临高启明论坛

搜索
楼主: 波尔布特

张岱临高见闻录(5月4日第966楼更新第117节)

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-20 10:37
  作为中国古代历史上的一个朝代,是周朝;又根据重大历史事件和都城所在地等,给具体划分成了西周、东周 ...

你把“封建”词义的变化过程缕清,
就知道自己现在说的话,
多么的无知。

行!您请就拿这么个车轱辘话自娱自乐去罢…… 我是放弃了,身为有知、高知的您,再见!期待您写出有关“封建”词义变化过程的大作来造福书友  发表于 2021-12-20 11:32
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

主任

TZyh_99 发表于 2021-12-20 11:05
  很好奇,作为《临高启明》的书友,您今年多大了?真看过上世纪80年代流传的《河殇》吗?那段时日包括 ...

《河殇》只是反应了大陆人民在改革开放之初面对西方和港台地区经济发展领先时的社会意识崩溃或者说对社会主义信仰的崩溃,这是中国人民第二次被西方打破信仰了。第一次打破的是儒家信仰,第二次打破的是社会主义信仰。直到现在中国崛起,才开始恢复自信,对中国社会主义的自信,对中国传统文化的自信。

或者,换个角度讲,正是因为有真正的社会主义信仰,才有中华民族的伟大复兴,才有中国的重新崛起…… 而西方,干的就是动摇、破坏这种信仰!  发表于 2021-12-20 11:42
我们中国人,真正有社会主义信仰的,才没那么容易被西方给打破呢!说这话,不是科普,而是希望您能观察、分析、体会,提升对于社会的认知能力  发表于 2021-12-20 11:40
这不是被动的信仰被打破后的产物,而是主动的“和平演变”式攻击的武器啊喂!那个年代,资产阶级自由化思潮可是很猖獗的……  发表于 2021-12-20 11:38

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-20 01:22
  秦始皇废封建,是跟置郡县紧密联系在一起的,不可单独拿来说事儿!
  指的是,通俗地讲,就是地方官 ...

我替你找了篇,
你还可以找更好的资料。

吕思勉《关于“封建”》高三说明文阅读题及答案
网址:https://www.thn21.com/Article/wenyan/51283.html

吕思勉老先生限于时代局限性,在晚清、民国没系统地学过马列主义的《社会发展简史》一课。您,应该不是啥遗老遗少罢,也没学过?还是学了忘呢  发表于 2021-12-20 12:57

禁止发言

秦始皇废封建,是跟置郡县紧密联系在一起的,不可单独拿来说事儿!

这是我在本帖775楼的原话:

算了,不给你卖关子了。
你都胡联想了。

秦始皇:废封建、立郡县,
柳宗元写过《封建论》,
马克思讲中世纪的西欧是封建(Feudalism)社会,
用的是同一个“封建”概念:封邦建国。

后来,斯大林提出,人类社会发展五个阶段的公式,
中国就把在西欧封建时期对应的朝代,改成“封建王朝”。
秦始皇就由“废封建”,变成了建立封建王朝了。

今天中午我还特意再补充留言第829#楼,就担心您理解困难……结果,是我输了,您才是有知、高知,超越了中学课本的哈!期待您写出词义变化过程哦  发表于 2021-12-20 12:46
嗯,不错,这就是您连“封建”一词究竟有几个义项都搞不明白的例证!所以我昨晚深夜看不下去了,才留言第813#楼。  发表于 2021-12-20 12:41

主任

很好奇,作为《临高启明》的书友,您今年多大了?真看过上世纪80年代流传的《河殇》吗?那段时日包括 ...

你的点评,我在手机上回复不方便。
你有想过为什么其他国家不能和平演变美国吗?中国不够强大,面对西方也不够自信,才给了别人和平演变的机会。作者的同人小说里的大明还没有被外界打破信仰,没有谁替元老院背破坏者的锅。

主任

石欲飞 发表于 2021-12-20 11:32
《河殇》只是反应了大陆人民在改革开放之初面对西方和港台地区经济发展领先时的社会意识崩溃或者说对社会 ...

我可是参与帝吧出征的自干五,对中国社会主义制度是非常自信的。我怼台独和港独的事被共青团中央报道过的,你不需要跟我谈什么社会主义信仰,我知道中国共产党的信仰非常坚定,才有中国的今天。我只是以社会事实就事论事讨论各自观点。

禁止发言

再说一个,
你因为无知,而瞎推理的地方。

文字写不多,是因为上学时作文没练好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我瞎推理了啥?您这截图,是要表达个嘛意思?!  发表于 2021-12-20 13:14

主任

芳草地上的杨老师

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章

QQ
石欲飞 发表于 2021-12-20 11:46
你的点评,我在手机上回复不方便。
你有想过为什么其他国家不能和平演变美国吗?中国不够强大,面对西方 ...

哦,不好意思啊,我是光想着不给波尔波特元老同志的这个帖子水太多,所以都是以“点评”的方式回复您。

关于“和平演变”一词,您可能还需要有一定的历史知识(常识)备着,才能更好地理解。
  在旧时空,自列宁同志和他的战友们领导俄国十月革命成功,苏俄及不久后的苏联成立后,就面临着其他国家的各种进攻。当然,政治上与军事上的都失败了,特别是二战的胜利,更宣告了一个强大的红色帝国的存在。再接下来就是冷战了,在恐怖的核平衡阴云之下的东西方两大阵营(同时也是社会主义国家、资本主义国家及其殖民地等两大阵营)长期对抗,不时发生些代理人战争之类的。
  在长期对抗过程中,西方阵营的许多武器、斗争方式都没占到多大便宜,但他们却突然发现了一种特殊的几乎是无形的软刀子武器,那就是——和平演变!

名义上是一种思潮,一种生活方式的展现,一种什么人类社会的普世价值,而本质却绝不亚于飞机坦克军舰核导弹等。
  其功效,也很明显,除了中国、古巴等极少数社会主义国家,在上世纪80年代末90年代初的世界上西方阵营可谓是大获全胜。那时候,甚至有那么一篇论文后来又扩展成图书的,直接用“历史的终结”做标题。

和平演变这一武器,在思想文化层面有几个特征,其中一种是历史虚无主义。在纪录片《河殇》中就充分展现了,在最新的那个宋姓教师否认南京大屠杀受害者人数的课堂言论中,也得以展现。
  从逻辑上讲,历史虚无主义主义大行其道之日,也就意味着该国、该地区、该族群的丧失自信,茫然和麻木,然后就被利诱着走上另外一条道路(从而背弃原先的历史选择的道路)……
  我国历史上的清代文人、思想家龚自珍,曾写过“灭人之国,必先去其史;隳人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史”这样的话,有助于我们更好地理解这种武器的毒辣与危害之处。

再回到为什么不能和平演变美国这个问题?
  一句话,我们的实力还不够,不但是硬实力欠缺,软实力方面更是很不足。并且,指望着当代那些拉胯的知识分子们,更是趁早死了心罢,他们不被发展成为恰烂饭的公知们就很不错了。
  顺便再多吐槽一句,所谓的美利坚合众国,真的有啥历史?他们作为盎格鲁-撒克逊人后裔所建立的这个国家,是赤裸裸的功利主义盛行、资本主义生产方式发达的典型代表,还至今代表着人类科技、文化、金融等的领先水平,以及人类社会各种腐朽、堕落、疯癫与鲜廉寡耻的集大成者。

最后点个题哈,唯有自强,才有真正的自信!
  所以说,发展才是硬道理。否则,人性的弊端使然,面对各种利益与诱惑绝大多数人都是不会自欺欺人的,上世纪80年代改革开放之初,各种出国潮、艳羡海外关系等,就是明证。
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-20 12:38
  哦,不好意思啊,我是光想着不给波尔波特元老同志的这个帖子水太多,所以都是以“点评”的方式回复您 ...

你连“封建”哪些义项是伪造的,
都没搞清楚,
就拿这个误导自己,再误导别人。

哪些义项,居然是伪造的?!您可别吓唬人哦,也别瞎举报哦,小心人家商务印书馆、上海辞书出版社等给您寄律师函……快过年了,还请安分些哈!  发表于 2021-12-20 13:12

禁止发言

哦,不好意思啊,我是光想着不给波尔波特元老同志的这个帖子水太多,所以都是以“点评”的方式回复您 ...

你如果思维保持一致性,
就不会认可这种截然相反的语义,
说的是同一个词汇。

1900年以前的史学大家,
当今的史学大家,
都认可:
西周封建论。

你却在论证,秦朝封建论,
让懂行的人,笑话。

建议今年过年时,您回去再分别拜访一下当年的那两位历史课、马列主义思想政治课老师,好好儿补一补,弄个透彻……这样咱这论坛日子也好过些呢  发表于 2021-12-20 13:09
一个是历史课(中国古代史)上所用的义项,一个是马列主义思想政治课(社会发展简史)上所用的义项,也就您这懂行的人咯,还在这么车轱辘话...  发表于 2021-12-20 13:06

禁止发言

我说过了,1900年以前的史学大家,
都认可 西周封建论。

再说现代的,《易中天中华史》观点

下面,再说秦晖教授的

我已经讲过了,是搞斯大林主义的人,
搞乱了 封建 的词义,
你还执迷不悟。

本帖子中包含更多资源

x

所谓西周封建论,这里的“封建”一词不过是其本义而已,相当于是分封制这么一种政治制度。跟马列主义社会发展简史有什么关系?!关斯大林屁事..  发表于 2021-12-20 14:51
斯派竟是我自己(震惊  发表于 2021-12-20 13:09

主任

芳草地上的杨老师

QQ
石欲飞 发表于 2021-12-20 11:50
我可是参与帝吧出征的自干五,对中国社会主义制度是非常自信的。我怼台独和港独的事被共青团中央报道过的 ...

没事儿,您什么时候方便了,就什么用电脑打字回复。

或者,您考虑一下,给单独开个帖子,我来拜访?
  这里毕竟是波尔布特元老同志的同人文帖子,我们这样一直争论下去、水下去,确是不大好……
十年树木,百年树人,芳草地上的杨老师一直在诲人不倦,为元老院和人民服务!

主任

回到作者的同人小说吧!首先是正文小说的元老院用大宋后裔的身份来消弱民族主义的阻力,而这同人小说是用“儒家”旧瓶装新酒来消弱社会信仰的阻力。把儒家改成自己需要的样子,再把背弃儒家正统的帽子扣到对方(旧文人和朱明皇朝)身上。这就像中国拿“民主”旧瓶装新酒,把民主改成自己需要的样子(全过程民主),再把背弃民主的帽子扣到美国身上一个道理。

禁止发言

TZyh_99 发表于 2021-12-20 13:17

或者,您考虑一下,给单独开个帖子,我来拜 ...

也只有你这种逻辑思维差的人,
(思维不能保持一致性)
才会允许:
废封建的秦始皇,建立封建王朝。

你被篡改的词义害了,
又去误导别人。

没啥好讲的,我现在是极度怀疑您使用工具书的能力…… 能翻动《新华词典》或《现代汉语词典》这样的中型辞书吗?能读懂几个不同义项吗?  发表于 2021-12-20 14:54

元老

QQ

作为一个亲历当年的各种事情的人,09年就已经开始睇《临高启明》了。只因从来没有弄懂电脑的操作所以在各种论坛都只是一个小透明。广州话叫“眼看手勿动”最近是我外甥孙帮我搞佐个头像才懂得在论坛发言。其实所谓《河殇》与学运在广东或者说在广州是没有想像中的影响那么大的。广州人只要不影响到他们的食饭是不会有什么多余动作的,无论是有钱还是穷鬼。

在我老家那边怕是影响比较大。我就是从自己叔叔的书架上看到的驳斥《河殇》的文集,我一初中老师就受学运牵连被“赶”到镇中学教书……  发表于 2021-12-20 13:47

禁止发言

珠江蝶王 发表于 2021-12-20 13:37
作为一个亲历当年的各种事情的人,09年就已经开始睇《临高启明》了。只因从来没有弄懂电脑的操作所以在各 ...

看《临高启明》将近十二年,
老 元老 了。
敬礼!

人都很现实,广东人如此,
其他地方人,其实也差不多。

顺问,为啥清末时,
广东人很积极投身政治运动?
出了洪秀全、康有为、孙中山等。

元老

QQ

杨老师无谓与那些动不动就把我们祖宗留下来的优点批判得一无事处的去理论。他只要一说到儒就各种兴奋,什么都要一个杀字。我说元老们应该发展无节文人整理完善理论帮助统治,他们又说什么何需理会,却不知道思想的阵地你不占领就会让别人占领。所以我都懒得再与他们理论了,主要是我文化水平不高说不过他们。反正我经历过批林批孔(出生时林总还接班人),到现在还是支持儒家文化的,比如“自省”——三省吾身。而经太祖这样有着巨大威望的伟人与一批有着高超执行力的帮手都无法完全让所有中国人舍弃这些儒家文化的事情来看——一帮喊打喊杀的元老根本不可能完成所谓的星辰大海梦想。

您老至少该先分清谁是喊打喊杀的吧?怎么着,不想“披儒皮”在您这都是对立面呗?  发表于 2021-12-20 22:37
士不可以不弘毅,任重而道远!  发表于 2021-12-20 14:07
附议!正所谓“思想的阵地你不占领就会让别人占领”,所以我要去教书育人,先从芳草地开始……  发表于 2021-12-20 14:06
回复 支持 2 反对 0

禁止发言

一个思维混乱,(一致性差)
还误导别人的人,
去教书育人,
害了孩子。

就如我教出来的学生在水游得像挣扎一样对吧?杨老师  发表于 2021-12-20 14:50
不得说出中学执教老师的姓名,为得是,嫌丢人啊!这么个榆木疙瘩,哪个老师教都不成,还一副高知派头……您不要脸面我可还要呢。  发表于 2021-12-20 14:15
啊不,您怕是给理解错了,我去教书育人的一大任务就是,遇上您这样的学生直接就不给中学毕业!您可选择结业或肄业,还有,不得说出老师姓名。  发表于 2021-12-20 14:13

元老

QQ
kqgold 发表于 2021-12-20 13:46
看《临高启明》将近十二年,
老 元老 了。
敬礼!

拒绝评价!因为我文化水平低

您 太谦虚了!  发表于 2021-12-20 14:19

禁止发言

像别人,当头棒喝一下,
就灵性了。

我都棒你多次,
还是糊涂依旧。

哟嚯,连“当头棒喝”这词都会用了哈,不错嘛!请问,这个是哪教哪派的手法呀?有啥适用条件的讲究不,还是,随便哪个给敲上那么一棒就灵?  发表于 2021-12-20 14:29

石欲飞 发表于 2021-12-20 09:38
作者的同人小说是拿“儒家”这旧瓶装新酒呀,就像欧美与苏联争夺话语权拿“民主”这旧瓶装新酒,现在中国 ...

你的类比及比喻均不恰当。西方所谓的“民主”和一整套学术体系(思想体系)不是一个范畴的事情。其实不只是“民主”,还有其他从古希腊,罗马继承来的理念也都一样。你拿不同范畴内的事物做横向对比本来就有问题。
一定要对比,也应该拿先秦,和秦汉来对比。事实上中华文明可不止儒家。
为省口舌,我就贴张图了事了。图中两者的区别总能分得出来吧?

本帖子中包含更多资源

x

附议!儒学肯定是给包含在澳学里面的,并且仅占那么一小部分而已。跟篡明的一些士子土著们交流,才可能会动用到,否则一般也就大图书馆里研究..  发表于 2021-12-20 15:11
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-12-20 14:59
你的类比及比喻均不恰当。西方所谓的“民主”和一整套学术体系(思想体系)不是一个范畴的事情。其实不只 ...

看见你这次发言,
发现你还有几把刷子。

想起刚到咱论坛,
你是我唯一事先知道的名字,
其他都是新认识的昵称。
我第一次发言,
是在你名下的石翁帖,
当时还是土著。

禁止发言

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-12-20 14:59
你的类比及比喻均不恰当。西方所谓的“民主”和一整套学术体系(思想体系)不是一个范畴的事情。其实不只 ...

我现在印象最深的昵称,
还有两位:
一位是牛大,(原因不说也知)
另一位是 TZyh_99 元老。
他对咱论坛,下了太多的功夫。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
石欲飞 发表于 2021-12-20 13:18
  回到作者的同人小说吧!首先是正文小说的元老院用大宋后裔的身份来消弱民族主义的阻力,而这同人小说是用 ...

关于民族主义,其实在临高时空,那会儿的篡明是没有这个东西的。更多的是一种历来较为在意的所谓“夷夏之辨”而已。
  关于篡明的社会信仰,说实话,三教九流而已,并且绝大多数劳苦大众更关心的其实是如何艰难活下去的问题——也因此愈加地信奉鬼神菩萨之类。因此,只要解决好了民生问题,有些所谓的社会信仰自然就消解掉了,无非就是个怎么移风易俗的具体操作问题。

您的留言,跟波尔布特同志的这篇同人文的设想,在我看来更多地是侧重于针对篡明士人阶层开展相关工作,对吧?

在我看来,其实没那个必要,或者说,只需像您像波尔布特同志这样少数几位感兴趣的元老们带些许资源去做便可,无需上升到整个元老院的高度。
  因为,封建社会的各个王朝,无论怎么改朝换代,都是皇帝与士大夫们共天下,基层治理还有一庞大的贪得无厌的胥吏阶层;而我们元老院不同,咱不兴这个!

正如我在自己的同人文《芳草地上的杨老师》第002、003章所写的,课堂上杨老师在驳斥一首《澳宋十等人》民谣时的慷慨激昂的表态:
  论心论迹,我们的初心是给故土带来全新的变化,解决王朝更替而家天下只是换了个姓的历史痼疾,我们的事迹相信也是这教室里的诸位所亲历并能切实体会到的,无需多言。
  试问,革命者的理想与追求只是个区区公侯万代?
  错了!大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。我们的征途是星辰大海!我们是要解放全人类,都沐浴在元老院的荣光之下!

假设有那么几位开明士子,是真的认同儒家经典及其社会理想,他们应该是知道我们元老院的志向和作为,是会主动加入我们的。
  假设只是为了考科举、不纳粮之类的功利份子,再怎么跟他们说古论今都不如实打实的经济利益诱导,毕竟财帛动人心嘛,废那么多口舌作甚?
  至于那些个既要xxx又要xxx的惺惺作态之徒,还理会他们干嘛?直接就是专政对象了呀!
  小结一下就是,我们应当从旧时空我党的统一战线理论和实践经验中,多汲取些好东西……

事实上,我们应该警惕的是,他们对于话语权的争夺,对于封建宗法体系的保全(包括可能的死灰复燃等)。这才是元老院里面,相对较为亲近儒学的元老们,所应当用心研究的。

酱油元老

南洋船票

同人啊居然是

主任

TZyh_99 发表于 2021-12-20 15:42
  关于民族主义,其实在临高时空,那会儿的篡明是没有这个东西的。更多的是一种历来较为在意的所谓“夷 ...

我在前面的留言就说了,不是要上升到元老院指导思想的高度,作者也说了没有这个打算。只是忽悠开明的旧文人的话术而已。

主任

芳草地上的杨老师

QQ
石欲飞 发表于 2021-12-20 16:02
我在前面的留言就说了,不是要上升到元老院指导思想的高度,作者也说了没有这个打算。只是忽悠开明的旧文 ...

既然篡明的旧文人们以儒生居多,喜好以“君子”自居,那就请不要搞“故君子可欺以其方,难罔以非其道”嘛!
  很容易就弄巧成拙的,真的!
  元老院里的绝大多数元老都是工业党人,或者说是搞理工农医学出身的,法学、金融学等都很少,就更遑论文学、历史学了。所谓髡贼的“粗鄙无文”可说是妇孺皆知,如此话术又岂能蒙骗士子们——人家好歹也是读书识字的,除了个别比较迂腐,大都还是能想明白事理的。

因此,衷心建议,就以元老个人的身份去接触去开展相关工作好了,哪怕是因为不理解给背上了一个“亲儒派”或类似的名号,也是失之东隅收之桑榆的说——士人们还是比较能接受悲情人物的哈,悲剧自有其古典性的力量。

注释:“故君子可欺以其方,难罔以非其道”典出《孟子·万章上·校人欺子产》  发表于 2021-12-20 16:15

主任

引流达人同人贡献勋章第三次反围剿纪念章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-12-19 15:19
我就集中回复了。
我发现说了这么多,你还是没理解我的核心观点。
我可从没说儒家的内容,或是观点不可用 ...

感觉你也没理解我的核心观点。
总体而言,我用的根本不是儒家的那套,所以儒家的局限性无所谓,只不过因为归化民思维的局限性,所以我伪装自己是儒家,用儒家的话术解释新思想。
像土改的事,提宅地法是不行的,用儒家的“均田”就容易解释多了!
实际上汉唐的“均田制”真的比近代“土改”更接近宅地法,因为汉唐“均田制”和美国宅地法分的都是“无主荒地”,并不涉及对原有地主土地的剥夺(对白皮来说印第安人不算人)。
记得当年澎湃搞共产主义,宗族里就谣传澎湃要搞“均田”,尽管澎湃解释过很多次共产主义不是“均田”,但就是没人信。而且后来建设苏维埃根据地,确实搞了“均田”。
对于一群不理解西方“共产主义”只知道中国传统“均田”概念的人,你能怎么办?
我的路线,其实更接近利玛窦传播有中国特色天主教的路线,你觉得当年利玛窦是试图用儒家解释一切吗?
或者你看看我在同人里写的“军国主义儒学”和《孔子传》,你真觉得那些真是儒家的那套?

感觉你还是没“沉浸”到17世纪去,现在可以不用儒家当幌子,是因为我们生活在一个“去儒化”的时代,但在中国文化“泛儒化”的17世纪中国,以儒释教是唯一可行的新文化传播路线。
这其实是一个国情问题,如果狒狒们穿越的不是17世纪中国而是中东,那我的选择是戴上小白帽伪装成阿訇;如果穿越的是西方国家,那我就戴上十字架伪装成牧师传播“新教”;如果穿越的是印度,那我就伪装成婆罗门;穿越的是西藏,那我就是“文殊菩萨”!

附议!如杨老师一样只要是以个人名义在做这工作就应支持一下。  发表于 2021-12-21 08:34
附议!只要是个别感兴趣的元老愿意自我牺牲,这么去做,我会尽自己的一份绵薄之力支持他的……  发表于 2021-12-20 20:03
回复 支持 2 反对 0

执委

1637股灾纪念章

话说,还更吗?

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

波尔布特 发表于 2021-12-20 19:59
感觉你也没理解我的核心观点。
总体而言,我用的根本不是儒家的那套,所以儒家的局限性无所谓,只不过因 ...

我都已经明确指出你是“披儒皮”了,难道还觉得我理解不了你的意思?
从你的一大段话里我总结出一个疑问:我们真的需要刻意取信于这个世界的土著么?我认为不需要。
我们只给他们留一条路就行了。只要他们还有脑子就会乖乖走这条路的。至于是不是心服口服根本不重要,在时间面前,谁会更加强大不是显而易见的么。
正因为这是一个泛儒化的世界,所以才应该清洗干净。而不是往自己身上沾上污泥,混迹其中。