临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

老病根

在挥汗如雨埋头赶任务中,在那热火朝天的竞赛气氛里,冼世荣暂时被压制下了“升级”的念头。但六月一过,这心思又翻腾上来了。他无数次地在心肚嘀咕:“我这问题一定得解决,不解决就别想让我睡上安稳觉。”
       白天干活的时候,一会儿搔搔头,一会儿抽支烟,那种坐卧不宁的样子,连组长陆家宝也看出来了,就笑着问:“师傅,怎么啦?又犯病啦?”
       陆家宝虽说现在担任组长,毕竞过去跟冼世荣学过手艺,当过徒弟,即便有时说出话来多少带点刺儿,但每张嘴必定把“师傅”摆在前面。
       这在陆家宝也许是出于尊敬,冼世荣听了,却更加恼火,把右手从脸上挥过去,划了一个半圆,挺着脖子吼道:“呆一边去!”
他很想抽工夫找一趟车间主任,老哥儿俩再“谈谈心”。可安建宋很忙,上班时自然谈不了什么,下班以后,安建宋回家也很晚。冼世荣到他家里去了两次,却不巧每次都遇到陆家宝也在,安小红正和他亲密地谈着话。老年人哪能跟青年人掺合到一块儿去?况且,要让陆家宝摸透他这点心事,陆家宝还不得编着法儿损他?因此,每去一次,冼世荣都是屁股不沾板凳,就败兴走了。

说话间,已到7月,天气愈加热了起来。这天下了班,冼世荣在家里呆不住,就拿着把芭蕉扇,敞着对襟白布褂,独自到文澜河沿上溜达。抬头往前一看,嗬,这才叫:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”只见安建宋刚刚迈上河堤。准备顺着河沿往家里走。
        冼世荣就象得了活宝一样,抢上几步,抓住安建宋的手,一连气地喊:“唉呀,老安,老安,总算我香没白烧,把你找到啦!”
        安建宋一看这架势,还能不摸底?偏故意逗冼世荣:“老哥儿们,怎么啦?见我这么亲热,抱老生子啦?”
      “别拿我开涮啦,老哥!”冼世荣不离本题地说:“再来个老生子,我养活得了吗?”
      “养活不了送给我,我要!”安建宋随口回答,脚步并没有停止下来,继续朝回家的方向走。
        冼世荣把他拉得紧紧地说:“走,老哥,闲着没事,先到我家里歇会儿!”
     “谁管我晚饭?”安建宋故意问。
     “兄弟再穷,也不会少了老哥一顿饭吃!”冼世荣一拍胸脯,慷慨激昂地表示了好客之心。
       安建宋明白:再不和这“老滑头”彻彻底底谈一次,是无论如何也过不了关的。就一面折回身跟随冼世荣往桥方向走着,一面仍然憋不住劲,一本正经地逗冼世荣道:“既然老弟有这种盛情,我也不好推辞。不过咱也别太破费了,马马虎虎叫上两个菜,来它半斤酒,咱老哥儿俩痛痛快快叙一叙当年。”
     “反正短不了你饭吃!”冼世荣含糊地同答。好嘛,两个菜,半斤酒。那得多少钱哪?还“别太破费”呢!
       安建宋眼见冼世荣的高兴劲儿矮了半截,早就知道这一拳正打在“老滑头”的心坎儿上,不觉哈哈大笑道,”老哥儿们,心眼里怎么样?烧的慌不烧的慌?”
      “又拿我开涮!”冼世荣低声叽咕一句,再不象刚才那样激昂慷慨了。
      “别害怕,老哥儿们!”安建宋拍拍对方的肩膀说。“我这肚皮早在食堂里塞得饱饱的啦!”
        冼世荣这才算一块石头落了地,叹口气说:“嗨,谁还在乎你吃一顿?” 安建宋笑了笑,到此也就“适可而止”。多少年的老弟兄了,玩笑自不妨开销几句,但总不能没有个分寸,挖苦得太厉害了呀!

两个人井排走着。冼世荣员比安建宋小一岁年纪,但却显得消瘦、苍老。只那两撇稀稀拉拉的八字胡,在嘴角上 一撅一撅的,还使人感到有点神气。他们俩一直沿河向西南方向走。原来冼世荣也住在麦大力、周大波他们住的那片宿舍里。这宿舍,是蒸汽机厂的老宿舍,质量不如丁字坝的工人新村,但因离工厂较近,所以人们还都愿意在这里住。
       这老哥儿俩一路走着,安建宋故意不吭气,冼世荣挥着芭蕉扇,摸摸胡子,私下里编着词儿,暂且也无话。就这样,不知不觉到了冼家门前。冼世荣一跨进门坎,就大呼小叫地让老伴烧水沏茶。
       安建宋见冼世荣的老伴正坐在一张方桌后面补袜子,忙招呼道,
     “冼娘,你好啊!”
     “哎哟,我当谁呢,原来是安大哥!”冼世荣的老伴两只手轻轻一拍,连忙起身迎客。“真稀客,哪阵风把你刮来的呀?”
      安建宋笑着回答:“可惜我太重啦,风刮不动。是老冼用勾魂牌硬把我勾来的。”
     “是吗?” 冼娘不觉絮叨起来,“你老冼兄弟每天不念道,不念道也念道你一百回,你如今又当了机工车间主任,他不正归你辖治?可你这架子也比以前大啦,两三个月,连我们门边也没踩!”
     “去去去,老娘们!”冼世荣不耐烦地说。“客人来了,还不快沏茶,这儿有你什么事?用得着你在这儿嚼老婆舌头!”
       老太婆碰了一鼻灰,当着客人,很觉脸面磨不开,便嘟嘟囔囔地说:“哼,如今正是婚姻法当道,连咱们工会大主席都低了头,你还躲在门后面趁威风呢!”然后才走开了。

安建宋看了看屋子里,被子还是七、八年前那两床破被,桌子、板凳也不好好收拾,邋邋遢遢地,心说,“这真是一对老宝贝,投髡从龙这么多年了,还装成这么个烧锅断顿的穷酸相,要钱干什么啊?”心里这样想着,便坐在桌边,仍旧故意不言语。
       冼世荣虽说私心较重,客人刚坐下,也不好马上就来个“开门见山”。这人,安建宋有时喊他“老滑头”,并不是指也心眼多、缠不得,而是指他拐弯抹角小算盘藏在头里,平时为人倒也比较忠厚。譬如现在,两个人隔着方桌面对面坐,冼世荣很长时间也没有把词儿编好,直急得抓耳搔腮。
      “我说,老冼啊!”结果还是安建宋先开了腔。“你这心眼里,倒是怎么盘算的呢?”
       这一问反把冼世荣问住了。什么盘算?给我升级,给我涨工资,我应该升级,应该涨工资,你既然来当车间主任,难道连这点事还不明白?冼世荣心里这么想,嘴里可没有这么说,只吞吞吐吐地道:“我 … … 我盘算什么?还不是一天能吃三顿饱饭,就心满意足啦!”
     “闹了这么久,咱跟着首长好几年,老哥儿们还是吃不饱啊!”安建宋差点儿失声笑出来,掰着指头说:“来,我替你算算这笔开销!一家五口人,儿子、儿媳妇都在乡下种地,用不着你来养活,实际上,家里就是你、老伴,再加上个小孙子,总共三口人。你一月连奖金至少拿八十流通券 ,多说,吃上两袋半面,花上二十来菜钱、煤钱,再去掉十几块钱零花,一个月最少还可以存到德隆银行里……”
      “别,别!”冼世荣顶怕别人替他算帐,一算就会算出来他这几年陆续在银行里存下的八、九百流通券。这件事如果让人知道,怎么还好提升级的事呢?因此,他把双手向前一伸,象是要筑起一个坝,将安建宋的话挡住,紧跟着便诉苦道:“老哥,谁家能没个三灾八难?再加上乡下年景不好,儿子、儿媳妇也断不了来喝血,我还存钱呢,屁都存不住!”
       安建宋也不便过分挑明了,只抿着嘴一笑说:“老哥儿们,钱心也别太重啦! 这年月,过去五年咱吃的,住的,用的变化你看见了没有,现在新的五年计划开始了,咱跟着首长们干还怕没奔头?还想存多少钱去乡下买田、置地吗?有病啊!”

最后一句话,安建宋本是无意中开玩笑说出来的,冼世荣听到了,却大惊失色。这正是老头子几十年的一块心病啊!
       冼世荣一直有个最基本的想法是:人生在世,务农才是根本啊!自己手艺再好,自己也终究两腿一蹬干干净净,而买地收租才是留给子孙的产业。但是,从前他办不到啊!家里虽有二亩薄地,除去捐税,连一个人都难得养活。起早贪黑做铁匠,是自己可以糊口,可将来呢?将来总有自己做不动的一天,将来自己总要“告老还乡”的。到时候没地,一家人又去吃啥?

澄迈大战后,元老院重新丈量土地,推行税改,农技下乡,乡下亲戚来走动,也常提起如今的变化,说是某某家又买了别人五亩地,某某家买了十亩,牛马车辕,生活蒸蒸日上,言下不胜羡慕。冼世荣的还乡之念,不觉油然而生,可他又怕靠不住,不如先脚蹬两只船。
       至少得多积攒一些钱,给儿孙们多置几亩地,仿佛只有这样才能对得起自己这辈子。
       表面上,他干活也积极,只是一到紧关节要的时候,往往会因为超额奖、等级等问题闹一阵子情绪。过去杜祥林当机工车间主任,总是用许空头愿的办法来对付他。其实更加剧了老头对这些得失的忧虑……
       安建宋因为这几年和冼世荣不在一个车间,接触不多,当然想不到这“老滑头”的病根。但一句买田置地的玩笑话,竟让冼世荣大惊失色,就不能不引起他这车间主任的注意了。他心里想:噢,病根原来在这儿! “冰冻三尺,不是一日之寒”这真算得上老病根儿了!

安建宋正踌躇着不知话该如何谈起,忽听冼世荣的老伴在门外喊道:”当家的,快看,又来了稀客!”

骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!
回复 支持 1 反对 0

主任

排版占位

赞美更新!

元老

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

晚到的约瑟 发表于 2021-6-21 10:58
能和正文相提并论,实在是抬举了

目前临高爬科技树,老读者都知道,两大问题:原材料和技工

不用理他。看文章不花钱还叽叽歪歪,根本没有理睬的价值。写得非常好,加油。

主任

赞美更新!不知道元老院的养老保险什么的有没有建设

主任

兰度 发表于 2021-6-21 15:30
不用理他。看文章不花钱还叽叽歪歪,根本没有理睬的价值。写得非常好,加油。 ...

这点小事哪里需要惊动兰度爵爷。有人对文章提出这种意见不一定是坏事,至少说明在看的人相当不少,这样庞大的基数难免会有一两个。

归化民

赞美更新!

归化民

赞美更新!

主任

排版占位

主任

黄胖子

冼娘的话尚未落音,一个高高隆起的肚皮早比头脚先一步闯进了屋子。但进来的并不是孕妇,却是个走得发喘的男人。这男人身材高大,立在那里活象个滚圆的肉柱子,只可惜头小了些和整个身体有点不配称。肉柱子一进门看见安建宋坐床上 ,便呆住了。
      “嚯,我当是谁呢,原来是黄胖子,你真算得上稀客哩!”安建宋笑着说,音调里微微透成出对胖子的轻视。
      “想不到在这儿看见安师兄,巧遇巧遇!”黄胖子的脸上显得有几分尴尬地拱了拱手。
      “坐,坐!”冼世荣简短地说。他一则没料到黄胖子会来找他,再则他正要向安建宋提出升级的事,有人打岔,便不大高兴。

原来这黄胖子就是今年春天冼世荣到安建宋家下棋时提到的黄有富,最早也是老机械厂的工人,比安建宋、冼世荣晚进厂了一年。
       学了几年手艺,翅膀硬了,现在自己开了个小铁铺子!这人为人很精,算盘打的啪啪响,据说家里既有门路又有家底,目前各个工厂里机器都不够用的情况下,竟然能盘下了首长几部机器!凭着这份底气,他到处揽活。因为人头熟,又会来事,各厂零星的活,这些年小铺子很是红火!

只是一山望着一山高,黄有富尝到了甜头,就还想添加人手和设备,赚更多的钱。这年头有了首长的机器,有了会开机器的人,那就是稳赚不赔的买卖!黄有富和冼世荣是老相识了,也知道冼世荣不仅手艺好,而且也爱财,所以一直想着拉他入伙,就更好了。不料天不作美,偏巧遇上安建宋在冼家。之前。黄有富为了招揽熟练的技工,也曾去撬过安建宋的墙角,被安建宋发现后很剋了一顿,还嚷着要去报告首长治他破坏工厂生产的罪!吓得黄有富屁滚尿流,此后见了安建宋就发虚,如今哪敢启口?

安建宋见黄有富带着心事进门来,现在却又不开口,便问:“黄胖子,我是知道你的,你一向无事不登三宝殿,这次来,一定不是白来啊!”
      “大师兄,你这说的是哪里话!”黄有富用右手二拇指卷着鼻子回答。“前阵子忙,没来看师兄,这次来,无非是跟师兄们讨教讨教,洗洗脑筋!"
      “不对吧!”安建宋把眼一眯缝,笑嘻嘻地看准对方的鼻子。
      “你说不对就不对。”黄有富忙把脸扭开了。停会儿,又接着说,“我是路过这里,随便进来看看。”吞吞吐吐说了一会儿话,见安建宋又没有离开的意思,只好起身告辞。冼世荣自有心事,也没有留他,还是安建宋说:“黄胖子,我劝你还是规规矩矩回工厂做工吧,靠挖元老院墙角发财的道,走不通啦!”
        黄有富嗯嗯啊啊,自认晦气走出了门,却暗暗把冼世荣的老伴拉到门外头,去咬耳朵去了。

这里,安建宋又转向冼世荣说:“老冼,你还记得不?黄胖子子从来就是个鬼机灵,谁知道,聪明反被聪明误,他的路子走错啦,到现在还不肯掉过头来。”
       冼世荣翻了翻眼睛,撅了撅胡子,不高兴地想:“黄胖子是黄胖子,我是我,我又没想当大掌柜!”便不吱声,一仰脖把一碗不冷不热的茶喝进肚子去。
       安建宋看出对方不耐烦的情绪,知道现在点破“病根"也没有好处,就若无其事地和冼世荣谈起这两年澳宋工人地位的提高、谈起工人的幸福生活来。顺便也谈到农村正在成立互助组、合作社,就算今后生孩子多了,要走社会化抚养的道路!集体劳动,大家按劳取酬,多劳多得.……这些,虽都是很普通的道理,但因厂子里很久没有注意进行这一方面的宣传,所以其中有不少话,冼世荣还是第一次听到。听完以后,他沉默了一阵子,象在思索什么。
      “现如今咱们工人,除了跟着元老院,跟着首长,还有什么别的路可走?你还想回到过去,买块地收租子?”安建宋特意加重地说。
      “哼,造反当皇帝,还不定要等到哪年哪月哪辈子呢!我呢,也不指望从龙能拜将封侯,咱能安安稳稳有口饭吃就行!”冼世荣终于叹了一口气。
     “只要元老院在,工厂在,你看我们的日子总是一天好过一天吧。”想要有地吃粮,安建宋一时也反驳不了什么,只能含糊劝着。他们这辈人,最大的愿望不就是求个安稳日子吗?但是,停顿了一下,他又想起了什么,用眼睛紧盯住对方道,“老冼,咱们总算连头加尾五年多的弟兄,我有话也就照直说。这几年,你的长进并不快啊!不光脑子上,手艺上也是老一套,没多大提高。打开窗户说亮话,我知道你整天惦着升级,好!我考一考你:八级车工技术标准第三条和第五条你不会?不会,就不够八级,我硬把你提到八级,大伙儿就要说我这新到任的车间主任徇私情,说不定还在民主评议栏上‘点’我的名,我怎么办?”
       冼世荣这时也明白自己的小心思不在理上,多少有些掩饰地说:“我也没说一定要升八级。”
     “老哥儿们,”安建宋觉得这个冼世荣有些想法也不是一朝一夕能够变过来的,便站起来摇了摇“老哥儿们”的肩膀说,“为什么不跟年轻小伙子学学?小陆,陆家宝那两下子都能找到窍门,你还找不出来?再一说,对元老院贡献多,自己还能没有好处?”

冼世荣毕竟是老工,老工人都有他浓厚的自尊心。一听安建宋夸奖小陆,早沉不住气了,鼻孔哼出一声说:“他那两下子,屁!”
         安建宋撩起眼皮看了气哼哼的“老哥儿们”一眼。再戳心窝子的话他就不打算说了,这话一说出口,以后两人的交情该砸了。         “对,就算是屁,那就看你的吧!”安建宋起身,向门边走去。
       “哼”冼世荣一面送客,一面犹有余愤地说道,“问问他那两下子是谁教出来的?整天价就会说嘴、逞能!我到你家几次,都见他和你们小红在研究这研究那,量他再也研究不出什么来!”
        冼世荣只为发泄自己的不满,安建宋把最后几句话听进耳朵里,却完全是另外一回事。他一楞神,站住了,想问什么,话到嘴边没有说出口,连招呼也忘记打,就急忙掉头而去。
        冼世荣望着安建宋的背影,有些糊涂了。但他也来不及细想,就转回屋去从破抽屉里找出一本技术标准来,刚刚翻到八级车工应知应会的第三条和第五条,只听老伴在身后说:“他爹,你知道黄胖子来干什么吗?”
      “干什么?”冼世荣不在意地反问。
      “他呀,他要开新厂,想叫你也入一股,说是利很大!如果你去,还能拿大朝奉的薪水!”老伴继续说。
      “嗯!” 冼世荣正专心背诵技术标准上的条文,忽然感觉老伴的话有些不对头,急转身压低嗓音问:“什么?你个老妖精,你告诉他咱们存钱啦?”
      “我没有啊!”老伴有些慌乱了,忙否认道。“我是说……”
      “你可别忘啦,咱跟他不是一路,这点界限总得分清。你想让人逮住我姓冼的当白眼狼打呀!”冼世荣歪着脑袋,用手点着老伴的鼻子,发表了无可通融的庄严声明。

这一夜,他将那两条技术标准背个透熟,第二天,开始暗地里向人请教。除此之外,他也没有忘记安建宋对小陆的夸奖,还是不服气小陆“那两下子”。为了要在人前露一手,没几天工夫他就琢磨出一种刀具来,亲自去找技术员张爱宋,也希望张爱宋能够帮助他。张爱宋一看刀具,发现配合新到的六角车床,果然能提高切削的效率,只是还有些地方不够完善,只是自己事情太多转不开,就请一位助理技术员先一起帮助冼世荣修改、试验。这使冼世荣很不满意:“为什么张爱宋你能替小陆画图,偏偏在我面前拿架子?八成是瞧不起我呀,好你个技术员!”从此怀恨在心,见了张爱宋,便躲开八丈远,不去打招呼。
       其实。冼世荣是误会了。

主任

排版占位

元老

社会化扶养,马逆狂喜

酱油元老

南洋船票

楼主高产啊!

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

我抄得也是不亦乐乎啊!
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

主任

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!

归化民

赞美更新!

主任

赞叹楼主大才!描写规划民的心里变化,让规划民立体起来,不只是工具人。

主任

楼主莫学牛大,假期一延再延

主任

Stream 发表于 2021-7-20 12:48
楼主莫学牛大,假期一延再延

不巧,真的是要暑假带娃

力争开学复更

酱油元老

晚到的约瑟 发表于 2021-7-20 22:46
不巧,真的是要暑假带娃

力争开学复更

马上要开学了

归化民干部

已经开学了,蹲一个更新!

主任

楼主,开学了!

主任

来了,来了,复更一章

主任

冤家聚头

其实,技术员这些天正烦心着呢!
       七月份起,从前生产的排头兵铸工车间,竟然开始跟不上机工车间的生产需要了!

成默要技术员张爱宋亲自去帮助麦大力,在技术上想想办法。

一开始,张爱宋听说要他多到铸工车间去,直吓得胆战心惊,他很难想象自己能够同麦大力这样的一个车间主任合作。他搔搔头,想表明自己实在无法到铸工车间工作,但又提不出适当的理由来:技术员拒绝下车间,这不是天大的笑话吗?
       成默看出了技术员的迟疑,就鼓励说:“我知道麦大力可能对你有些成见,这没关系,他这人心里并没有什么。只要你真正对车间有所帮助,解决了生产上的困难,他一定会欢迎你的。”说到这里,他亲切地抓住了技术员的肩膀,露出亲切的笑容继续道:“别忘啦,能够同一个自己认为最难合作的人合作,这件事是最好的,也是最实际的锻炼!”
       技术员不便再说什么了,可心里面终归还是七上八下。成默也很了解张爱宋这次能否同麦大力合作,是他今后能否积极工作的关键,就在张爱宋还没有去铸工车间以前,成默决定约胡增寿一同和麦大力谈一次话。

胡增寿自从和成默闹了意见并且感觉在厂工作会上失去支持以后,他的态度是消极的。每天,只做他副厂长应做的工作,对于工作会上决定要他负责的思想工作,还是很少过问。对待成默,他也不再提出什么不同的意见,尽量避免别人说他和新厂长闹不团结。
但成默遇事偏要主动和他商量,胡增寿便又不好意思不应付。现在,成默提出来让技术员下铸工车间,他在内心里是反对的。不管厂子里近两个月来有多大变化,他仍然相信麦大力和张爱宋搞不好,更不相信张爱宋能解决什么疑难的技术问题。在这一点上,他不仅和麦大力的思想一致,甚至麦大力还接受了他的某些影响。

成默见胡增寿沉吟不语,笑道:“麦大力这个牛脾气, 只有你才能说他。”
     “试一试吧!”胡增寿无可奈何地点了点头,心里却想,“我用什么去说服他呢?我自己也并不同意!”
       成默终于拉着胡增寿到了铸工车间。

一听说张爱宋要来,麦大力立刻把头摇得象拨郎鼓一样。
       张口八个“不"字: “算啦,算啦,我们要不起这大爷!成厂长,我为他背了你一个小过还不够呛啊,再背一个大过,我可受不了!”
       麦大力嘴撅得可以拴叫驴,看样子很不服气。成默生气了,成默批评麦大力说道:“我作为厂领导,让你主动团结技术人员,你还抱这种态度?”
       胡增寿一看,再不能不说话了,忙打圆场道:“大力兄弟,不要这样犟了,用老眼光来看技术员是不对的。这一次,和张爱宋搞好团结,是厂里面,也是首长给你的任务。有困难嘛?自己想办法克服吧!”

麦大力两只脚蹲在椅子上,偏着那倔里倔气的脑袋,狠命地抽了一口烟,扔掉烟卷头,无话可说了。既然是首长交下来的任务,那还讲什么价钱呢?坚决服从首长的观念,他还是有的。说起来,这位铸工车间主任不欢迎张爱宋,也不完全是因为对这个人有成见。麦大力多少还有点爱面子:自己的车间落后了,只有自己想办法赶上去,要别人来帮忙,提起来该多么落脸面!

尽管麦大力内心有他隐秘的波动,但张爱宋来到时,他还是出人意外地在车间干部会上发表了欢迎词,直弄得技术员啼笑皆非。
     “技术员亲自来帮助我们解决技术问题,这是我们全车间的光荣!”麦大力用拳头敲着桌子,吐了一大口唾沫说。“你们一定要服从领导,连我当车间主任的也得服从技术员的领导。不服从领导,就是无组织无纪律,就是缺乏整体观念,就得象我一样背上一个小过。你们有什么困难,都可以找技术员。你们决不能把技术员当成‘本儿先生’,人家是有学问的人,人家是芳草地毕业,是首长的门生,上知天文,下知地理,你们一定要好好地向人家学习。”说到这儿,他不觉又将桌子一拍,直着脖子嚷叫起来,“谁要不听技术员的,谁就不配当铸工车间的工人,我立时处分他!”

空前绝后的“欢迎词”结束,麦大力强拉硬扯,一定要请厂技术员“指示指示”,这可把个张爱宋难住了。被逼得没有办法,只好心惊肉跳地站起来,用手帕擦了擦脸上的汗,嗫嚅地说:“我……我是来向大伙儿学习的,你们对我有什么意见,可以随时提醒我,我一定努力改正。我缺点一定很多。……”
       这样,麦大力认为“团结”的责任已经基本上尽到了,用他心里的话说,就是:“咱也算对得起他啦! ”紧接着,便向厂技术员提出了一大串生产上的难题,把张爱宋憋得喘不过气来,只好苦笑着说:“我实际经验太少,大家共同研究吧!”这两句话,麦大力倒比较能够听得入耳,心想:只要你不摆臭架子,服输就行。那你就看我们的吧,看我们这些一线工人的吧!

这时传来一阵急促的口哨声,是新一炉的铁水要出炉了!只见车间里好一阵骚动,工人们大呼小叫地朝铁水包这里涌来,各组长带着自己的工人争先恐后地抢倒自已的活,行车把铁水吊在半空,不知道给谁好。最后也不分铸件对铁水是否有软硬要求,就按照先来后到的简单顺序分配,结果这一包铁水先浇了6个一百公斤左右的零件,余下有个四百公斤的大件,可能是砂箱太重,工人们没抢到前头,轮到他们时,铁水已然不够了,这时又没其他待铸的工件,一小锅铁水只能浇铸成尾料的块铁,造成极大的浪费!

这“热闹”场面让麦大力在“本儿先生”面前很是尴尬,找来那几个组长就是一通破口大骂!其实铸造车间原也是有浇铸计划的,先浇铸哪些工件,再铸哪些,铁水用量和砂箱准备的时间都要配合好,避免铁水等人或人等铁水的情况。可是最近的生产压力增加,各组长为了确保自己能完成生产任务,就开始不顾计划往前抢,有时候正巧也会有人上一批出废品,正在返工,赶不上这批的计划,于是抢的人就愈发理直气壮——铁水给谁不是给!一来二去,这规矩就被败坏了。
       麦大力当着技术员的面狠狠剋了这帮抢铁水的“强盗”。刚才还互不想让的“强盗们”现在一个个都老老实实的低头认错。

不过,铸工车间的问题远不是痛痛快快骂一通就都能解决的。经过一段时间的观察,技术员发现,其实铸工车间生产计划增加的幅度在厂里不是最多的,可工人们实际感觉生产压力大幅增加,还是废品太多的关系。之前其他车间生产不畅,这个问题并不突出。如今别人生产堵点被打通,铸工车间成品逐渐供不上别的车间,特别是机工车间的加工的需要了。矛盾爆发,生产压力自然就大,而且这两件事互为因果的,报废越多就越供不上需要,越想连三赶四满足供应,报废也就越多。
       张爱宋没来以前,车间早已经在着手研究了,麦大力心里也开始明白:这些问题,光凭他喊破喉咙是解决不了的,就号召大家开动脑筋想办法。

技术员和工人们三番五次开会、研究,提出“铁模浇铸”、“压边水口”等窍门,但这所能解决的困难终归是有限的,最大的难关是在化铁炉上。化铁时间太长,温度控制往往不够准确,铁水的质量很不稳定。而作为一切工序源头的铁水质量不稳定,那就很难保证后续浇铸的成品率了,这就成为铸工车间的关键问题。麦大力每提起来,总是一而用拳头擂着脑袋,一面将化铁炉痛骂一顿。但骂也是白骂,这个不争气的化铁炉仍然拿不出更高的积极性来。

张爱宋在书本上看到,铁水的过热是冲天炉工作质量的关键。过热温度高的铁水氧粒稳化少、机械性能高,孕育和变质处理效果好,铸件致密,晶细,石墨形态好,不易出现气孔和夹杂等缺陷。浇铸件操作顺利,质量容易稳定。而铁水过热取决于底焦的燃烧和炉内热交换的条件。

提高铁水温度的途径方式有很多,最常用的是通过炉料、送风、控制焦炭、炉型和操作五方面采取措施。比如炉料,就要去将料碎成小块,增加受热面积。但是张爱宋在检查装料时,发现很多生铁料块明显过大,没有粉碎到位!

技术员找车间主任反映问题。正赶上车间里的一座冲天炉大修,为了赶工期,抓进度,麦大力可算和这个炉子卯上劲了!修炉是大事,技术员自然也要来参加,麦大力带人修筑后炉,分派张爱宋搞前炉及铁水包。等技术员修完前炉,回身一看,差点儿没笑破肚皮——只见这位老兄把工作服上衣甩了,光着膀子大干呢,弄得满手满脸满肚皮全是耐火泥!原来,修筑后炉这活儿,得先用耐火砖砌成过桥,里口3 0毫米,外口60毫米, 并要砌出15°的坡度, 后面用造型砂子砸成锅底状,与过桥形成后 高前低一面坡, 保证冲天炉熔化的高温铁水经锅底、过桥顺利流入前炉。
       技术并不复杂。可这位麦大力竟然用不惯瓦刀,砌耐火砖时,索性用手抓耐火泥。这样,一把泥一块砖,两把泥一块砖,出汗了,再一抹一蹭,整个儿成了大花脸! 车间主任被叫出炉子后,大伙儿见了, 发出一阵哄笑声。他自己却并不在意,一脸的认真,郑重其事, 忙得不亦乐乎, 这时的个麦大力哪里有凶神恶煞般的模样,那副滑稽像反而更加令技术员忍俊不禁,绷不住也笑得前仰后合。

技术员递给“泥人”一条湿毛巾,“赶紧擦下脸吧,都脏了。”
       接过“小白脸”递来的毛巾,麦大力也没吭声,面无表情地胡乱擦了擦。这又有什么好笑的?脏?嫌脏还干什么活?又不是坐办公室,哪里来那么多的毛病?

趁休息的档口技术员将他发现的“严重问题”一股脑倒出来。车间主任“嗯”了一声“知道了,干了一上午了,老子也饿了,走吃饭去!”
       技术员一愣,但麦大力的语气不容他置疑,又天生带着命令的气场,张爱宋乖乖地就跟在了后面。

麦大力一干起活就没个时间,现在其实已经过了饭点了,食堂里上课的黑板估计都架起来了。好在他不去食堂, 车间主任自己带饭——在车间蒸饭箱蒸熟的。两只头号大饭 盒, 放在长条木凳上, 打开一瞧—— 满满一饭盒米饭,至少得 1斤 2两;另一只饭盒则是满满一饭盒熬白菜,看起来没油少味的。麦大力洗了手脸、 肚皮,坐下,抄起饭勺吃饭,狼吞虎咽,风卷残云, 眨眼工夫,满满两饭盒饭菜全进了肚子!
       天哪!看得技术员目瞪口呆。
       这时,他已经放下空饭盒, 顺手拽过一个长条木凳, 四平八稳往上一坐, 打了个 饱嗝儿。
       这饭量,这块头儿,张爱宋脑海里不由联想到“力拔山兮气盖世”, 就算不能倒拔垂杨柳、 倒拽九牛回,起码也是力能举鼎的大力士,令人肃然起敬。

“爽!吃饱啦!” 麦大力一抹嘴,开腔道:“技术员,你说的这都是小事一桩!一准就是备料组那帮小子又皮痒了,回头抽他们一顿就好啦!”
       抡大锤砸铁块这活不要啥技术,只要有力气就行,所以一般都是新进厂的壮劳力充当,一段时间后,这些人会被陆续分给老师傅当学徒。所以对这样临时性的工作,又是个力气活,难免有人就会偷奸耍滑。麦大力刚才大口嚼饭的时候就想好了,他不会真拿鞭子去抽那些劳力工,这事鞭子还得“抽”备料组长,他要把牢关。让备料组长和料块质量“连坐”,备料检查不合格就拿这小子开刀“祭炉”!

“另外,我倒是有件大事问你。” 麦大力转头向技术员问道。

主任

排版占位
冲天炉全身照

看上去挺高大吧?5吨的冲天炉,内径才90cm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

归化民干部

赞美更新!

真她妈亲切啊

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

晚到的约瑟 发表于 2021-9-18 17:37
冤家聚头

其实,技术员这些天正烦心着呢!

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉