临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

排版占位
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

告别

阿豪喘匀了气,接着解释说:“如今天地会用到我们厂的蒸汽机越来越多,他们新成立了农业机械修配站,要会修机器的人去干活。车间里选上我了,明天就走!”
     “两句半”乐了,手臂这么一挥好呀,又是一只小鸟要高飞啦!唉,车间里为啥不早点通知.我们师徒俩也该有些话要拉拉呀!”
       阿豪说:“是呀,我也有许多话要对你讲呢!”
     “讲吧,阿豪,以后咱爷俩对面讲话的机会可不多了,写信嘛,你师傅我又做不出什么长文章来。”

可真的要一本正经讲啥离别的话,阿豪倒又不知从何讲起了。他挠挠头,想起三年前刚进厂时,师傅每天晚上提着油灯到宿舍里来,向他讲车床的性能,保养的方法,把日间做过的生活,桩桩件件说出个道理。没多久,便把住手教他做,再往后,就放开手让他做,自己戴上老光眼镜在一旁仔细看,那样子比什么都仔细!

阿豪开始帮师傅做生活时,动作不熟.手脚慢.--做就要耽误工时。每到快下班时,师傅总要使足力赶一阵,把徒弟耽搁的工时拉回来,即使在寒冬腊月也会忙得浑身冒汗。有时候实在拉不过来了。师傅反而安慰阿豪:“你别急!明天再赶! ”三个年头,一片真心,无限的劳累,这些,哪是三言两语能够说清的!
     “两句半”见阿豪直抓耳挠腮不说话,知道徒弟的心思,便说:“别呆想了。这三年来,我教你学,我说你做,当师傅的也不太懂得教学生,这辈子就带教了你们几个徒弟。厂里把你们这些娃娃交给我是看的起我,信得过我,也对你们也是真心盼你们学好手艺,能成才,为厂里做出大机器来!眼看明天就要分手,你就乘此向我提提意见吧。师傅之前有什么错处,希望你不要闷在心上,眼睛和鼻头最亲近,可总还看不大清楚。”

阿豪听了鼻子一酸,眼睛立马湿了。这样好的师傅还有什么意见好提呢!便说:“师傅,您别说这些了,想当初我刚进厂时,连螺丝有几种都分不清呢!这些年多亏您手把手一点点教我,如今我成了个修理工,这恩情我谢您还来不及呢!徒弟嘴巴笨!临走之前,千言万语,我就汇成一句话!”
        说着,阿豪扑通跪下,挺直身子,满脸恭敬:“谢谢!谢谢师傅,我永远忘不了你的大恩!”说完两手撑地,就要给“两句半”磕头。

“两句半”忙双手托住阿豪说:“哎,阿豪不用这样,师傅把你培养成机修工,功劳也不是我一个人的。进厂给你开蒙,额不,教你应知应会的是你二师兄,试用期教你第一课的是冼师傅,你在各车间轮岗,铸、锻、刨车跟不少师傅学过吧,文化课更是宋一丁他们教的,对了,周首长,周首长也给你上过课吧!我水平低只是教了你很少一部分,光靠我,是培养不出今天的阿豪的!”

“可是,师傅是我领路的人呀!您看,这次我和你抢课题学到了要自己动脑筋做小工具,天地会这次来选人就是看我捣鼓的小工具,觉得我手巧,把我选上的。师兄师弟们,一起起进厂的许多人,为什么别人没被选上呢?这全是因为我跟师傅您学了手艺啊!”
     “两句半”听了,忽然想起了什么,脸上的严肃起来,沉思了半晌说:“你这次出去,心里有底吗? ”
     “有。”阿豪十分肯定地说.“请你放心,凭你教我的这些技术,差不多的活儿都能对付了!”
     “农机站的活儿也能对付? ”
     “能!听说每个农机站就那么几台机器,修修配配,活挺简单的!”阿豪轻松地说着,像是透露个什么秘密,掩不住满脸高兴。
     “两句半”的眉毛慢慢地聚拢来,额上的皱纹折叠起来,眼镜片下面透岀惊讶的目光:“阿豪,这些话你为什么不早说? ”
       阿豪不懂这句话的意思,眨着眼睛说:“早先我还没有学会呢! ”
     “现在都会了? ”
     “会了! ”
     “两句半”沉吟着:“好吧!做给我看看,喏!把车床上的螺丝车一车。”

师傅最后要考考自己吗?阿豪不禁心跳起来,考不出来,师傅不会不让我出师吧?临走了,可不能在师傅面前出丑哪!他连忙赶到车床上一看,见是两只普通的五分螺丝,这玩艺他学了三个月之后便能车的。现在就是闭上眼睛也能车出来!他在车床边站定,等师傅提出什么特殊的要求,也好显显他的本领,宽慰师傅的心,徒弟不会给师傅丢脸的!

“两句半”看出来了,笑了笑说:“车吧,今天我们来演习一下,假定这里是农机站,外面停着两部抽水机或拖拉机,等配两只五分螺丝,别人在催你快些,抽水机晚上还要泵水哩! ”
       阿豪听了,觉得蛮有趣,也好,露一手给师傅看看!他连忙把腰带一紧,衣角一拉,车床来回这么一摇,向”两句半”伸出手说:“帮忙把工具箱上的钥匙给我。”
     “两句半”嘴向车床上一努:“不要开工具箱了,工具都在车床上。“

阿豪向车床上扫了一眼.只有一把普通的尖头车刀。螺丝虽简单,工具却是不可缺少的。只有一把尖头刀怎么车法?
     “两句半”站在旁边说:“我们这个农机站是新建的。工具不齐全。儋州的话,到临高配齐来回要两天,广州的话来回要一周,如果是南洋的农机站,那要等班船,就算是文莱,来回也要近一个月了。所以,等不起,你自己想点办法吧。”
        阿豪没有办法,只好架起车刀来牛吃蟹。摆弄了半天,把根铁棒车得又毛又糙。他火了,想把刀拆了,就要准备用砂轮去磨。         “两句半”连忙止住他:“别磨,等会儿还要靠它车螺纹呢!”
       阿豪被弄得直翻白眼,嘟哝着:“这车不光嘛!”

“两句半”盯着徒弟看了两眼,又疼爱又怜惜地说:“是呀,这一点你还不曾学会呢,要讲个会字,那是各种情况下都能拿的出活,才叫会,可不是那么容易噢! ”
     “两句半”说着,随便地把车刀拿过来拨偏二十五度.呲地一声,把根铁棒车得精光溜滑,放下手说:“快车螺纹,你听,其它的抽水机已经准备出发了,就剩这两部停着,等你的小小的螺丝呢!”
       阿豪不觉侧起耳朵,仿佛真要听听装车吆喝的声音,他连忙拨止车刀,调整好车床,动手车螺纹 一看,车床上的牙……表没有了!车五分螺丝没有“牙表”是不行的,阿豪叫喊起来:“师傅!牙表给谁拆掉啦!”

“嘘!轻点,你忘了是在农机站工作啦,这部车床是新买来的,‘牙表'还没有装上呢。”
       这时候,阿豪方才明白了师傅的意思,红着脸,用纱团使劲地擦着手说:“师傅,这……这……不用牙表我还不曾学会呢!”
     “是呀!阿豪,你有许多东西不曾学会咧。今天不会不要紧,认为都会就可怕了。过去的三年你只学会了走平路,而且绊脚的石头都叫人搬光了。前面的路还长若呢,要上山,要下坡。”“两句半”说着,便开动了车床。根本不用牙表,呲……哧……呲……哧地把螺丝车得精光! 一面车一面提醒阿豪操作要领,十分安闲自在。师傅的动作是那样惊人的准确和熟练。
       阿豪不说话了,尽看着师傅车螺丝,直看到该停车吃半夜饭的时刻 ,“两句半”抬起头,向徒弟微笑着:“好啦,你该回去歇歇了,明天还要赶路,师傅要说的话都已经说完了。”

阿豪迟疑着:“师傅,我还有句话呢!请你向车间主任求个情,让我再跟你学几年。”
      “两句半”拍着自己的头说:“糟了,我这一说倒把你吓住了。别怕,天是没顶的,只有最勇敢的鸟儿才能飞得更高!走,让我送你一程!"
      “两句半”拉着徒弟的手,慢慢地走出车间。车间外夜空晴朗,繁星满天。”两句半”一直把徒弟送到厂门口,看着他消失在笔直平坦的大道……

回复 支持 1 反对 0

主任

排版占位

赞美更新!

主任

赞美更新

归化民

赞美更新

元老

赞美更新

归化民

多好的老师傅啊

元老

是啊,重回那个火热的年代!!

归化民

这章不仅写出了两句半和阿豪朴素的师徒情,更让我明白了元老院是怎么在自己的工厂里破除封建师徒的人身依附的

从前,对此的理解,一直停留在肤浅的一句“元老院不兴这套”上,这次看了楼主的描写,是真明白了!

规划民由衷高喊:“元老院万岁!为元老院服务!”

主任

天天白日梦 发表于 2022-1-6 11:06
这章不仅写出了两句半和阿豪朴素的师徒情,更让我明白了元老院是怎么在自己的工厂里破除封建师徒的人身依附 ...

单个的废废可能是反动腐朽的,可能是中二可笑的,但一群吵吵闹闹、各怀鬼胎的废废组成的元老院是伟大的!这毫不违和!“元老院万岁!为元老院服务!”

以为大佬又更新了。

主任

赞美更新!

主任

排版占位

主任

欢送

蒸汽机厂不仅要输送机修人员,蒸汽机厂拆分的工作,年底也终于正式启动了,最终拆分方案也基本商量妥当了:安建宋进了一厂筹备组,胡增寿则负责二厂筹备组,因为这件事,工厂里上上下下,足折腾了一个星期,一要安置好调走的员工和家属,二要重新调整生产,三要加紧招聘新工人,四要稳定动荡情绪,真是忙忙碌碌,不可终日。偏这时候,又收到部里来的一封加急公文:
成默元老:
       接电后,选蒸汽机一厂筹备组成员三名,明日上午来部里报到。汇同其他临高各厂筹备组,组成“机械工业部广州总筹备处”,拟由你负责择日前往广州开展前期各厂具体筹备工作。即日起蒸汽机厂厂长职务,改由副厂长胡增寿暂时代理。

产经相兼机械工业部长 展

胡增寿一见电报就大吃一惊,立即向成首长表示蒸汽机厂刚刚步入正轨,不能没有成首长的带领!他要去部里,请求改变调动成首长的决定。成默虚虚抬手把他拦住了,说道:“咱们还是多从全局出发吧!我早知道自己是浮萍草,迟早总要漂到别处去的!”
       胡增寿饱含深情地望着朝夕相处为蒸汽机厂倾尽心血的首长点了点头,说道:“不过,成首长,广州那一摊子也实在有点空虚啊!”

“是吗?哈哈,看起来倒是我要挖了你的墙脚啦,这我做梦也没有料到!”成默哈哈大笑起来,又接着道:“这样吧,好在人都没走,少去一部分吧,由我给部里打个报告。”
   “不,首长,广州的新厂是个新摊子,困难要更大一些。”胡增寿的脸上,是一种富于忍耐力的表情。“无论如何,蒸汽机厂还有些老底子!”
   “不过,担子也够重啊!”成默又想到那3000马力,无限同情地叹息了一声。
   “没什么!”胡增寿咬紧牙关说。虽然内心里也感到困难重重,但这时,他脑子里闪过了麦大力,便又鼓足勇气说: "试一试吧!好在不只我一个人。”
   “这话是对的!”成默爽快地肯定了一句。
   “文澜河上,咱们再溜达一溜达吧!”忽然,成默提议道。
   “好,首长!”胡增寿点点头,两人一道向外走去。

又是春天的夜文澜河,凉风送来悠扬的机器响声,成默心头不觉涌出象穿越前告别旧世界一样的心情来,他望着两岸灯火叹息道:  "一年啦!”
      "是呀,这时间过得真快! ”胡增寿也说。
      "一年里面,不能说没有进步,但是很不够!”成默深思地继续道。“老胡,咱们的澳宋,咱们的事业发展得真快啊!随时随刻都在向咱们提出新的问题。拿蒸汽机厂来说吧,摆在眼前,就是技术要钻,新工人要教育,干部和老工人也要提高。你们不变成张爱宋——哪怕半个也好——就别想领导新企业,不提高自己的思想也永远赶不上这飞跃发展的现实!”
     “是啊,首长,我天资愚钝,想起这些,实在惶恐!”
     “诚惶诚恐倒也不必,要加紧学习!”
     “也难啊!”胡增寿摇了摇头。“过去,我老胡总觉得自己跟随首长早,还有点老经验,现在元老院的事业真真是一日千里,局势变化实在太大太快了,心里觉得空的厉害!首长您这一走,我就更空唠唠了!”

“我算什么?不是还有周比利首长,还有部里的领导吗?据我所知,我们的马相国也很关心你的成长啊!还有杜雯首长也经常往这里跑,你看,少我一个没什么影响。而且厂领导的事主要还是厂里工人的事,管理好工人,发掘他们的潜力,调动他们的热情,生产自然就会上去了!”
       胡增寿若有所思,再也没有言语。两人出门时衣服穿得都很单薄,站了一会,觉得冷,便又往回走。“部里不能再派一个首长来吗?”快到门口,胡增寿忽然说。
     “怎么?”成默奇怪地看了看他。
     “没什么!”胡增寿马上又把话收了回去,“算了吧!”
       成默对胡增寿这个问题,能猜到大半缘由,他也没有再说任何劝慰对方的话,转而说到“不过,广州的新厂会是怎么样呢?”紧接着又好笑起来:还没有到那里去看上一眼,就空想一通。自己一向喜欢看到新的困难、新的问题,当看不到这些的时候,自己竟然开始感到有点不安了。
      两人各怀着心事分了手,各回各家。

另一个人的“家”里,刚下班陆家宝一进门就看见了地上已经打包的行李。几天前,他把调动的消息告诉罗绣娘,绣娘不但没有拉他的后腿,反而帮着打通了老太太的思想。
       现在,行李都打包这么工整了,显然不用自己帮忙了。
       一旁罗绣娘还在盯着行李发愣,寻思着还有什么男人需要日用的,别落下了。
     “想什么啦,老婆?”男人转到她身后,故作轻松地说。
     “什么也没想。” 罗绣娘显然有些害羞,本能的掩饰。
     “我不信!”
     “你说我想什么?”
     “舍不得和我分开呗!”
     “哼!”罗绣娘孔里轻轻哼出一声,“臭美,你也别把自己看成一朵香花啦!”
       男人靠紧罗绣娘一手轻揽在她的腰笑着说:“不管花香不香花,愿不愿意和我一块儿去广州?”
     “怎么,你让我扔开蒸汽机厂吗? "罗绣娘猛一下闪开要揽她的手,似乎有些生气了。
       男人有些尴尬,不过他也已经对此习惯了,揽空的手顺势撸了一下头,不觉大笑,说道:“看起来,你对蒸汽机厂的感情,比对我还要深厚啊 !”
      “厂里家属委员会的局面才打开,家属们也和工人一样对建设工厂热情高涨。就拿这次拆厂,去广州,咱们厂里哪家的家属拖后腿了吗?这都是杜首长领导有方,家属委员会提前做了很多的工作的结果。杜首长说建设新世界的大战略,需要我们每个人都要有主人翁意识才有觉醒,我觉得我现在也是蒸汽机厂的一员了,当然不舍得离开他,以后我还要参加厂里的各种建设呢!”
       男人地拍了拍眼前变的有些让他不认识的女人的肩膀,挺直身体严肃的说:“对,对,蒸汽机厂,咱不能扔下!”
     “可是变动太大,你们走后蒸汽机二厂也够困难啊!” 罗绣娘叹息一声,又陷入沉思了。
     “怎么,害怕困难了吗? '
     “不怕!不要以为你才是不怕困难的人!” 罗绣娘抬头自信地直视了对方一眼,但立即又把头倚在他的肩膀上,轻轻地、深情地说:“到地方,马上给我写封信。”
      “我是说真的,你也认真考虑一下,是不是过来,两广的天地更广阔,在那里我们跟着首长应该更能大有作为!”

天朦朦亮,安建宋又最后进厂转了一遭。这天恰好是星期日,机器静静地迎接着它们多年的主人。
      “再见!”老工人轻轻抚摸着每一部机床说。这位蒸汽机厂最老的工人,从前多次说过“到哪儿也是一样”的话,真正面临着离别,才体会出实在难以割舍了。一刹时,从工厂开办、851大跃进、发动机计划,直到攻略两广日夜加班,许多情景,都历历如在眼前。这里面,该有多少昔日的辛酸、今天的欢乐,该有多少汗水搅拌眼泪的记忆,又该出现多少生龙活虎的工人面孔!这么多年,心血精力,都耗费在这个地方,真不想离开呀,但这离开又是自愿的,并没有一丝一毫的勉强。

“大门口应该装饰一下才好。”安建宋走出工厂,回头一望,自言自语地说。河堤上,柳树枝叶茂盛、生气勃勃,俯视河内,流水荡着轻风,漾起小小波纹。文澜河有什么缺点呢?如果一定说有,那就是污水太多,常常混浊不清,但这不也正给它添上一层内在的神秘么,朝阳初升,难以计数的大大小小工厂烟囱,象一枝枝饱满的画笔,在蓝天上竞赛水墨画,百货大楼尖顶的启明星也显得更加灿烂了。是哪儿响起一片歌声?啊,那是文澜河上互相接连、遥遥相望的几个渡口,这些渡口多半是为星期日还要赶去建设新世界的工人预备的。

安建宋缓步走着,他回到家,闺女正在等他,安小红年底就考入了机械工业部的委培班,将进入芳草地委培班(初中)继续深造。求学期间她将住校,这次是安小红特地回来给父亲送行的。自从老伴死后,父女俩还从来没有分开过哪!
        "爹,行李捆好啦!”安小红迎着父亲说。
        安建宋并不看行李,却将女儿拉到身边问:“我不在,你一个人住到学校里,行吗?”
      “行!”女儿有些难过,点了点头。
      “吃饭穿衣都要注意!”                              
      “嗯!”
      “常给我写信。”
      “嗯!”
      “临时需要钱用,万一我没有寄来,可以找你冼大叔借一借!”
      “爹!”女儿忽然抬起了含泪的眼睛“你不就能还留在临高吗?”
        "你说什么?”父亲严厉地反问。接着,又摸了摸女儿的头,叹息一声:“小孩子家——这是大战略的需要啊!”
        安建宋站起来说:“我该走啦!”

因为行李多,安小红替父亲雇了马车,但没有跟着去博铺码头。一则,她和父亲初次离别,怕到码头当着许多人流眼泪;再则,她知道陆家宝也是今天走,罗绣娘会去送自己的丈夫,她在心底始终没有完全排除对陆家宝的情愫,尽管她清清楚楚知道那是完全错误的,她也不会再重复——,所以更不愿意在这种场合三人碰面。
       安建宋见女儿迟迟疑疑不肯前去,便也没有勉强。他坐马车一到码头,就有几个欢送的工人替他把行李扛上船。

码头上,却早拥挤着工会主席周大波率领的一大群欢送者:有干部、有工人、也有家属。安建宋再一看,先期去广州的人也大都比他先到了,胡增寿、周大波看见安建宋,笑着走过来说:“老伙计,这眼看就要唱‘十里长亭’了,有什么意见,给我提提!”
     “少灌点马尿!”
     “哈,这意见你算落空啦,我现在是滴酒不尝,一心一意为建设新世界而奋斗!”
       旁边的人哄笑起来。
       在欢送成默的人群中,麦大力想起成默曾经记他一小过,就更加拉住前任厂长的手不放。于怀德因为口吃,想说的话没有说出半句。只有生产科长杜祥林嘴里向成默说着:“我一百二十万分难过!”心里却想:“谢天谢地,你这一走,我总算能喘出口气儿来啦!”因而嘴角不觉露出微笑,一转脸,发现安建宋带着一种不满的伸气正在注意他,忙又做出一刚愁苦的表情。正这时,张爱宋走过来向成默说:“还没向首长好好请教,就又要分别了。”
       成默紧紧地握住张爱宋的手说:“要对自己有信心,我看好你哟!”

轮船拉响了打了汽笛,送行的人涌上栈桥边向亲友挥手告别。

陆家宝也在向母亲和老婆告别。他这次走得可说一无牵挂。
       罗绣娘又一次轻轻向小陆说:“放心吧,别惦着家里!”

风帆升起,船缓缓开动了。
     “再见,老胡! "成默在在船舷边向胡增寿挥手说:“再见,你放心吧!”胡增寿回答说。在这回答里,似乎暗示着一种需要让成默知道的东西:不管有多大困难,蒸汽机厂不会垮下来。

这正是第二个五年计划第三年的春天。辛劳的元老和规划民们,将在不同的岗位上,迎接新的挑战。那将会是什么样的挑战呢?

回复 支持 1 反对 0

主任

结尾

这篇同人里讲的是二五第二年发生在临高蒸汽机厂的故事,三次元不知不觉也前后更了恰好一年了。不包含科普部分,更新字数约三十万。二次元时间线没输过三次元,比正文推进的快!我骄傲!

其实,关于蒸汽机的内容,限于本人水平有限,在现有临高蒸汽机厂设定的故事框架下,还是有很多内容无法展开或安排,后续review一下,我看能不能再多“塞”一些蒸汽机进去破坏故事情节!
实在“塞”不进的,我回头安排穿插在神灯计划系列的其他同人里吧!

下一篇计划依旧是番外篇,《“神灯计划”番外篇——产能大爆炸》焦点将转向蒸汽机制造的上游,金属加工与机械制造。

希望各位元老喜欢“神灯计划”,继续在元老院内支撑“神灯计划”——点亮神灯,许愿神灯。神灯在手,心想事成!

回复 支持 2 反对 0

主任

同人贡献勋章

完结撒花!

主任

同人文里少有的长篇大作,难得的众生象活灵活现,生活气息浓烈,是一部高质量的同人文。另外有一个问题想问一下,蒸汽机厂能拆分和搬迁到外地,一个关键性因素是蒸汽机及其生产设备、配件等整个供应链均能在临高时空制造,但其他工业呢?印象中钢铁厂和化工厂都需要依赖旧时空的设备吧,有哪些工业可以不依赖旧时空带来的设备独立生产制造的?理论上如果不能摆脱对旧时空设备的依赖的话,这个工厂就很难拆分和搬迁,同时也是制约产能的最大因素

酱油元老

写的真好,早期工业化的群像,能转正就好了

主任

写得好,楼主辛苦了!

归化民干部

完结撒花~!

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

晚到的约瑟 发表于 2022-1-7 15:37
欢送

蒸汽机厂不仅要输送机修人员,蒸汽机厂拆分的工作,年底也终于正式启动了,最终拆分方案也基 ...

你这到结尾还是列宁式政党那一套啊,展无涯要调成默去广州,成默二话不说就同意去了,甚至还拦住胡增寿不让他去求情,也没想过尽快去和其他元老商量一下对策。颇有那种“全听组织上的安排撅腚”的既视感。
我记得你从这段同人的一开始就说要演绎一下“第二次女仆革命”的剧情,但是演绎的结果是这样,还是有那么一点令人失望的。

归化民干部

完结撒花,期待新作!

主任

ethonjohn 发表于 2022-1-7 16:45
同人文里少有的长篇大作,难得的众生象活灵活现,生活气息浓烈,是一部高质量的同人文。另外有一个问题想问 ...

本人是极反对“迁都广州”的

那帮所谓的“工业党”不知道工业发展的集聚效应。在临高位面极度依赖旧时空资源搭建起来的工业,更是会被放大。

但是苏州会议众元老举手表决通过:将可复刻的产能都搬迁到广州。

本元老虽是“反贼”也是知大局识大体的,就算坚决执行决议结果吧。

不能复刻的产能,我就管不了了,正文硬要撕扯元老院这么点点工业底子,拉去广州,就随他去吧闹腾吧,现在元老院不就是缺反向金手指吗?自己作吧,同人写起来,还容易出情节呢!反正我看热闹的不怕事大

主任

opteron 发表于 2022-1-8 00:41
你这到结尾还是列宁式政党那一套啊,展无涯要调成默去广州,成默二话不说就同意去了,甚至还拦住胡增寿不 ...

如果“迁都广州”是“第二次女仆革命”,那现在正文里的结果可不就是结尾这样吗?

实权派顾忌舆情汹汹,不敢大明大放迁都了,但实权在握,零打碎敲,蚂蚁搬家,已经掏空了临高工业。

正文里临高科技树被压的死死的不能动弹,广州都已经高级酒店,灯火酒绿,电都能敞开用了

至于成默,你别看他雷声大,其实他又不是真以工业为本的元老,他自诩是管理专家,管理是不需要“发电”的,广州离领导近,他为啥不向高处走呢?
可悲是现在论坛里还有大批的元老明明是被边缘化的酱油,还在帮着实权派鼓吹“元老院内无酱油”。那就让成默这个“非酱油”典型去跟着实权派“大展宏图”(替别人打工)吧!

1万

图书管理员

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章1637股灾纪念章

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 12:23
如果“迁都广州”是“第二次女仆革命”,那现在正文里的结果可不就是结尾这样吗?

实权派顾忌舆情汹汹, ...

文官派能不能掏的空临高的工业,看的是各位工业元老,不看迁都不迁都,人在阵地在,人散阵地亡。工业口守海南,他就算迁都也掏不掉一丝一毫;工业口跑广东,他就算不迁都一样掏空。
至于“正文里临高科技树被压的死死的不能动弹,广州都已经高级酒店,灯火酒绿,电都能敞开用了”,你这是完全搞反了吧,最新章节里的龙豪湾旅馆可是在临高,不在广州的。而且借陈氏叔侄之口也说了,广州大世界虽然灯红酒绿,但还是远远比不上临高的,不然他们怎么会被震撼到呢?我就不懂了,广州建设水平高是好事啊,不然怎么衬托出临高的建设水平更高呢?

主任

opteron 发表于 2022-1-8 12:30
文官派能不能掏的空临高的工业,看的是各位工业元老,不看迁都不迁都,人在阵地在,人散阵地亡。工业口守 ...

我们在这儿争论广州水平高,临高水平高何意义呢?

静观其变吧

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 12:14
本人是极反对“迁都广州”的

那帮所谓的“工业党”不知道工业发展的集聚效应。在临高位面极度依赖旧时空 ...

从这个角度来讲我倒是不反对。
临高只能玩高科技,不能玩大工业。
想玩规模必然是广州比临高合适。但这不意味着非得迁都广州。两码子事。

晚到的约瑟 发表于 2022-1-8 12:23

实权派顾忌舆情汹汹, ...

我觉得“掏空临高工业”说是有问题的。
你在两广搞建设,不意味着一定掏空临高的工业啊。
正如我楼上讲的,一个玩高科技,一个玩大工业。
临高走高精尖路线,广州走规模化路线。分工不同,难不成还分裂了?那得多蠢。

主任

针灸大师容嬷嬷 发表于 2022-1-8 14:40
我觉得“掏空临高工业”说是有问题的。
你在两广搞建设,不意味着一定掏空临高的工业啊。
正如我楼上讲的 ...

这正是实权派的美梦啊!
所谓“大工业”就是能复刻的产业,他们张罗人财物就能搞得了,可以牢牢抓在手里

而当初点亮这些产业的工业元老被留在“不合适”工业的临高被边缘化。实权派有需要的时候就找你点亮个“高科技”,把工业元老当工具人使用。