临高启明论坛

搜索
楼主: adol

【原创】初号班的社会实践课题(8.27更新67节,1976楼)

主任

澳宋相公堂子高管

翰林第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

miaomiwu 发表于 2020-2-11 21:56
关键点就两个:人,钱。脱离宗族,让澳宋行政体系直接掌控。
林处长不懂就要多学习,估计正好找机会跟小 ...

是不是还要学习下外语,探讨下澳宋的审讯技术呢
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

澳宋相公堂子高管

梁家那边,初步查出自金融整顿通知下达后,涉嫌高利贷及其它违规金融业务205笔,涉案金额11,580元,非法获利3,244元。按50倍顶格罚的话,16万元以上,基本罚光他家族产了。”她简单说了下清查情况,然后对卓小敏说道:“小敏,给我派一个班,这些材料是要送到广州的,还有梁文运和那两个师爷,也一并押过去。”
这很符合元老院的做事风格,依法治国,罚你16万朝上,土地房产打个包拍卖,两次拍卖流拍,然后变卖,然后收归国有,欠债可以继续追。围攻元老的事慢点算,先把放高利贷,非法经营的事情清一下。按照套路,先评估,可以打八折起拍,然后二拍继续八折,然后收归国库,这一算,就算16万,也才10万,倒欠6万的罚款这中间可能还有一笔金额不低的滞纳金罚息什么的
谁有钱有胆量去拍这个资产?广州的梁家还是高举?没元老点头,高举怕是连名都不敢报,合理的折腾一圈,永世无法翻案了。然后在处理别的事情
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管
回复 支持 1 反对 0

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
我记得好像哪位网友说过类似的话,宗族势力表面上看起来节约了国家的行政成本,实际上却是通过收税或者变相收税来获取资金的。
像秦朝那样一竿子插到底是不现实的,政府的治理和基层自治之间如何平衡,连旧时空都尚在探索,更何况新时空的条件下了。
还是那句话,整个临高启明本来就是一场推演,一个实验。只要过程合理,任何一种可能性都是应该鼓励的。
人民保安省监狱管理总局

归化民

adol 发表于 2020-2-11 17:26
感谢支持!我在知乎看到了您的评论,对我也很有启发~~

为什么不让他们背对背揭发呢?
我坦白,我希望看到一个一切社会财富都被均匀分配、只保留核心家庭没有大家族聚居、只有近邻没有远亲的原子化的散沙般的社会。组织起这个社会的是工业化、近代化的大生产体系,而元老院高踞于这一切之上。
所谓“一君万民,一父万子”的社会。

因为上一段大规模的互相揭发是10年,温那啥。负面效果也看得到。  发表于 2022-6-4 12:05

元老

陈广信的坑要记得填呀,别平白无顾就自杀了事。

是的,和楼下说得差不多,也就那样了。就算要清算,也得是结尾顺带写一笔,目前来看希望不大。。。  发表于 2020-2-12 13:48

归化民

圣天使高达 发表于 2020-2-12 08:58
陈广信的坑要记得填呀,别平白无顾就自杀了事。

陈广信大概率就这样了,自己自杀的,难道当事人会承认是被他们逼死的

主任

第三次反围剿纪念章

flyingmote 发表于 2020-2-12 09:08
陈广信大概率就这样了,自己自杀的,难道当事人会承认是被他们逼死的

→_→听说过批斗会吗?

酱油元老

1637股灾纪念章

对待宗族完全可以借鉴百图村的案例,好吧,百图村是被推平了,随便调教-,-
大宋澳洲行在自然资源部新闻发言人

主任

我可以说小钱的这种思想属于左倾盲动主义错误吗?把消灭宗族作为现附段的任务和手段了。这首先违反了实事求是的原则,把终极目标和具体手段混淆在一起了。夺取天下建立政权,最终打造一个新社会是一项庞大的事业,在终极目标不变的前提下,不同时期要因地制宜地采取不同的政策。团结甚至利用更多的人,不断增强自已的实力,天下平定后才放手改造社会。比如旧时空的太祖,20年代的湖南农民运动考察报告就明确反对族权,要打倒土豪劣绅,把农民从宗族里解放出来。但并没有采取消灭宗族的政策。一方面是限制,另一方面是利用,具体消灭宗族是通过土改等运动实现的。但即使经历了这么多血雨腥风,宗族势力仍在许多地区活跃。
另一方面可以从生产力和生产关系方面来谈一下,宗族的消亡是生产力发展到一定阶段的结果,强制性地消灭宗族超越了生产力现阶段的水平,反起到阻碍生产力发展的作用。就象旧时空那些左的错误一样,回过头来还要补课,承认现在还是初期阶段。
总之我认为现阶段对宗族的政策应当是“尊重现实,限制削弱,改造为我所用”为好。其实Tg已经是最好的老师,找出了最合适的道路,也犯过了最惨痛的错误
回复 支持 1 反对 1

版主

同人贡献勋章翰林1637股灾纪念章第三次反围剿纪念章

铁黑子 发表于 2020-2-11 23:24
梁家那边,初步查出自金融整顿通知下达后,涉嫌高利贷及其它违规金融业务205笔,涉案金额11,580元,非法获 ...

哈哈,专业啊,我还觉得罚得不少了,没想到后面还可以有这么多

版主

陈洛 发表于 2020-2-11 23:24
赞美更新
我记得好像哪位网友说过类似的话,宗族势力表面上看起来节约了国家的行政成本,实际上却是通过收 ...

肯定的,用它们做事,自然也要让渡基层权力嘛,这个权力也包括财权和暴力权。

版主

李一凡 发表于 2020-2-12 00:25
为什么不让他们背对背揭发呢?
我坦白,我希望看到一个一切社会财富都被均匀分配、只保留核心家庭没有大 ...

潘多拉魔盒不敢轻开啊,反噬起来很要命的。。。

版主

ethonjohn 发表于 2020-2-12 13:24
我可以说小钱的这种思想属于左倾盲动主义错误吗?把消灭宗族作为现附段的任务和手段了。这首先违反了实事求 ...

不会啊,钱大小姐(我)怎么会犯这种错误呢,最后必然是要盖个帽的,你漏看啦。

“当然,家法、主要是作为强制性暴力手段的私刑,是现在就要废除的;但宗族是当前社会中的基础单元,什么时候彻底取缔、在什么地方彻底取缔、要不要待其自发转型或者消亡,都还要视情况而定,整个过程持续几十年也是可能的。

归化民

发现一个问题,这几章里面,书记的身份是不是太公开了点?

本身她的定位是一个基层视角的社会观察员,之前的身份也是一个小商人,甚至都没有髡发规划(当然这是因为女扮男装),顶多算和元老院有点关系,这次陈英求助,第一时间也是找卓小敏而没有找她。

结果这次书记直接就在林铭和其他规划民干部面前爆了元老身份,会不会给她想要做的事情带来一些阻碍和困扰?其实书记没必要以这种深度涉入进来的。

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

starscream7 发表于 2020-2-11 18:49
梁三被排斥是可以预见的,他随后会怎样走下去呢

凡是宗族敌人支持的我们都反对,凡是脱离宗族心向元老院的我们都支持。
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

汉字文化圈

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

miaomiwu 发表于 2020-2-11 21:56
关键点就两个:人,钱。脱离宗族,让澳宋行政体系直接掌控。
林处长不懂就要多学习,估计正好找机会跟小 ...

小姨子和他没戏了,早被元老看上了
澳宋本土:澳宋、北亚、东亚、中南半岛、南洋诸岛、大洋洲、夏威夷,殷商故土北美至巴拿马。
海外行在:好望角、苏伊士、直布罗陀。
总督都护府:波斯湾油田、南亚、中亚、南非。
重塑朝贡体系和汉字文化圈。

主任

adol 发表于 2020-2-12 13:50
不会啊,钱大小姐(我)怎么会犯这种错误呢,最后必然是要盖个帽的,你漏看啦。

没有漏看。楼主可能不是体制中人吧。党八股都是写得四平八稳,面面俱到,在文字上不会留下把柄。但是中心思想和倾向是可以通过纸面感受得到的。对于下级而言,最后面的定语是官样文章,核心思想是前面那些,上级的意思就是要消灭宗族,然后按官场惯例就是一层压一层,层层加码,马到成功。短时间内可能就有很多大族被 灭了。
举个旧时空的例子,“多快好省”有错吗?从文字看意思很完整嘛,可大家都知道重点在于“多”和“快”,"好省“是靠边站的。

主任

第三次反围剿纪念章

yhqwsk 发表于 2020-2-12 16:09
凡是宗族敌人支持的我们都反对,凡是脱离宗族心向元老院的我们都支持。

这个。。。或许吧

版主

bonnyswan 发表于 2020-2-12 15:27
发现一个问题,这几章里面,书记的身份是不是太公开了点?

本身她的定位是一个基层视角的社会观察员,之 ...

还好,因为在干部里面,只有李永薰(现在又加上了林铭)知道她同时还是江公子,其余人只知道她是佛山开发工委的书记员,列席开发工委会议但不分管经开区工作。
而除了观察站干员以外,知道他江公子身份的人不知道他是个小元老。

版主

ethonjohn 发表于 2020-2-12 18:27
没有漏看。楼主可能不是体制中人吧。党八股都是写得四平八稳,面面俱到,在文字上不会留下把柄。但是中心 ...

哈哈哈,那以后出钱朵朵文选的时候可得稍微修一修了。

《与林铭、李永薰等同志的两次谈话》1638.6.9

主任

澳宋相公堂子高管

miaomiwu 发表于 2020-2-12 23:23
朋友,一起来吧。
不过个人觉得,土地买卖、畜奴重税,工商应该轻税吧。

税再低也会有人考虑去避税的
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

主任

澳宋相公堂子高管

adol 发表于 2020-2-12 13:44
哈哈,专业啊,我还觉得罚得不少了,没想到后面还可以有这么多

和元老院玩套路,怕是比谁都多,一群干多了乙方的人跑来干甲方。虽然我很认可能动刀子就别和土著斗心眼,元老未必斗得过土著人精,但法律上的坑怕是土著要跳进去的。
冶金口搬铁的
澳宋相公堂子高管

归化民

adol 发表于 2020-2-12 20:04
还好,因为在干部里面,只有李永薰(现在又加上了林铭)知道她同时还是江公子,其余人只知道她是佛山开发 ...

我觉得问题在于她江公子的身份。看到这个人就能认出是江公子的土著我估计会很多,毕竟她算是商人,江记铁铺还卖订单,和不少土著应该都打过交道,陈家也托她鉴定过铁制品。
结果梁家抄家之后,她直接就往小元老的临时办公地闯,梁完赤,李孝问这些有点见识的土著至少看到了一个行为完全不符合身份的江公子,前后一印证就能知道。
当然这不是问题,我就那么一说。

元老

bonnyswan 发表于 2020-2-13 01:01
我觉得问题在于她江公子的身份。看到这个人就能认出是江公子的土著我估计会很多,毕竟她算是商人,江记铁 ...

按电视剧套路,女扮男装,爹娘都认不出

元老

钱朵朵说彻底取缔宗族,这压根不可能,一大二公时也只是压制住宗族, 并没有消灭掉,到改开走家庭联产承包制后,直到现在,中国农村还是采用乡村自治这种制度,而这种自治也让宗族势力又重新成长起来,不少村里都是大族操纵选举,成为本村干部,把持村政大权。听那些驻村干部说,你想要在农村开展工作,就得靠这些人,你不靠他们,出了村委会门口连往哪条路走你都不知道,你一个外来人在村里说十句话都顶不上这些村干部的一个字,很多工作你靠讲道理他压根就不听,而驻村干部又碍于身份不敢撕下脸面,这些事就只有本村干部才能干得了。村里的地痞无赖,也只能这些人能治得住。所以说宗族这玩意,取缔是不可能,现代都走乡村自治这条路,干部奇缺的元老院也只能走乡村自治,乡村自治就肯定会有宗族势力的渗透。

版主

铁黑子 发表于 2020-2-13 00:34
和元老院玩套路,怕是比谁都多,一群干多了乙方的人跑来干甲方。虽然我很认可能动刀子就别和土著斗心眼, ...

“一群干多了乙方的人跑来干甲方”

这句太妙了,一语道出临高的爽点本质

版主

bonnyswan 发表于 2020-2-13 01:01
我觉得问题在于她江公子的身份。看到这个人就能认出是江公子的土著我估计会很多,毕竟她算是商人,江记铁 ...

这次她是戴墨镜变装了的,不过这个问题有道理,感谢建议。后文我考虑打个补丁吧,比如她不怎么亲自出面,大部分铁铺事宜都由观察站负责经营铁铺的经理人出面处理,之类。

版主

圣天使高达 发表于 2020-2-13 11:11
钱朵朵说彻底取缔宗族,这压根不可能,一大二公时也只是压制住宗族, 并没有消灭掉,到改开走家庭联产承包 ...

佛山经济开发区不是乡村,将是两广最早建成的工业化城镇区。

元老

adol 发表于 2020-2-13 11:33
佛山经济开发区不是乡村,将是两广最早建成的工业化城镇区。

我误以为钱朵朵这话指对全广东的农村,如果单指佛山就没问题。

版主

圣天使高达 发表于 2020-2-13 11:42
我误以为钱朵朵这话指对全广东的农村,如果单指佛山就没问题。

是的,钱朵朵的话是一种原理性的剖析。具体在实践上,即使是佛山,也并非立刻就要取缔宗族的。

“当然,家法、主要是作为强制性暴力手段的私刑,是现在就要废除的;但宗族是当前社会中的基础单元,什么时候彻底取缔、在什么地方彻底取缔、要不要待其自发转型或者消亡,都还要视情况而定,整个过程持续几十、上百年也是可能的。”

不过可以肯定的是,佛山一定是最早发生变革的地区,因为这里将最早建成工业社会。”她最后说道。见张允幂和尚羽此时出现在了门口,迈步迎了过去。

走到一半,她又回过头来补充了一句:“哦,不过,彻底取缔宗族这个底,还要再等一等才能公诸于世。林科长你和士绅打交道比较多,可别不小心说漏了~”

“这个属下晓得!新社会嘛……各家各族的前程,自然要看他们自己的悟性。”林铭已经被绕晕了,猛然听到这句,赶忙答应道。

当然,另一方面。这是一种倾向和趋势,元老院和核心干部是应该心里有数的,应该促进识趣的宗族转型,应该着手从各方面削弱宗族,不断为最终目标加速时机、创造条件。  发表于 2020-2-13 12:24