临高启明论坛

搜索
楼主: 晚到的约瑟

【新坑】神灯计划(番外篇)——蒸的好吗1.7完结撒花

归化民干部

第三次反围剿纪念章

真能撕啊……

主任

第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

墨者无畏 发表于 2021-1-2 12:36
这玩意还是“便携式”?6马力的大家伙?

用当年的标准看,就是苗条的小萝莉了
骄、奢、淫、逸,是元老院科技进步的真正动力!
拯救全人类,那不是废废们的尿性!

主任

同人贡献勋章翰林

晚到的约瑟 发表于 2021-1-1 15:43
升级方案
       石出由这时碰了碰身边内燃机厂的老罗,想让他帮个腔。刚才还在用纸笔推导引擎参数的老罗回 ...

约瑟同志,问个事儿,髡贼到底有多少工厂?我咋看蒸汽机内燃机精密机械啥都有个自己的厂子,有那么多机床可以用吗?
关于帆船这个事儿吧,就算是没有合适的动力最好也是要配一个蒸汽机做成机帆船的,哪怕是经济型不高马力也不大,至少在进出港啊,风向不利的情况下能短暂使用也是有很大的价值的。

主任

政委1917 发表于 2021-1-2 23:32
约瑟同志,问个事儿,髡贼到底有多少工厂?我咋看蒸汽机内燃机精密机械啥都有个自己的厂子,有那么多机床 ...

可能你对机床有点误会

一般概念里机床是这个样子吧

好吧,就算我们圣船上带了几台,就要拿这货生产这,生产那?简直太疯狂,太奢侈了

这些都是现代机床,如今是要爆产能,且不说有限的几台现代机床能爆出啥产能

就算丧心病狂用现代机床生产蒸汽机,内燃机,精密机械……你髡又能生产出多少?

现代机床的正确打开姿势是另一个大题目了,又可以单独开坑,水上几十万字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

先正一下三观

这才是生产蒸汽机应该用的机床

用现代机床复刻蒸汽机,不带这么耍赖的!

本帖子中包含更多资源

x

这是脚踏式的?长见识了  发表于 2021-11-20 21:48
回复 支持 1 反对 0

主任

当然,当我们有了第一批蒸汽机

可以用蒸汽机驱动机床生产蒸汽机,所谓的机器生产机器吧

这时的机床就升级,变成这样了
所以,现代机床的正确打开姿势,澳宋机床如何逐步升级发展,如何在低技术条件下生产符合时代技术水平的靠谱机器

这需要开另一个新坑,慢慢道来了……

本帖子中包含更多资源

x

主任

同人贡献勋章翰林

晚到的约瑟 发表于 2021-1-3 10:49
先正一下三观

这才是生产蒸汽机应该用的机床

髡贼没必要非得走脚蹬机床这一步吧?这玩意儿能干啥啊,怎么不也得直接上塔轮机床吧

话说回来我是知道髡贼肯定是从十九世纪水平的机床开始搞,生产就算是这样的机床也不容易,髡贼的工业规模实在是太小了,而且生产蒸汽机还需要很多其他设备吧?尤其是大型蒸汽机需要锻造和加工大型气缸,活塞,曲轴,飞轮,变速装置等等,我记得看博物馆里给工厂提供动力的蒸汽机都是非常巨大的,这些大型而且对强度要求较高的件能搞定吗?还是说髡贼用许多台小蒸汽机来替代?

主任

政委1917 发表于 2021-1-3 15:03
髡贼没必要非得走脚蹬机床这一步吧?这玩意儿能干啥啊,怎么不也得直接上塔轮机床吧

话说回来我是知道髡 ...

政委同志别急,下文会有所展开

如你所说,以蒸汽机制造为例,现阶段需要解决的问题之一就是如何造“大件”

主任

同人贡献勋章翰林

晚到的约瑟 发表于 2021-1-3 16:04
政委同志别急,下文会有所展开

如你所说,以蒸汽机制造为例,现阶段需要解决的问题之一就是如何造“大件 ...

太好了,那我就静待更新了

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

髡贼大型蒸汽机技术怎么样了

请关注同人里与康沃尔蒸汽机有关的介绍和配套的制造内容  发表于 2021-9-26 16:53

主任

排版占位

主任

别人不去我去

展无涯轻咳了一下,“啊……大家都集中一下。……周比利,你反应的情况,会后,可以核实一下。元老院无论王主席还是马督公有一个算一个,都是鼓励大家勇攀科技高峰的!蒸汽机作为现阶段以及未来较长时间里我们事业的主要原动机,如果能提高性能其重大的意义自然是不言而喻的!但是……”此处有停顿和重音,会上每个人都知道下文才是重点。“周比利,你现在的升级还多停留在设计阶段……”
      “什么设计阶段?!刚才说到的新机型,从康沃尔到科利斯,有一个算一个都已经生产出不止一台了。” 周比利显然不想被错误定义,赶紧争论道。
      “好,就算你已经生产出原型机了,还是要经过实用试验吧,这不是重点,你听我说完……” 展无涯不容周比利打断,抢回话头继续道:“重点是科研过程中试验出现失败和反复,这很正常,即便我们有后世的技术资料,可我们毕竟之前没一个人真造过蒸汽机呀?摸石头过河,试错和调整是不可避免的。如果谁拿了大图书馆里的资料就能轻松造出新式蒸汽机,那么我们元老院这两年原动机为啥一直没推陈出新?相信你早就搞成了是不是?但实际这几年你为了蒸汽机的革新所付出的辛苦你自己是最清楚的……当然,我也清楚你的不容易……”
       这时周比利已经不说话了。
      “既然会有失败,会有反复,那什么时候能大量投用就是不确定的,也许3月5月,也许一年半载,那我们大家就都干等着?等你周比利出成果放卫星?那我们年初制定的生产计划还要他干什么?脚踩香蕉皮——走到到哪里滑到哪里好了!”
       “但年初的计划明显有问题啊?年产3000马力蒸汽机,元老院这么些年总共保有蒸汽机也不过5000马力,现在一年就要生产3000马力,计划也要根据实际来啊?”
       “是否有问题还要核实,我这里可以保证,会后会联合企划院,做一个年中调研,不仅你,其他各位分管具体生产的元老对年初计划有意见建议的都可以反应。元老院从来就是从实际出发的,没人说计划不能变。但计划变之前就得严格执行,不然就成了儿戏!这计划是谁定的,企划院定的?不,是当初大家一起定的!年初思想统一会,大家都是参会的,为了‘北上两广’,今年是爆产能的一年!这个指导思想大家也是投了赞成票的!包括你周比利!产能你想要,轮到自己干活说困难?”
       周比利嘴唇抽动,还想争辩几句。
       展无涯冷声道:“年初计划也是报了督公签发的,周比利,到了你这儿说有问题就有问题,说不执行就不执行了?如果我们元老院人人都像你这样,督工的八万马力蒸汽计算机目标要到哪一年才能实现?”
       “其实是三十万千瓦每秒八万次!”后排座位有个理工男立即纠正道。不出意外吃了展无涯一个白眼!

会议室一片肃然,一时鸦雀无声。邹标“呲”的一声吸了一口水,摇摇头,似有似无地念叨了一句:还是太年轻了。
       周比利脸如猪肝憋了半天,忿忿道:“那也请考虑我的提议,之前我早就希望派一个厂长来抓生产了。现在是这些新型机的最后关头,我要集中精力!”
      “那要不派孙立去?当初你们哥俩好,合作的不是很愉快?”
      “别,别,展相您可别开这玩笑了!”孙立连忙推辞。“今夕不同往日了,儋州那里大工程你们都是知道的,长坡页岩油,儋州特联化,石化口追着我屁股要各种阀门开关,我这边也是一大摊子事儿,走不开啊!”
       孙立可不傻,现在去,即便最后成功了,谁都知道功劳大头是谁的,自己去做嫁衣裳吗?

会议室再度陷入了沉默。
       谁去?还留在工业口的元老虽然没刚开始那么多了,依然还有些,但顶戗的不多。愿意升上机关部委来的人不少,愿意下沉去厂里实际抓生产的,特别是愿意到大难杂乱的大户头工厂里去的人则没有了。现在的工业元老们已经意识到是“自我转型”的年代了,还在一个厂子里窝着,哪怕是再大的厂,撑死了也就是个厂长,哪里有在上头部委(qiang ban duo quan)发展的空间大?或者如今两广攻略,只要不怕离开马裘总医院后,染病暴毙,从政的好处更加诱人,当威震一方的封疆大吏,对规划民们颐气指使,那也是相当风光的!
       算算吧,二五开始第二年了,1635年又过去了四个月,蒸汽机厂已经两年零六个月没完成任务了。再一再二不能再三,全局都快要被它拖垮了。展无涯捏紧了手里的笔,必须彻底解决,派硬手去!

“你们不去我去,请部里考虑,让我到蒸汽机厂去。” 成默面无表情,用平稳的显然是经过深思熟虑的口吻说。
        这低沉的声调在有些元老的心里不啻是爆炸了一颗手榴弹。石出由更是惊诧地从桌上的烟盒里掏出一支香烟主动地丢给他:“成默,你是真的?还是开玩笑?”
         是啊,他的请求太出人意料了,因为他现在占的位子太好了。“机械部产业规划司司长”——上有部长,下有厂长,能进能退,可攻可守。诸如生产,人力等别人家常见的头疼问题,在他这里可上推下卸,躲在二道门内转发一下原则号令。愿意干者可以多劳,不愿干者也可少干,全无凭据;权力不小,责任不大,待遇不低,如今机械部的发展已上了正轨,费心血不多。机械部各厂这些年业多有新建,扩张很快,眼看“成司长”不久可凭业绩进到部委一级。这是许多元老梦寐以求而又得不到手的“美缺”。而成默如今却放着轻车熟路不走,明知现在基层的经最不好念,为什么偏要下去呢?
      这年月,元老院“粥多僧少”,只要你有稍微有点“上进心”的,早有一大把的官职等着,工业口朝五晚十地在生产一线上班的元老早就跑剩下没几个了。当初吵吵着标榜自己会钳工的“基本劳力”们,现在已经奔赴更需要他们的各部委岗位了。既然不会被抓壮丁上战场了,何必还呆在生产一线——不工伤也会减寿的地方——撸铁呢?

成默抬起眼睛,闪电似的扫过全场,最后和展无涯那穿透一切的目光相遇了,倏地这两对目光碰出了心里的火花,一刹那等于交换了千言万语。成默仍是用缓慢平稳的语气说:“我愿立军令状。成默,现年三十五岁,身体基本健康,血压有一点高,但无妨大局。我去后如果蒸汽机厂仍不能完成企划院的生产计划,我请求撤销我元老院内外一切职务。回到机械总厂去当钳工去!”
       这家伙,话说得太满、太绝。这无疑是一些眼下最忌讳的语言。当语言中充满了虚妄和位权,稍有水平一点的人就会说一些漂亮的多义词,让人从哪个方面都可以解释。自从女仆革命冲在前排振臂高呼,风光了一阵后,成默这几年“沉默太久”了。这人是不是逮着机会就想要出风头想风?会议室里,揣测的,看热闹的,惊讶的各色目光都有。
      “上级说有任务就要抢着去完成,这本来是极平常的,现在却成了出风头的英雄。这真是一种讽刺!”成默用嘲讽的口吻,又像是自言自语地说:“‘北上打两广’已经投票通过了,‘爆产能’已经投票通过了,下个月不出意外,就要讨论‘迁都广州’的议案了,不出意外也会投票通过的吧,既然这些事情大家都是赞成的,但瞧瞧我们这些元老做事都是什么精神状态吧,有的装聋作哑,甚至被点将点到头上,还推三阻四。我真纳闷,当初的赞成票是我们投的吗?投票的时候有没有元老的责任感?目标已经确立,道路也打开了,我们不该为我们共同的目标一起努力吗?现在我成默愿意带着队伍冲上去!像个战士一样!”
       主角光环附体!真的认为自己无所不能!各色目光顿时都统一确认了——元老院又多了一个“想上位想疯了”的元老。
在他边上的姜野悄悄对成默说:“蒸汽机厂的事情不简单,会很难弄。”
       成默耸耸肩膀没吭声,那眼光分明在说:“我根本就没想到蒸汽机厂去会有轻松的事。”
       成默的“军令状”所包含的内容将了展无涯一军。他抬起眼睛,心情复杂地看着成默:你确认要替人背这锅?这位大爷确认的眼光仿佛就是给他一座山也能背走,正像俗话说的,他像脚后跟一样可靠,你尽管相信他好了。于是展无涯掷地有声地说:“元老院就需要你这样的同志!”

会议的热烈气氛,随着一位勇士的诞生,迅速冷却下去。
      “散会!”产经相的话刚出口,邹标端着茶杯就走,石出由赶紧追了出去要这要那。姜野走过成默身边拍了拍他肩膀,而孙立仿佛没事人似的合上笔记本和人吆五喝六地出了会议室。
       大家散去后,展无涯单独留下了成默,还请范金燃留一留。
     “军中无戏言!说吧……” 展无涯给成默递过一支烟。
     “说什么?”
     “肯定不是场面上的话,我要听你的心里话!”
     “展相,这么多年了,你还不清楚我?我一直对你……是认真的……”
     “去!少恶心我!不说是吧?那我算你自动放弃了。”
     “别,别,别……我说,我都说……人、财、物,我们兄弟之间谈财,就伤感情了,嘿嘿,你就在人和物上帮衬帮衬兄弟我吧。”
     “机械总厂,你就绝了念头吧,他们生产压力比你们还大,不仅都在向他们要机器,还千方百计挖人,邹标这只工业母鸡也不好当啊!”
     “那设备呢?总要优先保障一下吧?”说到这里,展无涯和成默的目光同时汇向范金燃。
       范金燃早早就摆好了纸笔,直挺挺地端坐着:“说吧,把你的困难都说出来,我代表企划院都会如实记录下来,带回去向邬相汇报!”

回复 支持 3 反对 0

主任

排版占位

主任

楼主估计至少年过半百了,这分明就是乔厂长上任嘛,年轻一点的根本没读过

主任

ethonjohn 发表于 2021-1-4 13:16
楼主估计至少年过半百了,这分明就是乔厂长上任嘛,年轻一点的根本没读过 ...

这梗你都看出来了!

你暴露年龄了
目前正文和各路同人有个“很不好”的趋势,元老的形象越来越高大正面,我来趋炎附势一下,大家品品“高大全”的废废是啥味道

我还是倾向临高要“不忘初心”——500个废废吵吵闹闹穿越,而不是500个主角光环,霸气侧漏的救世主穿越。
回复 支持 2 反对 0

归化民干部

第三次反围剿纪念章

很好,这才是元老嘛!偶尔有个“英雄”,那也是营销出来的狒狒!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

工业化之难,真实场面呀。

主任

愚幸SZ 发表于 2021-1-5 16:07
工业化之难,真实场面呀。

谢谢理解

但为了响应苏州会议的号召,一切为了元老院,我会尽量捏着鼻子上的!

不就是3000马力吗?看我键盘爆产能!

主任

排版占位

主任

蒸汽机厂的会

而与此同时的蒸汽机厂会议室,各车间汇报这个月的生产完成情况。这是一种十分枯燥的数字汇报,铸工车间主任麦大力一向在胡增寿眼中是最好的车间主任,他中等身材, 虎头环眼,说话如同出膛的枪弹,总是他第一个发言,然后是锻工、铆工、机工 … … ,车间主任们都有一个共同的特点:只谈等成绩是如何努力取得的,闭口不谈车间存在的混乱现象和问题,更不谈各种生产指标完成的具体情况,即使谈,也不涉及到具体数字,而是代以,基本、应该、确保等字眼。       安建宋是最后发言的车间主任,他汇报了装配任务没有完成,还想提出一些问题,却被胡增寿制止住了,说:“别的事,以后再谈吧 。”
       代理厂长胡增寿照例要在结尾总结,胡增寿在总结时一连串地表扬了许多人,其中特别是铸工车间主任麦大力;也批评了一种思想,那是安建宋的“悲观主义”。但这表扬和批评也不具有丝毫吸引力。

“是不是也有人不够负责任呢?肯定地说,也有,但那是极个别的。”胡增寿讲到这里,故意用眼睛看了看技术员张爱宋,然后说:“我希望这样的人自己能够觉悟过来!尽快改进工作中的不足。 ”
        张爱宋在听报告过程中,一直半闭着眼睛,至此,才算把眼睛睁开,仍然是一动也不动地坐着。但张爱宋心里默念着:“我张爱宋这个技术员‘名不符实’,我应该负最主要的责任。”仿佛自动在接胡增寿的话。
       “我的报告就到这里。”胡增寿最后说。
       张爱宋如遇皇恩大赦,悠长地松出一口气,暗自庆幸。谢天谢地,总算完啦!不料代理厂长又继续宣布:“接着进行,我希望大家表示态度。”这无异于宣布了张爱宋的死刑,尤其听到“表示态度”这句话,更使他不寒而栗。
       是啊,象自己这样“极个别的人”,该如何当众表态呢?态度诚恳地承认:我孤芳自赏、缺乏主人翁态度,和工人们不相容,我现在才算初步认识到了……张爱宋低着头思索着发言,手心里不由渗出了汗。

“都说完了吧?我还有几句。”和胡增寿遥遥相对、坐在会议长桌另一端的工会主席周大波站了起来,将两只手交叉地一起.垂到两腿之间.这是他每当准备发表演说时的姿势,一向自认为这姿势是很有气魄的。
      “刚才胡厂长谈的是生产,我呢?我谈谈婚姻法。”周大主席开言道。
       会场立即迸发出笑声,这笑声在周大波看来,是对他演说的拥护,他点点头,更加得意了。“你们不要笑啊,我谈的是正事!这宣传婚姻法,如今是压倒一切的中心任务。”他一本正经地说,格外加重“压倒一切”四个字。“胡厂长说,咱们第一季度生产任务完成得不错,等成品超额了,成绩是肯定的。这意见我拥护。可反过来想一想,这成绩也跟婚姻法宣传分不开,没有婚姻法,小伙子们的生产积极性从哪儿来?各位千万不要以为这宣传纯粹是工会的事,行政干部也不能放弃责任。当然罗,工会和行政有个分工:行政负责生产,工会负责婚姻法。
      但这分工并不是机械的,任何工作都讲究结合,我们要做到生产不忘婚姻法,婚姻法不忘生产!" 听了最后的警句,许多人都支撑不住,哈哈大笑起来。整个会场呈现出空前未有的活跃。
      胡增寿无奈,忙摆了摆手说:“婚姻法以后再谈,今天是生产会议。”但要想在这时刻制止工会主席的演说,却比让一个正玩得高兴的孩子规规矩矩坐在桌子旁边还要困难。他面不改色地向代理厂长说:“不,不,这个工作很重要,临高大区钱首长对贯彻婚姻法设有专项办公室,还有专门工作会议布置,宣传方面总工会的杜首长则在亲自抓,要求务必一定要做到家喻户晓!”

工会主席就这样眉飞色舞地继续讲下去,胡增寿只好闭住耳朵装没听见。他真希望企划部的首长能在这时候从百仞城里赶来参加会议。来看一看和他在一起做配合工作的都是些什么样水平的干部。自己一个人再有能耐也托不住天啊!“要是我的干部都象麦大力那样猛打猛冲,退一步说,那怕都象杜祥林那样服从领导,蒸汽机厂也不会是现在的局面。”

会议室里,骤然掀起震耳的哄笑,胡增寿一惊,忙集中注意力,这才看到工会主席正向大家频频点头,似乎是感谢人们对自己的赞许。
     “我再补充一点。”工会主席的屁股刚要挨上板凳,又欠起身来。“我首先表示态度上完全拥护胡厂长的报告。现在我站在工会立场号召大家,应该为第一季度的胜利而鼓掌!”
       会场响起不太热烈的掌声,技术员发觉代理厂长的目光扫射过来,也不得不让两只手轻轻接触了一下。
        憋着一肚子话要说的安建宋,到这时刻,再也不能忍耐了。他不等掌再结束就站起来,习惯地将老花眼镜摘下挂在胸前,说道:“我劝大家还是不忙鼓掌吧!”
        他的话说得低沉而平静,也许正因为这样,整个会场反倒起了一点小小的风浪,连历来最能保持“置身事外”的张爱宋, 也睁大了眼睛,等待着下文。
      “各位!”老工人的声音是痛苦的“咱们第―季度能算完成任务吗?”
       只要肯动动脑子,答案是任何人都可以想出来的,但在座的人屁股都没动一下,只拿眼睛瞅着胡厂长,谁也不吭气。
       停顿了大约半分钟,铸工车间主任麦大力才说:“反正我们车间超额完成了任务!”
       “那么全厂呢?机器为什么装不出来?”装配车间主任紧跟着问。
      “那不是我们的责任,我们的力气都算卖到家啦!”麦大力吼叫着,用拳头敲着桌子,然后把手一扬,继续道:“我们铸工车间的工人,哪一个不是一颗汗珠掉八瓣?你们去明察暗访,只要看到铸工车间有一个工人偷懒,不论谁都可以挖瞎我这一双眼!就拿大件组梁师傅来说吧,亲爹死了都没有请假,为什么?还不是为了生产,为了咱全厂!可在座的各位领导,谁敢拍着胸脯说一句:我把我吃奶的劲都使出来了,谁?谁敢?”
      这种“力拔山兮气盖世”的质问,却让张爱宋油然而生“时不利兮骓不逝”的悲凉!

就在昨天,张爱宋收到了芳草地时要好同学的来信,给了他很大刺激!
      前方披荆斩棘,浴血奋战,只用了3个月就平定了广东!同学作为北上干部,现在也进驻县里,走马上任才一个月,工作有声有色,首长就说要提拔他当副县长,可自己所在的工厂连第一季度的生成任务都没完成。听到同学谈及,广东完全没有蒸汽机等机器,前线的将士枪支都紧张,张爱宋作为产业工人的一员,被元老院培养这么多年的芳草地毕业生,脸上像火烧了一样,感到无比的羞愧!我们工厂拖了前线的后腿!张爱宋很悲观,即为自己的前途悲观!也为工厂的前途悲观!“骓不逝兮可奈何!”

会场变得鸦雀无声,当维修车间主任于怀德忍不住要咳嗽的时候,也赶快用手捂住嘴,生怕别人注意到自己。“你这话我听不下去。”安建宋不但没有露出惊慌的表情,反用眼睛盯住麦大力说。“别急,小伙子,沉住气,听我说!别看我是一把老骨头,我也不甘心‘吃饱蹲’,白拿首长开给咱的工资。可汗珠掉十六瓣又顶什么用?我还是要问你:小伙子,咱们厂的蒸汽机为什么装不出来? "
      “我不知道,这跟我没关系!”麦大力赌气回答。“不对,你应当知道,这和大家都有关系,蒸汽机厂的好坏都是咱们大伙儿干出来的!”老工人含怒地反击,把脸转向胡增寿。“胡厂长,你刚才批评我,我还是没有搞通。今早上班,有几个年轻人找我诉苦,说是浑身上下闲得连四两力气都没有了,掏心窝说,我很同情他们。人要是不知道每天干什么,活的还有什么意思?”
      “老哥哥,你这就是悲观情绪,胡厂长说的对!”周大波一面说着,一面欠身,看样子又想发表演说。
      “呆着吧,大主席!”安建宋不客气地打断了他,又转向胡增寿。“叫我看,咱们主要的缺点不是什么悲观情绪,也不是什么个别人的不负责任。蒸汽机厂现在就是有问题,就是生病了,而这病根应该先从咱们带头的自身上来找。"

老工人钢铁一样坚定的声音,就象磁石般地把会场上人们的注意力全吸引住了,人们变得深思起来,连张爱宋那麻木的、倦怠的心弦,也激发出清脆的响声。胡增寿的面色更加苍白,背也显得更加弯曲,安建宋居然在会场上当众驳了他的话,直接反对他,并且以下犯上地批评他,这是很出乎他意料的。他原本希望通过大家表示态度,扭转一下安建宋的看法,至少也携众将安建宋怼回去,不料现在竟然是安建宋在扭转大家的看法。“我刚才批评了他,他不满意,这都是个人情绪!而且,不居于我的位置,站在一边,谁都能说漂亮话。”胡增寿在心里下着结论,勉力做出掩盖不住怒容的微笑,说道:“还有什么意见,都提吧!”

安建宋又想到早上和他谈话要求离去的三个年青人,更无暇顾到胡增寿的笑容,又指名点姓地说:“杜祥林,你是生产科长,又是机工车间主任,我要问问你:三个月了,为什么机工车间拿不出整套的零件来?”
       “这个,”杜祥林的瘦长脸越发瘦长了,慌忙推脱道,"这是一个普遍存在的问题,铸工车间也没有给我们完整的铸件。”
         麦大力哪能听得下去这话?虎地站了起来,将桌子—拍:“什么?你杜祥林真是个刁人先告状!铸工车间计划是你们生产科分配下去的不是?我是按你给我的计划生产的。”
        麦大力和杜祥林一吵不打紧,滚来滚去,会场沸腾了,四面八方叽叽喳喳,仿佛谁的心头都有一股怨气。
       “好啦,好啦,不要互相埋怨啦!”胡增寿用铅笔敲了敲桌子,毅然结论道:“咱们看问题要从实际出发,第一季度的成绩还是肯定的,大家也都卖了不少力气。必须肯定这一点,否则,就会丧失信心!”
       胡增寿刚说到这里,厂办女秘书张李妹推门进来,低声在他的耳边说了些什么,整个会场的人都看得出代理厂长的脸色骤变,急匆匆地将记事本放进口袋里。
      “这个问题大家先带回去考虑考虑吧……”代理厂长向大家说,也没有正式宣布散会,就第一个走出了会议室。
      “什么事情?什么事情?”会场上的人们,怀着各式各样的心情,涌向女秘书问。“来了一位新厂长!”女秘书压低声音说完这句话,就飞也似地跑了。

回复 支持 2 反对 0

主任

排版占位

归化民干部

TQM,各工序间各车间间各单位间保质保量,SCM供应链管理体系,订单周期,产品交货目标,生产管理责任制呀。不容易的。

酱油元老

晚到的约瑟 发表于 2021-1-3 11:01
当然,当我们有了第一批蒸汽机

可以用蒸汽机驱动机床生产蒸汽机,所谓的机器生产机器吧

懂了,都是人力缝纫机,这个我家以前有

酱油元老

约瑟哥,爬树也好爆产能也好,都靠你了。人力物力你都打了报告了,在哪儿给你批的地皮啊?没地皮扩个毛产啊?旧时空随便一个国有大厂都是几平方公里起步啊,厂房可以慢慢盖,盖100年还没盖满的话,估计也该搞房地产了。。。
回复 支持 1 反对 0

酱油元老

上次说好的造轴承钢球的冷镦设备呢?小时候在工厂里看水压机揉铁球跟揉面似的,觉得很爽。这玩意也是工业必备吧?咱一时半会儿搞不了万吨水压机,搞个千吨百吨的也好啊,再不济土法弄个十吨的,也好过铁匠们手打啊

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

晚到的约瑟 发表于 2021-1-6 12:12
蒸汽机厂的会

而与此同时的蒸汽机厂会议室,各车间汇报这个月的生产完成情况。这是一种十分枯燥的 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

第三次反围剿纪念章

赞美更新!

归化民干部

赞美更新赞美更新

主任

lilei105 发表于 2021-1-6 13:40
约瑟哥,爬树也好爆产能也好,都靠你了。人力物力你都打了报告了,在哪儿给你批的地皮啊?没地皮扩个毛产啊 ...

我这个同人只负责为大家造蒸汽机,不负责造蒸汽机厂

元老院1635年还没蒸汽机厂,这么多蒸汽机靠种地种出来么,我默认已经有个厂了