临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

排版占位
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

杜雯来了

在杜祥林的检讨公布的第二天,评议栏又收到一份意见书。这份意见书是陆家宝写的,后面指名要成默厂长答复。
       别看周大波作事常不用脑子,这次却也有些为难:一个普通工人随便“点”首长的“名”,还有王法吗?他想了想,终于想出个主意来,他把厂长室秘书张李妹找到工会说,“你把这意见拿给成首长看看,问问他该怎么办?”
       张李妹拖着两条小辫,犹豫不决地将意见书交给成默。那时,杜雯正巧也在厂长室里,两人正东拉西扯谈最近厂里的工人动向。

张李妹胆怯地说:“工会主席让我问你怎么办?”
       成默接过意见书,还没看,脸上就快速现过一种厌烦的表情。心细如发的张李妹开始后悔起来:为什么要傻乎乎地直接把意见书交给首长呢?自己作为厂办秘书,好像应该,似乎、可以先找陆家宝解释几句,为首长分忧不是更好吗?真格的,如果所有的工人和干部都对首长提起意见来,首长还怎么工作啊?

她想到这里,恨不得向厂长说:“把意见书交给我吧,我来处理。”
但成默看完后,却也没怎么表态,杜雯好奇谁那么大胆,点了首长的名,向成默要过了意见书。
     “婚姻法”的宣传在各地进行的并不是很顺利,杜雯正亲自在“指导落实”工会在各工厂包括“婚姻法”宣传在内的近期各项工作。“风闻”蒸汽机厂最近很热闹!杜女王今天特意来“调研”。成默自然拿这位姑奶奶没啥办法,浑身不自在的“伺候”着,只想应付完了,就赶紧恭送这位大菩萨。谁想张李妹来了这么一出。成默还能挡着杜女王不参与进来,“指导工作”? 所以才眉头紧蹙。

张李妹见成默的脸色更阴了,愈加惶恐,心想:“这完全是我的错误,我太不该……”

杜雯看了意见,向张李妹说:“你先出去吧!”张李妹忙随手拿起一份已经批阅过的公文,走出去了。

陆家宝对厂长的意见实际上很简单。两天以前,他在道上碰见成默,闲聊时其实已经口头向成默说起过:第一,厂里面现在完全不注意合理化建议是不应该的,只要对作业计划中薄弱环节有好处的合理化建议,应该马上落实,不要拖。成默当时也同意了他这个意见。其次,陆家宝便表示自己正想设计一种多刀工具,改用五把刀削活塞槽,这样至少比单刀切削效率高三倍,更可以使活塞组同其他小组生产能力平衡起来。
       成默自然很高兴,当时就对陆家宝的合理化建议加以鼓励。说他的想法和计划生产是一致的,并且承认前一阶段忽视合理化建议工作,是有不妥。陆家宝还提出自己设计工具的困难,成默便不假思索地回应:“不要紧,我通知技术员帮助你。”

现在,成默倒背着手,在宽大的厂长室里来回走动。"这就是工人!”成默停下来半转身对杜雯说,“对于工厂里的问题从来都是眼睛里容不得沙子的。”
       杜雯则半侧着身子坐在办公桌前,一手端着打开的工作手册,另一只手拿着笔戳着摊在桌上的纸说:“群众的反映太对啦,太对啦!现在的各部委工厂里有一种很不好的风气:一部分人象在保险公司里打了包票,永远可以不受任何批评。我们有不少这样的元老,只会张嘴批评别人,可一轮到自己,立刻就害怕丧失威信,想尽一切办法藏着盖着。这些元老不明白:只有群众把意见摆出来,上下才能够通气,我们也才能够争取主动,不让群众提意见,并不等于群众没有意见,他们更不明白:允许群众提一条意见,紧跟着就会有十条、一百条、一千条意见,这对我们的工作,将会有多大好处!要我说你大可以在厂工作会议上,好好儿把群众意见研究一下。”杜雯看了看成默说:“我们元老院有种风气,一方面想要工人对我们俯首帖耳,想让他们加班就加班,想让他们在有毒有害岗位工作,他们就乖乖劳作到死!也不想想凭什么?凭资本家那套压榨打工人的996那套?历史证明这是要被吊路灯的!只有充分调动工人阶级对工厂的主人翁意识,发挥他们自主管理的主观能动性才是元老院正确的道路!才能指引我们走向星辰大海!成默,你能在厂里搞民主评议,我看就是对这种风气的有力回击!元老院的制度不只是给别人准备的。如果还是“自己的刀削不了自己的把”的思想,那么元老院就会重蹈蒋经国在上海打虎的覆辙。”

成默边听边点头,心说:不应该是“三权分立”统一地球吗?17世纪搞啥人斗人。酱油元老互相斗,那几个寡头元老地位才稳得一笔!你杜雯上窜下跳,被人当枪使,还不知道!他耐着性子让杜雯竹筒倒完豆子。然后总结说:“所以我觉得,现阶段的革命发展形势下,我们的群众工作重点应该从“宣传婚姻法”转移到“民主评议栏”上,挖问题,找根源,铲毒草,树典型!”
      “呵呵,这两者并不矛盾!”杜雯轻蔑地朝成默笑了笑,眼前这个女仆革命的投机份子,已经被她和督公不知道里外里剖析多少回了,在她面前还走这种小孩子把戏!“工会工作的有力开展一定能大力促进整个元老院增产扩产的大目标达成。成默,你想想,你来蒸汽机厂,这里除了多了一个吃饭的嘴,还有有其它任何物理变化吗?生产资料没变,若要大力提高生产力,我们不依靠先进的生产关系,依靠什么?难道还想在工厂搞主仆依附、师徒派系、君君臣臣?”

“在元老院工厂里给‘包身工’唱赞歌,推广死契工人,使用‘外包劳力’,拿工人当‘耗材’的,又不是我!” 成默心里嘀咕。

如今的元老院对于日益增大的工人阶级的态度内部分歧巨大!以杜雯为首的“社会改造派”,认为建立先进的生产关系,是历史潮流,掀起工人运动,让工人觉醒,是顺应历史发展的康庄大道,任何逆历史潮流而动的人都是“腐朽反动的代表”必须被严厉镇压,打到在地,踩上一脚,捏爆蛋蛋!

被杜雯认为要打倒的“腐朽反动派”则认为元老院没这个能力,也没这个义务将生产关系快进到工人当家作主的画面。“腐朽反动派”承认阿芙乐尔号一声炮响,埋葬旧社会,创造新社会,是历史的滚滚车轮。但炮响时元老院已是统治阶级,是被埋葬的一方。所以没有必要呕心沥血培养自己的“掘墓人”。相反立足17世纪的现有条件,利用大量难民的廉价劳动力,“血汗工厂”“包身工”可以低成本的启动澳宋工业,完成原始积累,这些破事在17世纪也没道德成本,在只求有口饭活命的难民和外劳眼睛里,996,007真正是福报!

成默则觉得“包身工”那套,太过简单粗暴!元老院手握天顶星科技,有黑科技的“高附加值”,完全没必要去赤裸裸的吸血。高工资高福利加上他崇尚的“科学管理”,就能很好的维持“皿煮的体面”。
       而且体面的工人也有利于吸引人才劳力汇入工业口,同时形成一个有消费能力,利益与元老院捆绑的“中产阶级”。让“掘墓人”舒舒服服的躺在没煮开温水里,世世代代出卖劳力,服兵役,交税金,当元老院的基本盘(韭菜)。这样虽不能保证澳宋的江山千秋万代,但也能最大程度延长元老们“骄奢淫逸”的统治。

“热烈欢迎来自政务院的现场指导,让全厂上下增加了无穷的力量!”成默一面恭送女王下车间;一面让张李妹把意见书转交工会在评议栏上公布;还不忘亲自给周比利打了一个电话,介绍一下陆家宝的合理化建议,最后说:“另外杜雯来我这里了,你早晚也跑不掉!你赶紧把手头放一下,来我这里商量一下吧!”

回复 支持 1 反对 0

主任

排版占位

各位看官元老,不知看完这章,您对号的是哪一派?

先进革命排?腐朽反动派?皿煮体面派?

不管哪一派,请争做“看帖回帖行动派”

元老

赞美更新!
我觉得“先进革命派”和“腐朽反动派”对于文中的现状都极端了。历史上正确的道路往往是两者间取平衡(缝合怪)。皿煮体面派其实是搞美国那一套,也搞不了多久。
只能是靠缝合怪发展一下工业,元老院最大的贡献就是发展了自己的掘墓人,这一群体的发展是必然的,元老院选择的道路只能提前或延迟它的到来。

主任

赞美更新!完全可以参考原位面的经验,澳宋在打下大明的原领土并建设以后,原时空的tg怎么做,元老院就可以怎么做

赞美更新!

执委

1637股灾纪念章

当然是皿煮体面派

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

归化民

不管啥派,不管啥体制
争做早日把人当人派

酱油元老

赞美更新!

归化民

皿煮体面派貌似折中些

元老

赞美更新!

归化民干部

赞美更新~

任何一个政权想要长治久安都得左右平衡,保持改革能力。

主任

排版占位

主任

回厂

当工人们热烈讨论杜祥林检讨书的时候,胡增寿也睁着惊诧的眼睛看民主评议栏。
       胡增寿有一周没有进工厂,他倒的确是病了。先是发热,后来又发冷,不象感冒。这中间,成默和周比利他们几次让马裘总院里的医生去给他看病。大夫为他号了脉说,让他不要思虑过度。胡增寿只是苦笑。

隔三差五,成默和周比利都去看他,自然还有安建宋和周大波等人,他曾一再询问工厂里有什么事,但大家都不吿诉他,只说:“很好!”他越想越放不下心去,身体略微硬朗些,便不顾自己女人苦苦哀求的劝阻,毅然决然走进了工厂。

民主评议栏正立在工厂大门以内,并且对着大门,胡增寿一走进工厂便看见了。他先是觉得很奇怪,刚刚一星期为什么工厂竟变了样了,仔细一看,才知道不光是形式上变了样,而且居然公开地让工人批评起干部来了!他现在所看到的,已经是民主评议栏上出现的第四份意见书,“点名"的是工会主席周大波。意见书上直截了当批评周大波的许多宣传是胡说八道,特别是婚姻法,提意见的人认为如果不重新贯彻,就会引起混乱!实际上现在已经混乱了。胡增寿一字一句把批评意见看完只是不见周大波的答复。他皱着眉头想:“怪不得他们什么事情也不告诉我,原来是要把蒸汽机厂变成另外一个样子!我算什么人呢?”想到这里,他相信厂子里目前一定非常混乱,而这混乱都是因为没听他“规劝”才引起的。

“这不是,你也看到啦!”胡增寿一回头,只见周大波愁眉苦脸地立在他的背后说:“前几天你正害病,我也没敢告诉你。你看,这象话吗?逮着什么提什么,这么以下犯上,上下无序,以后谁还敢做工作?看见没有?还让我答复,还让我检讨。我答复什么?检讨什么?我这工会主席当的比谁不累?不说别的,就说这鞋底,也比别人多磨破好几双!”说着,周大波把脚抬起来了,“你看!"
        胡增寿不去看他的鞋底却问:“这是谁的主意?”
       “反正有人呗!”周大波气哼哼地回答一句,又接着说“就说婚姻法吧,我什么时候也是按上级指示办,我作报告的时候,大伙儿还一个劲鼓掌,小伙子们还让我帮忙牵红绳,哼,现在又说我错啦!叫你说,这婚姻法该怎么宣传?”但胡增寿对婚姻法并不感觉兴趣,又问:“这民主评议栏是谁让设立的?”
       “成首长!”周大波回答。
       “我说上级没这任务,他说他负责任,看,这老干部以后都成了倒霉蛋,还怎么工作?就说我,这么多年也算跟首长们流血流汗,我到底图个什么?"

胡增寿也没回答他是“图个什么”,却一转弯走进办公楼。周大波还想跟在后面数说,胡增寿再不去听,他只是觉得成首长这样做简直乱了纲常,他要见成首长,带着病也要见成首长。
       成首长可以不忌讳以下犯上,但别的首长呢?今天这样闹,没出大事,但此例一开,今后呢?任何人都能对厂领导指指点点,这在从前,就算不杀头,至少也是要戴枷号示众的!虽说现在不兴给官下跪了,但哪个朝代的官,都有官威,形式不同而已,否则官民不分了,官如何御民?这一点胡增寿自认还是看的很准的——谁都不喜欢被小民冲撞,首长也是人,都一样。

走进厂长办公室,办公室空空的,成默还没有上班。胡增寿用眼扫了一下办公室,感觉办公室也变了样:办公桌、沙发都换了摆法,尤其引人注目的是左面墙上还挂着一个“民主评议箱”。办公室挂上这个干什么?难道还真有工人跑到这儿来提意见?胡增寿正怀疑间,忽见推门进来了两个工人,他们没注意到胡增寿斜躺在拐角的一个沙发上,正想把两张纸投进评议箱里去了。“你们是来提意见?”胡增寿坐起来问。

两个工人发现胡增寿,愣住了。其中一个膀大腰圆的锻工工人忙回答说:“是啊,胡厂长,这评议箱设立的太好啦,我们车间里的工人们都挺拥护。”
       胡增寿听见这冋答,便没有再问什么。另一个工人见他不言语,忙打了一下锻工拿纸的手,拖着他离开了,他们一向在胡增寿面前有些畏缩,但又说不出来为什么畏缩。
       胡增寿重新躺在沙发上。这不是按步就班地去搞生产,而是要引起不必要的混乱! 胡增寿一面在脑子里重复自己的观点,一面在心里斟酌着等会儿要在首长面前说的话,这次他可不能再莽撞了,什么能说,什么不能说,什么要变个法说,什么要先铺垫一下说……

又过了一会儿成默推门进来了,看见胡增寿又惊喜又埋怨:“看你这人,为什么不多养息几天?还是多休养休养吧,厂子里也没什么紧要事。”说着,非劝胡增寿回家不可。
       胡增寿却问:“首长,我还是放心不下厂里,放心不下企划院下给咱厂的生产任务啊!最近生产情况怎么样?”
      “生产情况很好啊!”成默回答着,便从口袋里拿出一个小记事本:“你看,第一旬任务,除了铸工车间,各个车间都超额了,今天才刚刚十号。”
       胡增寿不言语了,他不相信,但又不能不信,他想:“生产情况好转,也可能是暂时的,何况,过去完成生产任务最好的铸工车间这一次偏偏没有完成,就可以证明他们处分麦大力是不对的。而且不光麦大力,周大波也已经有了情绪,说不定将来也不会好好工作!而其他干部也会,人人自危。”他想到最后,终于坚信自己是正确的了。
       成默看胡增寿沉吟不语,明白他并没有改变看法,而且现在劝他回去休息也是不可能的,就说:“我把最近的工作向胡厂长你汇报一下吧!”
       “汇报”两个字,让胡增寿浑身一机灵,慌忙欠身,“啊呀!不敢,不敢,首长您可折煞我了!”
       成默也没理会,自顾自继续说,首先介绍了处理麦大力以后的群众思想反映,技术人员动态,然后便把工人对厂长和厂里干部的意见拿给胡增寿看,那意见主要是认为厂里更没有集中情力去抓生产,每个人各搞一套。“昨天我们已经把意见研究了一下,今天各个车间主任进行思想检查,老胡,你要是能支持住,可以参加会议,还是由你来主持吧!” 成默最后郑重地说。

“不,首长还是您主持大局吧,我这几天没进厂,不了解情况。”胡增寿干脆的回答。

结果,会议开得却是另外一个样子。成默第一个发言,他不但没有推卸责任、批评任何人,并且着重地检讨了自己来厂一个多月的工作,认为许多事情没有很好协商。“胡厂长曾经批评过我,当时我很不冷静,现在看来,遇事不和人商量,独断独行,过高地估计了自己。我同意老胡的批评。”
       这检讨,即使胡增寿疑心很重,也无法怀疑对方的真诚。紧跟着,原来的思路也被打乱了。不知遭自己该在会上说什么。
       继成默之后,安建宋和其他车间主任也都作了检查,并表示同意工人群众的批评。只有周大波的检查依然是在诉苦,特别对民主评议栏上点了他的名表示不满。

“设立民主评议栏,恐怕是欠考虑吧?”胡增寿在这气氛中,已经忘记了他原来所抱定的那种争论的情绪,也采取商量的口吻说。“今天点名的是周大波,将来都这么乱点一气,点了我们又怎么办?”
      “我们照样答复、作检讨!”成默口快地回答。
       胡增寿又沉默了 ,心里却不以为然,“你说得好听,看一旦点到你的头上,你会怎么样吧? 我就不相信首长不怕丧失威信。”

胡增寿正暗想着,只听安建宋笑道:“胡厂长,你不知道,在民主评议栏上,成厂长得了第二名,我们车间的陆家宝已经点了成厂长名了,成厂长答复以后,群众反映很好。”
       胡增寿吃惊了,看看成默,又看看安建宋,象是要从每个人的面部表情上判断出是否实有其事。
     “大主席,你就别那么糊涂了,”耳边又听安建宋批评周大波的话:“你总琢磨着你挺有功劳,也挺辛苦,好,就算你有功劳、你辛苦,可过去的帐本翻不得,你功劳再大大得过首长们?”

胡增寿听着安建宋这一片话,仿佛安建宋批评的不是周大波,而是他胡增寿,心头感到刺痛,同时又感到一种巨大而又沉重的压力,他觉察出自己是坐在一群陌生人中间,就连那一向在工作会议上一言不发的于怀德,也变得和他陌生起来。
        周大波嘟嘟哝哝还想说什么,成默把他打断了,并向胡增寿投过来尊重的目光:“老胡,你看这事怎么办?”
        许多只眼睛都在期待着胡增寿。“我同意老周作检讨。”胡增寿说,自己也不明白为什么要这样说,最后还加了一句“应该检讨!”
       人们的脸上都泛出喜悦,而这喜悦,让胡增寿看见,心里却很不痛快。周大波睁大了一双眼睛望着胡增寿,他原以为胡增寿会支持他的,现在他垮了,老兄弟都明确表态站队了,他成了孤零零的一个人了,只好闭着嘴擦脸上的汗。

会上接着根据工人群众的意见,讨论了今后工作的一些具体措施,确定由胡增寿负责有关生产方面的思想工作,成默负责厂过去工作中的一些偏差,调整方向。除此,还订立了定期会议制度,每个干部都必须在例行工作会议上汇报工作。散会以后,胡增寿这才想起:他早晨打算要说的话,竟一句也没有说出来。

这天一清早,周大波和安建宋站在民主评议栏前面谈话。
      “我这检讨书写得怎么样?”
      “不坏!”
      “批评批评,多提意见。”
      “行,有两下子。”
      “词儿编得怎么样?”
      “刮刮叫,要在伪明考功名,你准能中秀才!"
      “我可没上过学,咱工厂的职工学校水平。”
      “行,满够用啦!”
      “不行,我还得学,这做领导工作不容易。”
      “不学不也一样当工会主席吗?”
      “哈!。老哥哥,你这是损我呀!"
      “那可不敢”
      “听得出来!”
      “多灌几杯马尿就更听得出来啦!”
      “我戒酒,我戒酒!”
      “狗长犄角!”
      “看着吧,我说戒就戒!”
      “哼,驴年马月!”
        两个人针锋相对地谈着,有几个青年人在背后捂住嘴笑。工会主席转脸一看有人,忙又指了指检讨书说:“真格的,别打哈哈,仔细看看,给提点批评。杜首长也开会传达过精神了,现如今讲究这个,干部处处都得接受批评。”
       安建宋一笑,这才认真看了看检讨书:果然比过去大有进益。其实,这检讨书只不过由周大波打了个草稿,宋一丁又替他从头到尾改了一遍。
       安建宋当下拍了拍工会主席的肩膀说:“大主席,的确检讨得不坏,很有进步!”
       周大波听了这话倒是挺受用,不觉又把双手交叉一起垂到两腿之间,对着安建宋发表演说道:“老伙计,你别隔着门缝瞧人,难道我周某人就不懂得批评与自我批评?我要是不懂,还怎么当工会主席?群众凭哪一点拥护我当工会主席?告诉你:再大的领导也得作检讨,不检讨就不能当领导,明白吗?”
       安建宋笑着摇了摇头。
       周大波生气了:“怎么,老伙计,我说的不对?”
     “对,对 !”安建宋忍住了笑,忙点点头。
     “说的对吧!”周大波高兴了。“凭怎么说咱们也是从龙6年的老干部,要是连份检讨都不会写,还怎么领导别人?”周大波演说完毕,为了在“老伙计”,面前显示自己的积极性,马上就去准备婚姻法的宣传材料,这两天杜首长可亲自来抓工作了。

主任

排版占位

主任

赞美更新!成默在改造工人思想上起到的作用其实是要大于杜雯之类的人的

归化民干部

统一思想,提升能力,工业大生产来了~!
大力发展工业文化,赞美更新~

元老

赞美更新

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

QQ
这味儿,太对了

归化民干部

赞美更新!

主任

排版占位

主任

闯祸

技术员张爱宋自从那天碰了麦大力的软钉子以后,连着几日心里都不大舒服,工作上仍然缩手缩脚,唯恐得罪更多的人。
这天张爱宋接到周比利打来的电话,情绪才又振作起来,心想:帮助工人解决技术上的困难,该不会惹人不高兴吧!
        周比利在电话里的意思,不过是让他派个技师或什么人,先去看看这个工人所谓的合理化建议的方案,是否科学可行。临高这么多年的合理化建议运动,周比利真实领教过土著工人们的各种奇葩脑洞。
        张爱宋不愿放弃这个能够和人搞好关系的机会,兴冲冲地跑到机工车间去了。陆家宝当时为了小组里面的一件事情,正在车间办公室里和安建宋谈话,女徒弟安小红也早在一个月前和他倒班了,所以现在在床上没有人和他搭伴。技术员走过去一看,那擦得崭新的车头上,正卡着一个还没有旋完的活塞,似乎只要再走一刀就可以成活了。

技术员毕竟在厂里也呆了两年,并不象麦大力所说的那样,只会动动嘴和笔,这时,由于心情比前几天愉快,也为了表示自己很“能文能武”也懂实际操作,就把袖口一卷,皮带挂档,开起车来。钢刀在活塞环表皮上飞快地走过,铁屑就象刨花一样地撤落在水泥的地面上,不出半分钟,刀已经走到头,张爱宋连忙退了刀,换回空挡。
       技术员把活塞环从工具胎上取下来,前后左右里里外外地欣赏一遍。满意地想:“可以算得上杰作,难道说我现在还和工人有什么两样吗?”
       他拿起千分尺将他的“杰作”一量,刹那间,一天欢喜全部化为乌有。糟啦!这个活塞环和气缸的设计公差是1/600,而自己刚才这最后一刀超过了公差数,对于蒸汽机中最精密的零件活塞被旋小了,这意味着什么呢?技术员完全明白:那就是整个零件报废!那就是把陆家宝辛辛苦苦做出来的活,变成废品!这样,不但厂里受了损失,陆家宝本人的工资是计件的,也同样受了损失。
      “怎么办了怎么办?”一连串的思想活动,使张爱宋直急得满头大汗,感觉自己实在对不起陆家宝,并且害怕见到陆家宝。陆家宝会说什么呢?会不会象麦大力那样 … … ,他的头晕了,想也不敢想,只看着自己的一双手,眼前一阵发黑。为什么要这样轻举妄动呢?为什么?自己一个技术员堂堂芳草地毕业生如果当众被一个一天正规学堂都没上过的年青工人训斥一顿,又该是多么难堪的场面!

陆家宝在这当儿却走回来了,张爱宋身后的一个工人,暗暗向陆家宝使了个眼色。陆家宝还没有来得及弄明白是怎么回事,张爱宋早已向他接二连三地说:“我检讨,我一定检讨!”
       小陆一看自己的工作台变了样,有看见张爱宋这么连赔不是,立刻明白是技术员把活塞做废了。他没有说什么,只把做废的活塞轻轻拿到一边去。
      “你责备我吧,你骂我吧,我都听着呢!”张爱宋眼也不抬地硬着头皮想,面前又一次浮现出麦大力立眉怒目的样子来。要是换个徒弟做废活,陆家宝十有八九会发脾气的。但技术员可不是徒弟呀!怎么能责骂呢?小陆想到这里,便亲切地凑在张爱宋耳朵旁边说:“没关系,我们也时常做废活。”
       这种朴素而真诚的语言,灌进技术员耳朵里,象是清凉剂,又象是定心丸,技术员不觉怀着无限感傲的心情把头抬了起来:“我的确应该检讨!"
       陆家宝笑了笑,爽快地回答道:“技术员,你就别放在心上了,这都有我负责任! ”说完,马上另外卡好一个活塞,熟练地操作起来。好象一切都解决了,好象什么问题也没有发生过。技术员定了定神,这才想起自己来的目的。
       “陆师傅,”虽说别人都叫惯了“小陆” , 张爱宋这时却无论如何也叫不出口。“我来,是想帮助你设计一下多刀多刃的工具。”
       陆家宝一听,明白自己“点”了厂长名很起作用,特别高兴,忙说:“那太好啦!”又补充一句,“这点小事,还值得技术员亲自出马?”
        “哪里,哪里!”技术员混合着谦虚而惭愧的心情,急忙否认道。
        陆家宝笑说:“咱们都是为了一个目标。”张爱宋感到这“咱们”两个字异常亲热,他没想到陆家宝会把他看成自己人。三言两语,两个人就把共同研究的时间定规好了,陆家宝这才继续干他的活。

张爱宋走出机工车间,身子骨显得分外轻快,侧耳一听,那各种机床组成的交响乐,是多么悦耳啊!他开始责怪自己为什么过去没有注意这些,“这就是咱们的蒸汽机厂!”他用“咱们”两个字,感到特别骄傲,心头热呼呼的,正巧成默迎面走来,他禁不住眉飞色舞地报告说:“成厂长,我已经和陆家宝见过啦!”
       出乎意外,成默不但没有鼓励他,反而摇了摇头:“张爱宋,我完全不能同意你这种热情! 技术员是干什么的呢?他应该管的是全厂,不是一个具体工人的窍门。我建议:有些事情应该交给别人的就交给别人。”张爱宋不知从哪里获得了和厂长争辩的勇气,他说:“技术员也不能不做具体事情呀? "
      “但不是要做每一件具体的事情!”争辩是成默最大的兴趣,旧时空就是在BBS上辩经——这个世界上真的有虫洞吗?成了一名穿越者。如今,成默早已不满足BBS上的隔靴瘙痒,他更喜欢直接和真人开辩论会。此刻,他见张爱宋居然反对他的意见,加倍兴奋,就毫不客气地接着说:“如果每一件具体事技术员都亲自下手,那我可以给你作个结论:你不但累个臭死,下面的工人们还会把你驾个臭死!"
     “为什么?”
     “因为你夺了他们的饭碗,妨碍了他们的积极性!”
     “不会这样严重吧!”
     “事实是如此!”成默坚持地说,忽而露出沉思的面容,“张爱宋,你考虑过吗?过去这一段,咱们生产没有搞好的原因在哪里?”他不等对方回答,又继续说,“叫我看,原因当然很多,可是其中最重要的一条就是:我们的工人积极性不够高,而个人带有盲目成份的积极性,又表现得过分突出啦!”

技术员领悟地点点头,但又想起他和陆家宝已经约定好了的事情,沉吟道:“那么我……”
       "只这一次不要紧,”厂长看穿了他在想什么,眨眨眼睛,狡黠地说:“不过下不为例!”
      “对,对,下不为例!”技术员的脸上立刻驱散了忧愁,高声同意厂长的意见。
       两人分手,张爱宋回到自己的办公室,老在盼着下班,这倒并不因为没事做,而是希望陆家宝能早一点来。他们约好是在下班以后开始研究的。

而成默的脑袋里却又冒出个想法来,“民主评议栏”的运动扯扯袖子,红红脸出出汗,已经达到预想效果了,如今点名点到首长头上,既是高潮,看来也可以完美画一个句号了。怎么画句号呢?那就让一场更加轰轰烈烈的运动开展起来吧!这事就交给周大波吧,他不是搞运动很有一套吗?物尽其用,免得他拿着工厂开的工资却总跟着杜雯干活!

终于下班铃响了,陆家宝一走进门来,张爱宋就迫不及待地说:“快把你的想法告诉我,咱们应该抓紧时间!”
       陆家宝详详细细地把他的打算说了一遍,张爱宋也详详细细地记了下来。当天晩上,回家连饭也没顾得吃,就亲自替陆家宝画了一张设计图,一面画,一面安慰自己:“只这一次,下不为例!”

第二天,张爱宋起得很早,在河边呼吸完新鲜空气,就进了工厂,这时,才不过七点钟。他拿着设计图,来不及先去自己的办公室,就到了机工车间。车间里,日班工人还没有上班,夜班工人也才刚刚洗完手,大家看见技术员一早进车间,都很奇怪,技术员并不在意,却一个劲地问:“陆师傅来了吗?陆师傅来了吗?”
        安建宋每天来厂也比较早,他进车间一见张爱宋,就笑着说:“技术员早啊!听说,你给陆家宝设计了个工具。”
        张爱宋忙把设计图递给安建宋:“这就是!"
        安建宋看了看,指着一张大字报向张爱宋说:”你看,陆家宝昨天晚就把表扬你的稿子写出来了。”
        张爱宋这才注意到,表扬板上,贴着一张红纸写的大字报,碗口大的标题写着:“欢迎技术员对我们的帮助!”张爱宋看下面的小字,看着看着,忽然眼睛模糊了,止不住热泪滚下了面颊。这眼泪,有兴奋,有感激,有过去的委屈,也有今天的知遇之情……

主任

排版占位

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!

主任

赞美更新!

元老

赞美更新!

归化民

“……女徒弟安小红也早在一个月前和他倒班了,所以现在在床上没有人和他搭伴”

咦~~~这是在故意暗示什么吗?

归化民

赞美更新!