临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

归化民

机器马 发表于 2023-3-21 23:25
在这里也请教一下各位。要怎样的矛盾会让清朝的某支力量进攻海参崴的指挥部呢?无论是清政府中央派遣的还是 ...

关于这个问题,首先这个要看楼主对于满清那边的势力,主要想写哪一派?是8旗的人?8旗里面那一拨人?指挥部所在的地方是归属于哪儿个旗,然后这个旗里面是不是可以分为被收服的蒙古人?还有被收服的汉人?或者是刚刚被收服的鱼皮鞑子。然后,楼主可以从不同派系的内部斗争出发,比如说:两黄旗和其他几个旗的斗争、汉八旗跟女真八旗的斗争。我个人建议,这个目前这个时候,是否满清已经入关?假设已经入关,那么留在老家看大门的这些满清的人,肯定不是很爽,人家在前面吃香的喝辣的,他们留守,好像不太爽?要不要安排一个进取心很强的满清新贵(可以说汉人奴才),再配一个脑残的满清傲慢八旗牛录额真,目的就是抢澳宋的武器物资,立大功,干一票大的,为个人事业提升做辅助。

主任

机器马 发表于 2023-3-21 23:25
在这里也请教一下各位。要怎样的矛盾会让清朝的某支力量进攻海参崴的指挥部呢?无论是清政府中央派遣的还是 ...

这地方该不是后金用兵的主力。历史上,库页岛被人家占领了很长时间,清都不知道。

宁古塔已经是满清直接统治区域的边界了。 周边都是深山老林,后金又缺乏水军,干海参崴太难,太难

酱油元老

鲸海的主角名字不应该是高启强吗
澳宋的先进是全面的,将在一切领域碾压伪明

主任

荡气回肠子 发表于 2023-3-22 14:57
关于这个问题,首先这个要看楼主对于满清那边的势力,主要想写哪一派?是8旗的人?8旗里面那一拨人?指挥 ...

目前还没入关,我是打算写到入关后的,最后以旗阿琪的复仇完本。所以boss是满洲八旗,没有入关,打算在东北搞点事情,去进攻海参崴的注意不错

主任

突击飞车 发表于 2023-3-22 15:27
这地方该不是后金用兵的主力。历史上,库页岛被人家占领了很长时间,清都不知道。

宁古塔已经是满清直接 ...

是啊。当初写大纲的时候有一些想当然了。但是还是得圆过去。我也搜索了一些资料,现在的双城子,明朝是双城卫,有驻军的城市。现在是清朝的地盘了,有八旗驻防也是很合理的嘛。但是这驻防的八旗能出多少人呢,这个是我考虑的问题。我觉得就算再鲁莽再不懂澳宋厉害的人,要进攻海参崴,也得上千人吧

主任

猪可夫 发表于 2023-3-22 15:33
鲸海的主角名字不应该是高启强吗

没有看狂飙啊,这是什么梗嘛 (-^〇^-)

主任

机器马 发表于 2023-3-22 16:28
是啊。当初写大纲的时候有一些想当然了。但是还是得圆过去。我也搜索了一些资料,现在的双城子,明朝是双 ...

参考雅克萨,1千人已经算少了。 关键是后金这时候还穷。

生活在海参崴的是鄂伦春人,估计那时候还基本是接近原始部落的状态

归化民干部

田怀信 发表于 2023-3-22 10:06
赞美更新!!!

同人出现了

归化民

那么如果要让八旗能够调动1千人,那么就要考虑鲸海指挥部,到底有什么价值可以吸引八旗调动那么多人呢?

归化民

八旗这帮人,就是武力强大一点的流寇,要么是经济动机,你鲸海指挥部有利可图,那么要不要安排一个因为元老院官僚体制,而产生的叛徒归化民?作为内奸,投靠八旗,带路试图干一票,反正元老院的好东西,都是八旗求之不得的。

归化民

或者,鲸海指挥部,搞农业发展,大规模屯田养人,搞伐木农业,然后再加上某些黄汉派元老支持,主动挑衅建奴,然后双方大打一场。

主任

荡气回肠子 发表于 2023-3-23 09:56
或者,鲸海指挥部,搞农业发展,大规模屯田养人,搞伐木农业,然后再加上某些黄汉派元老支持,主动挑衅建奴 ...

我打算的是人口。中原大乱,指挥部去拉人,在海参崴转运,被他们看上了

酱油元老

南洋船票

鲸海指挥部的定位是后面蓬莱开拓的前进基地吧

归化民

机器马 发表于 2023-3-23 12:48
我打算的是人口。中原大乱,指挥部去拉人,在海参崴转运,被他们看上了 ...

可以!!这是一个非常核心尖锐的矛盾,但是那么大的行动,你是不是要写一下临高那边,至少投票、背后策划人员,对不对,不许你一笔带过哟

主任

田怀信 发表于 2023-3-23 13:06
鲸海指挥部的定位是后面蓬莱开拓的前进基地吧

本来写这个的灵感就是来源自《蓬莱纪事》。但是写着写着好像时间有些对不上了。蓬莱纪事好像1638年左右就开始了。
不过也能圆过来,蓬莱和鲸海都是一块开始的,蓬莱先占地盘,鲸海构成补给线

主任

荡气回肠子 发表于 2023-3-23 13:22
可以!!这是一个非常核心尖锐的矛盾,但是那么大的行动,你是不是要写一下临高那边,至少投票、背后策划 ...

这个我不能保证哈,元老院的政治斗争我不太擅长写啊。尽力而为

酱油元老

南洋船票

机器马 发表于 2023-3-23 14:17
本来写这个的灵感就是来源自《蓬莱纪事》。但是写着写着好像时间有些对不上了。蓬莱纪事好像1638年左右就 ...

确实,蓬莱纪事,大丽花开,程元老的几篇同人我都印象深刻,写的很好

酱油元老

机器马 发表于 2023-3-22 16:29

就是狂飙的梗,高启强表示,三体人很强吗,让他们来京海
澳宋的先进是全面的,将在一切领域碾压伪明

酱油元老

南洋船票

机器马 发表于 2023-3-23 14:17
本来写这个的灵感就是来源自《蓬莱纪事》。但是写着写着好像时间有些对不上了。蓬莱纪事好像1638年左右就 ...

与蓬莱方面的联系,可以涉及一些

主任

机器马 发表于 2023-3-22 16:29

马队长没看狂飙,但是也不耽误用狂飙的梗,呵呵呵。比如旗阿齐复仇的时候可以用冻鱼把对方活活打死(冻鱼战神高启盛,高启强的弟弟)哈哈哈。马队长:你裤裆里怎么藏了一条冻鱼?旗阿齐:我可是渔猎民族,揣一条冻鱼很正常吧?马队长:很正常。那为啥是冻硬的呢?旗阿琪:这里是外东北,冻硬了很正常吧?马队长:呃,很正常。仇人:旗阿琪你就是个臭卖鱼的!你知道我们莽村部落的莽字是怎么来的吗?记住了我叫XXX(李宏伟)!旗阿琪杀意已起:告诉老马队长,我想吃鱼了。旗阿琪用冻鱼狂抡一下下砸向仇人,说到:什么档次,敢跟我攀附一样的澳洲人!等你下了地府记得夹着尾巴做鬼,吃席去小孩那桌。以上各种狂飙梗随便用,保证读者和评论区嗨起来。哈哈哈

主任

三体剧梗也可以用啊,田怀信说:虽然首长说要多多注意北方罗刹人的入侵,但首长也说现在罗刹鬼现在这个时候应该还在苏武牧羊的北海,远着呢。怎么这就跑到庙街了?马骐骥说到:邪乎到家必有鬼。这皮裤套棉裤,必定有缘故。不是棉裤太薄,就是皮裤没毛。(选自史强语录)哈哈哈。石翁:完了,我儒家明教不存在了。布特元老:你们物理学,啊不,你们儒家明教从来就不曾存在过。后金骑兵队长大吼:巴图鲁,进攻!伏波军装甲农用三轮蹦蹦车兵团长大吼:装甲兵,前进四!画面太美不敢想象(捂脸)

主任

齐琪齐 发表于 2023-3-23 22:12
三体剧梗也可以用啊,田怀信说:虽然首长说要多多注意北方罗刹人的入侵,但首长也说现在罗刹鬼现在这个时候 ...

哈哈哈,这太离谱了。不过可以试试

主任

九、指挥部大会

会议室的布局有些像教室。

台上是一条长桌,排排摆着五个靠背包皮的椅子。现在除了中间那个主任的位置空着,副主任和三个部长都已经落座。桌上姓名桌牌旁边的茶杯里冒出袅袅的烟气。

台下是三列桌子,都是原木刷的清漆,每张桌子搭配一个小板凳。指挥部三个部门的干部们坐在对应的桌子后面,有的沉吟不语,有的写写画画,有的面无表情。

副主任清了清嗓子:“同志们,战情股递上来的文件,大家都看了。事关俄罗斯人,情况比较紧急,想听听大家的意见。所以我们就不搞按级上报了,今天开个大会,大家畅所欲言。”

底下开始小声议论起来,叽叽喳喳半天,没有人打头,也都不说话。

作战训练股长性子急,看不惯这磨磨唧唧的样子,站起来说:“副主任,我先说说。”

“请讲。”

“情报我都看了。”这个黑瘦的汉子说,“俄罗斯人东扩的速度远超我们的预期,现在竟然已经到了黑龙江口。他们的威胁不用我多说,指挥部里的两个头号大敌里面就有他。

情报显示,俄罗斯人已经在贝加尔湖东岸站稳脚跟,在黑龙江上游支流石勒喀河建有堡寨。幸亏目前立足未稳,人数也只有74人。我认为我们可以出动一个中队乘船逆流而上,消灭这一支俄罗斯人,占领他们的堡垒,切断他们探索的路线。”

说到这他情绪激动起来,右手狠狠地向下一劈:“打碎他们东进的野心,彻底将这个敌人堵在贝加尔湖!”

“啪啪啪啪……”

在场的鹰派被调动起来情绪,激动的鼓掌。

马骐骥撇了撇嘴,对这些天天喊打喊杀的人不是很支持。

“咳咳。”侦察股长和信球交换了一下颜色,清了清嗓子说,“能够将敌人堵住,那当然是好事。但是根据我们侦察的情报,石勒喀河虽然流量并不小,但是河道曲折,河水较浅。而且我们浅吃水的船只有庙街堡那两艘负责沿岸巡逻的大发艇,保障一个中队的物资,有些困难。”

说到这他看了看运输股长,运输股长点点头表示赞同。

作战训练股长也犹疑起来,默默掐算战斗的胜算。

“没有张屠户,还吃不了带毛猪了?”营建股的年轻干事站起身来。

他是指挥部占大多数的文职干部,但一身笔挺的干部服比军事部的军事干部们还要整洁。大背头用发油理的整整齐齐,闪闪发光。

他用手理了理额边垂下的发丝,环视了一下周边的人,又向台上点头示意,说道:“我们不要高估敌人的实力,更不要低估自身的力量。就算只有两艘大发艇,我认为我们的战士们也完全有能力靠双脚行军到石勒喀河,夺下黑龙江流域。”

他越说越激动:“恕我直言,黑龙江流域地势平坦,土壤肥沃,面积广大,是远远超过虾夷岛的。我们完全可以在那里建立几个殖民点,待日后开垦出土地来,绝对会成为元老院的大粮仓!”

“吭!”勘探股的干事用力憋着,还是轻声笑出声来,让激情燃烧的营建干事有些尴尬。

勘探股长不满的转过头登了他一眼,暗示他不要多说话。

台上,拓殖部部长和蔼的说:“小同志刚来部里,对政策可能有些不清楚。根据我们和清廷的协议,目前在东北地区是不能垦荒移民的。”

“是是,我知道。”营建干事红着脸争辩,“我是觉得,清廷对黑龙江流域几乎没有控制,我们就算开始拓殖,他们也不会知道……”

营建股长默默地低着头不敢说话,心里早就骂开了。领导给你台阶你不知道下,这下肯定得罪领导了。连带着老子也跟着受连累。

拓殖部长倒是表情没什么变化,仍然笑呵呵地说:“指挥部里开会,大家不要有什么门户之见,觉得都是一个部门的不好折了面子啥的。小王,你有什么想法就说说嘛。”

勘探股干事小王也不含糊,应了一声走到会议室侧面硕大的地图旁:“大家请看,此处就是黑龙江,黑龙江上游这条北面的支流,就是石勒喀河。诚如张干事所言,黑龙江流域土地肥沃,地势平坦,一旦开垦出来确实会成为元老院的粮仓。

但是地势平坦也有其坏处,就是这里沼泽众多开垦困难,冬季最低气温甚至能达到零下五十度以下,无霜期只有100天左右。我们在虾夷采用的小麦玉米套种的方式也不一定适应这里环境。想在这里开垦,我认为我们需要一个和平的环境,好好进行一番规划,投入大量的人力、机械和时间才能实现吧。”

说完他看向开发股的位置,开发股长推了推眼镜:“没错,黑龙江流域的开发没那么简单。”

“所以我的意见是,”王干事说出结论,“开发黑龙江并不是对俄罗斯人动手的理由,我们要谨慎考虑。”

“但是俄罗斯人的威胁就在眼前!”营建干事还在负隅顽抗。

“战情股呢?”副主任抿了一口茶水,看着马骐骥轻轻的说,“说说你的看法。”

“是!”马骐骥啪地站起来,敬了个礼,走到地图前。“就军事方面来说,目前俄罗斯在石勒喀河岸建有一座堡垒。这里说堡垒而不是堡寨,因为他们的堡垒建造方式特殊,是用木材搭建成类似小房子的结构,而后在里面填充泥土。一座座小房子拼成城墙。

这样建成的堡垒十分坚固且能抵御火炮的攻击,防御力很高。与之相对的,他们只有七十多名哥萨克,普遍使用长矛和弓箭,装备的火枪不足十支。就算雇佣或裹挟周边土著,也拉不起多大的队伍。我认为目前来说,这支哥萨克对我们没有什么威胁。”

话说到这里,在座的人有的面露赞许,有的皱眉思考,有的摇头不语,有的不屑一顾。

“而我方只要携带四门火炮,我认为完全可以攻下他们的堡垒,甚至可以没有什么伤亡。我的想法类似于营建干事所说,两艘大发艇运输火炮和补给物资,一个中队的战士携带个人装备,水陆并发,将敌方堡垒包围,截断和外界的联系,慢慢用火炮轰击,相信很快就能取胜。”

“这么说,你是赞同进攻了?”信球表示反对,“可是……”

“不,恰恰相反。”马骐骥打断他的话,“正因为我们随时都能将他们击败,所以我认为我们没必要现在进攻。”

“什么?”

“啥意思……”

“明明能解决这个问题,为什么不动手呢?”

一些履历较浅的年轻干部好奇的问着,而经验比较多的则思考着马骐骥的意思。

“我想问一下大家,我们在鲸海搞拓殖的目的是什么呢?”马骐骥不等别人思考,就自己回答,“说到底,我们不是来这里搞慈善的,大家辛苦工作,是要有回报的。可是到目前为止,我们的北海(鄂霍茨克海)拓殖团、勘察加拓殖团……”

马骐骥的手随着话在地图上移动:“男女老少加起来刚刚过百,还需要指挥部扶持。直属的两个堡垒更是吞金兽,就算和周边土著做做贸易那也杯水车薪。库叶拓殖团倒是勉强收支平衡,但也只能顾全自身。也只有虾夷拓殖团是我们的招财猫。自给自足不说,还能给其他拓殖团输血。”

“小马,你不就是虾夷拓殖团来的吗?这是给娘家打广告来了啊!”侦察股长开了个玩笑。

“没有没有。”马骐骥笑着摆摆手,“只是陈述事实。”

马骐骥这不谦虚的话让大家都笑了起来。

马骐骥收起话头:“现在挣钱的机会就在眼前。根据我们股长的情报,贝加尔湖东岸有人口近万,而且在北亚和东欧有一条完整通畅的贸易线。最关键的是,俄罗斯人也希望和我们做生意,这群哥萨克之所以冲破万难开到这里,也是受到澳洲货的驱使。”

“你是说我们应该留下他们,并借此打开北亚商路?”副主任面露赞许的看着马骐骥。

“是的副主任。我们的庙街堡可以转型成为一个商站,甚至可以为俄罗斯人提供一些船只。”

“太离谱了,你这是养虎为患,是汉奸行为……”营建干事愤愤不平地小声嘀咕着,被他股长捅了一下腰才闭嘴。

马骐骥的话让会场再次吵闹起来,台上台下。所有的人都在交头接耳,小声议论。

“好了好了。”副主任拍了拍桌子,“还有谁来发言吗?没有了?那好。关于针对俄罗斯人应该如何处置,我们几个人刚刚商量了一下。”

他看着台下,台下的人也紧张的看着他。

“马骐骥的意见还是比较全面。很有参考价值。”副主任用下巴指了一下马骐骥,“你回去把你的想法写个方案出来。其他人如果有想法的话,也写出书面材料交过来,我们再讨论研究一下,最后还是请示首长,由首长拍板。马骐骥,待会你来我办公室一趟。就这样,散会吧。”

酱油元老

赞美更新!

元老

赞美更新

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

1637股灾纪念章

马骐骥的思维方式已经不像是一名国民军军官,而更像是一名从芳草地中学毕业,并有工作实践经历的高材生。

主任

机器马 发表于 2023-3-23 23:52
九、指挥部大会

会议室的布局有些像教室。

赞美更新。

但有个疑问,归化民军人怎么知道石勒喀河岸毛子堡垒的虚实的? 这个有点玄幻了。大图书馆会把这等历史情报及时通知给底下么?

酱油元老

南洋船票

赞美更新,发育起来!!!