临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

羽烈王 发表于 2023-3-28 16:24
我也不记得有,而且写不写也不会增加转正几率吧,反而让之后的同人作者束手束脚,耗费精力。

楼主的同人 ...

能进海外扬帆就很开心了不过我还奢望着吹牛攻略山东的时候,能选新兵纪事的几个片段进正文。
这一篇我还是比较考究的,文中的饮食,习俗,地形啥的应该大差不差。本身我就是莱州人,之前还看过地方志,打听老人找到一些资料。

主任

十二、几家欢喜几家愁

迪米特里·彼得连科右手捂着帽子,顶着凛冽的白毛风又到仓库里检查一下。看到一箱箱澳洲货打包完整的放在那里,心里松了口气。

回到温暖的房间里,他往炉子里加了几块柴,拿起一瓶伏特加倒到杯子里,痛快的干了一杯,砸吧砸吧嘴,在火炉旁坐下了。

雷泽诺夫带着一船澳洲货回来时,迪米特里给了他一个大大的熊抱。待听到雷泽诺夫讲述完他的神奇经历,迪米特里沉吟了一会,笑着说:“我想,我们抓住了一只下金蛋的鸡。”

探索取得重大进展的迪米特里立刻安排了30人将这一船货物运到西方销售。精美实用的澳洲货很快在外贝加尔和布里亚特的酋邦打开了市场。

那群野蛮的布里亚特鞑靼人更喜欢铁制工具,而外贝加尔的官员和贵族则对伏特加和水果罐头爱不释手。

迪米特里也很奇怪,在寒冷的俄罗斯,冬天能吃到蜜饯和果干已经十分不易,可澳洲人是怎么做到把新鲜的水果保存的这么好呢?

苹果罐头、桃罐头、山楂罐头,繁多的种类让他们在寒冬也体会到了盛夏的感觉,而更让迪米特里喜欢的,是一种叫做菠萝的水果罐头。那脆硬的口感,酸甜的味道,让他欲罢不能。

但是这么贵重的东西,迪米特里也是不敢敞开吃的。他在床底下放了一罐,每天晚祷后,都会用两根手指小心的夹起一块来,慢慢吃完了之后,还要把浸在手指头上汗毛里的汤汁吸吮干净,才能入睡。

那天晚上,熟睡中的迪米特里被床底下咯吱咯吱的声音吵醒。他划着一根澳洲火柴,借着微弱的灯光,看到一只小老鼠正探头在罐头里大吃特吃。

“天哪,你这该死的畜生!”迪米特里愤怒的一把抓住老鼠的后腿把它提起来,饥饿的老鼠仍然紧紧咬住一块菠萝不撒口,半个脑袋上浸满了糖水。

迪米特里左手把菠萝从老鼠嘴里夺过来:“放下我的菠萝,你这卑劣的小偷!”右手用力一摔,老鼠七窍流血,抽搐了一会死去了。

迪米特里心疼的看着被老鼠吃了一半的菠萝,塞进了嘴里。

第二天,迪米特里吸取了教训,把菠萝罐头转移到了圣母画像后面。

和澳宋的贸易路线建立后,迪米特里又制作了几艘船,扩建了石勒喀河畔的仓库,源源不断的澳洲货沿着黑龙江进了库房。可是因为交通不便,往上游销货比较困难。到了冬天大雪封门,迪米特里也只能猫冬了。

房门打开,雷泽诺夫带着一身风雪进了屋。迪米特里见了,高兴的递过一杯酒说:“迪米特里,我的朋友!快来这坐,来喝一杯火热的伏特加!”

雷泽诺夫接过酒一饮而尽:“阿达曼,现在河流封冻,自然是不能销货的。明年雪化了,还有好几个月土地泥泞,运送货物肯定也很困难。我有些担心。”

“问题也不是很大。”迪米特里无所谓的说,“仓库里都不是什么鲜货。”

“可是不销货,拿什么和澳宋交易呢?”

“我的朋友,你不要担心了。”迪米特里笑着说,“那群贪婪的澳宋人什么都要,皮毛、肉类、矿石、金银。我已经联系好了,明年外贝加尔的长官愿意用黄金买我们的货,而且同意先付钱。”

雷泽诺夫点点头,又给自己倒了一杯酒:“有别的哥萨克,还在北方往东探索呢。”

“让他们去寻找皮毛去吧。”迪米特里豪迈的说,“我们只要牢牢握住和澳宋的贸易,金币就会滚滚而来。”

“哈哈哈哈哈。”

“哈哈哈。”

两只酒杯碰在一起。

哥萨克们在舒服的猫冬时,指挥部外,女人的孩子死了。

“外面那个女人,她的孩子死了。”林英一边铺床,一边和马骐骥说,“就是那个帮忙打扫卫生的女鞑子。”

“这样啊。挺可怜的。”马骐骥已经麻木了,经历了那么多,人世间的苦痛已经很难触动他的心。

林英有些不满他的铁石心肠,撇了撇嘴:“她肯定很难受吧,我想去看看她。”

“是应该慰问一下。”马骐骥点头说,“和你们股长说说,”

第二天一上班,林英就带着几张烙饼,去探望那个女人。

那母亲在家里。

她站在帐篷的中央,在吊耳锅前面,伸着右手,不慌不忙地从一只漆黑的锅底舀起稀薄的白菜汤来,一调羹一调羹地吞下肚里去,她的左手无力地垂在腰间。

她的脸颊很消瘦,颜色也阴暗,眼睛红肿着。……

然而她的身子却挺得笔直,像新道教众参加祭礼一样。

“呵,天呀!” 林英想道,

“她在这种时候还能够吃东西!……她们这种人真是心肠硬,全都是一样!”

林英到底忍不住了。

“卓克托达。”她说,

“啊呀,你真叫我吃惊!难道你真的不喜欢你儿子吗?你怎么还有这样好的胃口?你怎么还能够喝这白菜汤?”

“我的宝贝死了,” 妇人安静地说,悲哀的眼泪又沿着她憔悴的脸颊流下来,

“自然我的日子也完了,我活活地给人把心挖了去。然而汤是不应该糟蹋的,这里面放有盐呢!”

女人短短的一句话,给了林英很大的刺激,她羞愧的低下头,小声说了句对不起,红着脸扭头走出了帐篷。

上午的工作,林英心神不宁。中午吃饭的时候,她找到马骐骥。

“我们是不是变了。”林英难过的说,“我们已经不理解穷人的苦难。”

“你怎么了?”马骐骥挑了挑眉。

林英把上午的经历说了一遍,垂着眼帘:“我才过了几年好日子?当年逃难的场景其实就在眼前。逃难路上,我爹为了一块糙米饼,疯了一般和别人争抢,身上被打的青一块紫一块。他临死前,嘱咐我要好好吃饭,一粒米也不能浪费。可是今天我看到那个女鞑子喝汤,竟然觉得不应该,觉得孩子死了还能吃下饭,肯定是铁石心肠,我还指责她……”林英啜泣起来。

“主要是觉得,一锅菜汤不是什么值钱东西,浪费了没什么。”

“是有这种想法。”林英点点头,“可是我怎么会这么想呢?我还能把穷苦人当成自己人吗?”

马骐骥心里也有些堵。当干部这几年,他越来越觉得,手下那些人,无论是土著还是归化民,明明是为了他们好的事,总是不赶紧做;可能现在吃一点苦,不久就会甜起来,就是不愿意。心里也有时候骂几句“刁民”。但是在这个时候,自己心里总会警醒,暗暗提醒元老院和人民对自己的培养和期望。

自己当官是为元老院和人民服务的,不是来作威作福的。

可是虽然一直这么说,也一直这么要求自己,但是“为元老院和人民服务”,也越来越成了一份工作,而不再是发自内心的信仰。自己幼时吃的苦难,仿佛过眼云烟,如今的自己很难和穷苦人共情了。

他叹了口气:“我们现在更多的将自己当做穷苦人的拯救者,而不是兄弟亲人了。”

林英鼻子红红的“嗯”了一声,不说话了。

林英今天的经历让马骐骥很有感触。晚上下班,他拿出信纸,写了一篇《脱离群众的危害》,装进信封里。

抬笔要写给临高时报报社的时候,又犹豫了一下,还是寄到了家里。

“如果父亲觉得有用,会把它给元老看的。”马骐骥贴上了邮票。
回复 支持 2 反对 0

归化民

我靠,刚在看十一,十二就更新啦!快乐

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

1637股灾纪念章

马骐骥的觉悟在旧时空也算得上一个党性纯正的党员了。
想起《飞虎神鹰》里面张桥的台词:
“小英,我刚刚想了很多很多,想到多年以来做地下工作的风风雨雨,想起那些为革命牺牲的同志们,那时候在国民党的白色恐怖下,我们是抱定了置之死地而后生的态度为党工作。可现在解放了,我们夺取了政权,当家做主,可是不知为什么,我却感到从前那种为革命献身的精神少了,为党和为人民的利益想得少了,为自己考虑的却渐渐多了起来,我们总是在想如果完不成任务,无法向组织、向上级交待,却没有真正地体会到人民的痛苦。因此最近一段时间,我们才总是急功冒进,失败也就随之而来,今天晚上有位同志讲了句话,深深地震动了我,他说:‘我不是为你张桥工作!是为党,为上海的劳苦大众,凭共产党员的良心做事吧!’他说的话令我感到惭愧,感到无地自容,想到这些将生死置之度外的好同志,我们还有什么理由为自己考虑!还有什么理由用所谓的上下级关系去压制他们!从现在起我们要正视敌人,不贪功,不冒进,耐心地与之周旋,争取最后的胜利!​”
回复 支持 2 反对 0

归化民

赞美更新!这一段应该是参考了屠格涅夫的《白菜汤》吧,不过外东北的渔猎部落食谱应该和斯拉夫人不一样,而且前文也没有描述过林英信教,祭礼这个词和她也不怎么搭,是不是改点词更贴合背景

主任

POI制表厂 发表于 2023-3-29 14:11
马骐骥的觉悟在旧时空也算得上一个党性纯正的党员了。
想起《飞虎神鹰》里面张桥的台词:
“小英,我刚刚想 ...

对对对,我就是想表述这个意思。但是确实不如作家的文字有张力。

主任

Faint 发表于 2023-3-29 14:40
赞美更新!这一段应该是参考了屠格涅夫的《白菜汤》吧,不过外东北的渔猎部落食谱应该和斯拉夫人不一样,而 ...

是这一段。女鞑子在指挥部打工,食谱难免有些变化嘛。祭礼我稍稍改一下

主任

先没了老公,之后又死了孩子。女鞑子生活失去了希望。林英可以给她找个老伴,孩子可以再生,有了娃,女鞑子的生活才有希望,盼头。鲸海指挥部也算后勤了,肯定有在前线负伤转后勤的老兵。有一定的残疾,女划归民看不上,就可以介绍给残疾老兵,这样老兵也有后代了。林英算积德行善。还有就是马骐骥葬礼那篇同人里林英好像先于马骐骥去世的,林英好像后来也做过妇女工作,也算杜雯的徒子徒孙,后面剧情林英是不是应该加入地方政府妇联工作了?等生娃后,该上岗了吧?受过教育的女划归民不干行政,忙在食堂,有点屈才了

酱油元老

南洋船票

赞美更新!!

主任

机器马 发表于 2023-3-7 15:46
林语堂这个,说是成本太高了,不太适合。这里就当金手指吧,毕竟公文还是机打的更正式 ...

可以训练手写各种字体板书的人,我以前大学有个老师 写粉笔字板书好比印刷
澳宋城乡规划技术贴https://lgqm.gq/forum.php?mod=viewthread&tid=14593&page=1&extra=#pid532522014

主任

机器马 发表于 2023-3-20 22:22
文中的田怀信出身海军,想给他安排个海战高光时刻,但是怎么想都没有什么敌人能从海上来啊。 ...

那也可以写印度洋呢,把时间线往后推,1655-1660左右。如果非写外东北的话,也正好是这个时间啊
澳宋城乡规划技术贴https://lgqm.gq/forum.php?mod=viewthread&tid=14593&page=1&extra=#pid532522014

主任

机器马 发表于 2023-3-24 09:33
因为田怀信在庙街抓了几个俘虏,审讯出来的。关于老毛子盖堡垒,那确实有历史资料,有什么特点自然是下发 ...

这样解释当然可以,但是如果能写在审讯完之后对堡垒进行一次侦察更好,侦察这种事情很有写头,也更合理持重。

归化民

机器马 发表于 2023-3-29 15:35
是这一段。女鞑子在指挥部打工,食谱难免有些变化嘛。祭礼我稍稍改一下 ...

哈哈哈哈,大家都很博学,这怎么把楼主的底裤都扒了,哈哈哈

主任

心慈手软谢列平 发表于 2023-3-29 21:41
可以训练手写各种字体板书的人,我以前大学有个老师 写粉笔字板书好比印刷
...

这里就当一个小bug吧,就是个背景板

主任

心慈手软谢列平 发表于 2023-3-29 22:05
那也可以写印度洋呢,把时间线往后推,1655-1660左右。如果非写外东北的话,也正好是这个时间啊
...

这一篇就是三五年之内的事,场面也不会再扩大了。把握不住啊

主任

心慈手软谢列平 发表于 2023-3-29 22:16
这样解释当然可以,但是如果能写在审讯完之后对堡垒进行一次侦察更好,侦察这种事情很有写头,也更合理持 ...

会有侦察的。但是还有人物需要在侦察中登场,再等等

主任

十三、部族惊变

丛林里,一只狍子正在艰难的从厚厚的积雪下寻找苔藓和草根。突然,从一丛灌木里射出一支铁簇羽箭,扎进了狍子的胸口。

“快快快!”从灌木里钻出来两个身穿皮袄的女真少年,稍显粗壮的那个一把抱住还在挣扎的狍子,回头大喊:“旗阿琪,快点!”

旗阿琪把上身的重量压在狍子头上,拔出腰间散发寒光的猎刀,割开了狍子的喉管。

天气已经暖和起来,齐膝深的积雪变得黏糊糊的沾脚。两个少年抬着死狍子艰难的走着,后背的汗浸透了皮袄。

“吉,吉若,这只狍子,回去分好了,分好了晾起来。等回去,用爬犁拉着,一块送到堡垒去。”旗阿琪气喘吁吁。

“行,行……”吉若累的喘不上气,“问问族长,那些冻鱼也该送过去了。这次,这次多换点糖,孩子们爱吃。”

“爱吃也不能多吃,听澳宋人说,糖吃多了对牙不好。”

……

两个人边走边聊,终于转过一个山坳,那里放着一辆爬犁。旗阿琪吹起一声悠长的口哨,一群狗汪汪叫着从四面八方围过来,不停的往两个人身上扑。

两人把狍子放在地上,旗阿琪剖开肚子,掏出五脏六腑来喂狗。等狗吃饱了,二人套上车,架着爬犁回家了。

到家的时候已经是第二天上午。

自从和澳宋人牵上头,部族的生活大大好转了。在铁皮炉子、蜂窝煤、棉花的帮助下,男女老少难得的过了一个暖和得冬天。雪已经开始化了,也只死了一个孩子。

老族长满意的看着二人的猎物,又看了看天气,招呼着:“青壮们都来把存货理理,准备送堡垒去了。”

老族长心里琢磨着,马上河就要解冻了,要赶在解冻前换几张澳宋人的旋网,也能多打鱼,多打鱼多换网……他脸上露出陶醉的微笑。

刚刚赶回来的旗阿琪来不及休息,和男人们一起,从雪里挖出这段时间存的冻肉、冻鱼,从架子上取下各类皮毛。

女人们把孩子拢在一起,一边看着他们开心的追逐打闹,一边做着针线活。

小小的营地一片热闹的样子。

“族长,族长,有旗人来了!”放哨的小伙跌跌撞撞的跑过来,他的话让这片祥和冻结。

小伙话刚说完,就有二十余骑顶盔掼甲,腰挎马刀的骑兵,到了营地,也不下马。领头的小校傲慢的打马上前,仰着鼻孔问:“谁是领头的?”

部族的人们警惕又畏惧的看着这几个骑兵,不敢说话。老族长扯了扯嘴唇的疤痕,上前一步,行了一礼:“这位将军,小老是这里的族长。”

小校“哼”了一声,算是回应了。他双手拱了一拱:“奉今上旨意,征绥芬河、乌苏里江、黑龙江左近野人部丁壮入旗。双城镇的额真也发话了,每个部族抽丁十五,大家一起入关发财。”说完一副恩赐的样子。

部族的人听了面面相觑。要是搁以前,有机会跟着朝廷入关抄掠,是野人女真部族发财的好机会。时常也有某某人战场拼杀,得了军功,当了大官,把整个部族带到赫图阿拉,带到盛京去过好日子的故事。

因此大家都很是珍惜这种机会,有时都会打破了脑袋。可是自从去年和澳宋人牵上头,他们发现,除了出生入死去抢劫,只要勤勤恳恳工作,安安稳稳也能过好日子。那谁还愿意去干这头悬腰带上的营生呢?

看着大家畏缩的样子,小校有些不满:“怎么,你们不愿意?”

老族长看了看周围的族人,谦卑的弯下腰:“将军,我族内丁口不多,又有老人孩子,生活不易。能跟着朝廷去发财,自然的好的。可是家里少不了男人,小老情愿把这名额让给别人。”

“哦?”小校没想到这些穷的三天饿九顿的野人竟然拒绝了他。直到他眼光扫过男人们腰间的猎刀。

“好哇。”他眯着眼阴险的一笑,“怎么,我看你们是投髡了?违抗圣旨,已是死罪。还敢投髡,罪加一等!来人,把成丁的都给我带走!”

“冤枉啊,将军,我们可没有投髡!”

清兵可不听解释,纷纷下马把部族的丁壮推到一堆。人们不敢反抗,即使心里有万般不满,万般愤怒,但在当年努尔哈赤打下的威慑面前,只是浑身颤抖的一动不动。

到旗阿琪身边的时候,页勒颤颤巍巍挡在他的身前,跪下恳求道:“这位将军,这孩子不是我们部族的,不如让我替他去……”

“你这个病秧子,要你何用?”小校一脚踢在页勒心口窝上,页勒惨叫一声,口吐鲜血,翻倒在地。

“阿玛!”旗阿琪尖叫一声扑到页勒身上。页勒本就病弱的身体受了这一脚,直接伤了元气,气若游丝。想要抬起手摸摸旗阿琪的脸,抬到一半就断了气。

“狗杂种,我和你拼了!”旗阿琪愤怒的随手拿起一条两尺多长,冻得梆硬的大马哈鱼,双手握住鱼尾,抡圆了一下拍在小校的脑袋上。

小校一时不察,脑袋嗡的一下,脚步踉跄。要不是有头盔挡着,当场就要昏迷。他恼羞成怒,拽过鱼来狠狠地捅在旗阿琪肚子上。旗阿琪吃痛弯下腰的时候,又一个大嘴巴把他打倒在地。

“王八蛋,还敢反抗。”小校扶了扶头盔,恼羞成怒,“把他们全族都抓走!”

死了人,见了血,族人们林海雪原中淬炼的血性骨气终于被激发了出来。

“反了!”

“给页勒报仇!”

男人们抽出猎刀,女人有的也拿起树枝,有的直接用牙咬用手撕,和骑兵打成一团。

然而清兵久经战阵又披坚执锐,部族的男女又怎么会是他们的对手?这场小小的闹剧在死了几个部族的人之后,很快就被弹压下去了。

晚上,清兵在树林里扎了营。为了避免部族的人冻死,也给他们生了几堆火。部族的男男女女反剪着双手,用绳子串成一串精神萎靡的围坐在火堆旁边,饥饿和寒冷侵蚀着他们的精神。

旗阿琪趁着清兵不注意,用力扭转过身子,忍着痛把绳子在火焰上烧断。身边的老族长看到了,悄悄移动位置,挡住清兵的视线,为旗阿琪打掩护。

旗阿琪手腕上烧起了水泡,疼的满头大汗。他咬着牙忍着,终于绳子断了。

他抖了抖酸麻刺痛的手腕,准备给老族长解开绳子,却没想被清兵发现。

“那边在干什么!”值守的清兵叫醒了同伴,拔出马刀追过来。

老族长用肩膀顶了一下旗阿琪屁股:“快走!”说完这一串人默契的猛的站起身来,用身体挡住清兵的追击。

“老族长!”苦涩的泪流进嘴里。旗阿琪来不及难过,迈开双腿,很快的消失在夜色之中。

归化民干部

赞美更新!

主任

机器马 发表于 2023-3-30 20:46
这一篇就是三五年之内的事,场面也不会再扩大了。把握不住啊

三五年的话,大概准备把中俄边界线推到什么地方呢?
私以为西伯利亚这种地方,真没必要去占领。
回复 支持 0 反对 1

主任

赞美更新

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ

赞美更新

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

我一只冻鱼舞的风生水起。一下一下砸在旗人的头上。唉?怎么打不死啊?原来他戴了头盔。艹,现在钓鱼的都戴头盔了。艹,居然让我输的这么彻底

主任

RONG 1  高启盛败

归化民

短小精悍,但略微仓促了这一章,希望看来楼主多写一点,国民军打鞑子哦
回复 支持 1 反对 0

归化民

赞美更新!

元老

什么高启盛行为

主任

timej 发表于 2023-3-31 18:16
什么高启盛行为

我给作者出的馊主意。哈哈哈

主任

心慈手软谢列平 发表于 2023-3-30 22:06
三五年的话,大概准备把中俄边界线推到什么地方呢?
私以为西伯利亚这种地方,真没必要去占领。
...

就是文中出现的这几个点。鄂霍茨克海沿岸,勘察加半岛,不会再多了。我这篇就是披着殖民的皮