临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

归化民干部

是的,如何成为一个好工厂?如何成为一个好干部?组织目标设定,流程与异常管理。
赞美更新~

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

以下这章,要精分阅读
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

精分

月亮升上来了,月光轻柔地泻进窗内,照见胡增寿那逐渐低垂下去的两肩。不知怎地,胡增寿此刻易到心头有着填不满的空虚,他转过脸来,声音突然变得非常细弱地向一旁的女人说:“你们先睡吧!”
他自己却把头仰在椅背上,许久也不动一动。

这一夜胡增寿当然没有睡好觉,老规划民在脑海里一遍遍重新回放着刚才和首长的那番言辞冲突:“这次替人出头,自己显然没把握好分寸,过头了。看来自己心还是不够硬,麦大力的问题也有别的工人也曾向我提过,我也不是没提醒过他,但麦大力这个人自持能出活,以为厂里少不了他了,谁也没放进眼里,如今被首长修理,也是咎由自取,自己真犯不着替他多作解释。
       而且,作为厂长,在很多时候,要站在更高的地方来看问题,更看重全厂的协同生产,而非简单抓每个车间的产量……这种道理我也会说。怎么办?明天向成首长承认错误吗?去球!说出口的话,泼出去的水!我也是靠干活吃饭的人,又不贪图他什么,为啥上赶着巴结他,睡觉!睡觉!”

这一夜成默呢?回到蹩促的元老公寓,坐也坐不住,站也站不久,一个劲地在房里穿梭样的从这边墙走到那边墙。鸽子笼式的房间,在他眼里更加狭小了。

刚到蒸汽机厂的时候,成默只是发觉厂子里生产乱、思想乱,大家不一条心。他以建设未来自己的,哦不,是元老院的,基本盘的极大热情,沉下去,走群众路线,做一线调研,找人谈话,进行研究。给自己得出一条结论:应该先抓紧主要环节,在生产上搞出点成绩来,再慢慢解决统一思想问题。哼,没想到!如今看思想问题的矛盾是越来越尖锐了!

麦大力只是第一关,胡增寿又是第二关,不,最难突破的还是胡增寿这一关!

“……可换了车间主任,五月份完成了任务没有?还是没有完成!”成默的脑海里跳出了胡增寿顶撞他的画面,提醒他自己被个规划民怼了!怼了!

“我留下你是为了增加一分力量,不是要你来阻挡前进的道路,你个土包子有什么资格来指摘我?” 这是愤怒,这是在胡增寿面前会自觉掩饰的愤怒。成默现在面对是一堵白墙,但感觉现在站在他面前的正是胡增寿。

这个家伙看上去听话,骨子里还是个“顽固派”!对什么人、什么事都有一套固定的见解:最好一切都按照老规矩,原封不动!整个临高都在一日千里地发展,可人的思想还停留400年前的17世纪,停留在狭隘的农民观点上!

“这样怎么能行?怎么领导工业建设,怎么应对二五计划开始以后的新局面?”成默来回走着想,眉尖上越来越透出气愤。“不,这种现象是不能容忍的!有样会学样,所以露头了就要打。”

“如果我当厂长的也象胡增寿这样干,或者所有工厂厂长都这样干,那还搞屁的工业建设?哪辈子才能重新享受原时空的物质条件?”

“啊……”脑子里亢奋地快速运转的成默仰天叹了口气,又颓然倒在了床上,缩成了一团。
       不是说好,穿越者除了领先400年的科技,还有着超越这个时代的组织管理能力吗?这些土包子为啥不是纳头便拜,言听计从?怎么一些很浅显的道理,要胡增寿,麦大力这样的土著明白却很费劲呢?自己用力打出去的拳头好像打在了棉花堆里。

成默突然发现,面对这种事情,自己身边竟然连个吐槽商量的人都没有!

和17世纪的土著吐槽这些?那是绝无可能的!规划民是规划民,穿越者是穿越者,这两者之间的思想上,天然就有一道不可逾越的鸿沟!

其他穿越者呢?这种管理问题,不同于爬科技树的技术问题,展无涯和范卫红互相不对付,已经到了仇人的地步,但也不妨碍他们坐下来一起讨论“铸大缸的收缩比例问题”。蒸汽机厂的具体管理问题,怎么讨论?连个明末的土著工人都管不好,这不是向全元老院宣布了自己的无能么?这不是给外部势力机会染指自己的基本盘吗?

“革命同志”不算外部势力了吧?单良?就是个革命投机分子,跳梁小丑,再说,一个架电线的,懂个屁的大企业管理!孙立?倒是也在负责工厂工作。但这小子“革命斗争年代”就看的出阴的很!当初的机械总厂精密加工车间,现在自己独立单干了,整个厂,上上下下把持的泼水不进,还不停地挖邹标的墙脚!和他商量,他出了点子,有胆子用吗?算了吧,这家伙一起搞民主运动可以,真心搞事业,还是得全面提防……

越想越无趣!成默从床上一跃而起,给自己倒了一杯水。

“你也有错误,开会前也没有很好地和胡增寿沟通一下,他好歹也是副厂长嘛!不管胡增寿有多少缺点,无论如何,客观来说他的工作还是卖力气的呀!再说,胡增寿留下来,不是你成默首先提出来的吗?留下他来,难道就是为了闹不团结?你这人哪!” 成默想到这里,忍不住轻轻自我解嘲说:“你主张让人家留下,可刚过几个月,就跟人家吵翻了天,这象话吗?”

“要带领一帮子不懂工业的土著,大干快上,真是困难啊!” 成默喝了几口水想让自己平静下去,却又摇了摇头:“成默,你这是在为自己找理由,推卸责任了,胡增寿的问题不是工业问题,是思想问题!是路线问题!觉不能姑息!尽管他算是个不错的干部了,尽管他过去有过一百条功劳,但用互相拍拍肩膀的办法,并不能够加强领导的,红红脸,出出汗,才能撸起袖子接着干嘛!”

接着,他又想到了麦大力:“麦大力,不错,是有经验的老工人,规划民干部,可他是车间主任。技术员代表厂长下的指示,他有执行的义务,不执行,就是目无组织的行为。我不处理,今后再发生这样的事情又怎么办?难道让我睁着一只眼、闭着一只眼,才算是站稳了立场?
       还要深挖麦大力思想问题的根源!为什么会这样做呢?没有全局观念,没有集体观念,那为什么没建立正确的观念呢?今天看来不仅是他,还有胡增寿这一票的土著,也都没有集体观念,还是小农意识太重!虽然这帮土著如今穿上了工人的工作服,但毕竟他们才放下锄头不久,农民的思想依旧根深蒂固,就盯着自己的一亩三分地,一泡屎都要拉在自己的菜地!我们的工业生产是社会化大协作。
        我成默就是要通过这个事件,提高这帮子明朝人的思想觉悟,不光是教育麦大力,要让所有的规划民和我们有共同的目标,共同建设星辰大海!这才是的关键问题。”

“张爱宋呢,不错,只是年青了些,遇事,还是不自信不够积极……”

天光大亮!一觉醒来,成默已经完成了左右互搏(自我批评)的又一轮修炼。打过去就是这样,他知道自己容易冲动。但他自认为自己最大的优点就是当他冷静下来的时候,看别人、看自己便都是客观的。这时,他刚刚洗过脸,正涂满下巴的肥皂,对着镜子刮他那从鬓角直到颌下的连腮胡子。          '
      “也许老胡是对的,我在客观上很可能给他留下一个显示自己的印象。”他想,“机工车间主任换成安建宋没有和他提前沟通,恢复技术员的职权没有和他提前沟通,把麦大力当众狠狠地批评了一顿也没有事先和他提前沟通,为什么不提前沟通呢?在我,总觉得自己身怀超越整个时代的管理理念,所有的做法是对的,便没想别人也一定同意,这未免太主观、太相信自己了,而且从大面上说来,也是对于规划民也不够尊重!元老院不是一直反对将规划民培养成只会喊‘是,首长!’的磕头虫吗?”

窗户外面,鸟雀声喧,万物都象在迎接初升的太阳。成默走到院子里去呼吸新鮮空气。他偶尔用手摸了一下下巴,觉得手上有点粘,伸手一看,原来是血,刀片划破了一个口子。
       “NND,钢口还是不过关!”成默想,“但如果别光顾数量也讲些质量,就不会出这产品!”
         接着,他便又联想到自己在思想上好像也“不过关”了,自己在规划民面前的不容置疑,自己的协作作风不够。
       “自己不也是从来讲民主民权的吗?怎么事到临头不自觉的‘封建腐朽’了?可怕,真是可怕!”

想想旧时空的时候,自己思想是多么进步,工作上也并不是这样的啊?这算不算是穿越到古代,自己根深蒂固的一些“封建残余”被激发了?自己毕竟是中国人,穿越众也多是中国人,怎么可能从根本上和“传统文化”完全割裂,想想元老院不少元老幻想着改造17世纪社会,改造有着2000年顽强生命力的传统文化,真是好比一滴墨水,啊,算是500滴墨水吧,滴入星辰大海,谁改造谁都不一定呢!元老们又不会定期集中过组织生活,真强凑在一起过 “组织生活”,也必然是撕逼大战,想到这里,成默忍不住笑出声,“看来是当首长久了,颐气指使惯了,都已经忘记了科学管理TMD还有个默认的前提条件要讲人人平等!至少要做到让打工人相信人人平等。”

自己从什么时候,就认为自己应该高人一等了?土著就该对首长言听计从的?成默忽然发现留下胡增寿是完全正确的了。
       “应该留下他,正因为他有他的一套看法,才能更尖锐地看到我的一些弱点,这对工作不会有坏处。”

双手掬起一捧清水打到自己脸上!

主任

排版占位

归化民干部

赞美更新!

归化民干部

管理,管人理事,目标导向问题导向,向心力团队精神。
赞美更新!

主任

赞美更新!形象真实

元老

赞美更新!

归化民

农民进了工厂就瞬间变成工人。只是身份上的改变容易,思想上的改变就难了
回复 支持 2 反对 0

主任

排版占位

主任

病假

太阳缓缓他升起来,胡家门前还不见动静,那两棵椰子树翠绿的叶在初夏明丽的阳光下分外可爱。成默本想去胡增寿家走一趟,和他平心静气地淡淡,谈自己,也谈对方。转而一想,又折回来了。也许,有许多话,还是在会议上淡比较好吧。在会议上,人总比较冷静些。
       办公室门口,成默遇到安建宋时,开口第一句就问:“老胡能够一下转过这个弯子来吗? ”
      “能,一定能!” 安建宋充满了信心。“有我们这么多人帮助他!”
       不料想,出乎一切常规,胡增寿今天却没有上班,只让大孩子带了个信来:“病了。”
安建宋记得清清逵楚,开年的时候, 胡增寿曾得过一次重感冒,头都抬不起来,大家一再劝他休息,他只笑一笑,谢绝了。如今,为什么会突然请病假了呢?成默和安建宋狐疑间,只见周大波和张爱宋一边争论着,一边走进了办公室。
       原来他们两个人争论的还是麦大力的问题。周大波一口咬定应该照顾“老干部”的威信:“要不然,象咱们这样的,以后还怎么开展工作?”
       张爱宋先也说了几句,后来便笑了笑:“咱俩别吵啦,听听成首长的意见,看是你对还是我对。”
       成默并没有理会他们的争论,只说:“老胡病了,咱们快去看看吧!”
      “看怎么样,连胡厂长也气病了吧里”周大波得意地向安建宋说,“我敢说,麦大力一定不服,他要能作检讨,我就不姓周!”

“先别吹大话,咱们走着瞧吧!”安建宋似平胸有成竹地回答。然后又转向成默:“ 对,我陪首长一起去看看胡厂长的病。”
       成默点了点头,周大波也要去,便跟了出来,三个人一同出了厂。路上,周大波仍然唠唠叨叨,但并没人去理他。只在快到胡增寿门前的时候,成默很严肃地说:“在老胡这儿,谁也不许提麦大力的事!”

四个人走进屋子,胡增寿正坐在床上,手里拿着一本 《机械加工基础 》 ,但又是一夜失眠的他其实又能看进什么,只是强迫自己不去想些烦心的事情罢了。
     “老胡,听说你不舒服了,来看看你。”安建宋亲切地说。
     “惊动首长了,罪过罪过,首长这么忙……其实我身体没什么大事!”规划干部生病,工厂首长上门探望,虽然这些年来已经是各工厂的惯例了,胡增寿依然感到这是首长莫大的恩宠的证明,带着受宠若惊的神情下床来,招呼首长们:“坐吧,坐吧! 孩子他娘快倒茶水!"

胡增寿在夜里也想了好多,他和成默吵得脸红脖子粗,他是后悔的,他最怕人说他目无首长,以下犯上。因此,两种思想便开始斗争起来了。第一种思想是:索性离开这个厂子,眼不见心不烦,任别人搞成什么样,但另一种思想又把他战胜了,他怎么能舍得离开这个厂子呢?这个厂子他流过了多少汗水付出了多少心血啊! … … 就这样,一夜,他也拿不定主意。

成默见胡增寿面色苍白得厉害,觉得他这副样子也都是因为工作,自己也不要迫他太甚了,关切地说:“老胡,你的脸色很不好,最好到医院看看吧!”说着,抬手就要喊人备车,但胡增寿抓住首长的手,忙表示不用。
       成默的这-点表示,使他多少感觉到成首长对他的关切,心里忽然想道:“也许,我把他估计得过分了一些!”心里这样想着,态度也就比较自然多了。
       成默也不勉强,只劝胡增寿好好儿在家休养几天,并且说:“这都是累的。厂子里的事,你放心好啦!”他那说话的神气,仿佛根本没有发生昨天的争吵。
       这时,谁也不提麦大力的事,但几个人的心思却都在同一点上,屋子里沉静下来。
       成默怕呆久了旧事重提,增加不快的尴尬,正要说走,忽见麦大力红着脸走进来,将一份检讨书递给胡增寿,便又一声不吭地红着脸出去了。在场的除了安建宋,都惊讶不止,胡增寿更象在不提防中脸上挨了一巴掌,连拿检讨书的手,都有些发颤了。
      “怎么回事呢?”成默一时都想不明白,周大波呆在一旁,更来了个大憋气,安建宋禁不住对他微微一笑,心里面嘲弄道:“大主席,你还姓周不姓周?”

原来麦大力能写出一份检讨来,恰恰是安建宋在暗地里做了说服工作。生产会议以后,安建宋知道:“小伙子够犟!”到晚上十点钟,他把车间里的事情安排就绪,安建宋特地去找了一趟麦大力。那时,胡增寿早走了,周大波也走了,麦大力正气虎虎地一个人梗着脖子嚷。老婆斜着两只眼睛瞪了瞪他:“你还嚷什么?孩子刚睡着。”这要在平时,麦大力早乖乖地坐在一边了,人们说他怕老婆并不是毫无根据的。但这一次例外,他冲着老婆吼:“我就嚷,你能怎么样?”
       老婆也不示弱,便说:“你别跟我吹胡子瞪眼,我不怕你这一套!老娘也有工资又不靠你养!回家还要带孩子!你整天里加班不着家,我还没朝你发火呢!"
       两个人正相持不下的时候,安建宋走了进来,麦大力这才习惯地在地下一蹲,不言语了。
安建宋问,“生气啦,小伙子!”
      “我生什么气?”麦大力头也不抬地说,“我要会生气,早一头扎到河里去啦,反正文澜河又没盖盖儿 !”
      “你这是怎么啦?”
      “我怎么也不怎么!”麦大力想用沉默来代替回答,但他却管束不住自己的脾气,终于说了下去:“安师傅,咱俩都是当初一起从龙的,就算我有什么错误,首长自是说得,首长是我们的再生父母嘛,这一点我懂!可凭什么让我公开作检讨?我向谁检讨?啊!?向张爱宋那个臭小子检讨?他也没照照镜子,配吗?”说到这里,前五百年、后五百年的帐都端出来了。什么张爱宋过去自己觉得是芳草地毕业,瞧不起工人,整天就会坐办公室,什么张爱宋下车间真做一样工件,做啥瞎啥,就其实根本不懂技术,不会实际操作,就是个废物,甚至连张爱宋吃饭前要用奢侈地用肥皂洗三遍手,都成为麦大力愤怒的根由。
        安建宋任他说下去,直到他认为再也无话可说,又一次蹲在地下的时候,安建宋才问:“还有话吗?都抖露出来!”
       “没啦!”麦大力歪着脖子回答。安建宋觉得当着娘儿们不好谈什么,就向麦大力说:“走,踏踏河沿去!”两人便一路走出了门。河堤上,人静了,月儿虽已残缺,却还光辉可爱。两个人缓慢地走着,安建宋半天没说一句话,仿佛又在欣赏文澜河夜景。

麦大力左等右等,实在沉不住气了,就问:“安师傅,咱俩就这样遛河沿?”
       "急什么,你先透透空气,消消火!”
       别看麦大力是个点火就着的脾气,他对安建宋却还有几分尊敬,因此就不言语,只随着走,心想:“看你打算把我领到哪儿!”
       前面是一个摆渡口,安建宋站下,看着黑黝黝的河水。许久,才慢腾腾地说:“小伙子,你明白你做了一件什么事吗?你把全厂的生产任务耽搁啦!”
      “我 … … ”
      “我问你!”安建宋不等麦大力开腔,便又接着说:“要是铸工车间一个工段长, 也不听调度给你来这么一手,你会怎么样? "
      “他们?他们不敢!”
      “他们敢!因为你就是他们的榜样!”
       麦大力无话对答了。
      “你作为干部为什么要给手下人做这种榜样呢?然后现在是首长被你来了这手,你想首长就这么放你过门了?”安建宋眯缝着眼睛,突然拍了一下麦大力的胸脯,用鼻子哼了一声继续说:“看样子倒是一块好料,内里头,不咋的!”
       麦大力任何时候也不能忍受这种轻蔑的口吻,急三抢四地问:“我怎么啦?我怎么啦? "
       “怎么啦?”安建宋故意学着麦大力的腔调,然后轻轻把手一挥说:“你呀,小伙子,什么张爱宋不张爱宋他好他坏,又不归着你管,我的话,你自己再好好想想吧,上上下下都在看,该怎么做你知道了吧! "说完安建宋背着手,自顾自慢悠悠踱步走到头里。

麦大力一向把自己看成只认道理,不媚上领导的铮铮汉子,安建宋这么说话,他可真认真过了一下脑子,就冲着安建宋的背后嚷,“你就等着瞧吧!”然后头一扭,吐了口唾沫。独自回家了。
       回到家拿起笔就写。虽说文化程度浅。好在犯错误当时自己心里想的什么自己有数,就都一五一十地写在纸上。早晨起来,他决定还是把检讨书交给胡增寿,胡增寿没来上班,就特意送到他家里,正碰上成默他们也在这儿,不免撞了个脸红。

现在,几个人在胡增寿的家里传看麦大力的检讨,成默怀疑地问:“他是搞通了吗?”安建宋只微微一笑,对昨天夜里的事一个字也没有提。胡增寿更是哑口无言,此刻,他不能明白麦大力,甚至也有些怀疑自己,精神越发颓唐了。原本成默这些人来,他受了点感动,打算马上就去上班的。看了麦大力的检讨书,决定不去了。这不去倒不是因为别的,只是因为他需要静一静,他现在的脑子乱得很。
     “老胡,咱们是不是可以把检讨书公布?”成默这回主动采取商量的口吻。愉快地向副厂长征求意见。
     “我没意见!”胡增寿嘴里答应着,却又不让人发觉地皱了皱眉头。
     “处分呢?”
     “首长您决定吧,我都没意见。”
        成默看得出来胡增寿的复杂心情,知道再多说什么也不好,拿出胸口衣兜里别的钢笔,在检讨书上批复道:“麦大力错误虽属严重,但尚能认真检讨,给予记小过一次处分。”批完,忙递给胡增寿看,胡增寿只扫了两眼又还给他,无力地点着头,嘴里半个字也没吐。

主任

排版占位

归化民

楼主复更了!
赞美更新

元老

赞美更新!

主任

赞美更新!这样水平的同人在下面可惜了

主任

楼主大大,我想来一个联动,让我这边的马千瞩来成默厂子里面访问一下,不知道行不行?

归化民

在一起!在一起!

主任

Stream 发表于 2021-5-22 16:10
楼主大大,我想来一个联动,让我这边的马千瞩来成默厂子里面访问一下,不知道行不行? ...

可以啊!欢迎督工来蒸汽机厂指导工作

归化民干部

工厂管理干部队伍的素质呀,加油!

主任

晚到的约瑟 发表于 2021-5-23 20:40
可以啊!欢迎督工来蒸汽机厂指导工作

感谢感谢,成默是元老院的好干部,楼主大大是论坛的好作者

主任

排版占位

主任

民主评议栏

麦大力的检讨和处分公布,正是中午吃饭的时候,工人和干部们里三层外三层,把布告栏围得风丝不透。

这真是蒸汽机厂的一件大事。一个一向完成生产任很好、在代理厂长口中经常受到表扬的车间主任,仅仅为在配合兄弟车间方面有错误,就受到处分!自打有蒸汽机厂以来,这是破天荒第一次。大家的眼睛立刻亮起来了,是非也分明了,尤其科长和车间主任一级的干部,都很自然地联想到自己的工作,开始感觉新厂长真是雷厉风行,不能再象过去那样马马虎虎下去了。
       看完布告以后,心情最复杂的还是技术员张爱宋。一方面,他认为处分的对,自己的腰板子也稍稍挺起来一些;另一方面,又觉得处分麦大力终究和他张爱宋是分不开的,麦大力会不会记恨他呢?他最怕和这些老工人老干部的关系搞僵,特别麦大力,他知道麦大力对他是有成见的。正当这时,麦大力直着眼睛从布告栏旁边横冲直撞地走过去了。

“麦主任,麦主任!”张爱宋忽然细着声音,鼓起勇气喊。
        麦大力停下来,转身一看是技术员,马上象斗鸡一样地侧着头问:“干什么?”
        这倒把张爱宋问住了。是啊,为什么要喊这一声呢?是要向对方道歉还是作解释呢?张爱宋自己也不明白。停顿了大约五秒钟,技术员才算说出一句话:“你吃饭了吗? "
       “这就去吃!”麦大力瓮声瓮气地回答,转过身去,登登登走了。
       张爱宋凉了半截身子,惘然若失地想着:“真是自找无趣,这又何苦呢?”立在厂门口,木了,幸亏成默碰巧走过他的身边,把他拉到食堂里去,不然,技术员连午饭也会忘记吃的。
      “你对于给麦大力的处分还有什么意见”成默想听一听技术员的反映,问道。
      “意见是没有意见,”技术员歉然地叹了一口气,脑子里又现出麦大力那斗鸡一样的姿态,便说,“其实,既然检讨了,也可以不处分的。”

进入大食堂,许多人正在叽叽喳喳谈论刚才看过的布告。成默被这带着兴奋脸色的谈论吸引住了,撇开张爱宋,不声不响地一面吃饭一面听。
       邻座几个工人是装配车间的,其中就有那三位黑更半夜去找安建宋要求调动工作的年青人。他们谈着谈着忽然谈起了第一季度的混乱,“长脚”又发开了议论,他说:“要是再象那样,哪怕说的天花乱坠我也不能再呆下去,闲着一双手,到哪儿去不能卖点力气?”
       黑皮也说:“其实,那时候,装不出蒸汽机倒不怕,主要是没个是非。不光没是非,关起门来作揖,自己恭维自己呢!”
       炳仔忙接茬兴奋地说:“那就是因为认不清咱们这个时代,我昨晚职工学校听老师说咱们这个时代时代,那真太伟大啦!要是大家伙都稀吸糊涂,还怎么搞二五计划?咱们元老院坐天下哪辈子才能摸着边?”
       黑皮又说:“不管时代不时代,这谁对谁不对分清了,大家工作起来心里也明亮。”
       谈到这里,炳仔忽然灵机一动插了言:“你提起谁对谁不对来,我说,咱们厂门口,要能设立一个‘民主评议栏’就好啦!”
      “要‘民主评议栏’干什么用?你是看《一个元青团员的自我修养》的书看多了吧?”长脚问。
      “用处大啦!” 炳仔满有把握地回答。“不管他是谁,只要他做的不对,只要他影响了生产,咱就可以写到‘民主评议栏’里,点他名,让他公开答复,公开作检讨。我在学习的地方见过这玩艺儿,挺起作用。”                  
       成默听到这里,忍不住暗暗向张爱宋递了个眼色, 张爱宋也会意地点点头。两个人吃完饭走出饭厅,成默无限感慨地说:“我们实在应该好好听听工人们的意见,他们真有很多好主意!”
       张爱宋说:“可以让工会把大家伙意见搜集一下。”
       成默又说:“也不必事事都通过工会,好建议,比如民主评议栏,咱们就可以直接先用上!”
       张爱宋同意,不过依旧小心地说:“首长说的对!不过,有工会出面,也能有个帮手!”
      “也是,些回头找周大波,给他布置些厂里的正经事!别一天到晚忙些有的没的……”
       找到周大波,不料这位大主席第一反应竟是横竖不愿意,说:“上级工会没有布置!”
       成默生气了,尖刻地说:“叫你这么一说,你放个屁也得请上面布置布置!"
       周大波被骂醒了,这才答应下来。

过了一天,蒸汽机厂的民主评议栏,就在厂门口耀武扬威地竖立起来了。
       第一次在民主评议栏出了名的是生产科长杜祥林,向他提出质问的是锻工车间顾大嫂带头签名的全体职工。 他们问:“为什么生产科长在计算锻工车间生产能力时少算了几个人工?这样做出来的计划是否保守?请科长亲自答复。
       这本是一个很普通的问题,其中所含的批评成分也是十分轻微的。但等工会主席把锻工车间的意见拿到生产科,杜祥林就不住口地喊起冤枉来。
      “我忙死了,我瘦的跟个猴样,这一礼拜又掉了两斤!”
        生产科长说完他的口头禅,把两手一摊,“大主席,你想,这计划数字又不是我算出來的,整天开会、学习、听报告,我哪儿比得了孙悟空会分身法,把什么都照顾周到?"

“老伙计,我是很同情你的!”周大波又把两手交叉在一起说“不过这民主评议栏既然设下了,那就得有人上去应个卯。别说你,象我们这样的老干部。说不准什么时候也要上去应卯哪!懂吗?”
      “懂是懂,”杜祥林回答,“不过……问的事情,我实在是不知道,该怎么应啊?”
        宋一丁这时也正在旁边,就故意逗弄杜祥林,把生产计划摆在杜祥林的面前说:“杜科长,这上面的图章可是你盖的呀!”
       “这这这……”杜祥林一看和自己的瘦长身材成反比例的宋体图章,忙和颜悦色地转向周大波说,“大主席,咱们现在的例行公事你还不知道啊!科员做出计划来,科长把图章一盖,谁有工夫审核?不信你问问:哪一个科不是这样?”

“都是这样吗?”谁也说不清是什么时候,成默走到了杜祥林的背后。

杜祥林一见厂长站在一边,不觉大惊失色,忙掩饰道:“我们这是随便说笑话。”
        成默从工会主席手里,把锻工车间的意见拿过来看了看,眨眨眼问:“你是不愿意检讨?”
       “哪儿的话,哪儿的话!”杜祥林矢口否认说。“大伙儿既然对我有意见,我怎么能不检讨?我现在就回去,叫做计划的科员抽工夫写出来。”
       成默没有再说什么,只拿起笔来在意见书上加了一句活:“请科长亲自答复!”就转身走了。
       生产科长搔了搔头发,心想:“真晦气,遇上这么个厂长! 咳,都怪陆家宝!让我给厂长的第一次印象不好!”没办法,只好自己写检讨吧:伏在桌上一写就写了七八百字。

“我首先感谢你们对我的批评,只有批评才能进步!”杜祥林一开头就做起文章来,接着挖了思想根源,“我是伪明小吏出身,毛病很多,犯了错误,实在使我痛苦!(写到这里,生产科长心想:如果能改变厂长的印象,就是挤也愿意挤出几滴眼泪来!)我保证今后坚决改正,决不再犯,并和大家携起手来,为建设元老院伟大的二五计划贡献出自己一分微薄的力量!”
       杜祥林把自己的检讨念了两遍,音调铿锵,文词流利,十分满意,就献宝似地拿给厂长看。不料想成默忽然哈哈大笑起来:“老杜啊,让你当生产科长真末免大材小用了,我应该把你送去芳草地委培,专门主修文学,或者索性去当作家。可你的这份检讨和工人们又有什么相干?你并没有回答他们向你提出来的问题。他们需要实话实说,象麦大力那样,不是象你这样空空洞洞,专跟人绕弯子!”
       杜祥林所满心期待的赞扬,顷刻烟消云散。怎么办呢?只好再写。就这样又写了两遍,成默才勉强点了点头说:“好吧,先就这样吧!”

回复 支持 1 反对 0

主任

排版占位

元老

赞美更新!

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
赞美更新

主任

赞美更新!

归化民

赞美更新!

归化民

赞美更新!

归化民干部

发动群众依靠群众,努力向上加油干~!

归化民干部

赞美更新!