临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

元老

ethonjohn 发表于 2021-10-29 23:15
学富士康一样跳楼?

请问跳楼是什么梗?

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新! 不过要迁都,广州至少得先建发电厂吧?

主任

赞美更新!

归化民

赞美更新!

送马逆上飞艇!

主任

第三次反围剿纪念章

晚到的约瑟 发表于 2021-4-16 09:56
生产科

千奇百怪的矛盾,五花八门的问题,把成默团团困在中间。他处理问题时拳打脚踢,这些矛盾回 ...

这个差的不是计算机,是通信网络和终端设备。

归化民干部

这几章看的有点不爽,也不觉得很真实,我觉着这是北美的政治制度实践却套上个本国政治行为的外套,有种穿拖鞋戴礼帽——不伦不类 的感觉。
一人一票能实行下去,单良这种能明确喊出政治口号的人还有生存空间,其政治指导思想当然可以搞什么有本国特色的“皇权下乡”之类的,但政治实践完全与有公信力与生命力的政治相悖,却是有些影响代入感。须知北门奴隶主匪帮为了迎合选票已经置国家利益于不顾了

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

排版占位

不把三次元的心态和诉求过分投射到小说里去,那么二次元里的工具人元老心理也应该符合逻辑。

目前正文里工具人元老,特别是技术文部分描述的技术元老,一个个的都开开心心的007加班到死,除了一心燃烧自己点亮科技树,真是无欲无求,这就很不合理!

正文里还是“300钳工元老”在生产一线战天斗地大干生产,这就很离谱!这些工具人,21世纪的废废,穿越是为啥?为了换个时空继续加班吗?难道不是来17世纪当人上人的吗?

正文里对这种不正常的解释是“权利是最好的春药”,但工具人的权利又在哪里呢?
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

迁都风波(三)

马千瞩是担心蒸汽机厂长成个庞然大物,到时候巨型垄断企业掌握在工具人手里,尾大不掉,在元老院里工具人就能兴风作浪。这层心思,哪里会看不出?只听那人继续说道:“将蒸汽机按照零件和整装拆分各厂,增加产能,实际是增加了企划院做计划的复杂程度。一年生产多少台蒸汽机的计划多好做啊!按照元老院内报的需求,汇总一下,就八九不离十了。可要生产十台蒸汽机,锅炉厂要生产多少锅炉,机械厂要生产多少曲柄,阀门厂要生产多少阀门,这就不是一般的统计能很快筹划出来的了。统筹出了问题,下面那帮子人可都要怪到企划院头上。邬德一定不背这个锅。
       其实将蒸汽机厂按全套生产流程拆分,一样可以达到避免蒸汽机厂一家做大,分而治之的效果。”

“成默报告里也提过这样拆分的方案,他分析说,这样会出现一堆小而全的企业,没有规模效应,不能高效利用元老院有限资源。”
     “成默是学管理的出身,他其实肚子里明白,同样一件事,正话,反话,都能说,都靠嘴上两张皮。真要按全产线拆分。也能找出优点:蒸汽机厂既有的成熟生产模式和管理经验容易复制,容易扩张,现在元老院最缺的不是机器,而是工厂管理者。
       同时,全产线拆分,拆出的蒸汽机厂能最大程度的独立进行生产。很容易就能完成在临高以外地区的异地复刻和产能扩张。这就很符合现在元老院迁都两广,将生产建设重心倾斜到大陆的大方针,大战略。在如今的大背景下,这就是政治正确啊!试问,如果整装厂在广州,锅炉厂在临高,17世纪的物流条件,生产效率能高吗?但如果这些零件厂都集中在一起,都搬去广州,那外头那帮人更不知道要闹成什么样了?
       他们的眼界,是无法理解督公你心里的星辰大海的!
       而蒸汽机厂分成蒸汽机一厂二厂三厂,一厂留临高,二厂迁广州,三厂暂时不迁,何时迁听政务院安排。这样的话,外头吵吵的就会一下少了一半,甚至有的人立马就到督公您这里来表忠心了!”

“说的好!我们这代人是离不开蒸汽技术的,所以澳宋一代就是蒸汽时代!元老院里总有一些工具人说我马千瞩搞是是‘蒸汽邪教’,真是扯淡!”
      “要我说,他们那帮人才是扯淡的,我们要搞第一次工业革命,要让资本主义幼苗在17世纪中国茁壮成长,填补历史遗憾,那么蒸汽机的总功率显然应该是比发电量要大的不然这怎么说是第一次工业革命呢?
       难道要一步跨到第二次工业革命,跑步进入电气时代?也不怕步子大了扯着蛋!”

“蒸汽技术好啊!我看就很合适我们17世纪的元老院嘛!蒸馒头还要用呢!论如何将发酵面团加工成蜂窝状焦炭,哈哈!”

“还有督公您想要的八万马力蒸汽计算机……您想啊,八万马力的动力车间带动大轴,大轴带动庞大的计算车间,车间里摆满了高大无比的机械计算机,高空滑轨带着一串串纸片,滑进输入端,输出端跳动着各种指针和字符!多么蒸汽朋克!多么带有工业美感!”

“哈哈,调皮!”

企划院吸烟室。

“哎?都去闹了,你怎么还在这里傻等?”

“我和他们不同!我的科研方案已经酝酿很久了,一直没条件投产,迁都广州我觉得是个机会!工业大发展的机会!”

“哦?”

“你想,这两年了,临高在干啥,斗寡妇批秘书!这两年,咱们的科技树有啥新亮点吗?为什么?没内需啊!迁都后,情况就不一样了:大量物资人员广州临高两头跑,运输需求一定暴增!别的不说,单元老快线现在就不能满足需要了吧,我的‘单流式蒸汽机-船用发动机’就能立项了!”

“然后呢?”

“然后,装上船,大家就能跑的快啦!17世纪世界第一快!还不受洋流、风向、潮汐……”

“然后呢?”

“再然后?再然后就用这船载着大伙,广州-临高来回跑啊!世界第一快的船,我早就梦想造最快的船,造……”

“你当初买女仆了吧?”

“庸俗,老子是撸党!我和你不同,我不喜欢二次元的女生,宁缺毋滥!”

“哦……还是一个人,那十有八九你还窝在宿舍吧?和谁一个房间?”

“和孟贤,后来他去三亚了,现在我一个人,一张床够睡就行。”

“嗯,我知道,别人都知道,分你个单间的公寓也是浪费地方。来抽根烟……呼……三亚,一晃好多年了!当初上下铺的好基友,现在还联系不?”

“还能联系啥?没电话,没网络的,大家每天都忙忙碌碌的。他孟贤现在三亚具体哪个单位我都不清楚了。”

“嗯,兄弟之间也要经常搞基才不生分啊!我也不清楚孟贤具体干什么,你看,三亚太远,不出事的话,平常元老院里连个消息都没有。估计你和他都已经摘帽“酱油”升级成领导了吧?你领导元老院下哪个条线?”

“嗨,啥条线,临高动力机械厂(筹)的厂长。嘿嘿。”

“哟!手底下也百十号人了吧!”
“哪里哪里,现在还在筹备阶段,筹备阶段。”
“刘大府能差遣的广府规划民干部也不过百,你那里从龙早的老资格不少吧?现在指挥指挥下面,平时能轻松多了!”

“什么呀!你又不是不知道,一帮子小学没毕业的,识字懂加减法的就算知识分子了,什么事情能放心他们去做?我还不是要天天在车间里盯着。”

“总有几个机灵的吧?”

“嗯——不行不行,体力活能帮衬一下,但单流式蒸汽机上的细活你是知道的,现在我还要经常亲自拿锉刀上呢!”

“单流式蒸汽机不是50年代的县级小厂都能造的水平吗?还要劳动你亲自出手?”

“啊,那啥,这次不一样,产品原型不是50年代的石家庄动力机械厂,是50年代北京通用机械厂!”

“北京啊!大城市啊!能在咱临高复刻!不容易,不容易!难怪一线更离不开你了!”

“可不是!”

“迁都以后,会去广州吗?”

“应该不会,我们临动厂准备单流蒸汽机,我的计划里要用一些带来的加工设备,当初费了好大劲企划院才原则同意给我的,我可不敢折腾,坏了我可没地方哭去,就算是安全到广州了,那里临高版的电源电压,恶!还是算了!再说,我听说大图因为常温常湿设备和其他现代设备比较多,资料又精贵,已经明确不搬了。我还要查大图里石动厂和北通厂的资料早单流蒸汽机呢!怎么能搬走?”

“哦,留临高了,可好多人都走了,展部长也走了怎么办?”

“批准我的科研项目,少安排生产任务,让我多搞搞科研,别的我也没啥事情要找领导!不对,找展部长交流技术问题可能就不容易了。”

“是啊,展部长也不能及时掌握你的工作情况,困难和烦恼,业务上也少了交心的人,时间长了,会不会和孟贤一样?展部长可比孟贤忙多了,广州也比三亚远多了。”

“嗯……这……也没大关系吧,只要我复刻出了石家庄动力机械厂的发动机就能……”

“大家就能坐你造的船了是吧?到时候开表彰大会,也一定会像光荣工伤差点翘辫子的石三那样给你戴一朵光荣的大红花的!哈哈……啊,时间不早了,我劝你也别等了,估计邬德今天是没心思审批你的项目了。”

“还是等等吧,我觉得邬德不会看不出我这个项目对迁都广州的重大意义的!”

“那好吧,我家里女仆还在等我,我就不陪你了,对了你也考虑一下自己的个人问题吧,这么多年了,还一个人一张床?”

“宁缺毋滥,宁缺毋滥……”

“行!啊……坐久了腰疼了,看来年纪大了……没想到这么多年你还是老样子,没什么变!”

“嘿嘿,我练童子功!”

“响应执委会那帮人对元老们个人修养的号召是吗?苦难行军童子功,一人一床撸天亮,365*007也不骂娘,让我科研就满足,甘当临高工具人!是吧,哈哈!炼了8年喽!炼到展相都去广州喽!走喽,走喽!元老都是钢铁汉哟,流血流汗连轴转哟!”

“……TMD……都走了!”

(此处有“呸!”声!镜头切换到敲榔头的会场)

“帮,帮,帮!”

“还有的元老说,以临高的先天条件,不足以作为帝国首都,临高在元老院的历史上就是瑞金,就是延安的角色。所以迁都是必然的。对,说的很对,说的很好!迁都是必然的,现在就迁都!马上就迁都!这到底是为了发展工业科技,还是在消费工业科技?
           当政治局委员们都上北京后,请问在座的各位,谁还能给我报一个坚守在延安工作的元老的名字吗?请问这是元老院的脊梁在发被迫害妄想症吗?”

回复 支持 2 反对 0

主任

排版占位

换位思考,代入工具人的角度来看现在的元老院:
一边是行政上位者前呼后拥,起居八座,一言九鼎土皇帝。
一边是一人一票提着脑袋蹲工厂,产品出来全成元老院的了。

或者,工具人元老都是脱离了低级趣味的高尚的人,根本不在乎元老之间待遇差距,觉得这些和点亮科技树比起来的星辰大海的事业都是小事。咱技术元老胸怀元老院,兼济天下,这份骨子里的觉悟,旁人就不能比。
但问题在于,旁人就不能和你比,但你受到的待遇旁人会有什么看法。
也就说有多少人愿意跟着你干。
大家都在抢人才抢资源抢地盘阶段,你天天苦哈哈玩命,愿意跟着你呢,归化民又不是被从一而终洗脑的傻子。你想让芳草地毕业生进厂也快乐,至少也得保证他们开始时候那是能帮到家里,后来发达了,能光宗耀祖。
咱中国人自古不就讲究这个吗。结果芳草地毕业生分去工业口的,抱头大哭,这辈子算完了!

一个工资一万的程序员(掌握技术资源)
一个工资五千的派出所长(掌握行政资源)
他能一样么?不一样,程序员赚的多社会地位高是吧?

说白了临高启明现在一答问提就是怎么给技术定价的问题,现在依旧是旧时空思路在给技术定价。完全没考虑,技术元老对17世纪技术垄断带来的溢价。给个厂长就打发了。真是欺负工具人欺负惯了!
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

晚到的约瑟 发表于 2021-11-5 14:49
排版占位

“酱油元老”其实是指政治上的酱油,做技术的人其实不在乎权力,但也需要地位和尊重。
元老院应该像对待袁隆平一样对待技术口的元老,总共也就500人,完全可以有足够的荣誉、地位来满足所有人。
山明水净云淡风轻

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-11-5 14:49
排版占位

元老院工具人元老最好的转型方式是马斯克型。
拥有专业领域的厂家股权(期权)。
如果一个庞然大物的企业,拥有少量股权也是巨大财富(譬如马云拥有阿里股份不到十个点)。
工具人元老不太好的方式是李子柒模式,被微念掏空未来收益。
工具人元老应该向技术权威加财阀方向转型(还有元老席位)

归化民干部

一个厂长就能占据一个工业口元老的全部精力,你就算分给他十个实权的的政治部门职位,他有精力管得过来吗?
在临高里,一个元老的最大的政治资源是手里的可以参与决定最高领导人任免、决定国家大政走向是否有利于自己的票权,那些真正身处高位的元老会为了保住自己的权利而在口号和日常行政中显示出基本倾向保证基本盘不外流,因为没有票就没有这个位置,没有这个位置就一切皆休。
而一个想办成什么事就能办成什么事,或者这样说太过了,一个在核心政治权利没有受损,边缘政治利益做出适当妥协与交换的情况下,可以说大多数的元老的政治需求是被满足了的。迁都目前看来是必然之举,但是这应该是在大多数元老已经因为工作原因不得不转移广州,至于工业口应该是环境已经不能承载更多工业而工业依然要继续发展,要地的情况下,其他未搬迁元老也在短期(五年左右)也要搬迁出海南,迁都才能在元老院会议通过。

superzmd 发表于 2021-11-5 16:27
“酱油元老”其实是指政治上的酱油,做技术的人其实不在乎权力,但也需要地位和尊重。
元老院应该像对待 ...

我在张工的帖子也发表过类似的观点。
不可能让技术元老都去搞行政。所以只能在别的方面弥补。包括但不局限于:地位,声望。
元老院自己得树里良好的风气。这个很重要。要对技术元老好一点,不是对下人牲口似的那种好(喂好饲料就得多干活)。而是超越物质层面,在精神予以高度的尊重。说得露骨点,就是得捧起来。这不光有利于元老内部的安定团结,也有利于整个帝国的价值观导向。

附议!  发表于 2021-11-5 22:13

归化民干部

我就是小明 发表于 2021-11-5 16:48
一个厂长就能占据一个工业口元老的全部精力,你就算分给他十个实权的的政治部门职位,他有精力管得过来吗? ...

而至于迁都这种核心政治需求被打破,在元老院议会的情况下,断然不会发生,除非元老院议会被废除,以核心政治需求被打破来搞“反思”以显示“压迫”实在是被迫害妄想症过于严重。
真当元老团结起来是元善见呢

归化民干部

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-5 16:51
不可能让技术元老都去搞行政。所以只能在别的方面弥补。包括但不局 ...

每一个元老在政治地位上都不低,一共就500张票,每一张票都值得争取,文王马要是在这个问题上犯糊涂,才是活该下台

酱油元老

不可能让技术元老都去搞行政。所以只能在别的方面弥补。包括但不局 ...

对,风气很重要。而且不要总把执委会和普通元老对立起来,大家的利益是一致的。
博铺之战后专门奖励了参战人员,之后就很少提这方面内容。建议牛大把这方面内容补上一些,树立良好风气。
山明水净云淡风轻

主任

superzmd 发表于 2021-11-5 16:27
元老院应该像对待 ...

说的太对了!

但是袁隆平的例子,过于局限了,过于局限了,没跳脱现代思维

在临高位面,每个技术元老,在各自领域都是开山宗师级的,成就远远超过袁隆平在本时空的学术地位和社会贡献

拿对待袁隆平的政策对待技术元老——
你代入技术元老,就说明你完全没开窍,没觉醒,是穿越来当活雷锋的,敬重你是个高尚的人,但你可以去历史的旁支(角落)里待着了
你代入行政元老,那就是呵呵了,高!实在是高!政治正确!手腕高明!不愧是做行政的!但谁规定技术出身的元老就没政治意识和行政能力了,看看tg常委们的简历,工科的一大把啊!所以为啥技术元老人人会满足戴大红花呢?

酱油元老

晚到的约瑟 发表于 2021-11-5 17:48
说的太对了!

但是袁隆平的例子,过于局限了,过于局限了,没跳脱现代思维

我这里说的技术元老是指那些不愿意参与政治的,有些人就愿意做科学家,或者学马斯克。有政治方面兴趣的当然可以选择去从政,有技术背景的绝对是加分。
山明水净云淡风轻

主任

张浩-雷霆万钧 发表于 2021-11-5 16:30
元老院工具人元老最好的转型方式是马斯克型。
拥有专业领域的厂家股权(期权)。
如果一个庞然大物的企业 ...

张元老通透

补充一条路,技术+行政大权

我澳宋工业立国,技术元老执掌大权,乃是天选!

参看众多的工科出身的tg蒸汁焗常委,为啥技术元老不能有野心和企图身兼垄断企业一把手和常委呢?对不对两说,这样的政治野心的滋生,在临高位面难道不是很合理吗?

主任

我就是小明 发表于 2021-11-5 16:48
一个厂长就能占据一个工业口元老的全部精力,你就算分给他十个实权的的政治部门职位,他有精力管得过来吗? ...

分给工业口元老十个实权的的政治部门职位,他没精力管得过来?行政口元老就有精力管的过来?这就是赤裸裸歧视工业元老,将工业元老贴上工具人的标签啊!
参看本时空,现在省部级以上干部妥妥管着十个甚至更多实权部门吧?这些人里,工科出身,做过厂长和企业领导的一大把。现在是政策不允许行政领导兼职企业领导了,在并不遥远的过去,这些人行政+垄断企业一肩挑,干得不要太风生水起!

迁都让众多技术元老不忿的,正是你所倡导的(你说的这个准则是合理的故事逻辑):一个在核心政治权利没有受损,边缘政治利益做出适当妥协与交换的情况下,大多数的元老的政治需求应该被满足。处高位的元老会为了保住自己的权利而在口号和日常行政中显示出基本倾向保证基本盘不外流。

但是,无论是三次元论坛,还是二次元正文,都背弃了这个准则
在三次元论坛迁都投票可不是你说的被通过的,而是遭到大多数人的反对,要不然萧主任怎么会亲自出马,安抚大家,不迁都了,不迁都了,只是行政中心搬去广州
二次元正文,迁都更是连票都不敢投,只是字里行间行文上暗暗将迁都落实

而迁都是必然之举,当年迁都时论坛上有一大把有理有据反对迁都的帖子,你可以复习一下,再来审视一下迁都是否有道理而且必然

你提到的“工业口应该是环境已经不能承载更多工业而工业依然要继续发展,所以要迁都”则推荐你看论坛里和儋州工业园有关的工业科技同人,就知道海南工业天地有多么广阔了

主任

元老穿越最大成就感是什么!
不少穿越小说已经说过了,好像是伊藤博文说的。醉卧美人膝,醒掌天下权。
行政口元老对于下属的提拔,属地建设,拯济灾民等。
实际是这就类似马洛斯自我实现的精神需求,改变他人命运,当然最后不可避免围聚大批利益群体。
技术元老也有另外途径,以技术行业为抓手,驱动利益链条
工具人元老不仅自己过得好,还能带给周围追随者利益(包括秘书小舅子之类)。元老院产品的社会分工协作厂家(白手套发挥),还有企业高管期权之类,如阿里早期员工。
还有改变整个社会形态,譬如钟表普及对社会影响,元老有成就感(配合宣传机器)。

现代社会很多风投也是有背景,与技术或行业结合,而技术元老集于一身,除了技术,还有权力与资金(元老院本身就是巨大的投资集团)。
还有利益交换问题。

有篇同人里,齐博士外面采了朵野花,不向带回家,找了他祖宗接盘(估计喜当爹)。
需要安排吧!适当利益转移!
浓眉大眼的齐博都这样,其它元老大概更过分吧!

评分

初夏莫忘秋 + 2

回复 支持 2 反对 0

主任

不可能让技术元老都去搞行政?参加楼上的回答

不排除有部分没觉醒的技术元老,戴上大红花,加班到死都乐呵呵的

但技术元老必然不是这么千篇一律脸谱化的,我同人里的周比利、季思退可能安于大红花,但成默呢?还有元计委那帮技术巨佬呢?这些人都是人精,把人家捧起来,人家就有安全感了?哪一天行政元老说手酸了捧不动你了,啪,狠狠摔在地上,还来得及吗?

我为啥写这几章?就是看到太多元老,特别是技术元老没有觉醒,大家都在抢人才抢资源抢地盘阶段,你天天苦哈哈玩命,还将自己命运交给别人

赶紧觉醒啊!

主任

我就是小明 发表于 2021-11-5 16:53
而至于迁都这种核心政治需求被打破,在元老院议会的情况下,断然不会发生,除非元老院议会被废除,以核心 ...

三次元元老院议会已经投过票了,萧主任也亲自宣布结果:不迁都

二次元,偷偷迁都,咱就来推演一下会发生啥呗?为啥说不会发生斗争,不推演,每个元老都欢天喜地迁都,或者随大流迁都?显然是股怀鬼胎啊!这才够临高嘛!

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-11-5 17:55
张元老通透

补充一条路,技术+行政大权

对!拥有理工背景的元老更容易上位,占据元老院高位。
甚至成为元老院的潜规则,就像解放出很多子弟选哈工大,现在招聘要985、211,有些职位提拔优先。
拥有野心的元二代,从事技术工作,到了一定年龄,,就继承元老席位,冲击高位。就像电力系统出身的某总理,儿子后来当省长。
设想未来元N代,功成名就的医生,对从政兴趣不大,五十多岁被家族劝回来,继承父亲退下的元老职位。众多长袖善舞的兄弟及附属为他服务,家族需要他作为形象站着镁光灯下(就像李子柒作为形象)。有更大几率争取高位,譬如主管卫生教育的副总理!

主任

我就是小明 发表于 2021-11-5 17:13
每一个元老在政治地位上都不低,一共就500张票,每一张票都值得争取,文王马要是在这个问题上犯糊涂,才 ...

看来你就是典型的没觉醒元老,满足于一人一票,被元老人人平等的口号蒙蔽

有人的地方就有江湖,在元老院,元老与元老巨大的政治不平等处处可见

以这几章为例,如果几个巨头二次元商量好迁都,他们不举行投票,甚至不宣布,以工作指名,蚂蚁搬家,把人财物,在日常工作中逐步转移到广州,酱油元老有什么招么?迁都,需要问你酱油么?需要你投票吗?我明明没迁都啊!这就是布特半夜高密的政治意义。是酱油党聚集在一起“妄想被迫害”的政治动机。别人明明有能力有动机迫害你,是否真迫害你是一回事,但预防被迫害是每个酱油的基本人权和最正常反应啊!怎么就不能推演一下“妄想被迫害”呢?
广大酱油很容易被少数实权元老安排的明明白白的。
有人的地方就有江湖,“一人一票,人人平等”,美丽国的选民都不相信,你选人大代表的怎么就信了?

主任

superzmd 发表于 2021-11-5 17:13
对,风气很重要。而且不要总把执委会和普通元老对立起来,大家的利益是一致的。
博铺之战后专门奖励了参 ...

这位元老,我总是非常同意你的结论,但对你的例子觉得不妥

对,风气很重要!!!正文里,两给工具人戴大红花都没有,我还知道让马千瞩考虑给工具人安排“工具箱”呢!
“而且不要总把执委会和普通元老对立起来,大家的利益是一致的。”这话的味道,怎么怪怪的

不要总把领导和科员对立起来,大家的利益是一致的
不要总把董事长和打工人对立起来,大家的利益是一致的
不要总把平推两广名垂青史和南洋造都生产不足的锅对立起来,大家的利益是一致的
不要总把执委会和普通元老对立起来,大家的利益是一致的

主任

张浩-雷霆万钧 发表于 2021-11-5 18:19
元老穿越最大成就感是什么!
不少穿越小说已经说过了,好像是伊藤博文说的。醉卧美人膝,醒掌天下权。
行政 ...

就是就是,工具人一个个都不食人间烟火,一心改造社会民生,穿越过来当活雷锋,这合理吗?

为啥工具人就不能结党营私有各种野心?我都觉得白手套是最低要求了

主任

张浩-雷霆万钧 发表于 2021-11-5 18:39
对!拥有理工背景的元老更容易上位,占据元老院高位。
甚至成为元老院的潜规则,就像解放出很多子弟选哈 ...

我看张元老为广大技术元老工具人描画的未来就很好嘛!

那些工具人也是21世纪来的,对自己,自己的未来和家族都没有个想法?

我反正是个凡人,我就举得张元老画的大饼挺好,那现在就要谋划起来,现在该和其他技术元老联络感情的就要联络起来,一天天的在厂里996,投入产出比太低了!……
……这难道不是一个临高工具人逐渐觉醒的应有思路吗?

晚到的约瑟 发表于 2021-11-5 18:27
不可能让技术元老都去搞行政?参加楼上的回答

不排除有部分没觉醒的技术元老,戴上大红花,加班到死都乐 ...

“觉醒”本身就是个伪命题。为什么有些人已经“觉醒”有些人却还没“觉醒”呢?
有些个人精必然会去钻营,寻求机会。他们是不会安于当一个技术元老的。相反的,也会有缺乏这方面禀赋的元老走不同的路。社会就是这样的,在旧时空如此,穿越过来不可能因为成了元老就彻底颠覆。
有的人就是适合当生产者,有的人就是适合当掠食者。你让某些人”觉醒“真的是为他好么?
这种类似被煽动起来的“觉醒“实质就是制造焦虑和混乱嘛。混乱的结果又是什么呢?就是某些人趁势崛起嘛。
那么剩下的人呢?他们能得到自己真正想要的么?
我申明一点,我绝不反对技术元老为自己争取权利,相反我认为这很好,是应该的。如果你所谓的”觉醒“是指这个的话,我没意见。但如果你旨在让所有技术元老都去逐鹿元老院,我可真不觉得是啥好心。

附议!  发表于 2021-11-5 22:22