临高启明论坛

搜索
楼主: 戬哲

【原创】闯岭南 6.14大纲遁完本,逃

元老

戬哲 发表于 2021-11-18 23:14
马上就是本文的重头戏了,多多支持

必须支持,楼主速更

元老

QQ
wuzhililiang 发表于 2021-11-20 20:47
必须支持,楼主速更

每一次都要我写上一阙歌词催楼主才肯更新,希望这次不用再用这种办法催更了,我都快江郎才尽了。

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

珠江蝶王 发表于 2021-11-20 21:42
每一次都要我写上一阙歌词催楼主才肯更新,希望这次不用再用这种办法催更了,我都快江郎才尽了。 ...

没办法,真女神转生5太好玩了。。。我尽量多更
回复 支持 0 反对 1

归化民干部

戬哲 发表于 2021-11-20 22:02
没办法,真女神转生5太好玩了。。。我尽量多更

大佬快点更新吧

酱油元老

1637股灾纪念章

插眼,催更

主任

第八章
  “什么?他们是澳洲人?怎么可能?”赵汝义惊得掉了下巴,满脸的不可思议。
  “你没瞅见他们顶在我脑门上的东西是什么么?澳洲独门的六星连珠手铳!五十步内力能穿甲、威力惊人,要是普通刀剑我能这么轻易就被他们擒了?我在李闯和革里眼那里见过,都跟救命宝贝似的贴身收藏,而那位却大咧咧的挂身上,不是富甲天下的髡贼能是这个做派?再加上他们审我的几个人全是南方口音,话里话外也都是想从我嘴里套点八老爷的消息。天下这般想知道八大王消息的,除了官军,我看就只有澳洲的短毛了。”
  “净给你流贼贴金,澳洲人是富甲天下的海商,又有强铳劲旅割据两广,哪日打进京师做皇帝都不稀奇,他们没事儿不在广东好好待着跑来重庆找你的八老爷做甚?”赵汝义还是没能从震惊中缓过来。
  杨元正色:“糊涂,髡贼扯旗造反鲸吞两广世人皆知,只要他们一日没被招安就抚那就没有一日不是窃据两广的反贼。除非他们哪天打进了京师做皇帝,那之前各路义军都是友非敌!我看这镖局就是澳洲人的座探,擒了咱们就是想给各路人马传递消息的。只是不知道他们是怎么察觉到我的身份的。”
  “那这么说咱们还真是被你给连累了?怎么这么晦气。”陈二丁一脸哭丧。
  更沮丧的是赵汝义,这投髡没投成,反而先成了髡贼的阶下囚,还被当做了流贼。不知道澳洲人究竟会怎么想?之前自己的所诉对方明显不信或者说不想信,万一真要对自己严刑拷打,或者送去流贼营里当联络的信使感觉自己都是死路一条,想到这里不由得把脸皱得和苦瓜一样。
  或许是察觉到了赵汝义的想法,杨元宽慰道:“如果我所料不错,他们只是想找条路子,应该不至于没找到就杀了咱们。再说了你不是想去广东么?说不定因祸得福能走他们的路子去广东。”
  ……
  审讯和监听都一无所获终于让童仁下了宁杀错不放过的决心,不过为了避免不可挽回,审讯室里还是只用了元老院亲传的技术:不让睡觉。可几日下来依旧毫无进展,双目赤红的赵汝义已经完全崩溃得胡言乱语:“老爷们行行好,让我睡一会儿吧,我姓赵,大宋的皇上也姓赵,几百年前说不定还是一家呢,你们可怜可怜我就让我睡一会吧。”
  “呸,你也配姓赵?再说了,咱们大宋听的是元老院的不是听皇上的!你究竟还有没有没交代的?交代了马上就能睡觉。”熬了几天鹰却一无所获的情报员们此刻也是心情低落、无比烦躁。
  ……
  办公室里的童仁满肚子的郁闷,本以为抓了条大鱼,终于有路子能跟农民军搭上线了,没想到四人里边只有杨元是流贼,虽然是个小头目吧可所知一样不多,毕竟是离群之鸟也不是张献忠派来重庆的暗探。现在杨元自己都不知道张献忠到底在什么地方,怎么通过他联系农民军?结果非常明显,杨元就算是铁打的人,童仁也相信他肚子里肯定没有油水了。所以昨天他便叫停了审讯,准备今天再和几人谈谈确定该怎么处理四人。毕竟自己是第一负责人,哪怕审讯结果无比精确,他还是要自己再过一遍手的,不然真要后送了以后四人弄出当年闹临高一样的乱子的话,他死一百次估计都不够赔的。
  赵汝义三人的谈话无比顺利,被折腾怕了的几人一见到童仁进来谈话都是争先恐后表示对待身份不明的人使用审讯手段完全正确,可以理解,伪明狗官的话早就打板子上夹棍甚至直接砍头了事,还是大宋元老院爱惜百姓,对待不明身份的人也是一视同仁不用肉刑,简直英明神武、尧舜禹汤。他们早就想投奔澳宋,可惜路途遥远不敢妄动,眼下有澳宋干部的支援自己受宠若惊,去了广东后一定洗心革面痛改明非,做一个勤劳又光荣的澳宋人民,与元老院和人民同在。态度之坚决让童仁都不忍咋舌,这元老院亲传的审讯之法是好用啊。
  问完三人童仁很是满意,来到杨元的审讯室却发现一向警醒的杨元居然还在熟睡。摇醒了杨元,童仁把要把他们四人后送的方案一说便直勾勾的看着杨元:“农民军和严盈有血仇,来重庆也不是你的本意。所以你和他们三人本就不是一路人,真要一起去广东,我估计你自己也是浑身的不自在。所以我们给你准备了第二条路。”
  “愿闻其详。”还有点睡眼惺忪的杨元拱了拱手。
  “我们发给你路费,你帮我们去寻找张献忠给他送个口信,澳宋愿与八大王还有各路豪杰谈点生意。若有兴趣可派人来重庆相商。”
  杨元闻言沉默不语,童仁也不着急,目光如炬的盯着杨元。
  沉吟良久杨元才缓缓开口:“崇祯三年,陕西全境灾荒不断,先是缺水后是飞蝗,禾苗焦枯,饿殍遍地。我全家都饿死了,本来那年我也该死得,可适逢八大王起兵,我为了一口粮投了义军,第一次出兵我就棒杀了一粮户的女儿抢了三斤糙米,那一餐我就在死人边上吃得,也是我记事以来头一次吃饱。从那以后我再不怕杀人,无论男女老幼,我都下得去手,心肠硬得和铁石一般。可从那以后我睡觉睡得不大好了,我怕睡沉了以后做梦,会梦到一些我不想见到的东西。”
  杨元回忆着往昔,眼神有些迷离,语气有些怅然道:“昨天是我这么多年来睡得最死得一次,我果然做梦了,梦里那个被我所杀的粮户女子问我,她犯了什么罪,我为什么要杀她,我答不上来。”揉了揉脸,杨元迎着童仁的目光问道:“厮杀半生,我也累了。你们澳宋是不是真的只要努力耕田做工就有饭吃?”
  童仁沉沉的点了点头。
  杨元展颜一笑:“既然如此我就信你一回跟你们走!反正你派我去找八大王我也找不着。”
  ……
  滚滚长江东逝水,此刻依旧被封锁的江面没什么船只来往很是冷清,不过重庆城东的封锁区外还是有不少的船只靠在临时码头边未被官府收走,附近的人都知道那是有权有势的人家的家产所以平头百姓一般都不敢接近,衬得小码头愈发的冷清了。重庆站定时要发一艘船去武昌交换一些人员和文件,此时童仁正和他的同仁们交代着一些事情,赵汝义四人默然的立在他的背后。
  远处有些人在江对岸焚香烧纸,冲天而起的烟火气引得四人不由注目,“今天是什么日子?这些人在拜什么?”赵汝义疑惑道。
  交代完工作的童仁回头看了一眼笑着说:“今天是下元节啊,时局动荡,估计是附近的百姓在祈求水官老爷保佑吧。”
  “啊!今日已是十五?南逃以来我日子都记不清了。”
  童仁拍了拍赵汝义的肩膀又递给他一枚颇劣质的铜钱:“在澳洲有风俗说投钱入水许愿很灵,今日恰逢佳节,几位又要远走他乡,不如先随个俗?”
  赵汝义谢了童仁接过铜钱用力抛入长江当中,当下双手合十在心中默念了愿望。
  “许的什么愿?”童仁饶有兴趣的问道。
  “一路顺风、顺遂平安。”
  童仁点点头:“愿天随人愿。多听随船人员的话,到了武昌听武昌站人员的安排,必能安然到达广州。以后若有机会,我回广东请你们喝酒。”
  四人再次谢过童仁,踏上小船,朝东顺流而去了。

洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新

土著

赞美更新

归化民

赞美更新

归化民干部

赞美更新!

元老

赞美更新

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

归化民干部

按照髠贼的方式,估计是从长江出海然后走海路去广东吧?估计不会从江西走陆路的
那么题目的闯岭南,应该是指陆路吧,怎么实现呢?中途还有事情发生?

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
赞美更新

主任

赞美更新!

主任

一般能吃辣 发表于 2021-11-23 08:39
按照髠贼的方式,估计是从长江出海然后走海路去广东吧?估计不会从江西走陆路的
那么题目的闯岭南,应该是 ...

bingo,在武昌有剧情,导致他们走了陆路,本来安排的是从洞庭湖南下的,为了调侃一下武昌站元老阿义哥要多走几百公里了

元老

撒花,撒花,终于要见到卖屁股的武汉元老众了。

归化民干部

戬哲 发表于 2021-11-23 13:31
bingo,在武昌有剧情,导致他们走了陆路,本来安排的是从洞庭湖南下的,为了调侃一下武昌站元老阿义哥要 ...

楼主大才!写的很精彩

酱油元老

1637股灾纪念章

赞美更新

元老

赞美更新!不过确实不敢后送陌生土著了吧。

元老

赞美更新!不过确实不敢后送陌生土著了吧。

归化民干部

赞美更新!南海涟漪那个里面第一节写的江西的路线。好像之前赵公公走杭州也是走的江西?

元老

赞美更新,楼主加油啊。

酱油元老

。。。哎呀,看了开头没有结尾果然是百爪挠心。。。楼主加油。。光现在的这些就能评年度十佳了

元老

醉猫 发表于 2021-11-25 15:35
。。。哎呀,看了开头没有结尾果然是百爪挠心。。。楼主加油。。光现在的这些就能评年度十佳了 ...

那不行,这么搞,楼主骄傲了。闯岭南,千里之行才刚出发呢。

元老

戬哲 发表于 2021-11-22 17:58
第八章
  “什么?他们是澳洲人?怎么可能?”赵汝义惊得掉了下巴,满脸的不可思议。
  “你没瞅见他们顶在 ...

打通内陆交通线,再次开展发动机行动,四川填两广,两广填南阳。走起。

酱油元老

戬哲 发表于 2021-11-9 20:00
对了,历史上张献忠走的是剑州,文里走保宁就当是蝴蝶效应吧。顺便问一下,记载里没有说张献忠是怎么打下剑 ...

噗,再坚固的城池关隘也是人守的。懂了没有

主任

醉猫 发表于 2021-11-25 15:35
。。。哎呀,看了开头没有结尾果然是百爪挠心。。。楼主加油。。光现在的这些就能评年度十佳了 ...

谬赞了谬赞了,我自己读都觉得有很多不足,主要还是写的太仓促了

主任

wuzhililiang 发表于 2021-11-25 19:01
打通内陆交通线,再次开展发动机行动,四川填两广,两广填南阳。走起。 ...

投髡的难民潮算是本同人的暗线了,只会侧面描写