临高启明论坛

搜索
楼主: 小小脱线君

【改编】临高启明(电视剧版)第十五集更新第364楼

酱油元老

30 密林 日外
法石碌、白国士和赵雪三个人休息中。
法石碌坐到白国士身边,悄声:你和赵雪,还没和好啊?
白国士:法哥,别调戏我了,我和赵雪,就没好过。
法石碌:男人嘛,有时候主动点,虽然说除却巫山不是云,但是你看,现在这个时空,能配得上赵雪的人寥寥无几,只要你努力,未来可期啊!
白国士丧气:看来我的唯一优势就只要还活着了。
法石碌:而且还得活得长。
不远处的草丛中窸窸窣窣,白国士察觉。
白国士拿起枪,起身向草丛走去:那草丛中有动静。
法石碌专注看手中标本:估计是小动物之类的,你法哥我见多了!
一阵箭雨从草丛中射出,正中法石碌。白国士卧倒,向法石碌爬去。
白国士:法哥你没事吧!
法石碌:我没事,你去找赵雪!
白国士迅速往赵雪方向跑去:赵雪!
但赵雪原本所在的位置空无一人。

白国士火急火燎地在丛林间狂奔,就算摔倒,也是赶紧爬起来赶路。狂奔许久之后,他拨开一片树林,却看到赵雪背对着他站立。
白国士:赵雪!
赵雪面无表情地转过身,她手中拿着手枪。
白国士脸色煞白:赵雪,你……
赵雪举起手枪,开枪。
枪响,无数惊鸟从林间飞起。
白国士睁开眼睛,顾视,却看到了身后被击毙的黎人尸体。赵雪放下枪,瘫倒在地。
白国士上前扶赵雪。
白国士:你没事吧?站得起来不?
赵雪:这些黎人怎么回事?昨天还那么热情!
白国士:想这些没用,得赶紧离开这里!
这时数十名黎人从山林间冒出来,将白国士和赵雪团团围住。白国士挡在了赵雪面前,举起枪,扣动扳机,却听见了清脆的击锤声——枪没有子弹了。
白国士放下枪:妈的,(取出砍刀)赵雪,在我身后躲好,我们要杀出去!
赵雪紧紧抓住白国士一副下摆:嗯!你千万小心!
枪声响起,几名黎人倒地,法石碌踉踉跄跄地出现。
法石碌:走啊!给我好好活!活得越长越好!
白国士向法石碌点了点头,拉着赵雪逃离。

酱油元老

31 黎寨小屋内 日内
钱水协一脸严肃地冲进屋子:报告文总,柳正他们遭到了黎人的袭击!
崔云红拿枪起身:我断后!大家保护文总杀出去!
文德嗣:慢着!慌什么!
崔云红:文总,现在事态紧急……
文德嗣:你们就不想想,现在他们有求于我们,为何突然无故和我们为敌?就算苏莞那里出了岔子,这个黎峒的人打算对我们不利,为什么不先来攻打这里?非要跑那么远去袭击柳正?
崔云红:但是也要以防万一啊!毕竟您是我们的主心骨……
文德嗣:这里每一个人,都是穿越集团的主心骨!
崔云红噤声。
文德嗣:总而言之,现在静观其变,我相信,这只是黎峒里一群别有用心的反动分子的阴谋而已,没什么好怕的!

酱油元老

32峒主屋前 日外
苏莞举着手术刀,急得满头大汗:怎么办?怎么办!
付三思:苏莞,把手术刀放下,然后把手递给我。
苏莞照做:你想干嘛?
付三思双掌用力向苏莞的双手拍去,发出清脆的响声。
苏莞双手缩了回去:好痛!你这是干嘛?
付三思:现在还紧张吗?
苏莞:真的哎,感觉一下子轻松了不少。
付三思:我第一次投弹的时候,紧张的不行,我的连长就用这个法子帮我消除紧张情绪,后来我开始带新兵,我也一直用这个法子帮新战士克服紧张情绪,非常管用。
苏莞:谢谢,我可以集中精神了。
苏莞拿起手术刀,闭上眼睛。

Ins(苏莞的回想)
时袅仁在讲课。
时袅仁:今天我们第一课,就是讲开刀引流,这种手术看起来简单,实际上还是有讲究的,特别是下刀的地方,苏莞!
时袅仁粉笔朝苏莞扔过去。
时袅仁:苏莞,你给我听好了!这种伤口感染引起的脓包,寻找下刀地方的方法是……

苏莞睁眼:我想起来了!找脓胞上柔软有波动感的地方!手术治疗脓疮,就是从这里下刀切出排脓的切口!
付三思:事不宜迟,赶紧动手!
苏莞深呼吸,一刀向患部切去。脓血几乎是喷射出来,飞溅得苏莞衣服上到处都是。
人群突然骚动起来。黎本清上气不接下气地从壮丁组成的人墙里挤进来。
付三思:老黎,外面怎么回事!
黎本清愁眉苦脸:外面正在吵闹,说把峒主交给你们治是……是……
王奥雅上前:神医稍安勿躁,估计是寨子里那群毛头小子,被歹人蛊惑来闹事的,你们尽管医治峒主,我去负责镇住他们!
王奥雅和黎本清快步离开。付三思担忧地看了苏莞一眼,苏莞全神贯注地在给峒主清洗伤口,等到把创面完全清理干净,再把涂了凡士林的纱布引流条塞入伤口,外面再用药棉松松的覆盖包扎。
付三思:需要消炎粉吗?
苏莞:现在要引流,给他口服青霉素。
付三思:等等,你给他口服青霉素,万一过敏怎么办?
苏莞:我忘记了,换磺胺片吧。
王奥雅回来。
王奥雅:神医,闹事的人已经被我们驱散了,您大可放心,(伸长脖子打量了峒主一番)峒主现在如何了?
苏莞:还没有,得再过几天。你们可以给他喝水、给他吃些清淡的东西,但是不要让他的伤口碰到水或者脏东西。找人日日夜夜的看护他,他这会在发热,要用布泡了冷水给他敷。
方敬涵os:还有选你们认为最可的人看护,除此之外,其他人都不许进棚子,任何人都不行。
方敬涵来到棚子内。
付三思:方哥!
方敬涵:文总让我来看看你们情况。(凑到付三思耳边)勘察队被人袭击了,黎峒里有人企图对我们不利。
付三思:那现在怎么办?我们现在就突围?
方敬涵:那不至于,你们这里有了进展,那么至少我们相对还是很安全的。现在任务就是,全力保护峒主的生命安全,只要他活着啊,我们就能性命无忧。
付三思:那勘察队的兄弟们怎么办?
方敬涵:文总已经安排人去就他们了,你大可放心。

酱油元老

33 山林间 日外
白国士带着赵雪夺命狂奔,身后是无数追击的黎人。

酱油元老

34 悬崖 日外
白国士和赵雪来到悬崖上。
白国士:没有路了!
无数黎人围了上来,两人步步后退。
赵雪朝身后看去,悬崖万丈。
赵雪:国士,你走吧,别管我了!你一个人,还是能冲出去的!
白国士看着赵雪,从背包里拔出砍刀,朝黎人扑过去!
白国士大吼:要我放弃你,怎么可能!
白国士和黎人缠斗,砍倒一个又一个黎人。
白国士:我知道你心里一直有一个人,也知道自己永远比不上他。
黎人砍倒一批,又上来一批。
白国士:的确,我不像他那样博学多才!(砍倒一个人)也不像他那样富有情趣!(又
砍倒一个人)更不像他那样,充满魅力!但是!
两个黎人抱住白国士,令他动弹不得,第三个黎人举刀扑上来。白国士大吼一声,挣脱两个黎人,砍倒了第三个扑上来的黎人。
白国士:但我不会像他那样,就这么随随便便地死去!把你单独留在这个糟糕的世界上!
赵雪泣不成声:国士!
白国士杀退了一批黎人,笑着看赵雪:不要哭了,稍等一下,我带你回去,回到百仞去!然后生一堆孩子,让他们在这个时空永远吃香喝辣!
赵雪:国士……
又一批黎人涌上来,比之前的更多。
白国士:妈的,怎么多人!
一阵枪响,黎人纷纷倒地。
赵慢熊扛着SKS步枪,慢悠悠地向白国士赵雪走来,沿路用手枪解决掉还在挣扎的伤者。、
赵慢熊:你好啊,白同志,我们又见面了。
白国士:没想到,见到你会让我这么高兴,真是来的太……
白国士晕过去。赵雪上前抱住他。
赵雪:国士!国士!
赵慢熊:没事,他只是受伤晕过去了,我们会文总那里吧,他现在可担心你们了。

酱油元老

35 峒主屋前 日外
付三思抱着手术时穿的衣服,走出棚子,来到篝火前,将衣服全部扔进火中。身后一帮黎人仆妇把烧水用的陶罐全部砸碎掩埋。苏莞和方敬涵坐在棚子里休息。
方敬涵:苏神医,峒主没事吧?
苏莞:不用担心,这峒主肯定会发几天烧,有抗生素,他死不了的。就是有点蹊跷。
方敬涵:蹊跷?
苏莞:你知道我是个法医,对一些事情比较敏感。
苏莞从药箱的搪瓷盒里拿出一个纸包,里面赫然是一根细细的竹刺。
苏莞:这是我从伤口里**的。这根刺的断面太规则了,感觉根本不是无意间扎到的。
方敬涵严肃:你是说,有阴谋?
苏莞:我不敢太过确定,不过有猫腻是一定的。
方敬涵:你的发现很重要,也许和勘察队被袭有很大的关系。
黎本清走来:方掌柜、苏神医,文老爷有事找你们。

酱油元老

36 黎寨广场 日外
阵奥雅身边的老者被五花大绑,垂头丧气地跪着。他的对面站着一群黎寨人,为首的是王奥雅和文德嗣。阵奥雅站在王奥雅身后,脸色阴晴不定。方敬涵、苏莞和付三思挤进人群。
王奥雅:黎巴雅,你为何煽动寨子里人攻袭远道而来的客人!你难道不知道这些客人带来的神医正在为峒主治病!
老者:那帮人算什么客人,分明就是强盗!他们擅自闯入圣地亚玉岭,企图盗掘那里的金银财宝!
王奥雅呵斥:一派胡言!黎本清告诉我了,他们不过是上去看了看,拿了些不值钱的绿石头罢了!(对文德嗣)文老爷,这畜生妖言惑众,伤害你的那些仆役,罪不可赦!要杀要剐,由你处置!
文德嗣:那就恭敬不如从命了!
文德嗣走到老者面前,拔出手枪,扣动扳机,结果了老者的性命。所有人看得目瞪口呆。
苏莞:乖乖,文总出手够狠。
文德嗣:既然元凶已除,我们自当冰释前嫌,把酒言欢!
王奥雅被刚才冲击性一幕给惊呆了,半天反应过来,讪讪:那是自然!那是自然!

酱油元老

37黎寨屋子 夜内
穿越众和黎本清还有王二小吃饭。
黎本清:各位老爷不知道,这阵对寨的上任峒主死之后,因为他儿子年纪还小,就由本寨的四位奥雅辅佐,大事小事都是奥雅们集体决定。为首的就是那个王奥雅,他也是峒主的叔叔,是一家人。
方敬涵:阵对寨?那寨主应该姓阵啊,怎么变王了?
黎本清:大概四五代人以前吧,王峒主的祖辈全家也搬到了本寨,他们家原是汉人,族谱上说是从大陆上很北的地方来得。还是汉人的什么将军。当时我们寨子里正和附近的水什寨打仗。当时阵家的子弟死伤很多。王家的子弟都会舞刀弄枪,带着大伙一下就把水什寨给灭了。从此就是王家当峒主了。
柳正:这么说王家其实是汉人了,可是一个将军怎么会举家搬到黎寨里生活?
方敬涵:所谓将军,大概是他们自抬身价吧!说不定就是本地的逃亡军户也未尝可知。
黎本清:自此以后,寨里就形成了两大势力,一派是王家,另一派就是阵家。阵家虽然不再当峒主了,但是毕竟根深蒂固,在寨子里很有势力,所以四个奥雅里至少有一个是他们家的人。而且近几年,阵奥雅的儿子阵焕在寨子里的年轻人中很有威望,今天在外围闹事的那帮子人,领头的就阵焕。
崔云红:“听起来象山寨版的宫斗,阵奥雅的儿子会不会是想乘机上位所以才阻挠我们治疗峒主,搞不好这竹刺也是他捣鬼。
柳正:就算有这事,和我们没关系吧。王奥雅非要把那个老头交给我们处置,估计也是想借我们的手打击一下阵家。结果文总来这么一出,让他们始料未及啊。
黎本清:阵焕那小子过来闹,是因为那个禁婆筚达,是他的相好!
崔云红:哇,狗血言情剧要出来了。
黎本清:之所以阵焕过来,就是有人谣传,苏神医要用禁婆的五脏给寨主治病!
柳正:看来是个热血青年,冲动有余,思虑不足。
苏莞走进来。
付三思上前:情况怎么样?
苏莞:引流条上没有新的流血痕迹,烧也退的差不多了,总之情况恢复的很好。
人群中零零落落响起欢呼声。
方敬涵:总算尘埃落定了,这次黎寨之行,真是惊险。
崔云红:所幸有惊无险,还是得赶紧离开这个是非之地。

酱油元老

38 峒主屋前 日外
在峒主带领下,黎寨人全员出动,为勘察队送行。
峒主拍了拍掌:为这几位巴和献上礼物!
几个黎人端着满满一大盘钱,在文德嗣面前跪了下来。
峒主:这是些微薄之物,另外牛只五十头相赠,以为谢礼。
文德嗣:这礼物我们收不得。这些钱对我们而言不过身外之物。这许多的牛,恐怕是全寨的一半了,都给了我们。你们种地怎么办?
峒主:你们对我有此大恩,又不肯收礼物,不知道用什么谢你们呢!
文德嗣:好说,那个禁婆,能不能交给我们处理?
峒主愕然,他身后的奥雅也是窃窃私语,只有阵奥雅阴沉着脸,一言不发。
王奥雅:筚达是个禁母。带去了若给你们招来了禁,我们如何担待得起?还是将她就地了断了的好。
峒主:这是个祸害,就算在这里把她杀了,当鬼也要害人哩。几位巴和法力高强,带去了怕还是镇得住她。
阵奥雅帮腔:就让几位巴和带去了吧。毕竟寨里的道公也镇压不住她。
王奥雅不悦:那好吧。
崔云红:你们寨子外不是有皂角吗?给我们搞了几百斤,我们要带回去。牛的话,我们要十头就行了。
王奥雅:这好说。
峒主递给文德嗣一块木牌:文老爷,你我今日约定,以后你们至少每年一次来这里给我们治病,而你的人只要到黎区办事,凭这个木牌,即可在寨内歇脚住宿,伙食烧柴一律由黎寨供应,有事还可以支应脚夫和牛只运送物品。
文德嗣接过木牌:一言为定!
这时几名壮丁押着筚达来到勘察队跟前,将她强行按在地上。
王奥雅:这就是筚达了,她是你们的了,带她走的越远越好,千万不要带她回来了。连名子最好也改掉。
崔云红上前为筚达松绑。
阵奥雅:筚达是个可怜的孩子,你们是好人,多照顾她吧。
文德嗣一脸郑重:知道了,我们会好好对她的。

酱油元老

39 山岭 日外
勘察队带着牛和大量礼品,在山岭间行进。李海平和法石碌两名伤员各躺在一头牛上。
李海平:我们这是到哪里啦?
叶雨茗牵着牛:李哥,这个问题你都问了十几遍了。
这时前面突然出现骚动。
李海平脸色煞白:难道黎人又来袭击我们了?
叶雨茗:估计是白国士他们吧,要让队伍停下来采标本。

队伍最前头,阵焕带着二十多个黎人,和钱水协的先锋队对峙着。
钱水协:大家一级戒备!
方敬涵走来拍拍钱水协肩膀:放心,黎人从来不搞拦路抢劫商旅这套。
钱水协瞥了眼身后的筚达:哼,我怕他们抢得不是钱财货物,而是这个宝贝。
方敬涵:他们不打埋伏,事情总归还是有的商量的,我去吧。(举起手中扩音器)敢问几位好汉,拦我们的道路,这是何故?
阵焕:我们明人不说暗话,把那姑娘交出来,就放你们走!
方敬涵:得,看来没得谈了。
钱水协掰开手中步枪击锤:哼,几把破刀也敢来拦路,让你开开眼界!
文德嗣抓住钱水协的手:水协,不要冲动!
钱水协:文总,这里危险,您赶紧后退!
文德嗣:我们在这里人生地不熟的,虽然打起来他们必败。但是要是把他们惹得恼羞成怒,咬着我们不放,一路骚扰袭击,有枪也未必就能太太平平的回到昌化堡去。
钱水协:那文总,您的意思是?
文德嗣:年轻人的事年轻人了,让筚达和阵焕谈去吧!
方敬涵:文总,万一筚达和阵焕回去,那岂不是羊入虎口?
文德嗣:都是成年人,总得对自己行为负责吧!
方敬涵:成,那我带筚达去吧!

方敬涵领着筚达,来到阵焕身边。阵焕要去拉她的手,却被她推开。阵焕似乎有些吃惊,两人便在那里嘀嘀咕咕的说起话来。眼看着阵焕愈来愈不耐烦,不住的挥舞胳膊,时而还大喝一声要推搡她,筚达却一动不动,只低着头小声的说话,不时还摇头。态度甚是坚决。
钱水协:他们这是闹哪出啊?
方敬涵回到文德嗣面前:文总,筚达拒绝阵焕了,她要和我们一起走。
阵焕脸上露出极为暴躁的神情,他猛得一转身,直接走了回去,其他黎人也随他离去。只留下筚达一个呆呆的站着。忽然她蹲了下去,放声大哭。
钱水协:现在我们怎么办?
文德嗣:当然是继续前进。

酱油元老

40 运输船浴室门口 日外
白国士唱着歌走向浴室,突然前碰见了刚从浴室出来的赵雪。
白国士:赵雪,你洗完澡了?
赵雪:对啊,你赶紧进去吧,苏莞把热水都快用完了,再不去就没有了。
两人无话,场面尴尬。
白国士:那个……赵雪你膝盖怎么样了?
赵雪困惑:膝盖?
白国士语无伦次:那个不是你之前……虽然时间过去挺久的……长途跋涉的时候膝盖受伤了吗……钱水协还错怪你了……我知道可能是好了……但是……额……这个时空不比旧时空……我就是以防万一……就问一下。
赵雪笑:你说那个啊!(弯腰提起裤腿,露出雪白的小腿)上次苏莞给我涂了药,完全没事了!
白国士脸别了过去,但仍不住地偷看:那就好,那就好!
赵雪:你没别的事了?
白国士:没了。
赵雪:真的?
白国士:真的!
赵雪:那我走啦。
白国士:那个……再见……
赵雪走到白国士身后,转过身:其实,你那天在悬崖上说的那番话……
白国士:对不起,情况紧急,所以就肆无忌惮了。
赵雪:是嘛,其实你说的那些话,我挺喜欢的。
白国士转身,满脸狂喜:真的!
赵雪:真的。(转身离开)晚上8点记得来我屋,帮我整理笔记资料!
白国士:Yes Madam!

酱油元老

41 舵室 日内
文德嗣和林传清和蒙德等人讨论。
林传清:文总,马上就要到我们这次环岛旅行的最后一站安乐游市了。
文德嗣:安乐游市?
蒙德:就是三亚,那里有著名的田独铁矿。柳队长还有崔领队他们特别想要勘探清楚铁矿的大致情况。
文德嗣:我们这次环岛旅行,收获颇丰啊。
蒙德:还不是都靠文总领导有方!
文德嗣:不,全仰仗大家的努力!
李海平冲进舵室:文总,临高方向传来好消息!苟家庄被打破啦!督公希望文总尽快回来。主持大局!
文德嗣:督公和邬德干的不错!我们也发报给子山,就说,我们满载而归!
萧子山os:在大家的努力下,我们终于在明代的临高县站稳了脚跟,而新阶段的工作,也渐次开展。

主任

同人贡献勋章

占个沙发床,楼主辛苦啊

谢谢!  发表于 2019-9-2 21:12

酱油元老

十二集正式开始!

酱油元老

1 秘密小屋 夜内
萧子山走进秘密小屋,内部阴暗,光线昏暗,依稀能看见屋子里坐着和站着几个人。
萧子山:大晚上的为什么不开灯啊!
萧子山打开灯,屋里坐着严茂达、张宇辰、郑尚洁三个人。
郑尚洁:萧主任,你大晚上把我们几个召集起来,是为了什么事啊?
萧子山:文总的船队的回来了。
郑尚洁脸上掠过一丝喜色,拿起手机看了眼,嘟哝:那个死鬼,明明回来了也不和我说一声!
严茂达:萧主任,你这是把我们召集起来搞欢迎仪式筹备会吧!但我一个人搞珠宝的,张宇辰就是技术宅,郑尚洁传销大师,没一个合适干这个的啊!
张宇辰瞪了严茂达一眼。
郑尚洁不满:哎,说谁传销大师呢!
萧子山:谁说让你们搞这个了,你们应该都看过简报了,文总带着勘探队,找到了石碌铁矿和田独铁矿了?
张信面色煞白:难道我们要去挖矿?
萧子山:距离能够开采还早得很呢!不过执委会决定了,比起开采,先炼钢铁!所以第一我们要组织一个采购团,去广东打量购入生铁!
严茂达:生铁?广东有吗?
萧子山:何止有,还多得很!嘉靖十三年广东布政使司的统计铁课数量推算,年产量竟然有6127500斤,合3100吨。足够我们用了!
严茂达:采购的话,我和尚洁勉强还能干一干,但是宇辰去广州又是为啥?
萧子山:所以这就是我们第二个目的,在广州建立独立贸易站!
严茂达:原来如此,我懂了,但是三个人最多搭个草台班子,建立一个正儿八经的贸易站,我估摸着悬。
萧子山:所以我们需要广收人才啊!尤其是没参加盐场村改造和环岛勘探的同志们,是我们的而重中之重!
郑尚洁:萧主任,你的指示我当然百分百支持,但是我们要找那些人呢?你心里有具体的名单吗?
萧子山:如果没有,怎么会把你们几个叫来呢?

酱油元老

2 润世堂 日内
润世堂掌柜杨世祥打开陶瓷小药瓶,往里面嗅了嗅。露出诧异的神色。
刘三坐在杨世祥对面,面露得色:怎么样,我自制的几味药还不错吧!
杨世祥啧啧赞叹:好东西!提神醒脑,真有浑身一阵清凉之感。临高这地方,气候闷热潮湿湿,百姓多苦于暑热秽恶。刘掌柜你若有心要在本地配制发售,也算是济世救人!
刘三:我这次来,就是为了这件事的。
杨世祥:哦,刘掌柜怎么说?
刘三:我们这药虽好,但就像也怕巷子深,如果能得杨掌柜助力……
杨世祥大喜:刘掌柜太看得起杨某人了!
刘三:炮药售卖的事,我们属于外来户,不好随便染指,所以还请杨掌柜多担待了!
杨世祥:那自是没问题!(嗅了嗅药瓶)这避瘟散和诸葛行军散颇有类似之处,都用了冰片、朱砂。避瘟散似乎香料独重,有薄荷、檀香之类,药效应该不如行军散。
刘三:杨掌柜高明!实不相瞒,避瘟散就是取其价廉,让一般的穷苦百姓也用得起。
杨世祥钦佩:刘掌柜悬壶济世之仁心,杨某自叹弗如啊!
刘三取出两张方子:杨掌柜谬赞了。我们言归正装,这是两种散剂的方子,药物、用量、炮制过程都在上面一一写的清楚。我今天……
杨世祥摆手:使不得,使不得,这是刘大夫你的方子,怎好直接交给我?担待不起。
刘三奇怪:不拿方子,如何叫伙计们炮制配药呢?
杨世祥:刘掌柜的秘方,我们当然要用,只是还请刘掌柜自己修合配药。我们润世堂只管炮制药物和末了的加工。毕竟秘方一旦泄露出去,对刘掌柜也不是件好事。
刘三感动:杨掌柜,这你可就多虑了。我客居在此,光每天看病就忙不过来,哪有什么余力再来炮制药物?润世堂的声誉和您老的信用摆在那,我还有什么信不过得?合伙做买卖,就得大伙齐心,这样你防我我防你,就没意思啦。
杨世祥作揖:刘掌柜如此看重杨某,杨某当肝脑涂地,舍身相报!(看了眼方子)麝香、冰片、飞金这些铺子里没存货,珍珠也没有,还有许多香料……第一次要配多少剂?
刘三:诸葛行军散一千剂,避瘟散三千剂。全部包销。
杨世祥皱眉:药材根本不够,有些药材琼山县虽有,却不够这些份量。还得去外面的大生药铺子进货才好。刘掌柜,恐怕得劳烦你和我跑一趟了。
刘三:好说,去哪里?
杨世祥:广州。

酱油元老

3 制药厂车间 日内
时袅仁身后跟着林默天、制药厂的何平赵艳梅夫妇。他全神贯注地玻璃蒸馏设施运作。
时袅仁:这是在做什么?
何平:蒸馏萃取的是金银花,防暑的药品,专治夏季暑热感冒。刘三说可以用这个做基础液,搞双黄连制剂。
时袅仁冷笑:刘三……这安全不安全?
赵艳梅:口服用的浓缩液,吃下去最多拉肚子,绝不会死人的。
何平:蒸馏完这批,准备做柴胡注射液。难度要小些。刘三在院子里晒了许多。暑热感冒很有效的。而且下步我们还根据他的药方来制作胃炎丸、猪胆丸还有……
赵艳梅捅了捅何平后腰,何平沉默。
时袅仁:刘三很慷慨啊,为你们制药厂做了不少事。
赵艳梅:主要是化工组的同志们因为原料不足,所以迟迟没有进行磺胺这些西药的研发,所以我们先从刘三提供的中成药着手制作,毕竟原料取材容易嘛!
时袅仁:原来如此,那上次我说的提取柳树皮的事情进行的怎么样了?
何平夫妇面面相觑,不知所以。
林默天:是这样的时医生,制药厂之前已经向农业委员吴南海收取了一批柳树皮和柳树叶,但毕竟其中含有的有效药用成份是很少的,萃取出来效果也有限。而且目前吴委员也没有新的原料供应给这里,所以这个项目暂停了。我这里都有记录,您可以看一下。
时袅仁赞许地看着林默天:记忆力不错!是个当医生的好苗子!
刘三走进车间:时医生,我有事情向你汇报!
时袅仁看了眼刘三,对林默天:回办公室吧,把你手头的几个文件给我看一下。

酱油元老

4 制药厂办公室 日内
时袅仁在全神贯注地批阅文件。刘三站在时袅仁对面。
刘三:所以说,我这次必须要去一趟广州。
时袅仁不抬头:广州是危险区,你一个人不能去。
刘三:有润世堂的杨掌柜陪着我。
时袅仁:执委会普遍认为在我们进行大规模改造前,土著不可信任。
刘三:润世堂不比其他土著,他们值得信任。我觉得下步,卫生组甚至可以收购润世堂!
时袅仁蹙眉:这不是卫生组的事情,你不用管!
林默天看了看陷入僵持的两人,不动声色地给时袅仁递上一份报告。
时袅仁抬头看了看文件:这是?
林默天:这是勘探队白国士和赵雪合写的报告,他们之前发现了益智与皂角,以及其他许多中药材。所以他们建议利用勘探队现有的人员和运输力量,开设一家药材销售公司,为穿越众赚取必要的资金。
时袅仁怒:一派胡言,我们卫生组都没说药材生意的事,他们算老几!(对刘三)收购的事情,我绝对不同意,但我认为合资更合适。的确,我们卫生组也需要从事一些经营类的工作了!不能让其他单位给小瞧了!
时袅仁起身,严肃地看着刘三。
刘三:时医生,有何指示?
时袅仁:我同意你去广州了。
刘三欣喜:谢谢时医生!

酱油元老

5 制药厂门口 日外
林默天和刘三边走边聊。
刘三:刚才真是感谢你啊!
林默天:机缘巧合罢了,勘探队那份报告就在我手边,我不过是顺势给了时医生。
刘三:不管怎么样,都谢谢你。没有你的话,估计广州之行算是黄了。
林默天:有个好结果就行了,但我想问刘大夫,你到时怎么去啊?润世堂有自己的船?
刘三:啊……这我还真没想过。
林默天笑:不要紧,刘大夫你不知道萧主任正在募集参加广州采购团的人员?
刘三:采购团?
萧子山os:对,而且盛情邀请你的加入。
林默天看见萧子山:你看,说曹操曹操就到了。

酱油元老

6 裴莉秀房间 日内
郑尚洁推门进入房间,里面全是花花绿绿的衣服。
郑尚洁在衣服的丛林中艰难跋涉,在拨开两件晚礼服以后,终于见到了房间的女主人——正在梳妆打扮的裴莉秀。
裴莉秀背对着郑尚洁:是来还《十五天瘦腿100招》吗?那本书你就放旁边吧!抱歉我现在很忙!
郑尚洁笑:忙到都没时间去广州了?
裴莉秀梳头的手停了下来。

酱油元老

7 张宇辰房间 日内
张宇辰埋头捣鼓无线电,房门大开。
孟贤左顾右盼,犹豫地敲了敲门。
张宇辰:进来吧!门没关!
孟贤:你好,请问现在去广州的采购团现在还要人吗?
张宇辰看了眼孟贤:你是……
孟贤:我是财金组的孟贤,我就想问你们需不需要一个会计?
张宇辰:这我得问问萧主任。

酱油元老

8 南海农庄咖啡室 日内
咖啡室里,窗明几净。几名女侍应生来回走动
严茂达走进咖啡室,感叹:南海可以啊!搞了个喝咖啡的地方!
吴南海os:不过我这里咖啡豆有限,每天只能供应30杯,你可得好好珍惜!
吴南海和萧子山笑吟吟地走来。
三人坐下,初晴端着咖啡上前,放下咖啡,离开。
严茂达呷了一口咖啡,目不转睛地看着走远的初晴:萧主任、吴委员,请问你们找我有什么事?
萧子山:是这样的,这次广州贸易站站长的位置,我打算……
严茂达:抱歉主任,我严茂达这人适合干实事,不适合当领导。
吴南海笑:本来就没打算让你当。
严茂达愕然并失落:难道你们让张信当?
萧子山:张信明确表示,要花更多时间在情报工作上。
严茂达:那谁来抓总?
萧子山:有一个人非常合适。

酱油元老

9码头 日外
郭逸忐忑不安地在码头上等待着。
萧子山骑着自行车拉到他面前。
郭逸:萧主任,我觉得我还是不要……
萧子山:我知道你有顾虑,但是我爸你的情况和文总说了以后,你知道他说什么?
郭逸:什么?
萧子山:不拘一格降人才!不仅是文总,连督公都觉得,你曾经在华人黑帮当过卧底,甚至成为他们的中层干部,说明你的能力非常强。所以潜伏广州的领导职务,非你莫属!
郭逸沉默。
萧子山:不多说了,我现在向你介绍一下你的部下吧!
张信微笑着走来,向郭萧鞠躬:萧主任、郭站长。
萧子山:这位是张信,推销员,将担任我们在广州设立的商号“紫城记”总经理。
严茂达一脸不服气,气冲冲地走向郭逸。
萧子山:这位是严茂达,担任广州商号“紫珍斋”总经理。
张宇辰带着大号耳机,走到郭萧身边,象征性地向他们点了点头。
萧子山:这位是张宇辰,担任广州站安全屋管理人、无线电联络员。
郑尚洁走来,身后跟着畏畏缩缩的孟贤。
萧子山:这位是郑尚洁,侦察队钱水协的妻子,执委会顾问钱水廷的弟妹。
郑尚洁一把将孟贤从身后拉出来:小孟,既然决定要去干事业,就不能像以前那样了!
萧子山:这位是孟贤,是广州站的财会师,当然,之后他还会担负更重要的任务。
郑尚洁:萧主任,你就别欺负我们家的小孟了,他能有勇气去广州,已经很不容易了!
萧子山:这可是小孟自己提出来的方案!
郑尚洁吃惊地看着小孟。
孟贤:郑姐,我已经决定,竟然来到新时空,必须要抛弃过去的自己!你放心,我不会让北美帮的大家失望的!
郑尚洁会心地笑了:终于要跨出那一步了啊,小孟!
郭逸:萧主任,我记得除了紫城记、紫珍斋,不是还有一家紫开头的店吗?
萧子山:接下来,就是我们的秘密武器登场了!
众人看向远处,裴莉秀盛装打扮,向码头款款走来。
萧子山:我隆重介绍一下!这位是代号“Pepi”的裴莉秀小姐!她将担任“紫明楼”的总经理,郑尚洁则担任“紫明楼”副总经理兼广州站内勤。
裴莉秀搔首弄姿:大家请看好,我pepi迟早会成为广州时尚的领路人!
郭逸嘀咕:说这种话的人也适合潜伏?
刘纲的运盐船缓缓驶入码头。
萧子山:大家听好了,从踏上甲板的那一刻起,你们的潜伏就开始了,祝愿大家向这艘船一样,在广州乘风破浪,屡创辉煌!大家有没有信心!
众人回答有气无力,参差不齐:有……
萧子山仿佛没听到一般:好,我们登船!

酱油元老

10 空镜
盐船在海浪里东摇西晃,无力应对任何一次席卷而来的波涛。

酱油元老

11 甲板 日外
除了努力保持仪态的裴莉秀,和心思重重的郭逸。其他人无一例外地剧烈呕吐。
严茂达呕吐:出师不利啊……
张信:感觉还没到广州,这潜伏人员就得损失一半……
萧子山脸色发青,强打精神:大家振作点,这可是第一步考验……
萧子山呕吐不止。刘三出现甲板上,给萧子山喂了药。
刘三:感觉如何。
萧子山面部表情缓和:好多了。
刘三:晕船又不是什么问题,找我就行了。
严茂达:刘大夫,帮帮我。
张信:我也要。
众人围住刘三。
刘三:不要急,排队,慢慢来。哎你别吐我身上啊!
呕吐声此起彼伏。

酱油元老

12 船头 日外
郭逸站在船头,看着海水。回复正常的萧子山走到郭逸身边。
萧子山:抱歉,让你看到丢人的一面了。
郭逸笑:晕船没什么,很正常。
萧子山:怎么样?是不是很不安?
郭逸:那么重的担子压上来,换谁谁都不安的。何况(瞥了眼甲板上众人)队伍没有我想象的好带啊!
萧子山:这就得看你的本事了,你要知道,你的情况非常特殊。孟贤只要改变自己,其他人只要做好手头的业务,就可以得到无数褒奖。至于你,你、要比别人付出更多的努力,才能获得认可。
郭逸:主任我明白了,我向你保证,广州站不但会成为执委会主要的情报来源地,而且是重要的资金来源处!
萧子山:决心不错,不过有一点你要明白,你服务的可不是执委会,而是穿越众!
郭逸:这重要吗?
萧子山笑而不语。

酱油元老

最近接了俩项目,实在太忙了,所以拖到了现在,今天多更新点!

酱油元老

13 广州码头 日外
盐船缓缓驶入码头,众人换了大明的装束,拥簇在甲板上。
萧子山拍手:大家做好准备,马上登岸了!
裴莉秀一马当先,跳下船:广州,我来了!
周边船工客商讶异地看着风情万种的裴莉秀。
郭逸眼疾手快,一把抓住裴莉秀,拉到自己身后。
郭逸向周边拱手:家中女眷,多有叨扰,望各位海涵。
郭逸将裴莉秀拽回船舱。
萧子山回头对众人:那么我们分头行动吧,我和郭逸去找高举和孙可成。其他人除了两位女士去惠福街的宅子里,布置安全屋,连通无线电。我们那里汇合。我到时会派骡车将女士们接走的。
众人:明白!

酱油元老

14 高举宅邸 日内
高举和萧子山在正堂热络聊天,郭逸坐在下座,不动声色地观察周围。
高举将单子交给萧子山:这是销货单子,眼下有五万两银子,萧掌柜自管取用、
萧子山:银子不着急,可以先存在高掌柜这里。(递给高举一张单子)我们现在要的东西,是这些。
高举看着单子:生铁、石墨、萤石、胆矾、明矾、皂矾、硝石、芒硝、碱面、硫磺、砒霜、雄黄、雌黄、朱砂、硼砂、石膏、锡、铅、铜、水银……萧掌柜,你要这些做甚?
萧子山:筹齐这些东西,有难度?
高举:东西都找得到。只是这数量是不是多了一些?就说这胆矾、水银之类,全城能有一石就不错了,可这单子里要一百石!
萧子山笑:那就请高老爷费心了,有多少要多少。
高举:兄弟托兄长我办事,自当尽力,(低声)不过内中颇多违禁之物,兄长不是办不了,只是凡事得问一声,办起事来才容易掌握分寸。
萧子山:不知道哪些是违禁的货物?
高举:铁,此物是不许出口的。不过这个还容易。倒是是铜、砒霜、硝石、硫磺可就有些难处了,特别是兄弟要的量还特别得大……
萧子山意味深长:这些都是澳洲货物的原料。
高举沉默稍许,下定决心一般:既然兄弟要,兄长我一定帮忙。只是备货需要时间,兄弟能等多久?
萧子山:具体事宜,还请高掌柜问郭掌柜了。
郭逸:高掌柜,我们需要十五天。
高举:有些紧了,我叫手下掌柜分头出去采办。尽力安排!不知货物运到哪里?是否还是……
郭逸:广州城里人多眼杂,我们打算在城外找一处仓栈作为货物转运的地方。
高举:此事容易,可以在珠江口的游鱼洲上自设仓栈码头,那里鱼龙混杂,城里做公的不敢去。我在那里有几间栈房,可以拨出一间。
郭逸作揖:那就劳烦高掌柜了。这些货物我们会一直加以收购,有所少要多少,来者不拒。
高举:那敢问郭相公,有没有新的澳洲货物运到?
郭逸深不可测地微笑:那只是些小打小闹的玩意,再过得几个月,高掌柜自然就知道了。
高举若有所悟地点了点头。

酱油元老

15 广州街头 日外
萧子山和郭逸并肩走在闹市街上。
萧子山:郭逸,你刚才这是恐吓高举?
郭逸:谈不上,既然他是我们的盟友,我实际上是在稍稍露些肌肉,让他意识到自己的盟友有多么强大、从而死心塌地为我们做事。
萧子山笑:听你这么说,我感觉广州站前景一片光明啊!
郭逸:接下来我们要去哪里?
萧子山:起威镖局孙可成住的地方!