临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-31 09:59
我一只冻鱼舞的风生水起。一下一下砸在旗人的头上。唉?怎么打不死啊?原来他戴了头盔。艹,现在钓鱼的都戴 ...

现在刚刚出新手村,慢慢升级再说

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-29 17:16
先没了老公,之后又死了孩子。女鞑子生活失去了希望。林英可以给她找个老伴,孩子可以再生,有了娃,女鞑子 ...

有道理,可以加个搞对象的情节

主任

荡气回肠子 发表于 2023-3-30 09:35
哈哈哈哈,大家都很博学,这怎么把楼主的底裤都扒了,哈哈哈

盗文,读书人的事,能叫盗吗?这是参考,是致敬

主任

机器马 发表于 2023-3-31 22:25
就是文中出现的这几个点。鄂霍茨克海沿岸,勘察加半岛,不会再多了。我这篇就是披着殖民的皮 ...

那就好,我们的力量应该投放在更繁荣的地方
澳宋城乡规划技术贴https://lgqm.gq/forum.php?mod=viewthread&tid=14593&page=1&extra=#pid532522014

主任

荡气回肠子 发表于 2023-3-31 13:51
短小精悍,但略微仓促了这一章,希望看来楼主多写一点,国民军打鞑子哦

必须会有的

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-31 19:09
我给作者出的馊主意。哈哈哈

哈哈哈,很黑色幽默

归化民

提两个小建议:首先老族长心里琢磨着,马上河就要解冻了,要赶在解冻前换几张澳宋人的旋网,也能多打鱼,多打鱼多换网……他脸上露出陶醉的微笑。这一处,可以在多打鱼,多换网后面加一句多换网多打鱼,这样更能体现出澳宋为这个小部族带来了勤劳致富的希望,也体现老族长老实本分,只懂得用力气换钱的性格,使得鞑子的所做所为更加可恨,与澳宋形成鲜明对比。第二点则是鞑子应该不会称澳宋为髡人,毕竟他们剃头还要更多些。

归化民干部

心慈手软谢列平 发表于 2023-3-30 22:06
三五年的话,大概准备把中俄边界线推到什么地方呢?
私以为西伯利亚这种地方,真没必要去占领。
...

俄罗斯现在还能撑着这个架子,不全靠西伯利亚的资源?

主任

云海松涛 发表于 2023-4-1 09:21
俄罗斯现在还能撑着这个架子,不全靠西伯利亚的资源?

那是因为俄罗斯没有中国,潘帕斯,波斯湾,澳大利亚。
这些我们都有机会收入囊中。
澳宋城乡规划技术贴https://lgqm.gq/forum.php?mod=viewthread&tid=14593&page=1&extra=#pid532522014

主任

心慈手软谢列平 发表于 2023-3-30 22:06
三五年的话,大概准备把中俄边界线推到什么地方呢?
私以为西伯利亚这种地方,真没必要去占领。
...

如果能和准噶尔部合作,在哈萨克斯坦。
喝刮民党奶水长大的美帝分子

主任

硅谷怪兽 发表于 2023-4-1 13:03
如果能和准噶尔部合作,在哈萨克斯坦。

这么远的地方,估计一代人之内只能委托统治了

主任

心沉星辰 发表于 2023-3-31 23:04
提两个小建议:首先老族长心里琢磨着,马上河就要解冻了,要赶在解冻前换几张澳宋人的旋网,也能多打鱼,多 ...

髡贼差不多是专属称号了

主任

十四、投髡

旗阿琪蜷缩着身子,挤进大树的阴影里。两骑手持火把,嘚嘚从他身边走过。他一动不敢动,把呼吸憋住,耳边尽是他的心跳声。

到骑兵走远了好久,寒冬的冷气渗入旗阿琪的骨髓。在这苦寒之地生活多年的经验告诉他,再不起来动弹动弹,肯定要活活冻死在这。

旗阿琪抬起头观望了一下,周围已经没有人影了。他扶着树站起来,膝盖和腰因为长时间固定一个动作,已经疼的快失去知觉。双手火辣辣的痛,旗阿琪摸了一下,已经冻伤了像个猪蹄。

一轮圆月冷冷的照着这片雪原,旗阿琪踉踉跄跄漫无目的得在这银色的世界游荡。

该去哪呢?他想回自己家看看,可是又不敢。他想坐下大哭一场,可是又怕冻死。他努力憋着泪,可泪水还是流了下来。

泪水还没溢出眼眶就开始结冰,把睫毛冻在一起。旗阿琪赶紧擦去,生怕把眼睛冻瞎。

“该死的建州人,你先害我父母,又掳我族人,我与你们不共戴天!”旗阿琪幻想着杀进双城镇,把那些旗人剁成肉酱。可是自己失去了部族,孤孤单单一个人,在这林海雪原里别说复仇,就是生存都很艰难了。

迷迷糊糊的走着,身前的树林越来越疏。蓦地,上冻的绥芬河像一条匹练,出现的眼前。

本来,等到天亮,自己就要驾着狗拉爬犁顺着河到澳宋人的堡垒去卖货,换来部族需要的铁器和粮食。昨天才刚说要给孩子们换些糖回来,白天还热热闹闹的收拾东西,短短一天的时间,自己就形单影只,在这荒原上游荡。

想到这,旗阿琪突然想起来,自己部族还有人在,就是在堡垒里做工的那几个女人,自己还有族人!

旗阿琪突然有了精气神,女人都能给澳宋人做工,自己为什么不可以?不如就去投了澳宋,起码有份吃食。

投髡一念起,顿觉天地宽。旗阿琪擦干眼泪,顺着绥芬河往河口走去。

晚上收工,卓克托达和姐妹们一起往堡垒边上的小帐篷走去。

穷人是没有资格悲伤的。孩子死了,但她还要活。卓克托达只能用繁忙的工作来掩盖住悲伤的心。

上工的时候,她是麻木的。可只要回到家里,卓克托达总是安耐不住自己的情绪,在深夜里悄悄流泪。

这段时间,这小小的桦树皮帐篷总是让她有些害怕,仿佛这就是她悲伤的源泉一样。她打算待会和姐妹们说说,晚上住到别人的帐篷里去。

叹了口气,卓克托达打开门帘。刚探进头去,她就尖叫一声退了回来。

“怎么了?”

“怎么了嫂子?”

女人们纷纷围过来。

卓克托达没有说话,再打开门帘一看,一个浑身血污的少年正睡倒在地窝子上。

“旗阿琪!”一个女人惊呼。

“……所以,只有我逃了回来。”旗阿琪愧疚的低下了头。

女人们有的小声啜泣,有的很显然没有接受这个情况,木木的站着。

“那,那是我们的家,都没了……”卓克托达茫然的说。

“……”旗阿琪说不出话来。

“我的亲人,我的家,都没了!”一个女人缓过劲来,崩溃了。其余的女人被带着,都开始哭起来。小小的帐篷里都是刺耳的哭声。

倒是卓克托达,经历了亡夫丧子之痛,承受力更高一些。她大喊一声:“都不要哭了!”

人们一时被她的气势镇住,都憋住了声。

“旗人把族人们抓走,肯定是有用的,不会杀他们。”卓克托达分析道,“旗阿琪也说了,是要抓他们去打仗。过去男人想去打仗还去不成呢,现在给抓去,怎么说也不会活不下去。”

卓克托达这么一说,大家倒也觉得有理。族人们再苦,去打仗也比过去的日子强。

“咱们现在的日子,不打仗可以过的更好的。”有人嘟囔。

“人家是虎,我们是鹿。”卓克托达叹了口气,“虎要吃鹿,鹿能怎么办?”

说完看着旗阿琪贴心的说:“你今后怎么办呢,要不你也在这住着吧,我看看能不能给你找个工做,好歹有口饭吃。”

“那就谢谢嫂子了。”旗阿琪有些不好意思。

一个土著来投靠,对指挥部来说本不是个大事。但是旗阿琪毕竟是从清廷手里逃出来的,和清廷扯上关系,指挥部副主任还是觉得应该慎重一点,自己直接同意了不太好。于是把三个部门的领导招过来开个会,也算是集体决定了。

替上级分担一个小小的压力,三个部门领导也有心理准备。副主任一提,大家也都就同意了。

“不如就把他给我吧。”军事部部长说,“我的侦察排正好缺个懂当地情况的土著。”

旗阿琪未来的命运就这么定下来了。

“那这个事就这么定了。”副主任喝了口茶,“清廷来这里征兵……去年辽东方向是不是有电报过来,说清廷有可能要打仗?”

“对。”后勤部部长点头说,“去年11月份,沈阳电台向临高发报并抄送我们,清廷有可能对朝鲜用兵。”

拓殖部部长奇怪的问:“当时我就很奇怪,朝鲜不是投了清国吗,清国为啥要对朝鲜动手?”

“可能朝鲜要反?”

“我看他是不敢。”

“要么就是对清廷不忠心。”

“可能是不够忠心。”

“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。”

几个人议论了一会,副主任说:“不管他了。咱们把清廷在绥芬河沿岸征兵的消息电报临高,并抄送沈阳。”

旗阿琪穿着一身崭新的军装,有些胆怯的跟着排长往训练场走着。

他原本以为,投了澳宋人,就是和各位姑嫂姐妹一起做工,谁承想澳宋人要让他当兵。谁能想到,为了不当清兵折腾了半天,却自投罗网,当上了宋兵。

不过这宋兵不是那么好当的。排长把自己接进来,先是领到一个大木屋,交给两个穿了一身白的人,吃了一番净化的苦。拉了七天肚子后,排长又带着他来到院子里。

排长捏了捏旗阿琪的大胳膊,问道:“还拉肚子吗?”

“不拉了。”

“有劲了吗?”

“有劲。”

“蹲下。”排长说。

“啊?”旗阿琪一时没听清。

“我说蹲下。”

“哦哦。”旗阿琪赶紧蹲下。

“起来。”

旗阿琪又赶紧站起来。

“蹲下。”

“起来!”

“蹲下!”

“起来!”

“连续做二十个,快快快。”

旗阿琪做完了,微微有些喘。

排长指着远处的院墙:“快去,摸一下院墙再回来。”

这是干啥?旗阿琪有些奇怪,不过还是照着做了。

“快跑快跑!”

看来是当兵,这是要考校一下自己啊!旗阿琪也想表现一下,奋力冲刺回来,扶着膝盖大口喘气。

“谁让你休息了!”排长大声吼道,“踢腿,把你的腿往最高踢!”

“用你的右手碰左脚尖,左手碰右脚尖!”

“大跳,使劲跳!”

……

折腾了不到三分钟,旗阿琪已经气喘如牛,满头大汗,面色发白,眼瞅着像要晕倒了。

排长终于手下留情:“休息会吧。”

等旗阿琪缓过劲来,排长又领着他来到一个两根木头柱子中间穿着一根铁横杠的架子旁。

“双手抓着,把自己拉上去。”排长做了示范。

旗阿琪照着排长的样子,一口气拉了十几个。

排长露出赞许的神色:“还不错。”

“从小爬树掏鸟窝,练的。”旗阿琪谦虚的说。

“那你爬爬这房子试试。”排长指了指他们住的小平房。

房子虽然不如树有枝子木瘤好爬,旗阿琪还是一个冲刺,脚踩着墙往上一纵,抓着窗框房檐爬上了房顶。

排长拍拍手掌:“行了,下来吧。”

旗阿琪施展轻身功法,一下跳了下来,就地一滚,在排长面前站好。

“小伙子,可以。”排长拍拍他的肩膀,“跟我来。”说完在前面带路。

旗阿琪跟在排长身后,悄悄抖了抖腿。真没想到,这里的地面这么硬,自己装了个逼,差点振着脚。

两人来到路边,排长用脚尖在雪地上画出一条直线,扶着旗阿琪的肩膀站到直线的一端:“来,你右手抓住左耳朵,转圈!”说完把旗阿琪像陀螺一样转起来。

“来这边,来来来!”旗阿琪转的晕头转向,天地颠倒,看到扭曲变形的排长正在线的那一头向自己招手。

旗阿琪迈着歪七扭八的步子向排长走过去,还是失去了平衡,摔倒在地上。

坐了一会,天和地分开了,但是脑袋还是嗡嗡的。排长把他扶起来说:“底子不错,听说你还识字?”

“幼时开过蒙,但是读书不多。”旗阿琪说。

“那也不错了。”排长咧开嘴,“走吧。到训练场去,今天开始训练。”

指挥部机关楼后面是战士们的宿舍,宿舍后面,是干部和家属的公寓楼。而机关楼和宿舍中间的操场,就是战士们训练的地方。

排长领着旗阿琪到训练场的边缘,这里一群壮实的小伙子正穿着单衣,满头冒汗的抓着一根大横杆上垂下来的麻绳爬上爬下。

“毛十三!”排长冲着正在组织训练的壮汉大喊。

“到!”毛十三应了一声,跑到排长身前。

排长拍了拍旗阿琪的背:“这个兵给你班了。是个好苗子,好好带。”

“是!”

排长走后,毛十三面无表情的从脑门看到脚尖,看的旗阿琪毛毛的。

“会站军姿吗?”毛十三突然说。

“啊,啥叫军姿?”旗阿琪疑惑的问。

“说话前先说报告!”毛十三在旗阿琪耳边大声吼,唾沫星子喷了旗阿琪一脸。

“报告!啥叫军姿?”旗阿琪胆颤心惊。

“哼。”毛十三嫌弃的说,“军姿都不会,能进咱们侦察排?”

后面的战士们也都不训练了,笑着对旗阿琪指指点点。

旗阿琪涨红了脸,却不知道该说什么。

毛十三围着旗阿琪转了一圈,大声说:“挺胸收腹,腚沟子夹紧!两眼往前看!”

纠正完旗阿琪的动作,毛十三招呼道:“梁元生,你过来看着他。”又冲着看热闹的人厉声说:“谁让你们停下的?都给我趴下,俯卧登山,一条腿两百下!开始!”

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

沟子夹紧
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

归化民

新疆的兄弟?

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

元老

赞美更新

酱油元老

完了完了,小鞑子落到毛十三手里,少不得要受一番先蒸后冰的澳洲水刑了!
ps以他的资历怎么才混个班长啊……

主任

1637股灾纪念章

毛十三出现在鲸海指挥部的侦察排,稍微有点问题。正文里面,毛十三被"海天号"救起后,被黄桦要去当情报员了,从对外情报局转到军队的侦察部队,需要增加一些经历。
回复 支持 1 反对 0

主任

mjm_tys 发表于 2023-4-3 00:24
新疆的兄弟?

好像西北都这么说

主任

cailinyaolan 发表于 2023-4-3 02:40
完了完了,小鞑子落到毛十三手里,少不得要受一番先蒸后冰的澳洲水刑了!
ps以他的资历怎么才混个班长啊… ...

毛十三投髡得有十年了,后面解释一下

主任

POI制表厂 发表于 2023-4-3 06:11
毛十三出现在鲸海指挥部的侦察排,稍微有点问题。正文里面,毛十三被"海天号"救起后,被黄桦要去当情报员了 ...

感谢提醒。后面圆一下

主任

十五、侦察排的小菜鸟

旗阿琪就这么站着,一直站到双腿打颤,后脑勺冒汗。等到中午开饭了,毛十三才让他停下,过来集合。

梁元生招呼着:“快走快走。”

“不行!”旗阿琪一脸苦相,“腿,我的腿不打弯了。”

梁元生赶紧过去扶着,慢慢挪着进了队列。

毛十三也没催,等两人站好了,才下口令带回。

路上,队伍里的人走的齐齐整整,脚步声唰唰的。旗阿琪也想跟上大家的步子,但是脚对上了手对不上,手对上了脚对不上,在队列里一通蹦跶。

毛十三看不下去,大声吼:“立定!旗阿琪,你连路都不会走吗?”

说完不等旗阿琪回话,又喊:“梁元生,今天起你就带着他。每天给我抽时间练队列,三天我要看到效果。”

“是!”梁元生苦巴巴的应到。

食堂是个木结构的大房子。旗阿琪跟着队伍进了门,就被宽敞整洁的环境震惊了。阳光通过大玻璃窗照进来,食堂里亮堂堂的。

指挥部的男男女女,干部职工,正端着搪瓷盘子,在一个个小窗户后面排队。有个铁勺子从窗户里伸出来,给盘子上倒上各种菜肴。

“别看了。”梁元生拍了旗阿琪一下,“那边是机关的,咱们在那边。”边说边用下巴指指食堂一侧,被几张长桌子隔开的区域。每张桌子上都放了四个大搪瓷盆,冒着热气,“咱们在那边吃定菜的。”

“啥叫定菜?”旗阿琪发现,这一天自己提问了太多遍了。

梁元生也乐于表现出一个老人的渊博:“你看那些机关的,想吃啥就去那个窗口打啥。咱们不行,咱们是人家做啥吃啥,没得挑。”说完不满意的砸吧砸吧嘴。

没得挑又怎么了呢。自己部族里,也是找到什么吃的就吃什么,能吃饱就很好了。旗阿琪不是很理解梁元生为什么不满。

说着,队伍进了就餐区,一个班一张桌坐好。

旗阿琪净化这几天清汤寡水,闻到旁边传来的饭香,忍不住扭头去看,又招来毛十三的不满。

他低声吼道:“站没站相坐没坐相,有没有点规矩!”

旗阿琪赶紧坐好,心里也在抱怨。这班长怎么感觉处处针对自己?站军姿,走队列,包括坐在这的规矩,你都没有讲,我怎么知道呢?但是在人家手底下讨生活,只得忍气吞声。

不一会,长桌后面站了几个围着白围裙的人。其中一个说:“打饭了!”

毛十三和老兵们拿着碗就去排队了。

旗阿琪也要去打饭,被梁元生拉住了:“你傻啊?都去打饭了,谁打菜?拿上那两个盆,你打菜,我打汤。”说完从桌子上拿起三个铁盆,递给旗阿琪两个,领着他到桌子旁排队。

旗阿琪伸着脖子看,热气笼罩下面,长桌上是一盆红烧肉炖土豆,一盆是豆腐熬白菜,还有一大盆紫菜汤,一大盆糙米饭。

旗阿琪口水都来不及吞咽了,心说就这菜你梁元生还不满意?

端着两盆菜回来的时候,老兵们已经做好了。毛十三眼皮抬了一下,拿起筷子:“吃饭。”众人才端起碗来,快速的往嘴里扒拉。

吃饭的时候,整个就餐区没有一个人说话,只能听到夹菜和吧唧嘴的声音。

旗阿琪眼观六路,看着大家都夹菜了,他才敢少少的夹一点菜,放到碗里,生怕再触了毛十三的霉头。

“大小伙子吃个饭娘们唧唧的,像个什么样子!”可毛十三还是挑他的刺了,“爷们吃饭就痛快点!”

……旗阿琪在心里要骂开了,但面子上不敢表现。夹了两大块红烧肉放碗里,赶紧吃起来。

毛十三端着碗不吃了,两眼似笑非笑的看着旗阿琪,好像看出来了他心中所想。

旗阿琪不敢抬头,垂着眼皮猛扒饭。

吃完饭,梁元生带着旗阿琪把老兵们的碗筷收起来,拿到水池子边去洗。

“今天我先带带你。”梁元生嘱咐旗阿琪,“过去我是最小的兵,这些活都是我干的。现在你最小了,就该你干了。”

回到宿舍,毛十三正在给一张空床上铺被褥。看到旗阿琪两人回来,指着床说:“这就是你的铺了。”说完转头躺倒他的床上躺着了。

上官给大头兵铺被褥。旗阿琪又有些感动了,闹不清毛十三到底是要对他咋样。看老兵们都躺下了,他也往被窝里钻。

梁元生刚撒泡尿回来,看到旗阿琪已经钻被窝了,赶紧走过来一把掀开他的被子,急吼吼的说:“你怎么也躺下了?赶紧跟我出去练队列。思想一点都不积极。”

旗阿琪不懂这思想不积极是什么意思,但总不是个好词。指定是埋怨他了。这半天不到梁元生跟着自己吃了不少挂落,旗阿琪少年心性,也不愿意拖累梁元生,赶紧起床跟着出去。

两人在院子里走着一二一,梁元生焦急的指挥着,生怕三天练不好,被班长操练。

屋子里,毛十三悄悄起床,掀开窗帘看了一下外面的两人,嘴角勾起一丝笑容。

下午旗阿琪已经能跟上队列的步子了。毛十三没说啥,还是板着脸在队列前面训话:“上午咱们爬绳了,下午练练别的。练练信号传递。”

梁元生暗道不好。果然,毛十三看着他说:“旗阿琪啥都不会,你带着他。下次训练的时候,起码要入门。”

“好了,老规矩。”毛十三看着大家,“谁要是弄错了,就绕着操场跑一圈。”

一下午,梁元生也错了几次,跑了好几圈。收操的时候,他对旗阿琪说:“看到没,这训练看着文,其实武。你可得好好学,不然怕是要跑死。”

晚上,旗阿琪拿出发给他的笔记本,笨拙的用铅笔在上面写着百家姓。

十多年没有动笔了,好多字或许能认识,但写却写不出来。

坐了好久了,旗阿琪眼睛也有点花。他转了转脖子,伸了个懒腰,突然发现毛十三正在后面看着。

“班长!”旗阿琪吓得赶紧站起来。

毛十三点了点头,走开了。

第二天中午,毛十三递给他一本小册子:“我从卫生文教股要了本扫盲小册子。今天晚上我约了干事过来教教你拼音,你自己学过字看这本书应该不难。”

“班长……”

毛十三没搭理他,走了。

旗阿琪打开小册子,第一页是一些小画,画上有些看不懂的符号。

第一幅画是个大张着嘴的孩子,第二幅画是个正在引吭高歌的大鹅,第三幅画是个一脸菜色,捂着肚子的人……

第二页是写了一二三四五六七八九十,这几个字他倒是能看懂,就是上面弯弯曲曲的符号看不懂。

第三页是一些单句子。旗阿琪看了一下,写着“我是大宋人”“我爱大宋国”“元老院好”“元老胜过我亲爹娘”,上面也写了符号。
和第一页不同的,是这一页还有插画。画的是一片绿油油的麦田,远处有零零散散的牛羊,一条黑色的格子路穿过麦田伸向远方,不知道是个啥。

旗阿琪往下翻翻,每一页都有精美的插画。有的画的是高大的房屋繁华的街道,有的是明亮的教室读书的学生,有的是抱着稻谷开心的老农,还有身穿号褂,扛着火铳的军人,一个小姑娘正满眼崇敬的为军人献花。

看到这旗阿琪微不可察的有一丝骄傲。我也是澳宋军人了,将来也会有小姑娘为我献花吧?旗阿琪心想。

晚上,卫生文教股的干事过来教他拼音。旗阿琪心里赞叹,这群澳宋人真聪明,竟然能发明这种记录声韵的方法。

干事心里也很赞赏旗阿琪这个努力学习的女真孩子,决定有时间要多指导指导他学习。

旗阿琪在森林里打熬出来的身子十分棒实,训练进步也很快。训练场上放了一个地桩网,离地面30厘米不到。旗阿琪反戴着帽子,听到毛十三说开始,立刻像箭一样射出去,爬过地桩网;紧接着抓起砍刀一刀削掉稻草人的脑袋;随手从腰上掏出飞刀一甩,牢牢的扎在人型靶的胸前;冲到矮墙前,完成米尼步枪和霍尔步枪的模拟装填射击。

毛十三喊“停!”看了下手里的大闹钟:“两分三十八秒。”

“可以啊,旗阿琪。”

“小鞑子真行,比我厉害。”

“有前途啊,小鞑子。”

旗阿琪也有些飘飘然,嘴里谦虚着。

毛十三脸色越来越黑,大喊一声:“都吵什么吵?”

大家噤若寒蝉,赶紧住了嘴。

“怎么,有点成绩,这就骄傲了?”毛十三不满的说,“就这水平,都给侦察兵丢人!”

旗阿琪很不理解。首先自己并没有炫耀成绩,都是大家起哄,干嘛说我?而且我一个刚来的,成绩都比很多老兵好了,这还不行?

毛十三看着旗阿琪的样子,皱着眉说:“怎么,你不服气?”

“服气。”旗阿琪梗着脖子。

“我看你可不是服气的样。”

旗阿琪不说话。

“怎么,还有脾气?”

旗阿琪不说话。

毛十三来火了:“你,给我全副武装,跑二十公里。去!”

晚上,旗阿琪趴在床上,疼的直哎哼。

梁元生用力给他按摩着腿肚子,埋怨他说:“班长说啥你老老实实听就是了,犟什么嘴呢。”

“我感觉,班长他针对我。”旗阿琪不满的说,“别人跑的不如我快,他不说;我跑的快,他倒说我。我又没有得罪过他,他干嘛这么对我?”

梁元生也搞不懂为什么。一般来说,班长对新兵都会狠一些,但是毛十三对旗阿琪也太狠了一些,旁人看来都有些不公了。

“难不成……”他自言自语。

“啥呀?”旗阿琪扭过头来看他。

“呃……”梁元生有些为难,“我倒是听说过班长一些事情。”

“什么事啊?”

“我就这么一说哈。”梁元生憋不住嘴,“班长以前是辽东的军户,家里都被鞑子杀了!”说完尴尬的看着旗阿琪。

旗阿琪心里一凉:“可是那也不是我们干的啊,都是建州人的错。”

“那班长咱怎么知道呢。”梁元生说,“听说班长恨他们恨的要死。前几年他本来要当干部的,因为虐杀鞑子俘虏,把他的名额去了。”

旗阿琪咽了口口水:“这么大怨恨,那班长对我这样也不错了。”

门外传来走路的声音,两个人住了嘴。

毛十三走进来,扔给梁元生一个筋膜刀:“用这个吧。”说完就出门了。

旗阿琪梁元生两个人对视一眼,再不多说什么了。

主任

机器马 发表于 2023-3-31 22:27
有道理,可以加个搞对象的情节

虽然有人觉得搞对象有些俗套,但是对17世纪的底层土著,最大的需求就是吃饱饭和娶老婆。元老院能帮他们解决这两个问题,他们基本就对元老院忠心耿耿了。之前看杜元老转正的同人给妓女和寡妇大龄伤残划归民办相亲会那个写的真不错,很多读者都泪目。让我想起解放初期的电影《姐姐妹妹站起来》大大的

主任

赞美更新

酱油元老

南洋船票

赞美更新

主任

毛十三都出场了。啊,小豆子长成小伙子了?泪目,有点舍不得看完。催更催更

主任

记得正文里毛十三这辈子都不想下船的。这回终于下船了。对了,记得同人里,他还回东江镇找过他义父,不知道找到没。现在这个同人时间段,东江镇没了吧?被孙元化的新军收编了吧?被后金拿下不太可能吧?如果黄太吉打东江镇,髡贼济州岛方面应该会介入。

主任

还有就是黄太吉称帝改国号清,朝鲜好像不承认,然后就是丙子胡乱。髡贼也介入了吧?

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!