临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

执委

1637股灾纪念章

ethonjohn 发表于 2021-10-29 21:13
你是不是也太理想化了?我原在的单位也搞过ISO9000,北京新世纪公司认证的,已经通过好多年了,每年还要认 ...

说明你们从上到下都没理解质量管理体系的核心内容

制造业管理,样板还得看富士康

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

主任

W-sheep 发表于 2021-10-29 21:52
说明你们从上到下都没理解质量管理体系的核心内容

制造业管理,样板还得看富士康 ...

学富士康一样跳楼?

归化民干部

ethonjohn 发表于 2021-10-29 23:15
学富士康一样跳楼?

那就要看狒狒心理土著有现代意义上的完整人权了吗?
根据人人平等,但元老更平等的思想,没有
完毕

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

我就是小明 发表于 2021-10-29 23:50
那就要看狒狒心理土著有现代意义上的完整人权了吗?
根据人人平等,但元老更平等的思想,没有
完毕 ...

这个思想和归化民有没有完整人权毫无关系,元老只有500个,再怎么享有特权,和大多数归化民都是关系不大的。
对归化民人权问题最为关键的一点是:澳宋在明面上是否支持在归化民群体中分出三六九等来?这才是对一部分归化民的制度性压迫的来源。而根据前述的平等原则,我想这点是不成立的。

元老

赞美更新

归化民

农民搞科研,实践出真知

禁止发言

exiao.liu 发表于 2021-10-30 14:06
农民搞科研,实践出真知

农民搞科研,
就是民科。
当年牛顿在家不干农活,
正业不做却投稿赚稿费。
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

归化民

17世纪,先做好出厂前的质检吧

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

排版占位
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

迁都风波(一)

“布特你个龟儿子,半夜三点不睡觉啊!万一今晚我这儿有女人呢!”张枭一脸不满地说。
     “都知道你是撸党,肯定没女人,不多说了,我告诉你个重大消息,”布特神秘兮兮地说,声音越压越低,“知道昨天高层会议的结果了吗?……”
     “什么?会议决定迁都广州?”张枭听了火冒三丈,“四百多人的投票只有16个支持迁都的!万年潜水的萧主任,这次不也冒泡辟谣了吗?不迁都。”
     “好吧,那我更正一下,会议决定:的确不是迁都,只是行政中心搬去广州,所以这事和全体会议表决结果没冲突呢!你可以回床上睡觉了,不跟你闲聊,我还得去下一家,告辞!”布特麻溜地离开了张枭的家门。

哐当一声,大门被重重地关上。

“TMD,当我们的投票是擦屁股的草纸吗?长此以往,宋将不宋啊!”张枭急忙穿上衣服,立马用同样的方式把还在临高的医疗口元老们都叫了起来。

月黑风高曾坤家。

“各位,情况就是这样了,大家说说怎么办吧……咳……咳……”从不抽烟的张枭也点了一支,吐了口烟雾,却因为不熟练被呛得不轻。
       胡仪成先开口了:“生化实验室搬不走,我们配套的产业太多了,全都在临高,还有大量的圣船设备,都得用电,广州屁都没有。”
       赵艳梅也说:“咱们的几个厂子都目前搬不了,我反对搬厂!”
       张枭苦笑道:“人家可根本就没打算搬咱们的厂子啊,你药造好了送去广州不就行了?咱们要么去广州跟陈李济造中药,要么留在临高被边缘化。百仞总医院的设备才是人家想要的,设备搬走了,你们几个医生不就跟着去了?”
      “百仞总医院也要搬?瞎搞!”兰阳阳也生气了,“百仞总医院的现代设备D日之后也用了有七八年了,有的部件已经开始老化,搬一次不知道要损失多少!明天我就去找时袅仁评理。”
       张枭却说:“时袅仁?他早去广州了,作为卫生部部长,这么重要的会议他能不参加?我看他是早就计划好了,把林默天调回临高搞鼠疫防治轮训,自己好脱身。百仞总医院这一搬到广州去和省港总医院合并,改名叫新省港总医院,他好继续把持卫生部!”
       一旁的曾坤急不可耐,“麻蛋,我早就看他不顺眼了,当年毕生元老麻醉剂过量而死,死鸟人居然关照按感染抢救无效记录,酱油没有半点人权!”
      “酱油哪有什么人权?前不久才发生的脊灰病毒泄漏事件,几年前时袅仁和农业部的几个元老勾兑一下就把立项书批了,外行指导内行,没有条件创造条件也要上。这可好,病毒泄漏了,罗海涛的大儿子罗伺服瘫痪在床,何勇的儿子死了,最后让胡仪成背了黑锅,他时袅仁有半点处罚吗?”查梧础愤愤地说,把抽完的烟蒂扔在地上狠狠地踩了几脚。
      “鸟人是北美医疗精英嘛,你没听说过顶级医生上可通天么?”牙医宋君行冷笑一声,说道。
       傅奇良是“元老医师脱产培养计划”培养起来的新一代元老医生,他早就做好了要去广州的心理准备,说道:“按说广州人口多,病人多,对医生积累经验很有利,不过既然百仞总医院的设备不宜搬动,我也反对为了搬迁而搬迁,就算去广州,我们就用更原始的技术吧。”
       查梧础喊道:“搬搬搬,搬个毛线,麻蛋!我这就去把厂子里的工人都召唤起来,拿起棍棒,保卫总医院!谁敢动医院里的设备,我就打烂他的狗头!”

神圣庄严的元老院,17世纪全世界的灯塔,元老院“聚议厅”内:

“目前,即便是所谓的工业口,也没多少一线开机床的了,各位工业科技元老,现在都已经是工业、技术部门和核心企业里的高级技术官员了。和那些在地方行政机构里面做事的元老官员并无本质区别。这在旧时空zhengfu机构里只是“条条块块”的划分罢了。中央元老以“条”的元老为主体,地方元老以“块”的元老为主体。
       大家都是我们元老院的一份子,也都在澳宋统治阶级的顶层,何来行政中心迁走之后就被‘边缘化’的说法?
       各位元老都已经是领导了,请这些元老用统治阶级思维,不要一直抱着被迫害妄想症的思维逻辑去考虑问题!谢谢!”

“文官派”代表刚发言完,一众工业元老立刻炸了锅!纷纷弹起身体,前倾着举手要求发言,嘴里更是急不可耐地声嘶力竭……
      “你胡说!”
      “你们文官派才善搞阴谋呢!”
      “欺负我们老实人,欺负惯了啊!”

你一嘴我一语,反而没个响亮的声音,工业元老人数众多却只把会场上搞的闹哄哄的,让人一看就是一帮粗胚在气急败坏地上蹿下跳。

发言的“文官派”元老,露出鄙倪的眼神,不慌不忙地坐回席位。“哼,屌丝,换个时空还是屌丝!”

单良等的就是这个时机,挺直了身子,一种使命的召唤,让他将右手高高举起。

一道目光在手丛中搜寻到了他。
     “帮,帮,帮”木槌敲击的声音镇压了混乱。“肃静,肃静,请各位元老保持会议的发言秩序……下面请单良元老发言。”

单良迈着稳健的步子,站上了发言席:“谢谢议长,各位元老,我反对将辛苦奋战在一线的元老比喻成“条子”元老。旧时空的技术官僚能和我们一线的技术元老相提并论吗?旧时空哪个部长会为了翻斗车的链条,像咱展相那样亲自做钳工的?旧时空哪个国资委直管董事长会像季无声元老那样睡在生产车间三班倒的?旧时空哪个科委的领导能做到咱们石元老那样不顾性命坚守在现场的,身负重伤的?

对!我们是都成了领导了,现在哪个元老手底下没一帮人。可咱工业科技一线的元老在办公室指挥的时间是更多了?还是更少了?”

“可不是这样!”

“对!单良说的好!”

“挺你!文官派就是瞎BB!”

“帮,帮,帮”木槌敲击的声音仿佛是最好的鼓掌,单良觉得自己的状态上来了,清清嗓子,一抖丹田,继续道:“ 别人我不知道,就拿我来说吧。1个月至少25天野外架线啊!是啊,我是不用亲自爬上爬下了,可是各位领导,我们的底子薄啊!我们到了能在办公室指挥指挥手下就能干活的阶段了吗?我们是搞工业的搞科研的,可手下连小学毕业的都是宝。实际工作中,哪个细节不需要悉心过问?大家看我的脸,是黑了,还是白了?看看我胳膊都晒爆皮了!”说着单良撸起袖子走出席和前排的元老们互动起来。

“真的哎!都晒脱皮了喏!”

“好惨啊!石三就挨了一下子,单良,你这可是慢性折阳寿啊!”

“怎么还有牙印?”

“帮,帮,帮!”木槌敲击的声音暂时打破了元老间惺惺相怜,“请元老发言时不要离席。”

“是,议长!”单良轻快地跃回,站稳,迅速切换道:“对不起,议长,我是有点动情了。其实我个人得失不是什么大事。大家都看见了,和我一样怀着一颗对元老院事业高度负责之心的工业科技元老有一大批,我元老院自是工业立本,那这些元老就是元老院的脊梁!可是现在,脊梁就要和大脑分离了!”

(此处有掌声!)

企划院接客的地方有个吸烟室。到企划院跑管控物资的工业科技元老,在漫长的等待期间,可以来吸两口,平复一下自己烦躁的心。迁都的内部消息一传出,一班逻辑神经异常发达的直男们前前后后不约而同的聚到了这里。

“计算机中心搬不搬?船运之后,拆箱之后我真担心还能不能再开机,一定要批给我泡沫塑料装箱。”

“马裘钢厂搬不搬?特钢厂的电炉可是电老虎,要搬要一定要批我1000kw的发电机!”

“赵老师,听说迁都后,芳草地要开广州分校,您走不走啊?”
      “走啊,听说广州那边要新建大型元老宿舍楼区,一人一套楼,再加上没有工厂空气污染,白天上课晚上调教萝莉,小病小灾当地治,大病大难有专线,吃的是南海专供,抽的是南海雪茄,这生活,给个执委都不换啊!”赵逍遥逍遥地抽了一口烟。想着这次怎么也要争取在分配的广州公寓里争取到双人浴缸!这才完美!

“什么小病小灾当地治,大病大难有专线?”

“你不知道?这次明说了,百仞城总医院也要随迁去广州了!鸟人大夫,张子怡小护士那帮子,也全去广州了!”不知哪里钻出一位皮肤黝黑的消息灵通人事。

酱油元老嘴眼巨开:“啊!那我们留下的怎么看病?”

“说是会配元老快线,坐船去广州看病!加急,蒸汽马力全开,锅炉不炸,曲轴不断的情况下,50小时可直达博铺呢!”

“我去!等船到那里老子都嗝屁了!……不对啊?凭什么医院不留下,要去广州?”

“行政都去了广州啊?”

“这算什么理由?”

“这还不明白?医院要跟着领导啊,这……顾不上全体,总要优先重点人员!”

“咦?你不是刚从昌化堡回来吗?怎么知道这么多?”

“这不是关键!”酱油元老们顿时有种被欺骗的感觉:“这是摆明了不顾留在海南的元老死活了,言必称:工业立国!屁!结果吧我们都抛弃了!反了!”

“对!反他娘的!”

(此处有甩烟屁股声!)

*特别鸣谢:本章部分内容由张枭元老贡献

回复 支持 1 反对 0

主任

排版占位

主任

哈哈,有喜感,是那个味了!

归化民干部

迁都不是黄了么?

赞美更新!

主任

454513566 发表于 2021-11-1 14:18
迁都不是黄了么?

要不怎么说大多数(酱油)元老天真的可爱呢

这章里,来报信的布特元老说的明白:“……会议决定:的确不是迁都,只是行政中心搬去广州,所以这事和全体会议表决结果没冲突呢!你可以回床上睡觉了,……”

面对民意汹汹,当权者就会乖乖就范?当权者只是在台面换了个欺骗性的名头,台下继续推进和落实他们原有的计划而已

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2021-11-1 14:30
要不怎么说大多数(酱油)元老天真的可爱呢

这章里,来报信的布特元老说的明白:“……会议决定:的确不 ...

凡事能不能落实虽在人为,但要以可行性为前提。迁都广州本身就极不合理,即便有台上人暗中使劲也不易达成。搞不好兴起风波不好收拾造成不可挽回的损失。
台上人看不破这点又何必在台上待着呢。

主任

454513566 发表于 2021-11-1 14:44
凡事能不能落实虽在人为,但要以可行性为前提。迁都广州本身就极不合理,即便有台上人暗中使劲也不易达成 ...

你可以品品正文的字里行间,迁都这码子事,是落实推进的多?还是被论坛投票否决了?

既然台上暗中使劲,那咱就按着意思“合理推演”呗

另外你说的“台上人看不破这点又何必在台上待着”这个逻辑,在临高启明情节推进上是不存在的,元老院高层有很多位高权重的元老,随着时间推移已经弃坑了,但依旧“尸位素餐”。而广大后来的的元老在为临高发展进行实际输出,却没有上位的机会,这是正文里一直没破解的局。

迁都背后的政治斗争也有此大背景的原因。

我以为,回避是无法破局的,只有正视已经实际在发生的“迁都”,也许能有一次推陈出新的机会!

当然,我是反贼之一!

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2021-11-1 15:13
你可以品品正文的字里行间,迁都这码子事,是落实推进的多?还是被论坛投票否决了?

既然台上暗中使劲, ...

三次元的元老弃坑了,不意味着二次元的元老尸位素餐吧?后来的元老想上位,没必要拿不合理的国策趟出路吧?寻求进阶之路也好,当反贼也罢,都不是问题,可也不能完全背离已经存在的基础啊。
这回到一个问题,《临高》到底是一部小说,一部虚构的穿越史,还是仅仅作为跑团活动而存在。我认为是前者。所以我的观点是,不应该把三次元的心态和诉求过分投射到小说里去。既然我是以正文本位来看待同人的,会产生这样的异议也很正常对吧。
当然,不强求你接受我的观点,这毕竟是你自己的同人,至少你的同人你做主嘛。

主任

454513566 发表于 2021-11-1 15:47
三次元的元老弃坑了,不意味着二次元的元老尸位素餐吧?后来的元老想上位,没必要拿不合理的国策趟出路吧 ...

话是这样说啦,而且读其他小说真的是这个道理

但你没发现我们读的是《临高启明》吗?这部小说最大的特点,我认为是读者强烈的代入感!当年我入坑,就是看到女仆革命那段,感觉自己完全就代入情节了,以至于入坑,吃饱了撑的,竟然还花费大量个人时间写起同人来

如果没有强烈的代入感,这本书也没啥特别的。

而且有我这种强烈代入感的读者,在临高读者群不在少数,之前SonicBBS,北朝,包括现在的论坛和读者群,那读者撕逼吵架可是玩真的,我已经亲身经历好几例,元老之间反目成仇,老死不相往来!
最近一次大事件则是一群强烈代入的元老,在论坛上逼宫萧主任,引发的“我是作者!”事件。真是令人叹为观止,看书看的把书里的故事当自己的了,读者联手要逼作者改情节走向,我真想知道萧主任当时是想哭,还是想笑

回头想想,不就是看一本书么,至于这样么?

但强烈的代入感还是客观存在的,这也是同人创作的驱动力吧。最早《临高启明》的诞生,也不正是有了大量跑团成员的强烈代入推演,才孕育催生的么?从这个层面上说,这部书,还真不能完全隔离三次元的心态投射到小说里。

当然,凡事有个度,这里也呼吁广大元老咱们“理性撕逼,不要人身攻击,和谐共建临高启明”

另外,我这个“反贼”应该还算“顾全大局”吧,我也没推翻正文啊,萧主任亲口说:“不迁都了,只是将行政中心迁到广州。”你看我,也是按照这个路子来推演的呀!

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2021-11-1 16:29
话是这样说啦,而且读其他小说真的是这个道理

但你没发现我们读的是《临高启明》吗?这部小说最大的特点 ...

这个同人很棒,干货满满,也很有想法。感谢你的坚持和付出。当然也希望这个同人能继续写下去。
我认为分歧和争论不是问题,有时能相互启发。哪怕最后没个结果也不打紧。就怕有些人抱着一定说服对方的决心,不留余地往死里撕。
老兄提到了一个很重要的点:
就是《临高》到底属于谁的问题。或者说《临高》的最终解释权归谁的问题。
也许有些人会觉得《临高》是大家群策群力的产物,应该属于广大“临高众”。
当然这里面有相当大的功劳属于参与其中的大众,且不论那些优秀的同人作品,即便是某些在论坛内的零星言论也可能会在无形中给这部小说添砖加瓦。
但我依然认为《临高启明》是牛大的小说。尽管它有着集体创作的背景,但如果没有牛大,就没有《临高启明》是一定的。牛大对创作持开放态度,愿意吸收同人和大家的意见,是牛大自己的创作理念。而不代表某某人不服就可以肆意夺取小说的所有权和剧情的控制权。
当然,对小说现状实在不满的话,完全可以自己另开个坑以满足自己的期望,此是后话了。
既然《临高》是牛大的《临高》,我们的态度和出发点就该摆正了。我们是帮助和辅佐牛大的人,而非在后面垂帘听政的人。我们顶了天就是内阁,可以献计献策,可以吵得天翻地覆,但最终裁量还得是牛大亲自来。
每个人心中可能都有自己的《临高》,但不能强加到牛大的《临高》上。就像没被转正的同人终究只是同人。

执委

1637股灾纪念章

454513566 发表于 2021-11-1 15:47
三次元的元老弃坑了,不意味着二次元的元老尸位素餐吧?后来的元老想上位,没必要拿不合理的国策趟出路吧 ...

一部优秀小说引人入胜之处在于其中的人物和事件都是合理的,哪怕再荒谬之处也总能在真实世界中找到模板

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

归化民干部

W-sheep 发表于 2021-11-1 20:48
一部优秀小说引人入胜之处在于其中的人物和事件都是合理的,哪怕再荒谬之处也总能在真实世界中找到模板 ...

是的呀。

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-11-1 09:00
迁都风波(一)

“布特你个龟儿子,半夜三点不睡觉啊!万一今晚我这儿有女人呢!”张枭一脸不满地说 ...

赞美更新!

主任

454513566 发表于 2021-11-1 17:26
这个同人很棒,干货满满,也很有想法。感谢你的坚持和付出。当然也希望这个同人能继续写下去。
我认 ...

谢谢鼓励!你说的很中肯

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

晚到的约瑟 发表于 2021-11-2 11:40
谢谢鼓励!你说的很中肯

最新的是要打倒时鸟人吗

归化民干部

文德嗣忘了司马家族故事了吗?司马懿指洛水为誓不杀曹爽,回身而背誓,破坏了中国的政治信誉,不说自己的晋国不像国,其恶劣影响更是哎……开了这个坏口,以后的治理成本可要翻倍喽,怕是南海还没内湖,元老院就自己分崩离析了

归化民干部

今天没人拿元老院的决定当回事,当元老院真的有分崩的危险,怕是哪怕这里有支持的态度,也是轻如鸿毛,元老院本质上都是一群初入政治的稚嫩小孩,能得如今地位全靠生产力力大飞砖,文德嗣几人不当独夫都要如履薄冰,坏了政治规矩怕不是要三世而亡

主任

排版占位

主任

迁都风波(二)

企划院。

这次“高层内部会议”意外走漏风声,邬德心里早已草泥马万马奔腾!

好在也是经历过女仆革命风浪的,这次还能闹过上次?企划院启动紧急响应预案……

一群吵吵扰扰的元老涌入大厅,发现平时空旷的只有沙发的大厅里,现在却拉起了一道帷幕。而且一直扣扣索索的企划院,竟然点起了闪亮亮的射灯!一时间大家都愣住了。

邬德挺直身体从幕后前走到幕前:“大家请安静!企划院对行政中心搬迁广州的事情已经做了妥善安排!既要让临高的留守元老们颐养天年(老死海南);也要让广东一线元老们无后顾之忧(送死你去)!所以……大家请看!这是什么……”

聚光灯照射之下,幕布掀起,露出一排被塑料遮蔽的东西,邬德华丽丽地转身掀开塑料布,众人眼前一亮!这是?

“这是全套现代医疗设备的备份机,外带1000KW柴油发电机,为广州医院提供充足而稳定的电力保障!怎么样?这下都放心了吧?去的和留下的,企划院都有妥善的考虑!大家这回放心了吧?还有什么话说?”

“好你个邬德!”不料季无声一蹦三丈高!“你有发电机,为啥不早拿出来!害老子电炉没电,天天在厂里等到后半夜让电了才能熬夜通宵加班!”

“对!这就是拿我们工业元老当机器,当消耗品,当工具人!”
      “对!太欺负工业口了,1000KW柴油发电机,行政中心要保命用就拿出来了!炼钢炼铁就没有!工业元老在工厂里时时刻刻面临工伤风险,工业元老的命不是命吗?”
      “就是,出兵两广前线死的伏波军和国民军加一块都没儋州工业园里工人死的多呢!”
      “就算有两套现代医疗设备,也没两套医学元老!我女仆8个月了,预定艾贝贝接生的,现在是要去广州生,还是在临高让土著接生婆用一把剪刀接生?“
        ”对!医院别搬了!把发电机留下!发电给电炉炼不锈钢!”

“我要硅钢!”
      “我要合金工具钢!”
      “我要磷!”
      “我要电石!”
      “我要电焊!”

“我要……我要……我……全要……”

(此处有凳倒杯碎啊哟声!)

幕布后的阴影里。
     “哼,一帮屌丝,换个时空还是一帮屌丝!”一个不屑的声音,自言自语道。可一回身,发现自己身后不知何时又多了一个人,惊惧之下,腿肚子转筋  膝盖发软 差点一个趔趄跪下。
      “别乱动!”一个低沉的声音从黑暗中传出。
      “马千……督……督公”
      “看戏呢?这么热闹,我也看看”
      “可不,一帮酱油还想起事!乌合之众!”说着话,那人闪开了自己的位置,自觉站到了领导的侧后。
      “和你们强调多少次了,元老院没有——酱——油——元——老——,舆论口径一定要一致,懂不懂?”马千瞩看也没看他,半弯着腰,隔着幕帘探头探脑,外头射灯的一道强光穿过帘缝正照在他稀疏的前额。“嚯嚯,挺热闹啊!”
      “就是,一帮屌丝,咋咋呼呼,真以为一人一票,元老平等了,天真!火车跑得快,全凭车头带!大海航行靠舵手!你看看咱们论坛,三五个人的议题,那叫专家讨论,如果三五十人参加讨论,肯定不是群策群力,基本就是撕逼扯淡,你一言我一语,没有乾纲独断,元老院啥事都干不成!”
     “话也不能这么说。选民的民意诉求,多少还是要听一下的嘛!”看到外头,酱油元老们无非又是吐槽喊口号,连戴口罩打雨伞的人都没有,好些个人还穿着一身油腻腻的工作服就从生产线上过来了,邬德抛出一个柴油发电机,这帮人就忘了自己来干什么的,直接互相抢夺撕咬起来。真是好一出热闹大戏!马千瞩直起身亲松说到:
     “有一种机械,叫“千斤顶”,需要的时候,可以用它来顶很多东西,比如说“换备胎”“查看底盘”,它非常重要,因为动辄数吨的车架,很难靠人力抬开,他是不可替代的,是“大车重器”。
       汽车,卡车,一开就是好几千公里甚至好几万公里,都用不着他换,但是用着他的时候,只需要扫扫灰,平时也不用怎么维护,顶多过一段时间润滑一下,防止生锈。
       与此同时,车载音响,多媒体,玻璃水,车壳,什么的就不一样了,你每天都需要他,每天都看得到它,每天都会擦车窗,换换玻璃水,洗洗车,每天你最喜欢把它擦的干干净净地,没事放个音乐。
       但是,你只有在修车的时候会想起来千斤顶,觉得它重要。
       问题来了!!
       你看,这个”机械”重要吗?”
     “重要!要不然怎么修车。”
     “可你就是平时也不不会想起来他。特别是在看元老院工作汇报正文的时候!”
     “呵呵,可不是!按照秘书处的规则,大区以上级别才列名字,其他都是“等等元老”。自古进正文的都按行政级别排优先级,宋应星这类人都是淫奇技巧,不是隔壁日本人留个副本,谁知道他呀!”
     “但这种人能丢吗?”
     “不能丢!咱澳宋可是工业立国,科技强国啊!这旗帜又红又正,可不能倒!更何况万一遇到事故怎么办!还要靠这些工具修车呢!”
     “对啊,要把它放在后备箱角落,用之前拍打拍打,用之后再放回去,不用太在意。”
     “可它那么重要!为什么不更在意它呢?”
     “因为它当好千斤顶就行了,顶辆车就可以了,还想顶上天?”

“哈哈哈哈,督公高见!”
     “现在这帮工具箱里的工具人不安分,要跳要闹,我们使用工具的人该如何应对?”
       那人一副痛心疾首表情说:“对工具人们说:不要想着元老院能为你们做些什么,要想一想你们能为元老院做些什么!”

“哼!这帮“工具人”在想什么我会不知道吗?……在某个邻域成为开山祖师,进而盘踞整个行业,整合上下游?实则想搞垄断,他们的无非是旧时空加强版的电老虎,两桶油模式,当然为了巩固利益拓展势力,势必要将触手从自己的工业邻域蔓延到周边,美其名曰企业办社会,哼!企业办社会,需要给工人发栓动步枪吗?需要配钨芯穿甲弹吗?这不是企业办社会,这是要搞军阀割据!”

“所以,这些人不能一直霸占厂长的位置不挪窝,任何院办企业和工厂都是元老院的资产,不是某个技术元老的私产!元老院有权安排年富力强的规划民干部担任厂领导。
       元老就应该有元老的样子,在元老院一人一票,还不够吗?”

“哟,你这样,有人会说你过河拆桥啊!再说了,工具人退出一线生产也不好嘛!闲着容易生事!比如蒸汽机厂成默最近打上来的报告你看过了吗?”

“已阅。”

“有什么批示?”

“督公您自有筹算,我哪敢大言什么‘批示’。”

“我这人,一向民主,但说无妨嘛!”

“成默想将锅炉车间分出去,单独成立锅炉厂或压力容器厂,而蒸汽机厂的锅炉的生产任务就外包给这个新厂,美其名曰:整合元老院内部资源,带动周边配套,专业化集中生产。其实就是将现在红铜工生产瓶颈的风险转移出去,免了他的责任。”

“嗯,周比利对这个方案是什么态度?他联合署名了吗?”

“周比利,现在还安心当他的工具人,他的诉求就是他的设计院是机械工业部直属的就行,别矮蒸汽机厂一级就行。”

“是不想矮成默一头吧”

“嘿嘿,督工一语中的,这些酱油,额不,工具人也就这点眼光。不过我觉得周比利的想法,在工具人元老里挺典型的。所以这些元老,我们不断给他们洗脑元老院一人一票,元老最平等以外,还可以顺着捋毛,给工具人一人一个“工具箱”装起来——让技术元老都进科研院所,他们不就是想出科研成果,爬科技树,当某个邻域成为开山祖师么?满足这帮家伙的爱好趣味。只要最先进的生产力和生产关系掌握在行政系统手里,工具人就算再聚集闹事,也翻不了天。”

“嗯,是个思路,但具体到这件事上呢?周比利的‘工具箱’,安排一下并不难,他这个人脑子简单,也没那么多胡思乱想,现在还在为元老院持续输出,所以会安心带在工具箱里。成默怎么打发?”

“督公明鉴,成默这事儿,借力打力即可。首先,企划院的邬德是个人精,他一定不会上成默的套,成默外包了风险,他企划院完成不了计划的风险能外包给谁?到头来可能还陷入蒸汽机厂和锅炉厂互相推诿责任的套路里,撕扯不清。”

“只是蒸汽机厂发展到今天的规模,大好几千人,也是到了该考虑拆分的时候了。一来增加规模增加产能,而来厂子拆了便于管理嘛,一个元老的手再大,一只手也有抓不过来的时候。”

主任

排版占位