临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

酱油元老

兰度 发表于 2021-10-21 12:27
另外我记得汽轮机最好配套蒸汽温度更高的水管锅炉,否则蒸汽中混杂的小水滴颗粒容易损伤涡轮叶片。 ...

这个是饱和蒸汽含水,蒸汽的过热度够高就不会有问题。

临高的锅炉能出过热蒸汽吗?

当然,也可以设计饱和蒸汽的汽轮机,旧时空的核电站都是饱和蒸汽。

主任

turbinee 发表于 2021-10-22 20:15
这个是饱和蒸汽含水,蒸汽的过热度够高就不会有问题。

临高的锅炉能出过热蒸汽吗?

帕森斯蒸汽轮机出现的年代应该是十九世纪八九十年代,那时蒸汽锅炉水平不能与后来相比吧!

酱油元老

张浩-雷霆万钧 发表于 2021-10-23 00:17
帕森斯蒸汽轮机出现的年代应该是十九世纪八九十年代,那时蒸汽锅炉水平不能与后来相比吧! ...

那个时候的情况,真不了解。

现代凝汽式汽轮机的低压后级,也会有蒸汽含水的情况,设计时要考虑采取措施处理。

归化民干部

渣渣默默想问一句,咱们能在10年内出可靠的农机吗,就开荒用的那种

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-10-21 11:09
做课题(一)

最近休息的时候,小李子周围没有围着一大堆的人听他说澳宋流行文学《三国》、《水浒 ...

赞美更新!

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

我就是小明 发表于 2021-10-24 17:08
渣渣默默想问一句,咱们能在10年内出可靠的农机吗,就开荒用的那种

能啊!当然能!元老院的制造能力显然高于50年代tg县级机械厂!别说蒸汽拖拉机,就算是蒸汽坦克也能造!

但是,正文里为啥没造呢? 贵!贵的要死!贵的连穷奢极欲的元老院都用不起
蒸汽机价格分析可以参阅 张枭元老的整理
https://zhuanlan.zhihu.com/p/148184256

大长见识。  发表于 2021-10-25 18:27
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

归化民干部

啊。这样啊,我还以为可以在湄公河平原上大规模使用开荒嘞,这样就算了,,我觉得墨子一型就已经够傻大黑粗了。
总是觉得周围南下计划对于开荒的估计有点太简单了233333

晚到的约瑟 发表于 2021-10-25 13:17
能啊!当然能!元老院的制造能力显然高于50年代tg县级机械厂!别说蒸汽拖拉机,就算是蒸汽坦克也能造!
...

看了张工在知乎的文章,我有一点疑惑。文章里只讲了蒸汽机到底有多贵,却没讲为啥贵。
作为一个外行,我瞎猜一下,是不是产业因素导致的呢?如果能像当年的福特T型车那样,把小马力蒸汽机也变成流水线产品是不是能极大的降低价格啊?

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-10-25 22:39
看了张工在知乎的文章,我有一点疑惑。文章里只讲了蒸汽机到底有多贵,却没讲为啥贵。
作为一个外行,我 ...

可以,但18,19世纪并没有生产蒸汽机的流水线,我们元老院也没有流水线,具体分析见我本同人“流水线”章节的分析

流水线本身并不难,古代杀猪就可以搞“流水线”。但现代工业流水线是T型车之后的事情。

主任

排版占位

主任

做课题(二)

在装配车间里,“两句半”和阿豪师徒俩也够紧张的,每敲几下就要仔细地看一遍。到下工时,眼也糊了,腰也酸了,人累得不行。累,对他们师徒来说.并没有什么了不起。可是等到一检査弧度时,两人就傻了眼,呆呆地对看着,半天说不出一句话来。
       老杨师傅心都愁枯了,手也发抖,好像自已刚在做学徒一样,拿首榔头不知怎么敲才好。愁虽愁,脸上却不露一点声色,只是比平常话更少了“两句半”现在是一句话也不想说了。
       阿豪却闷不住,他在所有的故事里和报纸上都没听说过,不动脑筋的死啃可以解决课题。两次没做准,他便开了腔:  “依我看,得想个新法子。这样敲下去,敲到三十晚还吃不下年夜饭哩! ”
     “喏喏,你说过不瞎想新花样。怎么三天没到晚,就不耐烦啦!性急吃不上热豆腐,这课题本来就不是容易的事!”
     “这不是瞎想,光靠榔头总不行,我看得改进点工具……”
     “改工具!要么把榔头改成锤子。好啦,听师傅的话总不会跑瞎路。我们敲白铁的,从来不使唤机器,没啥好改的!”
       阿豪心里不服,嘴却硬不起来,因为他自己也是虚的,不知道应该把工具改成个什么样子。好在他有股牛脾气,不管师傅高兴还是光火,老是坚持着自己的意见,不停地在师傅耳边说着,像老和尚念经,“两句半”也不接他话,闷头挥舞手里的榔头,准备再来一次。

但“两句半”被阿豪说着说着,还是有些动摇了。吃饭的时候,饭厅里到处在谈论着课题,只觉得东也在试验,西也在尝试,就没听见谁打算靠牛劲儿穷磨。老杨师傅自己也开始怀疑起来:“要么阿豪那小子说对啦,新玩意大概得有新法门。”想虽这样想,“两句半”心里却老大不情愿。自己这一套手艺,吃尽苦辣学来的。几十年来,就靠这套手艺东荡西闯,被本家族长骂过,和朝奉吵过。虽然常常卷铺盖,可是到处总能混口饭吃。有些铜锡铺的朝奉,也不得不对自己开只眼闭只眼。这是为什么?还不是看上自己这点手艺。投髡以后,虽然临高天天在发展,新式样越来越多,工厂里规矩也越来越严:可自己怀着一颗与世无争的心,事事也都凑合得过去,什么也没落在别人后面。自己的名声,全厂也算是叫得响的。这又是为什么?还不是凭了自己这点手艺。可是,凭这点手艺却偏偏解决不了弧度问题。他有心要把自己的方法坚持到底,又怕万一出了漏子交不出课题。要想听从阿豪的话改个工具,又怕把力气白花在水里。他一脚踏着两个船头,一时拿不定主意。

阿豪不管师傅怎样,牛虻似的死缠着:“要是我说的不对,你也好找技术员谈谈,人家有事总找周首长,可你只相信小榔头……”
       老杨师傅火了,觉得徒弟有些不知趣:“你只晓得找首长,空着两只手老跑首长那里像什么样子。”
      “还得买两个包包? ”阿豪虽被熊了,还是笑嘻嘻的,弄得老杨师傅有火也发不出来。
      “工厂就是首长,首长就是工厂,厂里叫你们解决课题,你好意思再去麻烦首长? ”

“讨点启发嘛,又不要别的。”
        老杨师傅嘴上不承认,心里倒相信了徒弟的话。决意先去找工会主席谈谈。一来因为工会大主席也是“厂级领导”,常在首长面前走动,想从他那里打听打听首长怎么个说法;二来因为工会主席和自己是老交情,以前都在广府就认识, 虽然这几年工会主席进步得很快,脱产当了干部,但在“两句半”看来,这没有什么关系,反正谁的底细谁都清楚,自己就是一个敲白铁的和茶楼说书的谈起话来用不着绕弯。

周大波和老杨师傅差不多岁数,可看样子却比 “两句半”年轻得多,人也活络,不像老杨师傅那样一头闷进件事情就拔不出来。他看见老杨师傅来找,很高兴,老远便喊起来:“嗨,怎么样?课题弄好啦? ”
     “别谈了,总是你出的好主意!”
     “怎么,有困难? ”
     “困难,简直要我的老命! ”
     “怎么搞的,我的老师傅? ”
     “怎么搞,还不是和以前一样。我算得当心啦!可总是敲不准。十个指头还有长短呢,你说这又有啥办法?”
     “老衣服还要换季,你的老办法就不能改改吗?比如说,改个工具什么的?”
     “这么说,你也跟阿豪穿一条裤子。”老杨师傅向工会主席靠近些,轻轻地说,“我们老弟兄,说错了也不怕谁见笑 阿豪一天到晚嚷着改工具。可这事谁做过?我没做过,我从前的师傅也没做过,我师傅的师傅也没做过!创造发明,那些都是周首长那样的神人才行的!至少也要是机工车间的那帮人,他们吃的机器饭,好弄。我一个敲白铁的也想不安分,万一弄不成,岂不是驼背跌跟头两头不着地吗? ”

工会主席笑着说:“老兄弟,你太把稳啦。”
       “做事总归稳当点好。”
       “稳得不敢动一步,也就坏啦!要是我们的首长当初也这样想:不改天换地建设澳宋,就这样守着几百年前赵宋的老做法,哪里来今天的局面,哪里来今天的你我呀?”
      “哦哦……道理是……可……可那是首长们啊,天上的500罗汉下凡呀!”
      “那咱们不说首长,就说要是顾大嫂!”工会主席缩起了头,压低了声音,学着女人扭捏的样子说:“不行呀,一直是这样做的,老师傅是这样做的,六年来都是这样做的。你看,道理还不是一样。”
       老杨师傅一听,自己也觉得好笑起来,是呀,自己还比不上顾大嫂这样的老娘们吗?心里被说服了几分。
     “你这个机灵鬼,当了几年官,倒练出一张嘴,不过,道理当不了饭。就依你改个工具。可这个工具怎么改法? ”
     “这就得问你啦,哦,你等等……”工会主席捧住头,“我以前跟着首长学修过自行车,自行车上的好些带弧度的铁皮,我瞧见过,都是用一种机器,原本就有凹凸形状,把铁皮放进去机器压成的,按这个法子,你试试?”
       老杨师傅听了,一触动,心里透亮了一点,觉得事情有了个眉目,高兴地说:“嗳,这才像话,我这人就欢喜实际。”说着,招呼也与大主席不打一声,就笑嘻嘻地转出了门。
       工会主席追出来:“帮你出了主意,怎么也不谢一声。当心噢,到时交不出课题,我可不卖交情,大会上照样点你的名。”
      “两句半”哈哈地笑着:“你点,你点吧……”

“阿嚏……”顾大嫂打了个喷嚏,把自己打醒了!锻工车间角落里有一间小办公室,有工人做累了,便到小间里那里去喝口水,坐坐歇一歇,甚至打个小瞌睡。
       顾大嫂感觉今天特别乏,这才坐下,竟然就睡着了。这岁数大了,精力果然不比从前了。还是年轻的时候精神好,再怎么白班连中班,再做个夜班,就象眼睛一眨,没有觉察,第二天只要睡个上午,下午便和小姐妹们相约去看“影子戏”了(电影)。
       现在就顶了别人一个夜班,就不停地揉胳膊,打哈欠。

顾大嫂本不用翻班的。但是课题抢下来,小组里都在讨论怎么改进,怎么实验。顾大嫂不开会,到了这种时候她拎起小包就要走,有那种不识相的还喊呐:“哎哎,顾大嫂,你怎么不做课题的讨论开会? "
       顾大嫂把头一扭:“你傻啦,我一字不识做什么课题,开什么会?你开你们的,回头我帮你们顶个夜班,好让你们多点时间做课题呗!”
     “说的也是,对对,你回去,你回去吧。”
       那“不识字”三个字简直成了顾大嫂的“免死金牌”。

“我看顾大嫂作为组长作为操作能手,班组里的中级工,于情于理还是要参加讨论的嘛!”说这话的正是青年委员。顾大嫂现在觉得这个人真是阴魂不散,惹人厌了。

顾大嫂所在的锻工甲组的工人,进厂前基本都是不识字的农民或难民,即便在厂里工人职校扫盲了几年,文化水平也普遍不高。这次抢了“快速锻”的课题,抢的时候气壮山河,回来却都有无从下手的感觉。宋一丁自高奋勇来参加锻工组课题,说是来帮着大家写写记记,其实还想着这是展现“知识就是力量”的机会,让大家见到知识的重要和作用,感化工人们,特别是他重点培养对象“顾大嫂”,引导她来职工学校上课。
     “喂,宋老师你现在还想替我补习?”
     “嗬!如果我晓得你在这里打瞌睡,我是决不会放你过门的!”宋一丁笑眯眯的说。
       顾大嫂也哈哈地笑了:“我现在年纪大了,这个脑子不好用了,宋老师还是不要在我身上浪费时间了。你可以多教教我那个新来的徒弟叫家什么的?”
     “叫家荣,林家荣。”旁边有人提醒。
     “对了,林家荣,那小子我看挺机灵,将来没准能当个技术员什么的!至于我么,还是安分守已做做工吧,做得动便多做点,做不动便歇歇。我那两个儿子也不肯读书,老头儿还气呢,气什么呀,叫他们在家烧饭带妹妹,过几年有力气了,能抡的动榔头了,就招工进厂来做工,早点挣钱养活自己!”
       一旁的几个工人也都赞成:“可不是,就算小孩子读到小学毕业吧,那工资也多不到哪里!有这四年家里贴钱养着去芳草地读书,倒不如就早点进工厂赚钱更实惠!”
      “就是,尤其是男仔,早点工作还能早点存老婆本。巧姐她家儿子就是没招工进厂,送去读芳草地,想搏个更好的出身,现在毕业了想娶房媳妇,才发现四年书读完彩礼钱不够!你们是不知道,现在临高彩礼的行情,真是贵的离谱哟!”
      “巧姐也是鬼迷了心窍!祖上三代泥腿子地里刨食的,就没读书的命,想要当秀才,那是地主家才能供的起的。”
      “听巧姐说,他儿子不娶媳妇了。被选派到广东当北上干部了。现在巧姐一家就指望首长分配了工作,再给他儿子分配个老婆了!”
      “哈哈……首长真能包分配老婆吗?”
      “能啊,首长自己不就分的女……”
      “嘘……不说了……不说了。”
      “对,对,我不识字,瞎说的,瞎说的!”

顾大嫂斜睨了一眼宋一丁,“喂,识字的,时间不早了,赶紧开课题会吧。唉,识字好是好,就是惹祸的根苗!”

对于“快速锻”,锻工组也不知应该怎么革新。想要这帮才摆脱文盲的工人能有理论创新,实在勉为其难了,又没有首长的“指点”,课题有点无从下手的感觉。宋一丁就提议大家从实际工作中想想,有什么可以加快锻件打造的方法。

有人就想起了锻法兰件。原来按照厂里的标准工序,一个法兰圈三火才能锻成工件,现在实际干活有经验的工人一火就能锻成

“那是偷懒!”有人立即反对。

“别这么说,锻出来的法兰盘用到现在,也没见有什么问题。说明就是可以这么节省步骤么。”

也不知是何人首创,从何时开始,锻工们锻法兰时不完全按照标准工序了,这种锻造方法其实就是将原来工序里冲头在坯料上冲孔,然后经过热处理,继续将坯料带冲头在模子里焖成型这两步,节省成配料在模子上半挤压半翻边,然后直接上冲头连冲孔带焖成型一火就锻成型。

宋一丁觉得既然这种改进生产的法兰盘经得起实际检验,应该也是可以的。为了课题更正规像样子,宋一丁发挥了他的文采,为这种“快速锻”想了一个名字“翻边挤压一火锻成法”。

众人一听这名字,都说好!一听就有首长说话那种范!光听名字就觉得踏实!靠谱!黑科技!

“顾大嫂,你看,多识字,多学些文化,对做课题还是很有帮助的吧?”

“嘿嘿,还是算了,我做这一火锻的活,不用读四年芳草地。而你那些首长范的话,我这人笨,读四年芳草地估计也学不会。”

回复 支持 1 反对 0

主任

排版占位

归化民干部

赞美更新。要是冲压出来了,两句半就失业了233333

晚到的约瑟 发表于 2021-10-26 09:07
可以,但18,19世纪并没有生产蒸汽机的流水线,我们元老院也没有流水线,具体分析见我本同人“流水线”章 ...

回看了下“流水线”章节。
窃以为,巨大的建设成本还是值得的。感觉只要能设计定型出成熟可靠的机型,需求领域十分宽广,且前景巨大。
目前距离能大规模使用内燃机怎么也得有十几年,而且即便使用上了内燃机,也不意味着蒸汽机会立即淘汰,二者必然有一段重叠时间,让蒸汽机逐渐淘汰。
我拍脑袋估计一下得有个二十年左右吧。这么长时间绝对够蒸汽机发挥了。流水线绝对值。
总之,支持搞流水线!

执委

1637股灾纪念章

三火改一火,主要是得益于锻机压力加大了吧

要是不顾脆性温区蛮干,后患无穷啊

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-10-26 09:24
做课题(二)

在装配车间里,“两句半”和阿豪师徒俩也够紧张的,每敲几下就要仔细地看一遍。到下 ...

赞美更新!

归化民

赞美更新!

这章最后一句,楼主是想暗讽什么吗

元老

赞美更新

主任

我就是小明 发表于 2021-10-26 12:57
赞美更新。要是冲压出来了,两句半就失业了233333

失业也不至于,钣金工用处多了,时至今日厂里也少不了这个工种的。

写两句半这种有技术没文化的工人搞科研,其实是反应一个事实:很多专用工装或技术升级都是一线工人在生产实践中“捣鼓”出来的,芳草地全日制教育根本不是工业革命的必要条件!

识字率提升,才能引发工业革命?那是P社游戏打多了!
回复 支持 2 反对 0

主任

W-sheep 发表于 2021-10-26 15:27
三火改一火,主要是得益于锻机压力加大了吧

要是不顾脆性温区蛮干,后患无穷啊 ...

其实两种都有可能。想歌颂元老院就当他锻机升级了,反正同人里已经5吨、15吨都有了;想搞事的就当是盲目图省工,以后伏波军军舰故障,送元老院几个反向金手指,增加点剧情

其实写顾大嫂这类文盲搞科研,就是想写一个事实:一线生产的实践也能总结提炼经验,做出有效益的技改。芳草地全日制教育,那是工业化后才能全民化义务化的,根本不是工业革命的必要条件!

识字率提升,才能引发工业革命?那是P社游戏打多了!

执委

1637股灾纪念章

难以苟同,我真怀疑你是否做过ISO9000、ISO13485之类的工作。工厂质量管理的一个基本原则是工艺流程固化,不得随意改动;研发与生产要在空间或时间上分离。元老院有整个工业革命以来的资料,实际生产中哪怕遇到问题,也很容易在大图书馆里找到方案或思路;让一线工人自由发挥,技改的收益乏善可陈,质量的风险会完全失控的

TG的文宣口对于一线基层发挥能动性的大力鼓吹对于现代管理来说是极其有害的,是捡芝麻丢西瓜,基层自行解决问题看起来多快好省,实际上是在埋下更多的雷,现代工业体系的流程如此之长,任何一个部门都不可能完全了解自己做的东西最终会被以何种方式用在何处,确保少出纰漏的方法就是保持产品的一致性,好要一样好,差也要一样差,操作工自由发挥是决不能允许的。

附议!  发表于 2021-10-28 12:07

回复 支持 1 反对 0

主任

W-sheep 发表于 2021-10-27 17:41
难以苟同,我真怀疑你是否做过ISO9000、ISO13485之类的工作。工厂质量管理的一个基本原则是工艺流程固化, ...

那你就是后者啦,但前者也有一部分拥趸,特别是元老院动不动就搞土法上马,或瓜代菜,按照iso之类的标准,这些方案都该毙了

后续两种同人发展,都可能推演,到时候看本元老心情吧

执委

1637股灾纪念章

晚到的约瑟 发表于 2021-10-27 19:02
那你就是后者啦,但前者也有一部分拥趸,特别是元老院动不动就搞土法上马,或瓜代菜,按照iso之类的标准 ...

付出足够代价后还是回归吧,ISO不是拍脑袋的结果,是付出无数金钱和生命总结出来的经验

我不相信500废里找不出一个在大企业里接受过正规ISO9000、6Sigma培训的人来

条件越是简陋就越是要坚持流程,否则不确定的原材料+不确定的工人+不确定的工艺流程,能得到什么结果,开金大腿都不够用

回复 支持 3 反对 0

归化民

赞美更新!

元老

赞美更新!

主任

排版占位

主任

交课题

阿豪感到奇怪,这几天师傅为什么又乐和起来,平时也不再逼着他“抓紧点,当心点”,有时还说两句玩笑。可是等到一下工,却把自己赶出钣金间,一个人扣起门钻在里面:有一次,阿豪还看见师傅到废料间弄来一大堆破铜烂铁,里面大小轮盘,铁滚筒,杂七夹八的什么都有。阿豪觉得这里面一定有花样。下了工,他假装着回宿舍去,停会又折转来,爬到钣金间对面的水塔上向下一看,哦!师傅正在安装什么机器哩!阿豪这一乐。差点没叫出来。从水塔上攀下来,就去找自己的几个朋友:“来来,告诉你们好消息。”
       几个学徒正在球场上踢得起劲。听到有好消息,一下子轰过来:“什么事? ”
     “你们猜,我师傅在做什么? ”
      大家都失望了,根据他们的经验,从“两句半”身上永远也探不出什么新鲜来。
     “做什么,还不是敲铁皮。”
     “大不了加班加点。”
     “契,别狗眼看人低,告诉你们,我师傅在那里发……明……机……器。”
      人们哄笑起来。
     “你师傅还发明机器。”
     “厂里谁不知道你师傅是个老保守,拉屎都要拉到自己菜地里,他还会发明什么机器? ”
       阿豪脸都急红了:“你们老眼光,人就不会变啦。”说着还要拉人去看。只是大家舍不了打球才没去成。

阿豪转过身,逢人便讲师傅在发明机器。碰上个老师傅顶了他一句:“你师傅在发明机器。你却在到处闲逛,就不该帮帮忙。孩子,要学好,跟你师傅看看也可长些见识。”
       这一下,阿豪的自尊心受到严重的损害,上工时气鼓鼓的,嘴翘得好挂油瓶。师傅叫一句他应一声,满肚皮意见。

老杨师傅看得出,这小子肚皮里有牢骚,问道: “发生什么事啦?谁欺了你。”
      “你。”
      “我?!”
      “是的。你在发明机器,却把我蒙在鼓里。以前还说过,事情得两个人做,现在却把我丢了。就是让我搬搬东西,也算对课题……尽了点力气……”
       老杨师傅连忙安慰着说:“不是不要你,师傅还能忘掉你嘛。前些时才开始,自己也没把握,又怕你的嘴关不住,要是弄得人家都知道了,东西却做不出,可就难下场。别气啦,今天下了班,你帮我一起试着做。可是有一条,对任何人也不许讲。”
       阿豪高兴起来了:“不讲,以后绝对不讲。师傅,是不是机器? ”
      “别问,现在只许干活。”
      “好师傅,你只消说一句,是不是机器? ”
      “是的,依你的意思做啦!这下该称心了吧?”
      “嗨,真的……”

好容易挨到下工.老杨师傅从一堆白铁里搬出个东西来。这东西像个小绞车,是装在一张长凳上的。一个摇手柄,四个轧辊。再加上许多牙齿盘,看样子还挺复杂。阿豪一跳老高,跑上去就要动手摇,被两句半喝住了:“你这孩子!别莽撞!小心弄坏了。”
       阿豪真来劲,袖管一捋,帮助师傅剪铁皮,划样子,忙得鼻梁上直冒汗。可是这个工具也真娇嫩,只一摇,骨碌碌,一个牙齿盘就丢了。捉过来,捻紧螺丝,再一摇,“喀啪” 一声,轮齿又炸了。
       老杨师傅没想到这东西如此不争气,首先就在徒弟面前丢了人。他脸上红一阵白一阵,拿着扳头、榔头直敲弄,半天,才勉强能转起来。转是转起来了,可是铁皮却轧不进去。师徒俩一直忙到深夜,还没个头绪。直到鸡叫头遍,才算把铁皮轧进去。轧出来一看,却高低不平,起了许多波纹。这东西别说做盘子,即使做门牌也没人要。
       事情虽然没成功,阿豪倒蛮起劲。因为他从来没听见谁创造什么一下就能完成。整天在师傅身边转来转去的,一会儿出个主意。主意虽没多少效果,热情倒是够高的。

“两句半”见几次没弄好,却急得团团转,额头上冒起了青筋,眼睛里布满了红丝。起先他见阿豪热乎乎的,倒也蛮有信心,起早摸黑地向前赶。慢慢地,有了点怀疑:这样闭着眼睛摸下去,到哪一天为止呢,时间又很急迫了。做着做着,老杨师傅有点懊悔起来:到底不吃一家饭不明一家事,敲铁皮的弄机器,总归不顺手,他越来越感到没把握,倒不如仍旧使上老方法,只要肯花劲儿磨,总还有个门。他又一次觉得做错了事,不该耳根软,听了阿豪和工会主席的话,白费了精力。最后,老杨师傅终于把这个没有诞生的胎儿,放回到了铁皮堆里,又逼阿豪“当心点”,“抓紧点”了。
        阿豪一看,坏啦!师傅打起了退堂鼓了。他连忙抢着把个工具从铁皮堆里抱出来说: “怎嘛,才开始就泄气? ”
      “才开始!还没熬到胡子白!算了吧阿豪,这种事情要是试着玩倒可以赔上个几年。可是要靠它解决课题,总是寅吃卯粮,拿不稳。”
        阿豪不同意,老是在师傅耳边叽叽咕咕的。一会儿去摇摇那个工具,一会儿又用布擦擦,对这个不能派用场的东西表示出深厚的感情。
       老杨师傅看着自己的徒弟,又看着那个曾经花了无数心血的工具,很是怜惜,叹了口气说:“收起来吧。你师傅也不是丢了不心痛,可心痛又有什么办法? ”
     “办法倒有的,恐怕你又不肯听。”
     “有理的自然听得。”老杨师傅板起脸,提防着徒弟又翻什么新花样。
       其实,这次阿豪倒没有什么新花样,还是以前说了不知多少次的话:“你老是一个人闷着干,想不出,就该去问问人嘛!”
     “问谁,全厂还有第三个敲铁皮的? ”
     “比如说,陆家宝,人家整天弄机器,总比我们多几个心眼。”
       老杨师傅一听,倒来了点火,要问陆家宝!那天要不是陆家宝准备夺课题,自己也不会硬着头皮把课题摘下来。现在自己弄不出,反去请教他,还赛个什么,不等于认输吗?便说:“别孩子气,这是比赛呀,父子对阵还不让,人家就肯教你啦?”
       阿豪脸都急红了:“这是什么话,比赛也是一个工厂的嘛!难道不该互相帮衬?”
     “两句半”不同意:“要问你去问,我可不去!”
     “我去就我去,只要你同意。”
       嗬,老杨师傅倒没想到徒弟这样爽气。话说出去了又收不回来,脑筋一转:“你问我不管,可是不准给人知道。你以前答应过的,不许说赖话。”
       阿豪这下倒被难住了,问人又不准告诉人,还不等于不问。他愣住了,眼睛眨几眨,想出个主意:“我画张图,去请陆家宝看。不说是你弄的,只是请他看看有哪些不合理的地方。”
       老杨师傅被聪明的徒弟说得心软了,而且想想徒弟的话也有道理。他自己也晓得,独门独户的脾气并不是什么好东西,只不过弄弄这个老毛病就要发起来。
     “你花样倒不少,不过图样可得画准,要不人家看不出破绽来。”

下工以后,阿豪拿着图样奔出去了。老杨师傅关起门来,继续走他的老路:他拿起小榔头,不停在敲着,瞄着,想用加倍的努力,来补偿失去的时间。直到路灯亮起了,钟楼上敲响了吃饭钟,他才慢慢地站起来。惊讶着时间过去得这样快。他站着,伸了个懒腰,捶捶酸痛的腰于,卸下工作服准备吃饭去。
       忽然,门被人一脚踢开了,阿豪满面红光地立在门槛上拿着他画的图纸,叫喊着:“师傅!有门儿啦! ”
       可转瞬,阿豪又把图纸向袋里一塞,泄了气似地说:“白高兴,反正你不准备弄啦。”
       汪师傅心里痒痒的:“别卖关子,快拿来看看。”
     “不想弄了,还看什么? ”
     “谁不想弄啦,我不过……快,快拿来看看。”
       阿豪笑得哈哈的,摊开图纸,把陆家宝指点的地方一清二楚地谈出来。老杨师傅只是点头:“唔!没想到。”
     “噢!对对。”
     “人家陆家宝可热心哩,他说等我做好还要来看看,可你却偏不肯让人看。”
     “看就看吧,又不是什么丑媳妇。”老杨师傅改了口气。

这一天,师徒俩一直忙到深夜,终于在新工具上做出了第一只弧度准确的“阀杆盘”。阿豪用粉笔在地上一算,惊得跳起来: “啊!工作效率提高了五倍!”
       老杨师傅脸上笑开了花,可内心里还有点不放心: “别高兴早了,明天试试再说。”
     “试不成功还用榔头? ”
     “小煞材!什么时候学会了揭人的疮疤了,师傅教你啦?”老杨师傅说着一伸手要抓阿豪的头。阿豪笑着,一溜烟奔上了门外的走道。
       走道笔直地伸向前方。两旁的路灯把水泥地照得雪亮。星星在夜空中闪动,似乎要跳过来和灯光比赛。清凉的夜气,把阿豪弄得更加兴奋,他在心里大喊:“嗨,我的师傅!我的师傅成功啦!”
       老杨师傅藏好工具,锁上门。立在门口,看着阿豪又跳又蹦的背影,他心里涌起了一个念头,觉得这些年轻人的一生,就好像是在这条光明、挺直的大道上前进,生气勃勃,举步如飞。
       而自己呢,却常常摔不开那些旧东西,走小巷,拐弯路。老杨师傅叹了口气:“要落在孩子们后面啦!”说着,便沿着走道迈开大步。

“当、当、当。”大半夜的门外却传来敲门,能在百仞城元老住宿区半夜敲门的人肯定是元老了,临高医药集团总工程师张枭被这烦人的声音吵了起来,心里一肚子火,不禁骂道:“谁这么没公德心啊!半夜三点不用睡觉的吗?”
       门外仍然是“当、当、当”的声音,“吱”的一声门开了,门口站的是小心翼翼的布特元老。
      “布特你个龟儿子,半夜三点不睡觉啊!万一今晚我这儿有女人呢!”张枭一脸不满地说。

主任

排版占位

酱油元老

晚到的约瑟 发表于 2021-10-29 13:50
交课题

阿豪感到奇怪,这几天师傅为什么又乐和起来,平时也不再逼着他“抓紧点,当心点”,有时还 ...

赞美更新

主任

W-sheep 发表于 2021-10-27 17:41
难以苟同,我真怀疑你是否做过ISO9000、ISO13485之类的工作。工厂质量管理的一个基本原则是工艺流程固化, ...

你是不是也太理想化了?我原在的单位也搞过ISO9000,北京新世纪公司认证的,已经通过好多年了,每年还要认证,但说老实话,ISO9000没你说的那么神奇,只是资料多一点,流程手续繁琐一点,日常工作几乎没有变化,楼主所说的发挥一线职工积极性的做法是很常见的事,和ISO2000并不冲突