临高启明论坛

搜索
楼主: 恶魔后花园

【原创】南海的涟漪(9-3更新48·49节终章)

元老

QQ
催更催更,张药师快快更新

归化民干部

开新坑了,好耶

归化民干部

南洋船票

这个起手就又是一篇大作的感觉,催更催更

快更新吖!

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

武装催更!

元老

赞美催更

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

02.疍家
南宋隆兴年间,邝氏从南雄珠玑巷逃难到南海县大历堡大镇乡定居,邝露主仆这一遭算是重走了一趟祖辈的“长征”路。南雄是明朝岭南分守道的驻地,也是粤赣货物的重要集散地,起威、大昌沿北江商道均有布点。明朝还没有从南雄直达大历的客运航船,但大历堡地处珠江三角洲冲积平原,水网密布,河道纵横,水上交通十分便利,只要随着北江商道各据点之间的往来船只,数日便可返乡。
原以为髡贼造反,各地必是残垣断壁,民不聊生,可是一路所见的景象,令邝露颇感意外。沿江圩市虽可见房屋毁毁,还有不少被火烧过的痕迹,但赶集的乡民人来人往熙熙攘攘,基本上已恢复往日的繁华,不少沿江荒地上新盖了一些简陋的窝棚,远远望去就像一座座小村落。
“船家,这些高脚棚是怎么回事?以前怎么没见过?”邝露问摇桨的船夫。
船夫用手指了指江边,“客人说的是疍家村吧?听你口音不像是外地人,还不知道首长的恩典?”
邝露苦笑一声,道:“实不相瞒,前些年得罪了知县,便亡命天涯去了,如今改朝换代了,才敢回家尽孝道,确实不知家乡的变化。”
船夫听了不禁肃然起敬,道:“前朝的狗官没几个好东西,先生不畏强权,肯定是好人啊。”
“惭愧……”邝露有些不好意思。
“前朝不仅要收我们这些疍民的鱼课,还要收翎毛、鱼鳔、鱼油,丁银也少不了,还要我们服徭役。我们的赋税比谁都重,却不准我等读书科举,不与我等婚嫁,不许我等上岸居住,上岸也不准穿鞋。水大鱼吃蚁,水干蚁吃鱼,大欺小,小欺矮,无可欺,就欺疍家仔……”船夫诉说着生活的苦难,不知怎的,眼睛里又有了光,“首长一来便发了谕旨,大宋人人平等,削了前朝的贱籍,免了我们许多赋税,不仅准我们上岸居住,还给我们治病,教我们识字,准我们参军、参加大宋科举。你看那些高脚屋,便是在首长准我们落脚的荒地上建起来的,周边的荒地也许我们开垦,免五年田赋。今年岸上收成不好,四处都有饥荒,首长们筹办了许多修堤坝的活,只要帮首长干活,就有一口吃的。”
听到这里,邝露脑子里像炸了一样嗡嗡作响,珠江疍户的悲惨处境他是了解的,春夏水大鱼多时可供一饱,长年贫乏,不能自存。这些年他在各地见识了太多,江西的九姓渔民比珠江疍户只会更惨。富者良田千顷阡陌相连,贫者卖妻卖子无立锥之地。髡贼一来便削了他们的贱籍,待之如良民,这些人终不为大明所用了。
邝露问船夫:“你也帮首长做过事吧?“
船夫道:“不瞒你说,三年前有人坐我的船,问我‘如果有人让你们上岸盖屋,同广州人一样生活,一样成家立业,你们拥护吗?’我说‘我不懂什么叫拥护,我只知道如果有这样的父母官,我什么都听他的’。后来首长打梧州,我便带了十几个兄弟帮首长们行船运粮。“
“哦,怎么没混个一官半职?“
“先生说笑了,我今年六十岁了,大字不识一个,学也学不会了。我们常年在水上讨生活,一身都是病痛,每到雨天,全身的关节骨都痛,又常年弯腰在这狭小的船中生活,背也驼了,当不得官了。“船夫一身衣物打满了补丁,虾沽帽下两鬓斑白,脸上的褶子就像岁月划下的伤痕,话匣子一打开,什么事情都往外倒,”我们疍户是被人瞧不起的贱民,我五十多岁才成家,老婆是个寡妇,也是疍户,死了老公才改嫁给我。可惜她前些年得病死了,没能看到今天。她是个好女人啊,洗衣做饭,捕鱼运货,什么都抢着做。我这身衣服的破洞都是她补好的,没有她,我还得穿漏风的衣服啊。我想她肯定是上辈子欠了我的债,这辈子才来还的,她也这么说,可是为什么只还了几年就走了呢?她死了,我的魂就像丢了一样,好几次差点掉进江里淹死……“
一阵凉风吹过,邝露的眼角有些湿润。他不想让船夫瞧见,走出船篷,目光正好落在船篷上那幅字迹有些模糊的发白春联上,歪歪斜斜地写着:
疍户生疍户死船中几代疍户
横风去横风来篷里一生横风
横批:早死早好
船夫见他看得出神,道:“这是前些年,一个读书人给我写的,我不识字,水上的朋友也不识字,往来的客人们看了都笑,想来是一副好对联。“
邝露道:“好是好,只是有些旧了,不如我送你一幅新的吧。“
“好啊,先生真是个性情中人,前面不远便是我们村子,待我上岸寻一对红纸。”船夫说着便向前方疍家村的方向驶去。
邝彦偷偷拉了拉邝露的衣角,示意怕吃板刀面。邝露拍了拍他的肩膀,小声安抚道:“无妨,公子我精通六艺,文武双全,寻常人奈何我不得。这里已入汾江,离大历不远,正好见识一下澳洲人治下是何等的河清海晏。”
“公子,你想送他一幅什么对联?“
“冬去春来,喜东南西北辞旧岁。苦尽甘至,望湖海江河庆新生。横批:大好江山。“邝露在最后四个字上加了重音。
“公子是恨熊都督丢了这大好江山吧?“
邝露不语,是熊都督丢的吗?
此时,船头哼起咸水歌来:
“三个泥堆砌个灶呢,沙煲煲饭冇(没有)底风炉啊哩,
米缸冇(没有)剩隔夜米咯,灶坑冇(没有)条隔夜柴啊哩!
人地嫁女有个红皮窿啰,我地嫁女一个烂鸡笼啊哩;
人地嫁女有花轿坐呢,我地嫁女就船过船啊哩!
上有宝舟下有艇呃,无你兄哥只艇咁(那么)凄凉啊哩,
藤仔篾囊到处捆啰,头摇尾摆好似深海生龙啊哩。
师傅整船又唔(不)防漏啰,
你阿嫂晚间瞓(睡)落睇(看)鱼游啊哩,
师傅整篷又唔(不)砌叶啰,你阿嫂晚间瞓(睡)落又睇(看)天河啊哩。”
歌词悲悲戚戚,歌者神采飞扬,小船伴着歌声轻快地前行,还未到岸,岸上便有人喊道:“鲑鱼叔,田校长和侯大夫来啦……”
船夫回喊道:“好嘞,我马上到!”
“鲑鱼是什么鱼?”邝彦好奇地问。
“哪有什么乳名?那是岸上人才有的!”船夫道,“小哥有所不知,我原名曾鲤鱼,我帮首长运粮的时候,首长说,鲤鱼活在池塘里,格局太小。鲑鱼是一种深海鱼,要像鲑鱼一样,跋涉数千里也能找到自己来的地方,这叫鲑鱼之梦,人如果没有梦想,和咸鱼有什么区别?我没见过鲑鱼,不过首长么说想必是很好的,后来我就改名曾鲑鱼了。”
邝彦对此嗤之以鼻,暗想:“髡贼果然粗鄙。“

如今疍民虽然被允许上岸生活,但他们基本上属于赤贫阶层,建不起像样的民居,因此多选择在靠近圩镇的海滨搭木棚聚居。这种木棚以竹木为架,以木皮或竹篱为墙,以茅草为顶,铺上光滑的木条或木板,不设床。这些木棚小的仅能容身,大的也不过能摆下两张床,一律是干栏式的高脚吊楼。
邝露主仆随曾鲑鱼进了村,村中今日来了不少假髡,十分热闹。被称为“田校长“和”侯大夫“的人是一男一女,看起来都只有二十来岁,正在向村民宣讲政策。一起来的还有十来个假髡,有的像匠人,有的像大夫,至于其他的假髡,邝露一时看不出所以然。
田校长说话中气十足,一看便是个练家子,只是总觉得有些呆头呆脑,“乡亲们,首长在广州新建了国民学校,给了咱们村一个公费读书名额。这两年,我们一直有扫盲工作队到各村扫盲,村里的孩子们都认了不少字,元老院的规矩是逢进必考,所以我们要在村里组织一次考试,考试成绩最好的孩子可以得到南海国民示范学校的名额……“
“田校长,公费读书名额是啥意思啊?“村民中有人问。
“公费的意思就是读书的学费减免,成绩优秀还能拿奖学金。“田校长解释道。
又有村民问:“吃穿用度的钱怎么办?“
“这……首长们给的奖学金很足,只要成绩好,都不是问题。“田校长知道村民们都很穷,孩子对他们而言是半个劳动力,要让他们谁家养一个全脱产的孩子读书着实有些困难。
“要是成绩不好怎么办?“
“还可以……申请助学贷款,免利息的。“田校长说得没那么干脆了。
村民们听了开始窃窃私语,似乎大家对送孩子读书的愿望没那么强了。
另一边,别看侯大夫是个女人,却领着两个匠人假髡正在看手上的图纸,一面指挥村民挖坑,一面指挥村民从船上搬运火砖,还要一面指挥同行的小大夫给村民们看病,是个女中豪杰。

唐嗟末造,宋恨偏安,伪明几人才置诸海外;
科继前贤,教兴后学,大宋有知识在此楼中。
回复 支持 5 反对 0

元老

赞美新坑!

元老

QQ
作为祖辈曾经是疍民的我睇到张药师嘅歌词真係感触良多多谢我哋敬爱嘅周总理让我们疍民上岸,多谢张药师写我哋疍民嘅苦难。再次感谢!
回复 支持 2 反对 0

酱油元老

好看好看,赞美更新

元老

赞美更新!

归化民

一曲咸水歌,差点惹出泪。

归化民

珠江蝶王 发表于 2021-10-11 00:09
作为祖辈曾经是疍民的我睇到张药师嘅歌词真係感触良多多谢我哋敬爱嘅周总理让我们疍民上岸,多谢张药 ...

哎呀,房东好!

我虽然有自己物业但严格嚟讲我不是房东。因为房东是指有多余物业出租的人,我只能称之为户主  发表于 2021-10-11 08:36

主任

赞美更新!但是,太短了完全不够看!催更催更!

主任

赞美更新!

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新

图书管理员

南洋船票同人贡献勋章翰林图书管理员1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章视频剪辑纪念章流星剪影勋章

戬哲 发表于 2021-10-11 00:39
赞美更新!但是,太短了完全不够看!催更催更!

牛大一节三千字,我也三千啊。。。

图书管理员

珠江蝶王 发表于 2021-10-11 00:09
作为祖辈曾经是疍民的我睇到张药师嘅歌词真係感触良多多谢我哋敬爱嘅周总理让我们疍民上岸,多谢张药 ...

归化民

好文,好文。

元老

QQ

作为疍民后裔迫不及待地希望快更。看着文中疍民的新生活有一种回到儿时听着祖辈诉说水上生活的艰苦,感叹着现在生活在天堂一样。再次跪求张药师快快更新让我重温儿时的美梦。
回复 支持 1 反对 0

主任

恶魔后花园 发表于 2021-10-10 23:06
02.疍家
南宋隆兴年间,邝氏从南雄珠玑巷逃难到南海县大历堡大镇乡定居,邝露主仆这一遭算是重走了一趟祖辈 ...

赞美更新!

图书管理员

珠江蝶王 发表于 2021-10-11 11:39
作为疍民后裔迫不及待地希望快更。看着文中疍民的新生活有一种回到儿时听着祖辈诉说水上生活的艰苦,感叹 ...

你也可以开一篇同人专门写一写疍民的生活

元老

赞美更新,楼主加油

赞美更新!
“鲑鱼之梦”就很生草了。

主任

恶魔后花园 发表于 2021-10-11 08:27
牛大一节三千字,我也三千啊。。。

所以牛大正文我也成天在评论区催更
洗澡之后挖耳朵,湿湿一大坨

元老

QQ
恶魔后花园 发表于 2021-10-11 12:26
你也可以开一篇同人专门写一写疍民的生活

奈何本人生在读书无用论的年代,整天揸笔忘字,小学作文唔合格。纵有千言万语也无法一一表达。且祖赖以谋生的手段至吾辈时早已忘得一干二净更使人无从下手。其实我留意临高启明很早,10年时已经入坑,论坛开时已经注册。就因为不懂怎样换头像就一直没有发言,所以一直沉默至今。现在是一个偶然的情况下才最近开始有回贴吧了。

图书管理员

针灸大师容嬷嬷 发表于 2021-10-11 12:47
赞美更新!
“鲑鱼之梦”就很生草了。

疍民起乳名还真是这样取的,动物、水果都有,什么王小鸭,何荔枝之类的

主任

南洋船票1637股灾纪念章

楼主辛苦了,搞点这个路线挺有意思的,辛苦辛苦

归化民干部

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

楼主加油

元老

QQ
恶魔后花园 发表于 2021-10-11 16:54
疍民起乳名还真是这样取的,动物、水果都有,什么王小鸭,何荔枝之类的 ...

那有什么乳名!,乳名只有岸上人才会有可能起的。