临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

最后一段,打算和丙子胡乱的同人联动吗?

主任

齐琪齐 发表于 2023-4-12 17:38
不是MOD版吧?不知道有没有澳宋帝国的MOD,哈哈哈

我也想玩临高mod,就是没人做啊

主任

齐琪齐 发表于 2023-4-12 17:47
最后一段,打算和丙子胡乱的同人联动吗?

不会了。这会丙子胡乱都过了六年了。

酱油元老

南洋船票

赞美更新!!!

主任

突击飞车 发表于 2023-4-12 08:49
希望在丙子胡乱期间,给鞑子添点乱~~

尽管棒子也不咋地,但鞑子更可恨。 不知道能不能烧掉些后勤,干掉 ...

这会不是丙子胡乱了,都过去6年了

呀~~  发表于 2023-4-13 10:40

主任

机器马 发表于 2023-4-13 10:40
这会不是丙子胡乱了,都过去6年了

有新剧情了?赞美。你把旗阿齐这个人物写活了。旗阿本齐也手痒,想写个他的简单的传记。简单介绍他一生的履历,就像马骐骥葬礼那篇同人。但是一个是不是总有时间写,二是不希望内容和这篇产生大的矛盾。所以暂时缓一缓,等这篇同人大致内容快完结的时候再写。打算从他投髡到中老年的经历,最后打算让他随聂易峰的远征军去东欧作战。最后生死还没想好,正好这段时间好好想想再写。

主任

十八、朝鲜危局
在元老院的干预下,满清失去了孔有德地炮兵力量,虽然和明军野地浪战无坚不摧,可是也导致在辽西的攻坚作战上屡屡受挫。

没有兵器之利,则只能多加人力。归顺的蒙古诸部也就那些人丁,野人女真也被狠狠压榨了一番。因为和澳宋的贸易,各旗的田庄也扩大了许多,需要更多的奴隶。要想再多一些人力,黄台吉把视线投向朝鲜王国。

自1637年丙子之乱,朝鲜已经归顺清朝五年了。这五年来朝鲜表面顺从,但内心还是秉持华夷之辩,李朝上下皆视清朝为犬羊夷狄,私下称清帝为“胡皇”,称清使为“虏使”。除对清朝的公文贺表之外,一切内部公文,包括王陵、宗庙、文庙祭享祝文,仍用崇祯年号。

期间,清廷也多次征召朝鲜出兵驱逐外东北沿海的移民,也随大军攻打过辽西,但朝鲜要么出兵打折扣,要么出工不出力。这朝鲜总是阳奉阴违,岁贡也是偷工减料,但是作为藩属也不好轻易对其动兵。朝鲜的丁口不能为大清出力,这让黄台吉对这个不听话的小弟特别恼火。暗暗后悔当初不如把朝鲜之“六道自此定将勾管”。

1642年(清崇德七年)秋,经过洪承畴等明朝叛臣、降将的告发,朝鲜几年来暗通明朝的实际情况才真相大白:“阁臣崔鸣吉、兵使林庆业等潜通明国,私书往来。明国船至,曾馈送银币、人参、米谷,且彼此交相货易。”

皇太极愤怒之余又深感这是一次抄掠朝鲜的机会。

表面上,皇太极派出了固山额真英俄尔岱、户部承政车尔格、内院大学士刚林、学士罗硕等携长居沈阳的朝鲜世子李溰进驻凤凰城,命朝鲜将领议政崔鸣吉以下朝鲜大臣押送凤凰城待审。另一方面,则偷偷动员军队,准备对朝鲜动手。

1643年1月,久居满清做人质的世子李溰返回汉城,随行清使勒令朝鲜仁祖李倧出城迎接。父迎子,于儒教礼法不合,且李朝上下都认为,这是逼迫朝鲜承认清朝敕使代表天子身份的意思。这种打脸一般的屈辱,让两班大臣和王族怒火中烧。

可是尽管忠于明朝的朝鲜两班朝臣士大夫对此心生忌恨不满,但满清动员的消息已经传到汉城。畏惧满清的实力,李倧只能照办,并将世子安顿在昌德宫,派人好生侍奉世子,生怕引起清廷不满,希望自己的温驯能够让朝鲜免于刀兵之灾。

崔鸣吉等朝鲜大臣,除将领林庆业逃亡明国外,通通被送往凤凰城。为激怒朝鲜,一干人等都被判重罪、押解至沈阳拘囚。对此,朝鲜当面不敢有任何不满。但是民间的反对声音大了起来,斥责朝廷软弱无能。

清帝又派罗硕等人赍敕入朝鲜,追问林庆业下落,并追究国王失察之罪。期间姿态嚣张跋扈,在朝鲜国宴上当着国王的面假醉调戏侍女,摔碎杯盏。因朝鲜无法交出林庆业,又把林庆业的兄弟家属等人捉囚沈阳。面对如此屈辱,朝鲜仍旧默不作声,并要求参加宴席的官员侍从不可将此事泄露半分。

可是不知为何,第二天虏使跋扈国宴的消息就在汉城的大街小巷传了个遍。激愤的朝鲜士子们聚集在景福宫光化门外外请愿,要求驱逐国王身边的亲清派,重用义理派,不可轻贱于胡虏。

还有十数个士子在清国使馆外大声叫骂,更有情绪激动的年轻人掏出匕首断指明志,把鲜血淋漓的手指扔到使馆的围墙里。

就在这群士子为自己的爱国气概激动不已之时,从使馆里闯出一群壮汉,挥舞着皮鞭和刀鞘把他们打的皮开肉绽,尽数驱逐。对比,朝鲜朝廷只是派人“训诫”了几句,不敢有任何过激的举动。

然而朝廷的举动更加激起了民愤。为了安抚民众,朝廷只能对外宣称,要关闭清朝之间的夏季贸易,以示惩戒。

然而这一行为并没有起到很好的安抚效果,反而更加破坏了清朝之间的关系。在清廷的刻意为之下,朝鲜半岛局势危如累卵。

4月,服侍世子李溰的侍女端着脸盆,准备侍候世子起床时,惊恐的看到世子暴毙于昌德宫中。清朝双方查其死因,鉴定为中毒身亡。事情传到沈阳,黄台吉震怒,指责朝鲜蓄意毒杀忠于清廷的世子李溰,是有不臣之心,决定派兵讨伐。

朝鲜国王李倧上书苦苦哀求,说明自己绝没有不臣之心,世子南归之后,都是好生服侍,住处警卫森严,对世子之死自己毫不知情。愿再加岁贡,再送质子,只求六道免于刀兵。

可是本就打算劫掠朝鲜人口的黄台吉怎么可能答应,大军早就准备就绪了。

这是指挥部收到的情况通报。通报里没说的是,朝鲜与明国互有往来的消息和证据,都是黄骅偷偷透露给洪承畴的。世子李溰,也是被特侦队毒杀的,当晚夜宴的风波能传到民间,自然也是元老院的手笔。

马骐骥看完通报,感慨了一句:“这鞑子真毒啊,真是视人命如粪土。”

田怀信嘿嘿两声,说:“到时候朝鲜大乱,正好有大量的难民充实到咱们的殖民地去。”

马骐骥虽然觉得田怀信说的没错,但总感觉怪怪的。他说:“说起来,我是真不相信朝鲜会有人毒死他。就算有人想毒死他,估计也没那么容易。”

田怀信面露古怪的笑容:“是啊,那你说他是怎么死的。”

“难道是……”马骐骥惊讶的瞪大眼睛。

田怀信笑着摆摆手:“可不要瞎说啊!”

马骐骥心里有数。世子的死,八成是特侦队下得手,而且他们有充足的理由。

殖民地的开拓需要人口,清廷的入侵必定会造成大量战争难民,毒死世子正好给清廷提供战争借口,这场战争对元老院是大大有利的。

想到这马骐骥心中一颤。田怀信是广东人,或许体会不深。当年元老院之所以能拉到大量的山东人充实海南和台湾,就是因为孔有德叛乱造成了大量战争难民。客观的说,孔有德叛乱对元老院有很大的好处。那孔有德叛乱,有没有元老院在里面插手呢?

想到这马骐骥已经面色苍白,后背冒汗,不敢再想下去。

田怀信没有注意到马骐骥的脸色。他从文件柜里拿出一份材料:“既然满清动兵了,那这蒸汽机计划也可以实行了。”

马骐骥自然知道这蒸汽机计划。指挥部计划在朝鲜东北部元山津的葛麻半岛设立临时码头,建设据点。等到战乱一起,就依托这个码头转运朝鲜难民。元老院也会为指挥部增援船只,增加运力。

难民会在海参崴休整一段时间,再分配到虾夷、北海、勘察加等拓殖团。此外蓬莱公司也会支援运力,报酬就是一定量的难民员额。

“外边修的那些棚子,就是给难民住的吧?”马骐骥说。

田怀信回应:“没错,后勤部的动作很快。临高那边支援的船只马上也到了,营建码头和据点的建材也在路上。”

“那就看咱们军事部的了。”

“咱们军事部的工作也是大头。”田怀信点着烟吸了一口,“前期元山津侦察的情报,你那里也有了。大战在即,将来葛麻半岛的敌我形式分析,必须要更加详细,情况设想和应对预案一定要特别的有针对性才行。好了,不要闲聊了。今晚咱们得加加班,抓紧时间赶出初稿来,明天上午再修修,下午整个军事部要一起推稿子呢。”

主任

齐琪齐 发表于 2023-4-14 01:48
有新剧情了?赞美。你把旗阿齐这个人物写活了。旗阿本齐也手痒,想写个他的简单的传记。简单介绍他一生的 ...

那感情好。我这篇也快到高潮了

归化民

老马对元老院有了更多的认识

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

mapz 发表于 2023-4-14 14:21
老马对元老院有了更多的认识

不能再想了,再想信仰崩塌了(╥_╥)

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

老马啊你这思想有问题啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

元老

话说登莱之变那会髡贼和叛军的贸易应该已经传开了吧,人口买卖啥的总瞒不住的

元老

赞美更新

元老

元老院这是美利坚行为啊,和14年乌克兰危机时同时向示威群众和警察开黑枪差不多了

主任

戬哲 发表于 2023-4-14 15:47
老马啊你这思想有问题啊

可不敢瞎想了

主任

timej 发表于 2023-4-14 19:23
话说登莱之变那会髡贼和叛军的贸易应该已经传开了吧,人口买卖啥的总瞒不住的 ...

但是陈思根烧了运河嫁祸孔有德,肯定没人知道

主任

曹明隽 发表于 2023-4-15 02:10
元老院这是美利坚行为啊,和14年乌克兰危机时同时向示威群众和警察开黑枪差不多了 ...

元老院也不是第一次干了

主任

机器马 发表于 2023-4-12 19:05
我也想玩临高mod,就是没人做啊

维多利亚3还是太新了,旧游戏有澳宋MOD

主任

机器马 发表于 2023-4-14 12:49

多来几波高超,大家都没看够。

归化民

更新万岁

主任

机器马 发表于 2023-4-14 12:49

旗阿琪的同人,我还要好好想一想再写。新更了一个他重重重………重重孙子的小故事。暂时一章,再构思构思,再更下一章。多谢捧场。更新在《澳宋风俗业》那篇下面了。

主任

十九、家庭关系

凌晨四点,马骐骥拖着沉重的身子,踱着步子慢慢往家走。

凌晨一点多的时候,田怀信为了上午改稿子,提前回去睡觉了,留下马骐骥一个人写完了初稿。虽然干到凌晨四点人的精神都被吸干了,但是回家可以补觉,下午再来上班,也算是一种小补偿。

月明星稀,借着明亮的月光,指挥部内平坦的路面一点也不难走。

来到家属院,马骐骥喘着粗气,一步一步爬楼梯。到家门口的时候,他感觉自己脑袋里的血液乱窜,心跳也变得不那么规律了。

“一定要好好睡一觉。”马骐骥自言自语,拿出火柴点亮,掏出钥匙打开房门。

自从林英生了一个大胖小子之后,马骐骥他娘就自告奋勇跑到这里来给他看孩子。指挥部考虑到马骐骥家口多了,就给他换了个两室一厅50平的大房子。

他轻手轻脚的打开卧室门,儿子马跃正在婴儿床里睡得香。他脸上不自觉的露出笑容,轻轻脱着衣服。

床上传来窸窸窣窣的响动,马骐骥抬头一看,林英用手肘撑起半个身子,黑洞洞的眼睛看着他,压着嗓子说:“你回来了。”

“嗯。”马骐骥应了一声,有些愧疚“我吵醒你了。”

“我睡觉轻。”林英从床上坐起来,帮着马骐骥把脱下来的衣服整理好,两人一起钻了被窝。

“今天累死了,困得不行。”马骐骥嘱咐林英,“明天我中午再起来,别叫我了。”

林英撇了撇嘴:“我肯定不叫你。就是你娘我可管不了。”

这会马骐骥已经呼呼的睡着了。

“睡得真快。”林英翻了个白眼。

第二天林英六点钟起了个大早,给孩子喂了奶,赶紧抱着孩子出卧室。刚刚打开卧室门,就看到婆婆喜滋滋的笑脸。她哈哈笑着说:“我正要进来呢。哎呦,我大孙子起来了啊。”说完就来掐马跃肉乎乎的小脸。

马跃被老太太的笑声吓了一跳,咧着嘴哭了起来。

“啊呀,怎么哭了啊,来,奶奶抱抱!”婆婆一把就要从林英怀里把孩子抱过来。

林英身子一闪,抱着孩子关上卧室门往客厅躲,无奈的说:“娘,骐骥今早四点才回来,嘱咐我说要多睡会,不要叫醒他。中午吃饭他会出来的。”

“哦哦!”婆婆认真的说,“那真得好好睡会。”

听到这林英都有些惊喜了,想不到婆婆没找事。她抱着孩子坐在客厅的凳子上,慢慢的把孩子哄睡着了,放在一边的摇篮里。

可能也就半个小时不到,林英听见婆婆在楼道喊,“出来拿小饼。”林英麻溜的起来往外跑,怕她会吵醒孩子和马骐骥。

婆婆端着一盘冒着热气的小糖饼:“去喊骐骥出来吃小饼。”

林英说:“娘,他在睡觉。”

婆婆:“那你送进去。早饭得吃点。”

林英无奈:“他都嘱咐不要叫他了,我进去不太好,等他中途醒了可以叫他出来吃。咱们先吃吧。”

婆婆说:“好吧。”

五分钟后林英去楼道厕所上个小的,回来就看到婆婆端着一盘小饼嘟嘟囔囔从卧室出来。

马骐骥在屋子里咆哮:“不吃不吃,我不吃,我要睡觉!我求你别叫我了!”

林英快步走进卧室安抚马骐骥,马骐骥一脸焦虑的表情,被子都被他气的踢开了一半:“你帮帮我,别让咱娘叫我了,我真的困死了!”

“好好好,你好好睡觉吧。”林英给马骐骥把被子盖好,“我拦着娘,待会你把门反锁了。”

任务艰巨,林英又要看着孩子,又要看着婆婆,感觉精神都不够用了。就这样迷迷糊糊的,她也打了个盹。

9点左右,林英感觉有人在晃她。睁开眼睛,是婆婆正在看着她。见她醒了,关心的问道:“你吃不吃面条。”

林英吓了一跳,生怕自己睡着的这会,婆婆又去叫马骐骥了。转头看了眼卧室门,关的紧紧的,才松了口气:“我不饿,不想吃。”

婆婆说:“我去煮,很快的。”

林英心里长长的叹了口气:“我不想吃,你吃不吃,你吃我去煮吧。”

婆婆摇了摇头:“我不吃。”

林英感到一阵无语。

婆婆又说:“你去问问他吃不吃。”

林英感觉自己快炸了:“他在睡觉啊,等他醒了再问问吧。”

婆婆催促道:“你去问一下,我去问他又要发脾气。”

林英耐住性子:“他在睡觉啊,去打扰他肯定会生气的。”

婆婆有些讪讪的:“如果他想吃面条呢。”

“他都说了他要睡觉,想吃也不可能现在吃,睡醒了饿了,再煮给他吃,很快的。”林英人都麻了。

婆婆仿佛自言自语:“你不问怎么知道呢。”

林英只能用沉默表示拒绝。

这时候婆婆站起来,往门口走去,林英没拦,谁想到她又转弯到了卧室门口。

婆婆大声喊:“你吃不吃面条?”

见没人应声,又更大声喊:“你吃不吃面条啊?”

林英赶紧跑过去拦住她:“娘,娘,他在睡觉,别喊了。”

“真是的,连句话都不应。”婆婆抱怨了一句,转身去厨房煮面条。

林英也无心去管她干嘛了,不吵醒马骐骥就好。

过了一会婆婆端着一盆面条回来了:“快去喊他出来吃面条。”

林英的眉毛一通跳动,使劲按着火:“等他睡醒吧。”

婆婆有些担忧:“面条要坨了。”

林英深吸一口气:“要不我俩先吃吧,最多一个小时,他差不多就该醒了。”

婆婆说:“那不是都好吃中午饭了嘛。”

“那就给他中午吃呗,要不我先陪你吃点吧。”

婆婆忧虑的说:“好吧。”

林英拿出碗筷,俩人坐下吃面条。结果才吃了几个,林英正叼着一缕面条,看见婆婆站起来跑到卧室门口,哐哐砸门:“快点出来吃面条,面条要坨了!”

嘈杂的声音把马跃惊醒了,哇哇的大哭。林英也来了火,抱着孩子拦在婆婆面前:“你到底要干什么啊,他都说了他要睡觉,他很累的,他不吃东西!”

“东西都做好了,怎么能不吃呢!”婆婆也很着急,“卤子都是肉汤做的呢!”

林英懒得再废话,拉着婆婆的胳膊往外走。可是婆婆还是站在林英和卧室门中间喊。

“咔嚓”,传来卧室门解锁的声音,。林英不想看马骐骥发飙的样子,打算等他们稍微冷静下来,再出来打圆场,直接出了门,抱着孩子在楼道站着。

耳边传来屋里的声音。

婆婆已经哭了,开始哭诉她多么不容易,儿子想骂就骂,以前怎么怎么样,以后怎么怎么样。最可怕的是,她一边哭,一边让马骐骥去吃面条。

接着传来马骐骥后悔的话。他开始给婆婆赔不是,反思自己没有压住脾气跟婆婆好好说话。

马骐骥不想吃,但是此情此景,已经不好再拒绝了。

吃完面条,马骐骥又嘱咐,午饭不要叫他了,他已经吃饱了。可结果当然是没有如愿。中午,他娘又以“吃面条不顶饿”“不吃午饭不符合他们家的身份”等理由把马骐骥叫了起来。

看着马骐骥乖乖的吃完了午饭,他娘脸上露出满意的笑容,端着脏碗筷去厨房了。

在林英可怜同情的目光中,马骐骥叹了口气:“我去上班了。”

路过厨房的时候,他听到他娘在里面和别的妇女聊天。她委屈的说:“我辛辛苦苦做的面条,打的卤,还是肉汤做的呢,我儿子死活就不吃。我儿媳妇还拦着我,不让我给他吃,还冲着我大声叫,发脾气……”

“呦,他们这是咋回事啊,都给做好了还不吃。”妇女同情的说,“这可是亲娘费劲巴力的做的,还不吃,还发脾气。”

“咱也不知道啊,这么大人了,总不能让当娘的喂嘴里吧。。”他娘委屈的快哭了。

“要我说就不能惯着。”妇女恶狠狠的说,“这惯的真是,腚里面掉蛆。”

马骐骥有心进去辩驳几句,最后还是长叹一声,走开了,

下午,军事部的方案修订完毕,报指挥部批准。

田怀信从军事部回来,很不好意思的和马骐骥说:“小马啊,有个事和你说说。到时候指挥部要组成一个前指,跟着去葛麻半岛,基本上每个股都要去一个人。你媳妇刚生孩子,按理说不应该让你去的……”

“我去!我愿意去!”马骐骥站起来拍着胸脯,他现在只想逃开他娘。

“组织需要我,什么家长里短的都不重要。”他一脸伟光正。

“好同志啊!”田怀信感动的拍了拍马骐骥的肩膀,“我到时候要被抽调去运输船队当指挥,所以只能你去了。你家里的事,管理股会出人帮忙照看的,你也不用担心。”

很生活撒  发表于 2023-4-18 12:12
回复 支持 1 反对 0

主任

我去!我也想去!有支教的好事,带上我!哈哈哈!真实!

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

元老

哈哈哈哈哈哈哈太真实了

主任

二十、登陆葛麻半岛

朝鲜半岛东北部海域,一支船队成三路纵队正在快速朝着葛麻半岛靠近。

葛麻半岛像一根树杈,从朝鲜半岛伸向日本海。半岛上长满了海松和柞树,在这初夏显得很是葱茏。半岛南侧,是漂亮的白色沙滩。在原时空,这里是朝鲜民主主义人民共和国著名的旅游景点——十里长砂。

半岛东北侧,有一块宽度200米左右的小海岬,像树杈上的小树枝浅浅的探进大海,这里就是指挥部登陆的地点。

海岬上的树木早就被先遣来的侦察排清理干净。附近的渔村也遭了殃,他们的小渔船都被征用,被侦察排用来修建了一个小小的浮动码头。村民们也被扣押,成了他们眼中海贼的奴隶,提心吊胆的为侦察排干活。海滩上,还有十几根粗壮的麻绳从岸上伸到大海深处,这是用来引导人员涉渡用的。

此时,侦察排正在海岬上小心的警戒着,随时做好接引工作。几个大大的发烟罐在岸边冒着黄色红色的烟雾,为船队指引方向。

前指总指挥军事部部长放下望远镜,下令:“准备登陆!”

旁边的传令兵对着桅杆上的信号员大声喊:“准备登陆!”

信号员也发声回应:“准备登陆!”同时挥动手中红黄两色的旗子,传递旗语。

随着旗子的挥动,船队两侧的巡逻艇加大马力,分别向两侧展开,迅速向岸边靠近。

马骐骥穿着膨大的木棉救生衣,右手紧握着手枪枪套,左胳膊夹着小牛皮做的文件包,文件包的背带挂在脖子上。

他和准备首批登陆的机动一中队的战士们一起挤在甲板上,谨慎的观察着海况。

巡逻艇离岸边还有50米左右的时候,船头突然向右急转,将侧面对着陆地,开始减速。

船只刚刚停稳,耳边就传来了一声凄厉的长哨音。紧接着就是各级指挥员大声催促的声音:

“快快快,放下绳网!”

“下船下船!”

“把你们的装具带好!”

“按顺序来,上岸后集结!”

“你踏马怂了?快跳!”

马骐骥看着战士们都跳进了海里,双手高举着步枪和他的弹药包,顺着侦察排准备的麻绳艰难的向岸上靠近,也插了个空,抓着绳网跳进没到肚子的海水里。

虽然今天是个好天气,但在浮力的作用下,他还是感到有些东倒西歪。尤其是波浪涌来的时候,让他感觉自己像一根水草。走了几步,才慢慢适应。

马骐骥身材高大,海水没到肚子,举着枪套和公文包,走起来还算容易。有些矮小的战士,海水都到胸口了,时不时的就要跌倒在水里。

突然一个波浪涌过,身边一个小战士没有站稳,“我草”刚吐出一个“我”字,就整个跌进海面下,呛了一大口水,鼻子里又苦又涩,在水里不停的扑腾。

马骐骥赶紧靠过去,把枪套交给左手,抓住了小战士的衣领子,把他揪了起来。

小战士站稳脚跟,看着湿透了的弹药包,哭丧着脸说:“俺滴弹药啊,俺班长要揍死我了!”

马骐骥也不好说啥,留下句“小心点吧。”就慢慢的向前走去。

等他喘着粗气到了岸上的时候,机动一中队的战士们大部分已经登陆完毕。中队长正在组织部队集结,班长排长们吆喝着找人。没找着队伍的战士们跑来跑去,找着了的正在清理装备。登陆点乱哄哄的,但忙中有序。

队伍集合完毕,中队长立刻带领全中队前出300米,以排为单位分散警戒。

马骐骥作为负责安防工作的战情股负责人,自然也跟着中队行进,检查一下设防效果。

趁中队长安排工作的时候,马骐骥提醒道:“刚刚有一些战士摔倒,弄湿了弹药包,我建议可以把弹药匀一下。”

表情严肃的中队长点点头:“就这么办。”

在第一批登陆人员展开警戒的同时,第二批人员也开始登陆了。

这些人都是从各拓殖团抽调的民兵和雇佣的劳工。按照指挥部的民兵训练体系,殖民地的人就没有不会用米尼枪的。这些人主要是作为建筑工人,负责营建码头住房和营寨。遇有紧急情况时,也要拿起武器。

这些人登陆后,在营建股的指挥下,利用简陋的浮动码头开始卸载物资,准备修建栈桥。

另有一个小队,推着堆满了木桩的手推车送到一中队去。

“这里这里!”马骐骥远远的看到他们,大声招呼。又和中队长说,“咱们来活了。抓紧时间把木桩埋进去。”说完打开公文包,拿出地图,认真校对木桩的位置。

与此同时,管理股的厨师们已经把炊事车拉上了岸。这款名为“迪丽舍型”的炊事车是元老院配发部队的最新款式。大部分都由金属制作,分为车头和车身。

车身长3米、宽1.7米、高1.2米,安装有两口锅,通常采用煤炭加热,可以同时炒菜和蒸煮主食和汤菜。车身上四周还安装有高1.5米高的挡板,采用木包马口铁的材质。合起来后,车身就是一个储物柜,可以存放食材;放下挡板,可以拼成一个操作台,用来配菜和面。

车头长1.2米,安装有钢制扶手和牵引钩,方便人力推拉和用牲畜拖拽。扶手下面是煤仓。此外,在车身两面还挂着四个水桶,用于烹饪洗菜。

这种“迪丽舍”型炊事车重量轻便,功能多样,一次性可以满足100人的伙食需求,甚至可以一边走一边蒸饭,一经列装就得到了一致好评。

大厨指挥着二厨徒弟帮墩们把炊事车展开,从胸前掏出小烧饼大小的怀表看了一眼时间。

随着元老院工业体系的完善,工业口终于在钟利时元老的带领下,制作出足够小的怀表,并将其命名为“铜火烧”。这种怀表的计时精度只能确保24小时内的误差在容许的范围内,每天都需要重新校准,但已经足够满足归化民的需求了。不少归化民干部因为自身需要,或是为了彰显身份,都购买了铜火烧装在胸前的口袋里,耀眼的金属链子闪闪发光。

为了“蒸汽机”计划,指挥部专门采购了一批“铜火烧”,配发给所有干部和班组长。大厨作为一个小头目,自然也发了一个。

时间已经是下午4点50分了。大厨着急的挥舞着大铜勺,急吼吼地说:“赶紧的吧伙计们,时间都快来不及了。”

“师傅。”小徒弟愣头愣脑的说,“冻肉还在船上呢。”

大厨用勺子把捅了一下小徒弟:“用嘴说说就有了?赶紧去拿啊!”

小徒弟跑着走了,他又转头看着其他人:“你们站在这干嘛啊,先把土豆切了,把调料配了,起锅烧火啊!”

厨子们赶紧忙活起来。上船前土豆都已经削好了皮,几个人一起把土豆切成滚刀块。

大厨抽完几根烟,菜都已经切好了。一口锅上已经蒸上了米饭。他把烟头碾灭,往另一口锅里舀了两勺鱼油,把葱姜蒜放进去开始爆锅。

大厨的铜勺子在锅里翻炒,浓烈的烟气蒸腾而起。今天是登陆的第一天,大家体力消耗都很大。大厨心里想,今天怎么说也要多加些油水,让兄弟们吃到饱。

马骐骥他们一刻不停的埋完木桩,天已经蒙蒙黑了。他扶着酸痛的腰站起身子,正好看到厨子们推着小推车过来送饭。

“开饭了开饭了!”大厨用铜勺敲打着菜盆,战士们一窝蜂的围了上去。

“排好队,一个一个来!”班长们赶紧过来维持秩序,踢着战士们的屁股让他们排队。

马骐骥走过去一看,菜盆里是满满的红烧鹿肉炖土豆,肉得有七成。还有一大盆糙米饭。

“可以啊大厨,今天舍得放这么多肉。”因为林英的关系,马骐骥和厨房的人都比较熟,他开着玩笑。

大厨嘿嘿一笑,接过马骐骥的饭缸,给他打了半缸米饭半缸菜:“今天兄弟们辛苦,吃点好的。”

马骐骥就这么不动声色的插了个队。他拿着大饭缸,夹起一块鲜亮红润的鹿肉咬一口,软烂多汁,满嘴流油;再夹起一块土豆,粉糯酥软,入口即化;米饭浸透了肉汁,散发着诱人的香气。

“你今天的饭做的真可以!”马骐骥嘴里嚼着肉,嘟嘟囔囔的说着,拿筷子的手竖起个大拇指。

大厨脸上笑开了花:“好吃就多吃点。”说着又给马骐骥舀了一勺肉。

肚子又饿,饭又好吃,马骐骥三两口就吃完了一缸子饭。他找到中队长,和他说:“吃完了饭兄弟们再加加班,今晚务必把铁丝网缠上。”

辛苦了一天,战士们已经很累了。但是为了自己的安全,这些工作也不得不做。他们点上鱼油灯,小心翼翼的把带着倒刺的铁丝网缠在木桩上。

指挥部采用的是最简单的一列桩铁丝网,安装也最方便。到夜里11点多,一道连接海岬两岸,长度200多米的铁丝网已经搭起来了。

马骐骥心里松了口气。有了这道铁丝网,加上前期已经安排好的固定哨巡逻哨时刻警戒,今晚应该是没什么危险了。

“行了,大家辛苦了。”他对中队长说,“今晚好好休息吧。”

但是马骐骥的工作还没有做完。他回到登陆点,看到这里已经搭起来了大大小小的指挥帐篷、卫生帐篷、住宿帐篷,栈桥已经修好了半条,还有乱七八糟的建筑材料堆在一边。

今天来的船队都停在锚地,船上隐隐约约可以看到站岗的哨兵。另有一艘巡逻艇用绳子拴在那半条栈桥边上,离栈桥10米远。

马骐骥走上栈桥,船上的哨兵警惕的问:“站住,口令!”

“山河一统。”马骐骥招了招手,巡逻艇靠近栈桥,放下了踏板,他抬腿跳了上去。

“马参谋。”船上的哨兵敬了个礼。

马骐骥点了点头,在小艇上看了看。船员们都盖着毛毯,在船舱里和衣而睡。他满意的嗯了一声:“你们值班艇,一定要保持警惕啊。机动中队的弹药库设在你们船上,弹药都安全吧?”

“安全。”哨兵说着,打开甲板上的小门,露出里面铅封好的木箱,“都在这呢。”

“行,放好吧。”马骐骥说,“保持警惕,我走了。”

躺在帐篷里,马骐骥闭着眼睛,复盘着今天的工作。

根据元老院的情报,今天清军已经抵达鸭绿江边,准备渡江。此时朝鲜朝野上下人心惶惶,想必不会注意到自己这一股“海贼”,短期内应该没有人会打他们的注意。

可是一旦清军过江,形式就将大大恶化。参考六年前的丙子胡乱,清军只用一个月就横扫整个朝鲜半岛,行军速度极快。而且他们发动此次战争就是为了掳掠人口。而自家在这给他们挖墙脚,必然会和他们产生矛盾。自己必须做最坏的打算,做最全面的准备,确保登录地点的安全。

想着想着,马骐骥迷迷糊糊的睡着了。

元老

主人公要去当人牙了?

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

赞美更新