临高启明论坛

搜索
楼主: 小小脱线君

【改编】临高启明(电视剧版)第十五集更新第364楼

酱油元老

41 杨世意宅邸门口 夜外
李洛由和顾葆成走出大门,一辆马车已在门前恭候。上马车前,李洛由意味深长地往门里看了一眼。
李洛由:葆成,你觉得那刘大夫和萧掌柜如何啊?
顾葆成:侄儿愚见,那两人不论是谈吐言语,和大明一般的商人相差无几。只是他们的口音,不像是广里一带的人,更像是将辽东军话的那些军户。
李洛由:你观察的很好,但是对一个人的观察,可不仅仅限于看这些浮于表面的东西,他的动作,他的表情,甚至他的气息,都是需要在意的地方。(看着顾葆成)你是不是觉得我太过体察入微,不像个商人,反倒像个捕快?
顾葆成点头哈腰:侄儿不敢。
李洛由:无妨,我偌大的家业,迟早都是你的,你我之间,可以畅所欲言。
顾葆成又惊又喜:老爷,我觉得,这几个人虽然来路不明,但至少是诚心来做生意的,我觉得可以与之来往。
李洛由:你说的不错,但是与这些人来往,必须慎之又慎,他们都不好对付。
顾葆成:老爷何以见得?
李洛由:你在一道那位不太说话的北掌柜了吗?
顾葆成:见着了,感觉与其说是掌柜,不如说是武师,但如今世道不靖,行商在途难免要雇几个武人保护左右,不算奇怪啊?
李洛由:那人的气度眼神,甚是不凡。这副模样,我只在一个人身上见到过。
顾葆成:敢问老爷是谁?
李洛由:广东总兵何如宾!

酱油元老

42 萧子山房间 夜内
刘三推门走进房间,看见萧子山和北炜在收拾东西。
刘三紧张:这是……要跑路!
萧子山:谈不上,只是佛山这个地方,我们不适合呆了。
刘三:是不是那个芊芊把我们出卖了?
北炜:不是,是今晚那个李洛由,他看我们的眼神,很不对。
萧子山:既然有一个李洛由开始怀疑我们,那就会有第二个、第三个李洛由冒出来。反正生意差不多也谈妥了,招工的事情可以交给郭逸来处理,再在这里逗留的话,恐怕会有意想不到的事情发生,我们不能容许这种风险存在。
刘三点头:行,我们马上离开这里。

酱油元老

43 李洛由书房 日内
李洛由在婢女的伺候下吃早餐。顾葆成走进书房,在李洛由耳边低语。
李洛由:我明白了。既然人家不愿意再和我们深交,那也就不勉强了。
顾葆成:老爷,那昨夜的生意,我们做还是不做?
李洛由:做!我们当然做!(走到窗前,看着朝阳)萧掌柜,有朝一日,我们也许还会再见的!
李洛由大笑,顾葆成站在李洛由身后,不明所以。

酱油元老

44 客船 日外
客船上,萧子山站在船头,看着朝阳。黄安德在一旁警戒
萧子山os:广州和佛山之行结束不久后,郭逸就给临高送来了一大批流民和契约奴,极大缓解了各个口子紧张的人力需求。各项建设,也渐次展开。

酱油元老

十二集完结

酱油元老

十三集开始

酱油元老

1 赵慢熊办公室 日内
房间内一片漆黑,丁丁坐在椅子上,扭捏不安,一道强光突然打到他的脸上,让他不自觉地眯起眼睛。赵慢熊踱着步,慢慢走进丁丁模糊的视线中,满脸微笑。
赵慢熊:感谢丁总编的大驾光临,寒室甚陋,有屈尊驾了。
丁丁不耐烦:先别忙着客套,我问你,这一期的《临高时报》为什么不让刊行?
赵慢熊:很简单,因为其中的内容……有些敏感……
丁丁怒吼:哪里敏感了!为什么不能让广大穿越众知道目前穿越集团的最新状况?你们还有没有尊重广大穿越众的知情权的意识?
赵慢熊:这个啊。当然是尊重的。(坐到丁丁对面)不过我们首先需要聊一聊报纸上的一些内容,是否合适刊载。
丁丁:我敢保证,我所写的内容全部属实,不虚美不隐恶!
赵慢熊:有时候,最坏的报道不是胡言乱语,而是的确如此。
丁丁愣神:啊?

酱油元老

2 榆林堡 工地
榆林堡工地上,老狄指挥劳工搭建房屋,忙的不亦乐乎。王涛陪着胡逊在工地附近转悠。
胡逊:王掌柜,敢问你们在这里大兴土木,究竟所为何事啊?
王涛:不瞒胡老爷,我们见这里椰林繁茂,所以就雇了些人,在这里安营扎寨,准备砍伐椰树,运出去贩售,弄些薄利糊口。
胡逊:你们把椰子都贩去海外?
王涛:胡老爷英明,我们将这里的椰子做成干货,连同椰木一起运出去贩售。
胡逊:我在这里十余年,从未见过有洋船运椰子干,王掌柜你这生意可谓是前无古人了。
王涛:琼山县有没有商人来收购椰干的?
胡逊:倒是听说过崖州那边有府里来得商人收过椰子干,可也不常来。文昌离琼山才不过两天的海路,那里的椰子比这里多过百倍,路又近,何必来这里买椰干呢?再说这里离崖州城又是好几天的路程,更是鞭长莫及了。
王涛:胡老爷实不相瞒,兄弟我在临高开了个榨油的作坊,专用这椰子干榨油。销往海外澳洲,能赚大钱,奈何临高不产椰子,才四处寻觅。
胡逊点头:原来如此,那我胡某人就祝王掌柜财源广进,今日家中有事,现行告辞了!
王涛作揖:在下恭送胡老爷!
王涛看着胡逊远去的背影,老狄凑了上来。
老狄:怎么样?那姓胡的同意和我们合伙吗?
王涛摇头:我还以为这胡老爷会主动要求和我们一道采集椰子伐木,没想到一点反应都没有。
老狄不屑:这种地头蛇早就过惯了雁过拔毛的,坐等孝敬的日子,哪里还愿意去干这样劳心费神的实业!
王涛扫视了四周干活的劳工:光靠当地人完全不行,可惜附近安游乐市和他庄子里的那些人口了,不然我们把椰子全部采光也没问题。
老狄:放心老王,萧主任打开了广州难民流向临高的渠道,全力吸纳人口,再过几个月,我们援军就会到,到时灭了他!
王涛:我们的大股移民一来,胡老爷肯定坐不住了,到时侯自然要摊牌。(叹气)井底之蛙,终究是自取灭亡啊!

酱油元老

3 赵慢熊办公室 日内
丁丁:《榆林港夜话》已经在报纸上连载了五期了,你们怎么现在才跳出来说有问题?
赵慢熊微笑:现在《临高时报》每天印多少份?
丁丁疑惑:三百份,问这个做什么?
赵慢熊:根据时报社上报给计委的数字,这些报纸中大约有一多半是到穿越者手里的,包括给部门、企业,给宿舍里的阅览室,剩下的有些送到县衙,有些是送到东门市零售,对吧?
丁丁:差不多。如果分配给我的资源多一些,发行量还能更多……
赵慢熊:时报发行越多,宣传我们的声音就越大,对土著群众的影响力就更大。这是执委会的既定方针。但是你想,报纸到了土著手里,很多消息也就在不经意中传了出去……
丁丁勃然作色:就为这个?那以后文总、马督公还有其他穿越众上报纸要不要取个化名,脸上再打码?报纸上什么也不要登了,就写今i平安无事,或者干脆登些杜雯的长篇大论好了!
赵慢熊:榆林港的系列报道,我看了,非常好。大家的评价也很高。但是……
丁丁:但是?
赵慢熊:我们内务委员会不同意这么发文,归根结底,还是顾念到海外站的同志们的安全……
丁丁顿悟:你指的是里面的信息太过详细了。
赵慢熊鼓掌:不愧是丁总编,绝顶聪明!报道里面时间、地点、人物、装备什么都有,报纸流出去了万一给刘香或者其他对我们不利的人物看到了。十几个人的小堡垒,还不是顷刻就被灭了?
丁丁皱眉:榆林这地方,现在又不叫榆林的!明朝人有本事推理的出是在哪里?
赵慢熊:大东海还是叫大东海吧,还有安游乐市,都是本时空的称呼,明朝人怎么会不知道?连安游乐市就在榆林堡对面都写出来了,还要怎么清楚呀?
丁丁摊手:行,算你讲得有道理,我大不了开天窗好了,现在总允许我发行了吧?
赵慢熊笑着摇头:还是不行。
丁丁从椅子上跳起来:为什么!
赵慢熊:榆林堡的事情,还是第一条,接下来,我们看看检疫所的报道。

酱油元老

4 检疫所 日外
检疫所附近的海边码头,一条大船停靠在码头上,无数难民从当中涌出。郭三娘和田三五两个人随着人群从污浊底舱爬了出来,大口的喘息,呼吸着新鲜的空气。
田三五:三娘,我们这是到哪里了?
检疫所帮工拿着棍子往船帮上一敲:都不许说话!
难民群噤声,鱼贯进入检疫所。
帮工大喊:男得往左面,女得往右!
男女分开,向检疫所两边走去。
田三五恋恋不舍地看着郭三娘随人流进入检疫所。

土著

剧本版么?哈哈哈哈

酱油元老

5  检疫所入口 日内
检疫所入口内,摆着一张小桌子,桌子后坐着一名帮工。
帮工乙:东西都拿出来放在桌子上,不许私藏物品!(塞给田三五一个牌子)别掉了!到时候要凭这个吃饭还有取回行李的。你没有?
田三五苦笑摇头。
帮工乙:那行,赶紧往前走!
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

6 检疫所内 日内
田三五看见自己面前,是一个大池子。
张土木出现:所有人,一个接一个,从池子里爬过去!脑袋必须浸在水里!
田三五跟着众人进入水中,在其中浸泡了一会儿,出了房间。

酱油元老

7 检疫所 日外
时袅仁看着准备好的长木枷:默天,我们准备的木架子够不够用?
林默天:我们从临高县衙租用了大概三百七十六个木枷,这批难民数量为一千一百三十五人,分三批次进行检疫,完全没有问题。
时袅仁:很好,但愿这群难民能听话点,别把木枷给弄坏了。
走出检疫所的难民相继被铐在木枷内。隐隐约约传来女孩子尖锐的哭泣声。
小难民:这是要打杀威棒啊……
田三五:要打扳子?!
小难民:打板子就不会让坐着了,我这是打个比方,唉,这东家的规矩好大,上岸就枷号。
田三五:我们又没犯错,东家干吗要枷号我们?
小难民:所以叫打杀威棒么!不管有错没错,先把你打怕了打服了,以后还不得乖乖得听话。
田三五面色惨白:老天爷哪!
女性的惨叫声越来越明显。

酱油元老

8检疫所女性安置处 日外
不论老幼的女性全部被剃了光头,抱头痛哭。
艾贝贝嘶声力竭:都不要哭了,赶紧去洗澡!
但回答她的只有如潮般的哭声。
初雨上前:夫人,还是让奴婢来吧。
艾贝贝:嗯?好啊。对了,和你说多少遍了,不要自称奴婢,我们这里人人平等……
初雨心不在焉:明白了。(走到女人们的面前,大吼)肃静!
众人停止哭泣,噤若寒蝉。
初雨挥舞着手中的皮鞭:衣服-全部-脱掉!脱得慢的,拉出去家法处置!
所有人默默丢开始脱衣服。
艾贝贝看着眼前的一切,摇了摇头:亲爱的,这真的是你想要的新世界吗?

酱油元老

9 检疫所出口 日外
郭四娘穿着素净的衣衫走出检疫所,张子怡递给她一碗水。
张子怡温声:喝了吧。
郭四娘喝完水,走到帮工丙面前,递给她一张竹牌。
帮工丙看了看牌子:1628020014号,随身物品:断齿梳子一把!
帮工丙递给郭四娘一把梳子。郭四娘看着梳子,默默留下眼泪。

酱油元老

10 检疫所登记处
田三五走到阳河和张兴教面前。
阳河看了看田三五:你叫什么,田三五?
田三五:是的,老爷。
张兴教:首长,还没有姓田的,就叫田大吧?
阳河:没创意,现在天气变凉了,就叫田凉吧。
张兴教:首长英明

酱油元老

11 检疫所集中处 日外
田凉在人群中焦急搜索,终于看见了郭四娘,两人看着彼此的滑稽模样,相视一笑。
田凉:三娘,刚才还好吧?
郭三娘:还好,就是把头发……头发……
田凉:不打紧的,连命都是别人的,还说什么头发呢。东家给我改名叫田凉了,你叫什么啊?
郭芙甜甜一笑:我叫郭芙,芙蓉的芙。

酱油元老

12 赵慢熊办公室 日内
丁丁:检疫所的故事有什么问题吗?
赵慢熊:以两个难民为视角展开故事,我很喜欢?
丁丁不耐烦:我来这里不是听你吹捧这些报道的。
赵慢熊:本身这篇文章,没什么问题,但是结合后面一篇报道,恐怕就比较微妙了。

酱油元老

13 会议室 日内
马千瞩在黑板上写下“新军”两个字:今天召集大家来,就是要讨论一下关于组建武装力量的问题。(观察与会人员反应)尽管我们取得了反围剿胜利,并占领了苟家庄,在临高打开了局面,赢得了一个和平的建设时期。但是,也要清醒的认识到,随着我们登陆的时间越来越长,举动越来越大,旧时空各势力的目光也终将会注意到我们们身上。无论是海盗还是大明,预计都会在最近一段时期对穿越者采取行动。因此,我们尽快建立新军。并形成完善的训练-作战体制。
何鸣举手:我同意马委员的观点,毕竟现在我的盘子大了,如果还是靠军事组那帮人完全不行。
马千瞩:我在计划委员会看过这样一份报告,目前有10%左右的穿越众担负巡逻、警戒和小规模作战等军事行动,这不得不说是对人才的极大浪费。
席亚洲起身,向众人分发方案:所以我这里做了一份建军方案,供大家参考。我建议,新军的兵员将主要来自农民和旧军队,尤其是卫所制度下的一般军户。他们在训练后将充当主要的士官。新军军官初期以穿越者为主,逐步补充军校学员,因此应尽快建立义军军校。军校初期学员以本地童生、有文化的士兵为主。早期军校可以考虑和行政官员学校、技师学校合编办学。如果没有这个条件,也可以考虑采用教导队的形式进行军官养成。
魏爱文:那领导体制内,比如政治委员制度?
席亚洲:我们的新军采取一长制。但在各个级别都组织士兵委员会,士兵委员会有权反对军官关于作战以外的命令,如主官坚持意见应服从,但士兵委员会有权力向上级主官乃至穿越者的军事部门提出上诉。士兵委员不得在军事部门复核以前被处决,即便在火线上。虐待士兵将受严惩。
马千瞩:此外,我们也会设立政治部门,负责全军的政治工作,毕竟那可是军队建设的生命线,决不能丢。
席亚洲:新军实行职业兵制度。军官和士兵都享受职工待遇,拥有优惠分房和自留地,并免费使用新品种农作物。
何鸣:我有个意见,明军的情况我不了解。但是军队长期不打仗,往往会有许多不良风气。明朝军队这种典型的旧式军队里的士兵素质到底行不行,不会招来很多兵油子么?
魏爱文:老何,你不要忘了,我们还有战无不胜的政治工作呢!
何鸣:你会搞政工?搞政工没有一点水平完全不行的。
魏爱文:这有何难?
席亚洲:我在盐场村练过民兵,我认为应该我们自己出来担任基层军官,把头开好了,三大纪律八项注意这个紧箍咒一上,风气自然就正了。主官自己行得正,样样做表率,下面的小头目就不敢乱来,老话怎么说来着?一正压百邪。
马千瞩:这个问题可以暂且放一放,我再来讲讲军队的管理问题。新军建立之初,军事委员会的原班人马要保存,一半建立内卫部队,作为新军的训练者和监视者。另一半进入新军当军官,建立一个教导营。
席亚洲:我们设立总参谋部,其下分别设陆军和海军两个体系。总参谋部有权指挥海陆军,但是无权指挥内卫部队,执委会直接控制指挥。其中陆军设立参谋部,海军设立军令部,对各自军种进行统一管理和指挥。
马千瞩:执委会主席将担任陆海军总司令兼内卫部队司令,而我则代理总参谋长一职,亚洲担任总参谋部秘书长。何鸣担任陆军参谋长,陈海阳担任海军军令部长。军事后勤暂时不建立单独的部门,由执委会委托各专业部门供应,具体调拨由计划委员会会同总参谋部控制。
席亚洲:成立海军之后,原渔业生产组撤销,并入海军。渔业生产依然是现阶段海军的主要任务之一。因此海军受总参和农委会的双重领导,博铺鱼品加工厂继续属农委会所有。海军的兵员,由陆军负责招募和训练,以后再独立成系统。
陈海阳:我同意,但是为了避免多头管理,建议实行“凡是海上飘得都归海军”的体制,无论是从另一个时空带来的船只还是从在本地缴获购买的,也不论其目前的用途,全部归口海军管理。
马千瞩点头:海阳的提议很好,我也认为可以这么做。
陈海阳:而且现在的海军船只数量太少,我们需要扩充实力。
席亚洲:所以马委员已经为我们新军定下了近期的军事行动目标,百图港。
马千瞩:那是一个以造船而闻名的村落,攻占那里,我们不但可以实战锤炼队伍,而且能获得大量造船的人才和资源。
张柏林拍手:督公英明,我们现在就撸起袖子,大干一场!

酱油元老

14 赵慢熊办公室 日内
丁丁面色冷峻:有什么问题吗,我在报道中只提到了陆上力量和海上力量建立,可没有丝毫透露出我们的作战意图。
赵慢熊:目前为止当然没有问题。我们继续。

酱油元老

15 训练场 日外
张柏林在一大堆黑瘦矮小的人面前来回踱步,不住摇头:这就是我们第一批新军,完全不行啊!
魏爱文:人矮了点,也不够壮实。
席亚洲:矮点就矮点,人力气大,吃苦耐劳。

酱油元老

16 赵慢熊办公室 日内
丁丁哑然失笑:难道这种事情也上不了报,是不是怕我涉嫌污蔑当地群众。
赵慢熊:别急,丁总编,容我慢慢道来。

酱油元老

17 训练场 日外
马千瞩带着新军士兵躺成一排,自己躺在排头。
叶雨茗走到马千瞩身边:马委员,你真打算这么干?
马千瞩一脸视死如归:干吧!
叶雨茗:我先说明啊,我不开这个好几年了。
马千瞩:我信任你。
叶雨茗:我可声明啊,出了事可别怪我。
叶雨茗跳上拖拉机,小心挂一挡开了过来。
拖拉机的轰鸣声中,部分士兵开始动摇,企图起身逃跑。
马千瞩:都躺好!谁也不许动!
拖拉机从众人头顶碾过。
马千瞩松了口气,迅速起身:集合,站好!
士兵集合。
马千瞩:刚才企图逃跑的人,全部进行武装5公里!
十几名面色苍白的士兵出列,全副武装列队跑步。

酱油元老

18 赵慢熊办公室 日内
丁丁:这些有问题吗?难道你要说我涉嫌泄露执委会成员隐私,还是透露军事机密。
赵慢熊:不不不,这一切都很不错,你也写得非常模糊,唯一详写的,不过是杜雯女士泪流满面地对马委员说“你太让我失望了”这一场景。其实说实在话,比起枯燥乏味的时政新闻,我还是对这种花边消息更感兴趣……
丁丁:那你继续说下去。
赵慢熊笑:恭敬不如从命。

酱油元老

19 马千瞩办公室 日外
马千瞩端坐办公室内,外面能依稀听见操练部队的口令声。魏爱文大大咧咧地推门进屋,坐在马千瞩对面。
魏爱文:督公,您找我?
马千瞩看报告:你应该知道,你们连是新军教导队的基准连。
魏爱文:承蒙大家信任,让我当这个基准连的连长……
马千瞩:客套话就不要讲了。我刚才看了席亚洲的报告,上面写,各项工作都看展顺利,只有政治工作有所滞后。
魏爱文努了努嘴:席……秘书长的报告我看过,的确,现在训练工作繁重,但是关于政治工作的研究我可是一点都没落下!
马千瞩:说来听听。
魏爱文:我这几天不停和战士们谈心,了解战士们的状况,还做了“侦察”工作,观摩别的连进行政治训练。我发现,大家搞政治工作不外乎这几种方式。
马千瞩:你讲讲。
魏爱文:讲演,领导讲话,做政治报告;讲课,识字运动之类的,效果是很不错,但我认为,可以有更好的法子。
马千瞩笑:你打算怎么做?
魏爱文:当然是搞些复古创新啦!

酱油元老

20 训练场 夜内
训练场上燃着篝火,新军官兵们围坐在一起,看着魏爱文走进他们当中。不远处。马千瞩和席亚洲看着一切。
马千瞩笑:我倒要看看,这魏爱文要搞什么鬼!
席亚洲:魏爱文一心打算当我们新军的政治工作主要负责人,估计他是有备而来,不然不可能如此有恃无恐。
魏爱文扯着嗓子大喊:今天把大家集合到这里,就是开个谈心会,主题就是昨天、今天、明天,请大家实话实说,畅所欲言 ,谈谈自己过去的遭遇,说说现在的情况,再畅想一下未来。
战士们面面相觑,场面冷清。
魏爱文环视一周:那就从我开始好了。我先给大家唱支歌吧!(微微抬起头,望着东方天边的月亮,深呼吸)天上布满星,月牙亮晶晶。咱们连里里开大会,诉苦把冤申。万恶的地主,欠下穷人血泪仇。千头万绪,千头万绪涌上了我的心。流不尽的心酸泪,挂在心。不忘那一年,北风刺骨凉。地主闯进我的家,狗腿子一大帮。说我们欠他的债,又说我们欠他的粮。地主逼债,地主逼债好像个活阎王。不忘那一年,爹爹病在床。地主逼他做长工,泪得吐血浆。瘦得皮包骨,病得脸发黄。地主黑心,地主黑心逼死了我爹娘。不忘那一年,苦难没有头。走投无路入虎口,给地主去放牛。半夜就起身,归来落i头。可怜我这孤儿,向谁呼救?
马千瞩诧异:想不到这小子挺有才艺的嘛!
席亚洲猥琐地笑:昨晚他在柳正老婆那里呆了一夜,想不到还是学了些东西的。
战士们当中有人小声抽泣起来。这时,一副战士打扮的苟布里站了出来,疾步上前,握住了魏爱文的手。
马千瞩吃惊:这是唱哪出?
席亚洲:那人叫苟布里,是魏爱文的托,我们在苟家庄搞得那一出不是很成功嘛,所以他就在这里如法炮制了。
苟布里:我家本来有十来亩地,地是好地,打下来够我一家四口过一年了。那张举人相中了我们家的地,非要买下来不可。我爹说啥也不卖,那可是全家人的命根子呀!那地主便总想找机会占了我家的田。有一年,我家的牛没看住,在地主家的坟地里啃了几口青草。地主硬说坏了他家的风水,把我爹抓去,好一顿毒打。我爹年纪大了,经不起,抬回家三天头上就就……(痛哭流涕)我娘身体本就不大好,着一惊吓,没过两天也也随着我爹去了!
马千瞩:这苟布里的水准都可以进中戏当老师了!
席亚洲:他可是杜雯一手教出来的。
马千瞩点头:杜雯……
苟布里泣不成声:过了不久,有一天他家房子失火,诬赖是我烧的,要抓我告官。穷人家跟地主打官司怎么赢得了?!我一急,连夜跑了。到了县城后来托人回家看看,才知道我家的田被张举人占了,我小妹妹被他抓了去,当了丫鬟,说是赔偿他的损失,后来也不知被这个畜生卖到哪里去了。我的小妹妹,她……
战士甲怒吼:实在是丧尽天良!我以前给我们乡陈云开当长工,放鸭子。这个黑心的家伙!有只小鸭子给黄鼠狼叼了去,他用皮鞭子狠狠抽了我一顿,还按丢了一只大鸭子给记上了账。平i里我吃的是他家的剩菜馊饭,还不得饱哩,他却全按好菜饭记上了账。天凉,我要是病了就没法给他赶活了,他就装模做样拿了两件没人穿的破旧衫裤给我穿,回头他就按新衫裤给记了账。有时我病的厉害,发着烧也咬紧牙关给他放鸭子,他竟全记上因病缺工!年关到了,他一亮账本,我反倒欠了他的钱!我跟他评理,他不听;我气的直哭他还假惺惺的说:舍不得离开我吗?那明年接着干吧。真是气死人了!!
黄熊起身:我是个军户,说起来祖上还是个小旗呢。可这好几代人都是給军官老爷当不要钱的佣工!哪里还有什么袍泽之情,干活不要说怠慢,就是动作慢点也是打个半死,打死了就拖出去,没人问,也没人敢问。外面死个人还得报个官呢,卫所里就同死条狗一样。人都说州县官府黑,不知道卫所里比外面黑不知道多少倍!
魏爱文:那一打仗还了得?
黄熊苦笑:打仗?就我们这些军户,穿裤子都露腚,还和人打仗?我们比老百姓还不如,镇台招兵老百姓还能落点钱米,我们这些军户连安家钱粮都給百户千户们吞个一干二净,去了镇台上也就吃碗饭,混不上亲兵家丁的,连饿死的都有。(啐了一口)鬼儿子才替官家卖命呢!官军,说好听带个官,比土匪还不如。祸害老百姓比谁都狠,打起仗来比谁都耸。
苟布里:是啊是啊,我就是北方逃过来的。听说辽东和鞑子打仗,几千人楞是打过不过几百人鞑子,最惨的是居然十几个鞑子追几百官军,逃命的人活活被追得累死。就这幅模样,这仗还打个屁啊。我一个同宗兄弟前几年实在活不下去了,去投了辽镇,也不知道是死是活。
战士丙:唉,哪家不是这样,要不是官府逼得紧,把我们穷人逼得没了活路,谁愿意铤而走险。我们一家千里迢迢到琼州来。原以为这里荒地多,总能混个温饱,哪晓得这里的田也不好种,没水浇地,只好地主买水,比老家种地苦好几倍都不止!活生生就把一家人都給坑没了。成了一条光棍!
苟布里:还是这里的老爷好。我逃到这里給老爷们扛活,吃得饱穿得暖。老爷们还給发工钱。我们公社干得好的兄弟都住了楼房了!
战士丁:楼房?就是短毛老爷们住得那种砖楼?瞎说吧。
苟布里:瞎说?你明天和我一起去公社看看!
战士甲一脸向往:要是真得就好了,我也不要什么楼房,有个遮风避雨的小屋子就满意了。
战士乙:是真得。我就是从博铺公社来的,不过得有职工资格才行。我就是为了这个才来当兵的,一当兵就是职工了。
魏爱文:只要大家齐心协力,这一切都不是梦想,大家在这里一个月了,日子过得怎么样?
战士丙:没得说,又发新衣服,饭菜又多又好,上哪找这么好的差使去!
战士丁:还给鞋子穿,第一次发鞋我都舍不得穿,过去哪穿过这样好的鞋子。后来首长说非穿不可,坏了还給发。都活了二十多年,没穿过一双好鞋……
魏爱文:大家都说得好,可是……”魏爱文语气一转,“我们穷人过上好i子了,那些地主老爷、千户指挥、强盗土匪的,会这么眼睁睁得看着咱们享福吗?就象你,以为来琼州开荒就能过好日子,结果呢?(对战士丙)就象你,以为来琼州开荒就能过好日子,结果呢?
苟布里咬牙切齿:不行,我们的劳动果实,决不能让他们白白抢去了!
魏爱文:没错!我们老百姓,祖祖辈辈都被大户官老爷们欺负,他们天天吃香的喝辣的,没钱就抢我们的小民的。过去我们没有主心骨,只好眼泪往肚子里流,现在有了短毛老爷为我们撑腰,有大铁船、快枪,我们自己手里也有了刀枪,还能不能让他们为非作歹?!
苟布里:那得问问我手里的枪答应不答应!
众多战士纷纷附应。
魏爱文:如果他们要硬夺呢?
众战士:那就打他个娘!
魏爱文:只要大家齐心协力。大家就能扬眉吐气,生活也好了,不用挖野菜充饥,天天都能吃到白米饭、鱼肉,有好衣服好鞋子穿。到处都盖楼房,安空调,冬暖夏。还有电灯,点起来满屋都亮堂堂的,比这煤油灯好上万倍。孩子们都能上学,念书,义务教育咱们国家也富强起来了,载人航天飞船也成功了,还申办奥运会呢!
马千瞩:魏爱文……知道自己在说啥吗?
席亚洲:我觉得没事,那些战士也不会深究的。

酱油元老

1637股灾纪念章

赞美更新,紫薯布丁

版主

大图书馆常务副馆长

翰林图书管理员第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章飞机wiki贡献章南洋船票

赞美更新~~
大图书馆管理员沈昌杰

酱油元老

21 会议室 日内
马千瞩和新军众人一起开会。
马千瞩:政治工作的核心在于培养对我们的忠诚。我个人认为老百姓并不见得很热爱官府,官府对他们来说只是必须服从的威权,而不是我们概念中的国家。要让鼓舞起他们的斗志,必须也要他们时刻保持对官府的仇恨情绪,这一点,魏爱文做得很好。
众人鼓掌,魏爱文得意。
马千瞩:但是光用这样的忆苦思甜教育法还略嫌不足,我让亚洲根据盐场村的经验,组织人手编写了一本小册子,重点围绕穿越者的口号“铲强除恶,保境安民”做文章,利用周三的时间,对战士开展政治教育。
何鸣:另外,我建议加快在每个连队建立起士兵委员会。这对提高士兵们思想觉悟会有很大的帮助。
席亚洲起身:何参谋长,我已经将士兵委员会相关章程拟定好,在这里姑且说一下,征求大家意见,士兵委员会有五项职责,一是参加军队管理;二是维持纪律;三是监督连队经济;四是作群众运动;五是开展士兵政治教育工作。