临高启明论坛

搜索
楼主: 小小脱线君

【改编】临高启明(电视剧版)第十五集更新第364楼

酱油元老

4 营地入口处 日外
白国士和蒙德打着固定桩。
白国士:不是说好了有数不清的壮劳力可以供我们使用嘛!现在人呢?壮劳力呢!还不是我们自己干!
蒙德:人哪有这么容易就来的?你看在临高的时候,除了那几个战俘,谁愿意来给我们干活?
白国士:在临高当基本劳动力都腻了,末了到了这里,还是基本劳动力!
方敬涵走来:你们在胡说啥呢!
白国士:方哥啊!你不是去调查附近民社情了嘛!
方敬涵:这种事情,早就做完了。
蒙德:那今天方老师你又是忙啥呢?
方敬涵笑:当然是找修营地的劳动力了!
方敬涵朝远处一指,一大批当地居民,向劳动营滚滚而来。
蒙德:方老师你好厉害!你是如何做到的?
方敬涵:这还不简单!只要拿出的白糖、食盐和缝衣针之类的东西,当地人就这样(指了指远处人群)全都蜂拥而来了!
蒙德:太好了,文总指示说这里沙滩都是石英砂,是做玻璃的重要原料,还让我们想办法搞点呢!
方敬涵:我已经让他们去挖了,连一个小时都不到就挖空了!还是我们的老祖宗吃苦耐劳啊!
蒙德:正好我还要对船进行整备,终于有人接手我们的活了!
白国士:我也是,还要准备明天去勘察的物资呢!
方敬涵:你俩,还是等等吧!、
白&蒙愕然:为哈!
方敬涵:你俩这是技术活,交给那些村民我们不放心,所以,还是再辛苦一下吧!
白国士&蒙德面如死灰:这不坑人吗!

酱油元老

5 船上 日外
甲板上,赵雪远眺一片忙碌的营地。苏莞啃着提拉米苏,慢悠悠地走到赵雪身边。
苏莞向赵雪递上一片提拉米苏:陆军一哥们给我的存货,吃不?
赵雪:没胃口,谢谢。
苏莞:也是,前两天的海盗袭击,现在想想都害怕啊!
赵雪:这么害怕,还吃得下东西?
苏莞:我穿越前是法医嘛,都司空见惯了,旧时空发生的一些事情,比这里恐怖多了,我跟你说啊……
赵雪:算了,我可不想浪费早饭。
苏莞:哎,难得我一肚子的故事,无人诉说啊!
赵雪:你还是有时间收拾收拾东西吧,方老师说最多到明天,临时营地就造好了,到时所有人都要去营地住宿。
苏莞:没事,我哥们会帮我收拾的。
赵雪:你这人真的是,就不能自己动手,丰衣足食?
苏莞:不行,再说你也可以啊,你一招呼,小白还不光速冲到你这里来……
赵雪瞪了苏莞一眼,苏莞噤声。
赵雪:不说这个了,你打算参加勘察队嘛?
苏莞:我和柳正说过了,我留守。
赵雪:你当时会议室不是举手了吗?
苏莞:还不是我哥们非要让我举手,还教育我要分清场合,时刻要站在正确的队伍里,他也真是,我就是不想玩这些才穿越的,末了还搞这一套,那穿越有啥意思?
赵雪:那个……你说的事情我还真不好评价,不过我觉得你还是跑不掉,毕竟这次参加环岛航行的就你一个医生。
苏莞:法医。
赵雪:法医也算医啊。你肯定得去。
苏莞一脸悠然:不——去——

酱油元老

6 密林 日外
苏莞一脸痛苦:为——什——么——我——要——参——加!
苏莞的惨叫惊起无数飞鸟,发出凄厉的叫声。
柳正不耐烦地转过脸:好啦,你是我们唯一的医生,不带你带谁!
苏莞:法医。
柳正:法医也算医啊。不然你一个人这回去喽,反正没人陪你回去的。
苏莞气鼓鼓地向后走,遇见了赵雪,她一把抱住赵雪。
苏莞:雪……他们欺负我!
赵雪哭笑不得:好啦好啦,不过是让你当随队医生,又不是让你冲锋陷阵。我之前也和你说过,你是这里唯一的医生,肯定得来啊!
苏莞冷漠脸:你也向着他们,算了,我还是换个人好了。
白国士走来,苏莞一把抱住白国士。
苏莞:小白,他们欺负我!
白国士惊慌失措,一面看向赵雪,一面说:苏医生,这里不方便,别这样啊!
赵雪冷笑:没事,这里是野外,天高地阔,方便的很!
赵雪扬长而去,白国士面如死灰。
白国士:妈呀,我不行了。
苏莞松开白国士,拍了拍他的脸:你可别不行,小雪还等着你呢!
白国士:我俩都这样了,肯定是没戏了!
苏莞:之前我是以为没有,(朝赵雪离开的方向看了看)今天我就觉得,其实你希望很大啊!
白国士:很大?

酱油元老

7 队伍前锋 日外
崔云红带着钱水协和付三思走在了队伍最前面,王二小在前面带着路。
崔云红:二小啊,真是难为你了,带我们去这种深山老林。
王二小:不碍事,崔掌柜,平时我在店铺里也没啥事,酬劳不多,基本上都靠给像你们这样进山和黎人做生意的掌柜带路过活,别的本事没有,路头都熟得很!
崔云红:那就难为你啦!
李海平气急败坏地冲到崔云红身边:老崔,你站住!
崔云红看都不看李海平一眼:现在我们要抓紧时间赶路,你有话边走边说吧。
李海平:崔云红,你是不是故意打击报复我?本来我可以和蒙德一样,选择在营地留守的,结果来了这么个鬼地方!是不是因为上次我说的那些话让你不高兴了,所以你才这么干!
崔云红:海平,你不要血口喷人,首先,勘探队的人选又不是只靠我一人定下来的,是不是其他人选的你我不知道;其次,人选文总也看过,他增删了几个人,其中是否有你我不知道;三者,蒙德是因为轮船知识丰富,留下来方便整备船只才留下来,你和他一样的专业,不一样的结果,是不是应该从你自身找原因呢?
李海平气得直跺脚:你!
崔云红:我继续赶路了,你如果走不动,可以选择和大部队汇合。
崔云红扬长而去,李海平站在原地,愤怒不已。钱水协从后面跟过来,勾住李海平肩膀。
钱水协:海平,你就别生气了,选你来,也是出于锻炼队伍的考虑,等这次勘察结束了,我们到飞云号上好好一起喝一杯,聊聊天,开一瓶田纳西的威士忌,怎么样?
李海平:我不喝威士忌,我要喝白的。
钱水协一愣,随之哈哈大笑:没问题!
付三思目睹一切,无动于衷。

酱油元老

8 黎寨附近 日外
崔云红和王二小两个人钻出密林,一座黎寨赫然出现在两人面前。
王二小:崔掌柜,这里是我母舅家,你们想在这里采买药材,敬请自便,若你们还想继续前行,恐怕就得再请我舅舅帮忙了。
崔云红:你舅舅是黎人。
王二小:我父亲是昌化的汉人,但我母亲是这里的黎人,我舅舅一直在这里过活。
崔云红:原来如此,那还请你带我们去见见你舅舅,光来这里,我们的大掌柜怕是不满意,如果还需要酬劳,只管提就是了。
王二小大喜:好咧,崔掌柜,这里走!

酱油元老

气吞山河 发表于 2019-8-11 20:28
穿白大褂一阵风吹飞

哈哈,有意思

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

月圆之夜 白衣飘飘 随风而去 不是叶孤城 而是 女法医

酱油元老

9 黎寨内部 日外
勘察队一行人进入黎寨,许多妇孺在一旁观望。
文德嗣:这里的黎人,和上次我们在南宝那里瞧见的不太一样啊。
方敬涵:美孚黎的来源是挺有意思,据我看的一些资料推测说,他们很可能是先秦两汉时期最早来海南岛的一股汉人移民的后裔。
文德嗣:秦汉时期的汉人?
方敬涵:,对的,美孚黎的名称也透露出了他们是岛上的后来者,“美孚”是他们的自称,意思是“住在下路的客人”,显然他们的到来要晚于其他黎人。而且美孚黎在昌化江两岸占有较好的田地,能够种植水稻,不种“山栏”。纺织技术也优于其他黎人。过去的民族学调查中还发现。他们的织布机非常类似汉代的中原的同类机型。美孚黎的原始公社成分很少,社会差异明显,有祠堂,修族谱,排班辈,宗族间还有矛盾。
文德嗣:那他们一定会说汉语了?
方敬涵:这只是一种推测,也可能是大陆上已经汉化的其他民族的后裔。再说了,人就是真得汉人的后裔,也不见得就会说汉语啊。
叶雨茗:方哥,你想不到你对黎族还挺熟悉的。
方敬涵:术业有专攻罢了,我本来就是学社会学的,在大学里也一直对民俗学和民族学很感兴趣,经常读书,所以对这些了解比较多。
叶雨茗:听起来很是不明觉厉啊!
方敬涵:根本谈不上,我们一个专业四个班,每个班四十个人。一届就是一百六十。全国开这个专业的本科院校起码也有二三十个,如果**越,我上哪研究去啊?
文德嗣:正好执委会打算成立一个黎苗事务办公室,敬涵,你有没兴趣来屈就一下啊?
方敬涵来了精神:为执委会服务!
文德嗣:你这话就不对了,是为穿越众服务!
方敬涵:对,为穿越众服务!
崔云红从后面跑来,开玩笑:文总,你挖人我没意见,能不能稍微背着人点,我很尴尬的!
文德嗣大笑:好!以后我当你面挖人!
众人大笑。

酱油元老

10 黎本清屋前 日外
众人来到黎本清屋子前。
王二小:各位掌柜老爷,我舅舅家到了。
赵雪走到屋前面的皂角树旁:是皂角树啊!
苏莞:就皂角天然洗发水那个?
崔云红:对,皂角过去是天然肥皂。洗衣服、洗澡都不错。
叶雨茗:这资源对我们没什么用。一搞到椰子油就能出肥皂了。
崔云红:皂角在工业上有很多用途的,具体我忘记了。好处是没有任何腐蚀性,比肥皂温和。另外好像还能当药用。
文德嗣:这皂角树有什么用,等回临高了再说吧,大家还是先到王向导舅舅家休息一下。
王二小:各位老爷,里面请!

酱油元老

11 黎本清屋内 日内
黎本清躺在床上,不住地哼哼,王二小悄悄走进去。
王二小:舅舅,二小带了几位贵客,说要见您。
黎本清:二小,你告诉那几位老爷,说我黎本清犯了寒热病,这两天实在起不了身,真是对不住了。
文德嗣走入:二小,你舅舅怎么了。
王二小点头哈腰:真是对不住文掌柜了,原想着这里是我舅舅家,招待诸位好吃好住几日不在话下,要带路采药的话他也是个能手。只是他最近寒热病犯了,发作的厉害,慢待了。
文德嗣:原来是生病啊,我们这里有个大夫,医术高超,有求必应!
(跳接)
苏莞一脸嫌恶地打量床上的黎本清。
苏莞:喂,多久发一次啊!
付三思训斥:苏莞,对病人客气点!
黎本清喘息:老爷,不碍事的,小的二天发一次,发一次,好一天。然后再发。一发就是十来天。
苏莞:我知道了,海南黎区的所谓寒热病,十有八九属于疟疾。在黎区这是常见病,感染率很高。病人这个应该是间日虐。算是良**的一种。
崔云红悄声:你这有多少把握?万一把人给治死了,可就被动了。
苏莞白了崔云红一眼:我又没说要治,是你们自己提出来的,还非得让我来,现在收手就好了,反正间日虐发作520次之后就自然痊愈了。
崔云红:520次!这人都被折腾没了!
付三思:算了,苏莞,治吧,人也是条性命。不就是疟疾么,畏首畏尾的何苦呢?
苏莞:好吧,听你的。
苏莞取出四片药片,递给黎本清。
苏莞:用水吞服,回去睡一觉,明天再来服。
黎本清接过:多谢这位女郎中了!
苏莞:没事,好哈休息吧,这药连吃三天就好了。

酱油元老

12黎本清屋外 夜外
勘探队忙着搭起帐篷。苏莞带着付三思、白国士几个人燃烧青蒿。
柳正皱着眉,捂着嘴走来:你们这是干嘛?
苏莞:烧青蒿,这里是疟疾的疫区,驱蚊是预防传染的有效办法,青蒿烟驱蚊效果很好,这么熏一熏,能保证一晚上。
叶雨茗走来:青蒿不也能治疗疟疾吗?青蒿到处都有,给黎人治病很方便。推广开了,搞黎苗工作就更容易了。
赵雪走来:这是青蒿,不是臭蒿,青蒿没用。
白国士不住地偷瞥赵雪。
苏莞:小雪说得对,光用臭蒿煎药是不能防治疟疾的。我听艳梅说,不经过制药厂的萃取,青蒿素的有效成分根本提取不出,。要按我们的工业水平大概是没可能利用了这种药了,还是老老实实的种奎宁好了。
崔云红:大家赶紧回来睡觉吧,我们行程紧迫,估计后面没多少时间供大家休息了。
苏莞:好咧。
赵雪:嗯。
叶雨茗:我留下来烧青蒿吧,得让青蒿整夜燃着,顺带防备有敌人突然袭击我们。

土著

不要拦我,我要为元老院和人民服务。

酱油元老

presleylee 发表于 2019-8-14 10:05
不要拦我,我要为元老院和人民服务。

没人拦你,不过还是先为执委会服务吧!

酱油元老

13 昌化江 日外
勘察队坐着竹筏在江面上漂流,黎本清坐在头船。
文德嗣:老黎啊,你大病初愈,就拉你出来给我们带路,真是对不住啊!
黎本清:文老爷您哪里的话!如果不是你们,我早就被这寒热病折磨死了,你们可是我的大恩人!只可惜我是个穷光棍,家里除了两把砍刀,一把弩,没有其他玩意能送给掌柜你们了!
文德嗣:这不打紧,老黎你肯深入这深山老林为我们带路,就足够了!
黎本清:我和我那外甥一样,别的不敢说,昌化这一带的山头都熟得很!老爷您要去哪里,我一定带你们去!
柳正:老黎,你知道有个叫石碌岭的地方吗?
黎本清想了想:对不住啊崔掌柜,您说的地方我还真没听说过。
柳正愕然:就是山下山下有条河的,流到昌化江里,就叫石碌河……
崔云红:老黎,这里有没有这里有没有出绿石头的山?
黎本清:你们是要去亚玉岭啊?
柳正恍然:对啊,石碌是清代才用的名字,我怎么给忘了?
方敬涵:老崔,你刚才这话是什么意思啊?
崔云红:所谓绿石头,就是铜矿石――孔雀石。
方敬涵:啊,我明白了。
叶雨茗:方哥,你明白了啥啊?
方敬涵:石碌这个地名就来自孔雀石。因为海南当地的黎族和汉族在说话的时候都习惯把修饰词后置以表述名词的习惯,所谓石碌,其实就是“绿石”。
崔云红:其实石碌岭最早被人注意,不是因为铁矿,而是这里的地表有铜矿石露头。清代以来一直有人采掘盗挖。直到1935年,琼崖实业局派人到石碌岭调查铜矿时,才第一次发现石碌最丰富的的矿储是铁矿石。
黎本清:几位老爷,你们怕不是做生意的吧。
竹筏上几个人脸沉下来,钱水协默默地抓住了藏好的枪。
文德嗣谈笑自若:不为做买卖我们来黎峒做什么?
黎本清:几位掌柜治好了我的病,我才多嘴说几句,领大伙去亚玉岭没什么,离此不远,道路也不难。我虽没去过几次,路还认得。只是我劝几位:这亚玉岭上的金银。都是琼州之镇,神灵呵护,采不得的。
文德嗣:我们不去采金银,只是想去亚玉岭看看,过几天就走。
黎本清:带你们去,都包在我身上。只是我说的话还请几位掌柜多思量。
王二小:舅舅你就去带他们去好了,回来掌柜们再赏你几斤白糖,你也可以拿来替我讨个舅母,不用每天去闺隆门口唱歌找女人吓太了。
黎本清笑:你小小年纪,说什么混话别得不学,就学这个了。
叶雨茗小声:方哥,他们说的是啥意思啊?
方敬涵:所谓“闺隆”是黎寨里的一种特殊建筑。同寨的几个女人到了婚配的年龄就会在寨边自己搭建一座屋舍,晚上去那里睡觉,有意寻找配偶的男人就每晚去“闺隆”“略亚”,女子若是中意,就会留宿男子。一般人说去“闺隆”,都是说“略亚”,即谈恋爱的意思,也有少数人说“吓太”,是指……
方敬涵坏笑,不说话。
叶雨茗:方哥,你别在那里吊我胃口啊!
方敬涵鼓掌:就是为爱鼓掌!啪啪啪!
叶雨茗愣了一下,随即哈哈大笑,弄得竹筏摇晃。
崔云红:哎,你们轻点啪啪啪!

酱油元老

14 亚玉岭 日外
黎本清跳下竹筏,向远处指了指。
黎本清:老爷们,我们到亚玉岭啦!
崔云红取出指北针比照一下。
柳正:怎么样?
崔云红:这一带应该就是著名的海南石碌磁铁矿了。
柳正欣喜:总算到了!
队伍的最后,白国士和赵雪并行,两人保持一定距离,并不交谈。
苏莞跟在他们后面。
苏莞:那个,我这里有可乐,你们喝不?
无人应答。
苏莞:我这里还有一包卫龙辣条,你们不是常说如果能有辣条吃就好了吗!
依旧无人应答。
苏莞恼火:喂!你们够了没有!在竹筏上的时候就一言不发,你知道我有多尴尬吗?
白国士看了苏莞一眼,迅速冲到赵雪面前。
赵雪猝不及防,吃惊地后退一步,随即镇定。
赵雪:你想做什么?
白国士大声:对不起!
赵雪愕然:你干嘛道歉?
白国士:我是为之前我所有的言行道歉!我承认,因为各种主观和客观原因,我做的事、说的话,让你受到了伤害,但是我敢保证,这一切,都是我无心为之!平心而论,我真的一点都不想伤害你啊!
赵雪惊慌地连连后退,不慎失足,往后摔倒,白国士眼疾手快。一把抱住赵雪,两人滚下,白国士撞到树上。
赵雪:你没事吧!
白国士:没事……说实话,就算自己受伤,我也不想让你受到伤害!你总该相信我了吧?
赵雪:你这个蠢货!我信,信了好吧!
白国士笑,随即晕了过去。

酱油元老

15 亚玉岭山顶 日外
崔云红登上山顶,松了口气。
崔云红:呼,总算到了。
柳正:老崔,现在怎么办?我们得尽快确定哪些点的铁矿石是值得开采的。
崔云红:是时候展现真正的技术了!
崔云红从包中取出瞬变电磁仪,锚杆检测仪和超声波检测仪等设备,依次装配好,并紧锣密鼓地操作起来。
崔云红指了指一块地方:从这里挖探方好了。
柳正:好咧,小的们,开工!
叶雨茗:我来!
柳正:白国士呢?
叶雨茗:他受伤了,还在后面慢吞吞地过来呢!

酱油元老

16 亚玉岭半山腰 日外
白国士头上缠着绷带,在半山腰踟蹰而行。
赵雪满脸关怀:走慢点啊,你还有伤。
白国士:没事,谢谢你啊。
苏莞:呦吼,两人气氛不错嘛。
赵雪:你别误会啊,毕竟白国士只为了救我才受伤的,我作为受益者,必须得表示必要的关心才对。
白国士讪讪:对,我和赵雪,其实没啥的。
苏莞看着禁不住失落的白国士,忍俊不禁:哎,你俩真的是。

酱油元老

17亚玉岭山顶 日外
白国士等人登上山顶。
柳正:小白,你总算来了,(注意到白国士受伤)你头上绷带怎么回事?
白国士:自己不小心撞树上了,小伤小伤!
苏莞当着所有人面一屁股坐下来:哎呀!好想吃肯德基!
崔云红笑着走来:现在这么想也晚了,你就老老实实给干活吧。(递给柳正探方一部分)老柳,你看这是什么?
柳正惊喜:这是……磁铁矿?
崔云红:不错,我还找到了一处伴生的硫铁矿。可惜交通不便,不然倒是农业部门的好肥料。
柳正:这次收获颇丰啊,磁铁矿可是不可多得的富铁矿,可以向文总和执委会交差了。
白国士:崔哥,这么大一个山头,开采起来难度不小吧。
崔云红:开采倒是不难,要是彻底无视矿山安全生产的法规条例的话,给我五十个工人就可以了。纯手工操作,只干白天一班,每人每天出矿石2吨是没问题的。一天就能出200吨矿石,全年就差不多是四万吨铁矿石了。
赵雪皱眉:这不是搞黑煤窑吗?
崔云红:不算黑,也就一般水平。再说这种露天矿根本就不需要打坑道的,直接把外覆土去掉就是。(打量山体)其实这座山体的土石方量也不算太大,有足够的炸药的话完全可以把它整体爆破掉。
赵雪:爆破掉?这么大一个山头?
崔云红:露天矿开采中整体爆破掉一个山头是很常见的事情,技术上也没多少难度,就看军工和化工组的同志们有没有能力搞出来大当量炸药了。
柳正:我记得,石碌铁矿难点在于矿石外运困难,本来昌化江提供了一条便捷的出海通道,可惜石碌岭并不在昌化江畔,唯一的可行的通道还是和当年日本人选择的路线一样,从石碌修铁路到八所,再从八所出海。
崔云红:不管谁来开,工程量都小不了。
白国士:我们到时不是还要去勘察田独铁矿吗?与其费事修铁路到八所,再在八所造人造港,还不如干脆直接修到田独,两大矿区连接起来,都从榆林这个天然良港运出。
崔云红:这条路也不好修,里程长、沿路都是丘陵,我们没有足够的力量。
文德嗣os:我们迟早会拥有整个中国,难道力量还不够?
文德嗣带着黎本清走来。
柳正:文总您来啦?
文德嗣:我知道大家现在很热情,积极性也很高,但是太阳马上下山了,还是趁早下山找地方休息一下。
黎本清:各位老爷小姐,这附近有个大黎峒,还请各位移步那里,那里有吃有喝,还有大屋子可以住!
苏莞:有大屋子啊!太好了,总算不用住帐篷了。

酱油元老

18 阵奥雅屋内 夜内
老者急匆匆地走进阵奥雅屋内,对着阵奥雅一阵耳语。
阵奥雅:什么?黎本清这老光棍带了一帮商贩进来了?
老者:奥雅,要不这事还是从长计议吧。
阵奥雅摆手:不行,这好不容易逮到这么个机会,不能放过!
老者:那帮商贩怎么办?
阵奥雅:如果他们安分守己,只是买卖东西,我自不为难,如果节外生枝,杀无赦!

酱油元老

19 黎寨屋子 夜内
文德嗣走进屋子,王奥雅上前迎接。
黎本清介绍:这位是王奥雅,是这个寨子的长老。
文德嗣彬彬有礼地微微鞠躬:在下文德嗣,澳洲海商,深夜冒昧打搅。
王奥雅:文掌柜多礼了,我们这里的房子狭促破旧,还请多包涵。
文德嗣:哪里哪里,我们这些行商,多年行走在外,风餐露宿,能有一隅遮风避雨的地方,就心满意足了!
一位侍者走来,和王奥雅耳语了几句,王奥雅顿时面露犹豫的神色。
文德嗣:不知王奥雅遇上什么难处?若需我们这些人帮忙,定当奉上绵薄之力。
王奥雅:说来惭愧,我的侄儿是这里的峒主,而今重病不起,听闻各位用神药治好了黎本清的寒热病,峒主母亲和其他奥雅,希望各位能赐予一些神药。
文德嗣:受人恩惠,当涌泉相报,只是这神药珍贵,我当和其他掌柜一同商榷,明日答复。
王奥雅:文掌柜真是爽快人!明日我静候佳音。

酱油元老

20 黎寨屋子前 夜外
众人聚在篝火前,商量问题。
苏莞大喊: 我觉得我们还是要去的。
叶雨茗:真预备去给这峒主治病啊?
苏莞:不去更不好。我觉得这些人态度也挺诚恳的。
叶雨茗:可是你连他得了什么病都不知道,这可是一峒之主,万一死了,全寨的人都会迁怒于你,我们要救你也来不及!
苏莞:别担心,我多少被时博士教育了几个月,基本医术还是有把握的,总能应付过去的。再说真要想走,他们也不见得能拦住我们不是?
柳正:苏莞说得对,(拍了拍枪)的确,大不了我们杀出去就是了。要怕连累的人的话,可以把黎本清干脆也带走。
文德嗣走来:大家讨论的真是热火朝天啊!
苏莞:文总,我决定了,去给那个什么峒主看病。
文德嗣点点头:没问题,其实如果你觉得困难,可以选择不去,毕竟这只是个请求,而不是命令,如果治好了,就是锦上添花,我们和黎人的关系大进一步,治不好,恐怕这一带的黎人都会与我们穿越众为敌的,你是否想清楚了?
苏莞点头:我想清楚了,其他事情太复杂,我考虑不来,但是治病救人这件事,一定是不会错的。
文德嗣:这话说得不错,明天就看你了,苏医生。
苏莞笑:文总,是法医!
文德嗣大笑:都是医!都是医!
(跳接)
苏莞一个人坐在篝火前,付三思走到她身边,坐下。
付三思:这么晚还不睡?
苏莞:那么热,哪睡得着啊。
付三思:是紧张吧?
苏莞笑,不置一词。
付三思:你怎么突然这么积极了?我以为你会拒绝呢!
苏莞:其实我一开始蛮不高兴的,明明是法医,却要被当成医生来使唤,可后来我治好了黎本清的病后,看他那副千恩万谢的模样,不知怎么的,感觉心头暖暖的。以前天天面对尸体,从来没有这种感觉。
付三思看着苏莞微笑,苏莞察觉。
苏莞:你笑什么?
付三思:没什么,我就是觉得,你平时大大咧咧的,有时候还是挺细腻的。
苏莞:你这话我可不爱听啊。
两人笑。

酱油元老

21黎寨屋子门口 夜内
白国士和叶雨茗两人站岗,赵雪走来。
叶雨茗看到赵雪:那个国士啊,我到外面方便一下。
叶雨茗小跑离开。
白国士:哎,有那么急吗!
白国士笑着转身,看见赵雪,愕然。
赵雪递给他一个竹筒水壶:这是我给你打的水,明天带路上喝。
白国士疑惑:明天?
赵雪:崔领队明天安排我和法老师去西边采集植物标本,我提议带上你当苦力,他同意了。
白国士惊喜:带上我?
赵雪头也不回地走了:早上5点半,黎寨门口碰头,不见不散。
白国士:我一定去!我一定去!

酱油元老

22 阵奥雅屋内 夜内
一个陶碗被摔碎。
阵奥雅怒气匆匆:那帮外路商贩真是无法无天!他们把自己当什么了!鬼神吗!
老者:奥雅息怒,既然他们想要救那个毛孩子,那我们也不能手下留情了!
阵奥雅:但是公然动手,实在太过明目张胆,而且若让王奥雅那帮老不死抓了把柄,反而不妙。
老者:奥雅您是否可知,昨日黎本清那老小子带他们去了哪里?
阵奥雅:去了哪里?
老者:亚玉岭!

酱油元老

23 峒主屋 日内
苏莞和付三思走进屋子,里面都是全副武装的壮丁,对着他们虎视眈眈。
苏莞:哇,大阵仗!
付三思:不要紧,我会保护你的,你尽管放手去做吧。崔领队也和我说过,万一有事立马杀出来。性命最要紧,药品器材丢了就丢了。
苏莞:嗯,不过方敬涵也说过,黎人最重言而有信,说话要留有余地,别冲动就行。
两人相视一笑。
付三思:走吧!
苏莞:嗯!
两人向峒主走去。

酱油元老

24 黎寨屋子 日内
黎本清走进屋子,向文德嗣鞠躬。
黎本清:文老爷,我有话想对你说。

酱油元老

25 山岭 日外
法石碌和赵雪在丛林间埋头采集标本,白国士扛着一大袋标本,艰难地迂曲而行。
白国士:法哥,这都出来仨小时了,你都快把这一片的花花草草祸害光了,休息一下吧。
法石碌:你看人家赵雪,那么漂亮纤细的姑娘都没喊累,你一糙老爷们竟然这么娇弱,害臊不害臊?
赵雪笑,白国士尴尬。
白国士:行行行!我坚持!
三人向山岭伸出走去。
密林间,几名带着杀意的黎人,拿着弓弩和刀,尾随他们而去。

酱油元老

26黎寨屋子 日内
崔云红、方敬涵和文德嗣听黎本清说明情况。
黎本清:那个峒主生病已经有七八天了,也用了黎人的草药,但是一直不能痊愈。寨中人便怀疑他是遭了“禁”。
崔云红:禁?
方敬涵:所谓“禁”,类似汉地的鬼神作祟之意。一般认为是某些有法术的人召请了“鬼”来害人。
黎本清:方掌柜说得对,峒主请了道公来做鬼解禁,但是无论如何都解不了。据说这个被召请来的“鬼”非常的厉害,搞得现在无人敢招惹此事。小的只是想说,老爷们是汉人,何苦来招惹黎家的事情。万一施禁的人恼怒,也给你们施禁,岂不是飞来横祸?
文德嗣冷笑:这算什么?他有神功,我有科学!
黎本清:你们的科学鬼很厉害?
崔云红:老黎,这科学……不是鬼?
方敬涵:先不说这个,既然说有人下禁,是禁公还是禁母?
黎本清:听说是禁母,奥雅们已经叫人把这女子抓了起来。好好的女子,不知道发了什么邪。
方敬涵:这可坏了。
崔云红:这啥意思?
方敬涵:但凡有所谓“遭禁”的事情,道公做法就会点名说某人是“施禁”的人,男的叫“禁公”,女的叫“禁母”。被宣布为“禁公”“禁母”的人,有点类似中世纪欧洲的“巫师”“巫女”,群众往往会对其进行杀害,有的地方稍微缓和些,但是也免不了诸如拷打,逼迫洗澡之类所谓“驱鬼”的手段。这一现象直到五十年代人民**大力干预下才被清除。
崔云红:那和我们有啥关系呢?
方敬涵:你想想,如果苏莞治不好峒主,一些别有用心的人肯定会煽动黎人说我们是禁母的帮凶,对我们群起而攻之。就算治好,也会被暗地里说是我们和禁婆禁公是一类人物,擅长施禁解禁之类,结果就算我不说,你也知道吧!
崔云红:乖乖,那得赶紧让苏莞回来,这病不能治。
文德嗣:开弓没有回头箭,既然答应别人了,那就得治,不管是峒主,还有那个禁婆,我们都要救。
崔云红:文总,这个时候,菩萨心肠不太合适吧!
文德嗣:既然要当新世界的神,就得毁掉新世界所有原生之神的信仰,这是个好机会。
崔云红:要不,我去苏莞那里帮帮她,我多少知道些急救方法。
文德嗣:不用,现在我们需要做的,就像《基督山伯爵》里那句话。
崔云红:那句话?
文德嗣看向窗外:等待和希望。

酱油元老

27 峒主房间 日内
苏莞和付三思走进房间,众人分开,他们见到了躺在病榻上的少年峒主。
苏莞:他是什么病?
王奥雅上前:峒主原来只是腿上有些红肿,几天前突然发病,起了个大肿包,全身烫得厉害。
苏莞掀开峒主杯子,看到了腿上的有一个巨大的脓包,她取出温度计,甩了甩,塞进峒主嘴中,用酒精棉擦了下手指,按了下脓胞,接着从峒主嘴中取出温度计,看了看。
付三思:看出什么没?
苏莞:39.8度高烧,又长了这么大一个脓包,显然是外伤引起的感染,不动手术不行,但是……
付三思:嗯,我知道你什么意思。
王奥雅:神医,峒主还有救吗?
苏莞:不好说,可以一试,不过不包活命。死了我不能负责。如果答应,我就治,不然就只能告退了。
王奥雅作揖:只要神医愿意出手救治,一切都好说。
苏莞:可以,不过我有几个条件,你们一定要帮我实现。
王奥雅:好说,好说。

酱油元老

28 峒主屋前 日外
峒主躺在床架上,他的头顶支起了一个大棚,棚子外面用石头堆起火塘来升火,火上烧着装满水的陶罐,发出“咕嘟”的声音。苏莞戴着口罩和手套,穿着白衣,拿着手术刀走到峒主面前,她身后站着充当
苏莞:他这个病,应该是伤口感染了链球菌,不开刀是不会好的,再拖几天,估计不是发高烧死掉就是得败血症死掉。
付三思:需要开刀引流。
苏莞:你很懂嘛。
付三思:以前当兵的时候经常去医院当陪护,所以对这些名词还是听过一些的。
苏莞:时袅仁不让你来当医生太可惜了。
付三思:何委员那里可不会放我走的。
苏莞:得了,你还是当好我的护士吧。
付三思:要我做什么?
苏莞:先帮我消毒器械,准备材料。对了,还要配点生理盐水。
付三思将医疗器械扔进陶罐里:需要输液架子吗?
苏莞:不用,我这是清洗伤口用的。
付三思将手术刀递给苏莞,苏莞举起刀。一个黎族女人发狂一般冲进来,但随即被在周围警戒的壮丁拉开。
苏莞:好不容易击中精神,结果被搅和了。
王奥雅上前:神医恕罪,她是我们峒主母亲,因为太忙,我没顾上关照她,您放心,绝不会有下一次了。
苏莞:算了,你先往峒主嘴里塞点布,然后找人按住他。
王奥雅:谨听神医吩咐。
苏莞再次拿起手术刀,却将刀悬在半空,呼吸开始急促。
付三思:怎么了?
苏莞:我忘记……往脓包哪出下刀了。

酱油元老

29 山岭 日外
柳正、叶雨茗和李海平三人在山岭间行进。
柳正:兄弟们加把劲,马上就和文总他们会合了。
李海平:我……我不行了。
柳正:就这点体力,参加什么野外勘察啊!
李海平不满:我也不想来!我一个海军,干嘛要来陆地!
叶雨茗:那你来干嘛!
李海平:还不时因为……
草丛中射出好几支弩箭,李海平连中三箭,倒地。
柳正卧倒:敌袭!迅速隐蔽!
叶雨茗拖着李海平,在柳正带领下造草丛里躲起来。
数名黎人从草丛中一跃而出,拿着砍刀,怪叫着向他们冲去。
柳正和叶雨茗抬起步枪,向黎人射击,打头的三名黎人击中倒下,其他逃散。
柳正:向文总他们发报!告诉他们那帮黎人背信弃义,袭击勘探队!
叶雨茗:好的,我们是不是马上去和文总会合?
柳正:你带海平回去。
有意义吗:那柳哥你呢?
柳正:我要去找法石碌他们,他们处境很危险!