临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

W-sheep 发表于 2021-11-16 22:18
十来年前小钢铁厂我也去参观过,真看不到任何稍微现代化一点的仪器设备

钢锭的测温在实际生产中绝大部分 ...

有不止一个元老给我看B站上小钢厂土作坊的炼钢视频,问我:这看起来够土,没啥现代设备,元老院应该能达到这水平吧,所以现代小钢厂土作坊能生产的钢,我们也能生产了吧?

我的观点是——真达不到,真生产不了

400年的代差,你要了解这400年里究竟发生了什么,而不是用现代人的现代眼光看50年代县机械厂落后低技术水平,就认为我们能在17世纪轻易达到50-70年代的水平

验证元老院能否达到小钢厂土作坊的生产水平,其实很简单:拉闸限电!
国家将小钢厂土作坊的电闸一拉,小钢厂就歇菜嗝屁了!没了电,他再土,再低技术,也无法生产
但马袅钢厂不怕拉闸限电啊!因为我们才是真正的低技术!

所以不要被小钢厂土作坊相对低技术的表面现象所误导,你比如说我很容易知道现代理论下,转炉炼沸腾钢的最佳工艺温度和次品之间的关系

在现今,纵然是一家短流程的小钢厂,做不到这点,也就别做生意了!

但临高要扩产能,比如在琼州建炼钢二厂,不用任何现代设备,也没临高电网1度电的供应,要在1500°C左右,控制正负10°C,请问用什么手段品控?

所以我一直认为知道理论是一回事。但理论付诸于实践是另一回事。我不仅要考虑点亮某科技,实际复刻产能时也要综合考虑我们具备什么生产条件。清楚我们有什么技术,没什么技术,而不能想当然口胡我们做的到。很可能现代更科学合理的工艺过程中,包含的一个现代论文作者根本无需论证其是否可行的“低技术”的生产条件,然鹅就导致整个工艺对元老院来说就是根本做不到的!

我们的生产条件就是19世纪末的,那么故纸堆里当时工艺,对我们还是有很大参考和启发的。

当然你担心的走历史老路,可能踩以前的旧坑。我认为这种风险是有的,但好在我们优势是大图书管的现代理论。
在知道应该怎么做的情况下我们就具备识别历史上坑的能力了
这时候我们就能依据正确的理论,结合实际进行清楚的分析,我们有条件的,就跳过或绕过坑,比如我们很清楚知道转炉炼钢和平炉炼钢技术,但经过分析,就能发现平炉炼钢更合适元老院当下的技术条件,历史上转炉经历过的坑就不用去跳了,等周边技术都点亮,直接复刻50年代的转炉;同时,前进的路上一定也会有很多绕不过的坑,哪么我们踩进去,至少知道怎么应对,怎么减少次品和损失,或怎么尽快点亮相关科技,早点出坑。这对我们的工作指导意义已经很大了。比如镇静钢,我们现在不是不能生产,但爆不出产能啊!所以就别想着一步登天,老老实实生产沸腾钢,然后所有蒸汽机的设计必须是基于沸腾钢材料的性能的,50年代石动厂的“低科技蒸汽机”就别去想了。有时间有精力多想想怎么量产稀土系的脱氧剂,早日出坑,弯道超车。

事物都是曲折前进的,元老院的工业产能的爆炸,技术上一帆风顺,没坑,估计也太理想化了
我的态度是:有坑不要怕,进坑时心里有数就行!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说得好!  发表于 2021-11-20 22:28
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!
回复 支持 2 反对 0

归化民

气氛突然硬核!

小白仰望,不敢发声

主任

排版占位

主任

接见

一而三,三而九,曲轴组在冼世荣的领导下,果然很有起色。冼世荣上任头一个月就在机工车间黑板报上被表扬了两次,冼世荣心里也颇受用。

这天,冼世荣做完了夜班,正准备回家睡觉,安建宋走过来说:”老哥儿们,先别走,政务院的马国务卿要找几个老工人聊聊,你也参加吧!”
       马国务卿!那可是天大的官,那就是说他一个满身油污的工人要去见阁老大人!冼世荣哪儿见过这种场面?!
       一听这话,急得冼世荣作揖打躬,向安建宋央告道:“老哥,咱们总算是老弟兄了,你不能见死不救啊:这些年,我也没有见过大干部,万一我见了人家哆嗦起来,你这车间主任的面子好看吗?只当你行行好,老哥,你就替我告个假吧,就说我卧病在床,实在来不了。”
       安建宋笑了笑说:“怕什么?有我给你保驾!”
       冼世荣见脱不了身,只得磨磨蹭蹭同安建宋走进工厂会客室。

会客室正中的沙发上,坐着一位年近四十岁的体胖少发的首长,厂长、副厂长、工会主席都在一边陪着,左右坐着不少老工人。此外,还有一位挎“方盒子”的人,远远站着拿着那盒子不停笔画着。安建宋指着冼世荣介绍道:“马国务卿,这就是冼世荣冼老师博。”
       冼世荣只见那位大首长站起来,脑门锃亮,一脸和善,亲切地拉着他的手说:“老师博,请坐吧!”
       冼世荣鞠了一个九十度的躬,规规矩矩坐在一边了。

马千瞩这次来蒸汽机厂,是准备把蒸汽机厂当作一个正面典型来深入研究(拆分)的。但他显然不能暴露自己此行的目的,之前已经和厂班子长谈过,他非常谦虚地说:“我是来向你们学习的。”今天再次来访,他找老工人,主要想了解一下 ,工人们的生活状况和思想状况(肢解蒸汽机厂,甚至前往异地,基层会有何反应)。在冼世荣没进来以前,他就已经和其他老工人们亲切地交谈着了。
       亲切的谈话气氛,逐渐让冼世荣也摆脱了拘谨,他先是觉得这不象个大首长,谈的都是些家常话,后来便又想:“人家这么大的官,跟自己平起平坐,连芝麻大的事都放在心上,太不简单了!”心里这样想着,说话也就随便起来。
       当马千瞩问到家庭情况时,他一顺嘴把儿子在家种地的事也报告了。马千瞩忙问:“参加天地会了没有?”冼世荣拿眼瞅瞅安建宋,硬着头皮撒谎道:“报名了,报名了!”心里却捏着一把汗,唯恐安建宋揭他的底,他现在忽然莫名其妙地觉得他原来的想法见不得人。
      谁知安建宋不但没揭底,反而帮助他说:“冼师博在工厂干了7年,是我们这里最早的一批老工人!"
      马国务卿听到这里,笑眯眯地向在座的老工人说:“在座的诸位老工人就是我澳宋的的宝中之宝,受了伪明一辈子压迫痛苦,现在就要依靠大家的双手和劳动来打翻这个不公的旧世界!”接着,他又把澳宋“大战略”和攻略大陆的远景,向大家作了描绘。杨佑康作为代表发言,向首长表示,愿意追随元老院,愿意无条件支持元老院的“大战略”。
       老工人们一个个乐呵呵的,冼世荣也忘记了夜班的困倦。他们这样随随便便无拘无束地谈着,不知不觉就到了上午十点钟,马国务卿知道有些老工人是下夜班,便笑着说:“不能再耽误你们的休息时间了,再耽误,劳动局也要对我提意见啦!我们澳宋的工厂是最遵守劳动法的,是吧!哈哈……好吧,谢谢你们!”
       老工人们都起身告辞,只有冼世荣还有点恋恋不舍,他咽了咽唾沫,终于硬着头皮问道:“马,马国务卿,我想请教您点事! "

“有什么事,只管说吧。”马国务卿微笑着鼓励对方说。
      “您……您见过文主席吗?”
      “见过。”马国务卿继续保持着标准的亲切和蔼的微笑。
      “文主席离开临高两年了,他老人家身体还好吧?”冼世荣急切地向马千瞩问道。
      “文主席在广州日理万姬,身体好着呢!”马千瞩回答着,转问道:“冼老师傅,你是也想见见文主席?”
      “咱小老百姓……哪敢想这……”冼世荣小声说。
      “不,凡是对建设澳宋新世界有贡献的人,我相信文主席和我一样,都乐意见一见。”马国务卿认真地回答。
        听到这里,冼世荣磨叽了一会,他忽然从口袋里拿出一个小本本向马千瞩说:“马国务卿,请给老儿我题个名吧! '

大家都感觉十分奇怪。原来冼世荣的想法是:自己能不能见到文主席不敢保准,可人家马国务卿见过文主席却是真的,那么,让这样的人题个名,就代替文主席签名了不是?自己回家裱起来挂墙也有光彩!
       马千瞩欣然接过小本本,唯恐老工人文化低,就一笔一划认真地写道:

冼老师傅:
       希望你在建设我们新世界的过程中多贡献自己的一分力量!
马千瞩敬书

马千瞩写完以后,还亲自给冼世荣念了一通,冼世荣得了意外的宝贝,郑重地装在里面一层衣服口袋里,欢欢喜喜地走出工厂会客室。正要回家,又见工会主席周大波把他拦住了。周大波的身子后面,站着那位挎着盒子的人。

“老冼,”周大波开言道,“这一回,可真该你露脸啦!”他指了指背后的人:“看见了吗?这是新闻记者,新闻记者要给你照张像片,这简单吗?这不简单!这是件大事!”
       冼世荣听说新闻记者要给他照相,先是喜欢,后是心慌,很想摆个美妙的姿势照在像片上,谁想新闻记者不等他注意,就咔喳一声把像片拍下来了。他很后悔,想央求新闻记者再替他拍一张,但记者早已挎着照相机往车间里去了。冼世荣不放心,就凑在周大波耳边间:“照相干什么?”
      “合着你也算个老师博,连这都不明白!”工会主席眉开眼笑地说。“照相,这是光荣,那一定就是要登报!登报这简单吗!这更不简单!报纸“印出来,人人拿在手里就端详到你冼世荣的照片,嗬!你寻思寻思,这够多露脸!连我工会主席也跟着你露一鼻子,知道吗?”
       冼世荣一听登报,慌了手脚,无论如何要工会主席去找新闻记者,替他另照一张,但工会主席坚决不答应,说道:“现在正讲究节约,这是规矩,只能照一张!”冼世荣无奈,只得走开了。他心里是又高兴、又害怕,就象刚上花轿的新嫁娘一样!

冼世荣回到家里, 刚刚睡过一觉,翻身起来了。虽说离上班时间还有两个钟点,但他早已坐立不安,把他那小本本翻过来掉过去地看了几遍,重新装在上衣口袋里,就准备进厂。
     “你疯啦!”老伴拉住他的袄袖说。“这么早进厂干什么?才八点钟!”
     “躲远点,老娘们!”冼世荣把老伴一手推开,随口骂道:“你懂个屁,连屁都不懂!整天大门不出,二门不迈,就会拖我的后腿!你知道这政务院的门往哪儿开吗?他今天猛然发觉老伴太落后,两个人简直有点不大般配,因此,骂她几句,教训她一顿,让她长点见识。
     “爹,你为什么骂咱娘?”女儿挺身起来维护正义了,“哼,还是老归化民呢!”
       老头子火了:“噢,你个小毛丫头敢批评我!马首长是国务卿,人家这么大个官,见了我的面还喊我一声老师傅,还间我身体结实不结实,还在我这小本本上写了好几行字,说完话还让工会主席领着新闻记者给我照相,你知道吗?你可倒好,连点尊卑长幼都没有:我明儿就去见你们老师,给你们老师提意见,让他好好教教你君臣义,父子纲,哼,毛丫头,别笑,我说得出来,就做得出来!"
       幸亏这时候大儿子回到家来了,要不,这父女俩还会继续争吵下去。
       目前乡下正值农闲,大儿子这次是来接爹娘和妹妹回乡下去的。说明来意以后,母亲非常高兴,父亲却出乎意外地碍出冷淡的表情。
      “阿青她爹,”老伴比着女儿的名字喊冼世荣说。“咱们哪一天动身啊?”
      “你们谁爱走,就给我滚!”冼世荣板着脸回答。“我反正不留你们!”
      “咦,你呢?”老伴惊讶地问。
      “我哪儿也不去,”老工人指指两间平房,几乎愤怒地说:“这就是我的家!”
        老伴简直糊涂了。两个多月以前,老头子不还念道过,要把存在德隆银行里的钱,拿回家添几亩地吗?怎么会突然变卦了呢?“
       “亏得你还是个年轻人,思想也这样落后!”冼世荣摆出一副先进的姿态,教训儿子道。“工厂这么忙,我又是组长,再加上现在要完成“大战略”,我回去干什么?五十岁不到就让我养老?再一说,养老也用不着你管,我有人管,我是工厂的人,工厂每个月还为我存了养老金,你知道吗?”老头子扬眉吐气地说着,大有蔑视农民儿子的气概。
       儿子在气势汹汹的父亲面前,有些怯儒,便说:“爹,你这是说到哪儿去啦?你自己不也说过:老了老了,厂里做不动了,乡下有地,总得有个着落吗?”
       “我 … … 我那是跟你说笑话,看看你这做儿子的有没有一分孝心。”老头子怕伤尊严,就撒谎道。“我现在哪儿也不去,我还要给元老院贡献力量,我还要完成“大战略”,你懂不懂?”

儿子茫然地摇了摇头。
        父亲生气了:“不懂?连这都不做?瞎长成山大树大的汉子,告诉你,元老院治下一盘棋,乡下也有“大战略”,“大战略”就是“大战略”,哪儿都有“大战略”。你那几亩地将来也得归”大战略”,归集体农庄,儋州的地里首长们在石头缝里榨出了油,今后耕地都用铁牛,叫拖拉机,哼,八成你连拖拉机都没见过!”
       “我见过一次!”儿子不能忍受父亲的轻蔑,急忙辩白说。
       “见过一次?哼,你就等着吧,将来你就见的多啦!说不定我们蒸汽机厂也要生产拖拉机,生产成千成万的蒸汽拖拉机!”
       “那,爹,”儿子未免有点懊丧地说,“你是不打算回去啦?”
       “工厂这里能离得开我吗?啊?”父亲劈头反问一句,就象他是蒸汽机厂的擎天柱。说到这里,他把口袋里的小本本一掏:“给,你看马首长马国务卿今天亲自找到我,拿话交代我,还让新闻记者,给我照了个像片,准备要登报,我再说离开,我还算人吗?一登上报纸,全临高谁不认识我?你是想让人家背后指我的脊梁沟啊! "        既然父亲成了报纸上的有名人物,儿子不但无话可说,并且站在父亲面前很有点自惭形秽。
        父亲见儿子不说话,这才变得温和起来,只是仍带有几分命令的口吻说:“在这儿住几天,跟你娘叙叙家常。参加天地会,可不敢落在别人家的后面。 回去以后,马上报名好啦,我得马上进厂去啦! "

主任

排版占位

主任

写得这样活灵活现,估计是拿生活中遇到的原型来写

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

约瑟最近高产

归化民

赞美更新!

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-11-17 10:46
有不止一个元老给我看B站上小钢厂土作坊的炼钢视频,问我:这看起来够土,没啥现代设备,元老院应该能达到 ...

老兄是真正有阅历,有经验的人物。20世纪、21世纪的东西无法照搬,18、19世纪的东西也不该照搬。怎么做到把先进理论和低级技术结合起来,可能是本书中技术流最重要的任务之一。

虽然受限于实际,作者和同人作者们的所知是有限的,实践也仅是在脑海中无法实操,甚至能花费的时间精力是有限的。但还是可以尽量去反映这么个过程。

主任

关于蒸汽机,照抄当时的设备参数还是保守了点。当时没有成熟的材料强度研究,不知道极限在哪里,现在是可以做到的。

元老

赞美更新!

主任

scd5721 发表于 2021-11-20 22:31
老兄是真正有阅历,有经验的人物。20世纪、21世纪的东西无法照搬,18、19世纪的东西也不该照搬。怎么做到 ...

和这位元老有共鸣了

知道21世纪的理论,也晓得我们自己17世纪的条件,但同人作者还是有局限:实践仅能在脑海中推演,却无法实操验证。

也正因为此,我做方案时,是更倾向于照抄当时的设备参数,如你所说是保守了。原因也如你分析的,有些依据现代方案或理论的脑洞去改造提升历史方案,想“超近路”,但无法实操验证脑洞,也没能力精力和能力做全套理论论证。为了稳妥,就沿用历史方案。毕竟蒸汽机是许多工业元老生产和攀科技树的基础动力源。基础不牢,地动山摇!咱可不能坑人啊

晚到的约瑟 发表于 2021-11-21 19:21
和这位元老有共鸣了

知道21世纪的理论,也晓得我们自己17世纪的条件,但同人作者还是有局限:实践仅能在 ...

我倒觉得《临高》作为小说来讲,不必严谨到这份儿上。

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-11-21 19:21
和这位元老有共鸣了

知道21世纪的理论,也晓得我们自己17世纪的条件,但同人作者还是有局限:实践仅能在 ...

我是缺乏实践的理论家,为了我创作的主角的存在感,必须动用现代理论对当时的产品做点改进。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-21 22:31
我倒觉得《临高》作为小说来讲,不必严谨到这份儿上。

硬核严谨还是口胡爽文,这两者之间的度就由《临高启明》的作者转正时把握吧,毕竟《临高启明》只是一个小说么

但是同人,特别是技术同人,那还是要硬核严谨,临高的技术同人从来逼格就比正文高好不好!

技术同人逼格高于正文,可不是说笑话,背后是一个显然的逻辑:由严入爽易,由爽入严难啊!

晚到的约瑟 发表于 2021-11-22 11:50
硬核严谨还是口胡爽文,这两者之间的度就由《临高启明》的作者转正时把握吧,毕竟《临高启明》只是一个小 ...

首先,必须申明一点,我不反对硬核严谨,并且我认为严谨是没有上限的,当然是能做到极致最好。
不过从文学的角度,不该为了严谨而严谨,为了硬核而硬核。
比方说,你的道理是“实践仅能在脑海中推演,却无法实操验证”。不能实操验证的领域不正是想象空间所在么。试想一下,如果真的穿越了,肯定会在一定程度产生和旧时空不一样的技术发展轨迹。更有可能在实际操作中做一些新的尝试,甚或摸索出旧时空技术资料里没有的东西。
如果为了严谨把这些东西都阉割掉了,不也是一种失真,一种“不严谨”么?
所以,我觉得在某些层面上可以借鉴硬科幻的创作方式。严谨当然是必要的,但也该留有一定发挥空间。
回复 支持 1 反对 0

主任

同人贡献勋章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-22 13:07
首先,必须申明一点,我不反对硬核严谨,并且我认为严谨是没有上限的,当然是能做到极致最好。
不过从文 ...

为了硬核而硬核就是技术同人作者的正确定位。文学与否是牛大的事。

兰度 发表于 2021-11-22 13:48
为了硬核而硬核就是技术同人作者的正确定位。文学与否是牛大的事。

我不知道牛大在技术领域能发挥多大作用。
如果牛大和我一样对技术领域所知有限,那基本还是靠技术同人来填料。
这么说的话,“文学”层面仍然只是牛大的事么?
说得更直白点,哪些部分必须严谨较真,哪些部分可以适当想象推衍难道不是技术同人作者最清楚么?
由于《临高》这部小说创作方式上的特殊性决定了同人对正文的影响空前巨大。所以我不认为“为了硬核而硬核”是技术同人的正确定位。至少不是绝对正确。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-22 13:07
不过从文 ...

你说的,我理解了,我选择不发挥,还是按照有实际数据方案来推演,并且建议各科技同人作者都这样

举个例子
隔膜泵是现代工业里常用的一种泵,我写同人时,曾经想复刻隔膜泵

隔膜泵的核心部件是隔膜,现代方案是用橡胶和高分子聚合材料,但目前临高位面显然没有。

开脑洞,或你说的发挥一下——我想过是否可以用牛皮代替

具体到牛皮隔膜泵的性能时就会发现,“一个谎言需要十个谎言来圆”
牛皮泵的耐久度一定不如橡胶,但能用多久呢?1个月?1年?全凭瞎猜
牛皮的力学性能一定不如高分子聚合材料,牛皮泵最大容量能做到多少呢?1立方/m?100立方/m? 全凭瞎猜

历史上压根就没存在过牛皮隔膜泵,我也没能力真做一个牛皮隔膜泵来实测一下,获得这些数据。

如果牛皮隔膜泵是个终端产品,没有别的科技树依赖他点亮,也没量产产品产能依赖他的性能,那口胡一下牛皮隔膜泵,我同意你的说法,没问题,因为影响不大。但反之,用口胡的东西点亮新科技或爆其他东西的产能,牛皮隔膜泵这种口胡的产品作为基础,搭建出来的科技树就会越来越歪,最终导致整个科技路径的逻辑崩塌,变成一个笑话,那就真成了爽文,而且还是一本正经的瞎BB出来的爽文。

大家都知道科技树不可能一个人搭建出来,广大科技同人,你也爽一个环节,他也口胡一个技术,看似发挥的并不多,但这就是担心的典型的由严入爽易!

我作为一个菜鸡,不是实验狂魔,自己做不出牛皮隔膜泵,我也不是理论大佬,用已有数据和数学模型可以精确演算出牛皮隔膜泵的各种性能。

所以,我老老实实一个牛皮也别吹。同时呼吁其他技术同人作者也别吹牛皮  口胡只是一时爽,装逼可以一直爽!

主任

同人贡献勋章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-22 13:57
我不知道牛大在技术领域能发挥多大作用。
如果牛大和我一样对技术领域所知有限,那基本还是靠技术同人来 ...

《临高启明》是文学作品,而技术同人不一定是。说得难听点,技术同人哪怕全是图表和工艺流程说明也是合格的技术同人。
况且约瑟已经对技术细节的可读性层面进行了探讨,我觉得那段蒸汽机相声就非常不错。没有必要在这方面对同人作者过于苛求。

兰度 发表于 2021-11-22 14:43
《临高启明》是文学作品,而技术同人不一定是。说得难听点,技术同人哪怕全是图表和工艺流程说明也是合格 ...

我没苛求。我没说技术同人作者就应该怎样怎样写。
只是话赶话,谈了一下我的理解。
讲道理,同人本身就是自由度很高的东西。有些作品的同人要多离谱有多离谱。所以像约瑟一样秉持他的理念去创作,当然没问题。
我只是觉得基于《临高》创作模式的特殊性,技术同人作者也可以在别的层面给牛大更多帮助。而不仅仅局限于工艺流程,图表参数。
我说这话不是站着说话不腰疼,慷他人之慨。我是认为技术文不应该刻意割裂成“硬核严谨”“口胡爽文”这样非此即彼的极端状态。

晚到的约瑟 发表于 2021-11-22 14:31
你说的,我理解了,我选择不发挥,还是按照有实际数据方案来推演,并且建议各科技同人作者都这样

举个例 ...

你说得有理。
这是集体创作的一大隐患。如果是一个人创作就好把控多了。

主任

排版占位

主任

挑战

老工人三脚两步跨上河堤,看着文澜河两岸的星星灯火,感觉特别骄傲,愉悦的心情下不由哼唱起来。
       他走进机工车间时,见有两个青年工人在打打闹闹,就瞪着眼教训说:“你们俩有这打架的工夫,不会好好儿钻研钻研技术!”说得两个青年人,吐了吐舌头跑了。
       这一班,冼世荣干得特别撒欢,心里只有一件事放不下,怕明天登出来的照片不好看。下班以后,他便坐到在厂门口不动,过了一会儿果然有人送报纸来,冼老头如兔子般窜上,马上抢到手里,东找西找,却没有找到自己的像片!

冼世荣急了,就去找周大波,周大波看他认了真,只好说给催一催。又过了几天,像片还是没有登出来,冼世荣很恼火,抓住周大波问道:“大主席,你这不是拿我开涮吗?”
    “这里有个原因,我最近才调查研究了一下。”工会主席新近读了有关调查研究的文章,很喜欢把这“调查研究”四个字用在口头上。“报馆给我打电话了,说你无论哪一条都够登报的条件,只有一条不够。”
    “哪一条?”
    “不学习!”工会主席一本正经地回答了三个字。

这三个字竟很起作用,冼世荣搭拉下脑袋,摸了摸小胡子,不言语了。“这学习非常重要!”工会主席把双手交叉在一起演说道,“我过去就因为不学习,把婚姻法宣传错了,让人家‘点了名’。现在,我就从头学习”大战略” ,这一学就是明白了不少道理。你平心说说,近两个月咱的工会工作有进步没有?对,有进步吧!这就是学习的好处。”
       工会工作并不能引起冼世荣的兴趣,他问: “怎么才算学习了啊?我在机械厂高级班毕业还不够?工资再涨一级要八级工,现在登报纸也要八级工才行了吗?”
      “老哥,如今时代变了,在元老院的‘大战略’指引下,咱们做工的光学干活还不够!”工会主席摇了摇头语重心长的说:“还要学文化,还要学政治思想。”他想了想,又接着说:“这样吧,我先送你一套 《 马千瞩选集 》 ,你把它存放起来,第一步先学政治课本,马阁老,就是接见你的马首长,在书里说了,‘没有文化,不懂政治的工人,是没有先进性,没有生产力,无法肩负建设澳宋星辰大海的光荣使命的!’我已经学过了,这书就送给你吧!”
       冼世荣的像片虽没登报,却意外地得了几本书,也就释然了。从此以后,回到家里,免不了又给芳草地读书的女儿添了些麻烦,教他读《 马千瞩选集 》里的文章,这是后话。

且说转天,安建宋把冼世荣找进办公室说:“老哥儿们,这一回领导曲轴小组领导的不坏呀!”
       “没什么!”冼世荣故作谦虚地回答,“我这两下子,不怎么样!”
        安建宋不去理会他这种谦虚,直截了当地告诉他说:“恭喜你,老哥儿们,车间绩效评议,决定把你的工资提升一级!”
       “什么?”冼世荣似乎对这“提升"两个字,有点生疏起来。
       “又跟我耍滑!”安建宋从老花眼镜框的上面射出目光来,盯住对方说。“怎么,提升你当高级技工,你还不乐意?”
         这一次车间主任算是把冼世荣看错了,冼世荣的确很长时间没有盘算过这个问题。因此,听到车间主任的话,老头子难免有些上火,就大嚷大叫说:“老哥,你这还是隔着门缝瞪人哪!难道兄弟我就不能进步?就是一辈子为那些小利争来争去?难道我这脑袋瓜里就没个”大战略”?啊?!”
       安建宋笑了,连忙拍拍“老弟”的肩膀说:“别犯肝气,我承认错误!不过决定提升你当高级技工,并不是因为你争了什么,是因为你在技术上的确提高啦!”
       冼世荣听着这话很对口味,但又一本正经地表示说:“我用不着提升这一级。把我这一级拨给裴师傅,他老婆孩娃一大家子,挺困难的!”
     “你把这一级拨给裴师傅?”
     “我说话算话,”冼世荣挺了挺胸脯,“保管不卖后悔药!”
     “你这是胡闹,老哥儿们!”安建宋批评道。“升级不是领救济金!裴师傅只要技术上有进步,也可以给他升级。”
       冼世荣不服气地说:“我姓冼的心甘情愿,你凭什么反对?”安建宋半天没言语,最后,才拍着冼世荣的肩膀,眯缝着眼睛说出一句:“老哥儿们,你这脑袋瓜里真的装的都是“大战略”啊!"
       老兄弟的这句话挠到冼世荣心头的痒痒处,他很是受用地踱出办公室。正这时,陆家宝正迎面走过来,冼世荣也不知哪里犯了劲,当着背后车间主任的面,高喊道:“小陆子,我们小组要向你们组挑战啦! "

从来都是小陆找冼世荣比试,如今主动杀上门来了,陆家宝一愣神,但很快露出笑脸,向冼世荣伸出大手:“比就比!这回是单挑还是小组一起比?”
      “都比!我要再来领教领教你小子那两下子!” 冼世荣便兴致勃勃地回答说。说完,他把袖口一挽,就回到曲轴组去,和小组工人们商议应战条件……

曲轴组在向活塞组提出挑战以前,是经过充分酝酿准备的。
       自从全厂职工都听了”大战略”的传达报告以后,大多数人都明确了澳宋正统得天下的目标,劳动热情空前提高了,不时涌现出新的生产纪录来。冼世荣因不断受到政治教育,更感觉到经常学习的重要,便自动拿钱给小组订了一份报纸,早早晚晚,由识字的工人轮流念给大家伙听,大家的眼界也更开阔了,替整个小组考虑问题的时候也更多了。
       有一天,开小组会,有工人就向冼世荣提出来现在工具保管和交接班都搞得不大好,很浪费一些时间, 冼世荣当时便指定每个班谁负责整个小组开工前的工具领用谁负责手工的工具保管,订出制度来,大家都得遵守。至于交接班,小组成员们一致提出:接班的同志要早来十五分钟,交班的同志要晚走十五分钟,互相协助,把一切都安排就绪,免得个人乱抓瞎。果然, 曲轴组从此蒸蒸日上,生产又屡有提高。
       组里有一个不言不语的工人,大家都管他叫哑巴,平时谁也不大注意他,只知道他这人很能埋头干活。这日冼世荣忽然发现哑巴一天八小时完成了十二小时的定额,他很惊奇,但没言语,连着看了几天,都是如此。工间休息时,他便把哑巴找去聊天。
哑巴先是什么也不说,只是红着脸傻笑,逼急了,他才说:“我整天听大家宣传‘反攻大陆’,咱拙口笨舌也不会宣传,就想:多干点活吧,也算能对得起自己这颗心!”
       冼世荣又问他:“那你一天怎能干一天半的活呢? ”他又傻笑一阵,才挤出一句话来:“我也没有三头六臂,但加上我三个徒弟,就不止了呗!”
       哑巴的话很简短,但却提醒了冼世荣,猛然想到组里中级工虽然不多,但每人还都带着学徒呢!学徒是不用完成定额的,但学徒也是能帮师傅干活的,特别是已经跟带了一两年的学徒,勤快好学的,替师傅打好下手,师傅干活儿真能轻省不少。带好学徒,说不定每个人都能完成自己一倍半的定额!为此,他召开了一次全体小组会,不仅有正式工,还叫了全体学徒,连刚进厂分来自己的组的临时工都叫上了!
       会上,首先表扬了哑巴一通,表扬了哑巴心怀澳宋,埋头多干的思想,接着便交流了哑巴带学徒增产的经验。冼世荣还诚恳地自己检讨说:“我过去就不大肯向别人学习,工会主席批评我,我自己还不觉得。总觉得自己有一套,这不但妨碍了自己的进步,也让整个小组不能突飞猛进。” 冼世荣一检讨,大家情绪都很高,老工人纷纷交流自己的一些生产小窍门,学徒们也提出口号,要为全组完成一倍半定额贡献自己的一份力,连才来没几天的临时工都摩拳擦掌,准备在曲轴组干出个样来。组里上至冼世荣下至临时工,为每个人根据技术能力和对他的进步要求,重新定了任务。冼世荣还多留了一个心眼,让大家严守秘密,别放光喊口号放空炮,新章程先试行十天。不到相当时机,决不公开。所以,连安建宋也只看出来曲轴组的生产一天一个变化,并不知道其中缘由。他几次问安小红,安小红只低头推说:“并不清楚!”

半个月以后,冼世荣看出全组超定额半倍的目标已经十拿九稳,这才决定把秘密公开,公开的办法便是向活塞组正式下挑战,“将”小陆一 “军”。
       陆家宝当然不会怂,应了战,实际上他并没有细看挑战书的内容,等到把挑战书带回小组以后,组里围着一看,每个人身上都倒抽凉气:老天爷!八个小时干十二个小时的活,而且要全小组都达到这个水平,这不是活活要人好看吗?
       但挑战书终归还是接回来了,而且曲轴组好像要全厂来当他们和曲轴组的证人似的,还将挑战书写成大字,贴在了食堂门口,上面耀武扬威地写着几个大红字:“我组保证每天每人完成一倍半定额!”下面又是几个小字:“活塞组敢应战吗?"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

排版占位

主任

赞美更新!趁热食用

主任

这种场面就是上世纪六七十年代的工厂生活吧

元老

太热血澎湃了!!赞美更新

元老

赞美更新

归化民

赞美更新!