临高启明论坛

搜索
楼主: 风鸟云z

【原创完结】《长宁国的诞生》(文莱石油)

主任

赞美更新!

主任

翰林

大城的交锋(二)
   “丹先生,黄家对我们生意的阻扰是越来越大了呢,今天又联合了几位第加当(文职官员)上奏要求禁止贩卖土人给你们……”鲁阿巴摇晃着格瓦斯酒杯悠悠地注视着亭下站立的丹巴斯滕和阿尔曼德。
   “正如之前给陛下您所说的一样,这些愚昧的无信者只能在地狱的黑暗里抱团哭泣,这些土人根本就不是主的民,它们只是一种界于人和动物之间的过渡形态,黄家人却妄想给它们人的生活。”其实对于丹巴斯滕来说,这位信仰异端的国王也是要被消灭的对象,但现在首要任务是要清除阻碍他们做贩奴生意的黄家人。
      阿尔曼德也附合道:“是的陛下,在阿非利加也有许多这样的人种,它们和森林里生活的猴子差别不大,被贩卖到新大陆后倒是不错的劳动力,比牛马更有用处,毕竟他们也有类似于我们的手……”阿尔曼德边说边模仿起猩猩饶头的动作,惹得鲁阿巴是大笑不已。
   “你的模仿非常准确,先生……”鲁阿巴收起笑容,身体向前微微倾斜,向亭子下的两人做出倾听的姿态来,“但你们也知道,黄世北作为吾的天猛公(国防司法长官),如果他极力阻止,那么吾也必须要拿出合理的支持你们生意的理由来…..”
   “恕我直言,陛下,我确有一事不解。在我的国家,执掌国家军事要职的人都是由国王最宠爱的心腹来担任的,但为何在您的国家却是由黄家这样的无信者外人担任天猛公这样重要的职位呢?”
鲁阿巴于是就把黄家如何与一世素丹结盟用大明用兵之法拯救渤泥国并融入王室的历史讲给两人听,“两百年来都由黄家负责我国之安危,这也是祖制传统了。况且黄家治下的汉人勤劳智慧又善于经商之事,我国赋税很大一块亦要靠黄家的生意,自然是要倚重黄家人了。就说我坐的这金丝木亭都还是黄家进贡来的,至于这大王宫,没有黄家那边的汉人工匠和进献,恐怕也很难修成。”对于华人的心灵手巧和吃苦耐劳传统,鲁阿巴和两个荷兰人达成了一致的认可,毕竟巴达维亚的建设和繁华就离不开当地华工华商们的贡献。
    “据我所知,黄家每年销往明国的沉香木材药物种种加起来获利可有万两白银之多……”丹巴斯滕负责婆罗洲的香料生意,自然对自己的竞争对手贸易情况有充分的了解。黄家对大明的生意中,沉香、樟脑、木材是获利最丰的商品。樟脑和沉香属于婆罗洲闻名在外的土产,在广州大世界市场上,一斤渤泥樟脑售价在40两上下,尽管价格胜过福建樟脑十倍,但大陆市场上仍然供不应求。沉香的销路就更广泛了,无论是西边的沙漠三教还是中原的佛教,各大教派都不约而同的将沉香奉为驱魔圣物,而婆罗洲出产的沉香历来被奉为沉香中的极品——普通沉香手感自然较硬,而渤泥沉香软丝触感绵软,摸起来有些湿润膏体的感觉,甚至用刀切下来的沉香丝都会自然卷曲;从味道上来讲受热后的渤泥沉香头中尾香出韵各有不同,香韵变化层次丰富无匹。初闻的时候,会有很清晰很干净的蜜甜香韵;再闻,凉意上头,舌底生津;而尾韵则是醇厚高雅无杂韵的花香,香韵的畅快愉悦之感难以用文字表述,常温下的品闻亦能令人回味无穷。木料则有渤泥大叶黄梨木和檀香木这两种高端木材深受明国达官贵人的喜爱。可以说渤泥黄家能在婆罗洲立足两百年之久也是靠着他们垄断了这北婆罗洲地区的樟脑沉香木材的货源和销路。
      鲁阿巴倒是知道黄家有钱,但黄家的生意做成啥样一直就没去深究。黄家和黄家治下的华人能给他进贡缴纳赋税就足够了,但今天荷兰人这么一说才发现黄家能给的其实还可以更多……
   “陛下,军事与财源都必须由国王掌握,这是我们国家每一位国王都公认的治国真理。”丹巴斯滕给鲁阿巴补上了最后一刀。
  “那么,我的朋友,你们能帮助吾吗?”说这话的时候鲁阿巴对两人已经用朋友相称,眼神中透露出贪婪的凶光。
  “当然了,陛下,我和我的表弟也是特意为此而来的,请您一定要给与我们最大的配合和行事便利。”

回复 支持 1 反对 0

归化民

赞美更新

主任

赞美更新!

感谢支持,发表点想法吧,别光点赞阿  发表于 2021-4-17 20:17

元老

赞美更新!

主任

翰林

第十五节  复求神药

这天在元老休息室里,吴廷伟碰到崔云红一个人在喝咖啡,觉得刚好可以谈一谈崔永芳的个人问题:“崔基,怎么你一个人在这里,你家永芳去哪了?”
    “他啊,又和安娜去小帐篷找那两个达雅克野人了。”
    “哦?那个小野人还没好吗?我还以为他们已经走了呢……”
    “早好了,这些达雅克人又没有耐药性,对付他那点感染我们的消炎药都算得上神药了,安娜在教那个女人说话呢。”
    “安娜这小妹子还挺有意思的……”
    “还不错,安娜是人美心善又富有好奇心,她说她的梦想是当个博物学家,自然不会放过观察野人的机会啦……我在想要不要把她拐回临高培养培养……”
    “额,她回临高的话又要掀起粗胚们的高C了,不过话说回来,崔基,你没发现崔永芳对安娜有意思吗?”吴廷伟边喝咖啡边喵着崔云红的反应。
崔云红摇了摇手中的咖啡杯,不以为然地说道:“大哥啊,他们俩散发出的酸臭气息我就是瞎了都能闻出来好嘛。”
    “那你不介意吗?”
    “完全不啊,崔永芳本来就是直的,只是因为是我的生活秘书才和我亲热罢了,他对异性的本能渴望是无法改变,就像我对男人身体的欲望也是生来如此无法改变。”
    “那如果他和安娜交往的话你也不会反对?”
    “不会,我是支持我的生活秘书有自己的生活的,不然我也不会送他去芳草地学习,我也不会因为我是他的主人就剥夺他一生的幸福。再说了男人都是喜新厌旧,而基佬在喜新厌旧这个毛病上就更加突出了,过几年我肯定就会喜欢更年轻帅气的,永芳既然是直男的话那么能早点找到自己归宿也是好事…….”崔云红说话间已经喝完手中的咖啡准备再续上一杯。

“你倒是个好主人…..哈哈”

“己所不欲勿施于人罢了,就像原来时空强行把基佬掰直也引发很多悲剧不是,要不我也不来穿越咯,好在这里没人来管我的事。”

“崔基….啊不这个小崔啊,元老院里大家也都很尊重你的选择嘛,这个就是纯属个人爱好而已,我们不都是为了实现我们的个人爱好才来这里嘛。”
   “反正他们两结婚的话我要亲手设计婚礼现场……”吴廷伟看着崔云红纳闷他身上怎么冒出一股老父亲的味道来了,这是当主人当成爹了吗,真是搞不懂这群基佬哦……
   “对了,那个女野人怎么还不离开,都治好了她儿子的病还赖在这里,果然吃我们的饭菜太香了吗?”
  “我也不清楚,这个女野人很怕人的,一直都只让安娜进去,现在永芳熟悉了也能进去。永芳给我说过她对人像有PTSD一样,不只是对未知事物的那种害怕。不过安娜既然要跟她交流就让她留在这里好了,她的饭钱算我的。”
   “我靠你这话说得太见外了吧,这点小事还要给你记账不成?”吴廷伟用手肘推了下崔云红笑道,“不过你对安娜越来越像是对儿媳妇了哦,哈哈哈……既然她这么怕人也不离开,想来也是有什么原因不能回去了吧,她想呆多久都行……”

在沙滩的小帐篷里,安娜和崔永芳继续教女野人说话,安娜给她取了她最敬爱的凯特琳修女的名字,而崔永芳则叫她崔小芳。
   “凯特琳,今天要学的词是家,就像这里……”安娜做出安心睡觉的样子,又把凯特琳和她的孩子抱在一起,双手向上合成一个房拱的样子。
凯特琳理解了家这个词的含义后,没有如往常那般回应安娜,反而激动地抱紧自己孩子痛哭了起来:“家……没有!没有!……呜呜呜……家……”
安娜之前也看过凯特琳伤心流泪的样子,但今天她这么大的反应还是第一次见到,心疼地把瘦小的凯特琳拥入怀中。
       凯特琳哭了好一会儿才缓了过来,但安娜和崔永芳再和她说话都没了反应,两人也只好退了出来。
    “就让她自己呆着吧,看来她的家是遭受到了某种灾难,我想起之前我家被战火摧毁的时候也是不想和任何人说话。”
    “上帝保佑你,永芳,也保佑你的家人,失去家人实在是一件痛苦难受的事……”同样失去了母亲的安娜最能体会到凯特琳和崔永芳的心情。安娜很自然的拉着崔永芳的手和他一起做了祈祷,这让崔永芳差点晕乎过去。
       两人红着脸走出帐篷才发现沙滩上来了两艘船,但却不是常来补给的那艘商船,并且此刻正从船上下来几个中原人士模样的人朝着海蓝号上走去……
    “是明国人!”崔永芳心头一惊,这些明国人跑这里干什么?但见周边警戒的海兵神情并无慌张的神色就知道应该无大碍不会是明国派兵攻打过来,但还是拉着安娜快步向元老所在的海蓝号上走去。

“长宁山第十一代镇守总兵黄祺森见过各位首长……”在海蓝号的元老休息室内一位老者带着一众族人向吴廷伟、黄璐和崔云红行礼,吴廷伟赶忙上前扶住黄祺森。
     “黄老爷子大老远跑我们这里来想必还是为了治瘴病的药吧”吴廷伟瞥着一旁站立的黄世东说道:“上次黄公子来已经把你们的情况给我说了,但我们实在没有多的药给你们,这段时间我们在这里也是消耗颇多……”
     “老身省得,不过此次前来只求贵众能赐神药救一人性命……”
     “想必是黄老爷子的亲眷吧,但熟语说生死有命,况且是在这瘴疾严重的婆罗洲,生离死别更是寻常,黄老爷子还是不要强求的好。不瞒您说,就是在我们这里,也不是每一个人都能及时得到药治这瘴病的……”吴廷伟决定表现得决绝一点,不然黄家人没完没了得来问药也是麻烦。
    “这婆罗洲地贫物乏不似中原般富庶,但有两样东西却价值连城,不知阁下可知樟脑沉香二物?”黄祺森没有直接接吴廷伟的话,转而聊起了其他。
    “此二物渤泥皆有产出,在广州亦有售卖,渤泥产樟脑沉香价值不菲可售重金”吴廷伟出发之前也是作过文莱当地风土人情功课的,对这两样东西并不陌生,只是不知这黄祺森为何提及。
    “是了,此二物每年销往中原及西洋诸国获利不下万金,但这跑海凶险异常,特别是那些赶西洋的船,因货物多有折损,因此售价也会有所损失,现如今我希望能通过贵众全数发卖至中原!”
       黄祺森突然提出这样的要求倒是让吴廷伟始料未及了,不用说商人都是希望自己掌握销售渠道的,这黄家突然提出这样的要求着实让人摸不着头脑,“我们来这里不是做生意的,但我们也欢迎黄老爷子到临高发卖渤泥土产”

见对方始终不接招,黄祺森也急了:“只是此人确非常人,有不得不救他的理由,还望贵众相助……”说完黄祺森就往甲板跪,黄家其他家属见状也跟着纷纷下拜。

“黄老爷子,您要救的人究竟是谁?”这下倒是吴廷伟有些好奇了,黄家如此不惜代价到底是要救谁。

“阿爹,如果黄弟死了,再保守这个秘密也毫无意义,您就说出来吧!”黄世东跪在一旁向黄祺森小声提醒道。
      “事已至此,也不得不说了……老身所要救之人乃是……”

回复 支持 2 反对 0

主任

这断章...算了,楼主日更也不容易,赞美更新!

主任

翰林

Stream 发表于 2021-4-18 10:28
这断章...算了,楼主日更也不容易,赞美更新!

额,电视剧的话这里不就应该要等下一周再揭晓吗

归化民

好家伙,那个野人母女怕是被荷兰人捕奴队给搞了吧

元老

真是高能高产,赞美一下。

谢谢  发表于 2021-4-18 15:56

主任

翰林

SaberFighter 发表于 2021-4-18 13:25
好家伙,那个野人母女怕是被荷兰人捕奴队给搞了吧

主要还是渤泥国王手下去捕获卖给荷兰人再转卖给夸克琼的。雨林里瘴气太重了,荷兰人只敢在海岸线活动,当然也有一些是住在海边和河边的部落

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

楼主也深谙断章之术啊,正巧侄子在看动画,黑猫警长的请看下集。。。绝了。。

主任

翰林

戬哲 发表于 2021-4-18 14:36
楼主也深谙断章之术啊,正巧侄子在看动画,黑猫警长的请看下集。。。绝了。。 ...

现在小朋友还看黑猫警长吗,震惊

土著

那么重要的人,不会又是建文后裔吧。。。。。

主任

翰林

约翰李 发表于 2021-4-18 14:55
那么重要的人,不会又是建文后裔吧。。。。。

为什么要说“又”

主任

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

风鸟云z 发表于 2021-4-18 14:52
现在小朋友还看黑猫警长吗,震惊

看的吧?反正都是网络电视,随手点一个动画片哄侄子吃饭用的2333

归化民干部

赞美更新!

归化民

风鸟云z 发表于 2021-4-18 14:56
为什么要说“又”

看来就是建文后裔了啊,越来越有意思了

主任

lingaolurenjia 发表于 2021-4-19 01:16
看来就是建文后裔了啊,越来越有意思了

该睡觉了

归化民

我感觉到时候所有矛盾都会归为澳宋这个“万恶之源”头上

主任

翰林

SaberFighter 发表于 2021-4-19 10:48
我感觉到时候所有矛盾都会归为澳宋这个“万恶之源”头上
造成这么大的时空扰动当然是要被时空管理局制裁的(开玩笑)。本来现实中的大部分矛盾归结起来都是一个利益问题,匹夫无罪怀璧其罪,海外华人会赚钱就是原罪咯,又没有统一的政治团体所以就一直被打压

酱油元老

南洋船票

不太清楚本文具体发生在哪那一年,不过按照已经有周围出场的情况看这个时候张枭已经做出青蒿素了。

主任

翰林

钢饭黑饭 发表于 2021-4-19 20:33
不太清楚本文具体发生在哪那一年,不过按照已经有周围出场的情况看这个时候张枭已经做出青蒿素了。 ...

是吗,元老院医学进步这么神速吗?不过有没有青蒿素对剧情影响不大
回复 支持 0 反对 1

酱油元老

南洋船票

风鸟云z 发表于 2021-4-19 22:35
是吗,元老院医学进步这么神速吗?不过有没有青蒿素对剧情影响不大

化工口的那些人攀科技树的速度还是很惊人的,你可以参考一下他们写的药典。我觉得在青蒿素能量产的情况下对前几章的剧情还是有一些影响的吧,特别是不会那么珍惜奎宁等特效药的使用了。。。

主任

翰林

钢饭黑饭 发表于 2021-4-19 23:12
化工口的那些人攀科技树的速度还是很惊人的,你可以参考一下他们写的药典。我觉得在青蒿素能量产的情况下 ...

以临高的技术能搞出来应该也不会产量很高吧,并且勘探队的使用量还是很高的

主任

翰林

@恶魔后花园 可以请教下现在临高青蒿素的情况吗?

酱油元老

飞机wiki贡献章

风鸟云z 发表于 2021-4-18 00:29
第十五节  复求神药这天在元老休息室里,吴廷伟碰到崔云红一个人在喝咖啡,觉得刚好可以谈一谈崔永芳的个人 ...

狒狒里面有多少同性恋啊,这个崔 不是正文里的吧?

主任

翰林

fering 发表于 2021-4-21 13:19
狒狒里面有多少同性恋啊,这个崔 不是正文里的吧?

地质勘探队的崔云红啊,出场很久了,去黎寨的时候就出场了的。第三卷新社会的第十四节 远程勘探队

酱油元老

飞机wiki贡献章

风鸟云z 发表于 2021-4-21 13:32
地质勘探队的崔云红啊,出场很久了,去黎寨的时候就出场了的。第三卷新社会的第十四节 远程勘探队 ...

印象里正文没有提到他的性取向?

主任

翰林

fering 发表于 2021-4-21 14:20
印象里正文没有提到他的性取向?

“赵雪脚瘸了”崔云红的报告缺少一种男人在女人——特别是年轻女人遭难的时候着急的语态,也难怪:他对女人不感兴趣