临高启明论坛

搜索
楼主: adol

【原创】初号班的社会实践课题(8.27更新67节,1976楼)

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

波尔布特 发表于 2020-4-12 16:34
我觉得你更不了解南方宗族,如果木匠一句话,你以为宗族族长不会是乔四的下场?别说像乔四那样作奸犯科, ...

你真的有看过我的原文吗?宗族本质是什么,宗族在地方治理中的作用,应该怎样对待宗族,我在24节、25节、32节、57节、58节的文中都有描写,而且写得很清楚了,我没看出你究竟是在反对啥。给我扣的帽子也都是莫名其妙。

炮击宗祠,那是因为要解救元老,没收宗祠,那是因为宗族违背了禁止高利贷的规定,罚款现金不足由族产折抵,不明白你在反对个啥劲。我又没在佛山把所有宗祠都推倒,完全正当的理由才推了一个你就急得跳出来了。呵呵,急什么急。宗族都没你这么急。

支持土改和移民,你上下嘴皮一碰说得轻巧。你根本就没搞清楚问题的本质在什么地方,只知道喊一句口号罢了,移民这件事,还是我最早告诉你的呢,现在你反而弄出一副好像我反对土改和移民的口气来了。

告诉你吧,佛山的族田乡田可能占到总耕地面积1/4左右,佛山最突出的民间矛盾就是土籍和客籍矛盾。15节里我对征地受宗族阻挠的描写你没看见吧,28节里我描写的宗族对客籍的打压你也没看见吧。土改首先就要改宗族的土地,移民首先就要动宗族的利益。你在那大肆维护宗族,土个狗屁的改呀,移个狗屁的民呀,搞笑。

你以为前三十年为啥要打压宗族?你以为建国初广东土改的“地方主义”和“反地方主义”是怎么来的?呵呵,你呀你,想得太多,知道的太少。没有调查就没有发言权的道理不用我说吧,想扯土地问题和移民问题,建议你再回去读100篇文献。然后再来讨论,我不想在无知者的臆想上浪费口舌。

你口口声声扯什么经济基础上层建筑的,就没想过,宗族的经济基础是什么?宗族的经济基础是不是元老院在佛山要的经济基础?就没想过土改和移民会不会触及到宗族赖以生存的经济基础?就没看出这次的祠堂事件其实正是因为在经济上动了宗族的蛋糕才引发的?我在53节-54节两节写了祠堂事件,但是我在41-44节写了政策的改变,从45节开始,一共花了七八节来铺垫事件背景。我不敢自称写得好,但是起码是尽力想体现出因果关系吧,你以为我和你一样写东西没逻辑的吗。

而且我就纳了闷了,祠堂事件的背景和导火索的问题,我在57节中又重新啰嗦了一遍,都已经明说了,你怎么仿佛一无所知的样子?所以我觉得你好像根本没有看过我的原文,听风就是雨,在群里听了一句我砸祠堂了就急吼吼地想来给我批判一番。那就麻烦你,回去问问黄超也好、张枭也好、尚羽也好,到底是个怎么回事。他们三个或许观点有所不同,起码还是看过原文的。

总结一下,长篇讨论我倒是欢迎,不过有两点建议,第一,最好还是仔细一点看同人,有些事情明明已经写得很清楚了。我不是说我写得有多好、非想请你老来看,而是你想要在这个帖子里和我讨论,总要认真看过吧。第二,建议写东西有点逻辑,搞个摘要、主题段落,哪怕是主题句呢。别东一榔头西一棒子,让人看不出你想说啥。
回复 支持 5 反对 0

主任

楼主别管那个波尔布特了,他的回复和他写的小说都有一个问题:自说自话,感觉不像是写给别人看的小说,更像是自己说服自己的日记。
回复 支持 1 反对 0

主任

总之就是完全沉浸在自己的世界里了,他反对的不是你写的内容,而是以你的小说为蓝本,加以他的想象内容,他在自己的圈圈里面转不出来了,像中了伊邪那美一样。

版主

恶魔猎手7399 发表于 2020-4-13 15:23
总之就是完全沉浸在自己的世界里了,他反对的不是你写的内容,而是以你的小说为蓝本,加以他的想象内容,他 ...

此人不看别人说的话真是没办法,无法交流

主任

第三次反围剿纪念章

好像比我们上次吵得还厉害的样子

版主

starscream7 发表于 2020-4-13 20:25
好像比我们上次吵得还厉害的样子

早在别的帖子就战过,从北朝一直带过来的。如果是别的帖子,我可以跟他战100楼,但这是自己的同人帖子,家里坛坛罐罐打碎就不好了。。。

但是嘛,毕竟还是得先礼后兵。。。

主任

第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2020-4-13 20:48
早在别的帖子就战过,从北朝一直带过来的。如果是别的帖子,我可以跟他战100楼,但这是自己的同人帖子, ...

恩,所以我先看看再说呢

主任

日常催更

主任

引流达人同人贡献勋章第三次反围剿纪念章

adol 发表于 2020-4-12 18:06
你真的有看过我的原文吗?宗族本质是什么,宗族在地方治理中的作用,应该怎样对待宗族,我在24节、25节、 ...

你觉得太长看不懂,那我不谈你回复里的细节问题,就用“申论”的模式,尽可能简略的说一下我的观点:
一、宗族与黑社会的问题:
1、只要有同姓聚居和男性在生产力方面占有优势的情况,宗族的出现是不可避免的,这就是为何历史上就算是“人民公社”也没能消灭宗族。
而且追根溯源的话,其实人民公社的很多玩法是学宗族的,古代有少数宗族内部实行全面的土地公有制,其实就是同姓男性有政治权力的“人民公社”。把宗族看成一个袖珍“民族国家”的话,大部分宗族也有“族田”这种“公有制”、类似“国企”的经济产业作为财政和福利的来源。
2、只要私有经济依然占主导,“黑社会”的出现是不可避免的。
3、宗族和黑社会其实是两个问题,前者只能通过“人口流动”彻底解决,否则就算是“人民公社”也消灭不了宗族;后者只能通过“共产主义”彻底解决。只不过在广东等南方省份,宗族与黑社会刚好有部分重合。
然后问题来了,你到底是想消灭宗族还是黑社会?
就算你消灭了宗族,只要私营经济依然占主导,黑社会依然会接手继续干那些你眼里看不惯的事,跟你反对私刑、反高利贷之类的初衷相比,消灭宗族就显得毫无意义,甚至更坏——大多数时候黑社会的“私刑”和“高利贷”比宗族更残暴。

二、我要反对的目标:
1、反对“不教而诛”,提倡“依法治国”。
这个问题我想很多人都跟你说过了,例如牌位的问题,用项天鹰的说法,哪怕把跟赵传一起冲突的梁家族人屈打成招诬赖对方推倒了牌位,也好过说啥“坚持原则”——群众哪知道你的“原则”是啥?“女衙内“可以“横行霸道”的原则吗?
2、反对用“法西斯”路线解决宗族问题,坚持走“群众路线”的道路。
这个问题我前面也跟你说过了,你以为自己在Coseplay TG,实际上你Coseplay的是炮党,甚至“八国联军”。当年义和团运动的起因之一,就是当年德国人和二鬼子“教民”在山东干了包括破坏祖坟在内的很多缺德事!
你那玩法,不仅争取不到群众,还会把广大群众推到元老院的对立面,有闹出广东版“义和团”运动的风险。
例如罚款现金不足由族产折抵”,你知不知道祖产理论上也有梁三的一份?虽然平时是宗族高层吃肉、梁三等普通族人喝汤,但好歹还有汤喝。这次这么一折腾,结果很可能是宗族高层只能喝汤,普通族人连汤都没得喝!结果就是宗族内部的“阶级矛盾”转变为粱家族人与髡贼的“民族矛盾”,也就是当年国共联合抗日的本子!
3、反对用性价比很低、社会危害很大、对元老院危害很大的办法在佛山瞎折腾。
你想反对“高利贷”,光靠“打击”是无用的,隆德银行为群众提供低息贷款才是根本,这种事堵不如疏。
其实从一开始两个小元老就不该进宗祠,不管是救梁三还是查账,都没有进宗祠的必要,在门口让梁家交人、交账本就行了。就算一定要进,“搜查令”和一个连以上的武力也得先备足。
应该说,我反对的不是炮轰宗祠,而是这次炮轰宗祠没能得到任何正面效果,我反对任何对元老院和澳宋统治没有正面效果的行动!
我感觉在佛山折腾那么大真没意思,就算不去东北,广东又不是只有佛山可以发展工业。
征地方面,在珠三角找容易征地的地方先建设工业不行吗?例如早就被伏波军扫荡过的三良市。
劳动力方面,在广东也不难招募,湖南那边还有造反矿工要南下,等着元老院赏他们一口饭吃。就算一定要找佛山人,还有“徭役”可以用,一般情况下那些族长也会配合的。
你也说了,佛山最突出的民间矛盾就是土籍和客籍矛盾,就算要改造佛山,也可以像当年红军那样拉拢客籍斗土籍。但梁家这场闹剧,我没看见任何可以争取群众的行动,只看见两个小元老在干不论土籍、客籍都觉得莫名其妙和“不仗义”的事。

三、我对宗族问题的处理办法:
1、通过大规模移民建设“新社会”。
这方面,我早在2013年就提出移民开发东北了。你的同人引发争议后,我又在微信群里说了一次:“去东北吧,不用烦宗族的问题了!”
当然,从群众的适应角度,东北主要是留给北方移民的,南方移民的方向是东南亚。

2、工业化和城市化发展到一定程度,古代宗族赖以生存的自然经济将解体,此时是改造农村和解决宗族问题的最佳时机。历史上TG老一代革命家砸自家祠堂的事就是此时发生的,这也是TG走“农村包围城市道路”的社会基础。
我的目标是把芳草地里的士绅家庭出身的学生,改造为“五四新青年”,由他们带头砸祠堂,并由他们带领农村群众走新的道路。
到这一步,就算宗族不解体,也会“无害化”,起码司法权和立法权宗族是不可能继续拥有了。族长就算活下来,也会变成类似山杠爷一样的“优秀党员”,最终逐渐消失在历史长河中。

我不明白,你这种从未在现实生活中见过宗族的人,哪来的自信认为可以比我和黄超这两个南方人更了解宗族?
土改首先就要改宗族的土地,移民首先就要动宗族的利益这种扯淡的话都说出来了,你知不知道“族田”是“土地公有制”的性质?知不知道宗族本来就是中国三千年来的“移民”组织?广东、福建的宗族之所以至今强大,原因之一是广东、福建的汉人移民较晚,当地依然有“百越人”的土著后裔,那里的汉人宗族直到近代依然保留了“军事殖民开拓团”的性质,福建围楼对“百越”人来说其实就是“鬼子炮楼”的性质。中国几百万平方公里的汉区领土,就是3000年来汉人以宗族作为军事团体开拓出来的。
明清时期南方汉人对东南亚的移民也有宗族插手其中,否则兰芳共和国等东南亚汉人地方小政权哪来的?还不是起源于福建的一些宗族、乡党组建的。
有很多细节,是很难从书本上学到的。例如祠堂“停尸间”的性质,你看那些论文时知道没有?宗族的“民间互助”功能,你又了解多少?
很多城市有钱人和“中产”可以通过“市场”和政府解决的“大事”,例如水利等基础设施建设、造房子、搬家、结婚、葬礼、借贷等等,在农村只能通过宗族、乡党解决。
消灭宗族不是不行,问题是元老院现在有多少资源和多大能耐可以取代宗族的一切功能?
你以为现在国家提倡“乡贤”是偶然的吗?说到底就是为了甩财政包袱,国家为了省钱放弃部分基层权力。

其实我感觉,真正不了解宗族经济基础的人是你,除了“股东”的资格与权益有姓氏、性别、血缘方面的限制,宗族经济在其他方面跟元老院经济并不不同。现代日本的八佰伴家族企业,其实就是一家股东资格打破了姓氏、性别限制的“宗族企业”,你觉得八佰伴这种企业跟元老院有啥冲突?

回复 支持 1 反对 1

版主

波尔布特 发表于 2020-4-18 16:12
你觉得太长看不懂,那我不谈你回复里的细节问题,就用“申论”的模式,尽可能简略的说一下我的观点:
一 ...

不错,稍微言之有物了一些,那我就再回你一次吧。
----
我突然改变主意了,不想费这么多话了,我们简练一点。

(一)宗族问题,“同姓聚居和男性在生产力方面占优势的情况,宗族的出现是不可避免的”,这是你的原话。

你这只是分析问题,根本不是解决问题。

宗族的出现和存在的不可避免,我在32节和57-58节写得很清楚了。请你自己去看原文。你说的那些宗族有xxxx用处,其实很多都是我写过的,甚至我写得比你想到的还多。你只凭着群里看到的只言片语就来这里撒野,用我的观点来反驳我,很可笑。

问题在于,同姓聚居是工业社会该有的状态吗?在佛山这样一个预备建成珠三角工业核心的地方,是否应该继续允许同姓聚居?是否应当允许社会中的女性生产力继续得不到解放?

当然不是,所以需要消灭宗族。这才是解决问题。

看到了吧?像你一样,只会两手一摊,“21世纪还有宗族”“必须等自然经济解体”,所以啥也不做?或者扯什么“大规模移民”“人口流动”才能消灭宗族,咋流动?红色高棉那种么?呵呵,你可真是人如ID啊。要不然就“移民东北”,搞笑,建议你多发几个这样的帖子,让大家都娱乐一下。

宗族的消亡需要一个过程,我在32节和57节都有讲到,而且也不是简单只能通过“人口流动”解决。这段情节其实就是很重要的一个部分,后面还会有别的。就不剧透了。

(二)你“反对不教而诛,支持依法治国。”

布特你又不看原文了。

我在13节的座谈会情节、15节的征地情节、34节的族会祭祖情节、35节的卓小敏讲话、41节的镇内标语、42节的会议发言、56节梁文运的交代、57节钱朵朵的话,还有很多地方,“教”的过程写得一清二楚。你说这种话,正说明你连同人都没看,就甭在这唱高调了。

“反对用法西斯路线解决宗族问题,坚持走群众路线的道路”“反对用性价比很低、社会危害很大、对元老院危害很大的办法在佛山瞎折腾”。

狗p,全是纸上谈兵。不打掉宗族在暴力上的权威,怎么发动群众?

土改问题太敏感,还是不说了,请你回去复习一下旧时空的群众路线历程。

这里你只需要知道,无产阶级必须先取得政权,建立无产阶级专政,然后才能进行社会主义改造。同理,元老院也必须先建立资产阶级专政,然后才能改造封建地主阶级。没有你想的那样温情脉脉,更轮不到你在这酸了吧唧地说什么“性价比很低、社会危害很大”之类的风凉话,你这话等于是在建国时说“反对打土豪、反对镇压恶霸、反对揪斗地主、反对用损耗社会财富的方式在全国瞎折腾”。呵呵。

说穿了,这个问题我在57节末尾讲过,你又没看:
触及到了根本利益,最终必然要诉诸暴力,一决胜负。

这是历史经验和国际通则,谭嗣同讲,“各国变法,无不从流血而成”,你以为是随便说说的?布特,你还要多读历史啊。

(三)宗族问题的处理办法。

你扯了很多,我不一一批了哈,比如你说宗族有xxxx用处,刚才回过了,纯属是你没看原文,我前文已经写得很清楚了。要么就是“移民东北”之类的臆想。不值一哂。只有一个问题,得给你留着好好看看。

关于“族田”是“土地公有制”的性质

你所认为的“宗族土地具有“公有制”性质”,这是很错误的想法。

宗族有没有救济族人的作用?有。但这不意味着宗族就是“公有制”,只能说是宗族的经济互助功能缓解了阶级矛盾。最多叫做“封建的社会主义”。族田族产这些东西,如果我们用50年代广东土改的话术来说,就叫做“活地主藏在死地主后面”。不要以为你是南方人就懂宗族。50年代广东土改有所谓的“地方主义”事件,强调“宗族特殊论”,本质就是广东籍干部囿于出身,在土改问题上屁股歪了。

族田族产、合家收族,说穿了还是封建的族人对族长的人身依附关系上面罩了层面纱。地主给长工吃饱饭,是为了长工身体好吗?这是一样的道理。族人固然需要宗族的xxxx作用(见我32节原文),但被这种表象蒙蔽,是无法真正认清社会改造的必要性的。

当然,元老院又不是为了去大明建设社会主义,所以对族田族产的处理方式和你想象的“公有制”其实不同,甚至可以说是相反。一提土改就想到公有制也是你的浅薄之处,元老院在大明搞个p的公有制啊。不过你一贯就是生搬硬套、刻舟求剑,有这个想法也不意外。

这也是我后文的扣子,就不在这里多说了。但是你这个站在宗族立场、急宗族之所急、想宗族之所想、为宗族辩护的劲儿,我必须得嘲讽你一下。

我给你引一段有名的话,请你这种思想的人好好接受一下伟人的嘲讽

法国和英国的贵族,按照他们的历史地位所负的使命,就是写一些抨击现代资产阶级社会的作品。在法国的1830年七月革命和英国的改革运动中,他们再一次被可恨的暴发户打败了。从此就再谈不上严重的政治斗争了。他们还能进行的只是文字斗争。但是,即使在文字方面也不可能重弹复辟时期的老调了。为了激起同情,贵族们不得不装模作样,似乎他们已经不关心自身的利益,只是为了被剥削的工人阶级的利益才去写对资产阶级的控诉书。他们用来泄愤的手段是:唱唱诅咒他们的新统治者的歌,并向他叽叽咕咕地说一些或多或少凶险的预言。

这样就产生了封建的社会主义,半是挽歌,半是谤文,半是过去的回音,半是未来的恫吓;它有时也能用辛辣、俏皮而尖刻的评论剌中资产阶级的心,但是它由于完全不能理解现代历史的进程而总是令人感到可笑。

为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当作旗帜来挥舞。但是,每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散。

布特,请你也回头看看自己的臀部有没有旧的封建纹章
回复 支持 6 反对 0

元老

第三次反围剿纪念章

说到土改,有一派观点就是认为法国大革命不是太过而是不足的(一种常见的看法是大革命早就的小农阻碍了法国农业的发展),当然,最终的锅还是要扣到波旁王朝的封建统治造成的破坏上,就像明末的农业也被极度腐朽的封建社会破坏

版主

马新民 发表于 2020-4-19 01:25
说到土改,有一派观点就是认为法国大革命不是太过而是不足的(一种常见的看法是大革命早就的小农阻碍了法国 ...

法国大革命我是门外汉,水平也就糊弄一下布特,对真正的问题是不敢发表意见的。。。

主任

波尔布特 发表于 2020-4-18 16:12
一 ...

你能不能先去把别人的同人看了再来说话,不要在自己的圈子里面打转,睁开眼睛看看别人写的什么,你这样自说自话不累吗?

主任

adol 发表于 2020-4-18 18:36
不错,稍微言之有物了一些,那我就再回你一次吧。

先说你的(一)宗族问题。

有理有据,

顺便问一下什么时候更新

版主

恶魔猎手7399 发表于 2020-4-19 22:46
有理有据,

顺便问一下什么时候更新

本月估计无更……或者月底一小更……

当成无比较好

归化民

啥子黑社会 宗族,统统在专政的铁拳下滚粗!

归化民干部

第三次反围剿纪念章

静静地期待冯元老的更新

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

看完毛泽东的中国各阶级分析,再来看冯老师的大作……会有一种奇妙的感觉
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

主任

日常催更

归化民干部

看上面讨论的一点想法:挑动土客相斗是要不得的,1、佛山是澳宋的核心领土,不是卢旺达一样的殖民地,元老院有能力亲自治理全面掌握,2、土客都要成为元老院治下良民,不能打一派压一派,那反而是给自己制造现在和未来的敌人,3、一定要有识别敌我的标准,那也是看是否站在有利于元老院打碎原有社会阶层释放出生产力的立场上,从这个意义上讲,土客中的大多数人都是要依赖的群众,小部分顽固维护原有体系的是我们的敌人。类比一下就是当年进疆进藏时搞的分阶级不分民族,打倒巴依老爷和农奴主。
另外,悄咪咪地催一下更……

归化民

催更催更,最喜欢冯元老的同人

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

很喜欢冯元老的同人。弱弱的催更。
芳草地撞钟工友 吴驷杉

主任

日常盯贴。。

归化民干部

第三次反围剿纪念章

冯元老有空可以多写写同人啊,馋死兄弟了

主任

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

版主

波尔布特 发表于 2020-4-29 16:01
你的同人,我可真是认真看了,问题是前面写得还行,等到两个小元老去祠堂,我就没见任何靠谱的解决办法, ...

哦,暴力是很有积极作用的。

小元老去和大户们摆事实讲道理,水磨工夫20年,有没有希望改造好?有希望。但是有必要吗?没必要。

一万年太久,只争朝夕。这个时候,暴力,或者说,专政,就很有积极作用了。

不过你一贯是不太能够理解这个问题,醉心于各种表面工夫。现在正好有机会,我给你举个例子,你可以亲身体会一下。

比方说,我可不可以和你在这帖里杠100页把你批倒呢,可以。但是这会耽误许多正事,至少也会耽误同人的更新。而你的这些语无伦次的话,放在楼里也有碍观瞻。这是我自己的同人帖子,战火烧在我的地盘上,你当然可以毫无顾忌地杠下去,但我何必跟你没完没了地杠、弄得这里乌烟瘴气呢,是吧?所以——

——感受到了吧,这就是专政的力量,这就是为什么社会变革发展到一定程度时,政权问题必然浮出水面。对于想干正事的小元老们来说,没时间和你们这种旧势力扯这些有的没的,专政的手段还是要用的,一样的道理。

批判的武器不能代替武器的批判。这话我跟你说过许多次了,建议这回你再好好感受一下。

PS:挂一下,不说别的,单凭这一句,就该删。还说自己不封建呢,你还想怎么封建?呵呵。

建议你再接受一下伟人的嘲讽:“一见到短袖子,立刻想到白胳膊……”

对于你这种封建意识形态,难道不应该动用专政武器?你要是归化民,就该去符有地那报到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 0

主任

你是想让伏波军用武器批判你吗?让冯珊毒死你吗?

主任

你自己数靶子打很有意思?
我不是反对暴力,我是觉得你搞暴力的水平太LOW了!
以“调戏女元老”为借口灭梁家很难吗?
何必搞得现在既不“名正言顺”,又没对梁家造成真正打击?
回复 支持 0 反对 1

主任

adol 发表于 2020-4-29 16:49

小元老去和大户们摆事实讲道理,水磨工夫20年,有没有希望改造好?有希望 ...

你想说毛时代的革命文学是封建意识形态吗?
《桐柏英雄》里,女特务只不过穿得暴露了点,用了点西式化妆,就被革命群众视为“妖精”!

中国人民嘲笑上海人穿睡衣上街算不算封建意识形态?

主任

adol 发表于 2020-4-29 16:49

小元老去和大户们摆事实讲道理,水磨工夫20年,有没有希望改造好?有希望 ...

而且你那写法,革命个P,一直以来TG在性方面一直是比较保守的,你想说TG是封建意识形态吗?