临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

晚到的约瑟 发表于 2021-12-17 19:57
当然要考虑啦!否则识别不了你这样的革命小将,掀翻了我们这批腐朽元老骄奢淫逸的生活,就白穿越啦 ...

那就是你打心底里不相信存在一种在”维持腐朽统治“和”被革命派彻底推翻“之外的第三路线。
我觉得认为这种路线存在,和认为这种路线不存在的元老,应该都是挺多的。

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

opteron 发表于 2021-12-17 20:41
那就是你打心底里不相信存在一种在”维持腐朽统治“和”被革命派彻底推翻“之外的第三路线。
我觉得认为 ...

我的技术同人里已经表达过,在技术上,我是保守的,没经过试验,没有数据的脑洞方案,都是口胡

自然科学至少还有很多定理,公式,数学模型,能让脑洞方案理论上让人多少可信些

人文社科方面,那就更扯淡了。没有公式之类的理科逻辑可从A=》B。好歹经常用历史上存在过,历史是会重复的,文科逻辑来论证一个东西的合理性。你说的“第三路线”过去,今天,存在过在这世界上吗?文科逻辑都论证不了,连口胡都算不上,就是YY
相反,套用文科逻辑:中国革命的历史就能很好告诉你”维持腐朽统治“和”被革命派彻底推翻“之间,不存在折中的“第三路线”。
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!
回复 支持 1 反对 0

执委

1637股灾纪念章

文化是社会的基因,让归化民自己搞,只能是再造一个封建王朝,连资本主义的边都摸不着

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

主任

W-sheep 发表于 2021-12-17 21:40
文化是社会的基因,让归化民自己搞,只能是再造一个封建王朝,连资本主义的边都摸不着 ...

所以革命小将们迫不及待地想要用先进的革命思想唤醒引导土著们掀翻元老院啊

可是,可是,元老院花了老鼻子劲,还没扶植出啥资本主义小芽芽呢!这无产阶级革命力量,保不准还是会在17世纪的大文化背景下荒腔走板,变成披着革命外衣的义和拳!如果再被权术高超的旧文人利用,打出“扶明灭髡”的旗号,就更精彩了
回复 支持 1 反对 0

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2021-12-17 21:39
我的技术同人里已经表达过,在技术上,我是保守的,没经过试验,没有数据的脑洞方案,都是口胡

自然科学 ...

我刚才已经和你提过一点这个了,本时空的世界各国历史和现实已经证明了,一个比较”左“的资本主义制度(比如社民),或者一个比较”修“的社会主义制度,都印证了这种第三路线是可以存在的。当然,任何制度都不是完美的。
而盲目套用中国近代史,容易让自己的思维陷入桎梏之中。

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2021-12-17 21:49
所以革命小将们迫不及待地想要用先进的革命思想唤醒引导土著们掀翻元老院啊

可是,可是,元老院花了老鼻 ...

你这个”迫不及待“是哪来的?

主任

opteron 发表于 2021-12-17 21:56
你这个”迫不及待“是哪来的?

明明土著没这个意识,你去准备个什么劲么

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2021-12-17 22:01
明明土著没这个意识,你去准备个什么劲么

真到土著有这个意识,等你自己都七老八十岁了,等你的继承人都已经习惯性忽视群众的力量之后再开始准备,那不就迟了?

主任

opteron 发表于 2021-12-17 21:55
我刚才已经和你提过一点这个了,本时空的世界各国历史和现实已经证明了,一个比较”左“的资本主义制度( ...

哪有比较”左“的资本主义,什么叫比较”修“的社会主义制度?
资本主义国家当然是腐朽资产阶级在维持统治
社会主义国家那个不是人民革命才当家做主的

中国历史证明了中国只有彻底革命推翻旧阶级统治才是唯一正确出路,怎么就不能套用了?学校教材一直都在用,我也要用

执委

1637股灾纪念章

opteron 发表于 2021-12-17 22:07
真到土著有这个意识,等你自己都七老八十岁了,等你的继承人都已经习惯性忽视群众的力量之后再开始准备, ...

那也至少是200年后的事了,现在急什么?

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2021-12-17 22:09
哪有比较”左“的资本主义,什么叫比较”修“的社会主义制度?
资本主义国家当然是腐朽资产阶级在维持统 ...

教材只告诉我们本时空1840年的中国只有彻底革命推翻旧阶级统治才是唯一正确出路;没告诉我们临高时空1640年的中国只有维持元老院的腐朽统治,或者彻底革命推翻旧阶级统治才是唯一正确出路。
临高时空1640年的中国不是本时空1840年的中国,也不是本时空21世纪的中国。

1万

图书管理员

W-sheep 发表于 2021-12-17 22:12
那也至少是200年后的事了,现在急什么?

你用什么让我确信这在200年后才会发生?
我能相信这在50年内(大概也就是初代元老该交接的时候)不会发生,但是50-200年可是一个非常大的跨度。

主任

opteron 发表于 2021-12-17 22:07
真到土著有这个意识,等你自己都七老八十岁了,等你的继承人都已经习惯性忽视群众的力量之后再开始准备, ...

革命也要有土壤,17世纪爆发十月革命?能有巴黎公社那么高级我都怀疑

义和拳的话,蒸汽大清就能苟活276年了,我这么腐朽,都觉得够本了

没想到你这个浓眉大眼的,搞半天,比我还想着千秋万代

执委

1637股灾纪念章

因为这个地球还是足够大的,大图的资料也是足够多的,我算是对元老院伟大事业最乐观的人,但是对元老院200年内糟蹋完整个地球还是不抱期望

主任

opteron 发表于 2021-12-17 22:12
教材只告诉我们本时空1840年的中国只有彻底革命推翻旧阶级统治才是唯一正确出路;没告诉我们临高时空1640 ...

既然这样说,1640年临高时空中国还是个没啥资本主义小芽芽的纯封建国家

无非就是天地会,白莲教,义和拳嘛!高级些,喝点洋墨水,会用南洋造,太平天国嘛!
咱蒸汽大清镇的住,你就甭多操心了

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2021-12-17 22:18
革命也要有土壤,17世纪爆发十月革命?能有巴黎公社那么高级我都怀疑

义和拳的话,蒸汽大清就能苟活276 ...

我忘了在群里还是在论坛上说过郝龙的政治理想(但是应该还没写到同人里):
我希望我的继承者们,无论是有血缘关系的还是没有血缘关系的,无论是担任过元老的还是不曾拿到过元老席位的,无论种族和性别,都能作为一个人有尊严地生活在这个世界上。
你非要说这是某种”千秋万代“,那也不是不可以,但是这恐怕和你的”千秋万代“完全不是一个概念。

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2021-12-17 22:27
既然这样说,1640年临高时空中国还是个没啥资本主义小芽芽的纯封建国家

无非就是天地会,白莲教,义和拳 ...

你这是刻舟求剑了,元老来之前情况大概如你所说,元老来了之后还是这样吗?
我对你这个”镇得住“实在是深感担忧。

执委

1637股灾纪念章

抄一段书吧:

唐虞禅让,典由个人,殷周鼎革,理犹失政,秦汉而下,陈陈相因。唯我元首,文武全神,顺天承运,天下归仁。四万万众,民意同伸,全体共戴,如拱北辰。德逾尧舜,汤武岂伦,愿建皇极,早御黻宸,富强华夏,协和外邻。宜尔子孙,保我黎民,万年有道,传之无垠。

1万

图书管理员

W-sheep 发表于 2021-12-17 23:37
抄一段书吧:

唐虞禅让,典由个人,殷周鼎革,理犹失政,秦汉而下,陈陈相因。唯我元首,文武全神,顺天 ...

别笑,如果真要复刻一个”蒸汽大清“,那有元老会试图称帝也属于意料之外、情理之中的事情——一个大清怎么能没有皇帝呢?

归化民

好家伙!技术文变宫斗剧啊!
好家伙!

主任

排版占位

主任

加码

我大澳宋工业肯定不能蜗居在区区海南,但是,怎么在全世界展开副基地,不同的元老的想法,肯定是不一样的。

夜更深了,雪还在下个不停。坐在办公桌前的成默收回心神,快速浏览了汇总上来的生产报表后,躺在沙发上,喷吐着芬芳的烟雾。他一面看着窗外雪花飞舞的夜空,发呆。
       就在这时,办公桌上的电括机忽然拼命地响了起来。
       听筒里传来范金燃清脆的声音。不知什么缘故,范元老与平时有些不同,语速很快象是非常兴奋,他一开口便说:“喂,成默吗?恭喜你了,为了迎接明年史无前例的大旱,支援两广抗旱保丰收,政务院已经作了指示,在明年上半年向两广提供3000马力抽水机呢!这个光荣的任务就交始你们厂了。有了抽水机是广东一带平原得到灌溉,再大的旱情也不怕,你们一手改变了人吃人的历史,救活无数苍生百姓。嗯,怎么样?!特有成就感吧……” 范金燃兴奋的大说了一通3000马力抽水机的伟大历史意义。
       3000马力!墨子I便携式每台功率是6马力,那就是500台抽水机,可今年全年蒸汽机厂的计划生产任务才是3000马力,这还要明年第一季度就完成!成默脑子里飞快计算后,顿时觉得听筒里传来的不是话,而是一条鞭子,重重地打抽打着他,让他无处可躲。但是,范金燃却自问自答地说:“怎么,你也一定激动等不行了吧?看!这回是多大的手笔啊!我们将亲手改变历史创造历史,是啊!这多么令人激动啊,我们穿越来不就是为了这吗…… ”

范金燃接着又绘声绘色地八卦了一下,这个任务是如何光荣地落在蒸汽机厂的。内燃机厂和蒸汽机厂是临高动力机械的“双子星”。内燃机厂有全套原时空带来的单缸柴油机的生产设备,长坡投产后,更是拿出了几台拖拉机,风光了一下。但如今这3000马力是实打实的任务,凭的是实力,还是要仰仗一向老成持重的蒸汽机厂啊!范金燃把这套拉一边打一边的话,编得就象动人的抒情特句一样。
       然而话声突然中断了。听筒里只传来了嗡嗡的杂音,接着便消失了。一会儿,又传来了范金燃兴奋的声音:“真是羡慕你,说实在的,你们所接受的任务…… 羡慕吗?……是的……”

但是,范金燃的话在成默耳边只留下了强烈的回响。他并没有理解剩下话里的意思,只是怔怔地站在那里。
      “不管怎么说,成默,你是个幸运儿!见到周比利就烦请你先转告他吧!正式的生产计划没这么快下达,但他听了这消息,我相信他会高兴得跳起来的… … ”
       电话就这样结束。连对这件事申诉自己意见的机会也没有。成默举着听筒,站在那里愣了好一会儿。

这一切都使他成到唐突,说会高兴得跳起来,更是不可理解的事。对工厂制定的生产指标,那个周比利也是很清楚的。3000马力啊,他能变出来?有什么可以高兴的跳起来呢? 明年度蒸汽机厂的生产计划, 已经象模子里的铸铁一样,饱和到不能再容纳什么了。现在又来了个3000马力!

然而,不管怎样,成默潜意识里还是总想快点听到周比利的意见,不仅是他技术出身,更因为偌大的蒸汽机厂现在就只有他们两个管事的元老,就算周比利和他不是穿一条裤子的,但这一致对外时,成默不想内部有人拆自己的台。这事也不方便在厂工作会讨论?还是事先和周比利商议妥才行。规划民干部再亲近再能干,有的话也不合适和他们说,周元老嘴再大,脸再臭,在他面前吐槽骂街,也没顾忌。

企划院也真是乱来?用什么措辞把这事直接怼回去呢? … … 他默默地沉思起来。

成默忽然幻想着如果现在窗外不是雪天,而是枝叶丛生的季节,即或是枫叶落杠的季节,那该有多好。但窗外俨然是白雪纷飞的数九寒冬。从现在到明春春耕。他只有小半年的时间了

就这样他不知坐了多久… … 忽然通向外面的门开了。
     “伙计,在这儿‘爆肝’哪!”伴着快活的话声,一个穿着旧时空经典款绿色军大衣、头戴戴着明末最新款狗皮帽的中等身材的男子,一脚跨进了房门。随着进来的是一阵清冷的凉气和白烟般的雪花。来的人正是澳宋蒸汽机设计院((筹)划掉)院长周比利。真是想曹操,曹操到!周比利把门关上,倚在门边,先把皮帽上的雪抖掉,然后又拍掉了肩膀和衣袖上的雪花。
      “啊,雪下得真带劲:新年又是个丰收的吉兆,啊 l … … ”
       周比利走进房中央,脸红红的,头顶好象刚刚冒过热气。他那一对发亮的眼睛,总是忍不住要笑似的嘴唇。说话时爽朗的音调,都说明他的兴致极好。
      “你在这里对着窗发愣干吗呀?怎么,是在做雪夜的诗吗? 喂,现在弃工从文太迟了吧!现在几点了,哟,快十点啦,在住宅村转了一趟,就被拉住了……你知道长脚吧,就是上个星期日成亲的那个孤儿啊。我一走进那小伙子的屋子,里边全是烟,进去录好象摸黑瞎子一样。他们成亲之后每天都在修灶装锅,整整忙了两天,但是烟囱连一丝烟也透不出去,全都从炉灶里倒灌回来了。唉,这些娃娃,小俩口子真象熊似的,给烟熏成了个花脸,对着炉灶坐在那里直淌眼泪。我一见到这般光景,便大显身手起来。”
      “你又不是农村出身。有这本?”
      “元老又不是一直躲在百仞城里的,哪个元老不是多面手?更何况我周比利是元老院第一锅炉工呢!我一直修到炉灶的火着起来为止。他们一定要我喝上一杯,好不容易才算逃脱了。”

“机工车间的长脚?他攒够老婆本,终于娶上老婆了?”成默用有些不以为然的口吻这样问。但周比利的兴致却更浓了,“早不在机工车间了,下半年就调到锅炉车间了,锅炉车间不是缺红铜工嘛,他说他能干,嘿,不知到这小子什么时候偷的师,现在我已经离不开他了,新的几个型号的火管炉,都是这小子凹造型的,拿了我不少奖金呢!这伙计非要我给他以后的孩子取个名字才让走!”
      “才结婚,就取小孩名字?”
      “说因为他成亲典礼上我是主婚人,所以按风俗要给他娃取名字呢,哈哈哈 … …”
      “什么,周首长抬他取了名字?”
      “长脚姓支,他老婆姓符,你猜我给取的什么名字?”周比利坏笑地看着成默。
      “那就叫… …支符宝!”
      “哈哈哈……英雄所见略同!”
       两个人都恶趣味的笑作一团。这是穿越者之间才能开的高级玩笑,就算周比利和成默政见不同,大多数时候双方都看不对眼,但一个笑话就能将两人的距离拉近到一条船上的人。规划民,就算是高举,也是上不了这条船的。

“长脚夫妻俩也都很喜欢呢!男女通用,小名就叫“小宝子”,他们一定要我喝一杯,弄到现在才脱身出来。” 周比利和成默点上烟,重重地倒在沙发上 。
      “周首长在醉生梦死的时候!我这里刚才可着实被一件事惊吓到了 … … ”
      “什么事?"
      “范金燃刚才电话过来,神叨叨地说要在明年上半年出3000马力的抽水机……”
      “是么……”
        成默见周比利漫不经心地吸了一口烟,并未十分惊讶,更没有高兴得跳起来。

“这是用在什么地方的呢?"
      “明年不是两广大旱么,说是准备春耕抗旱用来灌溉广东一带,听说文总还要亲自抓这个项目呢……”
        周比利仰天抽着烟,圆睁睁的大眼睛里,闪过一道光,又是政治任务。

“企划院这帮人简直狮子大开口!3000马力!好家伙!3000马力!这帮人不知道今年全年蒸汽机厂的额定任务才3000马力么?”
       “他们知道。这是政治任务。”
       “政治任务,也不能脱离实际啊,这是要放卫星啊?!”
       “极限施压而已,企划院的传统手艺了。” 周比利不紧不慢的回答“你是第一次,往年的年度计划哪次不是我和企划院讨价还价几轮的。”
       “他们定计划时不看厂里的产能核定表吗?”

“嘿嘿,真就不看!”
       “?”
       “因为看也看不懂,因为不懂,就会产生不信任,既然不信任下面一手编制的产能数据,那上面还有什么必要看呢?好一些的,按照惯例乘10%~30%的增长率,新一年的计划产能就定了。像我们这种风暴中心的单位,则是漫天要价,先来个翻番,看下面抵抗的程度,他们更相信一线元老的抵抗指标,抵抗越激烈,就越接近真实情况了。
       这事儿你以后经历多了,和企划院那帮人打交道多了,自然就明白了。”
       “那现在咱们怎么抵抗法?”

回复 支持 2 反对 0

主任

排版占位

元老

1637股灾纪念章南洋船票

赞美更新

赞美更新!

不知道这个大旱在正文里还准不准备发生。
瞧着牛大最近写的内容,似乎又没这个迹象。

元老

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

坐等更新

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-12-22 13:49
不知道这个大旱在正文里还准不准备发生。
瞧着牛大最近写的内容,似乎又没这个迹象。 ...

大旱,大雪,本同人都会考虑到,我比牛大更严谨遵循历史推演

主任

同人贡献勋章

赞美更新

晚到的约瑟 发表于 2021-12-22 20:37
大旱,大雪,本同人都会考虑到,我比牛大更严谨遵循历史推演

其实这波大旱如果真按历史记载的那样发生的话,对元老院是个不小的考验。
反过来,如果元老院能顺利扛过这波,获得的声望也是大大的。