临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

突击飞车 发表于 2023-3-24 08:31
赞美更新。

但有个疑问,归化民军人怎么知道石勒喀河岸毛子堡垒的虚实的? 这个有点玄幻了。大图书馆会 ...

因为田怀信在庙街抓了几个俘虏,审讯出来的。关于老毛子盖堡垒,那确实有历史资料,有什么特点自然是下发了

NOD  发表于 2023-3-24 09:37

主任

POI制表厂 发表于 2023-3-24 06:07
马骐骥的思维方式已经不像是一名国民军军官,而更像是一名从芳草地中学毕业,并有工作实践经历的高材生。 ...

本来文化就高,在体制内工作了六七年,成长了

主任

荡气回肠子 发表于 2023-3-23 09:55
八旗这帮人,就是武力强大一点的流寇,要么是经济动机,你鲸海指挥部有利可图,那么要不要安排一个因为元老 ...

正文里,镇江堡已经被髡贼痛打过了。

另外,8旗的号令森严,违规出兵在当时几乎是不可想象的。

比较合理的假设是,比如伏波军在内地击破了劫掠的清军(比如在山东),导致清要表示下态度,要找个髡贼的软处拿捏下。

主任

突击飞车 发表于 2023-3-24 08:31
赞美更新。

但有个疑问,归化民军人怎么知道石勒喀河岸毛子堡垒的虚实的? 这个有点玄幻了。大图书馆会 ...

前面不是说抓了几个俘虏嘛,应该是审俘的到的大致情报。作者以后写的时候,可以在人物对话中加入,根据俘虏的口供得知………
回复 支持 1 反对 0

主任

髡贼在济州岛招募的朝鲜族国民军,在东北和八旗打过一次,在绣春刀沈炼那个同人里。然后北方的后金就学乖了,黄太吉要求手下不许和髡贼部队正面冲突,如果髡贼部队进入东北内陆,只许远处监视,对方追击就跑,不许打。同时也搞好黄华元老和蓝边的关系,和髡贼做贸易,用人口大牲口皮毛产品和髡贼换弓箭板甲粮食

归化民

突击飞车 发表于 2023-3-24 10:00
正文里,镇江堡已经被髡贼痛打过了。

另外,8旗的号令森严,违规出兵在当时几乎是不可想象的。

好啊!spdb ddd

归化民

哈哈哈哈哈哈赞美更新

主任

十、私聊

副主任在办公室坐好,对跟在后面的马骐骥说:“把门关上。”

马骐骥应了一声,随手把门关上,立正站好。

副主任放松下来,突然用掖县话说:“骐骥啊,昨天有船来,恁爹给我写信了,问道你过得怎么样,和媳妇可好?”

马骐骥有些无奈的笑了,也用掖县话说:“俺爹怎么不给我写信,还得麻烦副主任捎话。”

“嘿。”副主任笑了一声,“当爹的都这样,心里有孩子,还不好意思说。你今天抽空写封信,给恁爹说说自己两口子挺好的。”

“那必须挺好的。”

“嗯。”副主任点头说,“俺大侄儿是个有本事的,今天说的很好,我也很赞同你的意见啊!就是那一位……”

他伸手指了指上面:“是皇汉党的,在他心里,这些外族外国人,最好都全死净。可是他们都死净了,谁来买咱们的货?”

副主任叹了口气:“回去把材料好好写写,把利害关系都说明白了,让他好好考虑考虑。嗯,我也得给殖民贸易部打个电报。”

“什么?”马骐骥吃惊的问,“这样不好吧,越级上报……”

“没办法啊。”副主任说,“这么一个机会摆在眼前,我们不能让人拖了后腿。影响自己事小,影响了元老院的事业就不好了。”

“副主任……”

副主任有些疲惫的揉了揉眉心,瘫倒在椅子上:“说起来,你也叫恁爹找找首长,上面有这么一个人,指挥部呆着不见得对你有好处。”

马骐骥苦笑一声:“我不行,我不会像程东那么会来事。”

“做不了程东没关系,就怕你当了张朝阳。”副主任有些无奈的说,“算了,指挥部有我在,就不会让你吃了亏。”

“那真是麻烦副主任了。”马骐骥有些愧疚。

“这说的啥。”副主任哈哈大笑,“恁一家人当初兵乱的时候救了我的命,我这才做了点什么事。行了,走吧走吧你,吃饭去吧。”

下午。马骐骥坐在桌子前写了又划,涂涂改改稿子乱七八糟。他把蘸水笔往桌子上一放,怎么也静不下心来。

林英前期爱吃酸的,马骐骥心里就有些预感。慢慢的林英显怀了,他的心里就更多了一个牵挂。一旦工作闲下来,让他有时间思考了,就会担心林英的身体。

抬头看了看钟,下午四点了。马骐骥蹑手蹑脚打开办公室门,探头出去看看,走廊里也没有人。马骐骥赶紧锁上门,若无其事的往楼下走。走到楼梯口,军事部部长恰巧从面前走过。可能心里有事,目光呆呆的,也没有注意到他。

马骐骥赶紧侧身隐藏住身形,等部长走过去了才悄悄地下楼出了门。

马骐骥过去了,部长慢慢转过身看着马骐骥的背影,噗嗤笑出声来:“这臭小子。”

马骐骥越走越快,慢慢的小跑起来。到了食堂一打听,说林英去码头上收菜去了。

“她乱跑什么。”马骐骥抱怨了一句,又往码头上跑去。

还没走到后门,厨房的帮墩厨师们已经推着小车把菜果运进来了。相熟的厨师说,林英到前门收货去了。

马骐骥木然,调转脚步往前门走。

正门外,旗阿琪从面前的篓子里拿出一条银闪闪的鱼,对林英说:“夫人,您看这鱼都是今天刚打上来的,新鲜。还有狍子肉,也是昨天刚猎的,都分好了,无骨无皮无下水,顶顶好的红肉。”边说边招呼身边的伙伴卸下背篓:“您看,山鸡四只,还有木耳,蘑菇,蕨菜各类山珍。”最后拿出一个草编的小袋子,里面装满了红彤彤的浆果:“夫人有孕在身,来的路上摘了一些山果,最是开胃消食,在此献给妇人。”

林英捂着嘴呵呵一笑:“想不到你个小鞑子还挺有心。果子我收下了,不过不能白收,我自己给你钱买。”

“这怎么使得!”

两个人推脱了一会,旗阿琪还是收下了。

三个人背着背篓往河边找船的时候,看到堡垒的射界之外有几顶桦树皮帐篷——那是部族里失去了丈夫的女人们的房子。

他们受指挥部雇佣,负责外围的卫生打扫,垃圾倾倒工作。养活自己之余,还能挣几个小钱补贴部族。

一个妇人背着孩子,从帐篷里出来,看到旗阿琪他们,笑着点了下头,匆匆往堡垒走去。

这是部族里的一个嫂子,他的男人打猎的时候被树根扎穿了脚,第二天就开始流脓发炎,高烧了几天,死去了。

嫂子不愿意在部族里吃白饭,请求旗阿琪牵头,在指挥部里找了份差,自食其力。甚至孩子都自己带。在嫂子的带领下,又来了几个胆大的女人来这里讨生活,补贴家用。

树皮小船如往常一样停靠在河边。三人划着小船回家的时候,一个小伙伴砸吧着嘴,猥琐的说:“刚刚那个汉女真有味道,要是有机会抢个回来当老婆。”

说完嘿嘿嘿笑起来。

“你这说的什么话!”旗阿琪不满的说,“没有他们,我阿玛身体能好起来?咱们部族能吃上大米?你还要抢人家的女人。”

“我这不是开个玩笑嘛!”小伙伴有些委屈。

“吉若我告诉你,开玩笑也不行!对待帮助我们的人要懂得感恩,这是我们部族的传统!”

“知道了知道了!快划船吧!”

初秋的风已经透着凉意,河面上萦绕着氤氲的雾气。广阔无垠的林海也夹杂着一丝丝黄,秋风吹过,娑娑的树叶发出秋的吟唱。

小船穿过层层薄雾,停靠在部族的河边,在族人的帮助下三个人把背篓搬回家里。

短短几个月时间,部族里就产生了一些不大不小的变化。过去的营火被夯土制的土灶代替,灶台上放的黑铁锅代替了传承不知道多少代人的双耳吊锅。

聪慧的女人们用旗阿琪带回来的棉花做成了夹棉皮袄,虽然数量不多,但也够给体弱多病的老人孩子穿了。这个冬天总算能好过一些了。

猎人们腰间换上了铁猎刀,老族长的家门前挂着一盏玻璃鱼油灯。女人们抓紧时间腌制晾晒各类肉类和山菜,以备澳宋人贸易和自己过冬。

页勒拄着拐棍出来了:“旗阿琪,还顺利吗?”他面色已经红润起来,就是身体还有些发虚,站起来双腿老是打颤。

“还顺利。”旗阿琪扶着页勒的胳膊,“在那看到嫂子了,过得还不错。就是背着孩子干活,挺吃力的。”

“犟得很。”页勒无奈,“说把孩子放族里,有女人帮忙照看,她不听。”

“也没事。”旗阿琪安慰他,“那里不是还有其他人在嘛,也能互相帮助。比以前过得好多了。”

页勒长叹一声,抬头看着天边:“这群澳宋人,指头缝里漏出来点东西来,都让咱们的日子变了这么多。那他们自己家的日子得过成啥样!”

旗阿旗赞同的点点头,自己想着要是自己也是澳宋人,那应该就没有任何困苦了吧?

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

元老

赞美更新

主任

旗阿琪本齐再次,我要加入元老院,在外东北打哥萨克,哈哈哈

酱油元老

南洋船票

赞美更新,出击!!

归化民

抢钱!抢粮!抢澳宋女人咯!!

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-25 13:00
旗阿琪本齐再次,我要加入元老院,在外东北打哥萨克,哈哈哈

感觉部族内部会有分裂先。游牧民族的本性比较偏爱抢劫

主任

十一、普通的一天

十月中旬,海参崴已经下了第一场雪。马骐骥把公寓的蜂窝煤炉子关好风门,戴上林英给织的毛线耳帽,毛线手套,朝屋里招呼:“好了没?走了!”

“来了来了。”林英戴着线帽子,围着红围脖,扶着大肚子从卧室里出来,“走吧。”

走在积雪的路上,马骐骥小心的扶着林英的胳膊,生怕她摔了。惹得林英有些不好意思,红着脸埋怨:“你干嘛啊,被人看到了。”

“看到了怕啥?”马骐骥板着脸,“我怕媳妇摔了还有错?”

林英不说话了,低着头假装看不见。

马骐骥又嘀咕着说:“要我说你先别上班了,搞个停职留薪,实在不行辞职也行,你这大着肚子还怎么上班。我又不是养不起你。”

林英抬了一下眉:“怎么,你也搞反动?从控制妇女工作开始控制女性人身?”

“咋,关心关心你还给我扣帽子了?”马骐骥张大嘴巴。

“啊呀~这不是逗逗你嘛。”林英皱起鼻子,“这么不经逗。”

“谁不经逗啊!”马骐骥瞪着眼,“我明明在配合你啊。”

“行吧行吧,就你厉害。唉,你看。”林英捅了捅马骐骥,“看我们股长忙的。”

不远处的仓库门口,管理股长正拿着一个账本大声指挥着人们把一袋袋一箱箱物资装上推车,运到码头上。

入秋以来,指挥部的工作就紧张起来。拓殖部抓紧时间把冬季所需的各类器材物资计算列表,后勤部的大小船只马不停蹄,争取在海面封冻前运输到位。就连军事部也偷不了懒,要针对冬季可能出现的,土著因食物不足袭击殖民地的情况做好专项训练。

马骐骥晕头转向的忙了一上午,中午和林英在食堂吃了点——自从林英显怀了,马骐骥为了让林英少劳累些,就交了伙食费,在食堂吃中午饭了。吃完饭也没必要再回家,去办公室简单休息会,又该开始下午的工作。

一旦工作起来时间过得好快,送报纸的勤务员进来办公室的时候,已经下午四点多,天色已经擦黑。

马骐骥躺在椅子上伸了个懒腰,又揉了揉酸胀的眼睛,闭目养神了一会,慢慢坐起来,嘴里喊着“干活干活!”然后点亮了鱼油灯,拿起报纸看起来。

“噗嗤。”田怀信笑着白了马骐骥一眼,“看报纸就是干活啊?”

“股长,这看报纸是为了吸收元老院的先进思想,也是为了指导工作嘛。”他打开报纸,突然大喊,“我草,来了!”

“什么啊?”田怀信探过头来,只见头版头条上硕大的黑体字写着《国民军改革初步方案制定完毕》。

文中写道,经总参谋部研究制定,元老院审核通过,国民军改革初步方案将在桂东粤南等治安区试行。

具体内容是,将现有国民军区分为国民军、民兵、协兵。

其中,国民军由军事素质强,思想过硬的战士整编而成,每个县至少一个国民军中队,若干国民军中队组成一个国民军大队,每个大队包含一个机动中队负责应急处置,和一个特勤中队负责特殊情况处置(特勤中队详见《新兵纪事》开头部分),装备轻武器和少量轻型火炮,由总参谋部和政务院双重管理,共同负责军费开支。国民军军人和伏波军军人同属正规军,升迁和伏波军完全相同,不会再有见伏波军低一等的现象。

协兵由敌方整建制降军组成,配有标准矛、砍刀等冷兵器。受地方政府管理,由地方财政供养。每县不得超过300人,且必须于一年内完成改编,编入国民军或参加地方工作。

民兵由其余人员组成,每镇至少一个排,采用冷热兵器混编,受政务院管理。采用平时为民,战时为兵的方式,由中央财政供养。军人军衔在正规军军衔前加民兵二字。例如民兵下士,民兵中尉。

马骐骥开心的弹了弹报纸,回头对田怀信说:“这就对了嘛,国民军这本糊涂账,早就该理清了。”

“说的是啊。”田怀信摸了摸下巴,“就是不知道咱们这犄角旮旯的指挥部怎么算。”

“那就不知道了。”马骐骥一摊手,“咱们指挥部就军不军民不民的,慢慢来吧。”

放下报纸,马骐骥拿起一份北海拓殖团的电报,越看越皱眉。他把电报递给田怀信:“股长,你看过这个报告了吗?”

田怀信抬头一看:“看过了。”

“里面说他们团和当地土著闹得很僵,前几天有个落单的人被土著杀了。”

“拓殖哪有不和土著闹矛盾的。”田怀信说,“你也是从基层上来的,当年你们虾夷拓殖团不是还有个和虾合流吗?闹得挺大。”

马骐骥尴尬的张张嘴,确实也说不出啥。

“不过北海拓殖团确实搞得,太僵了。”田怀信赶紧给马骐骥台阶,“他们的领导班子太急功近利了。当地生存环境恶劣,土著生活本就很难了,拓殖团一上去,就把土著从鄂霍特河赶走,绝户网下去,鱼是一捞一大船,可是却把土著的口粮抢走了。过不下去了,能不闹事吗?”

马骐骥对这种拓殖方式很不赞同,他觉得北海拓殖团本来人就少,正好可以雇佣土著来打工啊,这样殖民地不是发展更快?但是自己作为机关的小参谋,也插不上手。

等等,马骐骥“哦”了一声,突然想到……

“你也猜到了吧。”田怀信看着马骐骥的表情,悄悄说,“我也是听说哈,他们团的团长,以前跟着的首长,是个皇汉党!”

马骐骥恍然,脑子里猛然闪过:“说起来,咱们首长好像也是……”

田怀信饶有兴趣的打量了马骐骥一下:“你也有些门道啊。”他把手放在嘴边,做悄悄话的样子:“听说啊,那团长就是首长的关系啊!”

马骐骥心里有些堵得慌,又想起张朝阳来,更是有些意难平。

他把电报放在桌子上说:“我给写个指导意见吧。”

“对。”田怀信附和,“还是老套路就行,什么加强值班值守,严禁落单之类的。”

马骐骥点点头,拿起笔写了起来。

晚上下班回到家,早回来的林英已经把炉子的风门打开,小屋里暖烘烘的。炉子上的小铁盆里,咕嘟咕嘟的煮着大米粥。饭桌上,放着一小筐冒着热气的馒头,还放着一盘椒盐花生,一盘炒菜。林英怕菜凉了,用一个空盘子倒扣在上面。马骐骥打开一看,原来是一盘炒土豆丝。

这时林英也端着一盆炖鱼段进了门,看到马骐骥嫣然一笑:“回家了啊。”

马骐骥赶紧接过菜盆,不悦地说:“不是给你说过吗,身体不方便就别做那么多菜了。”

“人家不是看你工作累,才想多做点好吃的嘛。”林英噘着嘴,一边解围裙一边说道。

“唉。”马骐骥无奈,“吃饭吧。”

吃完饭,马骐骥让林英老老实实坐着,在她幸福的注视中收拾起碗筷来。

“哎,那个小鞑子,你还记得吧?”林英甩着小腿说。

“记得啊,偶尔还能见到他呢。”

“今天他来卖货的时候,说想多买点棉花。说是他们有些瓜蔓亲的部族里也都想买棉花御寒。”

马骐骥想了一下:“咱们指挥部没这么多棉花库存吧,前期卖给他们的好像也都是自用?”

“没错。咱们堡里也就够自己用的了。”林英眨巴着眼睛,“那你说,我跟股长说说,他能不能愿意帮着给采购股提提意见,让他们进点棉花转卖?”

马骐骥笑呵呵地说:“这是好事啊,那你试试呗。不过我估计买回来也不会很快,起码得用一两个月。”

“那没事。能买来就能卖出去。”

主任

澳宋放射学会主席

黑龙江总督赵季墨是否出场?
烦了烦了,了却烦恼。

主任

伽兰德 发表于 2023-3-27 23:25
黑龙江总督赵寂寞是否出场?

这是哪位啊

元老

赞美更新

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

酱油元老

南洋船票

赞美更新!!

主任

澳宋放射学会主席

亲,写之前了解一下正史基本的人物设定。把现役元老写进去,转正概率更高哦。
烦了烦了,了却烦恼。

主任

开拓团到北海了?这么快吗?都到贝加尔湖了?啥时候翻过乌拉尔山进军莫斯科?未来沙皇俄国又要退回去当莫斯科公国了?

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-28 11:47
开拓团到北海了?这么快吗?都到贝加尔湖了?啥时候翻过乌拉尔山进军莫斯科?未来沙皇俄国又要退回去当莫斯 ...

这个北海是鄂霍茨克海了。本篇不会占太多地盘

主任

伽兰德 发表于 2023-3-28 11:39
亲,写之前了解一下正史基本的人物设定。把现役元老写进去,转正概率更高哦。 ...

这个真没注意到啊。到wiki搜索也没有这个人。倒是同人里出现过不少

主任

1637股灾纪念章

伽兰德 发表于 2023-3-28 11:39
亲,写之前了解一下正史基本的人物设定。把现役元老写进去,转正概率更高哦。 ...

正文里面有"赵季墨"这个人吗?

主任

机器马 发表于 2023-3-28 12:15

俄版帝王蟹的主产地之一哈

主任

机器马 发表于 2023-3-28 12:15

西伯利亚早晚都是元老院的。未来张允幂要去当女沙皇,聂易峰是东欧远征军的元帅,我旗阿琪就是聂帅麾下的一名将军。冲鸭!装甲师!前进四!

主任

马队长,我也发了一个帖子,由于儿童不宜,估计会被封。

归化民

POI制表厂 发表于 2023-3-28 12:52
正文里面有"赵季墨"这个人吗?

我也不记得有,而且写不写也不会增加转正几率吧,反而让之后的同人作者束手束脚,耗费精力。

楼主的同人都写得很好,我觉得至少进海外扬帆没问题。

主任

突击飞车 发表于 2023-3-28 14:17
俄版帝王蟹的主产地之一哈

就是那,鄂霍特河口,现在的鄂霍茨克市。历史上是沙俄往东推进的据点