临高启明论坛

搜索
楼主: 星白Knut

【原创】《李洛由梦游澳洲》(20210201完结)新世界(下)

主任

翰林

第九十三节 解决

王星白见刘昊不再言语,也没打算对自己有什么动作,似乎是在等待什么的样子,他也就安静了下来。

他回想起梦里的情景,突然意识到,这并不是属于自己的梦,更像是遥远时空彼端某个人的梦境。可梦中的一切却又如此熟悉而亲切,如果有可能,他很想见见那个经历和自己如此相似的人,希望和他坐下来,好好聊聊那些尘封已久的往事,也许他们会成为无话不谈的挚友。但王星白知道,他永远都不会有这样的机会。

一场梦下来,王星白仿佛脱胎换骨,脑子里竟涌出许多在旧时空想做的事、想见的人了。他感叹剩下的时间实在有限,这些未尽之事大约都只能成为永远的遗憾了。

看着窗帘缝隙中透进来的阳光,他略带伤感地叹了口气,又将思绪从风花雪月拉回了残酷的现实,开始考虑起自己的现状来。要是自己依旧不能摆脱现在的境遇,说不定就再也回不到临高位面了,更要命的是还没办法把小惠给捞出来。不过说实话,无论是他自己还是贾藤惠,除了来历不明这一条外,都没什么能坐实的罪状。但只要他们深挖下去,总能从各种渠道找到他和穿越集团的关系。更何况,欲加之罪何患无辞,主要就看有关部门有没有这个意图了。

看现在的情况,这几个人显然不是来公干的,但他们无论气质还是行事手法都与赵伟之流差别甚大。

“莫非郭东主真有那么讲义气的好兄弟?”王星白汗颜。同时假想自己遇到了类似的事情,钟耀耀等狐朋狗友会不会为他如此铤而走险。

百无聊赖地待了一会儿,房间里只有刘昊吞云吐雾,一脸港片中资深警察的样子。实际上,这个男人看上去比王星白也大不了几岁,恐怕也是个体制内的边缘人物。这人心气高,有理想,有血性,但不擅长官场那一套,业务水平……说实话也还比较嫩,连王星白这种外行人都不太看得下去了。

又过了半晌,房间外传来了第四种脚步声。刘昊立马出门,和来者交谈了几句后,又回到了王星白的面前,脸上的肌肉无法抑制地扭曲了起来。

“额……”刘昊甩了甩手里的烟,“我想问你一个问题。”

“什么问题,能问的你们都问过了吧……”王星白一脸不耐烦,“你们这么折磨我,我都快没力气说话了。”

“其实我们也不想的。”刘昊说,“你有没有考虑过我的感受?”

“我没有斯德哥尔摩综合症,不考虑你的感受……”王星白翻了个白眼。

“你肚子饿不饿,我煮碗面给你吃?”刘昊坏笑。

“算了,你还是问吧……”

“我问你,郭哥现在还好吗?”

“郭逸啊……”王星白皱了皱眉,“呵呵,反正比你好多了。”

“他真的没事吗?”

“好得很……”王星白笑了笑,差点想说三妻四妾,左拥右抱。不过想了想,郭逸现在也不当东主了,又做回了老本行。总之不管干嘛,都是贵为澳宋元老,还是关键岗位上的要员——至少比起他王某人还是重要一些的。

“之前算得上是春风得意,现在嘛……至少比我混得好反正。”王星白补充道。

刘昊摇了摇头,刻意没有将情绪表现出来,将没剩多少的烟熄灭……

时间回到半小时前。

蒋微开着车朝微信中收到的坐标驶去,不久前刘昊来电,希望她能到现场去协助他们的“工作”。原本她是不愿意深入参与这档子事的,毕竟往轻了说这是滥用职权,往严重了说是犯罪。但如今的她仿佛打开了一扇通往过去时光的大门,开始回味王星白曾经说过的每一句话——包括前两天在校园中说的那些。

她发现自己越来越希望弄明白那个曾经让她无比失望的学长口中的“穿越”究竟是真是假,弄明白这个自以为十分了解的学长到底是个什么样的人。当年的她是抱着完全不信的态度拒绝王星白的邀请的,如果再有一次机会,她很想再做一次选择:要是自己在相信穿越的情况下,究竟会不会愿意跟随学长一起去那个“新世界”。

很快,她到达了目的地。在小巷子里艰难地找到停车位后,蒋微立马快步往刘昊发送的房号赶了过去。

“蒋警官,您好。”刘昊的语气十分礼貌。

“您好。”蒋微对这个男人的印象不错,他看上去正气凛然,又有一股执着的劲头,与那些体制内道貌岸然的油子们形成了鲜明对比——当然,这种好感仅仅是在人格上的。

“麻烦您跑一趟了。”刘昊说,“我们在……问询的过程中发现,他向您坦白过一些真相,不知道您有没有什么头绪?”

“的确。的确说过。”蒋微故作淡定道,“不过前提是你要能相信,他说的内容有点……匪夷所思。”

“我想问一下,以您对他的了解,他说的是真话吗?”刘昊明显对“匪夷所思”的内容已经感觉不到丝毫匪夷所思了。

“这……”蒋微有些动摇,她隐约感觉刘昊已经知道自己跟王星白的关系。

换作之前,她一定会一口咬定王星白说的都是放屁,但自从在大学校园见面以后,她逐渐开始希望王星白没有在说谎。

“有什么为难的地方吗?”刘昊问。

“也不是……”蒋微说“你们这两天都没问出什么来吗?”

“问出来了……很多……”刘昊沉着脸说,“但很难说里面有多少真话。”

“要知道……他就是这种人。”蒋微叹了口气。

她将王星白告诉自己的事情原原本本向刘昊复述了一遍,见他一言不发,陷入了沉思,又开口道:“怎么样?你信吗?”

刘昊瞪大了眼睛,一脸不可置信,很快又恢复了平常的样子,轻描淡写道:“这样吧,我们请的假很快就要用完了,单位里还有个重要的工作要我们赶快回去。这两天跟他磨下来,我也有些疲了。能不能请您跟他再聊聊?”

“聊可以。”蒋微说,“如果他说的是真的,你们打算怎么办?如果是假的,又打算怎么办?要把他说的‘虫洞’找出来?还是抓他回去?还是想拿他出气?”

刘昊有些语塞。实话说他现在几乎束手无策,即便王星白告诉蒋微的事情是真的,要一五一十上报上去重启调查也不会那么轻松,搞不好还要被领导当神经病看待。而如果能证实他说的是假的,那这个男人的心理素质也太好了,除了暴力以外,他们也找不到更好的办法来撬开他的嘴了。

“其实我只想知道郭哥到底怎么了,也好给他父母一个交待。”刘昊低头,“抓不抓他其实不重要。那什么鬼虫洞,我更不关心。”

“既然这样,你再心平气和地问他一遍吧。”蒋微说,“然后我跟他聊聊就是了。”

刘昊点了点头。

这几天折腾下来,他也很希望尽快结束这场闹剧。来之前他一腔热血,总觉得自己能找到什么关键性的突破口。于是,在某种奇怪力量的推动下,刘昊脑子一热,便擅自到杭州来调查了。结果好多天监视下来,发现这家伙除了带着几个人到处玩,就是网购各种数码产品,并没什么可疑的地方。刘昊几乎要悻悻而归,直到赵伟的行动过后,他才确信这个人并不寻常。

“大家都是成年人了,我可以跟你敞开了说。”刘昊眼神真诚地看着王星白,“我就是想还郭哥还有其他失踪者一个公道。你要是有良心,就跟我说实话。”

“阿sir,不管我的事啊……我说的都是实话了。”王星白回复,“你们自己不信我也很无奈啊。发生这种事,大家都不想的……但那些人大部分都是自愿穿越的,就算是被意外卷进去几个人,他们现在也都适应了那边的生活,过得还都不错。做人最重要的是开心嘛,虽然有点对不起他们的家人,但实话说他们在那边真的挺好……”

更何况还有不少人是全家穿越的——王星白想到了明秋一家,除了北美党以外,他们如今绝对算得上元老院中最有势力的家庭之一。虽然无法断言,但他感觉,要是给现在的明秋一家选择的机会,他们还是会想要穿越过去,加入元老院的。

刘昊仍旧没法相信他说的一切,除非让他亲眼看到可靠的证据。他又吸了口烟,摇了摇头,轻轻推开房间门。

蒋微走了进来。

一瞬间,她带着极强的负罪感,不敢直视王星白的眼睛。王星白看到她却一阵轻松,像是抓到救命稻草般说道:“你来啦!”

“嗯……”蒋微说,“那天你告诉我的,真的是事实?”

“你信我吗?”

“我……”

蒋微看了看刘昊,刘昊深吸一口气,说道:“蒋警官,您来判断吧,我信您。”

蒋微思考了片刻,看看王星白,又看看刘昊,鼓起勇气说:“能不能放了他?”

“放了他?”刘昊重复。

“放了他,把他交给我吧。”蒋微说,“从现在起我全程见证他接下来的行动,如果有任何可疑的地方,我会自行判断。”

“你要24小时跟着他?”刘昊一脸诧异。

“不用24小时那么久……”王星白插道,“把小惠放出来,我们立马就穿越回明朝了……”

刘昊还是习惯不了把这种YY小说中的桥段挂在嘴边,心里一阵尴尬,浑身起了鸡皮疙瘩。他结结巴巴地对蒋微说:“也就是说,你从现在起,到他……穿越……全程跟着他?不会有危险吗?”

蒋微不由自主地笑出了声。危险?她虽然对王星白这个人极其失望,但却从没想过跟他待在一起会有危险。反而……会有一种莫名的安全感吧?

“没事的,你们安心回北京。”蒋微说,“就交给我吧,完事后我会告诉你们的。”

刘昊陷入了犹豫,他不敢相信蒋微竟然选择相信这套说辞。但既然话已经出口,他也只得按照承诺的,服从蒋微的判断。

“好吧。”刘昊艰难地回答,“我就当这都是真的,那既然你能回来,是不是代表郭哥还能回来?”

“回不来了。”王星白果断回答,“越多希望,越多失望。我这次回来纯属意外,等回去后,那虫洞就再也用不了了。你有什么话带给郭东主,我倒是可以帮忙转达。”

“这……”刘昊认真思考着这个问题,“还是不必了吧。”刘昊想不到有什么能对郭逸说的,此刻他已经很难辨别自己如此不计后果地来到这里,逼问这个男人,究竟是源于对那位前辈的情谊还是因为自己的某种执着。

“这样吧,你发我张他家人的照片,我带过去给他。”王星白边说边想到,是不是应该联系张浩他们,帮忙收集一下穿越众家人的照片,回去后也好给元老院的“兄弟”们送点温暖——当然同时也是为了减少些众人对自己的不满。

刘昊没想到这家伙考虑得还挺周到。他似乎忘记了这整件事情的真实性,立马先打开叔叔阿姨的朋友圈,翻他们的照片去了。

“呐,我警告你啊……”刘昊装出一张狠脸,“别对蒋警官有什么企图!”

“阿sir,东西可以乱吃,话不可以乱说啊……”王星白说,“做人要将原则的,我的原则就是绝对不伤及无辜。”

“都说了没事啦,你们别担心了。”蒋微插道。

刘昊只好忧心忡忡地点了点头,目送着蒋微将面色苍白的王星白带出了民宿。

于是这场没头没尾,令人蛋疼的闹剧,终于画上了句号。

附:《李洛由梦游澳洲》四格小剧场·设定·酱油元老图鉴1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

归化民

占楼,楼主威武

归化民干部

最后这个图鉴好棒!

元老

1637股灾纪念章

赞美更新!这个结局收的已经很合理了,估计刘昊心里也算有了点交待,蒋警官经过一些年的警务工作肯定沉稳了不少,所以会见证但是肯定也不会跟着穿越,那么问题就是尼玛伞咋办呢……蒋警官恐怕不会无视这个可疑人物把……

元老

1637股灾纪念章

另外感觉刘昊一直都不知道王元老和蒋警官有过一段啊,还警告别对蒋警官有什么企图,有企图早就图了好吧……

归化民干部

终于要大结局了吗,期待更新。

主任

赞美楼主更新

酱油元老

赞美更新

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

星白Knut 发表于 2021-1-23 10:36
第九十三节 解决
王星白见刘昊不再言语,也没打算对自己有什么动作,似乎是在等待什么的样子,他也就安静了 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

翰林

第九十四节 美丽旧世界

行驶在老城区不怎么宽敞的道路上,夕阳的余晖斜射在那些历经岁月洗刷的建筑上,泛出橙黄色的光芒,眼前的画面宛如上了一层复古滤镜般令人沉醉。

坐在副驾驶座上,王星白突然发现,这个世界的美,其实并不在那些名川大山、风景名胜,而是在这些镌刻了不同时代人类文明的城市当中。此刻的他竟能从一幢外立面斑驳的四层小楼上,那锈迹斑斑的空调外机看出诗意来——即使是这种在现代人看来破败不堪的东西,临高位面至今也无法实现自给自足。

蒋微已经将刘昊给他铐上的手铐取了下来,她偏执的直觉认定这个男人不会有什么危险行为,何况现在她正是要顺着他的意愿行动,只不过是对其加以监控罢了,准出不了什么乱子。退一万步,真到了不得已的时候……

她没有继续往下想。总之,现在这个醉心于欣赏窗外街景的人,依旧和她当年憧憬的学长别无二致。

车子正经过官巷口的过街天桥,在临高位面,这里边是赵引弓初到杭州城时考察过的寿安坊市,直到十几年前,这里还是杭州最热闹的商业街。最近因为城市发展增速,商业中心逐渐转移,这一带的气氛也逐渐冷清了起来。

他们的右手边是青年路、新华书店和教育书店,左手边则是大名鼎鼎的奎元馆和长江照相馆——这家面馆是他时常光临的店铺,虽然民间对其其口味褒贬不一,但王星白还是对这里的虾爆鳝面情有独钟,只是随着年龄渐长,爱好从虾仁转作了鳝段。而那家照相馆,他只在不记事的时候进去拍过照,长大后心血来潮地想拿胶卷去冲洗,却被告知早已没有了这种服务。

“旧时空早已是数码摄影的时代了啊……”王星白感叹。而在临高位面,很长一段时间里都将会是胶片摄影的天下——他甚至怀疑有生之年也无法看到元老院生产出数码相机来了。但以现在临高的技术水平,很难生产出一台令他感到满意的便携式胶片相机。胶卷的生产也是个难题,以至于很长一段时间,元老院只能用比较原始的玻璃干板来充当这一角色。

王星白心目中,在临高位面最理想的量产型胶片相机,必须能满足以下条件:采用135画幅胶片;体积重量尽可能小,接近主流胶片单反(如佳能AE-1、尼康FE2、奥林巴斯OM1等)的规格;全手动操作;镜头最大光圈做到f/2.8;采用裂像屏或黄斑联动测距对焦系统;带有测光功能;过片卷片机构稳定可靠,不易卡片——这其中每一项对元老院来说都是巨大的技术挑战。

他想起钟博士曾经找他谈过相机生产方面的思路,瞬间来了兴致,决定一回临高就带着这次搜集的几台胶片相机作为样机,再次去找钟利时讨论这方面的事情。即使没法产生实质上的成果,讨论的过程也是十分愉快的——这也是穿越的最大乐趣之一,同样是讨论,过去只能称之为闲聊的事情,在临高位面全都成为了伟大的技术交流。

一辆横穿马路的电动自行车打断了他的思绪,王星白将视线从解放路两旁的老建筑上移开。他突发奇想,提议去奎元馆吃个晚饭——毕竟以后可能再也没机会来这里了。蒋微向来对这家面馆不太感冒,但见差不多也到了晚饭时间,就没有拒绝,在前面的巷子里找了个停车位后,跟着王星白越过天桥,走向了这家“江南面王”。

她突然有种奇怪的感觉:现在的场景并不像是她在押送、监视王星白,却如同过去经历了无数次的并肩散步一样,无比轻松惬意,甚至连高强度工作带来的压力都烟消云散了,没有任何值得警惕的地方。蒋微知道,王星白不会也没有理由逃跑,相反,他更有理由待在她身边——这个原因却令她感到一阵心酸。

时间还早,店里的人不太多。二人在一楼大厅找了个靠窗的位置,按王星白的意愿点了两碗虾爆鳝后,便切入了正题。

“蒋微啊。”王星白语气平和地说,“谢谢你了。”

“别谢我,还是谢刘昊吧。”

“你们怎么都觉得我有斯德哥尔摩综合症?”王星白皱了皱眉,“这还是看在郭东主的面子上我才不举报他,应该他谢谢我吧。”

“行了行了……你说的无论是真是假,被有关部门找上都是理所应当的事情吧?”

“那也不是他们这样操作的吧?总有个正规流程什么的……真心弟弟行为。”王星白说,“这么说,你也想要抓我咯?”

“都说了不会,我可没那么敬业,除非光天化日下有人为非作歹,否则不是我管的案子我才懒得插手。我只是想看看你的妄想症到底有多严重罢了,到时候真的临穿越了,你却在那边装神弄鬼地尬演,那可就糗大了,我可能这辈子都只能把你当成个沙雕来看了。”蒋微干笑道,“仔细一想,你以前就整天BB这些玩意儿,我是从没见过哪件事成真的。”

“这是一种情趣,沉浸在幻想中没什么坏处啊……谁知道大家眼中的现实脱下那层皮后,到底是个什么玩意?”王星白笑道,“不过这次绝对是真的,到时候你就知道了。”

“你这种不可知论毫无意义。”蒋微说,“大多数人认可的现实就是现实。”

“是啊,人是社会性动物嘛,社会性不强的我只好被社会淘汰了。”王星白自嘲,“总之这次绝对是真的,到时候你就会瞠目结舌地嘲笑现在的自己是多么可笑了。”

“呵。那我就拭目以待了。”

“那……”王星白说,“小惠的事情……”

“哦,差点忘了,你的公主。”蒋微眼神闪烁,“既然答应了我一定会帮你。别着急,这就安排。”

“安排安排!”王星白点头哈腰道。

蒋微白了他一眼,满脸鄙视地掏出了手机,在通讯录中翻了翻,拨打了一个号码。

“喂,老爸啊……”

……

没多久,这件对王星白来说无比重要,但对蒋微来说却极其简单的事情就搞定了。王元老不得不承认这是个拼爹的时代。当然,换作临高位面其实也一样,元老嘴皮子一碰,土著的富贵贫贱、生死存亡还不是轻易就能改变?不同的是,在这个时空,他更多时候是受制于人的那一个,而回到了我们敬爱的澳宋元老院,他则一跃成为了形象伟岸的统治者。

“我爸说沟通可能需要些时间。”蒋微看了看手机说,“大概后天早上能去接她。”

“没事,能平安出来就行……”

“这又不是旧社会,警局里又没什么危险……”蒋微啧了一声。

王星白在明朝待久了,不自然地将警局代入了大明的衙门,他沉默了片刻,又对蒋微说:“好吧……那我们这两天去干嘛……你不会真的24小时要监视我吧?”

蒋微顿时语塞,先前跟刘昊这么说,也算是一时头脑发热,倒是真没想过实际要怎么操作。毕竟人是要睡觉的,要是人不睡觉的话,从之前王星白的样子就可以看出,是万万不可的。那么问题就来了,他们去哪里睡觉呢?

虽然蒋微并不是没有和王星白共处一室过,但时间毕竟过去了那么久,二人早已不是亲密无间的关系。更何况王星白还有女朋友在,孤男寡女共处一室,执拗的蒋微很容易就把自己代入某些令她嗤之以鼻的不堪角色中去了。

但问题总要解决,24小时监视是她提出来的,具体怎么做也只好由她来指示。现在最大的问题无非是这两个晚上住在哪里。

就在她苦思冥想之时,面条上桌了,正好给了她一个暂时逃避这个问题的借口。沉默伴随着嗦面的声响,她突然GET到了这家店的美味,也不知是因为这碗面给了她些许思考的空间,还是因为时隔多年,她再一次和那个以一个烘番薯为“代价”跟她交往的学长单独吃饭,找回了些许青春的感觉。

“去我家吧。”她清了清嗓子义正言辞地说。

原以为会等来王星白鄙夷的目光,但他却不动声色,只轻描淡写地点了点头。她独居的家中好歹还有两间卧室,硬要说,还是能摆脱“孤男寡女男女共处一室”的嫌疑的。

“那这两天,我能再去办点没来得及做的事情吗?”王星白问。

“随便你。”蒋微说,“如果你说的是真的,那就好好珍惜剩下的时间吧。我可以跟着你把想做的事情都做了。”

王星白边嚼着鳝段边计划着这有限时间里紧张的行程。之前一直觉得距离穿越的时间还早,从没这么如饥似渴地安排过旧时空的行程。也许是因为那个长长的梦境潜移默化地影响了他的想法,也许是因为人在失去前才会意识到拥有的美好,更多的,应该是因为他王某人就是这么个容易心血来潮的家伙吧。

此刻,在王星白的眼里,旧时空的每一件普普通通的东西都是一个伟大的奇迹。他不清楚,元老院的500多人要复制这数不尽的奇迹究竟要花上多少时间和精力。打个比方,元老院连生产一款耳机都难如上青天,可旧时空光是蓝牙耳机一样,就可以找出两位数以上的品牌,上百款不同的产品。或许无论他们多么殚精竭力,都无法做到现代文明的千分之一。即使是这千分之一,也远不如旧时空来的精致、巧妙。

他还有最后的三四十个小时,来看看这个美丽的旧世界。

主任

芳草地 总务主任

星白Knut 发表于 2021-1-25 12:29
第九十四节 美丽旧世界
行驶在老城区不怎么宽敞的道路上,夕阳的余晖斜射在那些历经岁月洗刷的建筑上,泛出 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

临高启明和聂司令新书异时空巨澜书友

南洋船票1637股灾纪念章同人贡献勋章

赞美更新!

主任

赞美更新!

元老

1637股灾纪念章

赞美更新!这个题目真是有代入感,略微有一点和世界告别前的不舍和悲伤……

主任

赞美楼主更新

归化民干部

赞美更新!期待结局!

归化民干部

期待王元老回去后的N个月撕逼大战也写了

酱油元老

南洋船票

星白Knut 发表于 2021-1-25 12:29
第九十四节 美丽旧世界
行驶在老城区不怎么宽敞的道路上,夕阳的余晖斜射在那些历经岁月洗刷的建筑上,泛出 ...

我突然想到一个很可怕的问题,尼玛伞是凶杀案重大嫌疑人(很有可能蒋薇对他的身形映像深刻),现在蒋薇这么寸步不离的,会不会到最后关头,蒋薇和尼玛伞生死搏斗不成倒给她杀了

元老

赞美更新!
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

要完结了吗!
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

主任

翰林

快了快了

归化民干部

看着要完结了,跟王元老一样也有些舍不得呢。几个月前开始追这篇同人,一直到现在,也是一段很有意思的经历。感谢王元老,无论书内书外!

归化民

不要,不要那么快!尼玛伞强烈要求再次出境!

归化民干部

怀念啊!回去后还要写啊!别那么快完结了

酱油元老

赞美更新

归化民干部

此刻,在王星白的眼里,旧时空的每一件普普通通的东西都是一个伟大的奇迹。他不清楚,元老院的500多人要复制这数不尽的奇迹究竟要花上多少时间和精力。打个比方,元老院连生产一款耳机都难如上青天,可旧时空光是蓝牙耳机一样,就可以找出两位数以上的品牌,上百款不同的产品。或许无论他们多么殚精竭力,都无法做到现代文明的千分之一。即使是这千分之一,也远不如旧时空来的精致、巧妙。

这一段写得真好,

主任

翰林

第九十五节 最想去的地方

“时间有限,你就选三个最想去的地方,明天去一去吧。”回家的路上蒋微对王星白说。

“好,我想想吧。”

一路上,他先给钟耀耀和妹妹那边报了平安后,便开始苦思冥想,觉得哪里都好,哪里都想去。可就像休息日在家时选择看什么电影一样,明明一部电影才不到两个小时,选择却花了一整个下午。

到达蒋微独居的家中,他依旧沉浸在这个问题当中不能自拔,进门时在想,洗澡时在想,上厕所时也在想,完全处于神游状态,很少和蒋微搭话。以至于惹得这个一直担心“男女大防”的蒋大小姐心中反而窝火了起来。

三个地方,说多不多,说少,对于一天的行程来说也不算少了。王星白以前也不是没听过这种于故地告别的桥段,发呆瞎想的时候也经常做这种限定条件的选择。但真的到了临走时,却很难像平常那样心平气和地列出几个候选来了。

回家自然是一个中规中矩的选择,更何况他的车还停在爸妈家,总归还是要回去一趟,至少得去一下地下车库。所以这姑且能算上一个。但他觉得那天离开时的仪式感已经足以撑起他与家人的完美告别了,现在再到他们面前露脸就显得有些画蛇添足了,甚至有可能节外生枝。如此一来,回家的意义也只限于取车拿东西罢了。那这一站是不是可以排除在要去的地方之外呢?

王星白突然想起,自己还没带同伴们去游览过21世纪的西湖,这是他原本计划好的一项行程,可惜因为这段时间各种意外而被抛在了脑后。现在李洛由和苏菲已经先行离开,自己接上小惠后也不可能再有时间花在游玩上,这个行程的空白只好成为永远的遗憾了。他考虑着,是不是明天可以自己去一趟西湖,但仔细想想好像也并没什么必要,而且一个人去也太寂寞了点——他这是自动把蒋微给忽略了——于是就暂时将其列入备选了。

那除此之外,还有什么不得不去的地方呢?

小时候经常玩的地方、过去读书的学校、曾经工作过的地方?王星白突然觉得四大皆空。他终于明白过来,那些对故地的情怀,以及附带的一系列行动,都是建立在你还有可能回到这里的前提下才能成立的。比如你出国读书了、换城市生活了,那么临走前故地重游一番就会感慨万分。可这回踏马是真的永远不可能再回到这里来了,虽然越到临走时,心中越来越对这个文明世界产生眷恋,但却哪儿都不想再去了,因为即便去了也是枉然。

他开始回忆起D日前自己的心情来了。因为当时是从训练基地直接开拔的,有点准军事化的味道了,所以也没给他们太多感慨的空间。他只记得自己当时心态平和中带着点兴奋,就像是期待军训结束前的拉练一样。但现在,没有集体行动来掩盖个人的情绪波动,他只能任凭人心中那些脆弱的部分占据他的大脑。

王星白的手微微颤抖着,脑海中隐约有个声音在提醒着他旧时空的美好,轻轻挠着他心中的痒处,告诉他还有留在旧时空这个选项。旧时空有朋友家人,有他能发挥用武之地的领域,有更舒适的生活环境和更丰富的物质资源。这几年,自媒体的飞速发展,为王星白这个有很强内容创作欲望的人提供了更多的展示空间。也许他以后并不一定要像过去人习惯的那样每天上班下班,而是可以完全以自己的生活方式在这个世界生存下去。还有小惠,这个对他死心塌地的女孩,她虽身陷警局,但这并不是没办法解决的问题。也许她至今还期待着与王星白一同在这个文明社会中生活。

王星白很奇怪自己怎么突然会有这种想法。但仔细一想,之前他一直都同三位临高位面来的伙伴一同行动,这几天却都是孤身一人。没有他们在身边,自己对于那个遥远时空的实感也越来越弱了。

想起小惠,他竟有些心猿意马,难以压抑。算了算,已经有好几天没见到她了,之前又因为藏虫洞的事情对她有些冷落。王星白一方面很担心她的安危,怕她一个人待在21世纪的警局里吓坏了。另一方面则是粗胚之心大爆发,很想她立马出现在自己身边。这两种既矛盾又不矛盾的心理搅得他十分躁动。他觉得不能再往下细想了,便拼命催促自己入睡,却怎么也睡不着。

这种感觉是最难受的,越想睡反而越难以入眠。他很快就缴械投降,从客卧的床上翻身下来,开门来到客厅里,打算接点水喝。却么想到,蒋微正穿着睡衣,灯也不开,一个人半躺在沙发上发着呆。

她见王星白穿着T恤和平角短裤朝自己走来,一慌神差点从沙发上滚下去。

“你……你干嘛!”客房的灯光穿过房门照在她的脸上,显得她的眼神有些暧昧。

“我喝口水。你还不睡吗?”王星白内心毫无波澜。

“没睡呢……”蒋微眼神闪躲,“你睡不着?”

“嗯,有点。”王星白边打水边说,“喝口水就回去睡。”

“要不聊聊?”

“聊什么?”王星白满脸惶恐,心里觉得这句话和“请你喝茶”有异曲同工之妙。

“就聊聊……你这什么表情?”蒋微皱眉,“我想听你说说,为什么会想到要去那么……那么远的地方?”

“唉……这个问题感觉已经讲过很多次了……”王星白叹气道。

“哈?什么时候讲过。”

“好吧,我就是有种讨论过很多次这个问题的感觉。”王星白说,“如果我们是在演戏的话,观众看到这一段该烦了。”

“那好吧。”蒋微的声音突然轻柔了下来,“那你想过留在这里吗?我的意思是说……你不会舍不得家人朋友吗……”

“还好吧。你已经相信穿越的事情了?”王星白挠挠头,实话说他如今孤立无援,的确产生了这种想法,但认真谈起来,他还是不愿意直面这个问题。

“姑且先信了吧。不信还怎么跟你交流?”蒋微坐了起来,压低身子,领口中的峡谷隐约可见。

王星白此刻只想着他家女仆,即便看到这风景也心若止水,一脸严肃地说:“在这个社会生活,不是太安逸就是太压抑,待久了不会觉得很累吗?”

“说的有道理。”蒋微眨了眨眼,“这么一想,在这样的社会里有你这种整天异想天开的人还是挺有意思的。”

“唉,直说我脑子不正常就行了……”

“偶尔这样一下也挺好的。”蒋微的眼神突然飘忽了起来。

“可我一直都这样。”

“那时候你问我要不要一起穿越,是认真的吗?”

“那时候是。”王星白长叹一口气,“不过要是换做现在,我肯定不会邀请你去。”

“是嘛……”这句话仿佛当头一棒,让蒋微把后面的话全都收了回去。她将睡衣最上面的扣子扣上,眼睁睁看着王星白转身,看着这个曾经熟悉的背影关上了房门,从她的视线中消失。

第二天一早,王星白依旧沉陷在选择恐惧症中无法自拔。早餐结束后,二人打车来到了他的父母家。王星白犹豫了一下子,还是决定悄悄进入地下车库,不惊动自己的家人。

该带的东西全都装在车上了,他检查了一下备胎舱,发现藏在里面的虫洞安然无恙,便和蒋微一起上车,启动发动机后,准备离开。

“还没决定去哪里吗?”蒋微问。

王星白深吸一口气,终于做出了最后的决定。

“去准备穿越的仓库吧,我再检查一遍,保证万无一失。”

蒋微无奈地摇了摇头,一言不发地看着他将车子驶出地下车库。

&
作者的话:下一节大结局,估计这周日晚上更新。不分节,不管字数了,写到结束为止。

主任

芳草地 总务主任

星白Knut 发表于 2021-1-27 12:25
第九十五节 最想去的地方
“时间有限,你就选三个最想去的地方,明天去一去吧。”回家的路上蒋微对王星白说 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

赞美更新!

归化民干部

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

难道不是王元老和蒋警官激情一夜,留下个孩子在旧时空吗?

好主意,元老院决议批准王元老实施这个方案  发表于 2021-1-27 22:17