临高启明论坛

搜索
楼主: 波尔布特

张岱临高见闻录(5月4日第966楼更新第117节)

主任

引流达人同人贡献勋章第三次反围剿纪念章

hddaa 发表于 2021-4-25 11:25
提供精神产品只是上层建筑的一部分。学校、医院、科研机构、企业、政府作为上层建筑直接推动社会进步。因 ...

我的大学专业和早期的工作,就是提供精神产品的,你说我懂不懂?
反而是你不懂,实物与精神是紧密联系、互相促进的,而不是分开的,百度、现代汉语词典到底告诉了你啥?

西方教会也没被世俗势力压死,只不过罗马教皇把持的旧教会没落了,影响力不如资产阶级支持的新教,而且因为新教大多是“兼职”教士,所以显得很世俗。
这方面西方教会比儒教落后了2000多年,中国的儒教在2500多年前孔子的时代就世俗化了,甚至在3000多年前西周建立时就有世俗化苗头了,西方基督教居然要到19世纪才开始世俗化。
目前西方教皇的政治状态,是19世纪初拿破仑打出来的,而临高位面目前可是17世纪,教皇和新教正在打30年战争……
就算你想争取教皇,也得先像拿破仑那样打进罗马,用刺刀威逼教皇干点丢人现眼的事!

封建礼教是几乎把持整个社会,但儒生与士绅、封建礼教可是两码事!
像李贽那样的儒生,可是被评价为“反封建先驱”!
像张兴教、萧占风那样的底层儒生如何把持基层?
苟大户、黄守统这些把持临高基层的土豪,在土著眼里大部分也不是“儒生”的身份!
甚至依照这里某些人定义的“举人以上”的设定,整个临高县能被成为“儒家”的恐怕只有刘大霖一人,偏偏对刘大霖元老院可是花了不少心思拉拢,这可不是我写的!

在最反动方面,17世纪的儒家相比西方可是差远了,儒家起码是人本主义,不像西方是“神权”社会,以至于18世纪时西方的启蒙思想家还用“东方文明”作为自己的旗帜!
其实一直到今天,疫情的事证明,西方社会的主流依然是“神学为体,科学为用”!

西方的“上帝”,本质上是指大自然的力量,疫情的事证明,枪杆子真的都干不过“上帝”——大自然的力量。
否则,你怎么解释,美国的枪杆子搞不定疫情?
西方教会本来就是文官政府和慈善组织的政治定位,让文官政府和慈善组织交税你觉得合理吗?
哪怕是拿破仑,也没让教会交税!
西方世俗君主与政府就算想要教会的钱,也是以“抄家”模式,或者是土改的模式,基本上都是一锤子买卖,根本没有长期收钱的办法!

说多了都是车轱辘话,只一句,你说的儒教和基督教都只是不过你脑中幻想出来的儒教和基督教,仅此而已,以后要讨论都去水区吧,以上。  发表于 2021-4-30 12:28

主任

引流达人同人贡献勋章第三次反围剿纪念章

hddaa 发表于 2021-4-24 22:41
观念的事就不说了,都是大家说过无数遍的车轱辘话。

只说一点,那就是经济基础指的是生产资料。上层建筑 ...

你是不是把我说的“教堂的建筑设计风格是如何让基督徒产生心理敬畏、增强信仰的”当成了神学?
这根本不是神学,而是现代心理学,是典型的社会科学理论!
这种理论教会是绝不会告诉信徒的,甚至古代教会自己可能也不懂,只是根据实践经验将教堂修建成容易让信徒产生“仰望”和“敬畏”的形式!
以中东绿庙为例,那种建筑风格其实跟绿教无关,而是(东)“罗马正统”。最早是东正教利用了古希腊罗马留下来的宫殿作为教堂,并且新建教堂时延续了这种洋葱头建筑风格;后来绿教崛起又抢了东正教的教堂作为绿庙,继续延续了洋葱头……

归化民干部

波尔布特 发表于 2021-4-30 12:12
我的大学专业和早期的工作,就是提供精神产品的,你说我懂不懂?
反而是你不懂,实物与精神是紧密联系、 ...

楼主应该能够理解,中国很大部分人对儒家非常憎恶,现在小孩接受的教育如何我不知道,我们80后这代接受的教育就告诉我们,儒家思想是中国遭受百年屈辱的罪魁祸首,“孔老二”是中国在近代全面落后西方的元凶首恶,我以前也是一直这样认为,觉得儒家思想(不管是被改造的还是被歪曲的)从宋代开始就越来越抱残守缺,固步自封,对华夏精神中的开拓进取、好勇尚武等积极部分进行疯狂阉割和抹杀,扭曲了整个民族的精神面貌,到了明代,程朱理学的发展使汉家文明自我阉割自废武功的状况愈发严重,清代就更不用说,因众所周知的原因,儒家思想中的奴化成分被发挥到极致,华夏民族在愚昧保守落后的泥潭中越陷越深,就像柏杨说的,古代的中国就是口酱缸,整个社会是一潭死水,任何新事物刚冒出头就会被扼杀,自然科学被完全无视,与外界的接触被看成毫无必要,这些带来的恶果即使到现在也难以清除干净。所以有些人恨屋及乌,因此排斥儒家的一切,也是可以理解的,这思想把这个民族坑惨了。

主任

老夫从小在台湾长大,被蒋该死强迫读了几年四书,当然火气很大,但是我对儒家的敌意还是不到对基督教的敌意的10%。
儒家至少说的是人话,目的是是人类更好,它缺乏思考和推论的方法,理论有一大堆错误,但是对和自己平等的人的态度是不错的。
基督教一切为了荣耀“猪“,基本立场就是宇宙生物的公敌。
喝刮民党奶水长大的美帝分子
回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章翰林

硅谷怪兽 发表于 2021-5-1 03:20
老夫从小在台湾长大,被蒋该死强迫读了几年四书,当然火气很大,但是我对儒家的敌意还是不到对基督教的敌意 ...

被蒋强迫读四书....请问您贵庚啊?......好年长的感觉.......
从马克思主义的角度,一切社会上层建筑,其本质都必然是该生产力和生产方式相适应的,而在阶级社会下,其必然是为统治阶级的利益服务,正当化统治阶级的剥削和压迫的工具,因此我倒是不热衷讨论不同的文化的所谓优劣或是利弊,本质上区别其实不大,只是形式上的区别而已

至于髡贼扶植天主教,无非就是在实力弱小的时候借力打力,削弱明国地主阶级势力的一种方式罢了,本质上就是一种相互利用,现在依然有利用价值的话那就继续利用,没有了就翻脸,或是另寻办法,总之上升不到所谓优劣问题,毕竟这个问题本质上是两坨屎哪一坨更臭的问题

主任

特别白 发表于 2021-4-30 22:42
楼主应该能够理解,中国很大部分人对儒家非常憎恶,现在小孩接受的教育如何我不知道,我们80后这代接受的 ...

你别给我们80后丢脸!我们80后的教育是批判封建主义,而对孔子的历史定位是教育家,我们学论语,三人行必有我师焉。封建统治阶级对孔子和儒家的利用及歪曲,这能怪到孔子和儒家身上吗?

主任

楼主应该能够理解,中国很大部分人对儒家非常憎恶,现在小孩接受的教育如何我不知道,我们80后这代接受的 ...

就拿这次疫情来说吧,深受儒家文化影响的中国大陆和台湾及东南亚国家的疫情对比欧美及印度如何?儒家思想本来就是农业时代的产物,能让农业时代的中国引领世界一千多年,直到现在仍然发挥着正面作用。

主任

每一种思想都有它的局限性,儒家思想作为农业时代的产物,最适用于农业时代,而对工业时代不适应,这并不是儒家思想的错,而是后人没有创造新思想的错。欧美的普世价值思想是工业1,2,3时代的产物,最适用于工业1,2,3时代,面对刚刚拉开序幕的工业4.0时代就开始凸显不适应了。

主任

儒家思想的封建一面不适应工业时代,而礼运大同篇这一面又太超前了,所描绘的愿景就是社会主义和共产主义一样的社会状态。

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
石欲飞 发表于 2021-5-3 17:33
你别给我们80后丢脸!我们80后的教育是批判封建主义,而对孔子的历史定位是教育家,我们学论语,三人行必 ...

为什么要人身攻击呢?而且单拿儒家中的某一篇最有进步意义的文章来讲有什么说服力呢?一个不恰当的比喻:在一坨翔里也能找到微量的金元素...

人身攻击才有写同人的价值  发表于 2021-5-5 19:10

酱油元老

第三次反围剿纪念章

石欲飞 发表于 2021-5-3 18:12
儒家思想的封建一面不适应工业时代,而礼运大同篇这一面又太超前了,所描绘的愿景就是社会主义和共产主义 ...

“太超前了”
这话就像把原始社会公有制等同于共产主义一样可笑
做梦谁不会
关键是解决实际问题的能力
儒家思想根本上就是拉垮的
别人但凡做好了 就是他抽象精神的功劳
但凡做不好 那是你做的问题跟他没关系
几千年都是这个尿性
站一边忽悠人行 干正事屁用没有
这套话术有人居然直到今天还看不穿
连汉朝人都不如

确实,礼运大同篇还是靠“圣天子”来实现。真是见鬼了。  发表于 2021-5-4 12:06
回复 支持 1 反对 0

主任

贺永刚先生 发表于 2021-5-4 09:42
为什么要人身攻击呢?而且单拿儒家中的某一篇最有进步意义的文章来讲有什么说服力呢?一个不恰当的比喻:在 ...

哟!我只提礼运大同篇,你就只知道这一点。我说的防疫方面就被你无视了。

主任

川澄乱舞 发表于 2021-5-4 10:41
“太超前了”
这话就像把原始社会公有制等同于共产主义一样可笑
做梦谁不会

就你这一叶障目的熊样,我说的防疫方面都被你视而不见了。还扯个什么劲呢!

酱油元老

第三次反围剿纪念章

石欲飞 发表于 2021-5-4 15:04
就你这一叶障目的熊样,我说的防疫方面都被你视而不见了。还扯个什么劲呢! ...

还防疫呢 谁给你这么厚的脸皮啊 跟什么儒家思想有神马关系啊
刚才
“别人但凡做好了 就是他抽象精神的功劳
但凡做不好 那是你做的问题跟他没关系”
说的就是你这种嘴脸
眼神不好吧
回复 支持 2 反对 0

主任

川澄乱舞 发表于 2021-5-4 15:44
还防疫呢 谁给你这么厚的脸皮啊 跟什么儒家思想有神马关系啊
刚才
“别人但凡做好了 就是他抽象精神的功 ...

你以为你是谁,你说没关系就没关系。而不是事实说了算。

元老

第三次反围剿纪念章

石欲飞 发表于 2021-5-4 15:58
你以为你是谁,你说没关系就没关系。而不是事实说了算。

朝鲜的 金三将军觉得是 ”主体思想“ 帮助 他们抗疫成功的,没儒家什么事

主任

zhzhyan 发表于 2021-5-4 16:02
朝鲜的 金三将军觉得是 ”主体思想“ 帮助 他们抗疫成功的,没儒家什么事 ...

他是上帝吗,他说的可以代表事实吗,他有明确说主体思想与儒家毫无关系吗?

主任

朝鲜的 金三将军觉得是 ”主体思想“ 帮助 他们抗疫成功的,没儒家什么事 ...

还有:他有明确说朝鲜人与儒家毫无关系吗?

主任

重点是:事实不是谁说了算的,事实由时间来证明。

元老

第三次反围剿纪念章

石欲飞 发表于 2021-5-4 16:17
他是上帝吗,他说的可以代表事实吗,他有明确说主体思想与儒家毫无关系吗? ...

那您说的就代表事实了??  
是不是只要别人没有明确说和儒学没有关系,您就帮 金三将军多认个祖宗??

元老

第三次反围剿纪念章

石欲飞 发表于 2021-5-4 16:20
重点是:事实不是谁说了算的,事实由时间来证明。

时间证明什么呢?这句话在宇宙终结 前一秒都是能用的。。。
谁能证明 今后会发生什么呢?

主任

zhzhyan 发表于 2021-5-4 16:30
时间证明什么呢?这句话在宇宙终结 前一秒都是能用的。。。
谁能证明 今后会发生什么呢? ...

儒家文化圈国家与欧美国家的防疫表现就摆在那里,这就是事实。时间也不需要很长,到二十世纪中叶就行。难道你是一个人,需要无限的时间来证明吗?相对论和量子力学的证明也不需要无限时间来证明呀,它们早就被证明是对的,也早就应用于现实生活中了。

别拿你的无知当有趣,无知不可耻,不懂装懂与他人争辩或者指摘他人才是可耻的!

元老

第三次反围剿纪念章

石欲飞 发表于 2021-5-4 17:43
儒家文化圈国家与欧美国家的防疫表现就摆在那里,这就是事实。时间也不需要很长,到二十世纪中叶就行。难 ...

所以啊按你的说法, 在抗疫上 朝鲜不是感染人数最少的,难道还不能说明 主体思想比你的儒教好几百倍?这不是事实吗??

至于无知。。我也同样觉得你就是个无知可笑之人。。 这种定义谁还不会说似的

主任

zhzhyan 发表于 2021-5-4 17:54
所以啊按你的说法, 在抗疫上 朝鲜不是感染人数最少的,难道还不能说明 主体思想比你的儒教好几百倍?这 ...

怎么,你以为朝鲜不是儒家文化圈国家吗?主体思想也好,朝鲜人也好,能与儒家撇清关系吗?

元老

第三次反围剿纪念章

石欲飞 发表于 2021-5-4 17:58
怎么,你以为朝鲜不是儒家文化圈国家吗?主题思想也好,朝鲜人也好,能与儒家撇清关系吗? ...

我就想着您要帮别人认祖宗了。。。

主任

zhzhyan 发表于 2021-5-4 17:54
所以啊按你的说法, 在抗疫上 朝鲜不是感染人数最少的,难道还不能说明 主体思想比你的儒教好几百倍?这 ...

别秀无知,丢人现眼了!你以为主体思想不是集体主义思想吗?朝鲜不是集体主义的社会主义国家吗?集体重于个体本身就是儒家思想特征,欧美是个体主义。

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
石欲飞 发表于 2021-5-4 18:02
别秀无知,丢人现眼了!你以为主体思想不是集体主义思想吗?朝鲜不是集体主义的社会主义国家吗?集体重于 ...

你很有民科的气质,强词夺理以及依靠贬低别人来'证明'自己与百度数学吧里的诸公别无二致。转行吧,前途大大滴有。

主任

zhzhyan 发表于 2021-5-4 18:00
我就想着您要帮别人认祖宗了。。。

你有病吧,受儒家思想影响,偏向集体主义和中央集权就一定要认什么祖宗吗?你学牛顿力学就要认牛顿为祖宗吗?

主任

贺永刚先生 发表于 2021-5-4 18:07
你很有民科的气质,强词夺理以及依靠贬低别人来'证明'自己与百度数学吧里的诸公别无二致。转行吧,前途大 ...

胡乱指摘他人,证明不了你有多聪明,只是徒增笑耳。

主任

儒家思想与资本主义不兼容,欧美普世价值与社会主义不兼容。这是最基本的常识,也说明了为何在中国萌芽的资本主义,在亚洲儒家文化圈发展不起来,反倒是在欧美茁壮成长。而在欧洲萌芽的社会主义,在欧美成长不起来,反倒是在儒家文化圈国家里茁壮成长。(注意:萌芽不是发芽)