临高启明论坛

搜索
楼主: 风鸟云z

【原创完结】《长宁国的诞生》(文莱石油)

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ
赞美更新!紫薯布丁

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

往后怎么写,皇帝之宝玉玺肯定在,难道沉入海底了。
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

翰林

十七节   忧郁的皇子
       元老院的抗疟药物面对本时空的恶性疟疾感染堪称神药,朱顺燊的病情在进行介入治疗后很快就得到了控制。留在这里照应的黄世东自然欣喜过望,而事件的主角朱顺燊却并没有表现出如寻常人大病新愈后的幸福感,在自己起身后更是每日就坐在窗户边望着大海静静发呆……
       这天朱顺燊回了黄世东的请安——黄老爷子吩咐了,既然朱顺燊在澳洲人这里亮了身份,那么该行的礼数就得有了,黄世东自然是要来请安的——这让朱顺燊很不适应,自个打小就用黄升的化名住在黄家,黄世东是看着自己长大的大哥,现在他每天来给自己朝拜请安让他很是忐忑不安。自己也要求过黄大哥还是像原来一样称呼为好,但黄世东坚持皇家的威仪不可少,并且告诉他将来他是要回到中原继承大明大统的,自然不可有逾矩的行为……
     “回到中原当皇帝吗?”朱顺燊踱步移到船舱的窗前,望着大海又发起了呆……“这辈子真的还能再回到中原吗?”传说中富裕安宁的中原对于朱顺燊来说更像是遥远的梦,还有老家应天府高高的城墙究竟有多高他也不知道。他见过大城(哥打巴图)的城墙,那是大约只有一层房屋高的土墙,土墙上满是火烧和破败的痕迹,还有繁茂的植物沿着墙体迅猛生长把土墙掩盖在葱郁的绿色之中…….应天府的城墙也会是这个样子吗?老家的人应该要比大城还要多上许多吧?老家那里也会有凶猛的疫病弄得大家家破人亡吗……
       嘎吱…….木门被推开的声音打破了朱顺燊的沉思,随后一个金色头发和一个黑色头发的脑袋从门后探了出来……金色头发的人他认识,是那位澳洲首长的金毛仆人,而另一个竟然是个小女孩…..
     “额,不好意思,打扰到你的休息了”崔永芳向朱顺燊致歉道:“我叫崔永芳,这是我的朋友安娜,因为我不小心向她说了您是王子的事情,所以她非要来看看你…..”崔永芳尴尬地解释着,没想安娜对王子这件事非常感兴趣非求着他要来看一看。
      安娜从崔永芳身后侧着半边身子好奇地望向朱顺燊:“你好呀,你真的是王子吗?”
      朱顺燊不知该如何回答这个问题,只能尴尬地望着安娜,不过也可能还是安娜白皙的少女面庞让他忘了思考问题……
     “哦!我知道了,你是王子的事情一定是要保密的吧?大人物们不能随意表露身份的…..只是我真的很想见见王子,特别还是那个强大帝国的王子……”不过她眼前的这个王子却有些叫人失望——他小小的个子,黝黑的皮肤,虽然五官也还算端正,但实在和传说中英俊潇洒的王子联系不上,就是一个普普通通的东方青年而已……
见少女也在打量自己,朱顺燊才发觉自己盯着小姑娘这样看实在是太过于失礼了,赶紧收回热烈的目光。
    “我的主人告诉我等你好了我们就会和你一起去你的家乡找一样东西,是吗?”崔永芳赶紧发话打破三人场微妙又尴尬的氛围。
    “是的,在长宁山那里我们有一处祖地,我想那里面会有你们想要的东西…..”
    “长宁山就是北边那座非常高的山吗?好像也有人叫寡妇山呢”
    “寡妇山是那些大城的人叫的,我们都是叫做长宁神山的…..”朱顺燊严肃地说道。
    “母亲在生前也曾提到过北边很高那座山是她的家乡,但是从来没给我说具体在哪里,并且不知为何她也不愿回去…..所以,我真的很想去那边看下呢”安娜渴望地望着崔永芳。
    “只要你开口主人肯定会让你去的了,说不定在那里还有人会认识你的母亲呢”
    “谢谢你永芳”
    “令堂也是长宁山那边的人士吗?那兴许我也能帮上忙和你一起找认识她的人呢。”朱顺燊也对能帮助这位美丽的少女很有兴致。
     “令堂就是母亲的意思吧?不过我都还不知道她的名字就离开我了,问父亲也没告诉我…..这可不好找了……”想到自己连母亲的名字都还不知道,安娜难过的流下了眼泪…..
     “安…安娜,你别难过,我可是王子啊,我会有办法的…..”面对梨花带雨的安娜,朱顺燊竟说起了这样的大话来。
    “王子就和奥特曼一样,会在善良的人呼唤的时候出现吧?”
    “奥特曼是什么?”
       崔永芳和安娜又给朱顺燊讲起了奥特曼的故事……

经过一周多的治疗,朱顺燊的疟疾病情己基本痊愈,血细胞检测也观察不到疟原虫的存在了。按照约定,朱顺燊会带吴廷伟和崔云红去长宁山的朱家祖地寻找澳洲人需要的物证。

回复 支持 2 反对 0

归化民

南洋船票

赞美更新

归化民

海森阵 发表于 2021-5-13 23:55
赞美更新

赞美更新
不过楼主这是要把皇子变成败犬吗

元老

终于更新了~ 这是传国玉玺落到元老院手中的节奏

元老

赞美更新

主任

翰林

收到了不少元老的支持打款,还是很增强信心滴,感谢

主任

翰林

用户a 发表于 2021-5-14 00:30
赞美更新
不过楼主这是要把皇子变成败犬吗

败犬是什么意思?败家子吗?应该不是这种类型

主任

翰林

Jamack 发表于 2021-5-14 00:51
终于更新了~ 这是传国玉玺落到元老院手中的节奏

你觉得要不要落髡贼手里

元老

QQ
风鸟云z 发表于 2021-5-14 11:40
败犬是什么意思?败家子吗?应该不是这种类型
败犬在二次元作品中主要是指后宫向作品争夺主角比赛中失利或不肯承认失利的角色

主任

翰林

hddaa 发表于 2021-5-14 12:22
引用自萌娘百科https://zh.moegirl.org.cn/zh-cn/%E8%B4%A5%E7%8A%AC

就是败家之犬,也可以这么说

酱油元老

风鸟云z 发表于 2021-5-13 23:34
十七节   忧郁的皇子
       元老院的抗疟药物面对本时空的恶性疟疾感染堪称神药,朱顺燊的病情在进行介入 ...

王子殿下喝不喝恩希玛。
女髡首长真婀娜,衣着暴露把魂夺。
大明光复临高日,夺来做妾寻快活。

主任

赞美更新!

酱油元老

赞美更新!

酱油元老

赞美更新

酱油元老

为什么不搞奎宁而搞qinhao呢

主任

翰林

社畜 发表于 2021-5-15 22:50
为什么不搞奎宁而搞qinhao呢

留一手啊,青蒿也会有耐药性

元老

南洋船票1637股灾纪念章

QQ

赞美更新

主任

翰林

第十八节 长宁山山八港
       朱顺燊痊愈后,早已急不可待的吴廷伟拉上崔云红崔永芳安娜就坐上了黄家回去的船。本来黄璐也想跟着安娜去逛一逛的,但要在热带雨林里徒步爬山,又胖又怕热的他最终还是放弃了,况且这边矿井的工作也还是得有元老坐镇。
黄家所在地是坐落于后世马来西亚沙巴州哥达贝卢市海岸边——现在被这里聚居的华人称之为山八港,意为长宁山下的第八个城镇......

.   
    山八港距离诗里亚300公里,距离大城哥打巴图(斯里巴加湾市)200公里,距沙巴首府哥达基纳巴奴(中国寡妇城)50公里。

“崔基佬,你说沙巴的名字是不是就从这山八港来的啊?”

“我看也有可能,只是这地方的名字总让人想起三八来……”

“噗,时代不一样,早几十年三八可是个光荣的词儿呢”
         崔云红又转过头问黄世东:“黄兄,这山八港的名字是怎么来的”
      “是这样的,沿着神山,从北到南的海岸上有九个我们族人建立的城寨港口,我们去的山八港就是第八的一个城寨,也是九个之中最大的一个…….”
      “你们人还挺多的嘛”吴廷伟已经在心中默默盘算着如何利用这些人力了。
        黄世东听到这话后脸上却闪过一丝阴郁:“不过现在也就只剩下三个城寨了……”
      “哦?发生了什么变故吗?”
      “五十年前,北边的苏禄国国王发兵南下,一路攻城略地,我们在北边的城寨首当其冲地被卷入了战火,虽然经过我们的奋勇拼杀,把苏禄人赶了回去,但整个北方地区都被破坏殆尽,房屋被毁,农田荒芜,加之战后又瘟疫肆虐,海盗频繁侵袭,幸存下来的人们都南迁到南边几个城寨,山八港原来一个小港口这才兴旺发达起来成为最大的城寨”

“原来如此”吴廷伟原来就奇怪黄森屏本来是在加里曼丹岛北部仙本那附近开局的,怎么后世加里曼丹岛北部完全没有了华人的踪迹,原来是经过了几番天灾人祸的打击才逐渐败退缩到加里曼丹岛中部沙巴地区的。
      “不过说是兴旺发达,山八港至今口数也不过八九千而己,和中原比就是个村寨罢了.....”黄世东带着自嘲的口气说道。
      “还是因为瘟疫的缘故吗?”吴廷伟己经觉得这里的事都可以和疟疾扯上关系了。
      “正是,说起来婆罗洲这里常年多雨,阳光充足种起粮食来一年能收两次,海里的鱼也多,就是不种粮食吃吃野果也饱了……可这里的瘴气实在厉害,以前我们进林子里开荒,常常田还没开好,开荒的人就死了大半,八年前我们族人好不容易在神山脚下建起了五个村子,本以为可以在那里开枝散叶,没想到四年前一场大疫又把一切努力化为灰烬,我有家表亲几乎全都死在了长宁山”
     “真是太多灾多难了”崔云红对这些海外遗民心生出几分怜悯来。
     “这地方就是这样,生离死别对我们已经习以为常了,就算是贵为天子后裔也难以幸免,阿燊的哥哥也是因为这瘴病走的,还好阿燊…啊不,皇爷被首长们神药所救,不然这血脉就要断在我辈手中了……还是中原好啊……”
    “中原这几年日子也不大好过,北方流贼兵灾四起,旱涝往复饿死的百姓不知万千......”
    “中原的事我也略有耳闻,真是想不到天巢上国竟也会有如此劫难....”
     “还有欧罗巴呢!”本来一旁安静听大人聊天的安娜突然开口道:“在欧罗巴的北方一场战争已经打了十几年了,许多村庄和城市都化为灰烬,父亲说不知道还要打多久才能完呢,永芳就是从那里逃出来的呢,是吧,永芳?”安娜这样提起家乡的惨事,崔永芳不禁眼睛有些湿红,哽咽着说道:“嗯,不过我到临高来了,临高是天堂。”
黄世东听了叹气道:“哎~这世上到处都是悲惨之地,我倒真想去临高看看什么是人间乐土了……”
     “会有机会的……”
     “回归中原我辈是不敢奢求了,只求元老院能赐予我们治疗疟病的神药,护佑我族,我们愿为元老院做牛做马万死不辞。”
     “黄兄,我也跟你说实话,不是我们不愿意给你们药,实在是因为我们自己都没有多少”垄断抗疟药赚取高额利润甚至凭借药物控制整个国家是元老院卫生部门的野望,但元老院目前还做不到这点,因此对于疟疾的病因和防治手段也属于机密内容,禁止向非归化民传授相关预防知识,崔云红和吴廷伟尽管想帮忙也得顾忌元老院自身的利益。

“那….能否告知神药配方,我们自己去找可行?”

“给你说实话,这药不是用采的药就能做出来的,我们在也这里也是没条件做出来的,救朱顺燊一人还行,要供给贵众这里上万人口的药是万万做不到的.....”
       “药方历来是不传之秘,黄某省的的,黄某也只是随口一问,首长勿怪了。”
          黄世东这样一说反而把崔云红和吴廷伟搞得不好意思了,况且一开始说没药,结果朱顺燊病了又有药,就显得光荣伟大的澳洲人特别假…..
       “黄某唯有一愿:望崔首长和吴首长回去后能向元老院转达我辈族人的殷切之盼,解我辈之疾苦,黄某不胜感激…..”说完黄世文就重重地对着崔云红和吴廷伟行了三鞠躬
          众人在说话间,一座高大的山峰己经冒出地平线整个山头了,

“首长请看,前方那座高山便是长宁神山了”黄世东手指向山冒出的方向…..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 1

主任

赞美更新!

元老

看完必须赞美。楼主加油。

主任

1637股灾纪念章

赞美更新,这不得用化工口的青蒿素栓剂把这小朱爆菊了。传递疟疾预防知识应该不是科技封锁的内容吧,毕竟他们最终都是元老院的人口,而且所有人都懂了疟疾知识元老院才好卖药不是吗?
澳宋科学界最著名的两个定律:
文得四狭义相对论E=mc^2
马前卒自由落体定律s=1/2gt^2

主任

翰林

air_navy 发表于 2021-5-17 10:26
赞美更新,这不得用化工口的青蒿素栓剂把这小朱爆菊了。传递疟疾预防知识应该不是科技封锁的内容吧,毕竟 ...

澳洲药立竿见影就是最好的宣传了,广泛科普疟疾成因的话欧洲殖民者也知道了,原本被疟疾阻碍的殖民扩张就会更顺利

酱油元老

赞美更新

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

赞美更新

酱油元老

赞美更新

主任

翰林

第十九节  长宁山山八港2
      长宁神山的及时出现缓解了此刻甲板上的尴尬气氛,众人都将目光投向这座高耸入云的婆罗洲至高点——4095米的基纳巴奴山,马来语里意为中国寡妇山。在后世山名起源传说中,有说是黄森屏的发妻李惠娘在此山下葬故此得名; 也有相传是清朝一名华商在此地经商并和当地酋长之女结为夫妻,后来这名中国男子出海再未归来,寡妇爬上山峰守望夫君归来而得名......神山名称的起源在马来当地人这里有不同的说法,但本时空的基纳巴奴山这会儿还有着正儿八经的汉语名字——大明永乐皇帝之御赐“长宁镇国神山”。1408年,渤泥国王麻那惹加那乃(一字并肩王黄森屏)在南京朝拜永乐帝期间因水土不服病逝南京,他留下“体魄托葬于中华”的遗言后下葬于南京雨花台乌龟山,永乐皇帝派太监张谦护送新王遐旺回国。张谦抵达渤泥后,按照麻那惹加那乃“乞封国之后山为一方镇”的遗愿在在基那巴卢山下刻石立碑,赐封“长宁镇国神山”,永镇南洋......
视线的尽头,神山拔地而起,在婆罗洲绵延的群岛山脉中鹤立鸡群。洁白无瑕的云朵缠绕在她的山腰,仿佛一位无上尊者般傲视着过往的船帆,这壮丽的景象难怪当地华人会尊她为神山了。
        要说这基纳巴奴山,崔云红还是相当熟悉的,就在穿越前一年,他和男友就在马来西亚自由行期间登上过神山主峰,两人一起在山顶眺望过加里曼丹岛翻滚的云海,而现在又回到了四百年前的神山,心中更是别有一番悸动.......

巍峨的长宁山

“好高的山啊!我以前就听父亲母亲说过北边有一座非常高大的山,我早就想来看了,今天终于看到了!”安娜兴奋的叫到。
       “真的很高呢,我从家乡到临高走了差不多有半个世界了都没见过这么高的山,感觉就像是圣经里的阿勒山一样高”
       “哈哈,永芳你说得像是真见过阿勒山一样......”安娜调侃道
       “这叫夸张的修辞手法,我只是在形容神山很高,你汉语不好不懂的……”崔永芳不甘示弱的还击道。
          看着两人打情骂俏的样子崔云红忍不住出来插一脚:“咳….嗯…这神山呢还是要比阿勒山矮上不少的……”
        “什么?!”崔永芳和安娜同时发出了惊呼:“首长/崔老师您说真的有阿勒山吗???”

“按照圣经的描述应该就在那个奥斯曼国的东北部,有5000多米高呢,不过都还只是我们的猜测,做不得真的……”崔云红后悔自己又不小心透露了重要信息,马上施展话题转移大法转移话题:“不过呢这世界上最高的地方还是在大明境内的西南部一座山,山高有8400多米,等我们拿下明国后我会带你们去的…….”果然这样一番话成功吸引了两个年轻人的注意力,不再探寻这传说中诺亚方舟的停泊地。

黄家的座船又驶过一段曲折的海岸,到达一片宁静的海湾,崔云红注意到这片海域上有不少的渔船正在捕鱼,海岸线上也间隔出现了农田和农舍的模样,显是来到了一处人烟繁茂的地方。

山八港卫星图
     “过了前面的水口就到山八港了,那座山上的大堡,便是黄伯伯总兵王府的所在.....”朱顺燊给安娜和崔永芳介绍起自己老家来。
      崔云红吴廷伟注意到半岛的山顶上确有几座福建土楼样式的堡垒群掩映在热带森林中,堡垒的外墙有火烧过的痕迹,土堡面向海湾的上部开窗口还隐约有土炮的布设......

山八港地势图

“这黄家在山上的总兵府倒是个防守的好地方,这堡垒群背面能控制整个山八港南面的海湾,正面看起来又能居高临下地俯瞰那边山八港城镇,是个易守难攻的好的地方,不过看黄家这防御架势和外墙上的战斗痕迹,这山八港也不是个太平安祥之地,海盗什么的肯定是少不了的了......”崔云红的心里滴沽道。

黄家总兵府正面图,内部联系紧密的土楼建筑群,兼具防御堡垒作用

翻过半岛,众人面前出现一片更为热闹的海湾,山八港终于显出她的真容来———乌苏干岛和大陆上两座伸出的半岛共同合围成一处风平浪静的半封闭水域,山八港就座落在南面半岛上依山面海的小平原上,这里遍布闽南客家建筑式样的房屋,黄森屏当年带来祖籍福建的亲族,加上后来大明开海后南下来到这渤泥经商之人又多来自福建,共同把这里打造出一派南洋小福建的风貌....海岸边有许多深入海中的简陋栈桥,有的渔船在打鱼,还有懵憧少年裸着身子在海里嬉戏打闹。
     “这地方真就不错!”吴廷伟发出赞叹,这里三面山环抱着海湾,显然是天然良港,更难得的是还有一条不算小的淡水河流在此入海,可以说山八港这里无论是发展海贸还是种田都是块得天独厚的地方,“黄家可真会挑地方!”
        众人在一处栈桥下船后,就见到很多乡亲在栈桥迎接黄家座船,黄世东和乡亲们一一打过招呼后带领众人向总兵府所在的总兵山上走去。
       黄家总兵府依着山势而建,一直修到了总兵山的最高处,俯瞰着山下的山八港。山不算高,沿着石阶山路只往上登了两百余米就到达黄家总兵府了。黄家总兵府是由好几座土楼组成的建筑群,跟大陆的土楼一样,府门和庞大的楼体不成正比,并且直到三层都是不设窗户——显然是为了加强防御的设计。府门上最显眼的是一副汉字牌匾,上书“总兵王府”四个字,经过岁月的侵蚀,这副牌匾己布满斑驳。

“看来黄家还把自己看成大明子民的啊,这朱元璋封给黄森屏的官都子孙世袭了…….”吴廷伟和崔云红低声讨论着。

“咱们打下广东这事会不会让这大明忠后有意见啊?”

吴廷伟倒不以为然:“大明跟渤泥断绝往来都多少年了,这黄家之所以现在还打着总兵的旗号不过是因为找不到比这更好的牌子罢了,我看黄家人未必就对大明这么忠心耿耿,你看,都叫总兵王府了,这不是大大的僭越吗?再说了,这黄家不是认朱允炆这一脉为正统吗,那现在北京城里坐着的那位就是正儿八经的篡位来的了,我们现在打下了广东说不定人家还想要我们给朱顺燊黄袍加身呢…….”

说话间这黄家总兵王府的大门徐徐打开,来到门口迎接的正是黄家家主黄祺森。他见到朱顺燊恢复往日的活力十分欢喜,领众人进了内宅,跨过大门,内中别有一番天地,高墙环绕之下,中间竟是一栋栋的房屋,城堡内部已俨然自成一个体系。穿过十几处迷幻东西的走廊过道后,众人在花厅落座。
         落座后,黄祺森就对朱顺燊说道:“皇爷生病的这些日子,老祖母甚为挂念,每日都要在神母祖姥面前为皇爷诵经祈福,皇爷既己平安归来,还请皇爷去见见老祖母,让她宽下心来吧……

“让诸位长辈担心了,我这就去给老祖母请安”朱顺燊向众人告辞后向内屋走去。

朱顺燊离开后,黄祺森拿出几件渤泥沉香作为谢礼,吴廷伟和崔云红表达了感谢,并赠送了回礼。
       随后,黄祺森将一旁佣人退下,向崔云红和吴廷伟提出保守朱顺燊身份的请求。
      “这个我们晓得,朱顺燊的身份事关重大,如果明庭知道了他的存在,势必会引起巨震。”

吴廷伟说这话时黄祺森的眼里露出一丝精光:“在下还有一事想请问下两位首长……首长们真的己夺取两广了吗?”自从澳州人出现后,黄祺森对这伙人越发感兴趣起来。

“确实如此,目前元老院已控制了广东八府和广西梧州府,不日这广南就是元老院的天下了”
      “广南倒也不错......”黄祺森心想这些澳洲人到底是呆在海外日久,大明首善之地自然还要数江南,湖广省次之,要夺天下非得拿下这两地不可,澳洲人现在没意识到也许是好事......
      “那,元老院下一步可有夺取天下的打算”
      “这……目前的目标是两广,至于下一步要打哪里还需要我们再开讨论会决定”
       “此等军国大事不是该由皇…皇上定夺的嘛?敢问元老院的皇上是哪位?”
        “元老院没有皇上的,所有重大事项皆由众元老商议决定”
        “这国可不能一日无君啊…..”说道“君”字的时候,黄祺森特别意味深长的看着前面众人
           吴廷伟察觉到黄祺森的异样,大概也猜到了黄祺森的想法。
        “不过我们是前宋正统王者归来,篡明的法理性我们是不承认的”崔云红听到暗暗好笑,说得大宋的赵家人出现了元老院就要认一样。

“皇爷若能回归故土,一定会支持元老院在两广称帝......”

这黄祺森的意思再明确无误了,黄家是要奔着护国公的地位去的

“这恐怕……不太合适……”

“其实黄某也不是想要皇爷重掌九鼎,这么多年过去了,当年那些还支持皇爷的大明忠臣早已无处可寻,我辈只想送皇爷离开这是非之地,回归故土,若皇爷这一脉断在我这一辈的话叫我如何面对朱家各位先皇和黄家先祖们啊……这山八小港实非久居平安之地,瘟疫瘴疾自不必再多说,还时常有海盗滋扰,北边的苏禄国仍然对我们虎视眈眈。这两年来,大王和那西洋红毛人走得是越来越近,大王还听信了那些他们的谗言,说我们是什么异端,要我们不能祭拜祖先和神母祖姥娘娘,必须要改信他们的主,否则就不让我们再经商了,这里的局面黄某真不知还能维持多久……”

吴廷伟其实也隐隐感觉到婆罗洲华人的消失和渤泥国的西方殖民者有关系,今天终于听到从黄祺森这个当事人口中说出来了。对于南洋华人的最终命运,元老院内部也只是暧昧的表达了一下意见,但总的方向还是偏向于控制利用,南洋华人在东南亚生存繁衍了两百多年,对于气候的适应要比大陆移民强不少,当年的英国殖民者按照同纬度地区移民的原则也是这个原因,这些东南亚华人将会是元老院控制热带地区的重要助力,南洋华人需要在当地维持华夏文明的存在,如果任其被削弱,那就会让西方殖民者乘虚而入,所以元老院希望东南亚华人能扩大影响力,但碍于本身紧张的人口和医疗卫生条件限制,元老院也无法对东南亚华人进行大规模的支持投入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

主任

赞美更新!

元老

赞美更新!