临高启明论坛

搜索
楼主: adol

【原创】初号班的社会实践课题(8.27更新67节,1976楼)

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

这随便 发表于 2020-5-5 21:14
冯元老你忘了你的甲苯了吗,诗人团去哪了

在工业园区继续做本职工作呢,之后还会出场的。总体来说,蒸包系统主要是对体制内的军人、干部、职工的监控比较完善,对民间的工作网,特别是在一个乡土社会里的工作网,并不简单。

版主

马新民 发表于 2020-5-5 22:38
研究了一下台风,查了台风列表,发现珠三角遭受台风不太多,12级风就已经比较少见了,佛山还稍内陆一点,比 ...

感谢资料

这样看来登陆后还能保持12、13级就相当于不错,而且比起香港等处,广州算比较靠内了,佛山更靠内。

版主

张浩-雷霆万钧 发表于 2020-5-6 00:24
说起电报通讯,关于台风过境影响天线发报,问题不大吧?。
海南是有环岛有线电报的。
西沙只要发送到崖州 ...

其实这里我写得也有点问题,因为离东沙岛最近的应该是香港,其次可能是高雄,临高反而比较远。从临高中转,只能解释为临高建设了比较高的接收塔?或者综合多处观测数据在临高进行了研判之后才发布的预报。

东沙岛-》香港-》临高气象总局-》广州。需要在巴丹群岛,马尼拉,南沙,西沙设气象站。这年代在马尼拉设电台应该没问题。  发表于 2022-4-5 06:57

归化民干部

adol 发表于 2020-5-5 15:02
怎么说呢,不知道您有没有意识到,这段剧情是我写的,局势的变化也是我所设定的。

作为一个作者来说, ...

梁家本身是没想造反的。之所以造反那都是元老院生生逼出来的。难道小元老去检查的时候,梁家已经打算要劫持元老了吗?反而是在百般忍耐,能不冲突就不冲突吧?为什么?这些族老是为了自己苟活吗?怕元老当场给他一枪??你说没有,我是不信的。你说这是主要行动依据,这也是不可能的。终归到底,宗族们之所以对元老院百般忍让,那是为了保存宗族的存续。这点你自己也很清楚。在那个突发事件的场合,在族老们本来就没打算造反的情况下 大军包围梁家,以梁家人的全体安危隐隐威胁。都不需要明说,让他们明白,现在在做的事情,简直形同造反,让他们想想在大明造反是个什么下场。再让他们知道,只要他们应当及时悬崖勒马,不要让更多无辜的梁家人裹挟进这个危险的事情。同时告诉他们,元老院也乐意只诛首恶,只要他们及时停止在错误的道路上狂奔,元老院不会因他们的错,而去牵连整个梁家所有人。这本身也是事实,元老院并不搞连坐族坐。但是旧明宗族不懂,当他们知道自己的行为形同造反,大明的诛九族的律令就会涌上心头。只要元老院表示了及时停止不会让梁家绝后,我相信梁家族老并不会执迷不悟。而当梁家放手后,旧的核心权力圈扫除,剩余的骨干族人,发展叛徒,拉进工厂集中改造。也就可以很顺利的吃下他们。哪里需要搞得血流滚滚?杀人永远都是有问题的,尤其还是以民变背景下杀人。你这是给敌对制造宣传材料啊。

回复 支持 1 反对 1

归化民干部

恶魔猎手7399 发表于 2020-5-5 16:28
槽点过多,无力吐槽。
话说,为什么某些人总是指望社会革命可以平稳渡过呢,原时空从英国开始的资产阶级 ...

难道非给整成红色高棉才叫不含情脉脉?马督工在观视频的一段视频里对列宁的评价就很合适。根植于现实的理想主义者。这也是毛邓赵的区别。

主任

第三次反围剿纪念章

5igm 发表于 2020-5-6 05:49
梁家本身是没想造反的。之所以造反那都是元老院生生逼出来的。难道小元老去检查的时候,梁家已经打算要劫 ...

在那个突发事件的场合,在族老们本来就没打算造反的情况下 大军包围梁家,以梁家人的全体安危隐隐威胁。呵呵,用南洋式步枪瞄准元老,你说这不是造反。。。

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

对啊,这不是个超强台风么,佛山就当也在它的风圈里
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

南洋船票第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

梁家本身是没想造反的。之所以造反那都是元老院生生逼出来的。难道小元老去检查的时候,梁家已经打算要劫 ...

布衣之怒这话都出来了,还不叫造反?
大宋澳洲行在元老院煽风点火俱乐部高级会员
回复 支持 1 反对 0

元老

1637股灾纪念章

adol 发表于 2020-5-5 14:47
17级台风还是比较少见的,2013年的海燕登陆菲律宾,死了6000多人,几万人受伤。2005年的卡特琳娜虽然叫飓 ...

17级。。。。。。冯元老啊,17级登陆临高,元老估计都要挂一半,你这登陆广东无论哪个市,这个市一年就别想发展了啊。。。。。。

元老

1637股灾纪念章

聂义峰 发表于 2020-5-6 07:11
对啊,这不是个超强台风么,佛山就当也在它的风圈里

风圈么。。。。那还好,我还以为直接怼佛山,那小元老可以直接逃难了

执委

玖路雪·沃尔特 发表于 2020-5-6 08:31
风圈么。。。。那还好,我还以为直接怼佛山,那小元老可以直接逃难了

那个……要命的就是外围风圈啊……真要台风眼反倒没啥事
https://www.qidian.com/book/1040441827/

元老

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

Smokey_Days 发表于 2020-5-5 17:14
所以那几个地方那几年又发生了什么事...
不方便说的话不妨给一下地方和年份

NorthEast,字数补丁。

元老

聂义峰 发表于 2020-5-6 08:54
那个……要命的就是外围风圈啊……真要台风眼反倒没啥事

台风眼到来前后也会经历外级风圈叭

执委

路云苍 发表于 2020-5-6 09:04
台风眼到来前后也会经历外级风圈叭

对啊,早死晚死,总是个死

主任

台风可以考虑山竹,天鸽和妮妲。都是珠三角被覆盖的。

主任

汉字文化圈

社会变革从未有不流血而成功者,有之请自梁家起先。话说历朝清理镇压,我朝三反五反、历次运动不都是镇压了反革命吗
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

梁家没想造反,只是把几个元老里三层外三层的围起来,另外再元老房子周围堆点柴火,哦,顺便拿出南洋步枪给元老打点野味,是这样吗?

酱油元老

1637股灾纪念章

路云苍 发表于 2020-5-6 09:03
NorthEast,字数补丁。

年份是?zsbd

90年代中后期吧  发表于 2020-5-6 15:15

主任

5igm 发表于 2020-5-6 05:55
难道非给整成红色高棉才叫不含情脉脉?马督工在观视频的一段视频里对列宁的评价就很合适。根植于现实的理 ...

啊呸,一个封建反动的地主还好意思说列宁,这些封建地主人妥协了吗?只是抱着走一步看一步,还以为元老院是改朝换代呢?说了多少次了,元老院是来革命的,是用另一种社会制度取代当前制度的,凡是坚持当前制度的,都是元老院潜在的斗争对象。

主任

5igm 发表于 2020-5-6 05:55
难道非给整成红色高棉才叫不含情脉脉?马督工在观视频的一段视频里对列宁的评价就很合适。根植于现实的理 ...

“根植于现实的理想主义者。”
说现实是吧,现实就是英国内战把查理一世送上了断头台,然后查理二世复辟以后又把护国公掘坟鞭尸;
现实是路易十六被送上断头台,然后法国各派轮流上台,王朝复辟又来了几次;
再后面的尼古拉二世直接就被杀全家,这就是现实。
至于被反革命政权杀害的革命志士,不用看别处,看四一二反革命政变就知道了,这就是血淋淋的现实。

版主

您对原文读得不细啊,我来给您梳理一下流程吧,当日的事件是什么样的呢?

首先梁家起初确实没想造反,而小元老是去逼梁家造反的么?当然也不是。而且一开始被包围,也并不是造反,而是失控的群体事件。您应该注意,在这一过程中,小元老也好,族长族老也好,并不是能够完全控制事态发展的,这是现实的常态。

群体事件触发之后,梁家仍然是不想造反的。但不想造反就是想合作吗?世界没这么非黑即白。他们想得是什么呢,他们想的是息事宁人吗?如果他们这样想,就不会有后面的事了对吧,当时族长就可以出面呵斥族人,解除包围,然后积极配合检查,这不就完事儿了吗?

但他们并没有这样选择,他们的做法是以群体事件相要挟,要求元老院的干部给他们的祖宗下跪道歉,以此维护宗族的面子和地位,想要挫动元老院这次临检的锐气。

这是一种博弈,并不像您想像的那样,梁家始终在“委屈求全”,委曲求全有没有?有。但宗族不是小白兔,也不是任人拿捏的,宗族要维系自身的权威,并以此向官府讨价还价。在这个过程中,他们也在露出獠牙。您好像是对宗族有什么天然的好感,这种先入为主的错觉是要不得的。

至于您说,没告诉他们这是在造反。请回去看54节的原文,明明就告诉了嘛,原文是:

“还有”,她环视前方人群:“聚众围攻元老,想来你也知道是个什么罪名……限你一分钟内让他们散去,否则后果自负!”说罢转回屋里,找了把椅子泰然坐下。

这时林铭凑上前去,对梁文运低声说道:“梁文运,你疯了不成?今天你家这事,若还在伪明,那就是谋逆!首长这么宽大,你还不赶紧去办!”

我不知道这段有什么歧义,导致您说出这种话:

都不需要明说,让他们明白,现在在做的事情,简直形同造反,让他们想想在大明造反是个什么下场。

我还要怎么明说呢?

然而梁家的选择是什么呢?是进一步的对抗和围攻。是提出了条件,要求在其它大宗族的见证下,“保证族人安全”然后才释放人质,最后族长表示可以给髡贼个面子,出几名替罪羊,“老朽几人负责”、情愿受罚。请您去看54节原文,我这里不引用了哈。

这是什么性质呢,这是劫持人质,要挟元老院,而且还要把自己一伙人打扮成拯救族众的悲情英雄。

这就是造反了。

这是元老院能够允许的吗?

要知道,元老院不追究梁家的普通族人,那是因为元老院的制度先进、理念先进,不搞连坐,而不是因为宗族的要挟所以这么做。元老院追究梁家的族长和族老等首恶,那也是因为他们鼓动围攻元老,组织叛乱,违规放高利贷,违法对族人施刑这些问题,而不是满足他们为了拯救宗族而自我牺牲的悲情表演。

结果看似一样,但本质有很大区别。

这是非常重要的,这就是政治。如果当时与宗族妥协,是啊,许多梁家人不必死了,小元老也可以安全了,首恶也惩办了。

但这真的是一样的吗?如果您这样看,那您的政治敏感性还不及王暮清和钱朵朵。

这是完全不同的。表面的一样,背后是宗族达到了自己的政治目的,造反成功了,而元老院一败涂地。

我们衡量一项决策,是应该以表象为标准,还是以政治目的的达成为标准呢?元老院打压宗族,惩办首恶,难道是为了杀几个人泄愤吗?如果您这样看,未免就太狭隘浅薄了。

元老院也有自己的政治目的,是为了要让宗族——不仅是梁家,更是所有的佛山士绅都明白,他们没有权力以任何形式讨价还价,必须不折不扣地执行元老院的各项指令和要求。

这才是当时决策应当考虑的重点,哪种方式能达成这一目标,才是应做的选择。
回复 支持 2 反对 0

元老

所以您知不知道楼主那个圈圈代表的是哪一个反动组织。。。九十年代下岗潮。江四元老表达的意思就是“宗教自有其土壤,只消灭宗教组织,不消除贫困愚昧,其他宗教还会卷土重来”。

元老

当然那个圈圈是邪教。不过宗教不过是早生两千年的邪教,邪教不过是来得晚的宗教,我们飞天意面教也不比沙漠一神教差到哪儿嘛。

版主

玖路雪·沃尔特 发表于 2020-5-6 08:30
17级。。。。。。冯元老啊,17级登陆临高,元老估计都要挂一半,你这登陆广东无论哪个市,这个市一年就别 ...

嗯嗯,改成了16-17级,改成了登陆广东沿海而不是珠三角。而且这是过境东沙岛观测站的情况,登陆时还可以再降嘛

版主

路云苍 发表于 2020-5-6 15:06
所以您知不知道楼主那个圈圈代表的是哪一个反动组织。。。九十年代下岗潮。江四元老表达的意思就是“宗教 ...

yes,哈哈,意思被get到了很有成就感

其实就是会道门这个东西是需要土壤的,某〇的蓬勃发展,当时的社会经济状况实际是起了一个温床的作用。而那种状态,从某种意义上和临高位面此时的佛山是有相近之处的。

酱油元老

1637股灾纪念章

路云苍 发表于 2020-5-6 15:06
所以您知不知道楼主那个圈圈代表的是哪一个反动组织。。。九十年代下岗潮。江四元老表达的意思就是“宗教 ...

知道啊...圈圈还能是什么组织。
但是圈圈活跃很久了,我不知道具体说的是什么时候

主任

adol 发表于 2020-5-6 15:13
嗯嗯,改成了16-17级,改成了登陆广东沿海而不是珠三角。而且这是过境东沙岛观测站的情况,登陆时还可以 ...

这样还好,不然17级往佛山方向过来,广州的情况已经不能用惨不忍睹来形容了,而且这是东沙群岛发过来的,估计也就几个小时的时间了吧?

酱油元老

1637股灾纪念章

这个时间差能不能拿来搞点事,正好可以再次彰显元老院的“预言”能力

归化民

谁能夺取他们,谁就得到他们的忠诚。
我们需要整个社会的忠诚吗?不需要。
1%的人会与我们为敌,大张旗鼓地杀掉他们就好了;
2%的人对我们有威胁,让他们在荒岛和戈壁滩上劳作至死就好了;
5%的人会憎恨我们,把他们变成社会边缘人和贱民,让他们在阴沟、贫民窟和堪察加半岛自生自灭就行了;
10%的人会犹豫踟蹰,让他们闭嘴,不要给我们添麻烦就行了;
20%的人会胆怯沉默,很好,国民,保持你的中立;
剩下的62%,有的人是帝国的狂战士,有的人是事业的同路人,还有的人是投机家,更多的人只是希望太平安宁——帝国都会善待并满足他们。
我们并不需要拥有所有人的支持,我们只需要能够动员的支持力量强国敌人,这就足够了。
当列宁拥有两京城的工人的支持的时候,就可能无情地从肉体上消灭掉一切敌人了;当斯大林得到过半校官和尉官们的支持的时候,杀掉全部元帅和半数将官,也就不是不可能了。
当小资产阶级沉默而大资产阶级和容克们点头以后,阿道夫不也消灭掉了冲锋队么?

主任

xian先评论支持再看