临高启明论坛

搜索
楼主: 风鸟云z

【原创完结】《长宁国的诞生》(文莱石油)

酱油元老

风鸟云z 发表于 2021-5-30 12:00
麻烦啊,再说本来也是非法的行为好吧

http://www.shiyufei.pw/

主任

翰林

wzx 发表于 2021-5-31 20:17
文笔故事俱佳,南下篇的正文啊。

评价太高了不敢当不敢当,南下的故事其实很多可写的,我是因为石油勘探太不专业了,只能挖掘其他剧情。本来是文莱挖石油的故事现在已经完全偏题

主任

翰林

可以私信,传播会不会有危险啊,这个要钱吗

酱油元老

风鸟云z 发表于 2021-5-31 22:36
可以私信,传播会不会有危险啊,这个要钱吗

注册-登录-下载与教程-选择客户端下载-安装-打开-签到一天送1G-连接
免费线路速度不行

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ

赞美更新!

赞美更新!

酱油元老

次品饭团 发表于 2021-5-31 22:47
注册-登录-下载与教程-选择客户端下载-安装-打开-签到一天送1G-连接
免费线路速度不行 ...

这个免费线路能打开百度网盘吗?

主任

翰林

第二十四节 建文迷踪
   黄世东大概猜到了对方心中所想,回道:“这里就是高皇帝及后来历代皇上们的安息之地……”

此刻,从神山来的风簌簌地穿过雨林,在这处无名的坟地上空打着旋,堂堂大明天子和他的子孙就葬在这热带雨林的草莽土包里,甚至连这片埋骨地背靠着的神山都由篡位者来赐名……崔云红和吴廷伟不禁为个人命运的无常和展现的黑色幽默唏嘘不已……   

“这上面都没个墓碑吗?”

“高祖定的规矩,都不兴刻名字的……” 吴廷伟心想估计是为了安全才没有立碑,但这样一来宝玺难不成在墓里,今天还要客串下摸金校尉……

“先帝的遗物都在墓穴里吗?”

“这里面有没有东西我不清楚,不过还有另外一处秘地,在出发前还请允许我在此祭拜下先祖,打扰到他们的清净了。”

朱顺燊祭拜完列祖列宗后,又领大家往山上走到一个山凹处,拨开蔓延的藤曼植物,一个石缝出现在大家眼前。

“这…..”黄世东看了看口,大概猜到这里就是父亲提到过的朱家禁地,即便是黄家家主也不得窥视,只有渤泥朱家嫡子方能进入里面一窥洞中的惊天秘密。

“皇上,您真的要带大家进去吗?这恐怕有违祖训……”

“东哥你真的不要再叫我皇上……其实从爷爷那时候开始就没再把我们当成皇子皇孙……两百年了,大家保守这个秘密实在太过辛苦。我这次染上瘴疾,要不是得到澳洲人神药相救,恐怕祖地的秘密也要永远埋在这长宁山下,那先祖的遗愿才是再无实现之日…….”

“都怪臣等辅助不力,愧对列祖列宗……”黄世东痛苦地说道。

“我就是个山八港的升斗小民啦,真要我去大明国当什么皇帝反倒不妙,能在这里平安活下去和东哥你们一起越来越好就是我最大的心愿,如果能找到治疗瘴疾的良药让大家摆脱疾病之苦就更好了…..”

“君臣”二人在洞口推心置腹了好一会才带领着大家进入到洞内。

石缝狭窄仅容一人通过,众人便依次进入洞口。崔云红发现这处石穴的构造有着喀斯特地貌的特征,与整个长宁山巨大的花岗岩山体形成了强烈反差,估计是有部分的石灰岩层刚好露出地面形成了这里的喀斯特地形。不过这样的结构并不稳定,也许不出两百年,这处喀斯特石穴就会因顶上花冈岩山体挤压的巨大压力而崩塌,那么建文帝后人的线索就永远被埋藏在长宁山之下再也无法与世人相见。崔云红心中不禁感概道,是穿越才让我们有了破解历史谜题的机会啊!

往内走了约三十来步,石洞内空间逐渐宽敞起来,但洞外的阳光却无法再穿透进来,温度也随之降低了好几度。崔永芳赶忙把自己的外套脱下来披在安娜身上,这让崔云红在后面看着只能不住地翻白眼。黄世东取出打火石准备生火照明,崔云红示意不用,随即从包内取出一个矿灯来,打开瞬间就把石洞空间照得敞亮。

“崔兄!这是何物?竟如此神奇!”

“啊,此物乃是矿灯,最适合在洞穴内使用,还能检测到毒气……”

“澳洲造物果然神奇!”黄世东激赏道,“不知此灯售价几何,此物可堪大用!”  

“这个我们不卖的……”一听又是非卖之物,黄世东直摇头叹息道:“澳洲这么多神器神药,却均不外售,望洋兴叹啊望洋兴叹啊……”

“额,黄兄不必沮丧,我们在南边挖地油,到时候出油了做成油灯,也是颇为好用,到时送黄兄几盏……”崔云红赶忙劝慰道。

“谢过崔兄了!黄家定用重金购买此物,决计不让首长们吃亏!还有……神药之事,崔兄也请一定帮忙说合,黄某实在感激不尽……”

这几天的相处下来,崔云红已经对渤泥的华人心生好感,也对他们面对凶暴疟疾的无奈生出恻隐之心,“要不回去帮他们搞点奎宁青蒿素的配额来?”虽然嘴上还是没答应黄世东的请求,但他和吴廷伟也不像之前那样坚决地对买药之事一口回绝。

石洞内部,是一处大约近百平米的空间,石壁经过人工打磨,内部还有石阶和一些陈设,显示出里面有人类活动过的迹象。崔云红草草扫视了一下石洞,发现东西还真不少,正中处有一个供台模样的摆设,西边放了一张黄花梨大木床,东南的角落里则有几个大箱子堆放在一起……石洞内这些尺寸颇大的物件也印证了崔云红的猜想——石穴是在被不断挤压缩小的,原先的洞穴通道还能让大件物品陈设顺利进入,现在却只能容一人通行,现在如果想把里面的东西搬出去就非得拆成零散小件不可……也许不到二十世纪这处石穴就会被挤压得彻底消失……众人首先走向的是最醒目的供台,没有像劳拉一样需要凭借高超的身手穿越复杂危险的陷阱机关才能到达宝藏之所在,众人一路畅行无阻,唯一碰到的阻碍就是湿滑不平的地面需要格外注意。

“朱允炆让子孙后代把牌位放在这个密室,坟地不留墓碑,想来也是不得已为之,朱棣可是到死前都在找他的下落啊…”

在供台之上,共计有十四块木制朱家先祖牌位静立于前,供台也是大叶黄花梨木雕成,但上面摆放的牌位此刻东倒西歪,似乎很久没有人来祭拜过。

“请容我祭扫下,大疫后就没来过这里,后来又是大哥二姐生病,实在不得闲来祭拜先祖……”朱顺燊动手清理起供台,又从行囊里取出贡品好一会儿忙活。

崔云红和吴廷伟在朱顺燊整理的时候读起了牌位上的内容。

“大明复宗顺天良厚仁明昭文简平武靖知德孝广长皇帝”这是立于供台最上的牌位。

“奇怪了……这庙号……”黄世东看着牌位嘀咕道。

“庙号怎么了?”

“这复字……不是谥法里面的用字…..” 一行人中对庙号谥号最熟悉的莫过于黄世东。谥法是追谥的准则,帝王诸侯、卿大夫大臣等死后,朝廷根据其生前事迹及品德,给予一个评定性的称号以示表彰。明清时期,谥法内容基本固定下来。明代皇帝谥字为17字或21字(明太祖),亲王1字,郡王2字,大臣2字,皇帝的谥号和庙号用字都要从西汉经学家刘向所著《逸周书谥法解》中的102个谥号中选取。而这复字却并不在谥法的规定用字之内。

“竟用了谥法里没有的复字,想来各位先祖皇帝们对光复大明宗室有着莫大的执念啊……!”黄世东叹道。 接着往下看,下面的先皇牌位又恢复了正常的庙号命名规则:  

“大明安宗……”

“大明孝宗……”

“大明定宗……”  

只是这牌位到后面谥号却越来越短,一直到朱顺燊的父亲大明康宗皇帝牌位,谥号更缩短到只有五个……

“家父当年还说过不要给他立皇帝牌位,黄伯坚持下还是让我们立了。不过东哥,我和大哥都商量过的,要是我们走了的话真就不要给我们立牌位了,可当不起…..”朱顺燊如此说道,黄世东也只好应着:

“皇…升弟…你可不能在先皇面前说这样的晦气话……”朱顺燊和黄世东祭拜完牌位后,众人合力将供台下的一个大木箱抽出,石洞内视线昏暗,崔云红刚才还没注意到供台下被黄布盖着的大箱子。木箱扣上的锁早已朽烂,朱顺燊和黄世东打开木箱搜索了一番,从中取出一包物什。

“首长请看……”朱顺燊小心翼翼地翻开绸布的层层包裹,绸布历经岁月的波澜从金黄退变为抹布一样的黄灰色,但仍能从这上面辨析那不凡的纹路。 摊开黄布,两块四厘米见方的白玉质玺展现在众人眼前,上刻瑞兽印纽,没有国宝的夺目光彩,这两尊惊世之宝此刻就静静地躺在已经发灰的黄布中不声不显,任凭岁月从它身边流逝。

“怎么这么小?”崔云红疑惑道,他在电视剧中看到的国玺都是巨大醒目,玺上的印纽瑞兽雕像更是有着巴洛克风格一般的繁复庞大,但眼前这朱元璋宝玺实在是很随性的样子。

“真就是这样的,老朱家做这些东西都是很低调,可能也是因为老朱穷苦出生的缘故……”吴廷伟在故宫博物院见过后来的明朝皇帝24尊宝玺,确实也是一副平平无奇的样子,和爱新觉罗家那些充满皇室威仪的国玺走的是截然不同的平民风。

宝玺上的篆文刻字写着“皇帝奉天之宝”“皇帝亲亲之宝”——正是朱元璋十七块宝玺之二——分别用来祭祀天地和赏赐朱姓皇族之用……

“这是很强有力的证据了!”吴廷伟兴奋地看着两块玉玺,虽然现在还不能确定真伪,但此刻他相信自己已经找到了建文帝的下落,破解了整个明代最大的历史悬案!  

“可还有其他遗物?!”吴廷伟心想还有失踪的朱元璋皇帝信宝(诏见各地藩王、亲王、重臣及调兵遣将之用)、制诰之宝(给五品以上官员下诏之用)、敕命之宝(给六品以下官员下诏使用)这三个重要的玉玺呢......

朱顺燊有些奇怪地看着吴廷伟,他一个澳洲人怎么比自己还激动。又在旁边几个木箱中找了半天,翻出一个黄布卷轴,打开一看,竟是一封诏书……

“朕嗣大宝,清心恭己,轻傜减赋,赏罚以类,宽刑省狱,行之期年,万姓悦服,群生欣豫。然诸藩王皆手握重兵,岁禄万石,府置官府,骄逸不法,尤燕王在国,阴有不臣心。太祖爷欲效文景之法推恩削藩,朕遵祖愿以维社稷,燕王起兵靖难,朕念叔侄之情伦理之常欲以教化退之,后金川门破遭逢大难。朕辗转流禺海外,亡国之恨,无颜苟活于此,此番归去中原,太子朱文奎,继承大统,守于渤泥,不可擅回。”

朱元璋铁腕治国加强中央集权,虽然对统一全国有着重要意义但也对国家的稳定发展造成了消极影响,朱元璋大肆诛杀开国功臣动摇了皇家与群臣的关系,“空印案”、“郭桓案”、“胡惟庸案”、“蓝玉案”四大案中牵连诛杀五六万人之多,使得当时的朝堂空气格外紧张。自己儿子分封边疆各地,虽然为稳固地方发挥了重要作用,但藩王尾大不掉也威胁着中央的权威,搞不好日后明天子就成了周天子…朱元璋晚年也认识到这些弊端,所以在太子朱标意外病死后立了仁明孝友的皇太孙朱允炆当皇帝,也是希望宽厚仁慈的朱允炆能用教化治国,像汉代的文景帝一样休养生息,确保王朝的延续发展。要不是朱棣的起兵造反,朱允炆应该也会像文景帝一样成为承前启后的一个皇帝,然而,历史是没有如果的。

“这是啥意思??朱允炆又回去啦???”读完遗诏,吴廷伟半天没回过神来。

“诏书确实是如此说的,首长……”黄世东也是第一次知道原来建文高皇帝又回去了。至于朱顺燊,他之前也没读过这封诏书,爹也没给他讲过先祖皇帝的事情,彷佛今天作为一个局外人听了一个有趣的故事。

吴廷伟和崔云红哑然,眼看着就能破解建文帝下落之谜,结果他又回中原去了,线索再次断裂.....看来皇帝信宝、制诰之宝、敇命之宝这几个能调兵谴将的重要玉玺也跟着朱允炆被带回去了,留守渤泥的太子朱文奎就拿着暂时没啥用的皇帝奉天之宝和皇帝亲亲之宝......

“朱…朱公子,这些东西我们可以拿走吗,历史意义可太重大了!”

“历史意义?是什么意思?祖宗之物,我也不能擅自主张”

“当然当然,在下唐突了,我们也只是想借用一下,所以你能拿着宝玺和遗诏跟我们一起回去吗”

“这…中原之事我也不想参与……”

“升弟,想来各位先皇还是想回葬中原的吧?”

“这倒也是,家父也提过虽说不让我们再参与中原之事,但若能将先祖遗骨回葬中原也是了一大愿……”朱顺燊也想起来父亲交代的事情,“首长若能将先祖接回中原厚葬,我也原意一同回往......”

“只是我们目前还没有光复南京..啊不…这个应天府还有凤阳都还在那些篡位者手里,我们这次回去的时候先带你回临高吧…”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

主任

翰林

这话可写死我了,要模仿写遗诏对于我也太困难,我果然是太弱了
回复 支持 2 反对 0

主任

赞美更新!

主任

风鸟云z 发表于 2021-6-9 15:22
这话可写死我了,要模仿写遗诏对于我也太困难,我果然是太弱了

其实不一定要写得那么逼真,就说“遗诏上讲述了......”也不是不可以,毕竟大家来看临高看的是对剧情的分析和把握以及历史感,文字反而是次要的了
回复 支持 0 反对 1

主任

翰林

Stream 发表于 2021-6-9 15:47
其实不一定要写得那么逼真,就说“遗诏上讲述了......”也不是不可以,毕竟大家来看临高看的是对剧情的分 ...

这样一笔带过感觉缺乏真实感沉浸感哎

元老

我觉得两位元老还是太唐突了,哪怕面对现代人也不太可能这么直白地说“你祖宗留下来的东西很有历史意义,我们能不能带走”

主任

翰林

曹明隽 发表于 2021-6-9 18:07
我觉得两位元老还是太唐突了,哪怕面对现代人也不太可能这么直白地说“你祖宗留下来的东西很有历史意义,我 ...

比较激动说顺口了,这样解释还行吗

酱油元老

赞美楼主!

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
赞美更新!

归化民

赞美更新!!

土著

赞美更新!!

元老

赞美更新!

主任

翰林

我是不是少交待了一部分设定,渤泥朱家平时都是用的黄家化名,比如朱顺燊对外的名字是叫做黄升,所以黄世东和大姑会叫他叫阿升什么的,反正黄也通皇

归化民干部

第三次反围剿纪念章

风鸟云z 发表于 2021-5-19 23:20
第十九节  长宁山山八港2
      长宁神山的及时出现缓解了此刻甲板上的尴尬气氛,众人都将目光投向这座高耸 ...

黄家总兵府可以说是中国古建的珍宝级别了

主任

翰林

墨者无畏 发表于 2021-6-10 12:46
黄家总兵府可以说是中国古建的珍宝级别了

黄家先祖黄森屏祖籍泉州,修这种福建土楼堡垒也很合理的嘛

主任

翰林

第二十五节:黄家的宝贝
       带着遗憾和兴奋的心情,众人走出朱家祖地,发现山洞外已经下了一场豪雨,安娜下山的时候不小心在湿滑的路面上摔了一跤,崔永芳和朱顺燊赶忙伸手去扶,“安娜你没事吧!?”两人关切地问道。
安娜轻快地就从地上蹦起来,拍了拍身上的土,“没事没事,谢谢你们的关心!”,又掏出手帕擦了手。

一直暗暗关注着安娜的黄世东瞥到了安娜手帕上的独特花纹图案。

“安姑娘,可否让在下再看看你的手帕……?”黄世东小心地询问道。
    “东哥你是咋了……干嘛突然要看安娜姑娘的手帕啊……”朱顺燊发觉这一路黄世东看安娜的眼神一直怪怪的……

黄世东涨红了脸,但双手仍做着请求的姿势。

安娜虽然有些尴尬,但她看黄世东这个大男人毕恭毕敬地向她讨要手帕,也就给了他了:“这是我母亲以前给我绣的手帕,我擦了手有点脏了,你要看要不我先洗洗吧…...”

黄世东接过手帕仔细端详了好半天,才缓缓问道:“安姑娘,你说这手帕是你娘亲给你绣的吗?”
       安娜使劲地点着头。
    “好吧……这手帕上的莺燕杜鹃绣图就是出自我小姑之手……”黄世东把手帕还给安娜解释道,“我小时候有几床被套都是小姑亲手给我绣的,上面也有这样的莺燕杜鹃图,独此一家,决计错不了…..”

“真的吗?你认识我的母亲?”安娜开心地拍手问道,我就是想来找认识母亲的家乡人的!居然就在我的眼前!

“你娘亲没给你说她的名字吗?”
    “从来没有告诉过我……”

“你娘亲叫黄祺莺,所以她最喜欢绣黄莺鸟呢……她也没有给你讲过家里的事吗?”

“娘亲从来都不提她原来家里的事,只是有次提到过她来的地方那里有一座很高很高的山,她倒是经常望着北边发呆…..”

“那就是长宁神山了,天呐,你竟然是我的表妹!” 黄世文端着安娜的脸仔细看了起来,安娜的脸上倒真的有几分当年小姑黄莺的神采!下半脸尤其神似,但眼睛鼻子就差的有些远了,更接近红毛人的长相。

“你娘亲呢?她现在在哪里?她还好吗?”黄世东说着说着竟没发觉已经带着哭腔。

“四年前我母亲已经蒙主恩召了。”

“什么意思?蒙主恩招是什么意思?”

“四年前的瘟疫夺走了安娜母亲也就是你小姑的性命......”崔云红解释道。

“这……”黄世东虽然对小姑遇到不测已经有了心理准备,但从安娜口中亲耳听到小姑离世的消息还是很难接受。

“那你爹是谁?他是怎么认识你娘亲的?”

“黄兄,借一步说话”吴廷伟把黄世文拉到一边“当时在黄家的时候令尊有说到令姑是被海盗劫走的吧?”

“确实如此,当时海盗劫掠山八港,把在海边做事的小姑劫走了。”

“ 估计巴斯滕就是其中的海盗之一…….”吴廷伟想了一会又对黄世东说道:“黄兄,我估摸着这孩子的爹就是劫走令姑的人,但我认为现在最好不要给她讲她的娘亲是被抢来的。”

“为何?!我还想找出哪个混蛋把我家小姑给劫走了呢!定要带领全族剿灭此等畜生!”黄世东怒不可遏地问道。

“你的心情我可以理解,但这样说出来对安娜真的好吗,安娜的母亲已经不在了,孩子的父亲是她唯一的亲人,不管过去他是怎么将安娜母亲弄到手的,但现在她不能失去她的父亲。并且安娜的父亲对她很是不错……”

“如此说来....吴兄认识这个贼人?”

“正是,她的父亲就是现在在大城的荷兰人丹巴斯滕!”

“这正好,回到大城我就去找他算账!”

“黄兄莫要生气,我在大城见那红毛人对安娜也是极好的,还送安娜去读书,倒不像是个恶人,个中原委曲折还来再细细查明来才好。”

“我这小妹虽然是野了点,但看样子似乎也是过得,想来也没遭过啥罪,性子倒和她大姑相仿......”黄世东此刻已经把安娜当成自己妹妹看待了“好,就依吴兄之言,且等我回去搞清事情原委再做决断!”

安娜就这样成为队伍的中心人物,好在安娜也是不见生的人,很快就聊得起劲。

“之前大姑和你的娘亲关系最好,她知道你是她的侄女后一定会对你很好的……”

“我突然多了这么多家人,我也很开心啊,可是你们的称呼好复杂啊,大姑又是什么,你又是我的什么表哥,我完全搞不明白啊……”

“哈哈哈,还多着呢,以后慢慢教你吧”

小船顺流而下速度快了许多,只用了半天多的时间就来到林伯家,但此刻林伯却焦急的在屋外等候。

“黄二少爷!今天山八港那边不知道出了什么事,冒了好大的烟!隐约还有炮响的声音!”众人往西边望去,山八港的方向果然有几股细微的黑烟柱,似乎是着火的迹象。

“难道有海寇入侵!?”黄世东心头一紧,北边来的苏禄海盗时常都会串犯山八港,但凭借着黄家总兵府山的地利还有团结的百姓一起抗敌,往常都能化险为夷。

事不宜迟,大家也不在林伯家里歇脚,一齐撑船想着尽快赶回山八港,终于在晚上10点多的时候赶到了笼罩在烟火之中的山八港……

回复 支持 1 反对 0

归化民干部

赞美更新!

元老

赞美更新!

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

赞美更新!这来犯的人应该和荷兰人脱不了干系

主任

翰林

路云苍 发表于 2021-6-10 15:39
赞美更新!这来犯的人应该和荷兰人脱不了干系