临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

主任

宁古塔城

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

突击飞车 发表于 2023-8-4 08:08
期待开战

或许就是下一章了,再有个一两章完结了

主任

齐琪齐 发表于 2023-8-5 17:36
赞美更新,然后催更。本齐要大展拳脚了,冲鸭

那必须表现一下,仇也要报了

归化民

赞美更新,然后催更。

主任

机器马 发表于 2023-8-10 22:45
或许就是下一章了,再有个一两章完结了

辛苦了!

归化民干部

赞美楼主

主任

赞美更新,然后催更

主任

本齐成长了,让人欣慰

归化民干部

赞美更新!

主任

四十三、围城

宁古塔外城北墙上,懒洋洋的哨兵突然神色紧张起来,凝视着远方快速靠近的船队。

“哪里来的船?”他惊讶的手指前方。

领队的军官顺着哨兵的指头望过去,眼睛越瞪越大:“是宋人!宋人!”他猛的回头大喊:“髡贼!髡贼打来了!!”

这一声吆喝惊动了整个宁古塔城。内外城六个城门立即关闭,守城兵丁登上了城墙。

梅勒章京带着一众官员,站在城墙上,把手里举着的单筒望远镜放下,神情严肃:“髡贼入寇,各位可有良策?”

“章京不必过虑。”戴着瓜皮棉帽的仓官背着左手,右手捋着胡子,“我朝蒙上天庇佑,自太祖起兵以来未失一地,宁古塔城墙坚固,更有丁壮上千,粮草充足岂惧他小小髡贼?”

衙门笔贴式笑着赞同说:“髡贼不过是海上巨寇,机缘巧合窃居南朝之地,伪称宋国,沐猴而冠罢了。”

“梅勒章京切不可轻敌。”阿克敦黑着脸,“髡贼船坚炮利,万万小心啊!”

“呵。”仓官不屑的轻笑了一声。自从在朝鲜损兵折将,阿克敦在宁古塔的地位就掉到了最底层,哪怕这些文官也能指指点点一下,“阿克敦将军是在海边和髡贼交战,自然难撄其船炮之利。而我坚城深居内陆,髡贼千里奔波,自然舟车劳顿,不复海战之勇也。我朝于南朝髡贼联军对峙于淮河,只需廖廖数军即可牵制其举国之兵,由此可见其不善陆战,赫赫凶名不过沽名钓誉罢了!”

其他的武官虽然也有的赞同阿克敦的看法,但他毕竟是败军之将,还是保持距离的好,也都不说话。

仓官见没人说话,觉得大家都是赞同他的,颇有一种指点江山的感觉了。他摸着胡子继续说:“且柳河河道蜿蜒,水下暗礁林立,髡贼万里而来,不识此地水文,战船虽多,触礁而沉者不知几何了,诸位拭目以待。”说完很自信的昂首挺立。

梅勒章京沉眉思考了片刻,转头问身后的喇嘛:“丁真格西意下如何?”

喇嘛沉默不语,双手合十念了一句真言。

益央丁真已年近五十,几十年的修行让他终于取得了格西的学位。所谓读万卷书行万里路,取得学位后,他便踏上了苦修之旅。几年的时间里,从他的家乡里塘进入羌塘,又沿青海到达蒙古高原,一路苦修一路传播佛法,得到了沿途各部落的拥戴。崇德四年(1639年),皇太吉派人赴藏延致高僧,益央丁真就随使者出使盛京。崇德七年(1642年),黄台吉隆重接待了卫藏使者之后,益央丁真并未返回,而是在东北四处游历,增长见闻,卫藏使者的身份让他在东北畅通无阻,此时他正游历到了宁古塔,得到了梅勒章京的热情接待,也被澳宋军队堵在了城内。

梅勒章京见益央丁真不说话,也不敢强求。敌人近在眼前,他也没有什么更好的御敌之策。心里暗骂探马斥候不利,一边安排兵丁做好防御,热油金汁烧起来,弓箭火炮都备好箭矢弹丸。

得益于侦察排前期的情报,大部队没有任何耽误,一路全速开进,路上碰到清军的探马,也一概不顾,用速度把他们甩在身后。等这些探马到宁古塔报信的时候,战斗早就打响了。

头船到了仓官所说的暗礁地,城墙上的众人都期待着伸着脖子踮着脚尖,希望看到髡贼船只触礁而沉的画面。然而那船队在头船的带领下,只是稍稍减速,在暗礁地左转右拐,把暗礁全都避了过去。

仓官的表情从自信变得焦急,最后悻悻然。

梅勒章京是武官,也没指望这些文官能有多知兵。他紧忙掏出望远镜看起来。

望远镜的视野里,船队通过暗礁地后,立即加速前进,船上的水手们装填火炮的画面已经能看的清清楚楚。

阿克敦着急的说:“章京,髡贼要开炮了,我们快避一避!”

“髡贼还距数百尺,就算铳炮犀利,又怎能……”仓官还在找补,被阿克敦愤怒的打断。

“汉狗闭嘴!”阿克敦直接拉住梅勒章京的胳膊,“髡贼火炮射程甚远,速速下城躲避!”

梅勒章京被拉走,其他大小官员也都跟着下了城。仓官涨红了脸,瞪着眼睛跳脚:“说谁是汉狗,我早就被抬了旗……”见大家都走了,也赶紧跟在后面。

“嗖!嗖!”

“砰!”

六艘巡逻艇上的线膛炮齐齐开火,把外城北墙上的女儿墙炸塌了一部分,飞溅的碎石打死了几个守城的清军。清军兵丁一阵恐慌,在军官的弹压下也稳住。

“兄弟们不要慌!”有个军官握住刀把,“咱们先让他们得意一会,待会他们攻城的时候,咱们再狠狠地招呼他们!”

“砰!”

话刚说完,就被一发旋转的尖头炮弹命中了胸口,打的尸体四分五裂。

“打的好!”旗舰上,总指挥军事部部长拍了一下手掌,“咱们就这么炸他一天,我就不信他们受得了!把外城守城的清军都逼走,咱们第一阶段的任务就完成了。陆上怎么样,其他三个门堵上了吗?”

“堵上了。”作战训练股长回话,“每个城门一个排的兵力,还留有两个排的机动。”

“好!那新配发的武器,那个迫击炮,他们都有吧?”

“都有,炮手训练了很久呢,就是炮弹不多。”

“好,让他们把门守好了,那迫击炮该用就用,把城墙上的清军肃清!”

“明白。”

衙门里,一众官员默默无语,只在炮击城墙的巨大声响后骂一句娘。

“报!东南西三个城门外,各有髡贼数十,沙包垒成及腰的矮墙,前面还有一卷卷的铁卷,不知是何物。”

听着斥候的报告,阿克敦脑海中瞬间浮现出葛麻半岛上的髡贼防线,那被屠戮的无力感让他面色煞白。

“章京,髡贼这是想困死我们啊!咱们不能这么老老实实的当困死猪,再这么被髡贼炮轰下去,士气都没了。”一个牛录额真猛的握住刀把站起来,“不如趁着儿郎们现在士气可用,打开三个门,冲杀出去,杀他个尸山血海!”

“不可!”阿克敦大喊一声,“万万不可!”

“阿克敦,你个败军之将,章京派你去朝鲜,你不说捞到什么好处,反而损兵折将,你还有什么脸面在这里指手画脚?”刚刚的牛录额真大步走到阿克敦跟前,蔑视的说,“刚刚还把章京拉下城墙,扰乱军心,现在又在这泼冷水,你是被髡贼打断了骨头吗?”

阿克敦一脸羞愤:“我是为了章京,为了宁古塔!正是因为和髡贼交过手我才知道髡贼的厉害!单说髡贼那铁卷网刀砍斧劈不断,更能阻断马队冲锋。网上都是倒钩刺,人要是挂上了,非得皮开肉绽才能挣脱。想来牛录额真是想城门一开,马队顶着一轮铳冲过去逼其近战吧?我敢说,这马队冲过去就要被铁卷网挂住,老老实实的当靶子!”

“哼,危言耸听。”牛录额真还是不信,双手报臂。

“嗯……”梅勒章京坐在椅子上,右手轻轻敲打着扶手,开了口,“既然这铁卷网这么厉害,那我们也不能小视。阿林宝,我就命你先从南门冲一波,你把你的兵分成两队,第一队把矛尖上绑上横杆,到了铁卷网那,先把那玩意勾开,第二队再冲进去,明白吗?”

“明白!”刚刚的牛录额真领命,下去备战了。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新

主任

赞美LZ~~~

酱油元老

益央丁真,鉴定为:降维打击

归化民

谢更,催更,哈哈哈

归化民

赞美更新,然后催更

酱油元老

赞美更新,然后催更

元老

益央丁真哈哈哈哈哈哈

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

元老

浪打会水的,呛死回嘴的。
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

益央丁真,鉴定为催更!
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

归化民干部

真的是降维打击~

主任

四十四、厌胜术

南门外,一个排的战士们正在用步枪压制城墙上的清军。有愤怒的清军想要抬起头来射箭,结果却被步枪点了名,跌倒城墙下面。活着的清军更害怕了,紧紧的把身体藏在女儿墙的后面。

排长眯着眼睛看了一会,把嘴里的野草吐出来,指着城墙说:“野战炮,往那开一炮。”

“砰!”

一发圆溜溜的炮弹把女儿墙炸的粉碎,附近的清军跳起来惊慌的四散而逃。

“都趴下,不要命了吗?”军官尽力弹压,可是随着几声清脆的枪响,又有几个清军胸口炸出了血花,掉到城墙下。

“唉!”军官狠狠地砸了一下地面,心里想,“打又打不到,撤又不让撤,这不是慢慢耗死了吗?”

身后突然传来马蹄声,接着有欢呼声传来:“阿额真带马队来了!”

“要冲杀了!”

“阿额真杀他个人头滚滚啊!”

阿林宝骑在马上,整理了一下头盔大喊一声:“开门!”

“排长!清军要冲出来了!”一个小战士惊喜的指着大开南门大喊。

“哈哈,好啊!”排长一挥手,“都听我命令,待会保险都打开,等他们都出了城,冲锋的时候咱们打一轮排枪,而后自由射击。”

“明白!”

排长也拿起一支步枪,趴在掩体后面瞄准着。

南门内传来隆隆的马蹄声,倏忽间一队骑兵从内外墙的夹道里冲了出来,打了排长一个措手不及。

“妈的,竟然在城里就冲锋了!”排长大喊,“瞄准放!”

30多支步枪喷吐着火焰,弹药收割着清军骑兵的生命。

城门里,阿林宝带着剩下的骑兵注视着战场,心里喊着:“快啊!下一轮齐射之前冲到铁网那去!”

“啪啪啪!”

“妈的,这铳怎么射的这么快!”阿林宝紧握马鞭。

万幸区区200米的距离,髡贼也只能射两轮。第一批骑兵已经冲到铁丝网前,用改造过的长矛去勾铁丝网。

“排长,他们勾咱们铁丝网呢,下面打着桩,那能勾开?”小战士说。

“这就是靶子啊!”排长咧嘴一笑,“给我狠狠打!”

勾铁丝网的清军暴露在射界之内,只能用自己的血肉之躯去承受子弹,很快就士气崩溃,哀嚎着转头逃跑了。逃跑的路上又丢下了十几具尸体,跑到城里的寥寥无几。

阿林宝目瞪口呆的看着一地尸体,艰难的咽了一口口水,后背发凉。

“排长快看,那城墙后面的夹道里还有不少人呢,他们要跑!”眼尖的小战士提醒说。

“妈的,还有人。”排长猛的转过头,“二班长!”

“到!”

“你他娘的迫击炮呢,给老子拿上来!”

“快快快,拿过来!”二班长招呼战士。

“二班长,我倒是要看看你会不会使。”排长摸着迫击炮的炮管,“给我打,直接瞄准了轰他娘的!”

“开炮!开炮!”

“嗖!”

耳边传来炮弹飞行的声音,阿林宝这下终于明白阿克敦口中髡贼铳炮犀利的程度了。不过自己在城墙后面,炮弹总还是炸不到自己……

“轰!”一群人惊恐的看着从天而降的迫击炮弹,在一片火光中失去了生命。

“报!阿林宝额真,全军覆没。”

“阿林宝人呢!?”梅勒章京一把抓住斥候的衣领。

“阿额真,阿额真……”斥候磕磕巴巴的说,“阿额真,以身殉国了。”

“什么!”梅勒章京松开了手,有些惘然。

在小城宁古塔里,一个牛录额真已经算梅勒章京的左膀右臂了,出师未捷,让在场所有人都感到兔死狐悲。

“哎呀!想不到髡贼铳炮如此犀利。”

“阿克敦当初遇到这种强寇,输了也不冤啊!”

“如今困守孤城,为之奈何?”

“就应该在髡贼合围之前,与之野战。髡贼不善刀枪,野战必败,可惜……”

“可惜什么?髡贼来的那么快,将士们匆匆撒出去,只怕是羊入虎口。”

“怕什么,髡贼也就是恃铳炮犀利,根本不知兵,都不懂围三缺一的道理……”

“够了!”梅勒章京打断了众人的讨论,衙门里瞬间安静了下来,只能听到枪炮打在城墙上的声音。

他右手扶额:“任凭髡贼这样炮轰下去,城墙上的将士必然士气尽丧,髡贼不费一兵一卒,就要拿下外城了。”

“贼有炮,我亦有炮……”

“拉倒吧,外城上从俄罗斯买的的炮早就被髡贼打坏了。”

“或许可以夜袭髡贼炮队……”

“髡贼都是鼠辈,只敢远远放炮,不敢近前搏杀。”

这时仓官上前来说:“章京,髡贼自海上来,其德属水,如今又占据柳河以船炮轰击,自是占据地势气运。下官认为,或许可用厌胜之术,厌而胜之。”

见章京露出感兴趣的神色,仓官接着说:“髡贼之炮,形似阳物。施放时有霹雳之音,此为至阳,故可用女阴克之。章京可征发全城妇人,命除其裤裙,立于城墙之上。城墙,土也,妇人,阴也。以土克水,以阴克阳,则髡贼必败。”

益央丁真听了仓官的话,感兴趣的抬了抬眼皮,轻笑了一下不说话。

章京琢磨了一下,觉得颇有道理。当即下令征发全城妇女脱了裤子站在城墙上,一时间宁古塔城鸡飞狗跳。

看着城墙上光着屁股哭哭啼啼的妇女们,军事部长忍不住眉毛的跳动。担心伤及平民,他要求船队暂时停火。放下望远镜,他奇怪的问:“清军这是在干嘛呢?人质?”

作战训练股长也表示不理解。

一个参谋试探的说:“这是在摆阴门阵吧。”

“阴门阵?”

“也是看的一些话本小说里写的。”参谋说,“都是一些迷信的说法,比如这阴门阵就采用的以阴制阳的招法,压制住咱们的气运,可能火炮就要炸膛,船就要触礁之类的。”

参谋这么一说,两人也就明白了,并且很无语。

“他这邪术咱们姑且不管。”部长苦笑着说,“但是这群妇女总不能用炮轰死吧?咱们得研究研究。”

宁古塔衙门里,一众官吏一脸喜色。

“北面髡贼的火炮停了!”

“这厌胜术还真有用!”

“可惜小城妇女不多,只能站满北墙的。”

“李仓官有几分本事啊!”

仓官也面有得色。

梅勒章京面色稍缓:“髡贼一时被术所压,但这终非决胜之道。待天黑后,趁夜色派出得力的探马斥候,速速去盛京求援,再派出善水的丁壮学那梁山好汉凿沉髡贼战船……”说到这他又有些犹疑,嘴里念叨着,“还得从长计议,从长计议……”

主任

赞美更新,然后催更

主任

义和拳的大招这么早就用了?呵呵

主任

赞美LZ,没想到2天2更哈

继续,请继续

主任

PubliusLi 发表于 2023-8-14 15:14
益央丁真,鉴定为:降维打击

哈哈哈笑死

主任

齐琪齐 发表于 2023-8-15 11:55
义和拳的大招这么早就用了?呵呵

几十年后一个叫阿长的女仆给小少爷讲故事:“鞑子让我们脱了裤子站在城墙上,官军就不能放炮了,再放,就炸了!”

酱油元老

义和团还有这种招吗。。。真的涨见识了

主任

百林龚靼研究僧 发表于 2023-8-15 18:35
义和团还有这种招吗。。。真的涨见识了

阿长和山海经里也有描写,不过是对付太平军的

酱油元老

机器马 发表于 2023-8-15 18:42
阿长和山海经里也有描写,不过是对付太平军的

感谢科普,之前真的没听说过。。