临高启明论坛

搜索

【原创】《第三次反围剿》10月3日 双更!第十章战前已更

归化民干部

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-3 16:47
做个索引页,方便大家直接看文
第一章 点将
第二章 研究席亚洲

我已经置顶了

酱油元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-3 16:37
第九章发疯的东门吹雨

与此同时,广州大世界。

同时扮演两方,这玩意难度就比较大了……

另:战场条件还是太理想化了,这一点可以看看一些军事回忆录类的书

地图方面:纸上一条直线,现实几座山,而且未必准确,哪怕溪涧,过人的时候都容易摔伤、被冲走
地形方面:沼泽地、下雨后滑坡、松散泥地(像粘牙糖一样的丛林)、扎营管理不合格导致突发山火……
人员方面:向导不可靠、向导带队伍进伏击圈、遇到少数山民山民跑路报官……
行进方面:因为平底足、走路时间长就腿废了、过快行进会导致中后段掉队严重、疲劳严重……

生物方面:野生猛禽袭击(虎、豹、豺、狼、蚂蟥、杀人蜂、鳄鱼、毒蛇)、猴子偷东西……
军事方面:敌军化妆平民渗透查探、发布假命令、破坏水源、制造捕猎陷阱……
军械方面:长时间行军会导致“军械日常维护不合格”,没有有效的规律养护,会导致卡壳哑火等情况发生
食物方面:违反军令或补给不足、误食野果、野外水导致拉肚子、死亡、出现幻觉等……

一切为了元老院!一切为了妹子!

归化民干部

毛云海 发表于 2024-10-3 17:54
同时扮演两方,这玩意难度就比较大了……

另:战场条件还是太理想化了,这一点可以看看一些军事回忆录类 ...

嗯,你写的这些我都可以加进去

酱油元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-3 18:01

这些是贯穿整个战斗始终的

凡是大量人员从一个地方到另一个地方
都会产生这样的问题
可不敢一下子一集爆完哈

归化民干部

毛云海 发表于 2024-10-3 18:07
这些是贯穿整个战斗始终的

凡是大量人员从一个地方到另一个地方

那肯定的啊,只有不停地出现这些调度问题,才有真实感嘛~
回复 支持 1 反对 0

归化民干部

第十章 战前(一)

“喂,是付三思将军吗?对我是华南派遣军司令参谋部,你们现在的位置在云阳山,对!你们跑过头了!你们现在往南走,出山之后,走小江水,到州门,然后往东南方向走,过了资兴水,就是高分岭!”
“喂,请问是第三步兵营的营长吗?我是华南派遣军司令参谋部,什么?你们不要进永宁州,那里是黎族山区,你们进去就出不来了!
对,对,你们走洛江北上,沿着太和江往东北方向,一路上去就是桂林。
“喂?喂?华南派遣军司令参谋部,是洪璜楠部长吗?我是姚文,我来之前跟刘翔,刘主任协商好了,你现在直接去广州仓储基地去拉军粮,我让他调了一半粮食库存过来,然后让从临高和越南来的运粮船队一半卸广州仓储,一半卸华南军仓储,大家都有粮食吃,这样就不会闹事了。”
“另外辎重火炮、弹药你不要走北江,那边现在暴雨倾盆,泥石流把路全堵上了,你就是玩了命地抢修你都运不过来的,你让车队回广州,走从化线过佛冈过来,对!是要绕路多费两天,但你两天能把辎重送过来,你在北江堵着,三个月你都过不来!”
一个电话又一个电话的解决司令参谋部案桌上出现的问题,姚文几乎是马不停蹄地接拿步话机。
汗水早已打湿她身上的纯棉大领口T恤,香汗顺着衣摆低落到地上,以至于旁边的东门吹雨直呼太浪费了!
“呼,东门参谋长,完事了!接下来就是每一个小时,和各部进行联络,追问他们的进度, 你还有其他事情吗?没有的话我吃饭去了。”
用文件夹当扇子给自己扇风,姚文嘟着嘴。
东门吹雨慌忙回神,感恩戴德道:“太谢谢姚小姐,这样,等会我请你去紫明楼,亲自为你接风洗……”
“咳咳!听说战备工作差不多了?太好了!既然琐事都解决了,本帅就该出山,开始指挥战斗了。”
突然一道极其油腻的声音从耳边穿入,东门吹雨和姚文转过头,只见席亚洲正嗦溜着鸡腿身体健壮的出现在二人面前。
后者看见姚文,眼睛陡然一亮,随即果断扔掉鸡腿,伸出自己肥腻的右手道:“你好!我是华南派遣军军长席亚洲,请问你是……”
“姚文,特调来华南军司令部担任参谋长秘书……”强忍着和席亚洲握了握手,姚文表情痛苦。
席亚洲却完全没有看到,反倒抓着姚文的手,久久不肯放开道:“秘书好啊!秘书好!有事秘书干,没事干秘书……姚小姐,有没有兴趣,来当我的司令官秘书啊?这可比你在参谋部有前途多了……”
“谢谢席军长抬爱,我就是临时借调过来的,不是很喜欢在陆军口工作……”赶紧把手抽回来,姚文随口敷衍一句。
东门吹雨立刻接话道:“老席,组织上现在交给你个光荣的任务,守在这,每一个小时接收各部进度情况,我们先去吃个饭,回来替你!”
“诶!诶!我就是出来喝口水,我病还没好呢!不能操劳!”不停地大声哀嚎,席亚洲再次试图偷懒。
不过这次东门吹雨没有再给他机会,眼瞅情形不对,拉起姚文就往外面跑。
二人一路跑出广州大世界,姚文弯腰喘着粗气,眉头紧皱道:“话说他一直这么猥琐的吗?”
“是的!”
狠狠点头,东门吹雨继续说:“不过你不用担心,你是参谋部的,和那死胖子对话直接我去就行,你的上级和沟通对象只有我一个人,不用跟他对接。”
“那太好了,谢谢东门参谋长。”听到不用被揩油,姚文如释重负。
东门吹雨被夸得神魂颠倒道:“客气、客气。”
“快!快!快!加快速度!”
冒着大雨向南前进,付三思神情紧张。
在他身后,漫长的行军队列宛如一条擎山巨蟒,整齐地穿梭在丛山峻岭之中,抬眼望去,竟与天空中的射手座星辰十分神似。
顺着星辰往下俯瞰,两广大地上竟出现了三条十分清晰的红线。
那就是华南军的行军线!
而在它们的身后。
由民夫和国民军士兵组成的辎重大队正缓慢地追随军队的行军线。
辎重营,炊事营,勤杂兵,医务兵,乱七八糟地组合在一起。
放眼望去,场面十分壮观。
“各部集结状况如何?人数、兵马可有名目?”
坐落于衡阳县台衙门内,卢象升神情严肃。
傅宗龙拱手作揖:“山路崎岖,水路难走,另各部故意乱走迷路,抢家劫舍无数,还有停滞不欠,坐地起价,贪要军饷者,最要紧的,军饷粮饷竟至今尚未抵达长沙府!估计是沿路都要被盘查贪墨,等到我等手中,恐所剩无几也,故出兵至今,我部不过三万人马。”
“军饷、粮饷不足,允许他们自行解决,只要不误了剿匪的日期便可,至于坐地起价,贪要军饷的兵痞,立斩不赦!朝廷发放的军饷粮饷,不要再随军运输,直接在京师发放,反正吾也不指望这点军饷,粮饷去剿灭髡贼,能坚持到让这群兵痞走到广东即可!”
发号施令,卢象升解决完军中琐事,略带紧张询问:“皇上,朝廷那边,如今态度如何?”
“朝堂倒是无事,只是皇上催促大人尽早开战,拖延下去,国库恐无力支撑。”
如实回答,傅宗龙紧张附身低语:“大人,话说我们不是准备以土匪战法,偷袭髡贼后背吗?既如此,为何还要如此按部就班的行军?”
“唉,若是在京师就散出去,你觉得这般散兵游勇,能有几个会愿意走到广州去?”无奈叹气,卢象升说:“大多是走上二三十里,便推脱前路南行,反转回京,又或者抽身离去,再不回军,占山为王。故不可提早将其释放,必须要兵临广东,越近越好,且最好还要与髡贼交战。髡贼实力强劲,一旦交战,我军必生恐惧之情,到时以此让他们去翻山越岭,他们畏惧与髡贼交战,必欣然愿往!”
傅宗龙拱手感叹:“大人运筹帷幄,我等不及也!”
卢象升表情凝重:“唉,与髡贼此战,纵然我等再运筹帷幄,也是前路阻难啊!罢了!打一步看一步吧!
传本将号令,大军立刻开拔,经湘江通过骑田岭!攻打髡贼重镇韶关!
傅宗龙郑重道:“遵命!”

归化民干部

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-3 16:55
有了地图后,你们还有我也能直观的看到现在明军和华南军的信息差有多大了。

从地图上很清晰的看到,华南派 ...

你这个作战设计是有问题的
第一点就是蓝色箭头东路明军是不可能存在的,因为从地形上来讲,这个地方是山脉。古代由江西湖南通往两广的五个通道,就根本不存在这一条路。所以明军是不可能走这条路的,伏波军也不会在这边部署部队阻击。
第二点就是中路明军主力的行军方向,过骑田岭沿武江将进攻韶关。这条路是五岭中最难走的一条路。是秦灭百越,汉灭南越,清军灭南明都不愿意走这条路。其实乐昌到骑田岭的这一段路,异常艰险。当地有句话:“船到郴州止,马到郴州死,人到郴州打摆子”。如果真那么走,伏波军只要在乐昌派一个营在弹药充足的情况下,就能挡住明军。你可以看一下下面的那张图,武江那段路,两边都是高山,中间是湍急的河流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

归化民干部

384625000 发表于 2024-10-3 18:36
你这个作战设计是有问题的
第一点就是蓝色箭头东路明军是不可能存在的,因为从地形上来讲,这个地方是山脉 ...

建议是把东边的改成在江西沿赣江到赣州经过南安,到南雄,最后进攻韶关。

归化民干部

384625000 发表于 2024-10-3 18:45
建议是把东边的改成在江西沿赣江到赣州经过南安,到南雄,最后进攻韶关。 ...

那你觉得,在哪作为主战场比较合适呢?
我对主战场的要求,明军要有崇山峻岭能够防守,只要满足这一点,我就可以按照你说的进行修改

归化民干部

384625000 发表于 2024-10-3 18:45
建议是把东边的改成在江西沿赣江到赣州经过南安,到南雄,最后进攻韶关。 ...

毕竟这一改前面都得改……所以你得先帮我找好主战场的地点,免得我改完之后不行还特么得改……

归化民干部

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-3 18:50
那你觉得,在哪作为主战场比较合适呢?
我对主战场的要求,明军要有崇山峻岭能够防守,只要满足这一点, ...

无论哪条路双方都有很好的地形防守
东边赣州大庾岭明军虽然后勤好,但很难进攻,这边主攻赣江物资调动很明显,很容易发现主攻方向,基本可以排查。
西边桂林按书里方略那章剧情大概率是伏波军BC方案主力,而且你要乱广东,太远了。
武江那条路后勤差,进攻难,不用考虑。
那就剩经两条:
第一条:沿潇水、经贺江拿到贺州,攻到梧州东边,向东是珠三角。
第二条:郴州走阳山关,过连江拿下连州,顺流而下过北江可直奔广州。
这两条无论走哪道路狭窄,不适合大规模进军,利于双方防守,对进攻方不利,但成功可沿江而下直奔广州。
你挑一条还是怎么说

归化民干部

你可以回头看一下“方略”那一章,那里有对明军可能的行军路线和伏波军的作战方案。
可以针对伏波军的作战方案采取针对性谋划

归化民干部

384625000 发表于 2024-10-3 19:35
无论哪条路双方都有很好的地形防守
东边赣州大庾岭明军虽然后勤好,但很难进攻,这边主攻赣江物质调到很 ...

那我换第二条吧,其他几路牵扯作战完全没必要选,因为明军的占领就是德式那一套,中心突击嘛,其他几路不合理也没关系,因为根本不会仔细描写,就是提一嘴,怎么那里的明军还不来,还不来,一眨眼,我靠明军都兵临广州城下了。

归化民干部

384625000 发表于 2024-10-3 19:39
你可以回头看一下“方略”那一章,那里有对明军可能的行军路线和伏波军的作战方案。
可以针对伏波军的作战 ...

我还真得仔细研究一下方略那一章了,脑仁疼

酱油元老

“另外辎重火炮、弹药你不要走北江”
现代军制,炮兵部队是带炮,并且带0.5-1个基数弹药
辎重营不负责拉炮兵的编制炮,只有替换部件、后备弹药,重点是军粮、伙夫、军械修理师
  • 直接辎重连、甚至辎重营都行,毕竟辎重队人才杂乱、东西众多、没法列举。

“一个电话又一个电话的解决司令参谋部案桌上出现的问题”
有线电话除敌军剪断、山民截断,比较畅通,缺点:要拉线
无线电话、无线电等:部分进入山区凹陷处、背山狭窄处没信号
  • 哪怕二战都有好多天联系不上部队的,只能派骑兵通信员去追
  • 如果要保障战场通信,要在山顶设立2-3个通信高塔(老醒目了),并派兵进行守护

“漫长的行军队列宛如一条擎山巨蟒,飞快地穿梭在丛山峻岭之中”
山地走不出巨蟒,只能是细线……部分山地山道只能允许1人通过,
21世纪的山道都是人工拓宽优化后的,山里或者农村孩子应该认识多点
部分山路半山腰会有0.2-2米的断路,需要跳或者辎重队放板儿

• 这就是山道,铁索还是后面加的,当然这是蜀道,比较独特
  • 下面这就是正常山道了,当然还是后期人走多了才有的

另飞快穿梭,不是行军路数,这种掉队肯定很多的、高强度行军速度快,
但是非战斗减员、战斗力损耗太严重。
例如:网络版-勘探队-IT美女赵雪跟队进山:
  • 只是讲她前2天就走的比队伍快,一度落下队伍2-3里,
  • 第3天的时候,膝盖充液,肿了一个大球,抬回去的

像一些历史里:早期几次强行军,几乎掉队有4成、死亡率有5-8%。
放澳宋这里:如果刚跑完就进入战斗,没有“极强大的意志力”战斗力不会超过3成
山里窜出来的老虎,野狼都能造成数人伤亡。
另高强度行军会导致疲劳程度增加,在过一些险峻路段还高强度行军,容易滑倒、踩空导致摔下悬崖
以及高强度快速行军导致的——极容易中埋伏
PS:刚想起来南方有梅雨季节、回南天的说法
广东的梅雨季节主要集中在每年的4月至6月之间
这要是赶上时间,山林+急行军+梅雨:差不多3成掉队,2成摔倒、膝盖跪青石、崴脚,5%直接摔死……
而且线还长……这么走1个月直接就干成医疗后勤队了、全TM是瘸子拐子脑袋顶沙包的……

“在它们的身后,无数条由辎重车队组成的补给线此起彼伏地朝它们汇总涌去”
可以尝试:
  • 第一队:轻步兵:只拿枪那种做先锋开路+向导+护送辎重营,走一段路可以停下来休息与第3队轮换
  • 第二队:辎重营、伙头军+放置第1队的负重装备
  • 第三队:列装整齐的步兵
  • 第四队:炮队
  • 第五队:列装整齐的步兵
  • 第六队:医务兵、杂务兵组成的收容队,收容并救治掉队人员
可以有效防止中队和后队被偷袭的情况

“停滞不欠”=停滞不前
“前路南行”=前路难行

PS:席亚洲油腻吗?只是有点胖而已啊,而且他肯定有女仆,不至于对元老下手吧……哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x

归化民干部

毛云海 发表于 2024-10-4 11:11
“另外辎重火炮、弹药你不要走北江”
现代军制,炮兵部队是带炮,并且带0.5-1个基数弹药
辎重营不负责拉炮 ...

他当然不会对本小姐下手,但他会揩油(很烦),就像现实里有好多男的不追我,但也不耽误他们看我的大雷

酱油元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-4 12:15
他当然不会对本小姐下手,但他会揩油(很烦),就像现实里有好多男的不追我,但也不耽误他们看我的大雷 ...

好家伙,席亚洲这么穷的吗?
记得女仆学校中后期大量A级甚至S级女仆滞销
里面可不缺伟岸的存在呀
看来办公厅业务还是不太好
按我想的,那就得一年发一个
这种当首长的,一年得发三个
榨干他们……就不会骚扰其他女元老了

归化民干部

毛云海 发表于 2024-10-4 12:17
里面可不缺伟岸的存在呀

他就是典型的征服型人格,看见漂亮的,比他强的,他就想压在身下狠狠征服,那些办公厅调教出来的女仆可做不到这一点。
看书那么多年,看b站那么多年,我太了解那个粗坯了,他就喜欢和本小姐这样的像萧太监和李潇侣那样不清不楚地乱搞男女关系

归化民干部

毛云海 发表于 2024-10-4 12:17
里面可不缺伟岸的存在呀

不要跑题,你得继续研究敌我路线,进剿方针的合理性,我刚看了下前文,这次改我头皮发麻,最好一次改完,再改我热乎劲都没了。
主要是麻烦,后面的剧情都是在骑田岭附近展开,你现在说骑田岭不适合大决战,我改起来巨麻烦

酱油元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-4 12:28
不要跑题,你得继续研究敌我路线,进剿方针的合理性,我刚看了下前文,这次改我头皮发麻,最好一次改完, ...

额……我只是针对一些山地行军状况,和一些常见的建制给的建议
“骑田岭”是在哪里?我没说不能大决战啊……大佬回复错了么?
另外,山路难行对于明代几乎裸奔的大头兵,可不存在这问题啊
按你之前的规划打法,这正是一种地形差,通过地形摸到面前猪突混一起
他步枪、大炮就施展不开了
我看你文应该还是这个惯性,主题合理的呀

国内地理人文,我几乎没看过……
我最近看的是东南亚17世纪海上地理,人文及荷兰、英国海上贸易日志类的

不过我是支持大佬继续这一方向的,毕竟明朝和澳宋的差别就是科技、火力、后勤
而唯一能拉平的就是,山林渗透、猪突、近距离大混战

归化民干部

毛云海 发表于 2024-10-4 12:45
“骑田岭”是在哪里?我没说不能大决战啊 ...

没有指责你的意思,就是想更完善更合理一点,战役战法肯定是不变的,主要是地形和战场位置选择,我地理不及格,这没办法,临高启明嘛,写的就是个真实感,但从头往后改确实很消耗热情……

归化民干部

毛云海 发表于 2024-10-4 12:45
“骑田岭”是在哪里?我没说不能大决战啊 ...

骑田岭就是武江,那条狗都不走的道……

酱油元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-4 13:30
没有指责你的意思,就是想更完善更合理一点,战役战法肯定是不变的,主要是地形和战场位置选择,我地理不 ...

我没有任何生气或者奇怪的情绪
我只是惊诧于你是不是回错人信息了
因为我对于“骑田岭”完全没说过
而且没谈过中国地形之类
因为这不是我最近看的东西
甚至完全不懂
我看的大多是“17世纪东南亚海上贸易和海上战争”人文情况
所以,对大佬能提供的支持有限

酱油元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-4 13:30
骑田岭就是武江,那条狗都不走的道……

越是难走的路,越对于明军或者说山匪更有利
毕竟他们不带辎重,就光杆子人还未必有裤子
甚至连象征明兵的制服啥的都可以扔掉
给澳宋军一种,看到山民不知道杀还是不杀的道德压力
有可能有吧烂柴刀都无所谓,山坳坳里一钻,自然会自己找吃食
这正复合你之前的明军战略,也的确给澳宋军带来麻烦
毕竟澳宋可是要管后勤、伤亡啥的
一个山匪可能就得一队澳宋军
多面开花必然导致澳宋后勤补给各种问题
所以战略方面,这个我觉得挺合适
甚至七八月天气干燥的时候,可以直接放火烧山
看澳宋怎么八面救火,是先保物资补给,还是兵员先跑路人为大

归化民干部

唉,改的我头皮发麻啊,不在骑田岭打,就要换路线打,好烦躁

归化民干部

就这样了啊!

再改我特么不写了!
修改之后,原有的战略战法不变,只是主战场和正面会战的地点发生了改变。
从骑田岭,变成了荫渚岭。
其他内容都不变了啊!再改一次我受不了了!
这样一来,就和正文完全对上了。
明军完全是明牌进攻,但进攻的方式和进攻的兵力完全不同。
接下来我创作的重点,就是全力修改前面的地名数据,然后开始着重描写第一次会战了!
爱谁谁,先打起来再问挨打的是谁!
大家看了八百万字的种田文了,再写别的没啥意思了,生死看淡,直接干!

本帖子中包含更多资源

x

元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-3 16:37
第九章发疯的东门吹雨

与此同时,广州大世界。

草哈哈哈,东门吹雨这变脸变得充分体现了元老的粗坯本质

元老

秘书处处长姚文 发表于 2024-10-3 18:01

战场条件的情况其实可以写一写那些迷了路、辎重没跟上的部队和带队元老的视角,甚至可以写一些这些看上去犯了低级错误的部队做出的一些非常亮眼的优秀操作,最后整体呈现出一种“不是我军太愚蠢,而是我军已经把前线军队的主观能动性发挥到了极致,但是缺乏大兵团作战经验这个系统性的顽疾造成的结果不是前线指挥官可以力挽狂澜的”。

元老

我觉得在写作方法上,其实完全可以扬长避短,不是把整个地图和所有人的部署像是罗列战报一样给读者们全盘铺开,而是以多个角色的个人视角写很多个彼此独立又互相关联互相影响的小故事,最后通过这些角色的系列故事让读者自己拼凑出整体的部署和战役走向。

元老

希文思 发表于 2024-10-4 20:07
我觉得在写作方法上,其实完全可以扬长避短,不是把整个地图和所有人的部署像是罗列战报一样给读者们全盘铺 ...

具体而言就是,先写活几个角色和几个短小的故事,吊起读者的兴趣,然后用关键角色(比如制定伏波军作战计划的席亚洲和东门吹雨)来引出整个战役的走向。
从现在读起来的感觉来看,有点太急于把所有的事情清清楚楚的交代给读者了,这更像是“设定集”,而不像是“故事集”。