临高启明论坛

搜索
楼主: 星白Knut

【原创】《李洛由梦游澳洲》(20210201完结)新世界(下)

主任

翰林

xwingx 发表于 2021-1-12 14:56
本来想说怎么公差也搞绑架,但是一想,老王也不能去报警啊。还真是挺逗的一个局面。 ...

是的,就是这样

土著

煤山战神朱由检 发表于 2021-1-12 00:28
有bug呀,刘昊都摸到论坛来了,那肯定读过正文,正文里郭东主的来龙去脉一清二楚,刘昊的认知应该比文中更 ...

这个同人里的正文是没有郭东主这个角色的

酱油元老

赞美更新

元老

得友如刘昊,死而甘已!!
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。
回复 支持 1 反对 0

主任

翰林

第八十八节 幻想与现实

“王老师,你好啊。”

刘昊正对着王星白,另两人一左一右,将他围在了中间。

“你们谁啊?”王星白一脸无辜地说,“在这个世界上治安最好的国家,我怎么还能碰到这种事情?”

“你别吹了,治安好还能一下子被拐走500多个人?”刘昊点了一根烟道。

“老板,能不能别抽烟,这地方不通风。”王星白咳了几声,“我穷光蛋一个,你们绑我算是什么意思?”

刘昊皱了皱眉,把烟掐灭后放在了茶几的边沿,笑道:“奇怪,现在的年轻人都不抽烟了吗?”

“手游不好玩、零食不好吃、快乐水不好喝?我干嘛花钱折磨自己?”王星白突然一惊一乍道。

“你给我老实点!”袁涛站起身愤愤道。

刘昊见同事明显上了他的道,赶紧举手示意他不要说话,自己则保持着深不可测的笑容,往保温杯里加了点热水,摇头晃脑地嗦了一口,继续对话:“我们其实也没什么恶意的,不像上次来找你麻烦的那个赵伟。实话说,那天我们在街上监视,看他带人拖着你一个朋友上了车,其实挺想出手帮忙的,但他们人多啊,我也爱莫能助。”

“你在说什么?”王星白盯着刘昊的眼睛,“我哪有什么朋友被人带走了?你在做梦吧?”

“就你那个留发髻胡须的朋友啊。”刘昊说。

“大哥,你是不是嗑药了?”王星白说,“没这个人。我就一普普通通的上班族,每天上上班休息天拍拍照。我的朋友很少,除了一个长得跟狗熊似的无人机销售,一个长得像狐狸一样的房产中介,没别的了。”

“你不是还有个洋妞吗?”刘昊会心一笑,“你们在海外是不是开了什么血汗工厂之类的地方啊?8年前骗了几百个人偷渡出去?”

“老哥,你搞笑吧……你要是能把我那个洋妞朋友还有什么留发髻胡须的朋友找来,我现场穿女仆装给你表演倒立。”王星白激动地说,“还有,你倒是上下看看我……整一个弱不禁风的文艺青年,偷菜都不玩,你给我说我玩偷渡?唉……我说你们这些劫匪啊,不问我的银行卡密码多少……问这些干嘛?当自己是吃皇粮的?在天朝吃皇粮的可以私下审问普通市民的吗?”

“你别给老子油腔滑调!”袁涛又激愤了起来,“你们害了多少家庭妻离子散知道嘛!”

这下王星白基本可以肯定,这些就是张浩提到过的那几个从北京来的“客人”了。

“你们在说什么我根本就不明白。能不能先给我解释一下为什么要绑架我?”王星白翻了个白眼,“还有,你这个同志很有问题啊!你们领导都没发话,你凶个什么劲?别看你领导现在不声不响,回头给你来个职场PUA,那你就开心了。”

“你!”袁涛气不打一处来,差点把茶杯给碰翻了。

还是刘昊更沉着冷静一些,他并不理会王星白乱飚的这些垃圾话,只是继续按自己的既定节奏推进对话:“别误会别误会,我不是什么领导,我们三个也是朋友而已。王老师,其实我是你的粉丝啊!我一直有在论坛追你的同人。”

“哦谢谢……所以,让我猜猜,你不是想绑架我,而是想绑架剧情?”王星白抽了抽鼻子,“我知道我写得烂,但写同人不就是为了自己开心嘛……要是你非要逼我改情节,那我……宁死不从……”

“不不不,你这种剧情和文风看似东拉西扯、东拼西凑、狗屁不通,实则天马行空、无拘无束、扣人心弦,我真的很喜欢。不是有种魔幻现实主义的风格吗?还有就是,虽然小说里看起来有很多BUG,但仔细看仔细想就会发现其中大部分都没毛病,有些甚至是伏笔,等明白过来之后就会恍然大悟。而且你的作品里面隐藏的梗实在太多了,一般人恐怕没法全都看出来啊……”刘昊说,“只是……”

“只是什么?”王星白一听对方对自己回旧时空后闲着没事瞎写的同人小说有如此高的评价,不禁兴奋了起来。

“只是……这小说是不是有所指啊?”刘昊往后一靠,换了个更舒服的姿势说。

“指代什么?”王星白问。

“你八年前到现在的经历啊?”刘昊说,“‘临高’、‘元老院’、‘澳宋’是什么代号吧,我有没有猜错?‘临高’指代的是你们组织的所在地,‘元老院’是你们组织的代称,‘澳宋’又是什么?”

王星白心说郭东主的小弟看上去很牛批,但侦查和推理的水平其实还挺业余的嘛。明明方向找得很准,却非要往牛角尖里钻。他不打算跟这几个人讲实话,反正讲了实话他们也不相信——相信了反而更麻烦,搞不好这帮人就得盘算着把虫洞搞到手上交国家了——还不如说些他们更不信的鬼话。

“你真的喜欢我写的小说?”王星白双眼放光,脸上写满了期待。

“当然是真的,我每天都蹲着等你更新!”

“那你知不知道,我要把你也写进小说里去?”王星白嘴角上扬,颇有深意地看了看刘昊。

“我?我有什么可以写的。”刘昊问。

“有篇别的同人里,一个角色的设定和你很符合,你可以把名字告诉我,我把他的人设借过来,用你的名字捏个人。”

刘昊刚想开口,两个同事就拼命向他使眼色,提醒他不要暴露身份。刘昊闭起嘴思考了片刻,觉得要和这个人深入交流,还是需要表现出一些诚意来的,何况他的名字也不算稀有,同名同姓的大有人在,就算让他知道也问题不大。

“我叫刘昊。”

“你还真敢告诉我啊。”王星白嘿嘿笑着。

“俺老刘行不改名坐不改姓,给你知道个名字有什么要紧的?”

“你平时是不是不太看影视文艺作品?”王星白说。

“还真不是。”刘昊笑道,“我光棍一条,没什么别的爱好,在家没事就看看小说、动画、电影、电视剧。”

“那你肯定知道,遇到某些东西的时候,千万别把真名告诉对方。”王星白的脸色沉了下来。

“哈哈,按你这么说,你不是人是鬼咯?”刘昊的笑声中隐藏着些许嘲讽。

“非也非也……在这个世界里,我就是你们的神。”王星白说,“你把名字告诉我了,我立马就可以把你写死。”

“什么意思?”刘昊和同事交换了一下眼神,但谁都没听懂他的意思。

“你们觉得你们现在生活的世界是真的还是虚构的?”王星白问。

“当然是真的啦……”

“你怎么知道,你们不是活在一个故事的世界里呢?”王星白的笑容中透露出一丝诡异来,“一个我写的故事里。比如说……就在这篇《李洛由梦游澳洲》的同人小说里?”

“哈?”三人同时露出诧异的表情,随后一起笑了起来。

“别笑哦。”王星白说,“不要不信邪,这种事情谁也说不准。你敢说你之前没遇到过什么无法解释的事情吗?”

“最无法解释的不就是你们那500多人凭空消失的事情嘛!”刘昊说。

“说得好。”王星白活动了一下颈椎,“那个事件我也在网上看了详细的分析,按照正常世界的逻辑和物理法则,500多人是没理由这样凭空消失的对吧?”

“对啊,所以你来告诉我们这到底是怎么回事啊?”刘昊说,“这也是我们‘请’你到这里来的原因。”

“但如果这个世界本来就是虚构的,是被某个上位世界的作者创造出来的,那这一切不就顺理成章了吗?因为这一切都是作者的幻想,所以发生什么都有可能。也许明天作者一不高兴就让你们全都消失了。”

“你的意思……你就是那个作者?”刘昊皱了皱眉,“那凭什么同样生活在故事里的你可以成为作者,我们却是些普通角色?”

“如果那个真正的作者赋予我这个设定,将自己的身份代入到我这个角色中来,那我也就有能力行使名为‘作者’的创世神的力量。”王星白说,“这样一来,只要我现在想‘刘昊会在下一秒心脏麻痹死亡’,你就会马上光荣殉职。”

“呵……殉职是什么意思,我怎么不太懂。”刘昊露出了一个勉强的微笑,“还有,既然说的那么玄乎,那你试试看呗?”

“问题就是我不想。”王星白说,“我看你挺顺眼的,有礼貌、讲道理,不像个坏人——至少比那个赵伟要好多了。关键是你喜欢看我写的同人,喜欢看我写的同人的人都会身体健康、万事如意。还有一点很重要的原因,我猜想你是为了你的老同事如此努力查案——知道你不惜冒着丢了工作的风险来杭州找我的时候,我更加觉得你是个好人了。顺便说一句,你也看过不少文艺作品了,你觉得像你这样正能量的人,更有可能出现在故事里还是现实里?”

“貌似真是故事里才会有……”刘昊额头冒汗,不由自主地在脑子里考虑了一下这个问题。

“所以我打算给你个好一点的结局——最后我们互相达成了谅解,你把我放走了,我也不会举报你这种非法行为。”王星白说。

“你就这么确定我会把你放走?”刘昊冷笑了一声说。

“那当然,因为其实我们之间没什么不可调和的矛盾。”

“刘哥,别听这人胡说八道!”张梦遥拍案而起,“他就是个神经病吧!这么一看,他们那个什么‘元老院’肯定是某种邪教组织了!”

“等等!”

刘昊没管同事的反应,直接站起身来朝王星白靠近了一步,瞪着眼睛看着他道:“你刚刚说我‘为了老同事如此努力查案’?所以你是承认自己知道郭哥的事情咯?”

“你不就是看了我小说里写到郭逸才找上我的吗?”王星白说,“你咋不想想,我要是真和什么重大案件扯得上关系,还会这样把线索留给你们有关部门吗?”  

“那如果你不介意的话,可以说说你是怎么认识郭逸的吗?”

“都跟你讲了,我是这个世界的创世神的化身,有什么我不知道的吗?”

“你可不可以配合一点?”刘昊的语气开始焦躁了起来。

“我很配合了,有问必答。”王星白说,“而且我很清楚你现在的心情十分烦躁,估计还特别想给我一个大嘴巴子,但你又不会真的这样做,因为你的设定就是个急公好义的人。而且要是你真的做得很过分,上位世界的读者搞不好会情愿让作者把你写死。”

“你!”

刘昊深吸了一口气,再也无法忍受这种精神病院里都听不到的疯狂言论。但他很快发现自己的情绪正顺着对方设定的轨迹逐渐走偏,于是便转过身去,抹了一把脸,招呼两个同事随自己离开了这个房间。

回到另一个房间,张梦遥和袁涛明显能感觉到环绕在这个前辈周围的低气压。二人吞了口口水,忧心忡忡地等待着刘昊的发言。

“先休息一会吧……过会我们来个车轮战。”刘昊声音低沉,“看来这人得慢慢磨……”

主任

1637股灾纪念章

赞美更新!

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

星白Knut 发表于 2021-1-12 22:42
第八十八节 幻想与现实
“王老师,你好啊。”

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

1637股灾纪念章

赞美更新!再向上建构一层世界观简直太棒了……文中世界有很多人有“作者之力”,可以掌握别人的命运……王元老就是其中之一

归化民干部

赞美更新!我挺希望刘昊战胜一次王元老的,总得让王元老吃吃鳖。都两个妹子了,不能还所向无敌啦!

主任

翰林

liuzheng0417 发表于 2021-1-13 08:42
赞美更新!我挺希望刘昊战胜一次王元老的,总得让王元老吃吃鳖。都两个妹子了,不能还所向无敌啦! ...

明明是屡战屡败

归化民

星白Knut 发表于 2021-1-12 22:42
第八十八节 幻想与现实
“王老师,你好啊。”

王元老是不是看过《童话镇》啊?这一节世界与小说的关系,看着觉得很是眼熟

土著

漫威的至高法庭OAA?

归化民干部

坏了.....作者有把自己写成精神病的先兆.......想当初盗墓笔记..............

主任

翰林

lan008 发表于 2021-1-13 13:55
坏了.....作者有把自己写成精神病的先兆.......想当初盗墓笔记..............

不是一开始就很神经病嘛

归化民干部

星白Knut 发表于 2021-1-13 15:47
不是一开始就很神经病嘛

神经病和精神病是有很大差距的.......

酱油元老

南洋船票

王元老写得很开心呀

酱油元老

南洋船票

slovak 发表于 2021-1-13 18:38
王元老写得很开心呀

我看了也觉得很开心

归化民

meta好啊

主任

赞美楼主更新

主任

翰林

今天没时间写了,发四格(五格……)一套,联动矿业部《蟑螂恶霸覆灭记》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

主任

翰林

slovak 发表于 2021-1-13 18:38
王元老写得很开心呀

放飞自我的乐趣大无边

归化民干部

糟糕!小惠的发型是我喜欢的,心动!

元老

1637股灾纪念章

苏菲比小惠还矮么……不能吧……

主任

翰林

HowardInsomnia 发表于 2021-1-14 08:45
苏菲比小惠还矮么……不能吧……

你就当是站的位置有前后吧

归化民干部

很好,自己吐槽书中的自己

主任

翰林

这两天比较忙,计划明天更新

酱油元老

南洋船票

能更新就好

主任

翰林

没多少了,这个月肯定完结了

主任

翰林

第八十九节 车轮战

刘昊跟两个同事轮流休息了一会儿,又叫了几份麻辣烫加啤酒当今天的晚饭。酒足饭饱后,便开始按计划对王星白进行残酷的审讯车轮战。

王星白被五花大绑了好几个小时,不仅腰酸背痛腿抽筋,还被这几个天杀的饿了一下午。他心里边骂娘边吐槽,你们是猿,咱是狒狒,大家同为猴类兄弟,相煎何太急?

不过王元老还算是比较耐饿的类型,毕竟以前去拍摄的时候经常从早到晚都吃不上饭。直到接近午夜的时候,他才感觉到胃里真的扛不住了。刘昊倒是来得及时,没等王星白呼救,他立马拿了半块切片面包塞到了他的嘴里,面无表情地看着他狼吞虎咽。

此刻,刘昊的感情十分复杂,从对追求真相的角度来说,这种手段是不得已而为之的。如果这个男人真的是失踪案的涉案人员,那这点折磨比起他的罪行真的算是毛毛雨了。但万一眼前这个人只是个无辜的普通市民,那刘昊这一系列的行动算是彻底打破了自己的一切原则。

既然已经骑虎难下,他也不再犹豫了,将杂念清空后,搬了张椅子坐到了王星白面前,又在二人中间摆了张桌子。他将房间里的台灯放在了桌子上,将房间的灯全都关闭后打开了台灯,怼着王星白的脸照了过去。

“喂,大哥你干蛤呢!”王星白扭过头说,“现在几点了啊,还让不让人睡觉了啊?你不困我可困了!”

“嘿嘿,王老师,我们难得见面,多聊一会儿。”刘昊说,“睡觉多浪费时间啊。”

“我特么开始怀疑你不是公职人员,是个变态了!”王星白拼命躲避着台灯的刺眼光线。

他多少也从元老院的警务部门那边听说过一些现代的审讯方法,但如今自己真的要受到这种“精神折磨”时,心中不免还是十分紧张。当然了,紧张的原因并不是怕自己会在这种审讯当中把一切都招供——只要仔细一想就会发现,方才他那一通瞎编乱造后,再把穿越那套说辞拿出来说,根本没有任何说服力。更别说他在精神陷入极度疲劳之前,还能发挥聪明的小脑瓜再编几个匪夷所思的故事,让这位刘兄先陷入崩溃。到时候每个故事都很假,就算把事实全部跟他们说了,他们也没法准确地从大量谎话中把真话挑出来。

于是,刘昊与王星白就开始了第一轮的“喝茶谈心”。茶倒是真给王星白泡了一杯,只是每次他要喝的时候,刘昊总得斟酌斟酌,只有判断对方实在渴得不行了才会让他喝上一小口,以保持他身体的疲劳和紧张状态。至于吃的,更是控制得死死的——一天两顿,一顿半片切片面包。吃两顿的滋味实在是难受得紧,王星白此时深刻体会到了大明百姓是生活在何种水深火热里的,也非常能对那些为了一天三顿吃饱而加入伏波军的人们感到理解了。

当然,这些折磨除了给他上了一堂生动活泼的思想教育课以外,也差不多快把他的精神折磨到极限了——一方面,长时间被强制无法睡眠带来了巨大的疲劳感;另一方面,为刘昊量身定制各种魔幻故事也耗费了他大量的脑细胞。当刘昊走出房间时,王星白苦中作乐般地笑了笑,安慰自己说,劳资编故事的水平又上了一层楼。

刘昊从“审讯室”中走出来后,去厕所洗了把脸。虽然这磨人心智的审讯方式多少起了点作用,那个姓王的说话已经开始漏洞百出了,很多前面编的谎言,后面马上就露了馅。但这几个小时下来,他刘昊也被累得够呛——跟这个家伙聊起天来,仿佛玩了一次跑团,各种牛鬼蛇神、妖魔鬼怪、珍禽异兽全都出场了一遍。王星白嘴里吐出来的故事一个比一个离谱,他简直觉得刚刚那个“小说的世界”的设定已经算比较正常的一个了。

好几次,王星白嘴里都“我招,我真的招了”地讨饶了,但最后“招供”的还是什么诸如异世界穿越、外星人的阴谋、上古神的诅咒之类的玩意儿——要在一百个谎言里找出那个跟谎言长得一毛一样的真相,即便是它扒光了衣服站在你面前,甚至是风情万种地勾引你,你都极有可能将其忽略。

刘昊不得不认为这家伙目前还保持着相当程度的理智,并借此跟他们耍着把戏。但他对这套经过科学论证、实践考验的审讯法很有信心,他相信只要再过几轮,一定能成功撬开这家伙的嘴。

此刻的刘昊,只想马上上床好好睡一觉。他叫醒了袁涛,嘱咐他别被王星白的话术影响,也别擅自动粗,只要反复重复之前商量好的问题就行了。于是他衣服和鞋也不脱就倒在了床上,一边可怜着马上就要去经历折磨的同事袁涛,一边陷入了梦乡。

实际上,没到到第一轮审讯过半,王星白的精神就崩溃了,他已经好几次把真话给完全吐了出来,但因为精神疲劳导致的语无伦次加上混迹在一众口胡当中,刘昊压根就没拿这些当回事,到后来甚至连笔记都懒得记了。王元老当然还是有点得意的,曾几何时,被人指指点点的中二病,此刻也能成为一种武器,还有效地化解了现代审讯技术的强大威力——当然,真相本身的离奇性还是主要原因。

此刻的他只想好好睡上一觉,什么刷牙、洗澡、脱衣、盖被全都成了浮云。只要能把那冲眼睛照的该死灯光给关了,就算是坐着原地入睡他都没有怨言。

然而接下来,迎接他的又是新一轮的折磨——反过来,对于刚上工的袁涛来说,也是地狱的开始……

就这样硬生生挨了七八轮,王星白可以说是把真相的每一个细节都交代得清清楚楚,事无巨细,连女元老内裤的颜色、马督公有几个P友之类的事情都吐了出来。可这几个食古不化的家伙就是不相信,还是一轮轮继续着这个痛苦的过程。

“我们差不多可以结束了吧,再继续下去也只是互相折磨罢了……”王星白有气无力地说。

刘昊听着这话感觉十分别扭,总觉得自己被这家伙占了便宜,却也不知道该怎么吐槽。他的心情很烦躁,一方面是不相信这厮真能挨住那么多轮审讯不说实话。另一方面则是因为再有两天,请的假快要到期了,回去后还有其他重要工作等着他们几个。可此刻他实在无计可施。

“你……”刘昊板着脸道,“要不休息一会儿吧。”他瞬间放松了下来,脸上写满了疲态。刘昊见王星白脸色发青,感觉再这么下去既不会有结果,搞不好还要出人命,便给他了一点面包和水,把他放倒在沙发上,关上了台灯,任他去睡一会了。

靠在脏兮兮的沙发上,此刻的王星白即便有再严重的洁癖,也抵抗不住这来势汹汹的困意。没过十秒钟,他便闭上了干涩红肿的眼睛,陷入了沉沉的睡梦中……

&

睁开眼,房间中一片漆黑,黑得几乎如同混沌。他试着挪动自己被束缚的身体,却发现手脚上的绳索已经松开。他尝试着将身体翻滚了一圈,但并没有直接跌落到地上,便又朝反方向翻滚了两圈,依旧没有跌落。王星白小心翼翼地拿手往外一伸,终于触到了自己所在地方的边缘——这绝不是他记忆中的那张又窄又旧的沙发。

他开始在黑暗中扩大摸索的范围,但不敢弄出太大的动静来,生怕惊动了黑暗中那双不怀好意的耳朵。王星白伏在光滑柔软的表面上朝每一个陌生的方向试探性地伸出了手,很快大致搞清了这块区域的面积:1.5米*2米。

“是张床!”他在心中惊喜道。

大致清楚了所在地后,他的胆子稍稍壮了些,但嘴巴还是紧闭着。王星白尽可能安静地立起上半身,环顾四周,微风将窗帘吹出些许缝隙,借助室外透进来的微弱光线,他逐渐适应黑暗的眼睛开始能够分辨周遭的环境了:这是一个20平方米不到的房间,房间和阳台之间的墙壁被敲掉,所以房间和阳台便成了一个整体。他想起来,小时候住过的老房子里,就有这样一间房间——那原本是主卧,王星白小学高年级时,家里重新装修了一次,爸妈觉得他正是长身体的时候,又是小伙伴们会来家里玩的年纪,便把这两室一厅中的主卧给了儿子,也兼做客厅使用,夫妻两人则在次卧中蜗居。

顺着这种感觉,王星白往床后背上一靠,又摸了摸左手边的墙壁,开关果然在那一片地方。房间的灯很快就亮了起来,眼前是一台32寸的液晶电视机,电视柜上堆满了各种书籍和小物件,电视柜右侧连着一张看起来摇摇晃晃的电脑桌,上面摆着白色的三星17寸液晶电脑屏幕以及一台电脑主机箱。他又看了看四周,左边是姜黄色的老式衣柜,从地板延伸到天花板;右边有一片稍大些的空间,摆着一张圆形的茶几和两张木沙发;再往右手边的墙壁前,则摆着一张又窄又旧的布艺沙发……

“就是刚刚的房间啊……”王星白看着那该死的沙发叹了口气,他先前被绑在沙发上,房间里又很黑,所以一直都没怎么注意整个房间的摆设。如今发现自己躺在房间的床上,他心想这几个人还算有良心,知道人绑久了会绑出毛病来,还帮他从沙发上挪到了床上。要是之前被江南那帮劳什子的明军抓回卫所去,指不定要受什么罪呢。

“还是现代人讲道理啊……”王星白笑了笑,“俘虏的待遇大大滴好。”

正盘算着接下来该怎么办,是老老实实等刘昊他们继续折磨自己,还是冒险趁着被松绑的机会,往阳台也好,冲正面也好,想个办法逃跑。他不由地犯起了斯德哥尔摩综合症,心中竟然觉得这样逃跑很对不起给他松绑还让他睡棉床的那三个猴子。不过即便不是如此,他的理智也告诉他不要轻举妄动——既然对方有胆量松绑,那就说明他们有恃无恐。

于是王星白便站起身来,打算先探索一下这个房间,看看会不会有什么意外的收获。

他蹑手蹑脚地从床上爬了下来,光着脚在与衣柜同色的木地板上挪动着,环视着整个房间。

当他回头看到床靠背那面墙上挂着的猎豹木版画时,一种奇异的感觉突然占据了王星白的大脑。正当他打算仔细在脑海中搜寻这种感觉的源头时,身后传来了房门把手扭动的声响……

归化民干部

赞美更新!