临高启明论坛

搜索
楼主: 小小脱线君

【改编】临高启明(电视剧版)第十五集更新第364楼

酱油元老

22 赵慢熊办公室 日外
丁丁:好了好了!所以说,我究竟哪里有问题?
赵慢熊:丁总编,你把我之前提到的报道好好想一想,联系起来,而不是孤立地想。
丁丁:修建榆林堡、收容难民、建立新军、开展政治工作……
丁丁陡然色变。
赵慢熊:丁总编你现在明白了吧?言者无意,听者有心啊!
丁丁:我回去,把这几篇报道的刊载日期尽量错开。
赵慢熊:感谢丁总编配合我们的工作。
丁丁怔怔地看着赵慢熊:你究竟是谁?
赵慢熊:我是委员会的一个办事员,小人物而已。
丁丁拿着报纸踉跄离去。徐营捷推门而入。
赵慢熊:营捷来了啊,真是有失远迎。
徐营捷不耐烦:客套话我不想听,今天算我倒霉,来和你报告我们的工作情况。
赵慢熊微笑:不用着急,营捷,我们有很多时间。

酱油元老

23 化工试验场 日内
萧白朗推着一个大推车来到徐营捷和季退思面前。
徐营捷os:随着新军的组建,我们军工组和化工组一道,迅速上马了相关的军工项目。萧白朗也为我们送来了亟需的物资。
赵慢熊os:物资?
萧白朗掀开车上的毛毡布,摞成一堆的陶缸出现在众人面前。
徐营捷:陶缸!
萧白朗:我在这里郑重宣布,在我们组兄弟们十几天来吃住都在窑场的辛苦没有白费,我们不能自制陶缸,完全依赖明朝人的日子,一去不复返了!
萧白朗摆出一个与人拥抱的姿势。徐营捷和季退思并不搭理他,径直扑向陶缸。
季退思:太好了!我们的土法化工可以开始着手发展了!按照计划委员会的方案,首先我们要开始发展军工业相关化工产品。
徐营捷:不就是硝酸嘛,我们有这么多硝石吗?
季退思:广州站为我们采购了硝石,虽然作为量产原料根本不够,但是进行制作实验已经绰绰有余了。
徐营捷:硝石制作硝酸,得靠硫酸吧,我们还得开始制作硫酸。
季退思:现代化工业就是这样,环环相扣,缺一不可。我这里对于硫酸的制作大概有个三个办法,一是煤焦化工业中的副产品,二是硫磺加硝石制取,三是硫铁矿制取。三种方法各有优劣,也有各自的土法工艺流程,
徐营捷深思:但是,得需要皂矾,不然没得玩。
季思退:没问题,郭逸的广州站非常给力,这些原料都帮我们弄来了。
萧白朗os:我辛苦了那么久,你们就不能多说俩句。
季思退笑着向萧白朗比了个大拇指。

酱油元老

24赵慢熊办公室 日外
赵慢熊:你们得到了多少浓硫酸?
徐营捷:约摸20吨左右吧。前后大概用了将近一个月时间。
赵慢熊:非常多啊!
徐营捷:不算多,皂矾干馏法的制取效率极低,制取出来的硫酸大约仅有原料的10%,只是有胜于无,纯属临时代用。

酱油元老

25 化工试验场 日内
穿着全身防化服的季退思小心地从曲颈甑中取出冷凝而成的硝酸,喜上眉梢:搞定了!
徐营捷也不顾身上防护服阻碍,鼓掌雀跃。
赵慢熊os:你们就这样结束了?
徐营捷os:早着呢!得到硝酸以后,我们就迫不及待地开始了下一个项目。
李迪带着无数劳工扛着大包小包走进试验场。
季退思上前:你就是李迪吧!听说你自高奋勇来给我们做火棉。
李迪点点头:只要你们能将成品优先供应给海军。
季退思:没问题,现在就开始。

酱油元老

26 广场 日外
无数劳工忙着处理棉花。徐营捷和李迪来回巡视
季思退:这些棉花,都是用来做火棉的?
李迪:差不多吧,火棉制作的前序工艺比较多,首先是处理棉花,撕开,挑掉可以看见的杂质,如小石子、枯叶等。用水洗棉花至流出液清澈为止。把棉花装于陶瓷锅中,加入水至刚好能被淹没,然后向锅中加入相当于其中水重的2%~5%的烧碱,加盖煮沸后小火煮10分钟。冷却,用大量水冲洗,约需边洗边搓10分钟。把洗好的棉花置干净的纸上在外面的太阳底下晾晒。然后将剩余的碱水倒入废碱桶里。开始按一定比例将浓硝酸和浓硫酸配置成酯化用的混合酸。
季思退咂舌:乖乖,这么多工序!
李迪:后面才是重头戏呢!
李迪将晾好的一多半棉花放入混合酸中,压了压,搅了一下,盖上盖子,看表,过了10分钟,捞出来,放在一边,又将剩下的棉花放进去,弄完后两次的混在一起。
季思退:还需要多久啊?
李迪:大概6个小时。
徐营捷翻了翻白眼。

主任

第三次反围剿纪念章

→_→失败的硝化棉

酱油元老

27 火炮试验场 日外
李迪一脸诧异:什么!不能用!
林深河:你这是强棉还是弱棉?
李迪:这是啥?
林深河吃惊:大哥啊,你连这个也不知道就造火棉 “含氮量不一样的火棉性能是完全不一样的。
白羽灰头土脸走来:估计又是个凡尔纳中毒者。
李迪打量白羽:你是谁?
白羽:开拖拉机的,兼职造兵器。你这火棉,含氮量根本不够。工业上以含氮量的多少把火棉分为1号强棉,2号强棉,3号弱棉,爆胶棉,火胶棉,清漆用棉,赛璐珞棉等几个等级,土法制造的硝化棉,最多能达到赛璐珞棉的水平。
李迪:什么意思?
白羽:就是不能用的意思。
林深河:也不是不能用,可以做发射药
白羽:要加工成粉再压结实。还是先储存着吧,以后有了设备再上批量。我们还是请化工部门尽快出雷汞吧。那些步枪没雷汞不好办。

酱油元老

28赵慢熊办公室 日内
赵慢熊眯起眼睛:雷汞?
徐营捷微笑:你想知道?
赵慢熊笑:洗耳恭听。

酱油元老

29 化学实验场 日内
试验场的逃生沟内,季思退和徐营捷等几个人围坐在一起。王洛宾坐在中间位置。
王洛宾扫视周围:你们知道我们要干什么?
季思退:造火药啊,我都等这天等都好几个月了!
王洛宾:大家要有送命和残废的思想准备!现在不是捣弄黑火药加点面糊的把戏了。
众人沉默。
季思退起身,坚定地点点头:没问题!王顾问,从踏入虫洞那一天起,我就做好思想准备了!
李迪:现在别说炸了,炸不炸得起来都有问题(沮丧地摇摇头)我就闹不明白,为什么硝化棉就是搞不成呢!
王洛宾:化学是很精细的活,哪那么简单。你的工艺是有问题的,而且还缺一些最基本的设备。
季思退拍拍李迪的肩膀:如果我们把设备凑齐的话,硝化棉是小意思。当然,能造出大一点的离心机就更好。
王洛宾笑:面包会有的,牛奶会有的,离心机也会有的!
大家笑。
徐营捷:真要用离心机,还得工业组的展组长帮忙。
王洛宾:有难度,我们的原动机还不行。
季思退:其实我有个比较简单的方案。我们手里有硝酸、制取甘油也非难事,而且还有丰城轮冷库里可以源源不断的提供冰块降温,制造起来应该是比较有把握的。
徐营捷:老季,我知道的方案方案是啥,虽然这玩意以其制造简单著称,因此经常被19~20世纪早期各类恐怖分子和革命党人制造使用,但是死于制造过程的中的烈士比警察打死得都多。
李迪眨巴着眼:这是咋说啥呢?
王洛宾笑:点到为止,大家就不要深入讨论了。

酱油元老

30 赵慢熊办公室 日内
赵慢熊掩饰般地咳了两声。
徐营捷:你也想知道我们说了什么吧?
赵慢熊笑:请继续。

酱油元老

31化学实验场 日内
李迪:要不我来做吧,我要一雪前耻!这些东西也不难得,设备也有,可以进行规模化的制造。
王洛宾:这个办法你会被炸上天去的,不要意气用事
徐营捷:顾问说得对,在实验室里用的甘油是分析纯的。我们现在能造的甘油只能是皂化法,里面有饱和脂肪酸盐,会先和混酸反应放出热量,你拿冰盐混合物也未必能及时遏制。最后就是――轰隆!
李迪脸色惨白。
徐营捷:我认为化工发展方向按高到低分别是,1、硝化棉,枪炮威力倍增器,其他火药做不到。2、合成氨,这个只要我们的合成氨工厂完工就能搞定。3、苦味酸,耐冲击的,可以用硝化棉发射的强力火药。
季思退:合成氨没什么问题的,工厂一落成就可以,苦味酸太难了。苯酚制取的工艺,过10年也许可以。光13个大气压的条件就没戏。
徐营捷:用煤焦油可以提炼苯酚的,不一定非要用苯啊。苯酚本来就是煤焦化的产品。
季思退无奈摊手:这个工艺效率不怎么样。一定要造苦味酸的话,我们的煤焦化工厂一投产就能出苯酚。不嫌产量低的话到时候就行。问题是新军已经组建起来了,根本等不了。
徐营捷:那就只有黑火药了。如果有人不怕死的话也可以试试看。
王洛宾:营捷,你还是太悲观了,我看过一个资料,1959年某县为了采石,自行建造了一个黑火药制造厂,不依靠外来硝石运入,仅仅靠全县的土硝收集和堆硝法,就可达到年产黑火药50吨的水平。我们如果掌控了临高的县政,一年搞20~30吨黑火药还是能做到的。
季思退:最要紧的还是安全稳定。黑火药顶替一下问题也没关系,不过我们还缺火帽,没有火帽的话工业部门就只能造滑膛枪了。

酱油元老

32 赵慢熊办公室 日内
赵慢熊:火帽必须要用雷汞,原来如此。
徐营捷冷笑:想不到你这特务头子还挺懂行的嘛?
赵慢熊叹气:看来还是有个别同志对我们工作存在很大的误解。
徐营捷:雷汞的制造由我负责。

酱油元老

33 化学实验场 日内
实验室内,防护严密的徐营捷操作,他把纯净的水银放进陶瓷罐里,再加入硝酸,然后用热水水浴法加热,在加热的过程中要时而振荡,汞慢慢的溶解,经过大概40分钟之后,徐营捷得到了一罐子绿色的硝酸汞溶液。之后徐营捷开始加热酒精,慢慢加入硝酸汞。

酱油元老

34化学试验场 日外
王洛宾和季退思等人或是凝神屏气,或是来回踱步,等待徐营捷结果。
徐营捷走出试验场,众人围了上来。徐营捷点了点头,以示成功。
季退思又惊又喜:湿雷汞……真的制成了。

酱油元老

35化学实验场 日内
众人看着反应器底部凝结着一层灰色的颗粒状物品。
王洛宾:我们提取了多少雷汞?
徐营捷:1公斤水银制造出来了大约1.2公斤的雷汞
季退思用棉布小心翼翼地收集雷汞:可惜我们没有晾干机,只能自然晾干了。
王洛宾:不管怎样,军工业总算有大发展了。

酱油元老

36化学实验场 日内
徐营捷:之后王顾问依据去了枪炮试验场那里。我们的工作也暂时告一段落。
赵慢熊:谢谢您的配合,接下来……
徐营捷拿出一张纸条:林深河不在,他委托我向你汇报相关情况。
赵慢熊努了努嘴:也罢,有劳您了。

酱油元老

37冶金工场 日内
季无声带着一群劳工,全神贯注地操作钢铁熔炉。还有两台巨大的鼓风机正在进行紧张的工作。
季无声看着熔炉内火舌开始变短,碳花逐渐稀疏,大喊:关风!
劳工们一拥而上,把炉盖和风管都拆掉,开始打渣和扒渣,最后浇注。
季无声喃喃:究竟是高碳、中碳和低碳钢呢?
季无声歪头,笑。
赵慢熊os:停!

酱油元老

38 赵慢熊办公室 日内
赵慢熊皱眉:我们有必要从炼钢这部分讲起吗?
徐营捷:你不想听我也不勉强,接下来的很多事,希望你能好好听,也能好好记。工业各组同志的辛苦和牺牲,你必须一个字不落地全部记下来。
萧子山os:经过艰苦漫长的战斗,我们终于获得了宝贵的发展期,而迎接我们的,确实一场又一场更加艰难的战争,在无形的战场上厮杀……

酱油元老

第十三集结束

酱油元老

大家五一节快乐!继续更新第十四集

终于更新了,可喜可贺!  发表于 2020-5-5 02:03

酱油元老

1会议室
展无涯神色凝重地站起身:下面,火炮生产领导小组第一次会议现在开始!
会议室内,坐着林深河、白羽等人。
白羽举手:我这里有个问题。
展无涯:请问您是?
白羽:我叫白羽,前装甲兵,也是个火炮爱好者。我想知道,目前计划委员会让我们拿出多少火炮?
展无涯:根据计划委员会计划委员会1628第三十一号文件,大概需要9门火炮,种类口径全部有我们自己来定,标准只有一条:必须超过如今各国火炮实力。
林深河:那还不简单!我们就造各九二步兵炮好了,横扫一切本时空的牛鬼蛇神!
白羽:12磅山地榴就不错,我们应该先着手制造这个。
展无涯:大家先不要考虑造什么12磅山地榴好还是造92步兵炮好,从实用角度和制造水平入手来讨论。
姜野起身:大家好,我是机械组的姜野,我认为,我们拥有的机械加工加工水平凌驾于这个世界的每一种文明之上。现在季无声那里又炼出了钢,制造简单的钢制线膛后装炮已经不存在太大的技术难题。
李运兴:那我们就上马线膛后装炮!它的优点可太多了!
林深河:那我们直接仿制92步兵炮不就得了? 92步兵炮75mm口径,最大射程2000米,性能完全够用。而且92炮的重量才210公斤,轻便好用。
王洛宾os:92步兵炮的问题是倍径太小了,炮弹初速过小,给陆军用很不错。但海军就不适合。
王洛宾进入房间,众人起身迎接。
展无涯:顾问,您来了。
王洛宾笑着招招手,示意大家坐下:我认为,海军炮可以采用阿姆斯特朗炮的结构,它是一种比较成熟可靠,工艺却又相对简单的后膛火炮。与之前的多种后膛炮、前装线膛炮相比,特点在于为后膛炮导入了螺纹炮闩和闭塞具。取下炮闩以后的阿姆斯特朗炮和一门打通了炮尾的前膛炮非常接近,身管的铸造加工工艺也类似。
姜野:但是顾问,阿姆斯特朗炮用的是早期型的闭锁设计,结构非常复杂,稳定性低,故障率高。
王洛宾:所以我们可以采取螺纹炮栓,技术水准也没有太高要求,基本上做的出螺丝就应该做的出来。
萧白朗冷笑:说得简单,谁知道怎么造炮的?我看大家也就看过几本书吧?92步兵炮就不用说了,都是现成的无缝管做得,现在上哪去找这么粗的无缝管?
林深河瞥了萧白朗一眼:自然以铸炮为主了。毕竟没有大型锻机,如果要采用深钻法的话还要制造专用的设备。
白羽:其实我担心的不是大炮能不能造出了,而是弹药问题。前面的后膛炮好处的种种说明,这些我都同意。但是有一点似乎没说清楚——后膛炮的炮弹,这个比后膛炮本身要难造多了。只是实心穿甲弹还好说,如果是榴弹、榴霰弹该怎么造?尖型炮弹弹体制造要用到金属延伸工艺怎么解决?还有炮弹的引信,都是问题。
姜野思忖:炮弹弹体制造没什么问题,我们的设备是造得出来的。
白羽:那只是造得出来,不等于能够批量制造。一条子弹的生产线都有30多台专用设备,炮弹需要得更多,工业能力显然还上不了这样的生产线。
展无涯:白羽说得没错,而且材料也不见得能过关。炮弹弹体不管是采用冷拔还是热拔,都得有专门的圆棒料,还需要制造专用设备。倒不是说工业部门做不到,而是这需要一整套工业体系才能支持,否则成本高得难以想象。
林深河耸肩:工业这玩意就是一环套一环,环环相接,缺一不可。不过,老式的尖形弹没这么复杂,早期后膛炮弹弹体是铸铁的,外面包铅,用简易式碰炸引信,弹内装黑炸药,用黑火药包作发射药,不带药筒,也没有底火,发射的时候也是用点火具点火。1890年前生产的炮弹大多属于这一类。这种炮弹用在92步兵炮是不行的,用在阿姆斯特朗炮上绝无问题。
王洛宾:但是包铅是有些问题的,我记得当年阿姆斯特朗炮在短暂装备以后被除役,英国走回前装线膛炮路线的原因之一就阿姆斯特朗炮开火时,由于热镀铅与铁之间附着力不好,撕脱的铅碎片会散布在炮口前短距离上对己方士兵造成伤害。
林深河:我觉得这个问题我们完全可以克服。另外,我个人觉得,滑膛炮也可以造。
萧白朗:我建议商业部门把滑膛炮列入外销商品目录。葡萄牙人现在已经成了大明的军火商,这个银子不能让他们赚去了!
张柏林:军火商倒不急着做。我们自己也可以装备滑膛炮么,现在的火力空白点太多了。博铺公路上的三座炮楼就没有炮,百仞城也是一门炮都没有。我们现在组建了新军,可以先用滑膛炮组建炮兵部队。这样以后再改装成阿姆斯特朗炮,也培训出一批合格的炮手了。
李运兴悄声对展无涯:这张柏林,怎么这么心平气和?
展无涯低声:张柏林这个大炮兵分子最关心的还是自己梦寐以求的炮兵队,不管是什么炮,有总比没有的好。
王洛宾:既然大家主意已定,那么就开始行动吧!

酱油元老

2 火炮工厂 日内
王洛宾和林深河在挑选铸炮材料。
王洛宾:需不需要郭逸从广州招募几名善于铸炮的师傅,示范一次中国的传统铸炮技术,让大家有了直观的概念之后再进行改进?
林深河:不必,1628年不要说中国的炮匠的水平,就算当时师法的欧洲人的铸炮工艺水平也高不到哪里去。我们完全没必要去学习他们。
王洛宾:那你打算怎么做?
林深河:我打算采用一种17~18世纪的西洋铸炮法,恐怕先得做泥模。
王洛宾:我已经让吴旷明的木材厂加工出了一批专用的木模具。
林深河:木模具?
王洛宾:作为支撑体使用的锥形材,车制的炮尾模。
张柏林os:炮尾模是啥?
王洛宾回头看见张柏林:你不好好操练新军,来这里做什么?
张柏林兴奋:当然是看铸炮啊,炮是怎么造出来的,我可是好奇得很!
王洛宾笑:平时看你一副咋咋呼呼的模样,没想到还是挺好学的,行,跟我来吧!

酱油元老

3 系列镜头
A 工人们制作阳模的毛坯。
王洛宾os:我们首先制作阳模的毛坯,先在作为支撑体的锥形木材上用草绳密实的缠出大炮的形状。此时的阳模毛肧离最终尺寸还有25cm左右的余量。然后用粘土和水混合成的泥灰均匀的一层一层的糊在阳模毛肧上。要等上一层彻底干透以后才能糊下一层。
林深河os:在涂抹的时候,我们让整个阳模的尺寸比大炮的实际尺寸要大一些,因为铸件会收缩。当最后一层泥灰干透并且矫正过外形之后,在阳模毛肧外面涂一层蜡――缺少石蜡,用蜂蜡代替。阳模表面会很光滑而在下一道工序中不会粘住阴模。炮尾是车制的木模,用螺钉固定在阳模毛肧上。
B 劳工们制造铸模
王洛宾os:铸模是把粘土、陶土、细沙和水混合成的半流质泥灰一层一层的涂在阳模上。同样要一层干透以后才涂下一层。完全干透之后在铸模的外面加上铁条的加强筋。
林深河os:模具彻底干燥之后,要将阳模取出,方法是将铸模头尾部切开,取出阳模内芯的锥形木材,然后将缠绕的草绳拉出。因为有阳模和铸模之间的那层蜡,所以在取出的时候会比较容易,实在困难的话还可以通过加热的方法使蜡面熔化,造成空隙脱离开。炮尾的模具是单独制造的。
C 劳工为模具安装型芯
王洛宾os:模具的第三个部件是型芯,是由附着在铁条上的粘土制成的,一般为圆柱体,但是在装火药的部位可能一个特殊的形状。型芯被装入主模具中,装在主模尾部的铁制型芯撑和位于模具炮口部分的粘土制圆环会把型芯固定在适当的位置。
D 工人开始焙烧模具
林深河os:单独制作的炮尾阴模和炮身阴模重新组合在一起,三个模具装配牢固之后,就要加以焙烧模具完全坚固,最后模具被炮口朝上的整个埋进熔炉旁边填实压紧的土坑里。

酱油元老

4 铸炮工场 日内
张柏林随同王洛宾和林深河观看铸炮过程
张柏林不住地咋舌:简直太惊人了!(指着一个木架子)不过那木架子是啥玩意?
姜野出现在张柏林身后:那是我设计的,可以把模具整个吊起。
王洛宾:当时在修建熔铁炉的时候没考虑到铸炮的需求,炼钢车间的地面是被硬化过的。所以只能将模具暂时先吊起来。等浇铸完成了再说。
张柏林:浇铸完成还需要多久啊?
林深河:浇铸完成之后,再保温24小时,就可以从泥坑里挖出来了。
张柏林:之后呢,应该还要镗光吧?
林深河:柏林你挺懂的啊!不过这就不是我们军工组的活了,这项任务,得交给机械组。
张柏林热泪盈眶:我们……我们终于有炮了!我迫不及待地要见证这一刻。

酱油元老

5机械加工厂 日内
一只驴慢悠悠地踱着步子,作为动力发动镗床,6磅火炮在镗床之间镗光。
张柏林目瞪口呆:这镗床……未免有点原始了吧?
林深河:有就不错了。
王洛宾:这还多亏了展组长大力支持,不然这炮也不可能那么快就造出来。
展无涯笑:王顾问过奖了,正好我们机械组自己制造了一台简易的镗床,就拿来对炮膛进行加工
王洛宾:不过镗光工艺虽然可以大大提高火炮内壁的光洁度,但是并不能真正切削出一个圆柱体或者校正铸炮过程型芯的偏差。而且在整个过程中硬质残留物对镗杆也伤害甚大。
林深河:得迟早上马钻孔工艺。
张柏林:那我们赶紧采用钻孔工艺呗!
林深河:存在工艺难度,效率也比较低,我认为可以试试odmancasting。
王洛宾:中心冷却铸造,有意思,可以试一试。
林深河吃惊地看着王洛宾。
王洛宾:是我说的不够准确吗?内模灌水冷却法,这样说行不行?
林深河笑:不愧是王顾问,关于制造工艺无所不知。
张柏林懵逼:你们究竟在说什么。
展无涯:这是一种铸造工艺,它的原理很简单:生铁浇铸时的冷却速率会影响其机械性能,理论上说冷却速率愈高质地愈硬,理想的大炮是中间最硬,但实际却是相反,铸造大炮的时候却是中间冷却最慢。因为第一外层包住内层,外层不冷里面冷不下来。其次外管的表面积也比内管大。不管是辐射或者对流传导散热,散热速度都是和表面积相等的,所以外面会先冷。而这就使炮管密度的分布不理想,身管寿命大打折扣。
林深河:为了克服这个困难,我们可以围绕型芯进行铸炮,型芯内部以流水进行冷却,这是一个使炮膛内部先行硬化的方法,就是所谓的odmancasting铸造法。
王洛宾:这种工艺是早先套筒炮试验合乎逻辑的发展结果。外层金属冷却时向内缩拢,向已经硬化的内层继续加压。这样,发射药的爆炸力就为炮膛四周的整个厚金属层所吸收,而不是层层向外膨胀。美国就在南北战争及以后的20年里,用这种方法制造了大部份美海军的重型铸铁炮。odmancasting铸造法的最大意义是大幅降低铸造时的炮管废品率,特别铸造重炮的时候。
姜野: 这个方法可以试试看,不过这样的话我们要做一个可容水的硬内模,这样就不能用刚才的泥模了。
林深河:用铁模铸法吧,好像中国人还是第一个使用的。
王洛宾点头: 没错,是龚振麟发明的。他也算个奇才了。
张柏林困惑:龚振麟又是谁?
展无涯:我知道他,是浙江嘉兴县县丞,本来和军火工业八竿子打不着,但是他有个“素有巧思”的名声在外,鸦片战争期间被两江总督裕谦调到宁波军营专门负责铸炮。
王洛宾:是的,他的方法非常巧妙, 用铁制造成硬模。铸炮时,先将铁模的每瓣内侧刷上两层浆液。第一层浆液是用细稻壳灰和细沙泥制成的;第二层浆液是用上等极细窑煤调水制成的。然后,两瓣相合,用铁箍箍紧、烘热,节节相续,最后浇铸金属熔液。待浇足熔液,冷却成型以后,即刻按模瓣次序剥去铁模,如剥掉笋壳一样,逐渐露出炮身,再剔除炮心内的泥胚胎,膛内自然光滑。
林深河: 龚振麟发明的铸模铸炮法,早于西方30年,这是中国近代少有的一项领先世界的科技成就。比什么“四大发明”靠谱多了。
王洛宾:多说无益,开工继续!
众人:好!

酱油元老

6 铸造工场 日外
一门崭新的火炮摆在众人面前。
张柏林热泪盈眶:我们的大炮……终于有啦!
王洛宾:是骡子是马,还得拉出去溜。各项性能参数我们还没确定呢。
展无涯:博铺港不是正在修炮台吗?正好我们可以搬上去试一试。
姜野:不过,我们到时怎么把炮运过去呢?
王洛宾:不要紧,我已经让林深河去马场找马去了,马上就回来!

酱油元老

7 马场 日外
林深河怒吼:什么叫马没法用!
尼克摇摇头:我这里现在一共用20多匹马!
林深河:我只要4匹!
尼克:没问题,但是你得自己供应马具。
林深河傻眼。
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

8铸造工场 日外
工场旁的小河边,好几艘小艇靠岸,周洞天带着一群劳工跳下船。
周洞天:王顾问,听说你们要把炮运到博铺港,陈部长特地嘱咐我来接你们?
王洛宾笑:陈海阳也急着要炮!行,不过你这小船也就够装我们这几个人,怎么运炮?
周洞天打了个响指:小的们,让王顾问见识一下我们的本事!
几个劳工拉过来空油桶做成的浮筏。
王洛宾笑:好极了,那我们出发!
张柏林跳出:装上船去好了?你看清楚,这可是牵引式6磅加农炮,地地道道的陆军火炮。
周洞天不以为然:拉倒吧,还牵引式呢,你给我来个自行式来?这小破炮,海军还看不上眼呢。
张柏林怒发冲冠:你说什么?!
王洛宾怒吼:够了!
众人沉默,看着王洛宾。
王洛宾:这炮能不能打还是个未知数,你们瞎吵吵什么!赶紧出发!

酱油元老

9 博铺港炮台 日外
炮台上,林深河演示射击流程,陆海军和铸炮参与成员围观。
林深河拿着炮杆:滑膛炮在17世纪的欧洲已经形成了一套比较规范的发射程序,有了许多不同的专用装备,除了弹药之外,炮车上最要紧的就是装填工具了。可以说没有装填工具这个炮也打不了。在战斗中,步骑兵对炮兵阵地展开攻击占领阵地之后,如果时间仓促不能拖走或者破坏大炮的话,就会设法破坏装填工具。
何鸣:那炮兵万一需要弃炮逃命呢?
林深河:第一件事情也是带走装填工具,这样做一是防止敌人马上利用这些火炮攻击我方,二来如果能够夺回阵地,有装填工具马上就能开火。
应愈感叹:我当兵操作了130加农炮那么多年,没想到现在还得从头学起。
何鸣:先去试射吧。

酱油元老

10 炮兵试射场 日外
应愈捯饬火炮不亦乐乎,半天没有射击的打算。
张柏林:应愈,遇上什么情况吗?
应愈:我就想知道,这18世纪的玩意怎么瞄准?
林深河递给应愈一个小木箱:这个是我从美国带来的,真正的18世纪炮兵用的测量工具箱。
众人咋舌,议论纷纷。
林深河操作工具箱:我们将长柄插入炮口,经由所垂的权线,可以在弧度尺上读出身管的仰角。
应愈若有所悟,我明白了,这个仰角得和射角配合使用对吧。、
林深河:宾果,(指了指箱盖内侧刻着一个表格)射表就在这里
张柏林:不过,这玩意有意义么?我们都有望远镜,用望远镜就能大概的测距吧?还有专门的仪器。
何鸣:如果我们培养土著炮兵部队的话,这个就很合适,看起来制造难度并不很大。坏了可以随时补充。
林深河点头:参谋长说得对,(取出铳尺)这个是铳尺,其实是一把特殊的比例尺,是测算火药量用。
张柏林:火药量?
王洛宾:作为火炮的发射药,西方的炮术家们认为最理想的装药值是当火药完全燃烧完毕之时,炮弹正好shè出炮口,早了,浪费火药,迟了,则身管壁与炮弹的摩擦会使得炮弹出膛的初速降低。
林深河:王顾问说得对,从16世纪开始,欧洲的铸炮师们就在每一批出厂的炮上附赠铳尺。供炮手们在使用不同弹药的时候计算装药量。
何鸣感慨:我们中国发明了火药和大炮,却没发明出炮术。
张柏林不屑:现在大明遍地都是临高知县和师爷那种人,能有炮术才怪了,能够改变中国命运的,只有我们!
王洛宾:废话不要说了,赶紧开始吧!

众人退回安全区域,留下张柏林和应愈操作火炮
张柏林拿着黑火药包:装两包?
应愈思忖:两包吧。
张柏林将火药塞入炮口,并塞入炮弹,然后用。应愈随即用长铁锥从点火口伸进去,锥破药包,然后往点火口里灌满火药。
应愈点燃点火口的黑火药:准备射击!
点火口上的黑火药嗤得一声着了,点火口象焰火一样喷出半尺长的火花来,嘶嘶乱响。顷刻,大炮猛得往后一座,喷射出浓密的白烟和火光,伴随着轰鸣的炮声,一颗黑乎乎的炮弹飞了出去。铁弹拖着青烟飞出了四百米之外,结结实实的砸在了地上,泥土夹杂着火药的余烬一起飞溅起来。
张柏林面色铁青:好猛。
何鸣上前:情况怎么样?
应愈:一切正常。
林深河奔向炮管,仔细查看。
何鸣:深河,怎么样?
林深河:一切正常。
展无涯也走来,蹲下验看炮身:别大意,再看看有没有裂纹什么的,铸铁炮不比现代兵工厂出来的大炮,我那还有台探伤仪呢,要不要拉回去看看?
林深河摇头:太奢侈了,这没必要了吧。
王洛宾:那接下来我们一起去看看炮弹情况。
回复 支持 1 反对 0