临高启明论坛

搜索

【原创】《第三次反围剿》10月3日 双更!第十章战前已更

主任

伏波军居然不能班排作战?刺刀是摆设吗?粮食敞开吃,有训练和防具。居然肉搏不过明军。伏波军要换领导了。

归化民干部

乐在其中2 发表于 2024-10-11 14:11
伏波军居然不能班排作战?刺刀是摆设吗?粮食敞开吃,有训练和防具。居然肉搏不过明军。伏波军要换领导了。 ...

那是伏波军,不是t800,一个班被上百人从四面八方伏击,拿头打

归化民干部

lolocho111 发表于 2024-10-11 11:54
楼主的bug在于,认为伏波军是国军,只能走大路和大兵团作战;认为明军是新四军,最不济是抗日救国军,能撒 ...

袭杀后勤队,打家劫舍,有机会就偷一下小规模正规军,法革汪岱战争期间农民叛匪都能做到。这可是几万正规明军,先是散开偷袭澳宋小部队,然后抢劫伏波军运输队偷给养,落草为寇后偶尔被明庭大义名分召集起来搞个一两千人的大动作,都是可能的。甚至,兵散出去了,将还在两广,家丁还在将身边,凝结核都天然存在。

酱油元老

楼主有点想当然了,明军打不了这种游击战的,而且是这么大规模
这种情况总有人会拿了钱然后找伏波军报信领赏
山明水净云淡风轻

土著

顾允明 发表于 2024-10-11 16:25
袭杀后勤队,打家劫舍,有机会就偷一下小规模正规军,法革汪岱战争期间农民叛匪都能做到。这可是几万正规 ...

正规军依赖后勤,依托大路和城镇作战,土匪同样是围绕县城生存的,离太远进入深山老林要么自生自灭要么饿死病死。围绕县城才有打游击的价值,也只能围绕县城作战。古代县城不是那么容易攻陷的,百十号人在冷兵器时代没法攻入县城的,人多了就变成流寇,人越多就越依赖大路和县城,也就越容易被歼灭。
讲白了,散成三五十人一组,可能就回家种田了投奔伏波军了变成盗匪了。要是成百上千人,也只能围绕县城活动,被歼灭也是时间问题。
能够持续的游击战,即需要坚定的战斗意志,也需要可以支撑战斗部队规模的社会网络和经济条件。
最后说一点是,古代的城镇规模,密度、交通跟现代社会差太远了,你要在佛山打游记,最多藏在西樵山,走不了太远的。

归化民干部

lolocho111 发表于 2024-10-11 18:07
正规军依赖后勤,依托大路和城镇作战,土匪同样是围绕县城生存的,离太远进入深山老林要么自生自灭要么饿 ...

大家也都认可,明军这一招终究是会被解决。你说的对,但这篇同人不必写澳宋大输特输,只是让澳宋汗流浃背一下,所以你说的“能解决”和我说的“一时半会很麻烦”不冲突。

归化民干部

既然说到旺代叛乱战争,我觉得澳宋与明军的情况与当时法革政府与英国支持的旺代叛军的处境,有一定的相似度。借鉴《1793》里的结局,我认为虽然剿完兵匪需要一定的时间,但文学上,可以把明军两个主将被抓住作为第三次反围剿胜利的结局。

归化民干部

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
顾允明 发表于 2024-10-11 18:22
既然说到旺代叛乱战争,我觉得澳宋与明军的情况与当时法革政府与英国支持的旺代叛军的处境,有一定的相似度 ...

我在生气中,啥时候消气,啥时候更新,发个帖子吐槽下被diss了,就这帮粗坯,他牛逼他来写啊

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
秘书处处长姚文 发表于 2024-10-15 12:24
我在生气中,啥时候消气,啥时候更新,发个帖子吐槽下被diss了,就这帮粗坯,他牛逼他来写啊 ...

不然为什么叫500狒狒呢

归化民干部

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
杜易斌 发表于 2024-10-15 19:31
不然为什么叫500狒狒呢

玛德,有本事自己拿笔写啊,我写一章这不行那不通的,国内治安太好让他不知道国外晚上都是穿防弹衣睡觉的。
要不是私房照都换了地图,不写牺牲太大了。
本小姐直接撂笔不写了

主任

同人贡献勋章翰林第三次反围剿纪念章

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
秘书处处长姚文 发表于 2024-10-15 20:49
玛德,有本事自己拿笔写啊,我写一章这不行那不通的,国内治安太好让他不知道国外晚上都是穿防弹衣睡觉的 ...

善意的你就听取,攻击性的你无视,违规了举报

主任

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
还没打起来?催更

归化民干部

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
齐琪齐 发表于 2024-10-17 09:23
还没打起来?催更

本小姐生气中,摆烂!不更!
回复 支持 1 反对 0