临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-2-15 22:13
你要批量复刻苏联SK系列?这玩意15个大气压,0.75公斤每小时马力的煤耗,吊打1849年出现的Corliss啊!

可 ...

老兄说的这些问题,我也想过:要复刻50年代石家庄动力机械厂的锅驼机,没有锅炉钢,只能用铸铁锅炉,为了达到足够的蒸发量和8个大气压的工作压力,体积和重量都要增加;没有焊接工艺,只能用铆接,重量和工艺复杂度都会增加……最后搞出一个体积和重量都比原版大,而性能却还不如的东西,是必然的。即使1629年底马袅钢铁厂二期完成后,可以提供低碳钢了,也仍然达不到原版的水平。
但我还是主张复刻石家庄动力机械厂的锅驼机。原因很简单:它的底子好,性能提升空间很大。它所需要的材料和工艺现在达不到,不等于永远都达不到。只要材料和工艺得以解决——这是必然能解决的——它的性能就能获得巨大的提升。

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

镭射 发表于 2021-2-15 21:55
建议老兄先写这个“产能大爆炸”。毕竟有了工作母机,才能搞别的。另外,我也很想看看老兄对复刻C618型车 ...

到时候欢迎来捧场
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

镭射 发表于 2021-2-16 00:50
老兄说的这些问题,我也想过:要复刻50年代石家庄动力机械厂的锅驼机,没有锅炉钢,只能用铸铁锅炉,为了 ...

没有最好的,只有适合的

无需留恋纸面上光鲜的数据,还有比他数据好的机型呢
但不合适元老院的话,都意义不大

还是着眼技术细节,有多大能力办多大事,这样迈出的每一步才扎实,投入产出才高。

主任

排版占位

主任

何去何从

胡增寿亦步亦趋地跟着周比利车间转悠,眼瞅四下无人,赶紧向老领导探口风,自己的工作,“上面”是怎么评价的,自己未来工作“上面”是否有安排?他想过去找自己的“贵人”请示一下。但左右又觉得自己分量还不够,冒冒然找上门,难免显得唐突。
     “周首长,您可别撇下我啊!这些年我跟您鞍前马后,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳啊!” 胡增寿苦哈哈说道,他不知道今后自己会被如何“处置”,现在他唯一能指望得上的就是这位原来的顶头上司了。

“怎么叫撇下你?我自己这不也没走么?蒸汽机厂我还是有说话的地方的!”
       周比利现在的头衔是“澳宋蒸汽机设计院院长”,不对,还漏了一个“筹”字,其实又是玩的旧时空一套班子几块牌子的花样。周比利自然是无心搞生产的,但他的肉身还暂时离不开蒸汽机厂,既然还要在厂里研发的新蒸汽机,他定是想要胡增寿留下,这样要使用厂里的人手,留个“自己人”办事方便许多。

胡增寿脑子一转,发现假如自己今后还在厂里,夹在两个首长当中会很难做,顿时头大如斗,又不想留下了!首长们的安排显然不会顾及自己这个小人物的感受,可自己不在蒸汽机厂,又该去哪里呢?

胡增寿走出车间,天地已经昏黑,月亮尚未升起,路上很少行人,胡增寿的头脑里忽然产生了一个非常奇怪的想法:“首长这次来代替我,说不定,只是一个梦,不是真的。”但这想法连他自己也难以相信。而且不久,前面不远有两个人的谈话声,更把他的梦境打破。
      “长脚,你知道今天下午到我们床子跟前去的是谁吗?”
        另一人的回答说:“我听黑皮告诉我啦,是新来我们厂当厂长的首长!”
        炳仔笑着说:“这新厂长倒挺有意思,当场就给黑皮他们的车间主任弄了个下不来台,好象很厉害。”
        长脚快意地说:“杜祥林就得有个厉害的首长来治治他,要不,他就光会耍嘴皮子!”

胡增寿不懂下面的工人为什么这样不满意杜祥林。正疑惑间,又听那声音问道:“胡厂长是不是要被撤了?”长脚肯定地回答:“八成会!哼,据说任务没完成还想欺上瞒下,首长可不同昏聩的官老爷,心里明镜着呢!不撤了他撤谁?”
       这末一句话,就象刀子扎在胡增寿的心上一样,他再无心听这两个工人的谈论了,冲动地向自己说:“我不能走,我要留在这里。就是错,也应该错在明处,何况我并没有犯什么错误!这些年在蒸汽机厂忙里忙外,胡增寿不敢自夸什么功劳,但自认苦劳还是一大份的!至于“上面”隔三差五地下达各种“运动”和“精神”胡增寿更是丝毫不敢懈怠,组织认真地学习和落实(揣摩)精神,逐字逐句反复诵读,体会着元老院,政务院,企划院对工业口对蒸汽机厂的深厚感情和殷殷期望。胡增寿自诩是“上面”的人,将“上面”的精神贯彻到工作之中,每次的运动和指标也都是从胜利走向更大的胜利,这难道是“欺上瞒下”?自己分明是在维护“上面”在厂里在工人里的威信!……这一走,不明不白,我不能让人在背后无缘无故地议论我!”

胡增寿就是凭着这一点冲动,来到厂长办公室的窗前。厂长办公室昏黄的灯光照例亮着,在这里边的人总不会早早休息。胡增寿敲门时,成默正在看厂里前几个季度的生产报告,见前代理厂长来了,忙把他请进屋子里来。一踏进屋子,前代理厂长最突出的感觉是:成默含笑的面容和他自己心情很不谐调,因而又有些后悔,难道自己就这么直接找一位首长“理论”?想到这里,一时气结,反不言语了。
        成默笑着从柜子里拿出两包果糖来摆在桌子上,“尝尝最新的带椰子口味的糖果,这包带回家给娃娃吃。”
      “谢谢首长还想着我那几个娃们。”胡增寿客气着可依然欲言又止的模样。
       成默感到别扭的就是和胡增寿单独相对,你既然来了,一定是憋着话要和我说,那还瞻前顾后想得太多做啥?成默在规划民面前都喜欢把牌摊开,直来直去,对于俯视的人没必要弯弯绕。于是成默直截了当说:“我今天来厂里,似乎惹得你不高兴? ”说罢,立即放开嗓门,大笑不止,笑完又接着问:“我说的对不对?”
       这话语,这笑声,反把胡增寿弄得措手不及,十分尴尬的笑容说道.“啊呀!首长,首长来指导我们厂工作,这是天大的喜事,有什么理由不高兴?首长,您千万别误会,我是惭愧啊!我一定是犯了错误,要不然,首长也不会把我这个代理厂长撤掉!所以我……我这不是想来请首长明示在下,这样我在以后的工作上也好加以改正,全力配合首长把咱们蒸汽机厂搞红火!”
     “老胡啊,我呢, 刚回基层,很多事情还不摸门。能有你在搭把手,我自然是欢迎的……错误不错误的,你心里也别太多包袱,工作遇到问题很正常,钉子谁也不是没有碰过……”
       首长听上去宽慰的话,老规划民怎么听怎么就是坐实了他的错误。涨红了脸,赶紧表态:“首长,我胡增寿不是怕碰钉子的人!苦我吃过,加班我也冲在最前头;还请首长考验我。我不怕,我什么也不怕!””

成默没有直接回答,屋子里安静下来,两个男人面对面地吐着烟雾。

“老胡,吃糖吧!”胡增寿没有吃糖,继续搭拉着眼皮抽烟。成默一动也不动地看着对方,忽而直截了当地提出来.“留下吧,老胡,明天我就和部里打报告留下你,做我的副手吧!你安心在厂里工作。你熟悉这个工厂,帮我一块儿干一干吧!”成默是早有打算的。他曾要求展无涯不必调走胡增寿,只是当时展无涯没有答应,照例新任到职,前任自然是调离,以便新任的工作展开。但旧时空的套路,自然约束不了新时空主人的手脚。成默不认为一个规划民能妨碍他什么,甚至挑战他什么?

成默捅破了窗户纸让胡增寿感到惊讶,胡增寿没料到成默会主动挽留他,甚至有些难堪。但很快他就感到意外的温暖,不觉脱口问道:“部里会答应吗?”
      “我们写报告,陈述理由。”
      “好,谢谢首长给我的机会!”胡增寿站起来,感激之情迫使他接着说:“我也一直有这种想法,但总是说不出口。担心我错误太大,不再有机会了,我 … …”他嘟囔了一会,“我情愿留在这里,给您当助手,也好改正自己所犯的错误。”
       “好好干,别有思想包袱,其他问题。 由部里作决定。”成默一手搭在胡增寿的肩膀上说。
         到此时胡增寿能听得出首长这句话里还是认可他这个蒸汽机厂的老人。心中放下了不少。可是,蒸汽机厂的问题,到底在哪里呢?

“咚咚咚”已经是晚上9:30了,厂长办公室灯光依旧,又有二位首长到来,工厂里的首长们是没有上班和下班时间的。
          来的是周比利和范金燃。周比利开列了一张清单,拉着范金燃来找成默,“筹备”澳宋蒸汽机设计院。乘夜深人静,首长们要商量“分家”的大事,胡增寿赶紧起身告辞要躲开这“是非之地”。

“你在这里也好,别走了,一起合计一下” 周比利一把想滑走的规划民摁回了椅子上。胡增寿咧着嘴真是有苦说不出。
        设计院现在只有一块牌子,人和设备最现实的就是从厂里抽调,或者共用。共用自然会涉及到谁什么时候用用多久,怎么计划,怎么考核。成默和范金燃也都认为早些分清楚了也好,免得日常中职责不清,给生产上带来更多的混乱。

设备都是死的,一变不出二。简单的讨价还价后,二票对一票,按照优先企划院的生产计划为原则,周比利虽然嘴上委屈,但也知道是不可为,抗争了一下便从了那两人。胡增寿夹在当中,不敢发表啥意见,权当替首长们分家,做个见证。
       接着是人员分配。人员清单里,周比利列的第一个就是张爱宋。
       周首长也是蒸汽机厂的老领导了,张爱宋是什么货色?“本子先生”,中看不中用,要去了能帮你做啥?能帮你搓Corliss蒸汽机上高精度气阀件?能车高速蒸汽机上光滑活塞环?还是会铸康沃尔蒸汽机的大型气缸?只会指着本子,嘴上说说“理论”,可“理论”这东西是首长们最不缺的!胡增寿看到张爱宋的名字,心里之犯嘀咕,想着要不要提醒一下老领导,又顾忌身旁的新领导,可不提醒的话,又怕老领导找事后他算账!胡增寿又使眼色,又抓头,坐也不是站也不是。

”我周比利是“钢铁直男”全元老院都知道,哼哼,所以我写在第一个的人就是我最想要的人? 周比利脑子里这么转着,嘴里不容否定的说:“刚才设备上我已经很发扬风格了,这个张爱宋怎么也该轮到给我了。他是个技术员,更合适在设计院的研究工作……”
     “技术员更应该在一线保障元老院的生产计划顺利执行,你那些山寨设计,要什么技术员,简直大材小用!”
       呵呵,真是狮子大开口。成默看了一眼周比利,嘴角一勾。厂里唯一的技术员,出身是比熊猫都少的芳草地毕业生,你想要过去?门都没有!我就是让他当个仓库管理员,也不会放他走!

回复 支持 3 反对 0

主任

排版占位

酱油元老

ethonjohn 发表于 2021-1-4 13:16
楼主估计至少年过半百了,这分明就是乔厂长上任嘛,年轻一点的根本没读过 ...

所以你也是自爆年过半百了

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-2-16 18:58
何去何从

胡增寿亦步亦趋地跟着周比利车间转悠,眼瞅四下无人,赶紧向老领导探口风,自己的工作, ...

赞美更新!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

晚到的约瑟 发表于 2021-2-16 18:58
何去何从

胡增寿亦步亦趋地跟着周比利车间转悠,眼瞅四下无人,赶紧向老领导探口风,自己的工作, ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

MichaelKomnenos 发表于 2021-2-16 20:52
所以你也是自爆年过半百了

还好还好,头发没比督公少

一楼的照片里也有我的倩影

归化民

赞美更新!

主任

排版占位

主任

厂技术员

技术员张爱宋一向起身很早,连里期天也不例外。从他芳草地学生时代起,就养成了早起锻炼的习惯,到河边呼吸呼吸新鲜空气,回宿舍来就开始自习《蒸汽机基础》,这本书他已经坚持不渝地学习半年了。他刚刚伏在桌边念了几个字,目光却被一份报告所吸引。那是机械工业部长不久以前在技术人员工作会议上作时报告,昨天才印成小册子发下来。尽管技术员从来对会议不大热心,但这个报告,在当时的确打动过他。“一针见血,不愧为机械工业部长!”张爱宋重新翻了翻报告,点头思索着。这个“一针见血”的评语,很难说指的哪一点。象是指工业部长在报告中所热情肯定了的: "技术人员是我们元老院建设事业中一个巨大的,不可忽视的力量!”又象是某部长对某些规划民干部忽视技术人员倾向的批评; 更象是指报告中对技术人员自身的思想分析。
      这次会议受到表扬和奖励的一部分技术人员中,就有张爱宋在芳草地学生时代的一个同班同学。老实说,这位同学的功课,在当学生时是远不如他张爱宋的,但这一次在机械工业部长的嘴里,却给予了很高的评价,说他深入实际结合生产的技术改进推动了生产,解决了生产上的关键问题。
       张爱宋看着自己残破的右手掌,萎缩的肌肉,狰狞的疤痕,颓然自语道:“我还能深入实际生产吗?”回想这个厂子正式宣布胜利投产并开始生产蒸汽机的时候,他不也曾兴高采烈热情高涨地投入过钻研技改的工作吗?可是进厂不久的他,不熟悉那些机械设备,手上的活也比不上已经在厂里工读更长时间的同龄人。但一开始,这些并没挡住他想要在工厂里干出一番成绩的念头。年青人一腔热血的相信他是芳草地高小的高材生,元老亲授的老三届,芳草地的那些后辈都无比羡慕的天子门生。稍加时日就可以在工厂里在工人里成为无所不知无所不能的那个“大师傅”。
       但进厂后,他发现过去四年在芳草地学的,很少能在工厂里派上用处,虽然学校里他也劳动实习过,可那时大家都不知道未来具体会做什么,也就做个平时自己坐的小马扎,搓个起不了钉子的小榔头。当时自己的作业明明是得了“优”的。可到了厂里和那些已经做了四年的学徒工一笔,简直是拿不出手的小儿科。木工,他做不了木模,金工做的零件十之八九是废品,机器叫不全名字,坏了只能是站在一旁傻看的。唯一让他还有点存在感的,就是填胡厂长下发的各类统计表格。他也知道厂里有人嘲笑他是只识书本的“本子先生”,张爱宋也憋屈,也不想服输,自己只是进厂晚些,但可是芳草地的高材生,稍加时日,强过这些厂办夜校班里出来的,还不是理所应当的事情?
       但现实是冰冷甚至是残酷的,年青人想多学快上,一心抢着干的热情,换来的却是一次检修机器时手掌被意外卷入,被截去了半个,再也不能灵巧地扳螺丝拆装机器了。想到这里,张爱宋不觉有点伤心:
      “工业部长的报告,只能适用于一般的情况。可是我,蒸汽机厂再也不需要我了,我已经被遗忘啦!"
       被遗忘对张爱宋来说,实在是一种莫大的痛苦。现在整个临高,都是一个大工地,到处热火朝天,每天都有新的奇迹被创造,他的同学们都身处其中,成为奇迹的建设者和见证者而自豪,而他却几乎被遗忘了,没有人真正需要他,也没有什么事情真正需要他做,厂里的各种会议把他请去也无非是个摆设而已自己芳草地毕业时的各种憧憬,逐渐被现实敲击得粉碎。许多同学曾经劝他改行,走行政的路子,毕竟澳宋的事业在做大,哪里有缺人,哪里都需要人,他是芳草地的老三届,同届很多同学都已经成长成了副县级干部,县长都出了好几个,次一点的也被选入了“两广县级后备干部培训班”,可谓仕途光明。但他拒绝了。不,不能!他对这个厂还是有感情的,他不能不作出成绩就半途而废,这怎么对得起首长的期望和师傅的培养。

门外传来犹豫的敲门声。“谁呀?”技术员侧着半边身子问。
     “我。可可可 … … 可以进来吗?”一听声音,不问而知是维修车间主任于怀德。张爱宋走过去打开新式碰锁房门,这才发现在于科长的背后,还跟着生产科长兼机工车间主任杜祥林。“请进吧,请进吧!”技术员连声说。于怀德仍然犹豫了一下,还是杜祥林带头走进屋子。
     “又在看书温课呢?!” 杜祥林一眼瞅见桌上的书说道:“可惜澳宋不兴科考,不然我们的技术员一定早就是举人老爷了。”
张爱宋对杜祥林的话皱了皱眉头:“我只是随便翻翻,随便翻翻。如果能学到首长们的一点皮毛,给我个举人我也没啥稀罕,那些酸子除了能嘴上说说,能做出啥来?”
       杜祥林听了反觉得好笑,你张爱宋自己已经做不了啥了,还在嘲笑别人啥也不会做?!也不再接话,而是继续盯着桌上张望。
张爱宋迅速拿起机械工业部长的报告,藏进抽屉里,仿佛担心被杜祥林多看两眼会看坏!然后又转向两位客人说“请坐,请坐!”

主人是一个不会客套又厌烦客套的人,宾主坐定以后,主人想找话说,想了半天,也不知道说什么好。平时在厂里,这二位都当自己是空气,实在想不出有何共同话题。沉默许久,还是杜祥林先开了腔:“新厂长来厂已经四、五天啦!”
     “是啊,四、五天啦!”张爱宋一面回答着,一面警惕地望着客人们:难道他们来的目的,就是谈成厂长吗?
     “张爱宋,”于怀德接着杜祥林的话问,“你你……对成首长的印……印象如何?”
     “印象,还谈不到。” 张爱宋微笑着,很有分寸地回答,“我和他也不熟。”
     “没……没……没教过……过……你?”
     “你是芳草地的老三届。”杜祥林不耐烦的接过话头“天子门生,成首长当初也是你老师吧?”
       原来如此。
       天子门生不假,张爱宋也常为自己的出身在一般规划民面前有种优越感。成默首长当年也客串过教师,两人自然认得。但老三届同学之间却无仗势凌人的风气,谁不是首长教的,做人做事可不能给首长丢脸。更不能被这俩土鳖套去了话。
     “可惜无缘,并未得到成首长许多的指导。” 张爱宋淡淡说到,心里却不由升起一股傲娇,蒸汽机厂进进出出的首长,哪个不是给他上过课的?对他来说,谁来都一样。
       杜祥林和于怀德对望了一眼。于怀德长出了一口气,调整好呼吸的节奏说道:
     “兄弟我倒是很……很希望有人能把我们厂子这混乱局面澄清一下,我们每每每个月下去的计划,但但到头来,总总是落空。”生产科长依然口吃着,并为大儿子决心要到这个乱糟糟的地方来工作感到闹心。今早于怀德和高小将要毕业的大儿子发生的磨擦。大儿子表示:毕业以后,不再想再升学了,决心要到工厂工作,从学徒做起。于怀德挺赞同大儿子参加工作的意愿,家里人口多,即便首长开列自己的月薪不菲,但同时供三个小子读书吃饭却也依然让他真切感觉到生计的压力。如今终于能卸下大儿子的担子了,于怀德略感肩头些许松快。只是好心情并未持续多久,因为大儿子首选的工厂正是蒸汽机厂!他反对儿子来蒸汽机厂,他对蒸汽机厂太知根知底了,几次他口吃地告诫儿子说:“你应 … … 应该放明白点,从计 … … 计划观点看,蒸汽机厂乱糟糟,没 … … 没前途!”
       但大儿子不知被灌了什么迷魂汤,反倒更加坚决了,说自己是元青团员,有责任改造现实,于怀德说不服儿子,儿子也说不服老子,终于,父子不欢而散。做父亲的现在回想起这一段争论,深感过去自己太多忙于工厂的事情,只把儿子往芳草地一扔,没有在儿子面前树立威信,这“元青团”是啥,于科长还不太清楚?只是想到自己养这么大的儿子,现在不听亲爹,听外人,颇有几分懊悔。

没等张爱宋表示什么,杜祥林紧跟着问于怀德:“你觉得咱这位成厂长能拿出什么好办法来吗?”
      “这总是……是,是希望如此。”
      “我劝你趁早不要希望吧,我觉得这个首长太爱挑剔!”杜科长旁若无人地发表对首长的看法。
      “到了机工车间,就挑机工车间的毛病,到了生产科,又挑生产科好多毛病,一连气间了十几个‘为什么’。我事先告诉你们,以后你们可得小心哪!”

技术员一听,忽然发生了兴趣,忙问:“挑什么毛病?”
      “你们听! ”杜祥林站起来,扳着指头回答。“他问‘为什么工人时常停工待料?为什么生产科心中无数?为什么生产科不  注意克服薄弱节?……’还有,我一时也想不起来啦,总之,问题提了一大串,叫我也无从回答!”
     “提的对呀!”技术员露出他所不常有的兴奋神色,也站起来说。
     “还对?”杜祥林直着脖子喊:“要是能解决这些问题,我也不愿意让工人背后骂大街。我为什么?我整天忙来忙去,又是生产科,又是机工车间,一会儿厂部开会,一会儿班组碰头, 一个人差点儿卸成八块,瘦的象只猴 ……”

杜祥林的牢骚还没有发完,又传来重重的敲门声,张爱宋打开门一看,不觉惊呆住了。这会是真的吗?两位厂长怎么会一起找上门来呢?

回复 支持 1 反对 0

主任

排版占位

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-1-20 10:54
要离开啦

厂长室内,空荡荡的,胡增寿的心也是空荡荡的。他独自一人走到写字台前坐下,心不在焉地 ...

这一段人物心境写得好。

主任

看来是把旧时空的那一套优点和缺点完美复制过来了,首先是教育和实际相脱节,其次是实际工作重经验轻流程,在很多中小企业里,的确有种思潮是本科生不如中专生,导致领导比例中专生的比例高远高于本科生

元老

晚到的约瑟 发表于 2021-2-18 09:21
厂技术员

技术员张爱宋一向起身很早,连里期天也不例外。从他芳草地学生时代起,就养成了早起锻炼 ...

赞美更新!

主任

ethonjohn 发表于 2021-2-18 11:21
看来是把旧时空的那一套优点和缺点完美复制过来了,首先是教育和实际相脱节,其次是实际工作重经验轻流程, ...

这里向各位看官解释一下:

我不是故意要开反向金手指,复制旧时空的缺点。只是因为现在元老院里的元老有种风气

盲目迷信旧时空全日制通才教育,每每谈发展教育,都是一种巨大惯性的现代思维模式——大办全日制学校,将学生关在教室里上小学上初中上高中,甚至丧心病狂课堂教育一直到上大学!

盲目迷信旧时空全日制通才教育,谈人才搞生产,开口闭口就是“我需要至少XX个本科生才能满足最低生产需要”,“我这个邻域,没硕士生,怎么可能干活?”

要知道通才教育是个筛子,肯定能筛出做题家,却不一定能筛出技术工人技术专家

要知道工业革命起步,重要的发明家大多数没经过良好的全日制教育,而第一批产业工人多数更是来自农民的文盲。P社游戏打多了,过于夸大了识字率对工业社会发展的作用。

所以我是尽量“合理”推演,芳草地之流的全日制通才教育在17世纪临高位面的“实际情况”,请元老们看清现实,放弃幻想,走对道路。

评分

初夏莫忘秋 + 2

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-2-19 13:59
这里向各位看官解释一下:

我不是故意要开反向金手指,复制旧时空的缺点。只是因为现在元老院里的元老有 ...

我还以为更新了,坐等

元老

我来赞助几张美国宾夕法尼亚州伯利恒市工业历史博物馆馆藏蒸汽机的照片,都是俺亲自拍的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

归化民

赞美更新!

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-2-18 09:21
厂技术员

技术员张爱宋一向起身很早,连里期天也不例外。从他芳草地学生时代起,就养成了早起锻炼 ...

赞美更新!

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-2-16 07:55
没有最好的,只有适合的

无需留恋纸面上光鲜的数据,还有比他数据好的机型呢

我想起来我为什么要用石家庄动力机械厂的10马力锅驼机(应该仿制自苏联的P-10)作为李迪那台蒸汽机的复制品的原型了:为了中发艇的需要。
在三发艇中,中发艇是原文中唯一给出了具体数据的:
文德嗣的提议是使用木壳中发艇作为基艇,这种艇的满载排水量15.5吨,全长13米,宽2.9米,型深1.5米,平均吃水0.78米。装一台随巢型小型蒸汽机。满载时速度4.5节。虽然速度稍慢,在港口和沿海港汊内运用机动性还是绰绰有余的。

这里的“随巢型小型蒸汽机”,按照原文,就是他们复制李迪那台蒸汽机的产物。中发艇满载排水量15.5吨,那么净重就应该是6到8吨。这就决定了这台“随巢型小型蒸汽机”不能太重。这一点,不知老兄是否考虑过。

主任

镭射 发表于 2021-2-23 00:21
我想起来我为什么要用石家庄动力机械厂的10马力锅驼机(应该仿制自苏联的P-10)作为李迪那台蒸汽机的复制 ...

之言片语,我也评论不了啥

要说小汽轮的动力,如今两广打成了阿富汗,元老院上上下下都在闹心向前线提供后勤保障的运力问题

本元老虽然酱油,但也心系星辰大海,自是会有一个合适元老院的妥帖方案,而且连船带蒸汽机带锅炉,数据详尽,连实际航行测试都做过了,完全不必去YY什么50年代的黑科技
具体详见后续发布的章节——“人字拖”

主任

排版占位

主任

委以重任

成默似乎看出了张爱宋吃惊的神色,笑着问:“太冒昧了吧?”
     “不,不”技术员连忙否认,脸也涨红了
       厂子里几位领导人,在主人手足无措之间,走进来了。杜祥林不禁暗暗后悔自己嘴上缺少把门的!新厂长会不会听到自己的满腹牢骚?
       但成默看见两位科长,却很高兴。
    “巧啊!你们也在这儿!”
       两位科长脸上努力地挤出了笑容。

张爱宋慌慌张张地给各位领导倒水。

成默摆一摆手:“别客气!”说着,解开衣领的扣子,将杯子里的水一饮而尽,然后,便开始欣赏房间的陈设,问东问西。
       张爱宋以为新厂长一定会象考问杜祥林一样地连问十个 “为什么”。结果并没有。新厂长现在的兴趣似乎不在生产上,而在张爱宋的读的书上。他问张爱宋看这些书是自学,还是有人指导,多长时间了?有没有什么困难?有没有把握把学到的也给全厂的技术工人讲讲?特别是现在有很多工人甚至是干部总担心我们的蒸汽机工作压力越来越高,总担心会爆炸!人心惶惶的……

张爱宋已不象刚刚见面时那样尴尬了,而且谈技术问题是最能引起他的兴趣的。
      “报告首长,从前周首长经常和我们说一句话‘会爆炸的蒸汽机总比造不出来的蒸汽机好’我想很多担心蒸汽机爆炸的人可能是误会了这句话了,周首长的这话是激励我们不能‘畏难如虎,要迎难而上’。对我们蒸汽厂的产品安全有信心!”

“很好!很有精神!” 成默很喜欢这样昭和,额不,朝气的规划民,大声地表扬道: “少年,说说你的信心从何而来?”
      “我从书上查到,我们铸铁厂生产的最低牌号HT100能适用100Mpa的压力。”
      “慢着,慢着,HT100表示最低抗拉强度为100 MPa的灰口铸铁,可没说能抗压同等的力量啊!”
      “报告首长,书上最底下有一排小字,灰口铸铁是脆性材料,不考虑包辛格效应的话,在工程上可认为抗压屈服强度可抗拉的相同。”
        呵呵,果然也只能到这样一知半解的程度了,不过贵在持续学习的精神可嘉,成默收起了指正面前小学4年学历的青年的念头,改口微笑鼓励道:“呵呵,好,看书够仔细,你继续说。”
      “按照这强度计算,我们生产的气缸,锅炉,10mm厚的铸铁材料可以耐1.82-2.86Mpa,而我们厂生产最多的墨子I系列蒸汽机工作压力仅0.4Mpa,墨子II系列和康沃尔抽水机工作压力也都没超过0.8Mpa,就算周比利首长最新研制的高压蒸汽机工作压力也不超过1.4Mpa,完全满足设计要求。”
     “可是作为一个机械系统,还要考虑很多其他因素啊,会不会工作时,某个管路堵了,气体集聚,压力超出设计范围,咱的蒸汽机就‘嘭’爆炸了呢?”
     “首长,我们厂的蒸汽机都有安全泄压阀。可以根据配重设定安全压力,万一发生您说的情况,压力超出安全值,安全阀会被高压气体顶开,通过安全阀就能向外泄压,防止爆炸了。而且为了可靠,我们一般会安装2个泄压阀,这样,即使有一个安全阀坏了,另一个还能起到保险作用。”
      “那万一压力没超标,而是锅炉水烧干了呢?不也要出事?”
      “在水位过低时,水位联动的机械阀门会打开放入旁路水,万一外路供水也断了,水烧干了,锅炉温度会异常升高,这时我们还有熔断器,会触发熔断……其实,首长,这些都是被动的安全措施,在蒸汽机和锅炉上,我们还安装了压力表,温度表,液位计……这些高级的仪表可以帮助司炉主动的及早的发现问题,调整操作。”
     “那我再考考你,同样的蒸汽机,给工厂用和给火车轮船用,安全阀能用同一种吗?”
     “报告首长,不行,给工厂用的蒸汽机固定静置可以用杠杆式安全阀,给火车轮船这些交通工具用,为了避免晃动的影响,一定要用造价更高的弹簧式安全阀。”

张爱宋眉飞色舞地说他从书上学到的蒸汽机的知识,并且频频得到新厂长的点头赞许,一旁的人有的羡慕,有的泛酸,胡增寿则颇不以为然。成厂长还是初来乍到不了解情况,这个张爱宋也就是芳草地读了几年书,纸上谈兵,就是个“书本先生”,论干活还是要靠麦大力这帮能浇铁水,能抡大锤的老工人。

可就在这时成默蹦出一句语惊四座的话:“小张,咱们厂现在各个车间的相互配合间顾我看还存在些问题,这些问题里不仅有技术上问题,也有是生产上协调的问题。小张,你是我们厂唯一的技术员你既懂技术又懂生产,这项工作我希望你能完全负责来协调哦!”

张爱宋一惊,怀疑一定是自己的耳朵出了毛病:怎么会有这样的事呢?!
       其他的人也如梦中初醒,开始记起厂子里原来还有一位技术员。可他能行吗?

工厂里是看手里有“活”分等级高下的地方。这孩子进厂比同龄的工读学徒已经晚了四年,虽说芳草地在“教学不脱离生产”的办学思想下,学校里也会定期安排学生做些劳动课,但毕竟是全日制学校,能有多少时间的劳动课。而且是通才教育模式,毕业前并不知道你未来要做啥,于是本来就很少的劳动课时间撒胡椒面,工、农、医、军样样都学,样样都学不到啥!四年全日制毕业,摸机器的时间怎么也比不上天天在厂里上班的工读学徒。进厂时一个吃白面的大小伙只会做个榔头扳手啥的,在厂里够干啥?张爱宋还算上进卖力的这几年在老工人面前端茶递烟,也学了不少,但毕竟被芳草地白瞎了4年,手里活还没赶上来,又倒霉伤了手,众人眼里基本就是混不出头了。平时大家也就客气,但谁也没当他回事。这么个毛小子,要去协调,要老工人,老把式,俯首帖耳听他安排一二三,可能吗?

杜祥林到此实在忍不住了,低声提醒成默:“首长,厂里的技术问题之前都是周比利首长亲自负责,您让技术员一个人扛着,可能……”杜祥林当然不敢说协调的事应该是由他自己这样“德高望重”的老工人才能胜任的,只能用周首长说事。
     “这我知道……可之前你们有了问题能第一时间找到周首长吗?”
     “额……周首长的确……很忙……”
     “那不就是了,现在既然中心工作是生产,一切就要围绕生产来。周首长另有繁重的研发任务,又要随时兼顾厂里的生产,也确实勉为其难啊!”说着成默转脸看向年青的技术员,严肃的脸上这时露出了亲切的笑容:“小张啊,我和周首长之前聊过这事,我们都觉得你可以胜任这个新工作的!”
     “首长,我……我……” 张爱宋此时激动的心都要跳出嗓子眼了,向首长拍胸脯,感觉太狂了,谦虚推脱,又怕驳了首长面子,技术员张着嘴半天说不出话来。
     “别担心,你主要利用你的知识,进行前后工序的协调,真遇到生产上的具体技术难题,你确定不了,你先记下来,回头也还是可以去请教周首长的,周首长答应我会给你帮助的。”

当着一屋子人的面,张爱宋慌慌地不知道该如何作答。但他知道这时自己不向首长表个态,反而更糟糕!最终,他深吸了一口气说:“成首长,胡厂长,我想向你们解释几句。这决不是谦虚 … …”
        成默为了平复对方的情绪,故意开玩笑道:“不是谦虚,是拉着胡子过河,对不对?”
      “我实在是能力不足。”张爱宋用手拂去额头上的汗珠,去额上的汗珠,又求救似地看了看胡增寿说:“这一方面,胡厂长最了解我。”
     “谁能力足呢?”成默反问。“老胡和老安连最普通的《蒸汽机基础》都没有学过,不也还得‘逼上梁山’ ?”
     “两位大师傅不同,他们都受过首长的亲自提点,又有多年的工作经验, 我才出学校不久,很多事情还不明白… … ”技术员吞吞吐吐地没能把话说完。
     “在芳草地,你也上过首长的课,受过首长的亲自提点吧?要相信自己,你还年青,要勇敢冲上去,别畏首畏尾,总担心做错,谁还没犯过错呢?千万别看轻了自己,这样就辜负了当年你的老师对你的培养!”成默亲切地握住对方那双受伤的手说,“你是厂里的技术员,这几天,因为太忙,我没有来得及和你多谈,今天,我们就是聊天交心,我的话不是命令只是交心,你别太紧张,今后在各方面我还希望你多提建议呢!”

交心聊天总是一件愉快的事情,不知不觉就过了许久。而张爱宋已经全没了时间概念,人恍恍惚惚,也不知道首长又和屋里的另几个人说了些啥,直到成首长和胡厂长起身要走,张爱宋被人碰了一下,才回过神来,赶忙给首长去开门,还险些儿被痰盂绊倒在地下。
       胡增寿转过脸,轻轻朝成默低语: “看,太年青啦!还不经事……”
       成默瞪了下眼,把胡增寿的后半句噎了回去。

张爱宋在把二位领导送到门口的时候,莫名其妙地喊了声:“成首长! ”却又把话噎住了。他本来想客套却实在想不出词,为了弥补“成首长”后面的空白,也为了不让周围的人发觉自己内心的慌乱,张爱宋赶忙接着说:“有时间,常来玩啊! "

路上,胡增寿狠命地抽了一口烟,低头从鼻孔里喷出长长的烟雾来,然后抬起眼睛直勾勾看着成默说:“首长,您刚才的安排,我可有话,不知当讲不当讲!”
       成默心里知道胡增寿会说啥,可还是不动声色说:“哦?什么?”
     “我很了解张爱宋这小子,嘴上没毛办事不牢,他在厂里时日短,处事浅,我很担心他领导不了这一大摊子。”
     “那怎么办呢?”成默眉尖耸动了一下,“厂子里除了他一个技术员之外,这还能抽出能写写画画又懂技术的人吗?”
       胡增寿刚想接话,却又生生咽了回去。
       成默看穿了胡增寿的小心思,冷笑道:“恐怕就算有,你也舍不得把他调离生产岗位,做这些写写画画的次要的案头工作吧?”
    “恩,首长,有些情况您还不了解,”胡增寿向来自信自己看人看事情的眼光的,现在见自己的话,首长并不入耳,便压抑地叹了口气说:“张爱宋是不会卖力气的,事实证明,自从他出了那次工伤,就一直长吁短叹,非常……非常……那词儿怎么说来着的?哦,对,非常消极!”

“越不给他事情做,越不相信他,他就越消极。”成默并不让步地回答,”年青人,就该往他们身上压压担子,不管是芳草地还是蓝翔技校的工读学徒,元老院都在他们身上投入了那么多希望,不能让他这么废了。你要引导他,给他机会,让他知道,他不是废人,伤一只手算什么,元老院治下缺胳膊少腿的还战斗在各行各业一线的人多了,他还年轻我们就放弃他了,也随他这么自我放弃了!”
       胡增寿心里虽不很舒眼,但他马上意识到自己现在的地位,已经不再是一言堂的厂长了,最后也只能附和了一下,换了口气建议道:“首长说的甚是,甚是,我明白了,从前是我太忙,忽略关心他了。只是这担子一下也不宜压得太重,一旦没做好,更伤了这孩子不是?”
     “那你的建议是?”
     “我想到有个工作既重要,也能让他更全面熟悉厂里的全部生产情况,这样锻炼一阵,看他干的不错,我们一点一点给他加担子……”
      “呵呵,没想到你胡厂长培养苗子还挺耐心哈!那么是什么岗位啊?”
      “工具间仓库管理员。”

主任

排版占位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-2-23 09:00
之言片语,我也评论不了啥

要说小汽轮的动力,如今两广打成了阿富汗,元老院上上下下都在闹心向前线提供 ...

从数据上看,中发艇的原型应该是日本海军二战期间的“十三米特型货运船”。很好奇,老兄的方案是什么样的,能否介绍一下?

主任

芳草地四年有这个水平?那临高的教育岂不是要比旧时空高出很多了,现在是初二才学物理,文中这个物理水平怕是有高中了吧

主任

ethonjohn 发表于 2021-2-23 11:36
芳草地四年有这个水平?那临高的教育岂不是要比旧时空高出很多了,现在是初二才学物理,文中这个物理水平怕 ...

还行吧,毕竟张爱宋已经高中毕业的年纪了,心智没有问题

回答首长的那些问题,也多以概念为主,辅助理解的计算要求不会超过加减乘除

芳草地四年怎么会有这个水平?
芳草地四年达不到这个水平!芳草地四年达不到这个水平!芳草地四年达不到这个水平!
重要的事情说三遍

就如你说的全日制教育初二才学物理,就算芳草地进行了本时空都做不到的全日制教育的教学改革,第三年学物理,通才教育下,也学不到蒸汽机耐压材料的选择,这种“又专又深”的知识点。

张爱宋已经毕业工作两年了,自己的工作内容非常明确,自己的学习内容也自然明确,只要有上进心看首长编的教材,上好夜校课,对一个识字且有小学数学水平的成年人,知道这些概念并不值得上“今日头条”

解放初很多工厂里的技术员,差不多也就张爱宋的文化程度,但这些技术员的实操能力却比张爱宋牛多了。为啥?无他,在厂里,人能定型,必须要学啥,然后耳濡目染,不会被在芳草地迷茫四年!
全日制通才教育是一种昂贵的奢侈品,他就是耗费大量的金钱和时间,通过一系列主动和被动的筛选,让一个人知道自己才能在哪里,应该走什么职业道路。而且,大多数人耗费了时间和金钱也最终还是不知道自己该干啥。只是会做了一堆一辈子也用不到的题目。
而文盲进厂加工厂夜校的“工读”教育模式,文盲一进厂就是蒸汽机厂工人了,没有个性培养素质教育,进了厂后你入行了,凭自己努力去学,学好了进入上升通道,学不好被筛到某一层级当劳力或工人。虽然简单粗暴,但节约社会资源,输出专业人才更高效。更符合17世纪生产力。

对个人发展,芳草地固然是优选。但对元老院来说,芳草地要养你4年,再看看你是哪块料;而“工读”制,你首先是劳力,不管你4年后成长结果如何,这4年实打实要为元老院工作。

元老院应该如何选择教育发展道路应该不言自明了吧

回复 支持 4 反对 0