临高启明论坛

搜索
楼主: 戬哲

【原创】闯岭南 6.14大纲遁完本,逃

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美楼主,赞美更新。

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

赞美楼主

元老

投髡投髡!

主任

yanhanwen1 发表于 2021-11-9 22:35
这主角名字和之前的那个什么海南的明军长官一样,我刚开始还以为是什么前传之类的... ...

有这么个人么?完全没印象了。。。。我同人里的主角小队原型取自求生之路,哈哈哈名字是为了以后能接梗拍脑袋想出来的

是个文官。好像是何镇台征髡时的监军。  发表于 2022-1-21 07:51

归化民干部

yanhanwen1 发表于 2021-11-9 22:35
这主角名字和之前的那个什么海南的明军长官一样,我刚开始还以为是什么前传之类的... ...

海南分守道,钱太冲的东翁吧
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新

归化民

楼主写的好啊!

归化民干部

进来就看见四川广元,俺老家呀,这。。。必须支持啊!

主任

短笛大魔王 发表于 2021-11-10 18:17
进来就看见四川广元,俺老家呀,这。。。必须支持啊!

半个老乡了属于是

主任

第五章
  “不成不成不成。”陈二丁把头摇得跟拨浪鼓似的。
  “澳洲人富甲天下人尽皆知,而且眼下正在四处搜罗流民,都说去了就能发财,咱们若是去了广东,不说发财,吃上饱饭过安稳日子想来是不难的。你去过广东,也见识过澳洲人的世面,难不成还能是假的?”
  陈二丁还没回话,杨元反倒是来劲了:“哼,说得好听,皇帝老儿不也天天说什么爱民如子吗?可也没见耽误他们老朱家和手底下的狗官们刮老百姓。那澳宋的髡贼不是一样唱唱高调?再说了就算他们澳洲人个个都是青天大老爷,还能管得住手底下所有人?天下乌鸦一般黑,谁信谁就是脑子被门夹过!”
  “这倒不尽然,我在广东时见过澳洲人手底下的假髡,不知道澳洲人给他们施过什么法,个个都是板着个脸公事公办,我家老爷被扣在码头时也使了银子,结果没一个肯收,当真是奇了!”陈二丁回忆着往昔,似乎广东确实符合他梦中的憧憬“我说不成,倒不是不信澳洲人,而是咱们压根就过不去!”
  “为何过不去?澳洲人还能把广东的土地锁起来不成?”
  “和澳洲人无关,而是路上太过险要,以前我和老爷去广东贩货走的是水路,从长江一路顺流而下入海之后再折返向南,只要出了浙江洋面就能不时看见澳洲人的巡船,跟着他们费不了多少功夫就能到广东。海里航行不难,难就难在这千里的长江上。”
  “有什么难处?”赵汝义一边划船一边接着陈二丁的话头,一船人一整天粒米未进,现在都听着陈二丁仔细分说转移注意力,以免饥饿感太强。
  “一是江面不平静,积年的老水匪不消说,还有时聚时散的居家,更有前一刻还是寻常的疍户见有机可乘就能痛下杀手夺财害命。当初老爷每次坐船都要坐大船,越大越好,人多势众才能让歹人不敢造次,可咱们人少船小又不熟各地的人情和水文,简直就是求着别人来抢。”陈二丁舔了舔嘴唇继续说道“二是流贼越闹越凶,只要一闹到江边,官府不是封江就是锁船,咱们要是倒霉遇上了,要么被讹诈一大笔钱要么就只能弃船上岸,如若上岸,就咱们这几个人举目无亲的,那真是怎么死的都不知道。更别说这几年大旱,粮价一年贵过一年,去广东一路几千里,怕是我们还没走到半路就能吃成穷光蛋。”
  一听居然有如此多的道道,赵汝义也是颇有点泄气:“那走陆路如何?”
  “陆路更糟,不论是走湖广还是走江西,前半段水路必须得过,该有的风险一点不少。后半段的陆路少说也有几百里,虽说这些地方比北方安定的多,可澳洲人毕竟也在造反,万一朝廷进剿,咱们别说过不了两军封锁,一个不注意被乱兵打死,能落个全尸都算运气好的。”
  “这……”赵汝义彻底被说服了,陈二丁这一通分析下来,去广东简直九死一生,澳宋再好也是远水解不了近渴,眼下流贼闹得再凶总有消停的时候,毕竟好死不如赖活着。
  “啊……!”正当赵汝义琢磨着下一步该去哪儿的时候,岸上本来已经慢慢安静下来的逃难百姓又炸了锅,哭喊着互相践踏的惨烈情形再次上演。
  “这又是怎么……”赵汝义皱着眉头盯着岸上,一天之内连看两次这种乱象他都有点麻木了。
  “流……流贼来了!”陈二丁眼尖,远远指着逃难百姓的队尾。
  定睛一看,果然有十几骑骑兵正在人群的最尾大开杀戒,长长的马刀舞得如花一般,起落间不断的收割着人命,虽然离得很远,但赵汝义似乎能听到被屠戮者绝望的悲鸣,他出离的愤怒了,一把抓住杨元的领子大喊道:“你们不是劫富济贫替天行道吗!那些百姓做错了什么?他们做错了什么!”
  杨元任由赵汝义扯着领子,扭头仔细的打量着远处的屠杀缓缓开口道:“那不是八大王的人马。”
  “放屁!那不是流贼还能是官军?”
  “不是官军,但也不是八大王的人马。”
  “啊?”赵汝义被说得有点愣。
  “旗号,打扮,马匹,骑手惯用的招式配合都不一样,我敢肯定不是八大王的人马。”被绑的太紧,杨元挪了挪屁股又才开口“我劝你们赶紧逃命,如果我没猜错那帮家伙应该是摇天动的人马。”
  “啊……摇黄贼!”一直沉默旁听的严盈听到这个熟悉的名字不禁惊呼出声,“他不是已经被官军打死了吗?”
  杨元收回目光,转了转发僵的脖子撇撇嘴:“死是死了,可没被收编的残部逃散了不少,许是有些在附近落草为寇,时局一动荡就下山打草谷吧。”
  摇天动和黄龙在崇祯元年起兵,一直活跃到崇祯九年才被官军所杀。他们可以说是刷新了农民军的军纪下限,烧杀屠城,奸淫妇孺无恶不作,最耸人听闻的就是食活人充饥,在川陕鄂交界地区可谓恶名昭彰能止小儿夜啼,严盈小时候就听过不少摇黄贼的作恶故事,所以才止不住惊呼。不光是普通百姓避之不及,连在农民军里颇为嗜杀的张献忠都不大看得上摇黄,两人曾和第一次入川的张献忠合营,杨元当时就很是看不惯摇黄的做派,闲来无事的时候还编过其掌盘子的段子当做饭后消遣。
  知道来的这股骑兵竟然是比寻常流贼还要残暴的食人魔,连本已饿的没劲儿的陈二丁也顾不上别的了,和赵汝义一人一桨拼命划了起来,想尽快逃脱这炼狱。
  “赵秀才!咱们这该往哪儿去啊?”
  “到处都不安全,只能走一步算一步了!先去下游,离开这鬼地方。”
  从正午划到了傍晚,饿的实在受不了的几人准备冒险上岸,虽然不知道到了什么地方,也不知道安全与否,可再不弄点吃的几人宁愿被流贼给宰了,至少这会上岸有机会当个饱死鬼。
  将船藏在了芦苇荡里,赵汝义犹豫再三将杨元身上的绳子松了只剩下绑手,一同下了船沿着河岸寻找人家。
  或许是命不该绝,走了不到二里路就找到一个十来户的小村。村中人早已逃散一空,只留下了两个看门的老人家。老人家远远看见几人过来还以为是流贼上门了,离着老远倒头就拜。还好严盈在,女孩子拉着老人家的手臂一口一个爷爷的叫着几番解释之下终于安下了老人的心,这才知道他们竟已到了南部县东。赵汝义又拿出银两向老人家买了一些吃食,就近坐在村口的空屋里等着开饭。
  几人都饿坏了饭一上都一个劲儿闷头吃饭,连严盈都如同饿死鬼一般恨不得把脸埋进饭盆里吃饭。一阵风卷残云,四人食量之大把老人家都吓了一跳,不得不又忙前忙后的给他们加饭。一顿饭从傍晚吃到天黑,四人这才打着饱嗝商量着接下来的出路。
  “赵秀才,连这村里的人都闻风跑路了,想来流贼随时都可能来,咱们肯定也不能多待,可总不能一直跟个没头苍蝇一般的乱串吧?下一步咱们该去哪儿你说个准话吧。”陈二丁一路上算是怕了如影随形的流贼,现在只想找个安全的地方躲着。
  “往北往西肯定是不行了,那是冲进流贼怀里了,往东尽是深山老林,进去估计是给大虫当点心。现下咱们只能往南,往南还不能停在小城,小城遭了流贼几乎是一攻就破,看样子咱们想安生就只能去重庆了。”
  陈二丁皱着眉头思索了半天,也觉得颇有道理:“确实,重庆那地势流贼肯定打不下来。”
  “我也同意去重庆,可这家伙难道也跟着我们一起去吗?”严盈指着杨元突然发问。
  虽然下不了手杀杨元,正午时杨元也及时出言,算是救了他们三个。可毕竟和流贼有血仇,严盈一看到杨元就想到父亲和姐姐惨死的模样,怎么都平静不下来。
  场面一下冷了下来,杨元知道他们在想什么主动出声道:“我跟你们走!”
  “啊?”赵汝义是怎么也想不到杨元居然主动表示愿意跟他们走。
  “赵秀才,陈小哥,这位严姑娘,你们想清楚,和你们有仇的可不是我,我在广元从头到尾可是一个人都没杀过不说还挨了你们一锄头加一砚台,今天晌午又救了你们一命,怎么算也该是你们欠我才对。”杨元翘着二郎腿不急不缓的说道。
  “放屁!你是流贼!就是你们杀了我爹和我姐!”严盈闻言怒不可遏,直接拍案而起,眼神恨不得生吞了杨元。
  杨元撇撇嘴不置可否“姑娘,你我还都是汉人呢,流贼难道是我自己愿意当的?冤有头债有主,你就算把我杀了难道算是给你家人报仇吗?”
  “强词夺理!”严盈气的脖子都红了,正要破口大骂。赵汝义生生把她按回了凳子转头问道“之前的事暂且不提,你也算是流贼里的小头目了为何非要跟着我们走?”
  杨元耸耸肩:“难不成你们会送我回去?在这分道扬镳的话,我身无分文怕是要饭都要不到。别以为我是流贼就能随便找支人马入伙就吃喝不愁了,这个狗屎世道,单枪匹马的好汉还比不过野狗。”
  “那我们凭什么一路上养着你吃白食?”赵汝义不吃他这一套。
  “那你们解开绳子,就凭着我一身功夫能给你们当个护卫什么的不说,单是下力气我一个也能顶你们仨。”
  “哼,我们毁了你的大好前途,解开绳子你怕不是转手就要杀我们泄愤。”严盈冷冷的插嘴。
  “那就看你们怎么选了,反正我是觉得咱们眼下同坐一条船,合则两利,分则双输。你们要还不信我就立个毒誓如何?”
  严盈和陈二丁都是满脸不相信,唯独赵汝义沉默不语的思量着,杨元说的没错,他们是在逃难,多一人便多一分助力,而且眼下他已经回不去流贼军中似乎没有什么理由杀自己。
  沉吟良久,赵汝义猛然站起来:“既然现在都是一路人,我就暂且相信你。”
  “阿义哥!”
  “二妹,别说了,我自有分寸。”赵汝义转头解开了杨元的绳子“我们击掌为誓!”
  “好!痛快!”
  啪啪啪,三声击掌后,赵汝义拿起买来的干粮大手一挥:“走,去重庆!”

洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨
回复 支持 2 反对 0

归化民

赞美更新,写得好啊

归化民干部

赞美更新

元老

楼主大才。这几位会不会遇到在武汉卖屁股的几位元老?

主任

让杨元同行这个决定不是那么好下的,谁知道来的是不是他同伙

执委

1637股灾纪念章

捉个bug:更有前一秒还是寻常的疍户

一秒

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

主任

ethonjohn 发表于 2021-11-11 16:46
让杨元同行这个决定不是那么好下的,谁知道来的是不是他同伙

其实最初的大纲里杨元在城里就被一锄头给搞死了,但是感觉太流水账,趣味性不够,就给改了,能增加戏剧冲突剧情展开的点也就更多了

主任

W-sheep 发表于 2021-11-11 17:05
捉个bug:更有前一秒还是寻常的疍户

一秒

感谢!这就更改

主任

wuzhililiang 发表于 2021-11-11 15:35
楼主大才。这几位会不会遇到在武汉卖屁股的几位元老?

断更不可饶恕,所以在武汉的剧情我打算把元老写的比较惨,遇倒是会遇到,但情形会比较另类

元老

戬哲 发表于 2021-11-11 17:16
断更不可饶恕,所以在武汉的剧情我打算把元老写的比较惨,遇倒是会遇到,但情形会比较另类 ...

十分期待,接下来的剧情,请楼主元老,记得断更不可饶恕的元老院祖训。

主任

wuzhililiang 发表于 2021-11-11 17:17
十分期待,接下来的剧情,请楼主元老,记得断更不可饶恕的元老院祖训。 ...

我已经学会了大府的大纲遁秘技,实在不行也有后手哈哈哈哈

元老

赞美更新

元老

不错不错,赞美更新。

归化民

赞美更新!

元老

赞美更新

主任

赞美更新!

主任

第六章
  持续数年的崇祯大旱在1640年迎来了高峰,不但程度亘古罕见,范围也从华北、西北开始向南扩展。
  稍作休整的四人继续南下,途中打听得知流贼正在向川西平原突进,本来心态已经大定,打算慢慢前往重庆即可。可人算不如天算,受旱情的影响本来水量充沛的嘉陵江居然有不少河段浅到根本不足以行船,四人无奈只能时不时自己下船拉纤才能渡过浅滩,就这么走走停停之下,居然被逃难的难民群给追上了。
  站在船尾的赵汝义拢了拢袖口忧心忡忡的看着离他们不远的难民群喃喃自语:“天气好像一年比一年冷了,这还差几天才立冬呢,居然就有霜了。”
  不怪他发愁,流贼、大旱轮流肆虐之下逃难而来的人不仅有数千之众而且普遍手无几两存粮还衣衫单薄。随着气温一天天变冷,饿死冻死者层出不穷,沿江两岸不说是曝尸盈野吧,至少也算是饿殍遍地了。一路上沿江两岸可见的绿色几乎被流民席卷一空。赵汝义他们船上虽然有厚衣有粮食,可怕露了白被蜂拥而来的流民黑抢了所以这几日都只敢在入夜后啃点干粮。昨晚气温骤降,天一亮更是发现连路面上都结了霜,一直以来就情绪低落的难民群氛围更是愈发诡异了。
  江水太浅现在连桨都没什么大用只能撑杆前行的小船速度快不起来,与流民拉不开距离的四人似乎可以感受到人群中的诡异气氛都变得焦急又沉默。
  撑着船杆的陈二丁率先打破了沉默:“这么下去不是个办法啊,流民迟早会发现咱们有粮,赵秀才快想个法子啊。”
  “船快不起来我能怎么办啊?”赵汝义正一筹莫展的时候岸上的人群居然骚动了起来。
  原来是一个小男孩饿得实在受不了,忍不住偷了身旁男子的半个馍馍被发现后惨遭毒打,惨叫和怒骂在本来就神经紧绷的人群中引发了连锁反应,互相的厮打和践踏再次在赵汝义面前上演。
  目睹此景的杨元心生一计,冲着赵汝义吼了一句:“把船停在前面那个河湾等我,我去解决咱们的隐患!”说罢便一跃而下冲向了江边的林子。
  “你要去哪儿?”赵汝义看着杨元的背影一脸错愕的问道。
  “等下不要惊慌,我去去就回!”杨元头也不回的消失在了枯树林里。
  怕被骚乱波及的三人奋力撑船前进不多时就到了杨元所指的河湾,和流民人群稍稍拉开了一两里的距离。
  “赵秀才,咱们怎么办?”到了地方的陈二丁不知道是不是该继续前进朝着主心骨问道。
  “阿义哥,那流贼是自己跳船逃跑了,咱们别等了赶紧走吧!不然流民追上来了就遭了!”严盈看着杨元跳船时心情无比畅快,一点也不想再看到那张讨厌的脸。
  赵汝义稳了稳心神:“先等等,杨元不知道在搞什么,情形不明乱走反而有可能危险,等流民接近了再走不迟。”
  话音未落,江边的枯树林中居然升起了一股黑烟,居然起火了。连年大旱之下沿江又不少枯树,火势立刻吞噬着枯树蓬勃了起来。火焰刚起就惊得上游的流民目瞪口呆,连厮打和奔逃都停了下来。
  “流贼来了!”一声中气十足的高喊似乎从火中传出,响遍了沿江两岸。
  本就如惊弓之鸟的流民闻声崩溃,一时间跳水的,往来路反跑的,逃进树林的,呆坐地上的不一而足。
  船上三人也被吓得一个机灵“阿义哥!别管那流贼了,咱们快走吧”严盈拉住赵汝义的手,声音都有点发抖了。
  赵汝义确实成长了不少,只惊慌了片刻马上冷静了下来,怎么可能流贼来的这么悄无声息,这火燃的蹊跷,声音也听着像杨元,怎么看都像有鬼,不由得捏住严盈的手“再等等!再等等”
  果然没多久就看见被火撵着的杨元钻出了林子,三步并作两步跳上了小船大笑着看着赵汝义:“不错,这次居然没骗我老老实实的等在这了。”拍了拍浑身的土抓过杆子一撑对不解的三人解释道:“听到下游有流贼,又有大火。从众的流民断然不敢再往南跑,咱们可以高枕无忧啦。”
  三人你看我我看你都不知道该如何回话。这法子确实有用,但假消息和大火引起的混乱会造成多少流民死在践踏和漫无目的的逃难中?赵汝义都不敢细想。
  “可你这法子未免太过于……”赵汝义有些不忍。
  杨元撑着船头都不回“人不为己天诛地灭,这狗屁世道就是如此,你们要是见过中原那易子而食,赤地千里的惨烈景象肯定不会有如此多的婆婆妈妈,要是没有一副铁石心肠迟早只会死无葬身之地。”转过头凝视着呆立的三人有点嘲讽的问道“还是说你们有更好的法子?”
  经此一段,再没有难民追上小船,四人在尴尬的气氛中缓缓下行。终于在十月初八驶进了重庆近郊,可还没驶进长江四人又傻眼了。不知道怎么回事,江里居然打了木桩还栓了沉沉的铁链,别说是行船了,怕是连根木条也渡不过去。
  “妈呀,这重庆不会也在闹流贼吧?”陈二丁又开始抓狂了。
  “应该不会吧,这平静的不像是有战事啊”严盈踮着脚尖四处打量着。
  “不管是不是有战事,咱们眼下只能下船了。”赵汝义指着远处一家茶棚“那儿好像有个茶摊,咱们去打听打听再做打算。”
  将船绑在在江边的石头上,四人又在僻静处找了个草丛将一部分干粮和银两藏在了里边,这才向茶摊踱步而去。
  “四位辛苦,快坐快坐,先来一碗茶润润嗓子。”茶摊里客人不多,见到四人的茶馆老板颇为殷勤。
  四人客气一声落座以后连饮了数碗劣茶,跟老板一通打听之下这才得知,重庆也不太安宁,除了正在川西平原一路平推的张献忠外,东边的施州流贼闹得也很凶而且颇有西犯重庆的动向,再加上杨元的一把火和假消息。焦头烂额的知府看着邸抄一日三惊,为了防备流贼沿着水路汇合夹击,十天之前就下令把江面给锁了,城门也是只在白天开一门,民壮和闻风逃散而来的流民也被组织了起来修补城防,日夜巡查。
  弄清了形势的四人,心情稍安,至少重庆眼下是安全的,逃了一个来月,大家都身心俱疲,打算今日就进城找个地方安顿下来。
  “大家先别着急,进城之前咱们先商量一下咱的后路应该咋办。”杨元却是不急。
  “什么后路?”赵汝义有点不解。
  “当然是船啊!刚才店家也说了,东西皆有战事,指不定啥时候就会杀到重庆来,城要守得下来自然是万事大吉,可万一守不下来呢?”擦了擦嘴,杨元吐出茶梗继续道“人无远虑必有近忧,来时的船咱不能就这么搁在江边还是得想办法藏起来,最好在下游也藏一条,万一守不下来,城中肯定大乱,咱们不论在东西都有一线生机不至于坐以待毙。”
  “有理!可咱们人生地不熟的,江面又封了,谁肯卖船给咱们啊?”赵汝义手指敲着桌子思索道。
   在四人进入茶摊时,角落里几个中年汉子的眼神就紧紧的定在了他们身上,就在赵汝义四人商量着船只问题的时候,其中一个汉子跨步来到了四人桌前作了一揖,迎着四人警惕的目光说道:“唐突诸位了,在下童仁,适才无意间听见两位似在烦恼船只问题,不请自来,敢问几位可是想购船?”
  赵汝义起身还礼“学生赵汝义,童兄问得正是,我等躲避流寇,欲往下游投亲,可江面封锁,只得在江东再购一艘,无奈时局动荡又人生地不熟,不知船只何处可寻,童兄若是有法子可就是帮了大忙了,学生定有重谢。”
  童仁摆摆手很是爽朗的一笑:“举手之劳何需言谢?我族叔本是来往江上的行商,可时局艰难,又上了年纪年中时便决定回乡养老含饴弄孙了,有几条行商时的大小船只欲售,就在城东。”
  赵汝义闻言大喜,忙问道:“城东何处?”
  “族叔已回乡,船只挂在起威镖局名下,就在城东门外关厢。”
  “起威都开到重庆来啦?”陈二丁突然问道。
  “这位小哥也知道起威?”
  “怎地不知道,起威可是响当当的字号,在华南更是第一号的镖局,信誉极好连我家老爷都对他们佩服不已。”
  船只的事儿有了眉目赵汝义喜上眉梢,跟童仁又客气了几番便匆匆离了茶摊往重庆东门去了。
  四人刚走没多久,童仁回到自己桌前对着另外几个男子问道:“看出什么问题了没有?”
  几人七嘴八舌的总结道:“中年男子身形魁梧彪悍爆发力十足,气息均匀,虎口满是老茧,眼神凌厉有杀气,而且对所有人都下意识的保持着距离,应该是上过战场的老兵。”
  “那个少年步伐轻盈,身形挺拔,应该也是个练家子,而且手臂动作很奇怪,很有可能在袖子里藏有短剑铁棍之类的兵器。”
  “那个女子和小厮模样的男子倒是没看出来多少异常,不过那个女子似乎很忌惮那个中年男子。”
  童仁眼神颇为欣慰:“总结的不错,如果我所料不错,这几个人应该是某股农民军的探子,通知一下起威的孙掌柜,盘一盘他们的底。”
  “组长,要是盘出来有料该怎么办?杀了还是绑了?要不要先给首长发个电报?”
  童仁思索了一会摆摆手:“咱们重庆布点不短时间了,还是颗粒无收,如果这几个人有料先留活口深挖。至于首长那边暂且不急,有东西了再报告不迟。”
  几个人闻言点头,趁别人不注意朝童仁悄悄敬了个礼后匆匆离去了。

回复 支持 2 反对 0

元老

竟然在重庆就遇到了元老院的势力

主任

wuzhililiang 发表于 2021-11-13 16:32
竟然在重庆就遇到了元老院的势力

对呀,设定的40年元老院已经和明廷私下媾和,对外情报局大肆扩张,长江上重要的城市基本都有情报站,重庆主要负责的是农民军的情报

归化民干部

赞美更新!

元老

赞美更新