临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 15:43
这正是实权派的美梦啊!
所谓“大工业”就是能复刻的产业,他们张罗人财物就能搞得了,可以牢牢抓在手里
...

你这个观点其实挺极端。
500来号人注定是要有分工的,都凑到一起天天撕逼肯定也不现实。不必非此即彼,500多人也未必个个都是野心家。
我不反对相互间博弈,来争取更大的权益。但也不意味着处在合适的岗位就等同于工具人。
博弈的真正意义在于平衡,而不是搞零和。双方划好底线争一争没问题,搞得极端对立就没必要了。
元老们其实同属一个系统,这个系统运转好了对每个人都有利,反之则有害。我觉得重点还是在于完善制度建设,当有不合理的现象出现时,要及时调整修复。而不是把问题扩大化,让更多的人进来裹乱。放到小说里来说,既然已经是当权派了,没必要还和三次元的屌丝一样蠢。
工业党和当权派也许在某些方面有分歧,但不可能有什么根源性矛盾。连这点调和妥协的能力都没有还当个屁的“当权派”。

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2022-1-8 16:04
你这个观点其实挺极端。
500来号人注定是要有分工的,都凑到一起天天撕逼肯定也不现实。不必非此即彼,50 ...

其实元老院有制度,但并没好好执行

元老议会橡皮图章化
位高权重的尸位素餐
技术元老被工具人化

这些都是可见的问题。围绕这些客观存在的问题,不应该鸵鸟,应该推演,哪怕结果并不好,只要是合理的情节,都可以展现出来,大家一起玩啊
内部一团和气,科技想啥来啥,土著纳头就拜……未免乏味
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 16:39
其实元老院有制度,但并没好好执行

元老议会橡皮图章化

我觉得你的观点还是存在“极端”的问题。
在你看来大伙儿不是一股脑子去争,去斗,就是一团和气?
然而现实往往不是这样的呀。争?斗?可以呀。但又不是不能妥协。我感觉你有把三次元的分歧硬套到二次元的倾向。
你说“元老议会橡皮图章化”,这是任何政治制度完善过程中都要面对的问题,又不独元老院一家;
你说“位高权重的尸位素餐”,尽管我对当权者的表现也有不满的地方,但不能说不合你意就是尸位素餐吧;
你说“技术元老被工具人化”,这个我之前已经说过了,不赘述。

如果能厘清彼此的诉求,其实是可以相互协调的。而诉求又是多元的,你甚至不可能代表所有技术元老。即使按你“工具人”的说法,有些元老兴许就想当个工具人,你只要满足他的诉求,当个“工具人”也未尝不可,能少死多少无谓的脑细胞。

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 14:18
我们在这儿争论广州水平高,临高水平高何意义呢?

静观其变吧

我的意思很简单,如果你认为工业元老很重要,那就不要写文官派元老打击分化工业元老并取得成功的剧情,这不人格分裂吗?
牛大在正文里怎么更新是他的问题,但你在你的同人里怎么写就是你的问题了。万一你写了一段二次元和三次元的工业口元老都不想看到的剧情还被转正了,你觉得大家会批判牛大还是批判你?

主任

opteron 发表于 2022-1-8 18:16
我的意思很简单,如果你认为工业元老很重要,那就不要写文官派元老打击分化工业元老并取得成功的剧情,这 ...

我呢,虽说有自己意见,但也喜欢推演

按正文背景推演

我觉得这是我追正文,写同人的动力,临高有这么个开放的设定,参与一下,多好玩?

写实权派“打压(玩弄)”酱油,也写酱油的各种“反抗(捣乱)”。好玩好看就行了。牛大爱转正啥转正啥呗

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2022-1-8 17:41
我觉得你的观点还是存在“极端”的问题。
在你看来大伙儿不是一股脑子去争,去斗,就是一团和气?
然而现 ...

“工具人”,“尸位素餐”,这些概念,与你说的还不完全一样

工具人的问题在神灯计划之前的同人里已经各方面阐述过了,你可以再看一下前文,特别是番外篇“那年花开”

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 18:28
我呢,虽说有自己意见,但也喜欢推演

按正文背景推演

问题是,进行推演的基础是什么?不是假设你代入每个故事中出场的元老,去推演当事人会做什么决策吗?这才是避免将任何一个元老角色“工具人化”的必要措施啊,也是推演的魅力所在。
但是如果你反过来先去假定一个故事的走向,比如你在之前一个回帖里说的“实权派顾忌舆情汹汹,不敢大明大放迁都了,但实权在握,零打碎敲,蚂蚁搬家,已经掏空了临高工业。”,然后再去推演具体的剧情,不就是完全本末倒置了吗?这不还是把笔下的角色“工具人化”吗?

主任

opteron 发表于 2022-1-8 18:56
问题是,进行推演的基础是什么?不是假设你代入每个故事中出场的元老,去推演当事人会做什么决策吗?这才 ...

我只写了可复制的搬广州,也是按苏州会议精神写的

不可复制的要搬广州,我觉得我在同人里已经分析和嘲讽的够多了吧

但即便可复制的工业在现阶段搬广州我也是不太赞成的。临高工业统共就这么点点基本盘,东撒一点西撒一点,根本不利于整个工业整体发展,这种困难在蒸汽机厂拆厂的过程中应能体会到。

然鹅,很多看似不和理的事情,揭示了其背后的利益关系,就变得合理了。号称工业立国元老院的决策,正文里面从来就不是以工业发展为第一优先考虑的。

1万

图书管理员

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 20:18
我只写了可复制的搬广州,也是按苏州会议精神写的

不可复制的要搬广州,我觉得我在同人里已经分析和嘲讽 ...

你自己也知道,“很多看似不和理的事情,揭示了其背后的利益关系,就变得合理了。”,那你有没有把工业元老如何维护自己利益的过程推演出来呢?这不就是我一开始就批评你的一点吗?这个结局变成了“组织上撅腚让你去广州,你就去广州”,有关工业元老是如何维护自己利益的推演,是否太少了?即使成默愿意去广州,会不会有其他工业元老想把他挽留在海南呢?

主任

同人贡献勋章

opteron 发表于 2022-1-8 20:45
你自己也知道,“很多看似不和理的事情,揭示了其背后的利益关系,就变得合理了。”,那你有没有把工业元 ...

澳宋有没有什么办法稳住工业元老,避免出现某日某工业元老不想干活拍拍屁股当地方长官去了

主任

opteron 发表于 2022-1-8 20:45
你自己也知道,“很多看似不和理的事情,揭示了其背后的利益关系,就变得合理了。”,那你有没有把工业元 ...

成默的人设从本同人一开始就不算工业元老啊!

蒸汽机厂是马逆多铆钢蒸党的大本营啊!

蒸汽机厂就是多铆钢蒸治理下的工业的缩影

主任

宇智波渣 发表于 2022-1-8 21:14
澳宋有没有什么办法稳住工业元老,避免出现某日某工业元老不想干活拍拍屁股当地方长官去了 ...

这个问题在另一篇神灯计划番外篇“那年花开”里已经有过展开讨论过

主任

同人贡献勋章

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 21:32
这个问题在另一篇神灯计划番外篇“那年花开”里已经有过展开讨论过

指个路呗我在论坛没搜到

主任

宇智波渣 发表于 2022-1-8 21:36
指个路呗我在论坛没搜到

原先发在北朝论坛,已经随他去了

现在在临高灰机里有

元老

晚到的约瑟 发表于 2022-1-7 15:38
结尾

这篇同人里讲的是二五第二年发生在临高蒸汽机厂的故事,三次元不知不觉也前后更了恰好一年了。不包含 ...

完结撒花!热血沸腾!把革命进行到底!!

归化民

完结撒花!

主任

翰林

完结撒花,非常专业精彩,值得学习

主任

完结撒花!赞叹约瑟大作!

话说“元技会”掌权了没?

主任

吴驷杉 发表于 2022-1-10 12:35
完结撒花!赞叹约瑟大作!

话说“元技会”掌权了没?

是“元技委”全称元老院技术委员会,相对于企划院里一帮自诩“工业的党”的外行,都是由各行业专家(sci论文人均>2)组成的技术委员会

“元技委”致力于推动和点亮元老院科技树,为元老院星辰大海(骄奢淫逸)的目标而奋斗。

但不幸的是,现在正文里,“工业的党”的企划院当道,技术已死,一帮外行上窜下跳,大搞氨水浇地的面子工程,在第一化肥厂等重大项目上瞎指挥,出于维持权利的目的压制元老院电力发展……种种劣迹罄竹难书!

而以“元技委”为代表的一大票技术元老还处于“工具人”边缘化状态。重大决策、主要情节推进,没“工具人”的份,要发明个东西或澳宋奇观了,就拿一个“工具人”出场晃一下,装点门面。用完了就将技术元老扔到一边。

而正文里吵吵闹闹的废废,一旦当了“工具人”就乖的不得了,毫无怨言的燃烧自己照亮实权元老,甘当实权元老封侯拜相的垫脚石!这合理吗?反正我觉得就是很离谱!

就算技术元老的载体是“技术同人”,“技术同人”本身在正文重大决策、主要情节推进上就比较难起主要作用,但为了模拟元老院内部关系的合理性,真实性,正文也不应该像现在这样有这么多“工具人”乖宝宝!完全可以做到字里行间透露出各技术元老为自己利益最大化在做的各种PY交易。

而元计委就是这些PY交易,“搞大新闻”——掀翻企划院,的平台之一。元计委成立,吸引广大技术元老,学术上更好服务元老院科技树的点亮,同时也在促进和帮助技术元老在元老院发出应有的声音!“技术宅,永不为奴!”
回复 支持 2 反对 0

主任

晚到的约瑟 发表于 2022-1-11 10:38
是“元技委”全称元老院技术委员会,相对于企划院里一帮自诩“工业的党”的外行,都是由各行业专家(sci论 ...

革命尚未成功,同志仍需努力!

主任

同人贡献勋章翰林

晚到的约瑟 发表于 2022-1-7 15:38
结尾

这篇同人里讲的是二五第二年发生在临高蒸汽机厂的故事,三次元不知不觉也前后更了恰好一年了。不包含 ...

下一篇终于要写机床了嘛?非常期待啊!

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2021-2-13 10:12
科利斯(Corliss)蒸汽机

机械总厂复制的机床越来越多,需要更多大马力的固定式蒸汽机作为原动机。 ...

为什么蒸汽机车一直都在用滑动阀,而没有用凸轮阀门或者这种圆柱阀呢?

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2021-3-22 13:50
排版占位
“真汽车”的资料——在普通道路上进行蒸汽运动的历史和发展 William Fletcher 1891版

这车看上去好像没有差速器,那转弯容易出事故吧?

主任

王炸B 发表于 2022-5-13 14:51
为什么蒸汽机车一直都在用滑动阀,而没有用凸轮阀门或者这种圆柱阀呢? ...

尽管滑阀有能效低,转速低,输出不平稳等缺点,但滑阀最大的优点是适应负载变化大的工况

所以在交通工具和工矿起重设备等应用场景的蒸汽机都广泛使用滑阀

主任

王炸B 发表于 2022-5-13 15:54
这车看上去好像没有差速器,那转弯容易出事故吧?

你老兄真是操心的命,笑死我了  就这小破车的速度,你安心啦

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2022-5-13 16:55
你老兄真是操心的命,笑死我了  就这小破车的速度,你安心啦

三十几公里还是挺快的了,而且转弯半径小、重心高。好像有的三轮车上使用的“差速器”是两侧各一个可以换向的棘轮,也许可以用在蒸汽车上,内置气缸曲轴驱动两侧的车轮,用一对棘轮实现差速?

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2022-5-13 16:53
尽管滑阀有能效低,转速低,输出不平稳等缺点,但滑阀最大的优点是适应负载变化大的工况

所以在交通工具 ...

有点没理解为什么滑阀最大的优点是适应负载变化大的工况……

元老

武警中队,县公安局

主任

王炸B 发表于 2022-5-13 17:01
有点没理解为什么滑阀最大的优点是适应负载变化大的工况……

普通滑阀蒸汽机一次做功周期中停止进气在半行程后。在直接作用式蒸汽机上,只需少量高压蒸汽就能利用蒸汽膨胀输出需要的功。
因此,滑阀能方便改变输出马力(不追求高转速),当停气时间提早,气缸内气体膨胀比小,输出马力小;当停气时间延迟,气体膨胀比大,输出马力大。

归化民干部

晚到的约瑟 发表于 2022-5-13 17:34
普通滑阀蒸汽机一次做功周期中停止进气在半行程后。在直接作用式蒸汽机上,只需少量高压蒸汽就能利用蒸汽 ...

这个改变凸轮动作角度也行吧?