临高启明论坛

搜索
楼主: 恶魔后花园

【原创】南海的涟漪(9-3更新48·49节终章)

归化民干部

楼主这段文言文是抄的还是自己写的啊?甚为精妙

元老

QQ
恶魔后花园 发表于 2021-11-28 19:13
为什么要管大儒们呢

也不能不管,他们总的来讲还是希望这个民族有更好的发展的。只是限于历史局限性他们的眼光无法看到前路的方向而已。在满清如此禁锢了思想的时候还是有出到如李鸿章、张之洞、谭嗣同等等的变法名臣。其实儒家比起其他的文明对新事物还是相对肯接受的,可惜因垄断的原因造成没有一个强大的参照物让他可以有好的改变,造成近一千年的缓慢衰落中。只要髡贼保持现有的强大军事能力与治政能力,再加印《国富论》、《矛盾论》、《资本论》等等经典分发,也不需要解释什么,作为儒家精英自然而然就会主帮助髡贼完善理论方面的论述的,髡贼只需要掌握好大方向就行了。跟本就不需要披什么儒皮。

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

maihajime 发表于 2021-11-28 23:36
楼主这段文言文是抄的还是自己写的啊?甚为精妙

部分抄的黎遂球写的《与陈乔生谈天书》以及后人评注的黎遂球《莲须阁集》,黎遂球:“我竟然抄我自己!!!”
唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。
回复 支持 3 反对 0

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

主任

珠江蝶王 发表于 2021-11-28 23:51
也不能不管,他们总的来讲还是希望这个民族有更好的发展的。只是限于历史局限性他们的眼光无法看到前路的 ...

这是顾炎武王夫之黄宗羲等人的事情,这三个明朝公知才是反明朝体制的,岭南这些抗清而死的一看就是建制派,很难克制自己搞事的欲望啊。

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

我要当髡贼 发表于 2021-11-29 09:22
这是顾炎武王夫之黄宗羲等人的事情,这三个明朝公知才是反明朝体制的,岭南这些抗清而死的一看就是建制派 ...

是的┐(─__─)┌

酱油元老

辩经的接着辩,自有栓动步枪,定装炮,教他们做人。待到高炉遍地生烟,火车隆隆作响,内燃机喷射烟雾,历史的车轮必将将他们碾成粉尘。历史的车轮滚滚向前,谁也不能阻挡。

元老

赞美更新

元老

QQ
围巾帽 发表于 2021-11-29 11:00
辩经的接着辩,自有栓动步枪,定装炮,教他们做人。待到高炉遍地生烟,火车隆隆作响,内燃机喷射烟雾,历史 ...

所以这才是我支持布特的同人的原因。并不是他写得多么精彩,而是他提出或吐槽的事情可以让元老院内部对这些儒生始终保持高度的警惕却又不会让他们感觉到元老院对他们的关注。所以对布特人身攻击就让人非常不耻的一种行为。
回复 支持 1 反对 0

图书管理员

珠江蝶王 发表于 2021-11-29 22:29
所以这才是我支持布特的同人的原因。并不是他写得多么精彩,而是他提出或吐槽的事情可以让元老院内部对这 ...

糟了,我(指布特)成反贼了

珠江蝶王 发表于 2021-11-28 23:51
也不能不管,他们总的来讲还是希望这个民族有更好的发展的。只是限于历史局限性他们的眼光无法看到前路的 ...

用得着他们去完善理论?
他们最好的归宿就是被世界遗忘,湮没在历史的尘埃。

附议  发表于 2022-6-15 16:38

赞美更新!
末尾部分咋跟正文一样呢。

元老

赞美更新

图书管理员

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-30 00:31
赞美更新!
末尾部分咋跟正文一样呢。

为啥?

元老

QQ
针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-30 00:30
用得着他们去完善理论?
他们最好的归宿就是被世界遗忘,湮没在历史的尘埃。 ...

那么经过了太祖的摩擦,现代人遗忘了吗?清明的时候为何还有人去祭祖(封建迷信)?春节时为何要有春运(四旧)?

元老

QQ
恶魔后花园 发表于 2021-11-28 23:52
部分抄的黎遂球写的《与陈乔生谈天书》以及后人评注的黎遂球《莲须阁集》,黎遂球:“我竟然抄我自己!! ...

自己抄自己是常情!比如唐家三少、天蚕土豆

元老

QQ
围巾帽 发表于 2021-11-29 11:00
辩经的接着辩,自有栓动步枪,定装炮,教他们做人。待到高炉遍地生烟,火车隆隆作响,内燃机喷射烟雾,历史 ...

没错!辩经但谨限于辩经

执委

1637股灾纪念章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-30 00:30
用得着他们去完善理论?
他们最好的归宿就是被世界遗忘,湮没在历史的尘埃。 ...

前些年儿童读经的热潮忘记了吗? 光是辍学投身国学的孩子都快近百万了

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

归化民

恶魔后花园 发表于 2021-11-28 19:13
为什么要管大儒们呢

是的,广大的田地需要堆硝,正是他们的好去处

珠江蝶王 发表于 2021-11-30 08:10
那么经过了太祖的摩擦,现代人遗忘了吗?清明的时候为何还有人去祭祖(封建迷信)?春节时为何要有春运( ...

你拿习俗跟我谈理论?

W-sheep 发表于 2021-11-30 09:55
前些年儿童读经的热潮忘记了吗? 光是辍学投身国学的孩子都快近百万了

这不刚好证明我说的对么。

邝露道:“我是看不透澳洲人到底想做什么,即是海寇,至多不过仿效郑芝龙,以攻取广州来要挟朝廷招安,朝廷只要许以一个临高守备或者琼州游击的官衔,准其在琼州‘便宜行事’,大约便能退去。若是朝廷不许,少不得和当初围困广州一般,在四乡勒逼富户‘报效’,抢掠一番退走。只是这伙髡贼进城之后,非但不抢不杀,亦不急着做买卖,勒逼‘报水’。反倒是安心在广州治国理政起来。据说‘刘知府’还是坐着‘八抬大轿’堂而皇之进的城。自此之后便是三天一个布告,五天一个‘政策’,还专门办了个‘邸报’来发布,颇有些‘沐猴而冠’之意。自古有马上得天下者,未闻有船上得天下的,更别说船上治天下了。”

“诚如湛若(邝露)所言,以区区琼州一府之力,对抗大明十三布政使司的天下,也未免太自不量力了!山大王占个山寨也要穿上龙袍过个皇帝瘾,何况是拿下了南天第一城,势大滔天的髡贼?”黎遂球点点头,同意邝露的想法,他压根不信澳洲人有“逐鹿中原”的资格。毕竟他们是海寇商人出身,在广州也是招揽那些贫苦百姓去琼州,从未听说他们招揽过什么读书人――倒是对商人很热情,“我之前在乡下避居不出以避锋芒,若是髡贼鱼肉乡里、滥杀无辜,我等自然少不得募集乡勇,以死相拼,护卫桑梓。只是没想到……”

不等黎遂球说完,陈子壮接话道,“没想到髡贼‘沐猴而冠’竟然有模有样!”

“是啊,先收拾了胥吏,整顿了治安,后疏浚沟渠、修整道路,平抑物价、整治卫生、发展商业、清剿匪患……连城里多年不治的几个“痼疾”都被髡贼给治好了。特别是去年岁末的大瘟疫,虽说我避居乡下,并未亲眼目睹,但是看守城宅邸的仆人和城内的亲朋故旧说起这次大疫,对澳洲人都是交口称赞,称他们‘有治事任事之才’……”

这段内容,或者说相似的内容在正文里好像出现过。

图书管理员

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-30 13:13
这段内容,或者说相似的内容在正文里好像出现过。

正文抄同人,同人抄正文

恶魔后花园 发表于 2021-11-30 13:28
正文抄同人,同人抄正文

哦,我说的么。

元老

QQ

国之大事在祀与戎。这才是“儒”最开始的工作,“祀”发展到现在就是你口中的“习俗”。治国理政是后来儒家吸收了其他学派再整理出来的理论罢了。比如“修齐治平”等。难道现在的政治精英不是按“修齐治平”这套理论来作为行为准则吗?

珠江蝶王 发表于 2021-11-30 14:06
国之大事在祀与戎。这才是“儒”最开始的工作,“祀”发展到现在就是你口中的“习俗”。治国理政是后来儒 ...

第一,此“儒”非彼“儒”。混淆在一起就出大乐了。
第二,你说政治精英都按“修齐治平”这套理论来作为行为准则,就纯是你臆想了。
第三,即便如你所想,我们以“修齐治平”作为准则,按你的说法,这不就好比我提出了“人活着要吃饭、睡觉、拉屎”,于是得出地球人都是按我提出的准则活着的结论么。

主任

1637股灾纪念章

恶魔后花园 发表于 2021-11-28 23:52
部分抄的黎遂球写的《与陈乔生谈天书》以及后人评注的黎遂球《莲须阁集》,黎遂球:“我竟然抄我自己!! ...

我只看出与正文的重复

图书管理员

拱火er 发表于 2021-11-30 15:02
我只看出与正文的重复

正文内容肯定是少数,大部分不是正文呢

执委

1637股灾纪念章

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-11-30 13:10
这不刚好证明我说的对么。

遗忘是被动行为,事实证明行不通,当年打扫这么彻底,如今不还是死灰复燃? 要彻底解决就得是全方位的,不仅要焚书,还得坑儒,要形成人人喊打的氛围

请保定寄生虫及其马甲不要引用我的回复,也不要回我的帖子

元老

QQ
W-sheep 发表于 2021-11-30 16:26
遗忘是被动行为,事实证明行不通,当年打扫这么彻底,如今不还是死灰复燃? 要彻底解决就得是全方位的, ...

项天鹰元老不同意你说的做法既然元老之间都无法统一思想那么就需要有选择性的接受。我们争取既做球员与教练还要做场上裁判及背后的协会,到最后自然就能把儒生们按在地上摩擦了