临高启明论坛

搜索
楼主: 波尔布特

张岱临高见闻录(5月4日第966楼更新第117节)

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 11:59
你能找到一个比“民主”更大义名分的理念么?你可以肆意调侃西方的“民主”,却有谁敢踩“民主”的坑?
...

时间会证明人类命运共同体的内核是不是儒家思想里的天下大同,家——国——天下。

毕竟社会发展到这个地步已经需要新的社会理论来引导了,就看这新的理论是否会结合儒家思想里的优势了。

石欲飞 发表于 2021-11-24 11:54
时间会证明人类命运共同体的内核是不是儒家思想里的天下大同,家——国——天下。 ...

什么“天下大同,家、天下”,听着是极好的。
可你又听过一句话么?“大而无当,往而不返”。几千年了,口号罢了。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 12:02
可你又听过一句话么?“大而无当,往而不返”。几千年了, ...

毕竟社会发展到这个地步已经需要新的社会理论来引导了,就看这新的理论是否会结合儒家思想里的优势了。

好啦!你我争论没有意义,让时间来证明一切吧!

石欲飞 发表于 2021-11-24 11:45
你比我更聪明,特此向你请教:欧美资本主义为何要与社会主义争夺“民主”的话语权而批上“民主”的皮呢, ...

最好笑的点就在你对于2050年儒家的愿景。这暴露出你对当下是不够满意的。所以你所期望的,能让你满意的愿景,就是那个大约会在2050年左右会实现的愿景是什么呢?这很值得玩味呀。

主任

可你又听过一句话么?“大而无当,往而不返”。几千年了, ...

“大而无当,往而不返”,难不成你想用这句话反全球化趋势,反社会发展趋势不成?

石欲飞 发表于 2021-11-24 12:07
“大而无当,往而不返”,难不成你想用这句话反全球化趋势,反社会发展趋势不成? ...

“反全球化趋势”,“反社会发展”。这东拉西扯的能力够牛!
不披“儒皮”就是反全球化趋势,就是反社会发展,哈哈哈哈哈哈哈哈……

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 12:06
最好笑的点就在你对于2050年儒家的愿景。这暴露出你对当下是不够满意的。所以你所期望的,能让你满意的愿 ...

你是我肚子里的蛔虫吗?不是对当下不满,恰好相反,我对未来的乐观就是建立在当下的发展趋势让我满意而充满信心!

石欲飞 发表于 2021-11-24 12:04

...

可以结合儒家思想啊,没说不让你结合啊,但为啥要披儒皮呢?还是没解释到根上啊!

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 12:09
“反全球化趋势”,“反社会发展”。这东拉西扯的能力够牛!
不披“儒皮”就是反全球化趋势,就是反社会 ...

那你就尽管笑吧,毕竟无知者笑有知知也不是新鲜事!

我当然得笑了,遇到你这种有知知的岂有不笑之理。O(∩_∩)O  发表于 2021-11-24 12:18

石欲飞 发表于 2021-11-24 12:09
你是我肚子里的蛔虫吗?不是对当下不满,恰好相反,我对未来的乐观就是建立在当下的发展趋势让我满意而充 ...

我说的是“不够满意”,你看我措辞是很谨慎的吧。你对未来满不满意,是否充满信心,跟这个话题无关。
我只是想告诉你,即使是未来那个你所期望的社会,也不会是一个披着儒皮的社会。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 12:10
可以结合儒家思想啊,没说不让你结合啊,但为啥要披儒皮呢?还是没解释到根上啊! ...

因为批儒皮是你们扣的帽子,并不是我们要批儒皮。我们是重新解构和定义儒家,创新儒家。

石欲飞 发表于 2021-11-24 12:16
因为批儒皮是你们扣的帽子,并不是我们要批儒皮。我们是重新解构和定义儒家,创新儒家。 ...

搁这跟人理论半天,到了不认账了,绝了。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 12:14
我说的是“不够满意”,你看我措辞是很谨慎的吧。你对未来满不满意,是否充满信心,跟这个话题无关。
我 ...

重新解构和定义儒家及创新儒家来结合新理论新思想,只是为了更好、更合理的总结社会发展规律,而不是批儒皮,搞封建主义。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 12:20
搁这跟人理论半天,到了不认账了,绝了。

元老院不是要批儒皮复辟帝制搞封建主义吧?这作者也不是要批儒皮复辟帝制搞封建主义吧?而是把儒家改头换面来适应工业化吧?

石欲飞 发表于 2021-11-24 12:22
元老院不是要批儒皮复辟帝制搞封建主义吧?这作者也不是要批儒皮复辟帝制搞封建主义吧?而是把儒家改头换 ...

没人说披儒皮=搞封建主义,别自己添油加醋嘛。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 12:24

那么你想说复辟什么呢?这儒皮你又是怎么个批法呢?

主任

若这作者是想拿儒家思想当指导思想的话,那就是我没有了解作者,也没认真看这同人小说。

石欲飞 发表于 2021-11-24 12:20
重新解构和定义儒家及创新儒家来结合新理论新思想,只是为了更好、更合理的总结社会发展规律,而不是批儒 ...

“重新解构和定义儒家及创新儒家来结合新理论新思想,只是为了更好、更合理的总结社会发展规律”你要是强调这个,我可以负责任的跟你讲,从一开始就不会跟你扯皮这么多来回。
如还有什么疑问,那就劳烦你再重新读一遍搂主这篇同人。然后再翻翻之前的楼层,看看我讲过的内容。

主任

补充一下:指导思想是指社会发展的指导思想及元老院的发展目标指导思想。比如毛泽东思想!

对呀。  发表于 2021-11-24 12:35

禁止发言

张岱在临高,
眼前白云飘,
衔云衔不住,
筑巢筑不了。
一切权力属于元老院         所有累活归于归化民

禁止发言

很喜欢的写法,
还附了很多翔实的资料,
对各方心理的描写,
棒!很棒!
加油!!

归化民干部

@波尔布特

楼主大大,上次和你讨论过有关捐官的事后,我一直觉得有些不对劲,后来才发现你说的话中存在的一些问题。   你当时说的这两点:
2、中国历史上合法的捐官大多是虚衔,享受相应的政治待遇,但没有实权,类似现在的政协委员。因为没有实权,不真的管事,所以吏治败坏无从谈起。
例如,明清时期最广泛的“捐官”是“员外”,你听说过“员外”败坏“吏治”吗?
3、就算能得到实权,因为捐官本身不差钱,一般的贪污、受贿他们反而不屑去做,干的更多的反而是通过政治扶持自家经济的事。类似美国纽约的一美元年薪市长,虽然通过政治权力大发横财,但直接的贪污受贿反而没有。

但实际上,即使没有实权,这些捐官的地方豪族也会利用得到的虚衔榨取一切好处,原因很简单,我国传统思想中,当官从来就是为了给自己谋取更大的利益,所谓“千里当官只为财”、“三年清知府,十万雪花银”,捐官花一百两如果只捞回二百两就是有天大的良心了,此处付出的成本不从彼处成倍捞回来,那他们这官就算白当,怎么榨取,当然是从当地百姓身上捞,到时候肯定是五花八门各种手段用尽,而且不会再顾及吃相,一切手段都可以推说是在“替元老院做事”,你想想到时候老百姓是会恨他们还是恨给他们头衔的元老院?        其实现在这里有个现成的例子,就是杭港以李老瓜为首的当地豪门: 97之前,TG为稳定香港经济,与李老瓜们进行交易,只要他们到时候稳住香港市场,就给他们当地市场经济极大的控制权,后来如何你也知道了,李老瓜们对香港民众敲骨吸髓,搞得房价高企,囤地居奇,普通群众只能一大家挤鸽子笼,生活看不到一点希望,青年当然会为此对TG充满厌恶和愤恨。  TG在这事里半点好处没捞到,黑锅却背了十成,这边当地人因民生艰难对TG失望愤怒,那边李老瓜们又根本不念TG的好,觉得这些 是自己本就该得的,TG王八盘杠子,几头不挨着,猪八戒照镜子野外不是人,又结结实实地当了次冤大头。这实例告诉我们,让一群所谓地方豪族掌控一地经济会结出怎样的恶果
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

特别白 发表于 2021-12-4 22:38
@波尔布特

楼主大大,上次和你讨论过有关捐官的事后,我一直觉得有些不对劲,后来才发现你说的话中存在的 ...

都说的很有道理!

有可能一大堆捐官的好人,
默默无闻,或者建设了几栋房子,
一个坏人,破坏力是枚核弹。

禁止发言

楼主啊,
非常想聆听你的教诲。

禁止发言

波尔布特 发表于 2021-9-26 15:43
儒家不过是中国传统文化的一种品牌而已,叫不叫儒家无所谓,关键是文化能否跟中国的国情、社会基础、经济 ...

说得深刻!
关键是文化能否跟中国的国情、
社会基础、经济基础相配套。

主任

引流达人同人贡献勋章第三次反围剿纪念章

hddaa 发表于 2021-11-4 00:59
你一直强调“话语权”,但这需要以生产力为核心的实力支撑。而所宣扬的生产关系会深刻地影响你的生产力, ...

“话语权”以生产力为核心的实力支撑,所以懂多少儒家典籍无所谓,关键是有足够的经济、军事实力。当年忽必烈连汉语都说不利索,更别提懂儒家经典了,但他的却被送上了“儒教大宗师”的高帽!忽必烈自称“儒教大宗师”影响力他的话语权了吗?
生产关系会深刻地影响生产力,所以对生产关系的改造是社会改造的关键,这种改造简单点说,就是把生产关系由“家族企业”为主流改造为“股份制企业”为主流。对于股份制企业,儒家富人其实是不拒绝的,儒教文化也不反对这种生产关系的变更。最典型的案例,是东南亚的兰芳公司,以及四川自贡的盐业公司。尤其是四川的盐业公司,不仅是中国传统士绅向资产阶级进化的范例,也是中国在解放前自主工业化的典范!
说实话,整个西方社会的生产关系和生产力的大变革,其实也就比中国早了大约100年。在“1848年欧洲革命”之前,除了英法美荷四国,其他西方国家整体的生产关系和中国差不多,生产力也就是中国洋务运动的水平。

儒家也不是封建社会的冢中枯骨,而是最晚起源于中国商代、在中国持续发展3000年以上的传统文化!儒家也跟封建社会没有必然联系,最多只能说儒家文化经历的“封建阶段”时间最长!
看过我前面的更新,你应该发现,最接近孔子心中的理想社会、最接近“儒教正统”的社会,就是新中国前30年,新中国前30年算“封建”吗?
其实毛当年反儒的主要原因之一,就是郭沫若等一些知识分子,打算用儒家的理论为新中国前30年的社会制度提供辩护,甚至将这种社会制度长期维持下去,而毛其实不喜欢新中国前30年(确切的是新中国前17年)的社会状态,所以用“法家”为招牌反儒,强调不断变革,进行“文化革命”!
而传统“法家”其实就是中国2000多年封建社会的真正内核,你觉得“法家”相关的话语权不值分文吗?你觉得毛鼓吹“法家”是为了“封建复辟”吗?
显然不是!
你觉得上千年来佛教、回教、天主教全都脑子有毛病去选择“不值分文”的品牌去“以儒释教”吗?

真要细算的话,天主教、古希腊罗马文化其实也可以说是西方“封建社会的冢中枯骨”,现在临高发展天主教,装“罗马正统”,算不算是傻逼行为?

主任

hddaa 发表于 2021-11-4 14:46
阿拉伯之春到底是为什么。
内因(也是核心原因)是半工业化国家中高自然增长率下出生的大量年轻人,被信息 ...

论起源的话,“自由民主”其实是奴隶主老爷的纹章,比封建老爷还落后!
实际上人类社会的主流“话术”很早就基本定型了,此后做的不过是不断变更“话术”的释义!
例如“宪政”,起源于中世纪英国,本来是大小封建主用来制约国王的。
天主教是欧洲封建社会的主流宗教,“罗马”更是好几个封建帝国的品牌,现在狒狒们搞临高教会、装“罗马正统”算不算是用封建老爷的纹章?
如果说搞临高教会可以拉进跟西方势力的关系,那“以儒释教”一样可以拉拢到牛金星、宋献策、柳如是等中国传统知识分子。
说实话,我觉得狒狒们装“罗马正统”才是最无厘头的,狒狒们又不是穿越欧洲国家,“罗马正统”装给谁看?

主任

454513566 发表于 2021-11-4 15:17
你这讲一堆,没看出来你是不是真明白我的意思。
我反对披儒皮,而非反对儒本身。我可没说要彻底摧毁消灭 ...

参考历史上现代教育的推进速度,第一代元老死光之前芳草地的毕业生都不可能成为中国知识分子的主流,第一代元老所用的大部分归化民干部还是这个时代的土著知识分子,披儒皮可以拉进跟土著知识分子的关系。
就好像搞临高教会可以拉进跟西方天主教的关系。说起来,理论上西方传教士也是这个时代的知识分子,狒狒们跟这个时代(西方的)知识分子,或者难听点叫“神棍”,同披一张皮你不恶心么?
你是不是崇洋媚外?觉得只跟中国的世俗知识分子同披一张皮恶心,跟同时代西方的“神棍”同披一张皮就不恶心?
还有狒狒们装“罗马正统”的事,这个时代不止一个西方封建大国用“罗马”的皮,狒狒们跟西方封建主义披同一张皮你不恶心吗?

至于有没有必要,得看对方是谁。对于士绅阶层,可能没必要,因为士绅阶层能自我满足的身份很多,也许不介意抛弃儒家身份,也不介意对方是不是儒家。(不过我记得利玛窦打开传教局面,转折点就是他从自称“僧人”改口自称“儒者”,显然装“大儒”对于传播新文化还是很有好处的。)
但对于这个时代的下层知识分子,尤其是没钱、没科举功名、除了一身长衫儒服和“儒家”的自称在一无所有的底层知识分子,那威力就比较大了。
知道钱谦益是怎么泡上柳如是的吗?除了东林大儒的社会地位,最关键的是他承认柳如是是“儒士”(其实杨爱原本的化名就是“柳儒士”,嫁给钱谦益时才改名为“柳如是”),满足了柳如是的尊严!
第一代元老院要改造旧社会,牛金星、宋献策、柳如是、孔乙己这类儒学教育出身的底层知识分子是骨干,你说为了拉拢他们有没有必要装大儒?
别说底层知识分子,普通文盲群众对于“儒家”或者说“读书人”都是比较迷信的,造反时喜欢抓个儒生当“军师”!

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-24 11:59
你能找到一个比“民主”更大义名分的理念么?你可以肆意调侃西方的“民主”,却有谁敢踩“民主”的坑?
...

现代人其实并没有找到“比儒家更先进,更普世的理论体系和价值体系”,“人类命运共同体”的概念起源于儒家的《礼运大同篇》。
至于西方人喜欢鼓吹的“民主”,也是古希腊罗马时代起源的“老古董”了,出现的时间并不比孔子晚多久。

主任

“耕者有其田”也是几千年前孟子提出的,是不是不能用了?