临高启明论坛

搜索
楼主: 宇智波渣

【原创】喋血陕甘宁 9月25日更新 第51节 列缺霹雳

归化民干部

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

74LS4323 发表于 2021-6-28 14:13
赞美更新!

感谢支持~

酱油元老

南洋船票同人贡献勋章

赞美更新

主任

同人贡献勋章

36.没良心炮

“行吧”何崇渭对目前的进度没什么可说的,“建设的时候都要留心,做好防守或者撤退的准备和计划,毕竟不知道什么时候就会跟朝廷开仗。比起这个,更重要一件事的是你们这些带兵的最近要把手底下人组织好,宁夏这边新拿下的土地已经划分完毕,不管是耕是牧光靠老百姓人手都是肯定不够的,我们的士兵军官们要积极行动起来协助生产,帮老百姓就是帮咱们自己这种道理我想不需要再多废话,大伙别偷懒,都带个好头峁足力气干吧!”在这个时代马匹和粮食是一支军队战斗力的基本保障,各营主官自然是丝毫不敢掉以轻心,不难预见,一番“大生产运动”即将在宁夏平原上轰轰烈烈地展开。

“大家干活训练之余也不要放松学习,不久之后我们要开展文化水平考试,这也是关系到升迁的大事,莫要掉以轻心哦~”余志诚非常及时地补充道,已经取得余志诚亲批“文化水平等级证书”的几位看着其余人的苦瓜脸不怀好意地笑起来。“还有一个好消息要向大伙报告,我牵头试制的新火炮样品最近已经完工啦。”余志诚又非常及时地抛出一条好消息,瞬间把所有人的情绪给调动起来,众头目抓耳挠腮喜不自胜,连连催促余志诚快带路去验验货。

没过多久一尊小巧玲珑的火炮出现在众人视线中,余志诚还没来得及开口介绍就被一片鄙视的目光淹没,何崇渭也忍不住笑道:“余老弟你这炮未免也太省材料了些。”余志诚早料到有这副光景,倒也不恼,笑吟吟地解释道:“既然各位对这门炮是如此看法,那么我起的名字就显得很合适了。”“哦?什么名字?”郝临庵及时担当捧哏。“我督造的这款小炮大名就叫做没良心炮!”“嗨,那是您没良心,可不能赖人家炮。”是骡子是马拉出来遛遛就知道,余志诚从来都不是爱饶舌的主儿,手一挥,早已候在旁边的炮手迅速装填开火,只听砰的一声闷响,炮弹已经出膛远去。正在谈笑的众人还没反应过来,片刻之后看到远处的爆炸才反应过来,短暂的沉默之后人群爆发出震耳的欢呼声——这炮射的也太快了吧!

余志诚准备的惊喜当然不止于此,几位炮手熟练地再次装弹击发,欢呼声竟然硬是被下一炮的开火声打断,接着又是第三发、第四发......没良心炮,在旧时空是诞生在解放战争时期,主要由汽油桶临时改造而成,能够将沉重的炸药包投送到国军的碉堡周围,利用炸药包充足的装药量直接摧毁碉堡,这种武器的缺点在于使用不便,且精度比较依赖信仰。由于薄薄的汽油桶壁不足以承受投射炸药包所需要的膛压,没良心炮使用时需要先挖个大坑再把炮身埋进土里,凭借泥土来抵抗火药的压力,至于埋什么角度发射药填多少这些关系到精准度的问题那基本就是炮手们自行斟酌。

临高位面的没良心炮跟它的前辈长得并不怎么像,跨越时空一脉相承的除了名字,还有武器设计时用傻大黑粗弥补技术不足的思想,秦军只能制造虎蹲炮这样喷霰弹的小炮,能打实心铁球的野战炮是一门也整不出来,加上考虑到明军在战场上经常出现惊慌失措胡乱放完枪炮来不及装填下一轮就被骑脸的情况,余志诚干脆直接放弃了西式火器战法,转而直接搞了个丐版掷弹筒出来。临高位面的没良心炮就是根比较厚实的铁管,气密性不咋地,开火方式也非常的土鳖——炮手要先点燃炮弹上的引线,然后把炮弹塞进炮管,接下来捂上耳朵等炮弹出膛就行了,好在大明实在是穷,没人看出来余志诚整的炮其实基本就是放礼花。

不管再怎么没品,没良心炮也有身为炮的尊严,它的战斗部看起来很是凶猛,有依靠金属外壳产生破片的原始手榴弹,有内装油料的燃烧弹,甚至还有填入易燃易爆粉尘不知能不能起爆的云爆弹。余志诚对没良心炮的定位很简单:在列阵肉搏时仗着射速快疯狂地把炮弹从己方阵线头顶丢过去,打的不准没关系,反正对上列阵敌军总归能蒙中,炮弹质量差没关系,不管是在敌人头上炸还是掉在地上炸,亦或者根本不炸,只要有东西砸进敌阵就是好的。没良心炮目前存在的最大意义就是制造混乱,鉴于秦军的大多数敌人都没有在接战前就造成大量人员或士气损伤的火力,余志诚的这一发明等于是加强了秦军的肉搏战水平。试想如果前排小兵正在玩命跟眼前的敌人对砍对捅,背后却爆炸连连混乱不断,甚至指挥官的命令都无法足够迅速地传递,导致本应该上前替换、接力肉搏的同伴来的参差不齐,那么阵线崩溃想必也不会是太久之后的事情。

回复 支持 1 反对 0

主任

赞美更新!

归化民干部

赞美更新

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

日天_ 发表于 2021-7-12 22:21
赞美更新

好耶,有新人!

主任

同人贡献勋章

我是新人
“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”

主任

同人贡献勋章

latra 发表于 2021-7-13 11:01
我是新人

开小号作甚?

元老

赞美更新

归化民干部

赞美更新!

元老

有没有可能。。。。。。直接往西干穿欧亚大陆,对着英吉利海峡滋水枪?这边太麻烦,直接干穿,break through!

主任

同人贡献勋章

zhyayazh 发表于 2021-7-23 17:18
有没有可能。。。。。。直接往西干穿欧亚大陆,对着英吉利海峡滋水枪?这边太麻烦,直接干穿,break throu ...

欧亚打穿美洲殖民,那元老院不成球长了?

主任

宇智波渣 发表于 2021-7-12 21:36
36.没良心炮

“行吧”何崇渭对目前的进度没什么可说的,“建设的时候都要留心,做好防守或者撤退的准备和 ...

赞美更新!

养肥了看很过瘾。

元老

没有跟南边的互动或者贸易么?至少粮食问题应该需要解决吧,这里缺粮,如果是基地不好守可以不考虑天地会帮助种地,但是需要贸易粮食吧?还有武器。

主任

同人贡献勋章

zhyayazh 发表于 2021-8-11 18:49
没有跟南边的互动或者贸易么?至少粮食问题应该需要解决吧,这里缺粮,如果是基地不好守可以不考虑天地会帮 ...

终于有人来挖我的坟了…
前几年根本就是军阀,屯屯田打打劫让自己军队吃饱妇孺不饿死就行了,山西商人灾年还能往关外卖粮我相信只要用心抢劫收获还是不会少的
至于接触上南边以后嘛,元老院的队伍澳宋给发军饷不是天经地义?不要问我,我就是一个去海南度假的闲散人员

主任

宇智波渣 发表于 2021-8-12 14:10
终于有人来挖我的坟了…
前几年根本就是军阀,屯屯田打打劫让自己军队吃饱妇孺不饿死就行了,山西商人灾 ...

我自以为人形巨鸽,和楼主比还是差了一点。楼主加油更新啊!

元老

宇智波渣 发表于 2021-8-12 14:10
终于有人来挖我的坟了…
前几年根本就是军阀,屯屯田打打劫让自己军队吃饱妇孺不饿死就行了,山西商人灾 ...

感觉这2个月更新的频率少了,还有广西攻略,难道都是去度假了?

主任

同人贡献勋章

Stream 发表于 2021-8-12 17:42
我自以为人形巨鸽,和楼主比还是差了一点。楼主加油更新啊!

最近忙得头都飞了,忙完再写吧orz

主任

同人贡献勋章

zhyayazh 发表于 2021-8-12 17:48
感觉这2个月更新的频率少了,还有广西攻略,难道都是去度假了?

我倒是想度假,西银高铁开了快一年了我都没能成行…

主任

同人贡献勋章

37.建立军校

趁着众人观赏新炮的高兴劲,余志诚又抛出一个新花样。“环庆讲武堂?”“这又是什么新鲜玩意?”余志诚一人身兼枪棒总教头、文化补习老师、军事教员等多个职务,工作压力随着队伍规模的扩大已经接近干不完活的程度,还有大量时间浪费在奔波在各部队驻地之间组织武术集训的路上,而部队的文化教育也只是靠余志诚等人维持在一个规模不大且不正规的状态,参加学习的军官们能学多少全看个人,离余志诚设想中每个班长都能写会算的目标还差的老远,眼下班长以上的军官士官加上地方干部已经突破千人,这个数字甚至每天都在不断扩大。为了给自己争取宝贵的摸鱼时间,余志诚决定趁着近期局势稳定把建立正规教育的事好好抓起来,在他的设计中各部队抽调出来的学员要在这里接受文化、思想、军事三合一的速成教育,军官除了完成基础学习之外还可以进行专业进修。

建立军校的各种筹备进行已久,包括招募进pin步kun文人、编写基础教材、研究教学大纲、建设校舍等等,大多数头领们并不觉得是什么新闻,只是对讲武堂这个名字感到新奇,不过讲武堂一词像旧时空一样,很快就隐没在历史的河流之中,后世的环庆讲武堂改为西北军校,只剩何崇渭和余志诚亲手剪彩,刻有校名的巨石静静躺在树荫掩映的碑亭中,陪伴它的是碑亭四周石牌上密密麻麻战死沙场的毕业生姓名。

身为一名元老,余志诚自然知道自己留下的东西多半会流传后世,不过他并不在意后人会不会来瞻仰他匆匆叫石匠来刻的一块大石头,担当生前事,何计身后名,能多睡几个懒觉少赶几段路就是胜利,来穿越无非为了一个爽字,吃好睡好杀人杀得过瘾就完事了。处理军校草创阶段各种事务的同时,余志诚的目光始终盯在陈奇瑜和高迎祥身上,陈奇瑜毫无疑问不会是一个称职的三边总制,如果他怂包到底无疑是最能保存自己的一个方案,但考虑到这年头文人普遍具备没有逼数和妄自尊大的特质,一场低烈度的战事是最为可能出现的情况。

相比之下农民军那头就非常耐人寻味了,历史上高迎祥李自成席卷关中陇南,在临高位面也不难打出类似的战果,但在秦军和农民军接触之后会发生什么呢?按余志诚的私心来说最好的结局是农民军哪来的回哪去,不要浪费秦军宝贵的钱粮,但这显然不现实,如果两边能够和平相处秦军头领们难免要拿些物资出来接济穷兄弟,大家本来就是乡里乡亲的一毛不拔可不合适。然而就算破费卖个人情也是非常好的结局,按余志诚的看法两边多半还是会打起来,旧时空的革命、抗战、内战时期一直在喊一个口号:中国人不打中国人,但自古以来中国人一直在打中国人,明末乱世一样概莫能外,指望江湖义气、乡党之情能来约束一支游走在破产和饥荒边缘的部队毫无意义,先进如秦军这样又是搞思想教育又是分地,但控制队伍到底还是靠严刑峻法,一人犯事全家倒霉,余志诚又有什么理由相信农民军不会觊觎秦军的田地、马场和仓库?而高、李之流莫说是约束下属,他们能管好自己就谢天谢地了。

对于农民军的作战构想中,最好的方案是秦军主动“支援”震慑农民军,达到礼送出境的效果,如果对面不识好歹就用一场小规模战斗把农民军打疼,余志诚最不希望看到的是洪承畴搞一个驱虎吞狼,或以利益引诱或以军势威逼,甚至再给名义上隶属于朝廷的秦军诸将下令,让农民军和秦军互相消耗,既不算跟余志诚破脸又守护了大明边关,实在是地主阶级之剑(鉴)能做出来的事。

要说为什么没有招募合流这一选择,理由主要是非常简单的两条:第一,如果招募一些外围的老弱妇孺,秦军没有多余的田地给他们种,第二,高迎祥李自成等头目不可能放任秦军招募自己的核心力量,这么搞最后难免还是得打起来,也许只有找机会嘴遁收服农民军首领才能完成收编,但谁知道这一举动日后会不会引发红四方面军事件的翻版呢?余志诚既没有伟人的能力也没有足够优秀的主义,根本没有在大风浪里不翻船的信心,跟何崇渭等人研究一通之后还是先派出商队和侦骑南下看看情况再说,抢占先机做好准备,力争用最小的代价在这场战役中捞到最大的战果。

主任

同人贡献勋章

有人挖坟俺就来更,可见我才不是鸽子

归化民干部

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

谢谢支持~现在也不知道是新人还是小号「笑哭」

新人。  发表于 2021-8-28 14:27
新人。  发表于 2021-8-28 14:27

元老

赞美更新!

主任

同人贡献勋章

zhyayazh 发表于 2021-8-15 17:19
赞美更新!

感谢感谢,这么久没更还来看我 (*^▽^*)

主任

赞美更新!

主任

宇智波渣 发表于 2021-8-15 15:46
37.建立军校

趁着众人观赏新炮的高兴劲,余志诚又抛出一个新花样。“环庆讲武堂?”“这又是什么新鲜玩意 ...

赞美更新!

归化民干部

赞美更新!