临高启明论坛

搜索
楼主: 戬哲

【原创】闯岭南 6.14大纲遁完本,逃

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

夜战八方藏刀式 发表于 2021-12-5 17:32
秦宝琦《中国秘密社会》,马西沙《中国民间宗教史》。还可以搜几本宝卷看,各个教派内容其实都差不多,比 ...

我之前自己搜了一下,囫囵吞枣的过了一遍,各种资料好像都集中在华北,特别是运河两岸。华中地区着墨很少,本来打算就按资料的来,但怕露怯。。。这几天实在找不到就只好一笔略过了23333

赞美更新!

元老

我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。
回复 支持 1 反对 0

元老

QQ
一首《木棉袈裟》贺楼主更新
谁点这火焰?和歌愤中燃!
热风熏苦脸,恸悲震屋檐。
谁点这火焰倾刻烧我宝殿
燃起我激怒惹我范险
如这是个地狱我也可以参禅
慈悲我心中记杀诫开于剑尖!
谁敢扑火焰?如今我冲前!
宁把刀锋舔,烦苦尽体验!
谁点这火焰倾刻烧我宝殿
燃起我激怒惹我范险
如这是个地狱我也可以参禅
慈悲我心中记杀诫开于剑尖!
滴血袈裟染,从返留作纪念!

为明未乱离人泣!

主任

赞美更新!

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

归化民

赞美更新

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ

赞美更新
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

归化民干部

赞美更新

归化民干部

赞美更新,楼主威武

元老

深做一揖:“小弟赵汝义,初来乍到,敢问阁下是?”

-----在下导师田斌,请问阁下是什么主播?

元老

赞美更新

土著

写的很棒,鼓掌支持,期待更新

归化民

赞美更新

主任

第十一章
  有明一朝虽然一直是重文轻武,但凡是个有功名的读书人都看不起武夫,但明末时局动荡,战事四起,再加上不少文官因为知兵而被火箭提拔的例子。读书人们讨论兵事的兴趣也大幅增加了,赵汝义自然也不例外,特别是看了不少澳宋书籍知道伏波军横扫两广的恐怖战绩后更是如同旧时空的军迷一样,对各种武器如数家珍,米涅式与三眼铳孰强,山地榴和红夷大炮孰弱他都能扯上个三五条,此时张瑞说到部队番号正是挠到他痒处,顿时兴致勃勃,正欲开口仔细询问过一过瘾,没想到肚子突然如同刀绞一般,疼的他汗都要下来了。
  张瑞一看他铁青的脸色,哈哈一笑:“肚子疼了吧?茅厕在宿舍最前头,快去快去。”
  赵汝义还给张瑞一个比哭还难看的笑脸,没力气回话,捂着肚子就冲进了茅厕。刚蹲下来轻松一阵,陈二丁和杨元也跟着冲了进来。
  连着拉了三天的肚子,即使身体强健如杨元也是彻底焉了,连跑茅房时都两腿发软,更别说赵汝义了,不但彻底没了军迷切磋的兴趣,第三天时更是拉得连床都快起不来了。还好张瑞及时送来药丸,几人药一下肚顿时止住了泻,虽说张瑞解释说这是澳宋的驱虫药,能清除肚子里的蛔虫对身体好。但如此折磨人的方法,还是搞得几人满腹牢骚。
  “这大宋的饭还真是不好吃啊,一进这营就差点被搞死,真不知道到了广东还有啥大刑。”午饭钟响了,几人排队等着领饭,陈二丁忍不住对赵汝义抱怨到。
  午饭是草地干粮熬成的糊糊,刚除完虫的几人额外加了一个水煮蛋和一小勺天厨出品的肉酱,算是营养餐了,扒拉着糊糊的赵汝义也是颇为不爽,不过吃人饭受人管,有得拉总比在外边饿死强,所以一直闷头没回陈二丁的话。还没吃完,就看着杨元端着木盘子坐在了自己对面。
  虽然住在一个屋檐下,可几人这几天都折腾的够呛,连话都没说过一句,赵汝义更是把杨元当做空气一般,看都没看一眼,没想到杨元此刻居然主动凑了上来,赵汝义加快了扒拉速度,就想换个地儿。杨元开口道:“赵秀才,且慢,我有事和你相商。”
  “什么事?”
  杨元有点局促的搓搓手:“那天我不是去见了歌笛湖的澳洲人么,他们对中原的战事有些兴趣,要我把近年来的各地见闻和义军的作战习惯都写下来交给他们,这个……我嘛,虽然读过一些书,认认字还行,写的话就有点……”
  原来是让自己代笔,赵汝义回递杨元一个白眼,意思很明白,凭什么帮你?
  “不白帮,我有四两银子扣在营门口,拿回来时可以分你一半。”杨元四下张望了一下,低声补充道:“还有些机密的消息,也可告知给你,关于这武昌城里的澳洲人的。也和咱们有莫大的联系!”
  银子,赵汝义是不缺的,他还有随身携带的十一、二两银子扣在营门口,纯以身价来说,他是检疫营里首屈一指的有钱人,不过有人送钱总是好事,再加上澳洲人的机密与军迷对战事的兴趣使然。赵汝义一口答应下来:“好,你拿纸笔来,咱们回宿舍就可以开始。”杨元点点头,胡乱的扒完糊糊就要起身回宿舍。
  “各位用完午饭,记得到操场集合,今日是礼拜日,马神父和刘道长已经等诸位多时了。”张瑞拿着一个铁盆一边敲一边绕着食堂大喊,最后停在了赵汝义三人面前。
  一脸懵逼的赵汝义赶紧上前询问:“大眼哥,这礼拜日是什么日子?什么神父道长又是怎么回事?”
  张瑞喊的口干舌燥,又把他那个小茶壶拿着一阵灌:“嗨,澳宋多信洋教与道教,每隔七日就是各教信众听经的日子,这日就被叫做礼拜日了。那马神父叫马丁宁就是个洋教的红毛和尚,听说还是什么欧罗巴髮兰溪国来的。刘道长叫刘靖就是新道教的道长了。咱们检疫营也和澳宋国内一样,每到礼拜日就有人来讲经,澳宋的首长说营中众人无事都要去听经。”
  “大宋崇道,有道士来讲经倒是不稀奇,可怎么还有番邦洋教的洋和尚啊?”赵汝义一脸难以接受。
  没想到张瑞连连附和:“可不是!那新道教也就罢了,咱们华夏子民怎么能去信那些番邦蛮子的邪魔外道?”
  赵汝义不住地摇头:“听说澳宋元老虽是华夏苗裔可久居海外沾染了不少蛮夷习俗,本来我还将信将疑,没想到啊……”
  张瑞深深地看了赵汝义一眼:“好了好了,先去操场听经吧。今日天气还不错,就当去打个盹儿好了。”
  一两百号人三三两两的聚在操场上,当中的讲台上早已有马、刘两人等着了。
  自从宋明媾和后,元老院本着为全面北伐时减少伏波军伤亡以及少破坏生产力的打算,想尽了办法培养着带路党,不但在情报口上发力,经济、舆论、宗教各方面更是全面开花。特别是宗教上,本着少花钱多办事的宗旨,元老院只把总,一线的绩效全交给天主教和新道教去竞争了。澳门的欧洲佬不是一直觉得打不开大陆传教的局面么,现在情报站所在地都是他们的传教据点了。
  两教竞争之下不但各个情报站周边都发展了不少信徒,更是在发掘异教徒方面展开了如同竞赛般的局面,特别是传教落在下风的欧洲佬们,更是尽心尽力,一些人迹罕至的山旮旯都敢去。在两家联手之下什么白莲教、罗教、闻香教的信徒几乎都被一扫而空。
  台上的讲经人滔滔不绝,台下的赵汝义昏昏欲睡,直到一阵争吵才把魂游九天外的赵汝义给拉了回来。原来是马神父因为普通话一般又不会本地话,觉得能说会道的刘道长不正当竞争当场厮打了起来。台下人群纷纷来了精神,起哄、叫好、架秧子的人把主席台给围了个水泄不通。
  见多了踩踏惨剧的赵汝义早在朴大棒槌带着人提着大棒子进场前就脱离了群体,躲过了罚饭一天的下场。正在宿舍里庆幸时,杨元捧着笔墨纸砚也回来了。
  “赵秀才,咱这就开始吧?”
  和检疫营里穷极无聊的生活相比,给杨元当代笔确实有意思多了,通过这老流贼的口述,中原如同地狱绘卷一般的景象缓缓的铺在了赵汝义的笔下。杨元从崇祯三年开始花了十年时间几乎随着农民军走遍了整个中国北方,东至山东,西到甘肃,北抵内蒙,南临长江,旧时空坐火车都没他能跑。这十年漫无目的的流窜中,杨元眼中所见尽是无边的荒凉和悲惨,父食子,兄食弟,夫食妻者不可胜计。而被农民军抄家的的朱明宗蕃、大小士绅们却是各个脑满肠肥、为富不仁。
  写到后来,赵汝义一想到自己这几年的经历居然是潸然泪下而浑然不觉,气得笔都快要被捏断了:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。这大明活该要亡啊。”
  杨元也是默然不语,他本只是为求一碗饱饭才走上了造反的路,从未想过太多。眼下回首往事,已是恍然如梦,不过他更加确信:“这大明朝廷现在就是栋破房子,随便来个人一推,就要垮了。”
  赵汝义抹去泪水:“所以澳洲人来了,以伏波军之强,元老院之富。掀翻这破房子的定是澳宋无疑,咱们能先人一步投了大宋,不说以后当个从龙之臣,起码这份先见之明混碗饱饭当是不难。”
  说到这里,杨元起身看了看宿舍门口,确保四下无人时折返回来压低了声音:“赵秀才还记得我要说的机密么?”
  赵汝义被他鬼鬼祟祟的样子传染不自觉的压低了声音:“我正打算问你,有何机密?”
  杨元拍了拍眼前的厚厚的一摞纸:“我之前不是去见了这武昌城里的澳洲人么?在他们交代我写这些东西的之后,我突然腹痛如厕,在茅房里不经意间听到了那澳洲元老和假髡对话。”
  赵汝义顿时紧张了起来:“他们说了什么?”

洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨
回复 支持 2 反对 0

执委

1637股灾纪念章

来点恶趣味吧,别上茅坑窜稀,话说赵汝义正欲开口仔细询问过一过瘾,却只觉喉头一阵麻痒,好似一根米粉不上不下悬在其中,他也未曾多想今日并未吃过米粉,一阵吞咽也不见那物下去,想吐又吐不出来,着急之下便伸手入口去抓,不料竟揪出一条尺许长的白色长虫,细看那虫子犹在缓缓蠕动…………

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子
回复 支持 1 反对 0

主任

W-sheep 发表于 2021-12-12 14:15
来点恶趣味吧,别上茅坑窜稀,话说赵汝义正欲开口仔细询问过一过瘾,却只觉喉头一阵麻痒,好似一根米粉不上 ...

本来我想把小时候看我奶奶从我弟屁股里扯出蛔虫的场景写出来的,但是太恶心了就算了。还是你狠啊

归化民干部

赞美更新!

元老

赞美更新。有画面有味道的一章!

主任

miaomiwu 发表于 2021-12-12 16:04
赞美更新。有画面有味道的一章!

楼友全责

酱油元老

说了什么,限12.13日更新

主任

社畜 发表于 2021-12-12 16:42
说了什么,限12.13日更新

说了什么其实是可以大致猜出来的,我觉得前戏铺垫的够明显了,看看有没有大聪明能猜出来【不是为最近变懒了找借口

是不是听到元老说要增加人手做探子?赵汝义和杨元他们也要加入吗?不过就算是要发展成情报员也得先去临高或广州培训一轮吧?希望能顺利到广东  发表于 2021-12-12 23:29

主任

赞美更新!

归化民干部

是不是和农民军联系?然后收编?

酱油元老

。。。自从追更正文以后能看到楼主现在的更新频率真是感动的泪如雨下!

酱油元老

1637股灾纪念章

赞美更新!

酱油元老

1637股灾纪念章

但大佬断在这个地方,确实.......

归化民

赞美更新!

归化民干部

楼主深得单田芳老师真传,关键时候卡了

归化民

赞美更新
但是今天能更新吗?这断的地方有点过分啊,戒断反应了