临高启明论坛

搜索
楼主: mings1300

[原创] 扯牌屋 23.12.17 307楼更新 去儋州

主任

引流达人同人贡献勋章第三次反围剿纪念章

mings1300 发表于 2023-11-17 20:57
下面的章节就要写了,但我不妨在这里说一下:

首先,我看过一份资料,越南的红河平原在宋代人口数量就比 ...

辽东和山东站的独立问题不用担心,没有持续十年以上的巨额投资,东北的重工业很难超过珠三角,到时候估计元老院已经统一全国、定都南京了。
这时候元老院的核心统治区应该是长江流域和长三角,珠三角和环渤海则是距离差不多的“两翼”。
这里最大的问题是某些元老的“乌龟”思想,不想离开临高,只想当海南岛的“岛主”而不是中国的统治者。

1万

执委

临高的反革命坏分子

波尔布特 发表于 2023-11-18 11:27
辽东和山东站的独立问题不用担心,没有持续十年以上的巨额投资,东北的重工业很难超过珠三角,到时候估计 ...

我就知道,布特不会听我的。

另外,你可以查一下当地的小煤矿的资料,千万别也是出褐煤——山东站屁股底下就有一个很大的煤矿,但是那里的煤就是褐煤,不能用来炼钢,但是用来搞煤化工和动力煤不错。

山东站不远处的莱州和莱山都有铁矿,如果煤靠谱,你就可以搞小高炉了。

一场战役导致日军伤亡1000,死亡350,和整场战争总共击毙日军800人一点都不矛盾。

本坛大神麦克斯韦如是说。

主任

mings1300 发表于 2023-11-17 20:57
下面的章节就要写了,但我不妨在这里说一下:

首先,我看过一份资料,越南的红河平原在宋代人口数量就比 ...

髡贼有制甲醛,乙醛的厂,那样的话最容易的炸药就是PETN,可以用来引爆硝酸铵+椰油。
喝刮民党奶水长大的美帝分子

1万

执委

临高的反革命坏分子

硅谷怪兽 发表于 2023-11-18 12:47
髡贼有制甲醛,乙醛的厂,那样的话最容易的炸药就是PETN,可以用来引爆硝酸铵+椰油。 ...

啊哈!那我应当给你编一个角色了——或者你自己给自己起个名字。
一场战役导致日军伤亡1000,死亡350,和整场战争总共击毙日军800人一点都不矛盾。

主任

mings1300 发表于 2023-11-18 12:25
我就知道,布特不会听我的。

另外,你可以查一下当地的小煤矿的资料,千万别也是出褐煤——山东站屁股底 ...

大型钢铁厂投资太大、工期长,短期内我也没指望大炼钢铁,煤不行可以暂时用木炭,反正明末辽东树林多。其实我看中了复州的华铜矿,不仅有大量露天铜矿石,还伴生少量铁矿,短期内搞个小高炉够用了。
旅大地区当地的煤主要是用于煤化工和动力煤。

1万

执委

临高的反革命坏分子

波尔布特 发表于 2023-11-18 16:21
大型钢铁厂投资太大、工期长,短期内我也没指望大炼钢铁,煤不行可以暂时用木炭,反正明末辽东树林多。其 ...

另外,你的计划可能真不见得缺硝石。

1万

执委

临高的反革命坏分子

盘算

“入股当然不是问题,只不过——吴南海要把手伸到红河平原上,我能理解:他有的是办法通过天地会拿好处——那么你呢?”布特想多了解一下姜醉到底打算怎么盈利——占一个海防?建一个码头?这如何盈利呢?

“你看,大波航运还有海警——这可是一大家子人,你这个盘子最终有多大我不清楚,但你总不会用一个港口就把我打发了吧?”按照自己对姜醉的了解,布特给姜醉喂了一副定心丸。

果然,这副药对症了,姜醉闻言果然轻松了不少:“既然老兄说到海警了——你看,我这个方案确实有要用到海警的弟兄们的地方。”

“比如?”

姜醉思考了很久,对布特说道:“你看,初期登陆的人里面,武装人员大概只有1-200人。万一要是跟当地人发生冲突,应该守得住,毕竟都是退伍老兵——只不过,实在是遇到了为难的情况,还希望咱们海警的船能在海面上帮帮场子。”

“我当是什么事,”布特指着身后的地图对姜醉说,“你有一条大船,海警在北部湾有两条大型巡逻艇在内一共十二条船200多人,要我说,问题不大。”

姜醉拍了拍布特的肩膀,笑道:“那就好——当然了,我不会亏待海警的弟兄们:不出意外的话,咱们会抓不少俘虏,运到雷州的甘蔗园,可是能卖个好价钱——那边可是相当喜欢用越南人干活,据说越南人砍甘蔗甚至比机器都快。”

“痛快!”布特很满意,“哎呀!咱们海警的兄弟们日子苦啊!自从没海盗抓了,大伙儿可是没什么进项了——没想到,这海上的海盗抓绝了,岸上还有!”

“确实,那都是海盗——至于跑掉的,自然是训练有素的海盗:理应痛剿。”接着,姜醉压低了声音,“另外,我缺船……我打算去抢几条船回来。”

布特闻言笑的十分灿烂:“我当什么事,目前海警海事是一家,你只要能把船抢回来,我就可以给你发证。如果抢回来的船你用不上的话,我也可以帮你找买主——只不过,最好不要去抢大明的海商。他们的船都是一次性的,就算拖回来也只够劈柴火的。”

“干嘛不抢?”姜醉表示反对,“首先,不是所有海商都肯乖乖的买一面北极星旗,就算是船我们用不上,里面的货也是很值钱的;其次,大明不管怎么说也是澳宋的敌国,抢他们天经地义。”

“有道理,”布特点点头,“可你怎么……呃,销货呢?卖给荷兰人?他们在三亚被我们暴打了一顿,虽然同意继续跟我们做生意,可这帮家伙不像是有钱的样子——另外,说件你可能不了解的事:南洋航线基本上都是挂着咱们方便旗的船在跑。你偶尔抢那么一两条,拖回来再伪装一下可能问题不大——要我说,抢船这事你最好再考虑一下。”

姜醉点了点头,“果然啊!来武的不行……那我就来文的——你还记得郭逸那条明轮船么?”

布特点了点头:“郭逸这个人真是有趣的很,那条船是办公厅批款建的,他居然非要自己贷款买下来不可——这不是有钱烧的难受么?”

“确实有那么点,”姜醉苦笑道,“前段时间,郭掌柜为了买通当地官员,跟我借了不少钱——眼瞧着他是还不上了,所以他打算拿他那条船抵债。”

“那条船整的跟个鸡窝似的,你打算弄回来当花船么?”布特嗤之以鼻。

“可不能这么说,这条船有大用场。”姜醉敲了敲茶几。

马六甲海峡是连接印度洋和太平洋的重要水道,但在风帆时代,这也是一条极为危险的水道。由于地处赤道无风带,商船通过这里只能依靠季风和洋流:她们每年12月到次年3月乘着东北季风南下,5-10月的西南季风再送他们返回——考虑到海峡最狭窄处只有10海里,乘着季风缓慢航行的商船可是驾着小船的海盗们的理想目标。

“那条船正在博铺造船厂的船台上重新舾装呢,”姜醉颇为的得意的说道,“我打算给她去掉那些没用的零碎,再加装些钢板和小炮——过段日子她会跟着海军向马六甲运送补给的船队一起出发。那船虽然速度不快、适航性不佳,但是动力还是靠谱的——把她放在马六甲海峡作为武装拖船可太合适了。”

“马六甲海峡可是海军的地盘,你应当跟海军的人说这件事。”布特的脸阴沉了起来。

姜醉笑了起来,说道:“老兄,这话说的,路走窄了呀!上次贸易远征的那批货,一多半卖到缅甸了,一小半还在我手里——我打算用那批货跑一趟印度的线,顺利的话看看能不能在那边弄个商站。”

“我想通了:我的船确实不够,但你老兄的大波航运有船呀!那批货到了地方可以卖个好价钱,如果能在当地谈拢了商站的事……”姜醉看着布特,伸开手掌随即握紧了拳头做了个一网打尽的手势,“印度的硝石和棉花生意,那可是大有油水可捞——不知道大波航运有没有拿下这条航线的胃口呀?”

布特不以为然的看着姜醉,问道:“我们当然有跑这条线的实力:可要说垄断这条线,凭什么?”

姜醉摇头晃脑的说道:“我刚才说的那种武装拖船不会只造一条:我可是打算在马六甲收引水费的——这会是很大一笔钱,海军如果不傻,他们很快就会闻着味道也造这种船的。当然,元老院名下的船只,我可以免费或者只象征性收费。”

布特心算了一下,这个路子确实可行:这个拖船服务可以让往来的船只不受季风影响,全年任意时间都可通过海峡且无惧海盗的骚扰——只要收费不是特别离谱,海商们绝无拒绝的道理。

“好家伙,你这是要把马六甲海峡当苏伊士运河那么经营啊?!”布特不禁鼓起掌来,“这谁能想到,真他妈绝了!不过,海军能同意么?”

“这事文总点过头了——后面还有呢!”姜醉晃了晃脑袋,“一个引水费,可以让你的大波航运在成本上有巨大的优势,到时候……”

布特闻言一喜:“你的意思是,我就可以兼并这条线上的其他船队了?”

紧接着,布特起身来回踱了几圈,说道:“海军如果真的也造武装拖船那就更好了!到时候……哈哈哈哈哈!这批船还不是得落到海警手里?毕竟军队……”

布特看向姜醉,姜醉点了点头,两人异口同声的说道:“不得经商。”

主任

mings1300 发表于 2023-11-18 16:28
另外,你的计划可能真不见得缺硝石。

能指点一下硝石来源吗?
我没查到辽东、北朝鲜的硝石矿在哪,靠收集粪尿不知产量几何?

1万

执委

临高的反革命坏分子

波尔布特 发表于 2023-11-18 16:44
能指点一下硝石来源吗?
我没查到辽东、北朝鲜的硝石矿在哪,靠收集粪尿不知产量几何? ...

你看,上面刚更新的那一章,我们的PY交易已经在涉及到印度的硝石和棉花了。

主任

mings1300 发表于 2023-11-18 16:35
盘算
“入股当然不是问题,只不过——吴南海要把手伸到红河平原上,我能理解:他有的是办法通过天地会拿好 ...

这是我写的同人《海岸警备队的崛起(重制版)
地址:https://lgqm.gq/thread-10839-1-1.html
北部湾那里,我最多可以为你提供12艘巡逻艇250人的支援力量。
如果财政预算够,或者你交税多,甚至可以为你的码头专门增设一个中型海防所的编制(4艘巡逻艇100人)。

关于“军队不得经商”,我的处理办法是让一部分老兵退伍后专门从事经商活动,为此我暗中建立了“日海财团”。

1万

执委

临高的反革命坏分子

波尔布特 发表于 2023-11-18 16:59
这是我写的同人《海岸警备队的崛起》(重制版)
地址:https://lgqm.gq/thread-10839-1-1.html
北部湾那里 ...

海警是军队么?

海警不行,海事的牌子不也在你手里么?

对吧?我都安排好后续你背刺我的桥段了——澳宋后来出现了一家叫马六甲海峡公司的企业:姜醉虽然知道这八成是布特的手笔,但谁又会真的去找龙王爷的不痛快呢?

巡逻艇数量我去修改一下。

主任

mings1300 发表于 2023-11-18 17:05
海警是军队么?

海警不行,海事的牌子不也在你手里么?

海警半军半警,类似武警的角色,我的设定是把现实中的“五龙治水”合并为一个组织,更接近台湾的海巡署,集合了警察、武装干部、地方部队的多种功能。

1万

执委

临高的反革命坏分子

波尔布特 发表于 2023-11-18 17:20
海警半军半警,类似武警的角色,我的设定是把现实中的“五龙治水”合并为一个组织,更接近台湾的海巡署, ...

好的好的,我以后不会黑你的——你这个旋转门,深得美帝真传了属于是。

主任

波尔布特 发表于 2023-11-18 16:44
能指点一下硝石来源吗?
我没查到辽东、北朝鲜的硝石矿在哪,靠收集粪尿不知产量几何? ...

印度的硝石:
https://lgqm.gq/thread-6381-1-1.html ,看最后两楼。
要在辽东制的话最好在北海道附近的世界最大渔场大量捞鱼,用渔业废料堆硝。
要在北方发展,第一件事是抢占北海道。

主任

赞美更新,然后催更

1万

执委

临高的反革命坏分子

农林省的支持

布特对这次谈话极为满意:姜醉这个将马六甲海峡运河化经营的思路非常好。按理来说,这应当是布特业务范围内的事:但既然姜醉这么有诚意的跟自己打了招呼,那么布特也并不介意让他先在马六甲试试水——目前的马六甲海峡远不如后世那般繁忙,姜醉这个拖船服务其实并不会有太多的开张机会。等到印太航线日后变得成熟繁荣了,过往船只也逐渐习惯并且依赖拖船服务的时候——到那时,布特再下场也为时未晚。

“过些日子我得去海军那边谈谈这件事……”布特想到这里突然觉得嗓子有些干,最好能来点啤酒什么的润一润,“老姜,你还是一点酒都不能喝么?啤的也不行?”

“做菜的时候加料酒都不行——我这里只有凉白开。”姜醉取了个玻璃杯,给布特倒了一杯水,“再说了,你要是喝醉了,还怎么泡妞呢?”

“泡妞的事先放一放,”姜醉的真诚打动了布特,因此他打算跟姜醉谈一些敏感话题,“你刚才提到了硝石和棉花……”

“不仅仅是硝石和棉花,粮食、宝石、皮革、木材、香料、马匹、牛羊甚至大家感兴趣的印度舞娘,”姜醉得意了起来,“我的渡鸦号上有一部老型号的电台和风力机组,如果条件成熟,我打算把它留在咱们商站——金融口打算搞期货市场……”

“我懂,你在越南做事需要很多钱——你打算用这些钱直接把郑氏的家业买下来么?”布特打断了姜醉。

“当然是用抢的——不然我去招募那么一批退伍老兵做什么?”

“既然是抢,那你的武器弹药怎么解决呢?”布特把话题转移到了自己最感兴趣的部分。

姜醉听到布特这话,一副莫名其妙的的表情,就差把“你在逗我”写到脸上了。

“我确实是不知道——你也知道,我打算在东江镇做点事,武器弹药对我来说是最难解决的部分。”布特十分真诚,“如果你能告诉我你的法子——海关的仓库里有一批罚没的走私货物,品相相当不错:这批货你如果感兴趣的话,我可以通过一个合法的路子,给你一个很美丽的价格。”

“走私货物?不会是鸦片吧?”

“偶尔缴获的鸦片都被卫生部门弄走了,不可能就那么扣在海关——我说的那批货都是些白糖、生丝、瓷器、茶叶、铁器之类的,有的是在报关的时候动手脚,被海关查获的;有的是不交买路钱,被海警缴获的;有的是货到了码头没人来提的:在咱们这都是不怎么值钱的东西,不过量可不小——要是运到印度那边……”布特想了想,又加了码,“你也说了,你缺船——大波航运有几条去年新造的500吨排水量的飞剪船,如果你感兴趣,可以租给你一条。”

姜醉叹气道:“哎!这年头情报可真是重要!如果你不说,我哪里知道这么重要的消息——这可真是帮了大忙了!说到情报——你看,我这么多年除了一开始去过几趟广州给自己弄了个老婆以外,从来不离开海南。除了是为了安全以外,也为了能够多知道一些海南发生的事。”

“那我洗耳恭听。”

“你觉得吴南海为什么一直稳坐钓鱼台,从来不敢有人找他的麻烦?”姜醉问布特道。

“因为粮食?”

“粮食只是一方面:你要知道,咱们海南不产硝石,只能依靠粪便、尿液、垃圾等等这些东西腐熟发酵然后经过熬煮获得硝——这些一般是给陆军用的,像是你们海军和海警用的,还要加草木灰以制得不易受潮的硝酸钾。”姜醉娓娓道来,“换句话说,不要小看了农林省,军火这块可是被农相掐得死死的——要不然,军队那帮人会老老实实的把宝贵的硝酸铵让给农林省使用,屁都不放一个?”

“怪不得……”布特若有所思道,“所以,有农林省的支持,你就敢在越南搞事?”

“不然,你以为农林省投资建那个水产加工厂是为了什么?”姜醉并不知道接下来说的其实触及了布特的知识盲区,“水产加工会产生大量有机垃圾,用来堆肥产硝再合适不过——一方面可以用来肥田或者销往海南,另一方面军火这不就有了么?”

“哦……是这样……”布特不由得心跳加速了起来——上次有这个感觉还是他结束自己处男生涯的时候——这确实是他最关心的部分:渤海也有丰富的渔业资源,他满以为通过鱼获最多能够一定程度上解决东江镇方案的粮食问题——没想到,这玩意还能产硝?

“我就是烟台人,烟台海边有不少盐碱地。我记得小时候,这个季节就该去盐碱地捡硝了。”姜醉继续补充道,“具体的细节我记不清楚了,总之就是把盐碱地那些长白霜的土铲回来,架上大锅用雪水熬,也是能出硝的——我猜山东站就是这么造火药的:他们那边出煤,熬硝成本说不定比海南都低—— 至于跟大明比,那就更低了,毕竟我们有的是去除水里有害成分的方法,犯不着收集雨水和雪水。至于硫磺,那边的金矿在开采过程中会获得大量硫铁矿:那东西可以用来生产硫磺和硫酸以及铁红——不然,你以为山东站怎么从一座岛发展到今天手握整个胶东的?光卖点瓜果梨桃可攒不起这个家底——他们弄那点黄金,也是要统统收归财经省的。”

“也就是说,这个法子在辽东也能行咯?”山东站布特不是没去过,但当时他多少有些走马观花了,“话说,山东站实力这么强?”

“客观的说,他们有点强过头了——上面很多人觉得山东站这么发展下去,早晚要尾大不掉。”姜醉补充道,“当然,他们在钢铁、机械和造船方面几乎是零,说他们要造反倒也是言过其词了。”

姜醉这一番话确实给了布特不少启发:看来,东江镇方案如果要执行的话,困难其实没他想的那么多,起码火药方面的困难是如此——但姜醉这会儿一直念叨造反是什么意思?

“姜老板,你这是什么意思?”

“你来看!”姜醉拿了一盏油灯,跟布特一起走到地图前面,指着山东站的所在,“山东站目前控制的地盘,除了莱阳有块土地肥沃的盆地以外,其余几个县都以丘陵为主。莱山和莱州倒是有两个小铁矿,可惜当地的煤都是褐煤,要搞炼铁只能靠木炭。”

接着姜醉用手杖指向山东中西部:“众所周知,鹿岛主这些年,软硬兼施基本上搞定了山东的官员——他们要是拿下了潍坊到黄河南岸的地区,人口、粮食、资源可就一样都不缺了。山东这块地可不简单,虽然啥都不算是最好的,但她偏偏样样都有那么一点——你现在知道,为什么上头卡死了,死活不允许山东站过胶州河了吧?”

“去他妈的政治!”布特从姜醉手里夺过那支手杖,指着地图上的辽东半岛,“我就算在这里搞成了,重工业没个十年、二十年,怎么可能成事?难道十年、二十年之后,我们还没打过长江么?”

布特说着气不打一处来,一把折断了那支手杖丢在地上:“我想通啦!这件事,要是元老院就是不支持,那也我学你这个法子——我就不信,野猪皮的骑兵再厉害,能顶得住步枪和大炮?!”

“哦?我当还能做你老兄的生意呢——怎么?武器你有路子了么?”这次轮到姜醉吃惊了。

1万

执委

临高的反革命坏分子

南洋式

布特搞武器的路子其实没什么大不了的:南洋式步枪就在《出口清单》上,价格虽然不便宜,但终归不是买不到。各种枪支目前而言是真正的高科技产品,锻造枪管只有元老院的兵工厂才可以生产——眼下元老院正在扩军,武器很容易就能买到。

和一般人想象的不同,临高的兵工厂如果全负荷运转——以步枪车间为例——每年估计能够生产二十万支南洋步枪:这属于登陆初期由于极度的安全忧虑在先军政策下进行的过度投资之一。结果就是第二次反围剿大获全胜之后,最近这几年临高兵工厂一直处在订单不足的状态。要不是多了一项出口南洋步枪的业务,临高兵工厂每年的亏损可是相当严重的。

姜醉建议布特,武器的事其实没必要走外贸的路子:南洋步枪实在是卖得太贵了——可以试试直接去找兵工厂谈。

“据我所知,一支南洋步枪出厂价合白银五至七两——出口的利润大头在殖贸省手里。”姜醉建议道,“如果你直接找兵工厂下订单,他们可是求之不得。”

姜醉说着从一个抽屉里拿出一份合同来,递给了布特:“元老持有武器的权力神圣不可侵犯——这可是共同纲领第一修正案赋予元老的权力。”

“但你怎么跟元老院解释你一下子买了一千支南洋步枪?”布特看着合同,吹了个口哨。

“当然是实话实说了——我在红区有些利益需要布置一些安保力量:比如民兵什么的。”姜醉摊开双手,“我做事向来光明磊落。”

“就这么简单?”

“就这么简单。”

这就把天聊死了——但布特看着姜醉一副老神在在的表情,总觉得这货话还没说完。布特突然注意到姜醉身后的墙上挂着一副鹿角,鹿角下面隐约是个枪架。

布特伸手向姜醉要油灯,问道:“你这看起来有几支好枪嘛!”

没想到姜醉十分得意的点了点头,然后直接把油灯熄灭了,转身拉了一下墙上的一根绳子,啪嗒一声打开了房间里的电灯。

“艹!有电你他妈的不开灯!我活这么大还没见过你这么抠的!”布特一边揉眼睛一边骂娘道。

“当然是为了效果和氛围,”姜醉笑着从枪架上取了一支枪,递给了布特,“看看这个,你会喜欢的——哦,对了,注意观察细节。”

看那个标志性的枪托就知道,这是一支南洋步枪:如果装上铁砂,用来猎水禽还是不错的——布特经常看到自己手下的海警用这个法子打牙祭。但很明显,姜醉不需要用这支枪来打野鸭——枪架上明明有一支双管猎枪。

如果要问布特海面上的事,那你确实是找对人了——但武器方面,他除了比较了解自己的配枪之外,基本上算是个门外汉。很快他就放弃了,伸手把枪递还了姜醉。

“这就是一支普通的南洋步枪,要我说,没什么特别的。”

“啧啧啧,没想到居然能让海警的二号人物看走眼。”姜醉给了布特一点提示,“注意枪管和击锤。”

布特在确定手里的步枪是安全的之后,拆开了步枪的后膛,对着灯光看了看枪管——本应是滑膛枪的南洋式,枪管里居然刻着几条漂亮的膛线。

“兵工厂居然拿尼米枪当南洋式卖给你?”

“他们的脑子可没这么灵光——这膛线是我自己弄的:你看,膛线机并不是什么原理复杂的东西。“姜醉补充道,“如果你要是感兴趣,我可以卖你几台膛线机——当然,这么做出来的膛线还是不如米尼式的,但膛线这玩意,有和没有的区别可太大了。”

布特放下手里那支步枪,叹了口气道:“你自己弄几支这种枪在家里玩没人管得着你,可你要把这种步枪或者你说的那种膛线机运出海南?你想过要收买多少人么?”

“膛线机除了刀杆、刀头之外,其他零件可以用木制——你让我做成兵工厂那种全钢铁零件的,我去哪里搞这么多钢铁呢?”姜醉想了想,觉得不妨把话挑明了,“我打算将来在越南那边以修械所的名义搞一个兵工厂:如果单纯给南洋步枪加工膛线,这种木质膛线机,依靠人力的话,一天可以加工五到六根枪管的膛线。我现在准备了10台机器的零件和备件——你说,我要是运一堆木头出去,总不用收买谁吧?”

布特眯起了眼睛,点了点头:“这倒是个不错的方法我可以入股么?我是说,以我个人的名义——当然,我是说你那个兵工厂。”

“是修械所,”姜醉纠正道,“修械所的进度应该会比较快,但兵工厂么……就像你说的,搞重工业动辄要十年二十年了。并且,我不妨跟你明说吧!搞兵工厂政策风险还是很大的——我的意思不是说谁要来查封它:如果两广攻略一切顺利,或者军队要大规模换装,说不定会有一大堆论吨卖的军剩物资——现在投资军工,到那时候怕不是得赔的底朝天。”

1万

执委

临高的反革命坏分子

一言为定

“这种事情都好说,做生意嘛!总是要担些风险的……”布特指着姜醉枪架上的卡宾枪,“不行就生产这个,这个总会有销路。”

姜醉笑了笑,拿起那支兄弟公司产的半自动卡宾枪递给布特:“造枪容易,造子弹难那——包括火帽和引信也是,这些东西还是有一些技术含量在里面的。”

“确实是这样。枪好弄,但火帽、引信等等这些东西太精贵了。我们的大型海警船上,确实有炮:但我们主要用的还是实心弹和霰弹,高爆弹倒是配了几发,能空爆的榴霰弹则干脆没有——炮弹的引信实在是太贵了。”布特叹气道,“你在越南,只用步枪也许能以少胜多打赢野战。但野猪皮可是有骑兵的,没有大炮压阵恐怕是不太行——再说,要是没有大炮,该怎么攻城呢?”

“攻城当然是用火箭,逼对手签城下之盟。”姜醉看着布特,好像是突然想起来什么似的,“哦,我给你推荐一个人——也是个元老:你还记得孟强尼么?”

“他?我记得好像是个玩摇滚的?”布特对这人有印象,“我记得那家伙特别的不修边幅。”

“搞摇滚的嘛!”姜醉补充道,“他当初是跟北美分舵一起来的,是个解放神学和无政府主义入心入脑的家伙。你可能不知道,美国那边一堆这种革命青年,崇拜切格瓦拉,随身揣一本红宝书那种。”

“这种人有什么用?”布特想起此君的事迹来,摇了摇头,“这位的艺术气息有些多过头了,我听说他没少给元老戴绿帽子——据说他得罪了人,被人卸了一条胳膊?”

“这种八卦你也信?卸元老一条胳膊,多大的罪过?”姜醉摆了摆手,“这个人要不是跟着我们穿越了,闹不好就在美国当炸弹客了——他某种意义上是个爆炸物专家,如果你给他合适的条件,他是能小规模的造一些包括炸药一类的东西的:比如你把他放到你家厨房里,他用几分钟时间就能搞出来把你家炸上天的玩意。”

布特吹了个口哨:“元老里还有这种危险人物么?”

姜醉正色道:“这可是个因陋就简方面的天才,有些事多问问他,他总能给你一些眼前一黑的好点子——要找他你最好抓紧,这位老兄上次在迫击炮试射的时候丢了一条胳膊:我老婆在医院上班,据她说那次给这位炸的不轻,身上恐怕不剩什么好零件了。”

姜醉走到窗边,向楼下看了看,冲布特努了努嘴:“你看,这位正在底下喝花酒呢。”

布特顺着姜醉的视线看了过去,果然看到了一个……呃,有些朋克的家伙正搂着两个姑娘喝得如同烂泥一般。

“看着倒是挺精神的,回头等他酒醒了,我可以见见他。”布特明显不喜欢孟强尼。

“那你最好抓紧了,”姜醉提醒道,“美国那边的文艺青年,基本上都有点吃蘑菇、舔蛤蟆、飞叶子的雅好——这位说不定哪天嗨大了,大头冲下就从楼上飞下来了:当然,这可能单纯是我刻板印象了。但无论如何,这是个人才——不光是迫击炮,他还在研究怎么搞无后坐力炮:这玩意军队不见得会装备——对他们来说,这玩意有点脱裤子放屁了。但对我们来说,这东西正合适。”

姜醉说话的时候,注意到布特一边看着楼下的孟强尼点头,一边像抚摸一支小猫那样摩挲手里那支卡宾枪:看来他挺喜欢这枪。换到平时,姜醉是绝不舍得把这支枪送人的,这可是他送去紫明楼,请工匠用错金银工艺装饰过的:但你看,今晚把布特请来谈成了这么大的生意,尽管有些舍不得,但伴手礼还是要送一件的。最好是能让布特记住这个孟强尼——姜醉实在没有钱再赞助什么武器研发项目了:布特看意思既有需求也有实力。

姜醉只好装作大方的从枪架下面的抽屉里,摸出一盒子弹来。他把子弹轻轻摆在布特面前,对布特说道:“这枪你要是喜欢,那就送你了。”

布特闻言笑的就好像春节烟花晚会似的那么灿烂,把手里那支枪横在面前,仔细看了几眼:“哎呀,不合适不合适,礼重了!礼重了!”

紧接着布特紧走两步,飞一样的来到姜醉的枪架前,一把抓起另外一支同型号的卡宾枪——这两支就是前段时间钱水廷送姜醉的,他甚至都没怎么打过。

“要我说,好事成双——这就合适了!”布特一手一支卡宾枪,他认定姜醉绝不会在这个节骨眼上舍不得这两把枪——但他也知道,姜醉这种有电还要点油灯的家伙,八成这会儿心疼的肝儿颤。

事不宜迟:趁姜醉还没翻脸,布特喊来自己的警卫员,把两支枪都交给了警卫员——接着他拿起那盒子弹,掂了掂分量,然后看了看姜醉的枪架。

“子弹就这些,不够去找钱水廷。”姜醉无奈道。

“那行吧,今天咱们谈的事情就算是定下了,”布特有些遗憾,“明天我就安排手下人来你这谈具体的细节。”

“让你的人去找天水公司大掌柜的谈。”姜醉点点头,面色不善的眯眼看着布特,“不点几个姑娘再走?”

布特拽了拽上衣,然后把自己那顶大檐帽扣在了脑袋上:“这次是我疏忽了,你看,我还穿着制服呢!下次,下次等我穿便服再来你这消费。”

“那就一言为定——我就不送布司令了。”

等布特走后,姜醉在屋里转了一圈,找到了那支被布特折断的手杖:这是姜醉在打猎的时候捡到的一根黄花梨料子。黄花梨在新时空的海南是不算稀罕的东西,但难得是这根料子也不知道怎么就这么直,粗细长短分量怎么就这么合适——姜醉带着这根手杖有日子了,好不容易盘的包浆了,结果一个不留神居然给布特就这么撅了。

姜醉看着一根变两截的手杖,嘬了半天的牙花子:“哎……过两天拿这块料子找紫明楼做个痒痒挠吧!”

注:本来是打算给提供思路的 硅谷怪兽  捏人物的——但遗憾的是,这位除了签名就不肯提供更多的思路了:因此我就只好参考2077里强尼·银手的形象硬捏了一位——这个形象与硅谷怪兽本人无关,请不要代入。

主任

火帽你带一批这玩意就没问题。自制对有氯酸钾,红磷的髡贼也没困难。
美帝内战时已有各种引信,百度搜不到,英文bing是能搜到的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

执委

临高的反革命坏分子

硅谷怪兽 发表于 2023-11-20 04:55
火帽你带一批这玩意就没问题。自制对有氯酸钾,红磷的髡贼也没困难。
美帝内战时已有各种引信,百度搜不到 ...

你出这个主意容易被抓特务……大家小时候就算没做过,起码也打过,最次也见过手搓的火柴枪呀!

这个东西过于精致了……80后以及90后老朋友记忆中有更粗暴的玩意:当然,在原理上两者是相同的。

回头安排个类似的解决方案——我会把这个桥段安排上的。

主任

赞美更新,然后催更

1万

执委

临高的反革命坏分子

改良版卡隆炮

姜醉之所以愿意把自己的想法告诉布特,除了他的身份地位确实能帮上忙之外,还在于布特这个人有做大事的潜质:固执、鲁莽、精力充沛、野心勃勃——姜醉不否认,自己也是这样的人。姜醉认为,很大程度上不是能力而是性格,决定了目前元老们手中掌握了多少权力又或者是财富——甚至决定了在几代人之后,哪些纹章代表了显赫的家族,哪些不是。

当然,姜醉不是平白无故的给予布特这么高的评价:且不说根据姜醉眼线的汇报,布特从姜醉这里离开之后,第二天就拜访了正准备启程返回山东站的鹿文渊,据说谈的很愉快。几天之后,他还跟姜醉之前提到过的那个孟强尼一起来铜雀台这边喝了一顿大酒——也不知道布特怎么做到的,这么快就跟这个孟强尼好的就差穿一条裤子了。实话说,很少有哪个元老做事如此高效。

至于布特派来谈具体细节的手下,甚至让姜醉都起了招募之心——这是个海兵队的退役军官,是石志奇的兵。霸王行动攻打县城的时候吃了炮弹,小命虽然保住了,但下半辈子就要跟半条假腿过日子了。退役之后,布特在自己掌握的企业给他安排了一份差事——很快这位姓陈的伤退军官就从一众人中脱颖而出,现在已经是布特的副手之一了。这个人确实有两把刷子,他带着几个人,短短一周的时间就和姜醉这边谈妥了合作的细节,并和姜醉的手下一起拟妥了一份几十页的协议书。

当然,这几十页纸主要是在一些法律条文上咬文嚼字,姜醉可没精力逐字逐句的看一遍——自然会有人向他介绍细节。在结结实实的夸赞了一番布特这个姓陈的手下,并让他带话给布特过几天再见个面:毕竟有些事没法在协议里说。

端茶送客之后,姜醉问来向他汇报的王掌柜:“海关那批货你去看了?”

“我亲自带人去看过了,这是清单,首长请过目。”王掌柜说着从袖管里摸出一张信笺纸,双手递到姜醉面前。

这份清单姜醉很满意:这上面写着各色货物的数量和价格——尤其是价格,哪怕是直接找厂家进货也做不到这么便宜。

“验明白成色了么——还有这批货的来路呢?怎么给的价这么低呀?”

“这批货来路倒是清白,成色也都没有问题——都是罚没的货物:海上的规矩据说是查到违法违禁的货,查抄了来,海警可以保留三成作为战利品。”王掌柜据实禀报道。

姜醉十分满意的把那份清单放到桌上:“也就是说,这批货是海警的战利品咯?看来,咱们这次是欠了海警队的人情啦!”

“依我看,未必。”王掌柜狡黠的笑了笑,“他们这批货暂存在海关的仓库里——我也略懂些码头上的事,听说海关的仓库费用可不便宜。”

“哦,这个布特,原来是把包袱甩给我了?”姜醉听到这话差点乐出声来,“行吧!只要这批货成色好就行。”

自从渡鸦号跑了一趟西瓜航线,带来了预料之中的的巨额利润之后,姜醉就认准了跑海上贸易这条路——只不过,有时候这过于赚钱又没什么风险的法子,你做初一就有人做十五:总之竞争还是很激烈的。

法拉第为了多搞点钱,当然很乐意多出口些西瓜——尤其是海南的冬西瓜——如果能卖到北方那可是暴利。但渡鸦号毕竟是一条帆船,尽管可以逆风航行,但这个季节跑北方,论航速可就完全比不过那几条蒸汽动力的和谐轮了——更何况,这次参与竞争的还有一条军舰。

载着鹿文渊等人返回临高开全体大会的是一条海军的巡洋舰,法拉第那批冬西瓜这次被鹿岛主包了圆——拿军舰贩运货物当然不行,所以这批西瓜是按照补给品来算的。当然,到了山东和京师,这些西瓜势必摇身一变,变成有钱人家餐桌上的稀罕玩意——这种事大家看破不说破而已。姜醉自认没有实力吃下西瓜的生意,况且不管怎么说,目前西瓜每年的产量还是少了点。加之又是当地人非常喜欢吃的一种水果,西瓜已经上了民生省的物价监控清单:意思就是出口可以,但是从1635年1月1日起,就得走配额了——说白了,元老院里有些大人物,打算吃独食。

除了西瓜以外,海南和两广也产其他一些热带水果——将来如果船期合适,渡鸦号贩运些其他的水果就是了:当然,如果前几天他跟布特谋划的那些事都顺利的话,不妨将来专门造一条蒸汽船,就跑这条线。

姜醉发现自己想的有些太过长远了,眼下还是应当多考虑一下过几天跟布特见面的事:上次是自己打了布特一个措手不及,下次再见面,布特说不定就不那么好说话了。

两人见面约在几天之后的周末上午,地点在陆军的武器试验场:这个试验场就在马枭堡附近的一大片盐碱地上,有时候军方会用这个地方搞军事演习。到了地方之后,已经等在那里的布特,兴高采烈的邀请姜醉一起来到一个加固地堡——据布特说,马上要进行新武器的试射。

姜醉举起望远镜,看到前方不远处摆了一排大炮:短粗的炮管一望可知——那都是些不同型号的卡隆炮。这应该是些淘汰货了:卡隆炮虽然近距离威力巨大,但毕竟射程还是太短——现如今海警的巡逻船都在陆续的把船上的卡隆炮换成更加轻便的型号:比如陆军淘汰的山地榴。

“是卡隆炮?”姜醉放下了望远镜。

“对,都是我们海警淘汰的。”布特如数家珍,“当然,炮都是好炮,少说还能再用些年——最关键的是,这玩意是可以出售的:远洋船只打个申请就可以买几门用作安保用途。”

“看意思,你是打算拿卡隆炮当陆炮用?”姜醉早就注意到前面那几门卡隆炮似乎换了炮架,他举起望远镜来又看了一会,“臼炮?你把这些炮改成臼炮了?”

“你给我介绍的那个孟强尼,简直就是个天才。”布特兴致勃勃的指着那一排大炮,“他这半个月,给我提供了卡隆炮的改造方案,还提供了好几种简易引信的方案甚至是样品——我今天请你来,就是来观摩改进型卡隆炮的试射的。”

归化民干部

赞美更新,继续催更

主任

赞美更新,然后催更

1万

执委

临高的反革命坏分子

手艺

姜醉是个喜欢舞刀弄枪的人:在生意稍有起色的时候,他就在自己书房的隔壁,专门搞了一个陈列各种武器和较为得意的猎物的房间——总之,二十斤以下的武器姜醉还是觉得自己有些发言权的。但要说二十斤以上的——比如说大炮——姜醉就是门外汉了。

卡隆炮是一种很常见的火炮——只不过这东西粗大笨重,主要还是用在军舰或者海警的巡逻艇上:姜醉参加澄迈大战的时候,见识过卡隆炮开火——虽然射程很近目测只有一两百米,但它每次开火都会在猥集一团的明军人群里刮起一阵血肉旋风。

“卡隆炮上了岸,不就是大号的虎蹲炮么?射程还没步枪远,这玩意能有什么用?”姜醉不太看好这个思路。

“如果曲射的话,哪怕是轻型卡隆炮,极限射程也可以打接近四公里。”布特解释道,“当然,那样打几炮就会炸膛,一般来说这些炮打两公里问题不大。”

接着布特递给姜醉一个银灿灿的金属物:“你看,这是改良型的滑膛炮用引信。”

姜醉一听是引信,吓得血都凉了,布特看他变颜变色的,耸了耸肩介绍道:“这就是个大号呲花,放心,不会炸的。”

姜醉这才接过布特手里的那个引信,认真看了起来:这玩意只是外面裹了一层防水的锡箔,并不像看起来那样是金属制品。拆开锡箔之后,能看到里面是一个两头封闭、一头略粗一头略细的厚实锥形牛皮纸管——纸管上还标着刻度。

不得不说布特是个很好的讲解员:“黑火药在压实之后,燃烧速度十分稳定——发射球形弹丸的滑膛炮,使用这种引信的榴弹或者榴霰弹,还是非常可靠的——几乎不会失效。”

“炸膛的风险大么?”一门大炮再加一个炮组不便宜,姜醉最关心的就是这个。

“放心,弹丸上会加一个木质弹托,保证引信在前面,这样就避免炮弹在发射的时候就爆炸了。”布特把姜醉手里那个引信拿了回来,用一个看起来像是雪茄刀一样的工具,剥开了引信较粗一端的牛皮纸,“火炮发射时的燃气会点燃炮弹前端的引信,但不会点燃内部装药。”

说着布特用手里的工具在牛皮纸管上钻了一个孔——姜醉在看布特操作的时候,下意识的眯起了眼睛:他总觉得那个牛皮纸管会在布特手里炸了。

“你看,按照不同的刻度钻个孔,这就是定时引信了。”布特把手里的引信又递给了姜醉,“这个是第三代黑火药引信了:军工部门研发了新的钝化黑火药和引信加工工艺并且配套了新的工具,更安全、燃烧速度更加稳定,更易于生产、成本也更低。”

“我记得当初澄迈那会儿这种引信不太行呀……”姜醉努力回忆当年的情况。

“现在已经好多了——这些卡隆炮如果发射榴弹可以在2公里外压制敌人的炮兵,榴霰弹的射程要近一些,但也有1200米的最大射程。”很显然,布特对这个数据很满意,“那个孟强尼还搞了一种新式发火管,这样火药在炮膛内燃烧更加迅速和充分,这样一来,射程就可以远不少。”

“广告只能信一半呀!”姜醉不以为然,“纸面数据是不错——但卡隆炮这么笨重的玩意,怎么伴随步兵行动呢?你瞅那个炮架,一看就拖不动。”

“先用来充实防御力量……”布特小声跟姜醉说道:“我这也是刚知道:最迟今年秋天,军工部门就能搓出水冷机枪的原型枪来了——应该是用黑火药弹,不会因为无烟火药的问题导致弹药供应困难。迫击炮也快了,测试的时候能打两公里以上,一个班的人就可以背着走。”

“那看来是我消息闭塞了……”姜醉确实不怎么来军工部门这边,“这么说,咱们还是有不少好东西的嘛!”

“新步枪也在设计了——但说起来有趣:如果有新式武器,海军和海警一贯是照单全收,但陆军那边对新式武器似乎不那么感冒。”布特说了个姜醉不知道的八卦。

“哦?陆军那帮人不是天天嚷着要枪要炮么?”

“海军和我们最想要的是新船,毕竟有了新船才可以提拔新的舰长和军官,”布特一语道破天机,“陆军么,最想要的其实是编制和番号——不然几位司令官怎么提拔手下呢?米尼枪和山地榴比较省钱,增加几个新番号预算上不会太为难。”

“原来如此……”姜醉恍然大悟,调侃道,“那陆军倒是挺会节省的。海军得到了了新军舰,陆军得到了新兵蛋子——大家都有光明的未来呀!”

“哦,你上次让我注意你那支南洋步枪的击锤,”布特想起另外一件事,“当时我急着走,咱们就没继续聊——原来是那个孟强尼搞了一种不依靠火帽的发火方式:意思就跟咱们小时候玩过的火柴枪差不多——只需要在击锤上做点小改动,并且依然可以继续使用火帽。”

“是啊,我本来打算给你推荐那个东西来着,那个东西应该比火帽便宜多了,可惜就是不防雨。在越南那个鬼地方是指望不上了,不过我觉得用在辽东应该合适。”

布特摇头道:“你不带兵,你不了解情况——那个东西发火不太可靠,瞎火率一半一半,作战的时候使用实在是太影响士气了:但完全可以在平时训练的时候使用——澄迈大战的时候,平均一个士兵也就是打出去50多发子弹,还不够他们在训练场上一个周打的。”

这确实是姜醉不曾考虑过的——不得不说布特这个建议非常有道理:“孟强尼他们现在能量产这个东西么?报价如何?”

“这个你放心,这玩意国民军也要大批采购用于训练。”紧接着,布特十分生硬的转换了话题,“我记得你去年还是什么时候,弄回来一些珠宝匠和铜匠?”

“对,有这么回事,当时在大明那边搜集了一批手艺人。”

“你把路子给我介绍一下,放心我不会亏了你的。”布特热切的看着姜醉。

“怎么?你要弄钟表?抢钟利时的生意?”

“钟表对航海确实很重要,但我不是要弄钟表。”布特否认道,“现在咱们的线膛炮引信,要用到很多纤细精巧的零件,意思跟制表差不多——但我核算了一下成本,你猜怎么着?”

布特伸了个懒腰,一脸放松的说道:“弄些这种手艺人回来,手工制作炮弹引信,开销甚至比上机器还低——怎么样?老兄你要不要把这一块生意让给我,我会给你开个满意的价码的。”

“这么个破纸管,要多好的手艺呢?”

“这只是传火管,成品还有一个带金属卡销的铁质丝扣,上面还有一个黄铜制的小装置,可以避免炮弹落水熄灭。”布特解释道,“另外还有一种惯性机械引信,不需要弹簧,并且十分可靠——零件虽然不多,也谈不上多精密,但是笨手笨脚的人干不了这活。毕竟厂房里到处是火工品,炸死他自己无所谓,崩到人身上就不好了。”

主任

美帝内战时的东西,全部是极简单的,哪里需要纤细精巧的零件,

https://lgqm.gq/forum.php?mod=vi ... extra=#pid532358261

本帖子中包含更多资源

x

1万

执委

临高的反革命坏分子

硅谷怪兽 发表于 2023-11-22 10:55
美帝内战时的东西,全部是极简单的,哪里需要纤细精巧的零件,

https://lgqm.gq/forum.php?mod=viewthre ...

首先,你介绍的这种引信有点小问题,安全性差了那么一点。

伏波军的炮兵是纯纯的高技术兵种,所以还是上点价值吧!

所以我增加了保险装置。下一章就会介绍——当然,姑且命名为强尼引信。

主任

mings1300 发表于 2023-11-22 11:16
首先,你介绍的这种引信有点小问题,安全性差了那么一点。

伏波军的炮兵是纯纯的高技术兵种,所以还是上 ...

那引信当然有缺点,不过最大问题是如果炮弹出炮口不久碰到东西就可能炸,需要把解锁时间延长些。
炮弹掉落到硬质表面时的加速度问题只需要把那螺钉换成适当的钢丝就行,拿破仑炮的平均加速度大约六万g但是作用时间长得多,能切断有些弹性的钢丝。
哈哈,应该是6千g。

1万

执委

临高的反革命坏分子

硅谷怪兽 发表于 2023-11-22 13:11
那引信当然有缺点,不过最大问题是如果炮弹出炮口不久碰到东西就可能炸,需要把解锁时间延长些。
炮弹掉 ...

在没有可靠的弹簧的情况下,要弄一些原理上比较简单,并且较为安全的引信还是挺烧脑的。

伏波军基本上已经淘汰了滑膛炮的情况下,完全可以琢磨琢磨利用离心力的保险装置。

1万

执委

临高的反革命坏分子

接下来的章节要用到这幅下龙湾地图,后续地名也使用图上的地名:这幅图是19世纪法国殖民者画的。
压缩包里是完整版大图。

本帖子中包含更多资源

x