临高启明论坛

搜索
楼主: 戬哲

【原创】闯岭南 6.14大纲遁完本,逃

元老

赵汝义不是正文里面的广东高官吗?

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

我算是看出来了,回复要多,还是得靠断章术。

主任

timej 发表于 2021-12-13 14:52
赵汝义不是正文里面的广东高官吗?

同名,我写的时候完全忘记有这么个角色了,随便胡起的

归化民

我觉得是计划引农民军攻破武昌城再由伏波军收复

元老

赞美更新

主任

QQ
赶紧更新

主任

第十二章
  “你可听说过龙神会?”
  杨元神神秘秘的样子,搞得赵汝义的声音也越来越紧张了:“未曾听说,这个龙神会是干什么的?”
  “听说是几个教门纠合起来组成的。会首是罗教的大护法,很是有些法力。”
  赵汝义一头雾水:“这是什么机密?教门结社跟咱们有啥关系?”
  “关系可大了,我听那澳洲人说眼下在四乡赈济灾民的就是他们,今年旱灾愈发严重,灾民也一日多过一日。绝大部分的灾民都被澳洲人收罗之后送往广东了,所以灾民虽多武昌附近的地界却还较为平靖。可现在几乎全部灾民都被龙神会所控制,除了咱们这种外地来投的,澳洲人在湖广左近已然是收不到几个灾民了。那天你也听张大眼说了,这龙神会还在煽动灾民与澳洲人为敌。咱们现在待在这检疫营里犹如卧寝在积薪之上啊。”
  赵汝义愈发不解了:“张大眼不是说了吗,他们不敢进城明目张胆的得罪澳洲人。眼下澳洲人都不急,咱们还怕啥啊?”
  “关键就是我听那澳洲人似乎也是急了!”杨元喝了一口水继续道:“确实如张大眼所说,澳洲人也知道灾民乃是官府授意下被纠集的,以前不急是因为官府不会放灾民入城,澳洲人只要不自己出去讨打,待在武昌城里就是稳坐钓鱼台,该干什么干什么没人敢惹他们。可今时不同往日,我听那澳洲人说,似乎灾民们民意汹涌,恨澳洲人入骨,已经有人打出了扶明灭髡的大旗整日磨刀霍霍给巡抚上书请愿,说要正本清源驱髡卫道,官府已然快要弹压不动了!你想想,这四乡的灾民少说也有七八万吧?若是真的弹压不住杀入城中,这武昌城里又有多少澳洲人、澳洲枪?就算他们都是三头六臂以一敌百,恐怕也杀不过来。到时候澳洲人自身难保大不了坐船一走了之,可咱们该怎么办?”
  赵汝义彻底傻了:“啊?怎会如此?”
  “哼,怎会如此?那天张大眼不是说了么澳洲人行事跋扈,不仅得罪了官府士绅,还得罪了三教九流。你没看见今天的阵仗么?澳洲人放任洋和尚传教,还把其他教门都斥做邪教极力打压,官府士绅们或许慑于澳洲人武力,可那些教门中人能忍?各个自恃法力高强信徒众多,还会怕澳洲人?即便害怕,想要威压教众演也得演得不怕!”
  赵汝义曾在来武昌的船上设想了无数投宋后的可能,可怎么也想不到自己有可能成为灾民们欲杀髡而不得后的出气筒,不禁感叹:“那咱们是该好好商议一下,可别大宋的饭没吃几天就莫名其妙的为国捐躯了。”
  杨元莫名发笑:“赵秀才你也算是一夜成人了,以前遇事只会手足无措地喊怎么办怎么办,现在到有心思打趣了。”
  赵汝义与杨元相视一笑,低下声音继续嘀咕了起来。

诚如杨元所说,由于新道教与天主教的工作热情过于高涨,在没有资本家鞭策却自愿007的奉献精神之下,湖广的秘密宗教势力被大为打击,各个教门的中高层从最开始的震惊与恐惧当中恢复过来后,发现澳洲人不只是针对的他们,吃了澳洲人亏的还有官府、士绅,甚至是被破产的小手工业者、无法垄断的牙人,不敢竞争的漕帮等等都成为了他们的战友。于是乎在士绅们的撮合与官府的默许下,教门联合了一切可以联合的力量,组成了一个鱼龙混杂的超级大杂烩:龙神会,只为给澳洲人找麻烦。你们澳洲人不是要流民么?我把流民全给笼络了,你们澳洲人不是想收土地,卖澳货么?我给你民众洗脑,谁敢与澳洲人做买卖就是明奸,是邪魔外道,是助纣为虐,肯定要下十八层地狱的。起初这龙神会与髡贼为敌只不过是如同人体本能般的反应,什么教门的障眼法法术,漕帮的帮规,牙人们熟络的市井流言之类的手段全给招呼上了。可没曾想,他们的应激反应也过头了,被煽动起来的灾民们现在笃信天灾人祸都是髡贼带来的,甚至有灾民便秘都要怪到髡贼头上,在这种仇髡恨澳的氛围中,灾民们互相催眠自我洗脑,连龙神会高层们也都被影响到,恨不得立刻挥师武昌城中,杀了澳洲人,埋了洋和尚,烧了澳洲货。特别是冬月以来降温严重,越聚越多的灾民们除了吃住还得解决取暖问题,龙神会即便各种搜刮也再无力支撑,全指望着进城打澳洲人的土豪。于是乎一日多过一日的请愿书飞进了巡抚衙门,在巡抚老爷的桌案上堆得如同小山一样。
  这一堆小山面前,正围着巡抚老爷的师爷们在唇枪舌战,看样子紧张程度也不比龙神会低。毕竟放灾民们入城的后果几乎是显而易见的,那澳洲人会做何反应就完全不在他们的预料之中了。
  “首言大明与澳宋已经结约数年,民教相仇之事,无岁无之,然不过赔偿而止。惟攻杀髡贼使臣,必召髡贼之兵,何以御之?主攻使馆者,将置宗社生灵于何地?”主和的师爷当先发话,力言龙神会匪不可恃,外衅必不可开,杀使臣,悖公法。
  “胡言乱语!这武昌城中的髡贼明明是座探,哪能算什么使臣?”顽固派立刻反唇相讥:“义民可恃,其术甚神,雪耻强大明,在此一举!尔等未战便言败,莫不是收了髡贼的银元,来扰乱我军心?还是说怀有二心欲做那髡贼的归化民?”
  “乱民皆乌合耳,髡贼兵利,乱民岂足当之?奈何以民命为戏?”主和派任就苦口婆心的劝说。
  可顽固派气势汹汹杀气腾腾,就是要围攻歌笛诛杀奸邪。吵到最后支持龙神会就是爱国,反对龙神会就是卖国。一顶大帽子扣下来压得主和派渐渐没了声音,毕竟再说下去就是汉奸卖国贼,被气势汹汹的顽固派当场打死都有可能。
……
  1640年农历冬月二十二,寒风划过长江,小冰期的严寒笼罩下,又一艘装载着澳宋货物的船只噗噗噗的吐血黑烟缓缓的靠在了武昌城外的码头上,这艘机帆船是老旧的h800改造而来,运送人口的工作已经做的很熟了,正在卸货的船员们精神很是大条。毕竟在澳宋归化民眼中,元老院强大的宛若天神,这世上没有什么不开眼的敢找挂着启明星旗帜的船只麻烦,跋扈惯了的他们只等着检疫营送流民过来了,压根没注意到有多双眼睛正紧紧的盯着他们。
  髡贼船只再次靠岸的消息如同水入油锅瞬间引爆了武昌城内外,空气都快凝固的氛围让武昌城中的众人紧张到食不下咽。龙神会的高层与顽固派们集体请愿不说,连楚王府都发来帖子询问。如山的民意终于打动了一直犹豫不决的巡抚老爷,只见他取下长剑一脸决绝的抽剑说道:“吾今涕泣以告朝廷,抗慨以示师徒,与其苟且图存,贻羞万口,孰若大张鞑伐,一决雌雄!若有临阵退缩,甘心从贼,竞作汉奸者,即刻严诛,绝无宽贷!尔等这就去招龙神会入城!”
  得了背书,龙神会和顽固派兴奋地齐声高呼:“大明就此强矣!”欢天喜地的就往城外去了,只留下主和派的众人摇头扼腕:  “盈城惘惘,如醉如痴,亲而皇亲贵胄,尊而巡抚大员,大半尊奉会匪,神而明之,甚至王公府第,闻亦设有神坛。会匪愚矣,更以愚士大夫,王公……髡枪髡炮打来,华夏大地尽如两广旧事,我等该如何自处啊?”  
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨
回复 支持 2 反对 0

主任

QQ
赞美更新

主任

没想到吧,武昌城的剧本是义和团!没有一个人猜对我很得意

归化民

快更新快更新,期待

执委

1637股灾纪念章

呃,明朝的文官有权动用兵力么?

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

主任

Storm 发表于 2021-12-14 19:24
快更新快更新,期待

你这是要累死生产队的驴啊!

主任

W-sheep 发表于 2021-12-14 19:48
呃,明朝的文官有权动用兵力么?

不是兵啊。。。是被宗教团体洗脑以后得灾民

归化民干部

说明思想工作做得不够,该学学张道长鲁郎君

归化民

TMD,武昌站的情报工作干什么吃的,这帮教门官面三教九流身边没有通髡的钉子吗

元老

太好了,哈哈哈哈。七八万人呀。全都拉到南阳开矿去。着实省了不少事情。这要是招募,只能去种地,还得给人身自由。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

haohaohao ,我爱看

主任

赞美更新,希望生产队的驴尽快升级成柴油拖拉机

归化民干部

好家伙,期待接下来的剧情,楼主喝口水赶紧发下一章吧

归化民干部

这武昌站没反应不对吧???童贯人呢?

赞美更新!

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
噫,我的小狸奴

元老

QQ
外来的宗教未经本土化改造就让人随便传教是临高世界最大的败笔。
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

归化民干部

戬哲 发表于 2021-12-14 17:43
没想到吧,武昌城的剧本是义和团!没有一个人猜对我很得意

这个够牛!没猜到

归化民

赞美更新

酱油元老

。。NB,本来以为是个以小见大的故事,没想到有一次被裹挟进了这种时代洪流里。。。位楼主点个大大的赞。。。。。。。

说出了心声!  发表于 2021-12-15 19:45

元老

赞美更新!!!大大大的赞!

归化民

神功护体,刀枪不入!髡贼受死!

归化民

类似的事情好像腐道长在山东干遇到过了吧,这些灾民没记性的么