临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

我的土著齐阿琪可以上线了吗?满族勇士和元老院不打不相识。最后加入划归民队伍,在外东北为元老院抢地盘。把老毛子和哥萨克赶出西伯利亚。伏波军西伯利亚满族骑兵团,冲鸭!

主任

女真也不是铁板一块。我这个土著祖辈和爱新觉罗氏抢地盘结仇了。所以属于不想归辅黄太吉,在后金与哥萨克之间的夹缝求生存。最后元老院来了,团结可以团结一切的力量,齐阿琪遍加入划归民队伍

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-14 15:08
女真也不是铁板一块。我这个土著祖辈和爱新觉罗氏抢地盘结仇了。所以属于不想归辅黄太吉,在后金与哥萨克之 ...

快写完了,马上上线。但是剧情就和你说的有差别了啊

评分

z2804667737 + 10

土著

赞美更新

主任

五、小鞑子

对军人来说,相聚的时光总是短暂的。没两天,首长来了指挥部过了一夜。第二天一大早,就出发去庙街堡了。

马骐骥在棱堡大门口看着首长一行人离开。

张满贯穿着全套装具,陪护在首长身边。从马骐骥身边经过的时候,他看着马骐骥,认真的点了点头,而马骐骥默默的敬了个礼。

这两个亲密的战友,没有再说一句话。

田怀信也跟在队伍后面。他走到马骐骥身边,拍了拍他的胳膊:“我这次也跟着首长去庙街,股里就交给你了。”

“放心吧股长。”马骐骥握住他的手掌。

旗阿琪潜藏在树林里,小心翼翼的打量着远处的堡垒。

他肩膀上挂着一串用茅草串起来的新鲜鲑鱼,鱼鳞擦的干干净净,不带一丝血迹。

靠在一颗大树后面,旗阿琪嘴里用生涩的汉语反复念叨着:“军爷,要鱼不?”

念叨了好一会,他鼓起勇气要站起来走过去,可是刚刚把屁股抬起来,心里又泄了气,依靠在树上蹲了下来。

他抚了抚胸口,抬头看着蓝天白云,发了一会呆,终于轻呼一口气,右手握拳锤了树干一下,又紧紧抓着茅草,狠下心走出了树林。

温暖的阳光照在身上,驱散了一丝紧张和害怕。这个十五六岁的少年谨慎的迈开脚步,慢慢向那个令人畏惧的堡垒靠近。

随着离堡垒越来越近,鼓起的勇气慢慢消散。旗阿琪不知道那群堡垒里的人是善是恶。从小生活在山里的他并不擅长和人打交道,如果不是生活所迫,他也不想和这群外来人扯上关系。鱼卖不出去没关系,就怕把自己抓了当奴隶,那阿玛没人照顾……越想旗阿琪越害怕,心脏咚咚咚好像要从嗓子眼里跳出来,脑子里的弦蹦的紧紧的。

门口执勤的哨兵发现了这个衣着奇怪的人,从岗亭里出来拿枪警戒着,大声问:“站住,干什么的?”

旗阿琪正在胡思乱想,突然看到一个凶神恶煞的人嘴里怪叫着从门口的小房子里跳出来,手里的火铳那黑洞洞的枪口紧紧咬着自己的胸膛,火铳上装着的短剑反射着蓝色的寒光。

旗阿琪吓得差点尿裤子,尖叫一声,双手紧握着茅草绳掉头就跑,穿成串的鲑鱼互相拍击,发出啪啪的响声。

战情股办公室里,马骐骥瞪大了眼睛:“什么,有个小鞑子来卖鱼?”

“是的,马参谋。”勤务员说,“大门的哨兵把握不好,所以向战情股和管理股请示应该怎么办。”

“这我得去看看。”马骐骥拿起帽子出了门。

到了机关楼门口,看到管理股长也急匆匆的走过来。

“去大门?”股长问。

“对,看看那个小鞑子。”

“一起去。”

旗阿琪反剪着双手,坐在传达室的凳子上,满身泥土,一脸的鼻涕眼泪,神情萎靡。

他的鱼扔在一边的地上,也掉了鳞,破了皮,脏兮兮的卖相差了不止一个档次。

哨兵领班员敬了个礼,指着旗阿琪:“股长,马参谋。就是这个小鞑子,看到我们就跑,哨兵怀疑是探子,追了好久,最后被我们逮着了。”

说完又有些不屑:“逮着了就开始哭,说自己不是探子,是想来卖鱼的。这不,哭累了,歇着了。”

管理股长看着马骐骥,马骐骥点点头,走到旗阿琪身边打量着这个鞑子。

他的头发很久没有打理,脑后的辫子十分凌乱,额上的头发也长了一指宽。他身上穿着是鱼皮做的衣裤,胳膊和膝盖等位置已经磨损残破。虽然形象不佳,但是面色还很不错。

马骐骥学习过战情股的材料,知道这肯定是野人女真窝集部的女真人了。

三十多年前,老奴酋努尔哈赤征服了窝集部,掳掠了一群男女老少而回,编入了满洲八旗。而留下的这群人,则仍然保留着祖先的传统,以渔猎为生。

马骐骥打量着他的时候,旗阿琪也在偷偷的看着马骐骥。看到刚刚那个凶神恶煞的军爷现在对这个高大的人很是尊敬,估计是个当官的。他咬了咬牙,喏喏的小声说:“军爷,买鱼不?”

“呦呵!”马骐骥笑了,“想不到你个小鞑子,还会说汉话。”

旗阿琪低垂下眼:“小的儿时学过,好久不说,生疏了。”

“哦?在这偏远的地方,还有汉人教你汉话?”马骐骥摸着下巴,眼里精光一闪。

“小的并非此处土著,儿时随商队路过,被生父遗弃,后被养父所救,抚养至今。”

马骐骥走到一边,提溜起那一串鱼:“你这鱼个头都挺大。”

旗阿琪有些难受:“那都是小的一早打好,挑出来品相最好的。可惜刚刚摔了一跤,现在都破相了。”

马骐骥把鱼递给管理股长,转头厉声说:“你真是来卖鱼的?”

旗阿琪心里一惊,两腿一软跪在地上:“将军,小的真是来卖鱼的。家父身患重病,吃不下鱼、肉。族中萨满说,或许可以吃些米粥。但是我族都以渔猎为生,过去要想买些盐米,都要逆河而上,到双城子去,路途遥远艰难不说,我又没有什么银钱。所以斗胆来贵处卖鱼,换些米来煮粥。”

马骐骥饶有兴趣的说:“你这个小鞑子,会说汉话也就罢了,还文绉绉的。看来你之前也不是个普通人啊。”

旗阿琪赶紧低下头:“生父经商略有资产,小的也只是读过一些诗书。”

“怎么样。”管理股长问马骐骥。

马骐骥抱着胳膊琢磨着。按照在虾夷的经验,与当地土著互相贸易是个殖民地站稳脚跟的好方法。虽然指挥部并不是殖民点,根据和满清的协议,澳宋也不得在绥芬河口进行一切拓殖活动。但是能和当地部落搞好关系,也不失为一件美事。

眼前这个小鞑子,虽然感觉很有故事,但是会说汉话,又是当地人。只要控制使用,也可以作为一个很好的联络人。

马骐骥点点头,把想法和管理股长说了一下,股长也表示赞同。

管理股长解开缚住旗阿琪的绳子,问道:“小鞑子,你叫什么名字?”

旗阿琪揉着自己勒痛的手腕:“小的叫旗阿琪。”

“嗯。”股长把那一串鱼递给领班员,“你的鱼我要了,一斤鱼给你半斤糙米,行不行?”

这价钱远远超出了旗阿琪的预期,他高兴的磕了个头:“小的谢二位将军!”

主任

更了更了

归化民干部

嗨嗨嗨,来了啊!

主任

窝集部位置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

归化民

赞美更新!话说楼主东北部落分布的图是哪里搞得,还有类似的资料吗

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

不错不错,切入点很是新颖

主任

机器马 发表于 2023-3-14 20:18
五、小鞑子

对军人来说,相聚的时光总是短暂的。没两天,首长来了指挥部过了一夜。第二天一大早,就出发去 ...

有个小疑问,尽管是千金买马骨,但1.5斤米VS1斤鱼的价格太高了一点吧,黑龙江的大马哈一般6~7斤重,折合9~10斤糙米,而且鱼内脏啥的还无法食用。

考虑到军堡不是殖民点,大米都靠船运输入,这个价格我觉得高了。1斤鱼给糙米半斤就很不错了。

以上,请参考

元老

1637股灾纪念章南洋船票

捉虫,解元老是梧州特别市市长,不是县长

酱油元老

南洋船票

赞美更新,新角色不错不错

主任

Faint 发表于 2023-3-15 00:03
赞美更新!话说楼主东北部落分布的图是哪里搞得,还有类似的资料吗

游戏欧陆风云mod天朝日不落里,海参崴属于窝集部。我到百度上搜窝集部,知道了窝集部有个大城,在纳赫塔赫河边上。我搜索纳赫塔赫河,找不到信息,但是搜到了一篇写努尔哈赤统一女真三大部的文章,这是里面的配图。配图还有一张,发在下面了。还有外东北,现在的俄罗斯滨海边疆区的地图,一块发下面了

主任

突击飞车 发表于 2023-3-15 09:24
有个小疑问,尽管是千金买马骨,但1.5斤米VS1斤鱼的价格太高了一点吧,黑龙江的大马哈一般6~7斤重,折合9 ...

是我考虑不周到了。我是以现代思维觉得鱼应该比米贵。你说的有道理,我改了他
回复 支持 1 反对 0

主任

qmx 发表于 2023-3-15 09:31
捉虫,解元老是梧州特别市市长,不是县长

感谢,我修改了他

主任

两个地图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

图片是压缩了吗

酱油元老

南洋船票

是的,有点看不清

主任

田怀信 发表于 2023-3-15 13:52
是的,有点看不清

发不出来啊,就这样吧

主任

机器马 发表于 2023-3-14 18:21
快写完了,马上上线。但是剧情就和你说的有差别了啊

我不要当坏人啊。我要一直活着见证元老院殖民北美,占领欧洲。星辰大海。

主任

田怀信 发表于 2023-3-15 09:44
赞美更新,新角色不错不错

这个新角色就是我,看我的网名。之前看虾夷同人的时候建议作者使用的土著名字。没想到,这么快就出场了。感谢作者

主任

机器马 发表于 2023-3-15 14:15
发不出来啊,就这样吧

感谢作者把我加入作品中。以前看同人作品,也想写点东西,顺便把自己也写入元老之中。但后来看随着故事发展后加入的元老只能打酱油了。就觉得没有故事可编。直到看见作者的同人才遇到作者把自己写成划归民的。很新奇,自己之前没想当划归民,但看到作者都不去当元老,我也不好意思把自己的名字加进去。最后觉得至少要比作者低一个级别的还。作者是划归民,那我就当个土著吧。一来我本家就是满族,二来土著没有划归民那么多纪律约束,作者可以放开了写。所以旗阿琪就以小鞑子的身份出现在文里了。再次感谢作者。真是巧合,以前我在各种政见群里就自称鞑子,还是个讨厌满清的鞑子。哈哈哈!

主任

机器马 发表于 2023-3-15 10:40
游戏欧陆风云mod天朝日不落里,海参崴属于窝集部。我到百度上搜窝集部,知道了窝集部有个大城,在纳赫塔 ...

我加入临高启明MOD游戏群了,但是不知道在哪里下载游戏端和补丁。求解,感谢。对了,还有PC的最低配置是多少?希望我的电脑可以玩。再次感谢。

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-15 14:32
我不要当坏人啊。我要一直活着见证元老院殖民北美,占领欧洲。星辰大海。 ...

放心,绝对是好人

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-15 14:43
这个新角色就是我,看我的网名。之前看虾夷同人的时候建议作者使用的土著名字。没想到,这么快就出场了。 ...

你对角色的设定给了我很多灵感。这个角色戏份特别多,绝对的主角之一,堪比新兵纪事里面的陈瓦块

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-15 14:50
感谢作者把我加入作品中。以前看同人作品,也想写点东西,顺便把自己也写入元老之中。但后来看随着故事发 ...

嘿嘿。其实当归化民的很多的,元老院的叛徒王七索,现实中就确有其人。

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-15 14:52
我加入临高启明MOD游戏群了,但是不知道在哪里下载游戏端和补丁。求解,感谢。对了,还有PC的最低配置是 ...

https://pan.baidu.com/s/1gh6_V1Og2QnuIfwajzL5Cw?pwd=ztbc

这个是原版不带mod的。你可以去52pcgame论坛看看。
游戏配置很低的,1550显卡就行。我5年前的电脑流畅运行

主任

六、旗阿琪的身世

旗阿琪喜滋滋的背着米袋子来到绥芬河边,从芦苇丛里取出藏好的桦树皮小舟,逆流划起来。

他的部落是一个小小的氏族,所有人都是亲戚。他把小舟停靠在岸边的时候,太阳刚刚偏斜。青壮们都出去渔猎了,只有老人妇女在照顾小孩。

旗阿琪背着米袋子上了岸,刚刚驱赶走围上来讨好的狗子们,又被孩子们围住了。

大人们看到他回来,都七嘴八舌关心的问:
“旗阿琪,你回来了?”

“小崽子,生意做成了啊?”

“没碰到啥事吧?”

旗阿琪一一回应了,看到老族长在人群后面站着,赶紧走过去问好。

族长是个鹤发红颜的男子,长期的艰辛劳作让他满面深深地皱纹。一条骇人的疤痕从左眼角起划过,延伸到右腮,把整张脸分成两半。嘴唇被疤痕牵扯,微微外翻,显得十分凶恶。这条伤疤是他年轻的时候,和黑熊搏斗的时候留下的,也是他一生的荣耀。

“孩子,你回来了。”族长抱了旗阿琪一下,“平平安安就好。”

旗阿琪把米袋子放下,又从怀里拿出一个竹筒一个纸包——里面分别是精盐和水果糖。他恭敬地说:“老族长,堡里的人自称澳宋人,拿去的鱼我换了几斤糙米。”

旗阿琪把袋子打开,族长拈起几粒米放到手心里搓了搓,又扔到嘴里嚼了嚼,点点头说:“不错,谷子很实成。”

旁边围观的妇女们不敢靠近,但是看成色也是很好的大米,纷纷点头说好。

旗阿琪打开纸包和竹筒递过去:“澳宋人也很乐意和我们做生意,送给我一些糖和盐。他们愿意收我们的皮毛和山货,鱼也要。”

族长眉毛一跳,赶紧接过竹筒,用食指蘸了一下,放进嘴里,脸上露出惊喜的表情:“好,好啊,这盐精细。”

然后又端详起纸包里花花绿绿的水果糖,好奇的拿起一块放进嘴里,一砸吧嘴,眯着眼享受起来。

旁边的孩子们眼巴巴的看着族长,想要又不敢说。

族长看见了,笑骂一声:“你们这群小崽子。来,一人一颗。”

孩子接过糖一把放进嘴里,这从未品尝过的甜味刺激着内酚酞大量分泌,每个人都安静的品尝着,一脸幸福快乐的模样。

旗阿琪也拿过一颗糖,对族长说:“族长,我先去看看我阿玛。”说完走进旁边低矮的草棚子。

草棚子里十分昏暗,零星的光线从墙上的缝隙里穿进来,在空气中的灰尘里留下一道道光影。

旗阿琪的养父页勒瘦的皮包骨头,躺在干草和兽皮铺成的地铺上。听到有人进来,费力的转过头,一看是旗阿琪,就带着怒气小声呵斥:“你还真去找那个军堡了?你胆子怎么那么大?你……咳咳……”

页勒一口气没上来,口水呛了一下咳嗽起来。

旗阿琪赶紧帮着页勒顺了半天胸口,才慢慢好转。

他把水果糖放进页勒嘴里:“你尝尝这个,好吃的。”

页勒震惊于甜美的味道,过了好一会,摇着头说:“这么好吃的东西,你自己吃啊,何必给我一个老头子。”

“你这说的什么话。”旗阿琪不满的说,“我一直把你当成我的亲阿玛,有好东西,自然要孝敬你的。”

页勒沉默了一会,说:“你也长大了,有本事了。要是有机会的话,还是回去看看,说不定你阿玛还活着……”

“别说了,我是不会再回去那座城了。”旗阿琪打断了页勒,“我亲眼看到我阿玛被骨朵打碎了头,他不可能还活着的。是你救了我,收留了我,从那时起我就把你当做我的阿玛,把部族当成我的家了。”

“那座城……”他抬头看着西面,眼神好像穿越千万里,“我是真的不想再回去了。”

“粥熬好了,我进来了?”门口,族里的女人问道。

旗阿琪赶紧掀开门帘:“阿嫂,给我就好。”

“我在里面放了点盐。”女人把木碗递给旗阿琪。

旗阿琪坐到页勒身边正要喂他,被页勒轻轻推住了:“我还没有废到让人喂我。”

他在旗阿琪的帮助下坐起来,接过碗用小勺慢慢喝起来,虽然喝的慢,但一小会之后竟然都喝光了。

页勒擦了擦嘴,把碗往前一递:“还有吗?”

旗阿琪兴奋的接过碗:“阿玛你还想喝吗?有的有的,我再去给你盛。”

夜深了,页勒连喝了三大碗白粥,已经沉沉的睡去。

旗阿琪躺在铺盖里,极速转动的眼睛表示他正在做梦。

梦里的他又回到了五岁那年。赫图阿拉城里一起未见于史书的小小政局动荡,那不知隔了几代的瓜蔓关系使他家受了牵连。

体面的店铺被查抄,几代人辛辛苦苦积蓄的财富化为飞灰。幸亏阿玛早做准备,安排家里一干亲戚赶在查抄前将他带走,投靠尼满的远房亲戚。

趴在亲戚的肩膀上,他看到父母跪在店门口,被一个建州将领用一把铁骨朵砸烂了脑袋。

逃难路上,旗阿琪不幸得了风寒,高烧晕厥数次,被抛弃在绥芬河畔的树林里。

看着亲人离开的身影,旗阿琪内心空虚又害怕,大声的哭泣却没有一个人回头看他一眼。

“啊。”旗阿琪惊呼一声,从梦中坐起。身下的被褥虽然粗糙,但还算温暖舒适;草棚子虽然简陋,但也能遮风避雨。最关键的是耳边传来页勒轻微的呼噜声,是那么让人安心。

他双手合十,低声祈祷着页勒身体能够早日康复好起来。

再次躺在被窝里,旗阿琪脑海里不停播放着梦中的画面。被亲人丢弃,他倒是并不怨恨。毕竟,逃亡路上。幼小的自己本来就是拖累,得病濒死,更需要人照顾。谁又能想到,自己还能活过来呢?

可是父母在面前被杀害的画面,却让他久久不能平静。

这么多年来,这画面在他脑海里出现无数遍,这噩梦让他惊醒无数次,但他从来没有想过,弱小的自己有复仇的可能。

然而今天,他成功的和澳宋人接上了头,为部族拉来了生意,让他产生了一丝自信,复仇的火苗也悄悄燃烧起来。

“我是真的不想再回那座城了。”旗阿琪长呼一口气,猛的睁开眼睛,“除非,是回去砍了那头畜生的脑袋!”

旗阿琪浑身热血只沸腾了一小会,想到从这里去赫图阿拉,路途遥远不说,十多年过去,谁知道那个小将还在不在那里?而且自己连他叫什么都不知道,还谈何复仇?

旗阿琪泄了气,把被子一裹,睡着了。