临高启明论坛

搜索
楼主: 机器马

[原创]鲸海指挥部8.31完结

归化民干部

赞美更新!

主任

ethonjohn 发表于 2023-5-14 13:52
因为在机关上班,所以对这一类规则比较熟悉,一般是国家重要事件的新闻,都是由中央媒体出通稿,地方媒体 ...

原来还有这种制度啊。那只能当做元老院没有学吧

主任

戬哲 发表于 2023-5-16 00:10
没炸膛就不错了

历史上好像有个龙虾兵就是这么样,一层摞一层

主任

ywt_1983 发表于 2023-5-16 08:18
配图的手太白嫩了

哈哈,现代人拍的视频嘛

主任

赞美更新,然后催更。本齐冲鸭

主任

机器马 发表于 2023-5-15 23:42
二十七、仇人相见

然而记者的笔无论多么灵巧,也无法彻底还原战场的情况。

葛底斯堡那只装填了20多次的步枪发来贺电

话说还没装备后膛的马蒂尼-亨利?

主任

1637股灾纪念章

突击飞车 发表于 2023-5-16 12:53

话说还没装备后膛的马蒂尼-亨利? ...

毕竟是国民军,装备差一点。

主任

突击飞车 发表于 2023-5-16 12:53

话说还没装备后膛的马蒂尼-亨利? ...

偏远地区的国民军,换装晚了

主任

POI制表厂 发表于 2023-5-16 15:21
毕竟是国民军,装备差一点。

而且是不被重视的殖民地的国民军

归化民

催更催更太慢了

主任

回档了?

主任

被干掉了1章吧

酱油元老

555希望有备份

主任

突击飞车 发表于 2023-5-23 14:58
被干掉了1章吧

幸亏这次更得慢

淦回错了  发表于 2023-5-23 16:31
吆西  发表于 2023-5-23 16:30

主任

齐琪齐 发表于 2023-5-23 12:15
回档了?

又穿越了

主任

白桦林 发表于 2023-5-23 15:08
555希望有备份

上次虾夷拓殖团给我干掉四五章,我就记住要备份了

好耶!!!  发表于 2023-5-23 16:31

主任

重复删除

主任

二十八、夜袭

东门里村,位于文川郡到葛麻半岛的必经之路上。这个被阿克敦扫荡过的朝鲜村落今晚又有了灯火,然而住进来的不是这里的主人,而是那个杀人放火的刽子手。

阿克敦坐在一间保存的不错的房子里,默默不语。

幸亏自己今天果决,看到一次冲锋还没到位就损失了十几骑,立刻带队撤回。虽然不算朝鲜人,步骑加起来也死了100多人,但好歹有序的撤了回来,没有溃散,就连那些朝鲜俘虏也抓回来一些。

经过东门里时日已西斜,阿克敦虽然担心髡贼追击,但夜晚行军更加危险,不得不在这安营扎寨,明天再向北到文川郡休整。万幸留在后面的探马也没有发现髡贼的迹象,这让他松了口气。

经过这一次战斗,阿克敦终于明白梅勒章京为什么嘱咐他们不要和髡贼起冲突了。这髡贼的火器确实犀利,那铁丝网更是令人无可奈何,在把它扳倒之前,任你多么勇猛,也只能老老实实吃髡贼的铅子。

“不过也只能据阵而守。”阿克敦自言自语,“如果野地浪战,没有了铁丝网,任你火器犀利,我骑兵瞬息而至,你也来不及放铳。”

夜色渐浓,行军拼杀了一天的清军都疲惫的入睡了,只有执夜的哨兵在一摇三晃的巡逻。
……

“停一下!”侦查排长伸手示意全排停下。他从背包里拿出指北针和地图,点亮火折子看了起来,“东经……北纬……”又借着月色看了看周围的环境。

“往这走。”他把东西往包里一装,率先小跑着在树丛中穿梭。

二十多人的队伍没有一个人说话,穿着迷彩色军装的队伍在夜色下的树林里匆匆前进,只留下唰唰的脚步声。

击退清军的进攻后,撤离点前指并不想就此善罢甘休。

“必须让他们认识到他们的错误,让他们付出代价!”这是前指一班人的共同想法。

可是直接乘胜追击,他们却是不敢的。万一清军骑兵回头一个冲刺,就算能够再次击退他们,恐怕也要付出一定的代价。

鲸海指挥部这个不怎么受元老院待见的偏远殖民地,立功了元老院不会太重视,失败了却会成为有心之人攻讦的话题。

经过前指短暂的会议,军事部部长拍板,趁夜色组织一次夜袭,最大化的消灭敌人有生力量,并派出一个侦查小组跟踪。

“我们什么时候出发?”机动中队中队长站起来说。

“不急。”部长抬了下眼皮,“先放他们跑跑,让他们安安心。也让部队歇歇。”

作战训练股长一拍桌子:“夜战打的就是组织,一定要筹划妥当,一次把他们打痛。”

于是其他部队经过几个小时的休息,补充了弹药以后,才在作战训练股长的带领下,择机出发了。

下午5时20分,移动电台收到侦查组发来的消息,清军在东门里村驻扎,并给出坐标方位。

股长果断决定,于今夜22时30分,机动中队一排于东门里南侧部署,二排三排于北侧设伏部署完毕,侦察排择机选择进攻发起位置。凌晨1时整,由侦查排率先突袭清军营地,随后机动中队一排将敌军向北驱逐,进入伏击圈。

命令下达后,侦察排长立刻带队出发,打算先和侦察小组接上头。

经过3个小时的急行军,侦察排到了一条小河边。排长认真观察了一下周边的环境,脸上露出肯定的神色。他把手放在嘴巴里,模拟出蛤蟆的叫声:“呱呱呱。”

没一会,河边的一块草皮动了起来,从里面钻出来三个侦察兵,打头的正是山东兵老张。

“情况怎么样?”排长直接的问。

“他们营地包括整个村子,分散居住在保存较好的房子里。”老张递过一张图,“我都画在里面了。”

已经离敌人不远,排长不敢再点亮火折子。不过今夜月色明亮,手画的地图线条也很粗,勉强也能看清。

“四个角有固定哨,两组巡逻哨相对巡逻。”老张指着地图,“到现在他们也没换过哨,不知道多久换一次。”

“嗯。”排长点了下头,看了下“铜火烧”,才晚上21点50多。时间还很充分,他安排大家坐下:“先休息一会。班长们过来一下,我是这么想的,待会咱们分成四个小组,三个班长和我各带一个小组,0点45的时候从四角潜入,把哨兵先干掉。然后往中心走,1点整直接开干,中心开花,怎么样?”

二班长表示赞同:“可以。1点我们可以先从门窗里往里扔手榴弹,炸死他们。”

“要是潜入的时候被发现了呢?”毛十三问。

“发现了就干他得了。”三班长无所谓的说。

“是这个意思。”排长说,“也不差这十几分钟,发现了直接开打。”

商议好了战斗计划,各班长分头给战士们传达,划分小组。随后大家开始吃饭喝水,养精蓄锐。

梁元生把手里的烙饼撕开,递到旗阿琪怀里:“吃啊,吃饱了好打仗,咱们一块抓了你那仇人。”

“嗯。”旗阿琪面无表情的咬了一口烙饼,慢慢的嚼着。

“啧!”梁元生皱着眉摇了摇头,“别光吃啊,噎着了,喝口水。”说着把水壶递过去。

旗阿琪喝了一口水:“可惜老张没看到阿克敦住在哪。”

“住在哪都一样。”梁元生咬了一大口烙饼,嘴里嘟囔着,“这村子就这么大,我就不信看不到他。”

11点30分,排长把大家集合起来:“差不多了,咱们准备准备,先到位,按时发起进攻。现在对表。”

班长们打开“铜火烧”,听到排长说“11点34”,都赶紧把指针调整到位。

“这‘铜火烧’方便是方便,就是不如指挥部的大钟准,一天就跑偏了。”三班长惋惜的说。

排长咧嘴一笑:“好事还能都让你占了?咱们走吧。”

侦察排的战士来到河边,准备渡河。河那边,东门里村零星地灯火倒映在河水里,和月色融为一体,随着波浪碎了一片。

老张举着步枪和弹药正准备跳下水的时候,毛十三一把拉住他:“等一会。”

“怎么了?”老张不解地问。

“河里太亮了,小心被发现。”毛十三仰头看着明亮的月亮南边一小块云彩,正随着南风渐渐向北飘,没一会就把月亮遮住,天地间黑了起来,小河也从一条银带子变成了黑带子。

“天色暗了,走吧。”毛十三看着排长。

“走!”排长带头跳进齐腰深的水里。

过了河,侦察排四个小组分散寻找各自的位置,旗阿琪和梁元生跟着排长穿过没有收割的农田,来到村子东北角,在一丛灌木后面隐蔽起来。

梁元生心疼的看着熟透的稻谷,心疼的说:“谁家的稻谷熟透了还舍得扔在地里呢?唉!”

没有人回他的话。

排长谨慎的看着敌营里的哨兵,计算着巡逻哨巡逻一圈的时间。

快到时间了,排长掏出表来。秒针咔嚓咔嚓的响声让旗阿琪心跳加快。

“到点了排长,还不走吗?”梁元生偷看了一眼排长手机的表,握着弩焦急地说。

“再等一小会,让巡逻哨多过去点。”排长冷静的看着表“滴答滴答“……,“好,咱们走。”

一组七个人成三角队形快速向目标靠近。

两个哨兵正依靠在残破的墙上放哨。身心的劳累让他们半眯着眼睛——其实就算睁开他们也几乎什么都看不到,长时间低劣的饮食让他们患上了这个时代很普遍的夜盲症。说是站岗,要不是今晚月色明亮,他们也只能模模糊糊看到火把范围内的东西。

与之相反的,夜色里梁元生和旗阿琪的眸子发着光。两人手里举着弓弩,箭尖死死咬住两个哨兵的喉咙。

“射击!”排长下令。

“嗖!嗖!”

“呵……呵……”随着两只箭矢飞过,两个哨兵捂着脖子,喉咙里呵着气,慢慢倒下了。

侦察兵们迅速地冲了进去,把两具尸体藏在残垣断壁中,而后像灵活地麻雀一般,在一栋栋房子的阴影中跳跃,不断向村子中心靠近。

小队转过一个转角,突然看到一个清军摸着黑在墙角尿尿,离他们不到五米远!

清军瞪大了眼睛,想要大声叫嚷,旗阿琪见状紧赶上前想要勒住他的脖子。

这时,一柄雪亮的飞刀从排长手中飞出,扎在了清军的胸口。旗阿琪这时已经来到他的身边,顺势一把捂住他的嘴。清军挣扎了一下,咽了气。

排长没搭理这具尸体。他探头向旁边这栋保存的不错的厢房窗户望去,屋子里面睡满了人。

他把小队成员召集起来:“这个人多,咱们就打这个。”

队员们点点头。

1时整,排长收起怀表,小声下令:“打!”

说完,三个手榴弹被扔进了房子里。

“轰!轰!”

剧烈的爆炸声在村子四处响起,被惊醒的清军嘴里喊着“劫营了!髡贼劫营了!”提着裤子往屋外窜。

旗阿琪把弓背在背上,换上霍尔步枪,和战友们在房门口站成一列,把从手榴弹下逃出性命来,蛆虫一般向外挤成一团的清军收割。

正在清军慌乱之际,村子南面突然响起了嘹亮的冲锋号。

清军大小将官分不清到底有多少敌人来劫营,只感到四面楚歌。有的汉八旗已经跪在地上给侦察兵们叩头:“小的也是汉人,祖辈都是农民,都是被狗鞑子逼得。小的一心向善,从来没做过坏事,小的是身在曹营心在汉……”

对这些投降的清军,侦察排是一概不理。他们只是一个屋子一个屋子的用手榴弹清理,并把妄图集结起来的清军击溃。

旗阿琪一路跟着排长扫荡,心里十分着急。到现在他们也没有发现阿克敦的踪迹。难不成被他跑了?还是被其他组的战友击毙了?被击毙了也好,只可惜少了手刃仇敌的痛快。要是被他跑了,固然有亲手报仇的机会,就是不知道什么时候才有机会……

旗阿琪一直胡思乱想,根本没有发挥好一个侦察兵的射击能力。在战友们一个个点名敌人的时候,他总共也没有打中过几次。只有在齐射的时候,像个傻傻的线列步兵一样混在里面。

东门里村已经乱成了一锅粥。清军有乞降的,有反抗的,有逃跑的,有被解救了的朝鲜俘虏复仇的,有受了惊的战马四处乱窜的。

小队一轮排枪将一队组织起来的清军击退后,旗阿琪看到清军后面有三个穿着朝鲜衣服的人匆匆钻进了旁边的小巷子里。

“阿克敦!”旗阿琪红了眼,舍了队伍追了过去。

“旗阿琪,不要单独行动!”排长见没有喊住他,立刻带着队伍向旗阿琪追去。

“阿克敦,阿克敦!”旗阿琪追到小巷子里的时候,阿克敦三人正要拐到另一个巷子里去了。他们注意到了旗阿琪,立刻加快了脚步。

阿克敦想过,髡贼会在胜利后反扑,也想过他们会尾随追击,但怎么也想不到,他们是怎么避过探马的耳目突然出现在这里的,髡贼总不能是连夜出兵的吧?

但是想什么都晚了。如今他的队伍士气大跌,人员混乱,已经彻底失去了组织,就连他从宁古塔带来的最核心的50骑都联系不上几个,匆忙中只找到了阿吉噶和一个没有马的骑兵两人。

“留得青山在不怕没柴烧,为今之计,只有逃命了。”阿吉噶二人拉着阿克敦化妆打扮一下,向马厩逃去。谁知道还是被髡贼认出来了。

“阿克敦,拿命来吧!”旗阿琪举起步枪。

“小心!”阿吉噶注意到了旗阿琪开枪,他一把将阿克敦推到一边,自己却被铅弹击中胸部。他撑着最后一口气对骑兵说:“带将军快逃!”

骑兵一把搂住阿克敦的肩膀:“将军快走!”

旗阿琪震惊的看着骑兵的那张侧脸,那张脸他曾经每天都会见到,他亲眼看着那张脸从稚嫩到成熟,那眼睛从天真到沧桑,那竟然是他从小玩到大的好朋友好兄弟,绥芬河畔窝集部的吉若!

自从部族被清军掳走,旗阿琪独自逃了出来,就和吉若失去了联系。他怎么也不理解,吉若为什么要投靠敌人?

在旗阿琪愣神的功夫,阿克敦和吉若二人已经转过弯去看不到了。

这时小队已经追了上来。排长撞了一下旗阿琪的肩膀:“愣什么神啊,人呢?”

“往那边拐弯走了。”

“等啥啊,追啊!”

小队赶紧追到拐弯处,可是已经迟了。阿克敦两人骑着马飞快地向西北跑去。

“瞄准!”

小队成员纷纷举起步枪,等待射击的口令。

“不能打,不能打!”旗阿琪疯了一样挡在枪口前,两只手乱七八糟的把战友们的枪口往下压,“不能打啊!那个是吉若,是吉若啊!”

在旗阿琪的干扰下,两骑消失在夜色里。

归化民

赞美更新

主任

机器马 发表于 2023-5-23 16:16
二十八、夜袭

东门里村,位于文川郡到葛麻半岛的必经之路上。这个被阿克敦扫荡过的朝鲜村落今晚又有了灯火 ...

应该2更哈。补旧吐新才是贤明的人啊

归化民干部

赞美更新!

主任

二十九、婆媳

海参崴港从来没有像现在这么热闹过。

泊位上停满了各式各样的船只,工人们忙碌的装卸着货物。而锚地上也停着各式帆船,船上的朝鲜难民由趸船运送到岸上,马上就被朝鲜籍归化民领到检疫营隔离。有些因为精神紧张,一时没听明白命令指示的,免不了要享受一顿大棒的教育。

堡垒旁是一排排用铁丝网包围的简易棚屋,经过隔离的难民就分男女营住在这里。有的一家人虽然晚上不能住在一起,白天做工也不能见面,但好歹晚饭后有半个小时的放风时间可以在一起聊聊天。这已经让这些难民们很满足了。

人口的增加也让指挥部的后勤工作压力陡增,林英也只能把孩子交给婆婆照顾,每天奔波在一线。

暂时忙完了手头的工作,林英忙里偷闲的到码头上拦住相熟的船员,打听马骐骥的消息。自从离家去了朝鲜,马骐骥就没有给家里写过一封信。林英有时哀怨的想,就算你不思念自己,难道就不想他的老娘和孩子吗?你是有多忙连一封信都写不了。昨天公公从临高拍了一封电报过来询问马骐骥的情况,可是自己都不是很清楚,怎么回信呢?也只能像往常一样,打听一下从朝鲜过来的船员了。

“我没看到他。”

“马参谋啊,他忙得很。走的时候我还看他在码头上转呢。”

“身体?他身体倒是挺不错,就是黑了。哈哈哈,大夏天晒得,哪有不黑的。”

……

询问了几个人,林英也拼凑出了马骐骥的现状。得知他身体还不错舒心之余,又有些酸酸的,他身体又没什么事,就真的不知道关心关心家里面嘛?

“我来的时候,好像要打仗了。”这个船员乐呵呵的说,“打死这些鞑子才好。”

“什么?”林英脸色一白,“要打仗了吗?”

“是啊。”船员丝毫没有注意到她的脸色,“听说是鞑子统领看咱们不顺眼,要和咱们碰碰呢。”

“他们人多吗?”林英焦急地声音颤抖。

再迟钝的人也能看出林英的不对劲了。船员赶紧说:“不多不多,和咱们差不多。再说马参谋是机关的,咱们得打成啥样还得让机关的上啊你说是不是。”

“是是。”林英也安慰自己,“打几个鞑子,哪里用的上机关的呢。”

但是丈夫可能要在前线打仗,总归是一桩心事。接下来的工作林英也没有精神,心里老是琢磨,越琢磨越焦虑,去食堂打晚饭回家的时候,也懒得像以前一样和同事们聊聊天了。

回到家里,婆婆正在家里摇着摇篮,摇篮里,儿子正睡得香甜。

说起来,自从婆婆来到这里看孩子,真的省了她太多麻烦。家里收拾的干干净净,孩子也照看的很好。就是两代人之间认识上的差别让她们在相处上难免有些龃龉,尤其是婆婆的碎嘴子让她不太能接受。不过毕竟是丈夫的母亲,为了丈夫着想,自己也只能委屈一下,多多忍耐了。

“呦,英儿下班了啊。”婆婆笑着从桌子底下拿出来碗筷,和林英一起把晚饭摆好。

对林英这个媳妇,婆婆也是很满意的。身量长得不错不说,还给老马家生了一个白白胖胖的儿子。最关键的是她的工作也不错,一个月能挣三个银饼子,就比马骐骥少一点。在临高,能娶上媳妇就不错了,娶一个能挣钱的媳妇,那可真是烧了高香。

当初从临高出发的时候,村里的老婆子们还想笑话笑话她,说什么“怎么,去那么老远侍候媳妇啊?”“这媳妇还没孝敬孝敬你,你先去侍候她了。”都被她一句话顶回去了:“我媳妇一个月挣三个银饼子,我侍候她我也乐意。你家媳妇不上班,全靠你儿子挣钱拉着一家七八口人,你儿子真是累坏了吧?”

老婆子当时黑着脸不说话了。

来到海参崴之后,她虽然整体上对林英满意,但总觉得林英有些不亲人。有时候关心她多说几句,她就嫌烦,甚至甩脸色。
不过只要儿子夫妻俩过得好就是了,自己受点委屈没关系。

虽然心里都有看不上眼的地方,但婆媳俩总还算是和和气气的。

吃着饭的时候婆婆说:“要我说咱们把食堂退了吧,自己买菜在家做饭,想吃啥吃啥,还能拿几个伙食补贴。”

林英心里担着事,又不想把要打仗的消息告诉婆婆怕她担心,她尽量做出若无其事的样子:“不必了吧,家里就咱们两个人,我白天都不在家,你自己看孩子还要做饭,太忙了。”

“那你饭点总要回来吃饭的嘛,等你回来我再做。”

“可是我最近经常加班,回来都不知道几点了。”林英只想把这个话题过去,她真的不太想说话,“要不等忙完了这阵再说?”

婆婆犹豫了一下:“这个,我都打听了,退食堂是月中退,过了月中就办不了啦。”

林英心里叹了口气:“办不了也没关系,正好我最近忙,顾不了家里面,下班回家打饭回来,也方便。”

婆婆皱着眉头:“我听说这里冬天特别冷,打饭回来也容易凉吧。”

林英已经没心情吃饭了:“娘,冬天的事冬天再说,去年我和骐骥也是自己做饭的,没问题。主要是现在确实没必要去退食堂,再说现在我工作忙,确实吃食堂比较方便。而且,孩子现在还要喝食堂供的羊奶呢。现在两口子都交伙食费,羊奶就不用花钱了,多好。”

婆婆还是说:“伙食费一个人一个月2分钱,两个人就是4分钱呢。要是不吃食堂,两个人给的伙食补贴也有2角啊!”

“那行吧。”林英已经不想再纠缠了,“那就退了吧,我这个月就去退。咱们快吃饭吧,我有些不太舒服。”

“哎!”婆婆脸上露出笑容。

吃了几筷子饭,婆婆又面露难色:“不过,不吃食堂的话,那食堂还给咱们羊奶吗?”

林英皱了下眉。她原本不想再回话了,但是这样又不太尊重:“咱们都不交伙食费了,怎么可能还给咱们羊奶啊。”

“哦呦。”婆婆一拍大腿,“不给羊奶,你又天天不在家,那孩子吃什么。”

“那就只能买奶吃了。”

婆婆小心的问:“买奶多少钱啊?”

“怎么着也得2分钱一个月吧。”

“呦,这么贵。”婆婆惊讶的说,“大人一个月2分钱,小孩也两分钱?”

林英说:“这羊奶本来就是食堂给有孩子的双职工的福利,你不给食堂钱,食堂肯定就正常收费了。没事,就算花这2分钱,退了食堂咱们也是赚的。”

婆婆还是很犹豫:“哎呀,小孩收的钱和大人一样,太亏了。”

林英已经不说话了,马骐骥的安危已经让她十分焦虑,她实在是没有心情再陪着婆婆絮叨这些无聊的问题。

“要不还是不退了……”

“行,都行……”

“可是亏了钱……”

“娘!”林英忍不住了。她把碗筷重重的砸到桌子上,白着脸歇斯底里地说,“怎么样都好,你想怎么样都好,真的!你愿意退就退,不想退就不退,你问我干什么,我说了你听吗?现在朝鲜那边那么危险,你儿子马上就要打仗了,我心里真的很担心,很难受!我现在真的没心情说这些!你放过我好吗!”

婆婆瑟缩在桌子边上,听到林英说要打仗了,也变了脸色,嘴里喃喃了一会,叹了口气:“要打仗的事,我中午都听邻居说了。”她苦笑了一下,“我是不愿意想这事,说说别的,就当忘了。”

看着婆婆的样子,林英感到于心不忍,没想到她早就知道了,一直在麻痹自己。同时又后悔起自己的冲动和口无遮拦。但是自己刚刚发了疯,嘴唇动了半天,道歉的话又好难说出口。最后还是一句话没说,逃回了卧室。

坐在书桌前,她拿出纸笔,打算给马骐骥写一封信,问问他的近况如何。

元老

赞美更新!

归化民干部

赞美更新,楼主大财。。

归化民干部

赞美更新

主任

机器马 发表于 2023-5-24 23:16
二十九、婆媳

海参崴港从来没有像现在这么热闹过。

果然是知错就改的贤明之士。

不过当时的人对打仗应该没那么多愁善感,因为太多了,太频繁了

主任

突击飞车 发表于 2023-5-25 12:16
果然是知错就改的贤明之士。

不过当时的人对打仗应该没那么多愁善感,因为太多了,太频繁了 ...

写的时候也考虑过这个问题。这一段是结合我一个亲戚。她儿子前几年在内部省份当兵,后来移防到东北去了,她就担心的就是不行。

内部省份到东北,危险性没增加多少,她都担心了,那指挥部从不怎么打仗到几乎投入了一半的兵力的战斗,我想就算经历过乱世,当母亲的当老婆的也会担心吧

主任

机器马 发表于 2023-5-25 12:40
写的时候也考虑过这个问题。这一段是结合我一个亲戚。她儿子前几年在内部省份当兵,后来移防到东北去了, ...

担心是肯定会担心,但见多了,基本就麻木了。在战乱时代,换句话说,认命。

你上面写的,其实是承平日久后的心态

归化民

楼主对婆媳矛盾,两代矛盾似乎感触颇深啊。应该没少遇到过。

土著

老乡好!赞美新同人!