临高启明论坛

搜索

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

先占个坑

本文主要以单元剧的方式描写马骐骥在机关的工作生活

感觉单元剧的方式不太行啊,情节太单薄了。还是正常写吧

评分

步战骑士 + 5 很给力!
江雾寒 + 10 很给力!

主任

鲸海指挥部,负责日本海、鄂霍茨克海以及黑龙江下游殖民开发工作,下辖拓殖部、军事部、后勤部3个部门。

拓殖部,下辖4个股。

营建股:负责殖民地房舍、码头和道路建设。

勘探股:负责勘探各类资源,确定殖民地点。

开发股:负责农业开垦及各类自然资源开发。

卫生文教股:负责殖民地卫生教育和宣传工作

军事部,下辖3个股,两个中队,一个排。

战情股:负责分析殖民地安全形式,并指导防卫建设。

侦察股:负责侦察敌对势力情况,收集相关信息。

作战训练股:负责平时的民兵军事训练和战时指挥协同。

机动一、二中队:各编制109人,配有米尼步枪109支,7磅炮两门,马匹车辆若干。

侦察排: 编制30人,配有霍尔步枪24支,装有瞄准镜的米尼步枪6支,马匹和狗拉雪橇足量。

后勤部,下辖五个股,一支船队。

运输股:负责船只畜力车辆的维护保养和人员物资转运。

采购股:负责市场考察、所需物资统计和物资采购。

财务股:负责各类财务保障工作。

管理股:负责指挥部公务接待、营院管理、勤务人员管理等内勤工作和于指挥部转运的人员物资管理工作。

信息股:负责信息通信和文件传达。

直属船队:由三艘h—1300s型蒸汽机帆船、两艘破冰船、6艘巡逻艇组成,负责应急人员物资转运和海防。

回复 支持 3 反对 0

归化民干部

赞美新坑,楼主临高同人版之光了属于是

+1  发表于 2023-3-4 11:16

酱油元老

赞美楼主

主任

1637股灾纪念章

赞美新坑!

元老

笔耕不辍的榜样人物,机器马,人如其名,啥也不吃,就是rourou跑

酱油元老

楼主高效似神仙!

元老

赞美新坑!

归化民

楼主高效似神仙!

酱油元老

南洋船票

赞美新坑

主任

期待大作

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

笔耕不辍,我辈楷模!
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

主任

搞小本子的都喜欢!支持新坑。

归化民

赞美新坑

酱油元老

赞美新坑!

主任

第一篇国民军改革

一、战情参谋马骐骥

8月的绥芬河潮涨水阔,清澈冷冽的河水像一把凿子一样在东北的丛林里穿梭蜿蜒,最终在海参崴流入了彼得大帝湾。但是在鲸海指挥部的地图上,这里被标注为元老院湾。

沿入海口向上五百米不到,一个土石结构的大型棱堡突兀的矗立在一片树林之中。为保证射界开阔,周围数百米的树木都被清理干净,残留的树墩子呆呆地仰着头,这明显的人工痕迹与茂密的丛林格格不入。

棱堡中间的三层小楼,是鲸海指挥部的机关楼。二楼军事部战情股办公室里,战情参谋马骐骥正对照着前期写好的草稿,用打字机打成标准公文。

“咚咚咚。”门外传来敲门声,“报告。”

马骐骥头也不抬:“进来。”

办公室门打开,是抱着报纸的勤务人员。他进门先敬了个礼:“马参谋好。”说完把报纸放下一份:“这是今天的报纸。”随后又敬了个礼,关门走了。

马骐骥正打字打得头晕眼花,想要休息一会。见报纸送来了,便站起身来拿了一份,先到窗户那看了看蓝天白云,又做了几个扭腰运动,活动活动肩膀,最后拿暖壶给自己茶杯里添点热水,在靠背上舒服的躺好,打开报纸看起来。

二、报纸上的信息

一打开临高时报,头版头条的《国民军乱象几时休?》几个头号黑体大字闯进他的眼睛。

“国民军还能上头版呢?”马骐骥好奇的看了起来。

“兵龄倒挂经验倒挂,职能不一权责不明,体系不清指挥混乱,国民军种种乱象严重制约了战斗力的发展……”

文中引用各种数据、案例、各级归化民干部和首长的发言讲话,详细分析了当前国民军编制不统一,装备不统一,指挥体系不健全,国民军战士发展途径不明确等种种乱象产生的原因,并指出这是适应当时的政治军事环境的权益之举。但是随着武器装备、作战环境和指挥系统的改变,这些乱象已经严重影响到国民军战斗力的发展,亟需解决。

洋洋洒洒数千字,头版头条都没装下。在头版的末尾,有个括号写着,下转第四版。

马骐骥翻到第四版,细细的看完了。他把报纸一放,右手握拳轻敲一下桌子:“写的好啊,我们国民军的人天天出生入死,还总是不受重视,都说我们不行。我们为啥不行?今天总算有人能看明白了。对了,这是谁写的?”

他打开报纸,看看文末的署名,是特约评论员 春雷。

看到这他心头一震,能用春雷这个名字写的东西可不一般啊,元老院这是要有大动作了。

马骐骥有些小兴奋。国民军出身的他对这些乱象可以说是亲身体会,深恶痛绝。他平时也考虑过国民军应该怎么调整,到今天还是觉得,首先应该统一标准,不要拿大刀长矛的、拿南洋步枪的和拿米尼步枪的都是国民军,这样才好统一保障标准,方便指挥。

平复了一下心情,马骐骥打开报纸接着看了起来。在第五版有个豆腐块,叫《国民军战士成长记》。

“这么多国民军呢?”马骐骥若有所思,看了起来。

文中的主角是祖籍澄迈的战士。他和他的老乡两人同时入伍,他加入了广西的国民军,而他老乡则在广东当了伏波军。

入伍以后,他在广西的大山里剿匪,出生入死四年,中队的人都换了三成,好不容易搏了个中士的衔。

而他老乡在广东过太平日子,训练站岗。四年后被调到了他的中队,顶替他牺牲的排长的缺。

然后,文章描写了主角先是不忿不理解,后来在工作中发现了老乡确实眼界开阔,工作方式灵活,心底才服气起来。

最终,他主动向老乡学习,老乡也向他请教经验,两人得到了共同提高。

“有意思。”马骐骥端起茶缸小口嘬着,“这是来引导舆论的啊,看来真的要有动作了。”

归化民

赞美更新!

主任

我马骐骥以前就是个大头兵,只会操作“打字机”,现在,咱也是文职人员了,都会操作打字机了。以后咱紧跟元老院的麾下,去外东北跟毛子抢地盘,争取学会操作芝加哥打字机。
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

南洋船票

赞美更新

元老

赞美更新

主任

三、田马论辩

“开的这个吊毛会。”股长田怀信夹着笔记本,手里拿着材料进了办公室,右脚后跟一带,把门踢上了,“真尼玛臭嗨。”

“咋了股长。”马骐骥抬起头来,“开了个啥会?”

“要求各殖民地开展卫生整肃活动的会。”田怀信把会议材料递给马骐骥,“你看看不?”

马骐骥接过来翻了翻,和战情股的工作没什么关系,随手扔在一边。

田怀信坐回到办公室最里面的那张办公桌上,指着材料说:“这种事,给卫生口的人学习学习,卫生文教股去落实就行了嘛,管咱们军事部什么事?非得去开这个会,耽误咱们工作,这都忙得很……报纸送来了?我看看。”

田怀信抱怨了一通,拿起一份报纸看了起来。

作为一名资深归化民干部,田怀信理所当然的从头版的新闻里嗅出了一丝不寻常。他把报纸卷成卷,捅了捅马骐骥的背:“小马,报纸头版那个,你看了吧?你不是国民军的吗,国民军真有他说的那么乱?”

“何止啊!”马骐骥转过头来,卖弄起他的见识来,“你就先说这兵源,有的是征召义务兵入伍的,有的是俘虏降军改编的,有的是农民佃户派差的,兵源乱也就罢了,连军官都有各种来源,有的土匪头子,伪明将领,摇身一变就成了国民军大队长,中队长。”

“那改编俘虏降军,那也不可能一步到位嘛,有的将领官员,也需要安抚。”田怀信解释说。

马骐骥不赞同他的看法:“那有的是出身清白,为元老院奋战好几年的干部,也是中队长,见了这些大队长还得敬礼问好,你觉得能接受吗?”

“这有啥嘛。”田怀信有些无所谓,“我们海军的施耐德,也是俘虏出身,现在照样身居高位,你我见了,照样要给他敬礼。”

“这能一样吗?”马骐骥有些着急,但是又说不出哪里不一样。

“那先不说这个。”马骐骥换了个话头,“就说说最不公平的。你看第五版那个《国民军战士成长记》了吗?”

“还没呢。”

“你先看看。”

看完了《国民军战士成长记》,田怀信若有所思的点点头:“前线拼死拼杀的比不过后方舒舒服服的升官快,这确实很不公平。”

“是吧。”马骐骥说,“文章里没说的还有呢。比如说,里面的国民军津贴肯定不如他老乡,他的枪肯定不如他老乡,被装质量也肯定不如他老乡。”

“这,确实不太行哈。”田怀信叹口气,摇了摇头,“这对国民军太不公平了,是该改改了。”

马骐骥得到了股长的赞同,满意的说了句:“是吧。”

“对了,股长。”马骐骥突然问,“听说你们海军工资高啊,来这还拿那么多吗?”

田怀信摇了摇头:“工资倒是没变,就是换成指挥部发了。还有一些任务补贴,比以前在海军低了,实际上少拿一些。”

“是吧。”马骐骥又点头说,“我现在拿的工资,比国民军上尉的还高。我一个坐办公室的比打仗的高,你说离谱不。”

“确实。”田怀信说,“对国民军确实该重视重视了,不能寒了战士们的心啊。”

四、海军也不容易

两个人闲聊了一会,讲了讲各自在部队的趣事。马骐骥好奇的问:“股长,那你不好好在海军呆着,怎么跑这来了?”

“唉。”田怀信叹了口气,“当海军也好也不好,工资地位确实高,可是……”

“容易光荣?”

“那倒不是。咱们参军报国,牺牲光荣也是应该的。我是因为……”说到这田怀信面色尴尬,“你听说过烂裆病吗?”

“听说过啊。”马骐骥看了看田怀信的裤裆,说,“我也是临高长大的,那些一直在船上的老海狗,裤裆里一直潮湿的很,就容易感染溃烂。”

“是这样的。”田怀信点头说,“而且这种病,南方的海员容易得,北方就好很多。”

他指了指裤裆,叹了口气:“我得这病好几年了,吃的药不少,摸得药膏也不少,但是总是不见好。首长关心我,把我调岸上工作,还是不行。到了七八月,多少要复发一下。”

“所以,调北方是为了治病吗?”马骐骥有些可怜他。

“是啊。”田怀信笑了一下,“本来首长想安排我到北方的海军任职的,可惜暂时都没有位置,所以就到指挥部来了,工作几年,去去病根。去年春天我就来了,夏天没复发,挺好。”

“你们海军的兄弟也是真不容易。”马骐骥皱着眉慢慢地摇头,“你们那得这个病的应该不少吧?”

“很多了。”田怀信也有些沉重,“听说有些兄弟,春袋烂破,外肾都掉出来呢。”

“啧啧啧。”马骐骥感觉下体一凉,连连说,“真不容易,真不容易。”

“咳,哪有容易的事。”田怀信站起来,拍了拍马骐骥的肩膀,咱们为了元老院和人民,抛头颅洒热血都不怕,还在乎这一个春袋?咱们要讲奉献,别忘了首长说的,讲奉献越讲境界越高啊!“

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-5 16:22
我马骐骥以前就是个大头兵,只会操作“打字机”,现在,咱也是文职人员了,都会操作打字机了。以后咱紧跟元 ...

芝加哥打字机有点过分了哈(゚⊿゚)ツ

主任

田怀信 发表于 2023-3-5 19:19
赞美更新

登场了嘿嘿

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

归化民干部

赞美更新

主任

汉字打字机算是高科技了吧。。。我觉得还是用笔写比较贴合实际

主任

突击飞车 发表于 2023-3-6 11:59
汉字打字机算是高科技了吧。。。我觉得还是用笔写比较贴合实际

打在蜡纸上复印用啊之类的。而且BV1eM4y1w7JF林语堂研究的明快打字机,纯机械结构1947年就有样机了

主任

机器马 发表于 2023-3-6 12:31
打在蜡纸上复印用啊之类的。而且BV1eM4y1w7JF林语堂研究的明快打字机,纯机械结构1947年就有样机了 ...

知道啊。但是国内恐怕一直到改开,都是纸笔外加钢板刻蜡纸为主的。打字机妥妥高科技撒

归化民

哈哈哈,我来啦,楼主高产呀!

酱油元老

南洋船票

赞美更新,终于入场了!