临高启明论坛

搜索
楼主: 小小脱线君

【改编】临高启明(电视剧版)第十五集更新第364楼

酱油元老

23 密林 日外
柳正步话机响起白国士声音os:队长,稍停,我们发现益智了,需要采集标本。
柳正:明白,(对全队)全体注意停止前进!
钱水协步话机os:一天到晚停停停,都停了至少15次了!你们有没有点计划性!
白国士os:你懂毛,我们不是搞军事侦察,是搞生物和矿产调查,当然是走一路看一路。
柳正皱眉:不要吵架,保持安静!

酱油元老

24溪涧 日外
赵雪涨红了脸,蹲在地上一声不吭。
白国士放下步话机,没事,你放心采集标本吧,钱水协如果再叽叽歪歪个不停,我就怼死他!
赵雪声音细若蚊声:谢谢。
白国士不好意思:没事,话说,你刚刚发现的是益智吗?
赵雪:你也知道啊?
白国士:我好歹也是林业大学毕业的,不过学艺不精,就知道这是一种中药。
赵雪捻着益智的枝叶:别看益智不起眼,你就小看它,我们要在这里活得舒舒服服的,它会有很大的用处的。
白国士:它有啥用处呢?
赵雪:益智子是配制暑天用中成药必用的药物,如仁丹、千金锭、清心丹之类。历史上它就是海南岛主要贡品之一。
白国士:既然这么有用,我们多采点回去好了。
赵雪:不用,要四月才能成熟。先采集样本,成熟的时候再来采收种子,搞个种植园。益智子很值钱的,是海南最早的商业化种植的经济作物。
白国士:你知道的还真不少。
赵雪黯然:我原来也并不知道那么多。
赵雪转身离开,突然摔倒。
白国士大惊失色,上前扶她:你没事吧?
赵雪:没事,就是突然脚崴了。
崔云红走到他们身边:怎么了?
白国士:是崔领队啊,赵雪脚崴了。
崔云红蹲下:我看看。
崔云红用他粗糙的大巴掌拨弄着赵雪小巧洁白的膝盖,白国士看在眼里,不禁咽了咽口水。
崔云红:两边膝盖充液,就是体力不治造成的运动伤。
赵雪:没关系,我还能走路的。
崔云红:别呈强了。休息下再走比较好,可惜没冰袋,冷敷下也许效果不错的。
钱水协提着步枪,气冲冲地走来,看到赵雪受伤的场景。
钱水协:你们就是没事找事!出任务非要找个女人来凑数!拍军旅电视剧啊!
赵雪的脸伏在膝盖上,肩膀一抽一抽的。
崔云红沉下脸:水协,没乱说话!
白国士扑向钱水协:**有种再说!
崔云红拉住白国士:要注意团结,团结,(对钱水协)男女生理不同,不能一概而论的。一个女孩子,走这么多路也确实不容易了,人家也是为集体做贡献么!
赵雪站了起来,大步流星:你们这群沙文猪!
几个人怔怔看着赵雪远去。
崔云红:白国士,还愣着干嘛,赶紧跟上去!
白国士追赵雪。
崔云红喃喃:抓住机会啊,小白!
钱水协一脸懵逼:这算唱哪出啊?
崔云红:水协,郑尚洁是不是特别喜欢园艺啊?
钱水协:啊?她不喜欢啊?
崔云红:那她怎么会喜欢上你这木头的!
崔云红扬长而去,钱水协懵逼。

酱油元老

25 山坡 日外
白国士和赵雪两人你前我后,一追一赶。
白国士:等等!赵雪!
赵雪突然停下,白国士随之停下。
白国士:那个,其实钱水协他也不是故意这么说的。毕竟……。
赵雪:他是负责这次勘探队安保工作的,人少事多,高度紧张,所以不免有点神经质,你是不是想说这些话?
白国士:额……对的……
赵雪:其实他说的对,我就不该来参加勘探队,上次我参加勘探队的时候,就……算了,说出来不吉利。
白国士手足无措,他扫视四周,忽然露出惊喜的笑容:赵雪,你看我发现了什么!
赵雪顺着白国士视线方向看去,发现了连理树。
赵雪愕然:这是连理树!
白国士:对的,这是同枝连理树,当相邻两棵树随着不断地生长,当它们的枝杈相交时在风力的经常作用下,经过较长时间的摩擦,树皮被磨破而露出形成层,风停后相交之处的形成层产生新细胞,使它们相互愈合而形成了连理枝。
赵雪看着白国士,和昔日的剪影交叠在一起。
赵雪:不要说了!
白国士愕然,欲言又止。
赵雪转身离去,永生花掉到地上,白国士连忙捡起。
白国士:你的东西掉了!
赵雪转头,看到白国士单膝跪地,一只手向自己递上永生花,和剪影的姿势一模一样。
白国士笑:这是永生花吧,真好看。
赵雪蹲下抱膝,痛哭。
赵雪:你不是他!你不是他!你不是他!
白国士茫然无措,呆呆看着赵雪。

酱油元老

26 山坡另一边 日外
崔云红和柳正在拍照,对土壤进行取样。
崔云红:老柳!
柳正:咋了!
崔云红捏了点高岭土:你看!高岭土!
柳正:哇,做瓷器的重要原料啊!
崔云红:不仅如此,高岭土对工业的作用太重要了,它可是现代造纸业必不可少的增白剂和填充料,这个发现的价值可太大了。不仅如此,我采集到的样本可是管状煤系高岭土。
柳正:也就是说,这附近有煤矿!
崔云红:对,应该是褐煤,虽然不能钻探、打探槽来评估,但是从高岭土的露头情况看,分布的相当广泛,说明这里的储量是有开发价值的。
柳正:太好了!光靠这个发现,这次勘探就没白来!
赵雪的哭声隐隐约约传来。
崔云红:怎么回事?
柳正:去看看。
两人爬上山坡,看到赵雪哭泣,白国士在一旁手足无措。
柳正:国士这小子,怎么能把人家女孩给搞哭了呢!
崔云红:哎,年轻真好,肆无忌惮。
柳正:算了吧,白国士这次估计是要黄了。
崔云红:所以说你们这些直男,竟然还能有老婆,简直奇迹!
柳正:这场景,任谁看到都觉得白国士不行了吧?
崔云红:物极必反,绝处逢生,恋爱故事不都是这样的嘛!
柳正:算了,不和你计较,收工回船上吧!

酱油元老

27 船队停泊处 日内
法石碌飞箭一般冲向白国士,一把夺过白国士手中大包,掏了掏,拿出了益智的标本。
法石碌:你都搞到益智了啊!这可是非常有用的药材,时袅仁指名要它!
白国士悻悻:不是我,是赵雪。
法石碌:不愧是行走动植物百科全书。对了,种苗搜集得如何?
白国士指了指:大包全是你要的!
法石碌激动:太棒了!因为我在后卫的位置,收集东西不方便,有你们在,真是太好了!
白国士:要感谢找赵雪吧!
法石碌:小白,你情绪不对劲啊,(悄悄凑到白国士耳边)和赵雪还没和好啊?
白国士沮丧:何止没和好,现在都一塌糊涂了。
法石碌:嗯,那算了,等我们征服大明了,女人随便搞!
白国士:法哥,你怎么也说这种话!
法石碌:虽然我不赞同方敬涵说的,但是事已至此,我觉得这样也不错。
白国士:法哥……
法石碌一把搂住白国士:没事,都过去了,晚上给你开瓶可乐消消愁!
白国士点头:谢法哥。

酱油元老

28 船上会议室 夜内
勘探队主要人员齐聚一堂,文德嗣在主位,白国士口若悬河。
白国士:制作生物图鉴主要是因为卫生部已经向我们通报过几次误食毒蘑菇的事件。食堂又因为怕有毒蘑菇的问题拒用一切野生菌类。这里的有害生物也有侵袭穿越众和我们的劳工的情况,所以我们的想法是编制一套生物图鉴,暂时先出二种,一是本地可食用或者可利用的动物、植物、野生菌菇,供各个部门参考;二是有害生物图册,包括各种毒蛇、毒虫、寄生虫、有毒植物之类的,作为安全宣传使用。现在我们已经开始着手制作第一种图鉴了。
柳正对着崔云红咬耳朵:小白怎么这么精神!看来白天对他的影响不是很大啊。
崔云红:不见得,说不定小白只是强打精神而已。
文德嗣点头:小白你的建议很好,等回去以后,执委会会认真讨论这个问题的。
白国士:还有我们部门的问题,关于远程勘探队本身,我们认为现有的人数远远不足,急需加强。只有一支的话,万一我们在外面遭到伏击,穿越政权将损失全部的远程勘探力量。我个人建议,至少要建立三支六人侦察小队,采取以老带新的方式进行培训。避免一旦某个专业的人士死亡之后该专业就后继无人了,毕竟我们这一行是高危专业,随时有这样的可能性。另外,拥有三支队伍可在同时两个方向展开调查,并留下一支随时待命。在人员上我们至少还要22个人,最后都有一定的户外活动经验,要保证每个小队有一名有服役经历的,在装备上现在霰弹枪数量很少,我们不再申请了,但至少钢弩要再给我们六把,步话机三部,保证每个小队有一把枪、两只弩、两部步话机。另外我们还要申请增加两部笔记本的绝对用电权,以保证情报的整理和图鉴的编撰。
柳正面露不悦:小白怎么搞的,把我的话都说完了!
崔云红叹气:失恋的打击是巨大的,看来小白选择了一条靠说话来排解郁闷的方法,只可惜用错场合喽。
白国士看了看一脸不满的柳正,声音委顿了许多:这个,我汇报完了,汇报的很不全面。
文德嗣:没事,你的报告很不错,我们的下个目标是调查石碌、田独铁矿和对黎苗工作,希望大家抖擞精神,精诚团结,再创佳绩!
全体与会人员:是!

酱油元老

29 海图室 夜内
林传清、李海平还有蒙德三人规划航行路径。
林传清:海平,报一下我们当前所在的经纬度!
李海平:明白,是 29°440”n,209°90”e!
蒙德:这个经纬度……我记得海南洋浦港就在附近啊。
林传清:那就把夜间休息定在那个地方吧!
李海平:夜间休息?我们难道不夜航吗?
林传清摇了摇头:为了节省油料,我们是在沿岸航行,夜间航行有触礁的危险。所以最好找一个深水港休息一下。
蒙德:好的,那我这就改变航道。

酱油元老

30 甲板 夜外
白国士站在甲板上,扛着步枪,吹着海风。
赵慢熊os:国士兄,要不进舱里休息一下,外面风大。
赵慢熊慢慢踱到白国士身边,白国士没有搭理他。
赵慢熊:你是不是一直在想,赵雪白天那些反常表现究竟是怎么一回事?
白国士吃惊,但随即强作镇定:你猜错了,我对赵雪已经没有任何非分之想了,现在想的是如何搞好这次环岛航行。
赵慢熊:赵雪其实是准备和她的未婚夫一起穿越的。
白国士愕然,沉默,看着赵慢熊。
赵慢熊看着船外一片漆黑:她未婚夫是非常优秀的一个人,可以说,如果他来了,恐怕就没有柳正崔云红法石碌还有吴南海什么事了,(顿了顿,瞥了白国士一眼)可惜的是,在我们筹备穿越的那段时间里,她未婚夫在一次野外考察中被盗伐组织杀害了。赵雪为了完成自己爱人的愿望,还是义无反顾地选择穿越了。
白国士怔怔看着赵慢熊。
赵慢熊:她的未婚夫是非常优秀的一个人,当时执委会诸公听到这个噩耗时,都在感叹惋惜,当然,(意味深长地看着白国士)再优秀的死人,也比不了平庸的活人。
白国士讪讪:那是当然,毕竟都活着啊。
破空之声响起,一支飞箭从黑暗中射向白国士。赵慢熊眼疾手快,将白国士推倒。
赵慢熊:所以,就给我好好活着吧!别随便死了!
赵慢熊向黑暗射击。
钱钱水协大声告警os:敌袭敌袭!所有武装人员一级戒备!
数名海盗叼着刀,爬上甲板。赵慢熊举起步枪,毫不留情地向他们扫射,海盗纷纷被击毙。
赵慢熊:把保险打开,敌人数量不少。
白国士手忙脚乱打开步枪保险:你怎么知道的?
赵慢熊举起枪托,把一个企图爬上甲板的海盗砸回黑暗之中。
赵慢熊:我的耳朵很好,也算我为数不多的优点了。
白国士对着黑暗不断开枪:那现在敌人究竟在哪里!你能告诉我吗!
赵慢熊:不管他们在哪里,只要别出现在这里就对了!
两人奋力还击,无数海盗向船队袭来。

酱油元老

第三次反围剿纪念章

可这是98楼啊

归化民干部

小小脱线君 发表于 2019-8-7 20:03
30 甲板 夜外
白国士站在甲板上,扛着步枪,吹着海风。
赵慢熊os:国士兄,要不进舱里休息一下,外面风大 ...

** 这个情节这样圆上了 牛逼

不过苏菀那一段太恶趣味了 临高是正剧 不是家庭主妇肥皂剧 没必要搞那些段子
临高启明:东方恪

酱油元老

第三次反围剿纪念章

C小调波罗奈兹 发表于 2019-8-8 13:48

不过苏菀那一段太恶趣味了 临高是正剧 不是家庭主妇肥皂剧 没必要搞那些 ...

正剧又不是样板戏不能有恶趣味了,稍微润滑一下还是可以的。

酱油元老

抱歉,看走眼了

酱油元老

C小调波罗奈兹 发表于 2019-8-8 13:48

不过苏菀那一段太恶趣味了 临高是正剧 不是家庭主妇肥皂剧 没必要搞那些 ...

写正剧太压抑了,需要释放,而且我觉得也挺符合粗胚趣味的。

酱油元老

31 海图室 日内
文德嗣在海图室全神贯注地看着海图。蒙德带人冲了进来。
蒙德:文总,不好了,我们遭到海盗袭击,您还是赶紧避一避吧。
文德嗣面无表情地举起手枪,对着蒙德开了一枪。蒙德紧闭双眼,他身后一名潜入船舱的海盗倒下。
文德嗣:凡世之人,如何与凡世之神相争?蒙德,我就在这里,面对凡夫俗子的挑衅,神时不会逃避的!

酱油元老

32 赵雪舱室 日内
苏莞一脚踹倒一名海盗。
苏莞:长得跟个豆芽菜似的还想和老娘斗!阿哆!
苏莞飞踢,踹倒有一名海盗,其他海盗吓得夺路而逃。
赵雪拿着太平斧,一声不吭地从苏莞身后走出来。
苏莞:那个,小雪,他们已经跑了,穷寇莫追啊!
赵雪拿着斧子,劈向在地上挣扎的海盗。
赵雪:我要杀了你们!你们这些盗贼!
海盗惨叫几声后,渐渐没了声音,赵雪浑身浴血,脸上却出现笑容。
苏莞见到这个情景,惊讶地张大了嘴巴。

酱油元老

33 洋浦停泊处 日外
文德嗣站在沙滩上,看着遍地尸体,远处海上,漂浮着不少尸体。
蒙德站在文德嗣身后:文总,昨夜战斗,共击毙海盗109人,俘虏17人,我方轻伤3人,无人重伤或死亡。
文德嗣:那几个俘虏,就地处决吧,虽然很可惜,但现实条件不允许我们带走他们。
崔云红和林传清来到文德嗣面前。
文德嗣:云红和传清啊,你们回来啦,这里勘察情况如何?
崔云红:刚才转了一圈,只能说三多:荒地多、石头多、仙人掌多,这三多之下,基本上连个野兔都没得打,野菜自然是没有,比起之前我们去的那个地方,这里可以称得上是贫瘠了。
文德嗣点点头:难怪这里的人要当海盗,只可惜遇上了我们。
林传清:文总,今天我们将前往三家港,并对那里进行一次勘查。
文德嗣:那里有我们需要的东西吗?
崔云红:那里有我们制作玻璃所需要的石英砂矿,而且昌化县城就在附近,根据方敬涵提供的资料,如果我们要深入内陆对石碌铁矿进行勘察,还需要前往美孚黎的地盘?
文德嗣:美孚黎?和我们在临高遇见的是同一种黎人吗?
崔云红:这里的黎人和临高的根本不是一码事。临高的“布配黎”属于侾黎,不但语言完全不同,连文化也有许多不同之处。
文德嗣:美孚黎好打交道吗?
崔云红:好打也不好打。汉人的名气在.本地很不好。在他们看来,汉人的官府是要钱,商贩是骗钱。不过商贩他们还是欢迎的,毕竟带来的盐和杂货是生活需要的东西。
文德嗣:那就请方敬涵同志研究一下和他们交往的方法。
崔云红:明白!
文德嗣看着海平线上,红日冉冉升起。
文德嗣:临高启明,子山脑子挺灵的啊!这名字还真不错,很适合我们现在这个局面。(笑对崔林)同志们好好努力,向临高、向明朝、向这个世界启明!
崔林笑,齐声:明白!

酱油元老

34 黎峒奥雅宅 夜内
一盏油灯点亮,闪烁着深邃的幽光,照得阵奥雅的脸忽明忽暗。一位老者走进房间,向阵奥雅鞠躬。
老者:奥雅,您吩咐的事我已经全部让孩子们处理好了。
阵奥雅微微颔首:你做的很好。
老者:只是小焕爷那里……
阵奥雅:你不用管,等他冷静下来,自然就明白我的一片苦心了。
突然一阵风刮过。
阵奥雅:这风都刮了两百年,是时候换换风向了。
阵奥雅干瘪地笑了起来,老者陪笑。
萧子山os:一场风暴即将到来,不仅席卷了黎峒的人们,也席卷了文总一行人。

酱油元老

第十集完结

归化民干部

小小脱线君 发表于 2019-8-9 18:32
32 赵雪舱室 日内
苏莞一脚踹倒一名海盗。
苏莞:长得跟个豆芽菜似的还想和老娘斗!阿哆!

那个 苏菀自己可能也是豆芽菜

酱油元老

C小调波罗奈兹 发表于 2019-8-9 19:49
那个 苏菀自己可能也是豆芽菜

我记得女法医应该是个高个子啊?

归化民干部

小小脱线君 发表于 2019-8-9 20:33

184  50多公斤的竹竿~

主任

第三次反围剿纪念章

小小脱线君 发表于 2019-8-9 20:33

苏婉典型的豆芽,个高且瘦

归化民

酱油元老

豆芽不是说是矮个嘛?

酱油元老

starscream7 发表于 2019-8-11 10:17
苏婉典型的豆芽,个高且瘦

原来如此

酱油元老

第十一集开始

酱油元老

1 运输船驾驶舱 日外
林传清、李海平和蒙德等几个人在驾驶舱吃饭,蒙德一面喝粥一面掌舵。
蒙德突然扔了粥碗:老林!看!陆地上!
林传清拿起望远镜:我们到了,这里就是昌化江和大海交汇的地方,三家港!

酱油元老

2 会议室 日内
文总踱步走进会议室 所有人起立。
文德嗣坐下:大家坐吧,别那么拘谨。今天把大家召集起来,就是商量一下接下来的行动方案。众所周知,我们现在所处的地方,就是三家港,接下来,我们的队伍要兵分两路,一支留在这里,搭建营地,搜集这里的资源,还有一支深入山区寻找石碌铁矿。(停顿,扫视与会人员)搭建营地虽然辛苦,但还算比较安全,敬涵给我看过当地民社情资料,当地劳动力数量还不少,可以为我们所用,所以留守的同志担负的工作相对会比较轻松。但是入山勘探,就完全不一样了,除了毒蛇猛兽的侵袭,我们还要面对各种不可知的危险,我知道有的同志有畏难情绪,这没关系,毕竟我们只有500人,能保存一个是一个,所以这次勘探活动,以志愿为主,愿意参加的举手!
文德嗣首先举手,柳正和崔云红毫不犹豫举手,随之举手的是法石碌和方敬涵。
钱水协:我是军事组的,随时做好为大家牺牲的觉悟了。
钱水协举手。
付三思举手:我听钱队长的。
赵雪举手:我也去!
白国士看着赵雪举手,赶紧举手。
会议室里,大家渐次举起手。
苏莞睡眼惺忪地留着口水,全然没有在意周遭情况,付三思抓起她的手,举起。
文德嗣:同志们的热情和觉悟都很高啊,可惜不能所有人都去,留守的也都好同志嘛!柳正,你和云红、石碌还有敬涵商量商量,拟个名单给我,明天我们就出发!
柳正:是!

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

穿白大褂一阵风吹飞

酱油元老

3 营地 日外
崔云红和李海平在营地中间穿行,到处都是往来忙碌的勘察队员。
崔云红:我们这样大动干戈地建造这个营地,难道不怕当地官府过来对付我们吗?
李海平:老崔,你多虑啦,整个昌化县一共只有户口六百七十二,全部人口合二千六百人,男女老幼,成丁不成丁都算里头了。昌化县城里最多有五百人。要是愿意,立马就攻下来给你当县太爷也不成问题。
崔云红:那海盗呢?
李海平:你胆子也太小了吧,反正我和蒙德负责留守。到时我左手一支56半,右手一支gl,看哪个不开眼的海盗来,哥哥抓来了排成队给你菊暴!
李海平大笑,崔云红尴尬。
崔云红意味深长:海平,其实我觉得,你还是挺有冒险精神的。
李海平:那可不!