临高启明论坛

搜索
楼主: 小小脱线君

【改编】临高启明(电视剧版)第十五集更新第364楼

酱油元老

16 孙可成住处 日内
孙可成拉着萧子山的手,长吁短叹。郭逸站在萧子山身后,观察孙可成神情动作。
孙可成:萧掌柜你不知道,走镖的业务,倒是不差。就是沿途愈来愈不太平。过去路上匪盗不少,但还是江湖上有字号的人物,多少守江湖规矩。这二年,成了游匪流寇的天下,他们不是走投无路的农民就是关不到饷的逃兵,这两路人,根本不管你什么字号、规矩,见东西就抢,见人就杀。过去的匪盗还只要细软金银,如今遇到的流寇,干脆是连东西带车什么都要。镖局上上下下,都有些觉得前途莫测!
萧子山:孙掌柜你莫急,我这次来,就是想和你们同舟共济,共度时艰的。
孙可成:萧掌柜您这是?
萧子山:我打算入股,帮你们开新的镖路。
孙可成大惊失色:萧掌柜,恕我直言,自有镖行这个买卖开始,镖局一直就是不怎么赚钱。兄弟几个搭伙张旗就能开起买卖来,赚得是力气卖命的钱,一年到头上上下下能混个小康,要说能大笔的分红是根本没有的事,所以入股一事,还请三思!
萧子山笑:我不要分红,如今我们要在大明做买卖开字号,坐店运货的事情少不了,这水陆运货的事情,没有比你们这行更熟悉的。我们一不要镖局分红,二不干涉镖局的内部事务,只是日后我们的买卖字号做到哪里,镖局的镖路也开到哪里!
孙可成沉吟一番:萧掌柜,我们起威庙小,怕是没有那么多镖师干活,我孙某也是势单力薄,路上那么多官匪土豪,我也无力一一结交啊!
萧子山:孙掌柜过虑了,我的要求,并不高。

酱油元老

17 惠福街宅院门外 日外
郭逸和萧子山走到宅门前。身后跟着好几名起威的镖师。
郭逸:萧主任,我们为何要确保从广州到海康、徐闻的线路?
萧子山:这是执委会的深谋远虑,现在说了,反而不合适。
一群人从宅子里冲出来。郭逸看见了一身男装打扮的裴莉秀。张宇辰和郑尚洁不在其中。
郭逸吃惊:你们这是?
严茂达挡在郭逸面前:当然是了解敌情了!
郭逸还要说话。萧子山拍了拍他肩膀。
萧子山:就让大家出去转转吧!(看了看身后的镖师们)反正现在也不是什么关键时刻。

酱油元老

18 广州街市 日外
众人在闹市街头有说有笑,只有郭逸走在队尾,面色凝重,沉默不语。
严茂达看见不远有一家珠宝行:各位先走,我进去看一看!
裴莉秀:你进那家珠宝行啊!我也去!
两人走进珠宝行。其他人也尾随而上。

酱油元老

19 珠宝行 日内
屋里光线昏暗,客人寥寥。
一位衣着考究的客人正在饶有兴趣地端详手中粉红色的塑料镶边小镜子。店内掌柜在一旁毕恭毕敬第伺候着。
裴莉秀见状,在严茂达耳边细语呢喃:这不是萧主任当年搞穿越贸易的时候,在义乌批的塑料镜子吗?
严茂达:可不是,明明是三块钱的东西,他当年竟然还六块钱批进来,被人宰了都不知道!
客人:这镜子非得卖一百五十两?能不能再下来一些。
掌柜:客官,实在不能再少,这镜子如今您就是到高家的铺子里去买也寻觅不到这样的水晶霞玉镜了,您若要普通的墨玉镜子,小的只要一百两就行了。和您说了吧,这水晶的彩玉镜什么时候能再有货来,连高老爷都不知道呢!象这种少见的粉色的,恐怕再过个十天半月就得卖二百两了。
裴莉秀:这高举不仅在零售,也在批发!
严茂达:这点上高举还是挺聪明的,只要我们能源源不断的供货,把持住总批发的渠道源头比只靠自己的铺子卖货要覆盖面大得多,虽然单价上少赚了一点,销售总量却上去了。
客人无奈:好吧,我买了。这镜子端得十分了得,照得人这么清楚!
裴莉秀:难怪萧主任心甘情愿接受六块钱的批发价,哪怕是六十块钱批发,他都能赚翻!
萧子山出现在两人身后:怎么样?有信心了把。广州这地方不比其他地区,是这个时空里全东亚最富饶的城市。
严茂达:真是没料到广州在这个时代会这么繁华,我对在这里开珠宝公司也有信心了。
伙计看见严茂达和裴莉秀,上前招呼:老爷夫人,请问二位需要点什么啊?
严茂达略一思忖:你给我把你们店里对好的珍珠给拿来!
伙计:好嘞!
伙计走到柜台后,取出珍珠,交给严茂达:老爷,您慢慢看!
严茂达仔细端详珍珠。
裴莉秀凑过来:怎么样?
严茂达:成色不错,不过也就比我们带过来的那些淡水养殖珍珠稍微强了那么一点。(对伙计)这些个珠子怎么卖啊?
伙计轻轻捻起较小的一颗:老爷,这个,大约二十两。(又拿起最大的一颗)这个,得四千两!
裴莉秀惊呼:这么多!
严茂达拿起一颗紫色的珍珠:那这个呢?
伙计:这个啊……得三百两!
严茂达若有所思:我知道了,你退下吧!

酱油元老

20 广州街市 日外
众人在街市上继续走着。
严茂达:我们光把带来的一百公斤淡水珍珠卖掉就能大赚一笔了。
萧子山:这么有信心?
严茂达:卖珍珠我觉得不成问题,关键问是那盘紫珍珠。这玩意是澳大利亚来的海水珍珠。我真没想到广州也会有。
萧子山:大约是从那边采过来得吧?从东南亚去到澳大利亚也不算太困难。
严茂达:大概是的。这就说明有人去过澳大利亚,至少是到了它的外海岛屿。
萧子山:看来下步应该开发澳洲了。
严茂达笑:澳洲人开发澳洲,听起来好像也什么不妥。
两人笑。
一名镖师上前:各位老爷,前面……不能再去了!
严茂达疑惑:这是为何?
镖师:前面是个人市,没什么好看得,都是些离散骨肉的场面,十分凄惨,几位换个地方走走吧!
萧子山:不妨,我们去看看。
镖师:但是老爷……
萧子山:没事,正好我们也打算买点家人使用。

酱油元老

21 人市 日外
人市内,无数人牙涌上来,推销自己的“货物”。
人牙甲:你看这个怎么样?一口糯米细牙咬金断玉――十五两怎么样?
人牙乙:瞧瞧这姑娘的头发,乌黑乌黑得……
人牙丙:我这个您别看年龄大一些,可是认字!书香门第出身的,近翠楼的老鸨子肯出五十两我都没卖!
人牙丁:您几位要的是服侍的人吧?这个姑娘才好,原来就是福建那边大户人家的丫环,调教好了的,模样身段都使得!我一口价,二十五两吧!
众人在人牙的推搡下,举步维艰。
张信走到萧子山身边:主任,买不买啊?
萧子山:说实话,这些姑娘我都想买下来,但是……经费不够啊!
严茂达:我们干脆来个团购吧。可以狠狠的杀个价。
张信:再杀价也得好几百两。我得看执委会有多少预算。
萧子山:五百两左右。
张信:没问题。
郭逸凑上来:你打算怎么做?

酱油元老

22窝棚 日外
张信端坐的桌子前,人牙将自己手中的货色带到他面前,张信一个个检验。
严茂达:老张,你这主意可以啊! 从人牙没兴趣的人上入手。等我们买得多了,他们眼看自己的货色我们没兴趣,就会减价处理了。
张信得意:那当然,这样又省钱又省事,何乐而不为!
这时一名人牙急匆匆地从窝棚前走过,一名女人嚎哭着,一手紧紧拽住人牙的腿不松开,另一手牵着两个年幼的孩子。
人牙大骂:你个饿不死的娼妇!老子又不开善堂,养你的孩子作甚!
孟贤看着眼前的一幕,不由地畏缩起来:裴姐姐,这究竟是闹哪一出啊?
裴莉秀:那人贩子看上了那个女人,但不要孩子。
梁存厚os:住手!
梁存厚走到人牙面前:你既买她,怎么又逼她丢下孩子!这两个孩子如此幼小,没了母亲还是不是死路一条!
人牙:您老明鉴!我们吃这行饭也不容易,她这么个病怏怏的身子,再拖着两个孩子,哪有买主要买她?我要答应了她,还得平白还要加二张嘴。
梁存厚:你赚不出来,不买就是,为何要强逼着离人骨肉!
人牙冷笑:得,得,我好心还是办恶事了。就她这模样,我不买,明天她全家都得饿死!小的好歹能救她一个人。
张信os:你不买,我买!
梁存厚吃惊地看着张信。
张信:我们买了!一家人整整齐齐地买走!
张信看了眼萧子山,萧子山点头表示同意。
这时周围不少难民和人牙涌上来,包围张信。
张信大喊:大家不要急,一个个来,我们都买,都买!
张信不停看着萧子山,萧子山疯狂点头。

酱油元老

23 茶棚 日内
梁存厚和萧子山两人喝茶。郭逸坐在萧子山
梁存厚:在下梁存厚,敢问几位掌柜尊号?从哪里来的?
萧子山:在下萧子山,这位是郭逸,我们在海上讨生活,做些小本买卖。
梁存厚:几位即是海商,为何要买这许多家人?
萧子山:这几年海面不平,买卖一天比一天难做,就寻思着买些土地设庄收租过日子了。我等在琼州买地开荒,那里人少,佃户长工们每每没有婚配,只好来这里买些女子了。
梁存厚慨叹:那也是一桩善行了。我见你们刚才怜弱惜病,不肯离人骨肉,连幼童稚子也愿意收留,真是宅心仁厚,我辈身为广州的土著,真是惭愧!
郭逸微微皱了皱眉头。
镖师:梁公子在本县一贯乐善好施,不用说这南海县,就是广州一府之地,又有哪个不知您梁公子的大仁大义的。你们不知道:此地施粥棚所费的银子,多半都是梁府上取来得。
梁存厚:如今世道不靖,幸而广东地方尚算安静,我梁家世受国恩,非寒门可比。家中又有些薄产,尽绵薄之力行善事,也不过是为朝廷略略分忧。可叹的是在下在在敝县赈济饥民一事说,也竟然不见谅于乡邦士绅,背后颇有闲言。
郭逸:梁公子赈济饥民,是天大的善事,为何要有闲言碎语?
梁存厚勉强一笑:在下出粮救灾,一则不忍见百姓流离失所,饿死道路,二则也怕穷百姓为饥寒所迫,铤而走险。几位可知道最近广州城里城外涌来了多少饥民?草草算来,不下三万之数!眼下还是秋收,待到明年青黄不接的春荒时节,不知道还要有多少饥民涌来!若有人鼓噪而起,糜烂的还不是地方!可笑多少士绅,自命为圣人子弟。反说我故意沽名钓誉,笼络人心,好像有不可告人的心思。可笑!可笑!
萧子山喃喃:没有科学,何来富足!
梁存厚:萧掌柜有何指教。
萧子山微笑着摇摇头。
郭逸:梁公子,我等还想在广州招募些饥民,一并送往琼州开荒,不知道此事官府有无问题?
梁存厚哑然失笑:开荒?几位莫怪我泼冷水。你们开荒下得本钱,怕到最后连钱粮都纳不出,一年辛苦,白白地便宜了那些胥吏。招募难民是件善事,就怕事有不继,反倒害得他们流离失所。
郭逸:梁公子何出此言呢?
梁存厚:琼州,在下是没去过。但是听闻此地湿热多瘴气,多飓风。又有黎人作乱。荒地虽多,恐怕居停不易啊。再者,你们都是商贾,没有一个功名在身,岂不是当地的胥吏眼中的肥羊!轻得血本无归,重得怕是要倾家荡产!唉唉,这世道!
一名家丁走到梁存厚身边耳语几句。
梁存厚拱手:抱歉,在下还有事要办,敢问贵下处是在哪里?改日来拜!
郭逸:敝下处在惠福街,字号紫珍斋的就是。
梁存厚身后的一名仆人递上一张梅红色的纸:掌柜,这是家公子的名帖。敬请收下。
萧子山接过名帖:多谢公子抬爱了!

酱油元老

24 珠江畔 日外
萧子山看着手中的名帖,沉思。
郭逸走到他身后:萧主任。
萧子山:梁公子这个人有点意思,以后广州站要在这里站稳脚跟,少不得找他帮忙,(将名帖递给郭逸)怎么样?有没有信心?
郭逸接过名帖:工作思路我大致已经明确了,不过要顺利展开,还差一步。
萧子山:一步?(略沉思,顿悟)你也不容易啊!我马上要和刘三他们去佛山了。广州这里的事,你就多担待了。
郭逸惊讶:这么快就去了?你们才两个人啊!
萧子山:你还不知道,苟家庄问题已经被解决了,北炜他们已经坐船来支援广州了,等他们明天到了,稍微修整一下,后天就出发去广州!
郭逸:执委会的动作真是疾如闪电!那我只能说,还请萧主任放心,我郭逸保证完成任务!
萧子山点头,两人相视而笑。

酱油元老

25 惠福街宅院 日外
郭逸走进宅院,转入其中一个不起眼的院落中。
院落门口,他和一个仆役擦肩而过。
郭逸:你,站住!
仆役转身,毕恭毕敬作揖:老爷。
郭逸:谁让你进来的?
仆役:是严掌柜让我来的。
郭逸:好的,我知道了。过一会,你来这院子一趟。
仆役:知道了,老爷。
仆役转身离开,郭逸神色凝重。

酱油元老

26 安全屋 日内
严茂达、张信、裴莉秀三人谈笑风生。张宇辰默不作声,独自操作电台。孟贤看着张宇辰操作,一言不发。
郭逸走进屋子,环顾四周,四人完全没看他一眼。
郭逸轻咳一声。严茂达回头看见了他。
严茂达:郭掌柜你回来啦!
严茂达继续喝其他人聊天。
郭逸:张信,这就是你挑的安全屋?
张信:那当然,我保证,在这间屋子里,别说说话声音了,连枪响都没人听得到!
郭逸微笑:好极了!
仆役走进房间:老爷,我来了,请问您有何吩咐?
郭逸:严茂达!
严茂达不耐烦:怎么了?
郭逸指着仆役:这个人,是你叫进来了的?
严茂达:聊天聊得口干舌燥,所以就让人送点茶水来,难道不行吗?
郭逸点头:行,当然行。(对仆役)你可以走了。
仆役鞠躬,转身离去。郭逸突然举起手枪,对准仆役的后脑勺开枪!
仆役当场毙命。
郭逸拿着手枪,看着目瞪口呆的众人:执委会明确规定,能进安全屋的,只有我们几个人,外人如果进来,必须及时处理!严茂达!
严茂达:在!
郭逸:你违规了,下不为例。裴莉秀!
裴莉秀:在!
郭逸:你不经执委会允许,擅自从船舱中跑出,差点让我们这次潜伏行动付诸东流,你严重违纪了!
裴莉秀泪流满面:我错了!我不想死!
郭逸:下不为例!
裴莉秀如蒙大赦,连连点头:好!好!
郭逸:张信!
张信:在。
郭逸:你不经现场负责人的许可,擅自收购奴仆,违反了财务纪律!
张信:我恳请组织给我一个改过自新的机会!
郭逸笑:当然没问题!张宇辰!
张宇辰呆呆地看着郭逸。
郭逸凝视稍许,叹气:算了,你没什么问题,就是不要再搞什么密码本了,这个时代根本用不上。
张宇辰失落:好的。
郭逸目光扫视到孟贤身上,后者正襟危坐。郭逸目光随即离开孟贤,看向别处。
郭逸:郑尚洁怎么没来参加这次会议,以后这种安全屋的全体会议,不管你们手头的事情有多忙,必须一个不拉全部参加,不然就是严重违纪!明白了没有!
众人:明白!

酱油元老

27 船上 日外
萧子山坐在船头,看着沿途风景。
北炜走到萧子山身后:萧主任,广州的消息,惠福宅那里死了一个人。
萧子山吃惊:使我们穿越众的人吗?
北炜摇头:不是,是一个新雇佣的仆役。
萧子山若有所思:看来组织用郭逸并没有错,很有魄力。
北炜:魄力?
萧子山:不说这个了,我们大概还有多久到?
北炜:大概还需要两个小时。但是我们就这样前往佛山真的好吗?于博士之前给了我一份资料,上面显示佛山可是有锦衣卫百户所的!
萧子山愕然:锦衣卫?

酱油元老

28 林铭宅邸 日外
穿着飞鱼服的林铭睡眼惺忪地走出宅门,抬头看了看太阳,打了个哈欠。
林铭:又是点卯,究竟几时休啊!
林夫人匆匆走到林铭身边,递给林铭一封信:老爷,你看看这封信。
林铭皱眉:这信哪里来的?
林夫人:南京来的。
林铭肃然:南京?你家发生了什么事?
林夫人:表妹不见了!

酱油元老

29 旅舍门前 夜外
刘三和杨世祥在门前亲热聊天。
杨世祥:贤弟辛苦了!我未能在码头恭候,有失远迎。今日在这里聊备薄酒,一为赔罪,二为接风,还请贤弟笑纳!
刘三笑:大哥哪里的话!等到了佛山,还得多劳烦大哥了!
两人亲密无间地携手而去。北炜在一旁看得直皱眉。
北炜:刘三……和土著走得太近了,而且那个杨世祥还没经过情报组和治安组联合鉴定过,可不可靠还都是未知数。
萧子山叹气:刘三也有自己的苦恼,可能对于他来讲,有杨世祥这样一位朋友,真的是非常可贵的一件事。我们现在大事为重,不能乱了分寸。
北炜:萧主任您说的对。
两人进入旅舍。

酱油元老

30 雅间 夜内
四人把酒言欢。
刘三:如此说来,开药铺还是件不容易的事情。
杨世祥:说容易也容易,祖上基业打得好,干这行只要摸着良心办事,不遇到什么天灾人祸,没有不赚钱的。(叹气)你别看我这润世堂不起眼,冷冷清清,鬼都不上门,要不是当年被海贼劫去了一船药材,闹得我元气大伤,还不至于闹到配点麝香、冰片还得求教于人的地步。
萧子山:杨掌柜,那么现在辽东货如今景况如何啊?
刘三诧异地看了看萧子山。
杨世祥:萧掌柜你要知道,药铺经手的辽东货,大体有松子、人参、鹿茸、琥珀、蜂蜜五种。如今关外兵荒马乱,朝廷又停了互市,商人出不去,鞑子的药材货物也进不来,这些东西用一点少一点。朝鲜的高丽参,简直价比黄金了。听人说,祁州药市上已经许久没有辽东人参到了。
萧子山:也就是说,如果能得到购进这几种物资的渠道,就可以财源广进喽?
杨世祥哑然失笑:何止财源广进,简直能富甲天下!难道萧掌柜你知道如何购进这些?
萧子山掩饰:我对药材就是个门外汉,随口一问罢了,贻笑大方了,惭愧!
书翠os:老爷!听个曲吧?
四人循声张望。看见书翠袅袅婷婷地走进雅间。
北炜不耐烦地挥了挥手:不要!
杨世祥:逆旅行途,寻个乐子有何妨?姑娘唱几曲!
刘三:姑娘你叫什么?
书翠:奴婢书翠,请问几位老爷想听什么曲子啊?
杨世祥:那就随便唱几曲助助兴好了!
书翠唱了几曲,除了杨世祥点头叫好,其他三人全是一脸懵逼。
杨世祥凑到刘三耳边:刘大夫,可还满意?
刘三不知所以地点头:满意!当然满意!
杨世祥:晚上就让她到您房里伺候吧!
刘三吃惊,看了看萧子山。
萧子山笑:刘三,知道你在临高过得不容易,所以这次我就批准了,不过钱你得自己掏!
刘三:谢谢主任!
书翠:奴婢这里还有一个新来的姐妹,刚做这一行,没上道,还请老爷们多提携!
萧子山笑着看北炜:北队长,你这两天辛苦了。
北炜苦笑着摆手:责任所在,主任您就别介意了。
萧子山:那怎么行,我代表执委会,就这么决定了,另外一个姑娘过来照顾你!
北炜苦笑:主任你都搬出执委会了,那我只能服从了。
一名少女快步走进雅间,向众人行礼:奴婢芊芊,给两位老爷请安!
萧子山:多说无益,就好好伺候两位老爷吧!

土著

画面感很强烈
(新年论坛开放注册,终于可以留言支持了!)

土著

演员表有吗

酱油元老

最近活比较多,一个接一个(明明是寒冬期却还这么多,难道是最后的疯狂?),工作虽然多,但临高电视剧本的创作一直也没停(其实我都写到16集了,但是没空更新啊),现在终于又可以开始更新了!希望大家能多多支持,有批评意见尽管提!

酱油元老

当然是没有啦!当然你可以自己模拟一个片酬预算,然后想想请哪些演员比较合适。

酱油元老

30 卧室 日内
隔壁房间,不时传来床摇动的声音。
北炜正襟危坐。芊芊在一旁殷勤地为他倒酒。
芊芊:老爷,您再喝一杯呗?
北炜面无表情:不用。
芊芊笑得花枝乱颤。
北炜:你笑什么!
芊芊:我笑老爷堂堂七尺男儿,却不敢喝我弱女子的一杯酒!
北炜瞥了芊芊一眼,将酒拿过去,一饮而尽。
芊芊拍手:老爷豪气冲天!芊芊佩服。
北炜轰然倒地。
芊芊狞笑:任你人壮如牛,到底还是不比我这药性子烈!
北炜艰难地移动身体,靠近墙壁。
芊芊嗤笑:你这汉子真蠢,就算逃命,也该往门口逃,靠在墙壁上又有何用?
北炜不理睬芊芊,在墙上敲了几下。
芊芊大笑:你指望隔壁那色狼中来救你,他现在巫山云雨都来不及,哪里能顾得上你!(蹲下身子)我倒要看看你身上有什么?
芊芊在北炜身上翻了一翻,翻出一瓶番茄酱,低头拧开,舔了舔。
芊芊:味道不错,本小姐就笑纳啦!
芊芊一抬头,却见到北炜抱胸站在自己面前,居高临下地望着自己。
芊芊顿时傻眼。

酱油元老

31 萧子山卧室 夜内
五花大绑的芊芊被北炜扔到萧子山和刘三面前。书翠衣衫不整地跪着不断磕头。
书翠:老爷明察啊!我和那芊芊也就刚认识,是她主动要求和我搭伙做生意的,我看她模样可怜才答应的。没成想她竟然是个大奸大恶之人!书翠愿意竭力伺候老爷,分文不取,还请老爷饶命!
萧子山:你去写一张服辩,我们就放过你,赶紧走吧!
书翠重重磕了一个头,惶恐地退去。
刘三:妈的,差一点就遭殃了!
北炜:其实我当时最担心的,倒不是这丫头,而是和老刘你在一起的书翠,所以用莫尔斯电码敲了敲墙,提醒你一下。不过幸好那个书翠没有问题,不然老刘你就倒大霉了!
刘三看了看地上的芊芊:我们怎么处置她?先打一顿?
芊芊:你敢打我?你会后悔的!
刘三嗤笑:哦?为什么要后悔?你不过是个女贼罢了。就算我不打你,一会报官拉到衙门去,县太爷一升堂,先剥掉你的裤子打二十大板!
芊芊鼻子一哼:哼,还敢送官。到时候只怕是你们自己倒霉。
萧子山:哦,我们倒霉?
芊芊:本来本姑娘不想吓你们的,既然这么不识趣,只好怪你们自己了。(摆起腰肢)你们自己搜搜看看!
萧子山示意北炜,北炜蹲下,在芊芊腰间搜出一个锦囊。北炜将锦囊交给萧子山,萧子山打开,露出一块写着“朝廷心腹,边事股闳”的腰牌。
刘三大惊失色:锦衣卫!
芊芊得意:怎么?怕了吧!还不快给本姑娘松绑,再跪下磕十几个响头,本姑娘就饶了你们。
萧子山不动声色:既然芊芊姑娘是为朝廷办事,那是我等误会了。我等明日一早就将芊芊姑娘礼送到县衙,到时候要杀要罚,听凭姑娘处置。
芊芊露出一丝慌乱的神色:用了,老娘有好生之德,这会放我走就是了。
萧子山迅速和北炜交换了眼神:不,不,总要礼送姑娘的。还要备酒给芊芊姑娘压惊,到时候还得请芊芊姑娘在百户大人面前美言几句!
芊芊不耐烦:跟你说不要就是不要,快放我走!百户大人很忙得!
萧子山笑:看来这块腰牌是假货啊!
芊芊:这是真腰牌!是我从李叔叔……
芊芊沉默。
萧子山温声:芊芊,你就好好的说说吧,你怎么有这牌子的?看样子你也是好人家的孩子,为什么要出来偷窃呢?要真有什么难办的事情,叔叔们能帮忙的,一定帮忙。
芊芊沉默稍许,放声大哭:我叫李咏熏,从南京来。人家原本也不想偷东西的,可是钱都用光了,连镯子也被偷走了,实在是走投无路,所以想着从叔叔们这里弄点钱去佛山姐夫那里!你们大人有大量,还请放过我吧!
刘三:去佛山?萧主任,我们也要去佛山,要不顺路带她去吧!
北炜:不行,万一这孩子乱嚼舌头根怎么办?
萧子山沉思稍许:芊芊,你姐夫,现在在哪里当差啊?
芊芊:他在锦衣卫佛山百户所当试百户!
萧子山笑:行,明天一早我们就出发!

酱油元老

32 船上 日外
萧子山坐在船头,他身后,船尾芊芊和刘三并肩而坐,愉快聊天。
北炜走到萧子山身边,坐下。
北炜:萧主任,我们带着一个锦衣卫相关人士,真的好吗?
萧子山:其实我也不知,但是我总觉得,带上她,也许对我们这档次佛山之行有帮助。
北炜:但是我们的行踪很可能就这样暴露给锦衣卫了。
萧子山:锦衣卫是不会有兴趣了解一群平平无奇的大明行商的。
北炜了然:还是主任想的周到。
萧子山:而且我想过,我们在佛山除了购买药材,还得招募工匠和流民,这两件事情恐怕需要借助一下锦衣卫的力量。到时见机行事好了。
北炜:明白,一切按主任的指示办。

酱油元老

33 林铭宅邸 日外
芊芊冲入宅邸,被林夫人拥入怀中。两人喜极而泣。
芊芊:姐姐,我可遇上你了!
林夫人:傻妹妹,南京有啥不好,非来这广里?
芊芊:我爹说要让我嫁给那指挥使家的那个大傻子,我才不干呢!
林铭os:对,我家妹妹如花似玉,怎么能给那种货色糟蹋了?
两姐妹分开,林铭走来。
芊芊向林铭行礼:姐夫好!
林铭不住地大量芊芊:平安就好平安就好夫人,今晚我要在屋子里设宴款待那些商人,1芊芊来这里的大恩,不能不报!
林夫人:老爷所言极是,但是您毕竟是天子耳目、朝廷心腹,姑且不说和外路商人随意结交是否妥当,那些商人一听您是锦衣卫的人,未免有所膈应。
林铭点头:夫人所言极是!那夫人觉得,我该如何谢他们啊?

酱油元老

34 客栈房间 日外
店小二毕恭毕敬地向萧子山递上名帖盒子,随即逃也似的离开了房间。萧子山打开盒子,里面放着一张锦衣卫试百户林铭的名帖。
萧子山:难怪那店小二会害怕,原来是锦衣卫给我们送东西来了!
北炜笑:估计他以为我们也是厂卫一路上的人了。
萧子山:不过这林百户心思真细密,吃准我们不怎么想见他,所以就送了礼物和名帖。礼物姑且不论,有着名帖,我们在佛山办事恐怕能无往而不利了!
北炜:但是那个芊芊可能会对林百户说些对我们不利的话。
萧子山摇头:芊芊那姑娘看上去跋扈,但实际上没多少城府,就算她乱说,恐怕也最多让林铭觉得我们来路奇怪,绝对不会往奸恶歹人方向想。
北炜:如果他派人跟踪呢?
萧子山:如果他要跟踪,那就跟踪吧,我们买药材、雇工匠,放大明哪个商人都会做,不打紧。
北炜:主任说得对,我现在就把名帖给刘三送去,他也许需要。

酱油元老

35 杨润开堂正门 日外
杨世祥悻悻总门中走出。刘三迎上。
刘三:怎么说?
杨世祥:我堂兄前几日去祁州药市采买药材去了,不再店中。
刘三皱眉:怎么可能,不是之前还特地写信说我们要来拜访吗?
北炜os:说不定马上就回来了呢!
刘三看见北炜走来:北队长,你怎么来了?
北炜将名帖递给刘三:把这个名帖盒交给店里的掌柜,说不定他就会告诉你,他的东家明天就回来了。
杨世祥接过名帖盒,将信将疑地再度走进店中。
北炜:老刘,光在门口等着有啥意思?我们在这附近转转吧?
刘三想了想:行,就听队长你的。

酱油元老

36 佛山街头 日外
一群人在围着看热闹。北炜和刘三凑了上去。
刘三拉住一个路人:这位大爷,里面发生了什么事啊?
路人甲:还不是因为这两天天气太热,有人中暑发痧,成了路倒!
北炜带着刘三挤进人群,看见一个彪形大汉躺在草席上,奄奄一息。刘三蹲下来试探他的鼻息。
路人乙:老爷,你就甭管他了吧,刚刚郎中也来看过,说是不行了。
北炜:老刘,你觉得怎样?
刘三:此乃痧闭于内,气脱于外之危候。不抢救极易死人。照中医的救治模式,此时应该通闭固脱,先用通关散吹入鼻窍,取嚏通闭才行。
北炜:这么说,你就得了他喽?
刘三:我不但要救他,而且还要顺便做个广告!
刘三忙取出来倒出些诸葛行军散在纸上,轻轻地从大汉的鼻腔内吹入。不一会儿,大汉就有了反应,身体开始动弹,眼皮也睁开了。
人群骚动:醒了!醒了!
路人丙:这位老爷,你用的是什么药啊?这么灵验!
刘三:诸位父老乡亲。在下刘三,今天刚到贵地。此药名为诸葛行军散,是在下自己配制的,因为暑天行路,带在身上保个平安,诸位要买,现如今只有琼州府临高县的润世堂才有!等在佛山找到代销点,我自然知会各位!

酱油元老

37 客栈房间 日内
壮汉对着刘三和北炜倒头便拜:小的黄安徳,谢刘大夫救命之恩!
刘三:不必多礼,不必多礼,请起吧!来人,给这位壮士取五百文钱去!
黄安德摆手:不,不,使不得。小的这次来,是专门给恩人磕头道谢的。大家都说,要不是恩人当场施救,小的这条性命就算交代了。
刘三:救死扶伤,乃是我辈分行医人的本分,恩德不恩德的,也不用提了。你如今身无分文,现在又是酷暑时节,还是拿着备用吧。
黄安德深深作揖,随即离去。北炜注意到了他的壮士身材。
北炜:敢问这位黄兄弟,你原是做何营生,为何落魄至此?
黄安德随即回身作答:小的原在这边的铸造工场做工,只是没什么手艺,纯属卖力气混饭。领工的嫌小的吃饭多,脾气大,几天前把小的给辞了。
北炜和刘三相视一眼:黄兄弟,我们在琼州府有一处产业,正好缺少人手。黄兄弟既然没有去处,不如随了我们去琼州吧!
黄安德脸色骤变:去琼州我不去!这地方听说瘴疫很重,去了多半活不了!
北炜笑:这产业是我和这位刘大夫合开的,有2在你怕什么?包你平安无事!
黄安德犹豫:能吃上肉不?十天半月能吃上一回就行!小的不是贪心的人!
北炜大笑:当然可以!
黄安德兴奋地跪下磕头:那好,小的就跟你们去了!
北炜:磕头就不用了,既然受雇于我们,先去拿二两银子的安家费。
黄安德:小的在这里是光棍一条,哪来的家眷!银子不用了。跟着东家有肉吃!
刘三:黄安德,你是哪里来的?
黄安德:小的是山东的,世居登州。登州待不下去了,听说有个弟兄如今调防到了广东,就想来投奔他混口饭吃,没想到……
黄安德沉默。
北炜看着黄安德这副模样,笑:既然不愿说,就不说了!这两天你就跟着我们,姑且先当个长随!
黄安德来了精神:是!东家!

酱油元老

38 萧子山房间 日内
一位伙计毕恭毕敬地向萧子山递上一个帖子。带萧子山接下后,赶紧离开了房间。
北炜走进房间。
北炜:萧主任,我们遇见一个人,觉得很有用,所以就收下了。
萧子山:一个人可不够,你们再多挑点。百仞那里缺人缺得很厉害,都指望我们当及时雨呢!
北炜:明白,主任。
萧子山:先不说这个,刚刚你知道谁明天要请我们吃饭?
北炜:请吃饭?
萧子山笑:就是那个杨润开堂的杨掌柜!
北炜:就是将刘三他们拒之门外的那位?
萧子山:所以说只要时机恰当,锦衣卫还是能为我们所用的!

酱油元老

39 李洛由宅邸 日内
李洛由走进屋子,屋子里的顾葆成起身向他行礼。夸克穷则懒散地拿着瓷杯喝酒。
夸克穷:嘿,李大掌柜,你这里的酒喝起来连水都不如!
李洛由不动声色地看了看夸克穷:我劝你还是少喝点,免得下次出海被葡萄牙人抓去,我不会再出钱救你了。(对顾葆成)今天有什么事?
顾葆成:杨润开堂的杨掌柜明日宴请从琼州来的药商,说是请你去做陪。
李洛由冷笑:我还以为来了什么人物!这杨世意也够糊涂,我平日里那么忙,哪里像他一般有空招呼这些来路不明的商贩!
顾葆成低声:听杨家的人说,那帮药商,带着林百户的帖子。
李洛由眉头移动:你说是锦衣卫的那个林百户?
顾葆成不言语,只是点头。
李洛由沉吟稍许:那帮药商是琼山县来的?
顾葆成:不是,是临高来的。
夸克穷惊呼:临高!
李洛由看着夸克穷的模样,拧眉:夸克,你去过那个地方?
夸克穷笑:之前我为了从那帮葡萄牙人那里弄酒喝,听他们讲起一个事情。
李洛由:什么事情?
夸克穷:你知道澳门那里一个叫陆若华的神父吗?
李洛由:听说过,但好像最近他不在澳门。
夸克穷:他去了琼州岛,在那里洗礼了数百名教徒,还设立的教堂和修道院。
李洛由:他去的地方……就是临高?
夸克穷:对,而且陆若华在信里还说,岛上的澳洲人是一群虔诚的天主的羔羊,对传播福音的事业不遗余力。
李洛由神色凝重:澳洲人?他们是你的同胞吗?
夸克穷摇头:我倒希望他们是,虽然他们人人都会讲英语,可惜他们全都长着亚洲人的脸庞。
李洛由:那就是大明的子民?
夸克穷:也不是,他们似乎说自己总说自己是崖山的后代。
李洛由:崖山之后……原来是当年流亡海外的宋朝人,他们来大明做什么?光复大宋吗?
夸克穷:不知道,但更让我奇怪的是,一个英格兰以外的人学习英语究竟有什么用处?可他们人人都会!
李洛由笑:看来不管那帮药商是不是澳洲人,我都要会一会他们。我倒要看看,这帮海外来客究竟有着怎样的企图!

酱油元老

40 杨世意宅邸 夜内
客厅内,杨世意、杨世祥、李洛由和刘三、萧子山把酒言欢。北炜坐在一旁,警惕地看着李洛由身后的顾葆成。黄安德站在他的身后,虎视眈眈。
李洛由:萧掌柜,你和这位刘大夫到佛山来准备卖什么药?
萧子山:就是两种专破专治暑热秽恶诸邪的成药,因为在琼州颇受市井欢迎,所以就想来佛山试一试。
李洛由:听说了。刘大夫在街头救了一个乞丐,用得就这种药吧?
刘三笑:正是。用得是诸葛行军散。
李洛由:诸葛行军散?是武侯的遗方?
刘三:这是根据一张古代的验方减增配伍,参合而来。古方上说这是武侯所遗,我也就姑妄听之了。
李洛由:原来如此,不过此药大妙。极有用。我常年凡有眩晕,如能有此药,想必能大有裨益!
萧子山拿出一个盒子,递给李洛由:我们特意备下了一些药,专程赠给李掌柜,还望笑纳。
李洛由接过盒子:那就恭敬不如从命了!(打开盒子看了看)为何是两种?一种避瘟散,一种武侯行军散。二者都是凉开药吧?
刘三:实避瘟散药效不如行军散,内中减去了几种贵重的药材,添加了些清凉通窍的香料。虽然效果差些,但是胜在价格便宜,人人可用。也算是做好事。
李洛由:原来如此,(不住地打量萧子山和刘三)刘大夫,您是在临高开药铺?
刘三:哪里。润世堂可是世祥兄的产业。我只是出了个方子而已。
李洛由再度大量萧刘二人:萧掌柜,这避瘟散,我要三千盒,诸葛行军散五百盒。不知何时能够交货?
萧子山笑:李掌柜,这出货的事,我们管不着,得看杨掌柜那里了。
杨世祥:李掌柜,大约要一个月。
李洛由:好,一个月就一个月。到时在何处提货?
杨世意:润世堂成药由我杨润开堂代销,李老爷就直接来我们店里提货就是。
杨世祥吃惊地看着杨世意,笑:那就有劳大哥了。
杨世意:都是自己家弟兄,本应如此。