临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

归化民干部

聂义峰 发表于 2020-7-30 11:12
卧草,百度了一下,这泥马……

力量与荣耀,胜利或死亡。
人人为我,我为人人。

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

陈洛 发表于 2020-7-30 12:48
赞美更新
其他都还好,这个便携式摄像头(执法记录仪)是不是太那个了…… ...

我是前两天打算买个小摄像机录水弹比赛,突然发现这玩意种类很多价格还很便宜,我就写了
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/

酱油元老

到了那边,就不便宜了, 而且是神器,怎么能用在这种地方

归化民

第三次反围剿纪念章1637股灾纪念章

酱油周 发表于 2020-7-30 17:33

+1024

执委

酱油周 发表于 2020-7-30 17:33

这也算是国家级行动了,用点神器也没啥
https://www.qidian.com/book/1040441827/

酱油元老

聂义峰 发表于 2020-7-30 19:36
这也算是国家级行动了,用点神器也没啥

只要你快点更新,你说啥就是啥
回复 支持 1 反对 0

执委

516.剑圣风暴(二)

指挥部后面,聂义峰把自己关在宿舍里,生着闷气。胡德林站在门口想敲门,手抬起来却又放下了,前后为难……他没想到,事情发展到现在给了自己好朋友、好兄弟这么大的打击。胡德林隐隐有些自责,他的本意只是通过博铺要塞的贪腐和走私案“教训”一下聂义峰,可现在……胡德林发现自己完全没有“报复”的快感,反而陷入了一种失落和自责。
  “没事,他自己闷一会就好了……你做的没错,违法犯罪绝不姑息,这是底线。”吴伪拍了拍胡德林的肩膀,“走吧,我们上去吧。”
  海军第三远征队指挥部的二楼已经俨然成了茶客厅,不过现在是半夜自然没有什么景可看。杜子腾正小心翼翼地伺候着向天歌喝茶,向天歌则对他爱答不理,很有女神范地坐在凉椅上。两个人的感情现在遇到了不小的挫折——向天歌在一次去大图书馆查阅资料的时候,意外撞破了杜子腾在那藏得春情,不但如此……那个女孩子已经怀孕了。如果不是沈昌杰手疾眼快直接下了她的枪,只怕已经是一尸两命……向天歌回忆着穿越初期的患难与共,回忆着甘泉岛上的甜言蜜语,悲愤中自杀被杜子腾拦了下来。在看着杜子腾跪了两天两夜之后……向天歌认命了,不然呢?已经一起走到现在了,她没有勇气像乌云花那样分道扬镳,也没有勇气像艾晓茜那样另觅新欢……
  楼梯上传来脚步声,吴伪和胡德林走了上来,杜子腾急忙问:“老聂咋样了?”
  “没事,生会闷气就好了……这事别说对他了,对我都打击很大。原以为自己部队不至于个个都是黄继光、杨根思吧,起码得是个标兵吧?结果一下子出了俩周佛海……”吴伪摸了摸茶壶,已经没有热度了,埋怨似的瞪了一眼杜子腾,“我说老杜,你这还赔罪呢,给老婆拿凉茶赔罪啊?”
  “我去煮!我去煮!”杜子腾砰地一下弹起来。
  “好了好了,不必了……”向天歌摆摆手,“图书馆捉奸事件”后她变化很大,连说话气场都不一样了,“今晚上那两个人在你们这突击审讯,明天统一押送到公安部。”
  “行,你们审,需要部队配合什么尽管说!”吴伪点头,他倒不觉得这事有些过分,虽然说实话这非常打脸。
  聂义峰闷声闷响地踩着楼梯走上来,一言不发地坐在椅子上,半截眉毛都拧成了一团。胡德林看看他,想安慰他却又不知从何说起,最后却是聂义峰先开口了:“这俩人能判什么刑?十年?二十年?劳作致死?绞刑?枪毙?”
  “这得问马甲的法学会……不过,倒买倒卖武器装备,而且还是吃里扒外内外勾结……这事在任何一个时空都很严重……老聂,你做好心理准备,我估计会有人搞你。”胡德林小心翼翼地说着,接着凑过来,似乎是重点强调,“你们这支部队距离百仞城只有十公里,又控制着博铺这个咽喉,很多人早就夜不能寐了。”
  “反正从新军教导营开始,我就被质询习惯了,不差这一次……”聂义峰倒是看得开,接着很是关心地问了问杜子腾,“那个给你捅娄子的库管……你也没少被质询吧?”
  “当然没少质询他,而且有人说他才是幕后金主,那些归化民不过是他的棋子……有的人还专门找到我,你们能猜到是哪些人……他们想让我说一些做一些对他们有利的事情……我猜他们是打算渗透军队,你们都知道,一直有被迫害妄想癌晚期患者说你们太昭和。”向天歌没什么表情,也没什么语气,平淡地陈述着事实。
  “那你怎么说的?”吴伪笑着问。
  向天歌的目光转移到了杜子腾躲闪的眼睛上,淡淡地说:“我说发生这些事情,不是杜子腾的错。退一万步讲,他有什么理由为了这几条破枪铤而走险?这几条破枪能给他带来钱?权?还是女人?他现在有钱,我们每个人账面上的财产即使最怀的情况下也能保证我们过得骄奢淫逸。他现在有权,虽然军衔不高,但是专业对口人员本来就稀缺,掌握更大的权力只是时间问题。他……缺女人吗?”
  杜子腾只觉得脸上火辣辣的:“小宝……”
  “所以,他最多就是一个御下无方,个人能力问题而不是主观犯罪,仅此而已了……”向天歌说完,目光已经亮晶晶的,似乎有什么就要流出来,“这些话当时我都录了音,交给了午木,作为调查证据的一部分了。”
  “小宝……”杜子腾一时间不知道该说什么。
  “你们没在工厂干过,其实吃里扒外很容易的……没那么复杂。”半天无声的聂义峰突然开口了,“旧时空我在工厂工作,见过一些……也算是职务犯罪?有人和外面村民串通盗卖仓库库存,还有人做假账贪污运输车队的费用……这些事我都见过。说出来你们不相信,他们的作案手段简单到傻子一眼就能看出来。因为出库、入库说白了就是一支笔,这支笔怎么动是掌握在人的手里。即使电子化数据联网,这里面能操作的地方太多太多了……因为很可能一开始记下的数字本身就是错误的。打个比方,A应该出库十件货给B,但是登记只写了九件,可运输实际装了十件,B入库确实是九件,那……第十件货,去哪里了?这是真实发生的案件,就是这么一个简单的做假账,让我们当时损失了四十多万。”
  “恕我直言,这说明你们工厂的管理有问题……”吴伪说。
  “没错,所以……我们现在的制度就没有问题吗?就咱们现在这个总监、那个总务、这个委员会、那个部,谁是干啥的谁管谁你们谁能理得清?就说这所谓‘十人团’和‘告密员’到底如何管理?而且他们就干净吗?你们想想,他们的一句话就能决定别人的生死,如此巨大的权力而且还没有人监督,难道不应该拿来为自己谋点利益?”聂义峰两手一摊,翘起了二郎腿。
  “我记得你不一直反对‘定体问’、‘元或输’吗?”吴伪一乐。
  “但这事……还真就是我们这个乱七八糟的体制问题。特务治国没有出路,上一个这么干的人被赶到台湾去了……我现在还不清楚上面到底有啥动作,不过从这些天听到的风声来看,执委会在竭力把事情压缩在一个可控的范围内……就像现在的行动,政保、契卡、警察全卷了进来,看似声势浩大实则根本没有一个明确目标。毕竟直到目前,这事只是归化民的违法犯罪,既没有对经济造成重大破坏也没有对元老院造成威胁。所以基本现在就顶天了,动静再大就要触碰一些元老的果子,所以换成是你们……你们会怎么办?”
  “当然是压下去……”杜子腾脱口而出。
  “对,所以……小鸽子,你大概是被当枪使了。有的人企图利用你和老杜的关系,给一些人上眼药。而这些人又利用你对老杜的感情,成功让那些人吃了瘪……说白了,还是当年的那点套路。”聂义峰哀叹一声,“都是吴南海的锅。”
  “怎讲?”
  “大家吃的太饱了……”
  吴伪换上了一副轻松的表情:“哎呦呵,看不出啊,一向很傻很天真的老聂竟然也开始斗心眼了。”
  “我都给人当过几次枪了?这点套路我再看不出来,你当我傻啊……”聂义峰苦笑。
  向天歌低头想了一会,抬头看着杜子腾,一字一句地说:“纵然是给人当枪使,我的话也都是真心的。”,杜子腾一时间坐也不是站也不是跪也不是。
  聂义峰打了个哈欠:“不过我还是很难受……我是真没想到我的部队竟然出了这号的……我……我真是……”
  “人设崩了受不了……正常。”吴伪对此也只能是无可奈何,“毕竟大家都是COSPLAY……别入戏太深就好。不过这也说明,我们的政治建军力度是不够的。政治思想建设目前是一个些人的G点,马千瞩去年就提过建立青年组织……”
  “你们不是搞了个青联会?当政保不知道啊?”向天歌嘴角一翘。
  “青联会目前虽然是半公开的,但主要还是元老参与,是一个松散的组织,或者干脆说俱乐部更准确……归化民成员只有部队中的极少数积极分子,都是现在的中坚力量。我的意思是,该是时候组建一个普遍的、大规模的青年组织了,少年强则国强,少年兴旺则国家兴亡。”
  “你们还是歇歇吧……你们的政治建军已经给很多元老上了眼药了。你们真要搞,杜雯和姬信你们是绕不过去的,马千瞩也是绕不过去的……”
  杜子腾在椅子上拧了拧屁股:“哎哎哎,刚才说着案情呢,怎么歪楼到社会主义革命上去了?”
  聂义峰抱起胳膊笑了一下:“跑题,是元老院的优良传统……那把楼歪回来,今晚上的行动还有哪些?”
  “看南宝派出所那边了。”胡德林嗯了一声。
  “哎,这么大阵仗,你们总该有个名头吧?什么利剑行动之类的?”吴伪问。
  “你们别给我提这事……你们猜给取了个啥名字?剑圣风暴!”胡德林欲哭无泪。
  “沃日勒……我还疾风步呢……”
  “奇美拉才是王道!”
  “人族的蒸汽坦克才是正途!”
  两辆吉普车亮着大灯奔驰在通往大美公社的公路上,明黄色的灯光所到之处都让路边草木无处遁形。随着由煤炭焦化提炼出的燃料油逐渐增多,原本限制严厉的机动车辆使用渐渐放宽松,公务使用提前报备经过办公厅批准后即可。“剑圣风暴”作为一次多部门联合执法行动,用几辆小蛤蟆吉普自然不是什么大事。两辆吉普车载着公安和政保的执法人员,押着衣服完全被汗湿透的符连城,向大美公社边上的“碧桂园”一期小区驶去。符连城尽管在拼命抑制着自己,但是根本不受控的哆嗦,连嘴唇都成了白色的。
  “符区长,我建议你还是实话实说,实不相瞒,我们盯你不是一天两天了。”副驾驶位上,廖大磊一如他的外号“恶娘子”,语气冰冷而威严,“你以为房产证不是你的名字就万事大吉了?”
  “不不不不……廖所长,误会了,误会了,这房子不是我的,不是我的……是……是我家亲戚的……真是我家亲戚的……”符连城徒劳地挣扎着。
  “行啦,符区长,别编了。一个谎需要无数个谎来圆,你用谎言来证明谎言最后还是谎言。我们对你和这处宅子做过详细的调查,你不要告诉我,百仞公社的工人兼政保十人团成员朱富贵,是你的亲戚?”廖大磊头也不回,其咄咄逼人的气势却压得符连城无法喘息。
  “不不,廖所长,冤枉,冤枉,人不是我杀的!人不是我杀的!”符连城哆嗦着,挣扎着说出几个字。
  廖大磊侧脸露了一下笑容:“哦?符区长,我说朱富贵已经死了吗?这么说来,还有一桩凶杀案咯?”
  “我?我说了吗?我没说……我没说……”符连城只觉得脑子轰的一下。
  “行啦,符连城,这东西认识吗?这是澳洲的执法记录仪!你说的每一句话都录进来了,要不要放给你听听?”廖大磊终于回过头来,目光诡谲地瞄了一下已经快魂飞魄散的符连城,弹了一下胸口挂着的摄像头。黑洞洞的摄像头无言地、直勾勾地盯着符连城,似如万丈深渊,符连城突然想起书上读来的一句话——当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。
  司机是个伏波军汽车兵,听着车上的对话,已经明白了是怎么回事,当即义愤填膺地骂了起来:“草你们这些贪官八辈祖宗!你们的良心都让狗吃了!?没有首长们,你们踏马的都饿死多少次了!?忘恩负义地死逼玩意……”
  廖大磊微笑着拍了拍司机的肩膀:“不要激动,不着急,慢慢开,让符区长好好想想,不急。”
  “是!”司机应着,眉毛一挑看了眼后视镜里隐于黑暗中的那张苍白的脸,咂咂嘴,好像啐了一口似的。
  虽然是不急,车队还是来到了碧桂园,停在了那处宅子前。几声砰砰地关车门的声音,廖大磊已经站在了紧闭的宅子前,回头一看,眉毛一扬,当即笑出了声。只见符连城战战巍巍地,腿好像已经不听使唤,完全依靠两名便衣架着他的胳膊才没有直接摔在地上。借着月光,还看到符连城的裤裆处有一大片的深色,隐隐有异味。
  “我说……符区长……你这是怎么了?”廖大磊嘲讽着。
  “所长,这腿都软了,还尿了我一腿,我靠!”一个便衣怒道。
  廖大磊回头看了看这处他已经盯了很久熟悉的就像自己家似的宅子,又看了看面无血色的符连城:“来吧,符区长,带我们参观一下吧。”
  门锁在破拆铅面前自然不是什么问题,警察和政保一拥而入,迅速突入各个房间,顿时一顿叮里咣当鸡飞狗跳。过了一会,毛人凤一边收枪一边走了出来,向廖大磊摇了摇头,接着向符连城一招手:“把他带进来!”
  这是处颇为古色古香的宅子,不算奢华但也堪称雕栏玉栋。天井很大,被前后两进和左右厢房围成正方形,中央是一口水井。此刻每一个房门都打开了,手电筒的光柱呼啦啦地闪动着,不时闪过黑色的人影。很快屋里的黑暗便被烛光驱散了,屋内的陈设也看得清了,各类家居齐全,很是讲究。廖大磊走上前摸了摸那精致的雕花窗台,在过去他只在查抄崖州王粪霸家时见到过。再仔细一看,原来并不是整块石头雕刻的,而是一块雕好的薄石片贴上去的。廖大磊把眼前这间屋子细细打量完,回头向符连城戏谑一笑:“符区长,你还很有品位嘛!”,一句话吓得符连城腿又一软,被便衣死死撑住。
  “这真不是我的房子……真不是……”符连城徒劳地辩解。
  廖大磊来到厢房边的一把藤椅旁坐下,看着符连城:“符区长,元老院的法治你是知道的,抗拒从严坦白从宽,我劝你啊,别再挣扎了,有什么意思?或者送到政保给你过过电?或者让审讯那边给你上点手段?何苦呢,符区长?”
  符连城还没来得及回答,一个警察跑了过来:“报告,所长……发现……发现……您最好过来亲自看看。”
  廖大磊观察着符连城的表情站了起来,招了一下手:“带他过来……”
  一进屋,廖大磊不禁一愣。一口打开的木箱子里,赫然塞着满满的流通券、存折、金银珠宝甚至还有大明字号的银票。廖大磊自认手中也是走过无数的钱财,但他还是第一次在一个地方见到这么多的钱……一股怒火在胸中升腾而起,廖大磊不由自主地攥紧了拳头。这么多的工人、农民,每天辛辛苦苦地工作,赚来养家糊口的这些血汗钱,难道就是拿来喂这些贪官的么!?廖大磊摁住了要去摸腰间手枪的冲动,回过头来狠狠盯着符连城,指着箱子的手都抖了起来:“符区长,你也是苦出身,你是……你是怎么下得去手的?这些……这么多人活命的钱!你是怎么下得去手的!?”
  符连城的脸扭曲着,张着嘴却已失声,只剩下鼻涕狼狈的拉出一道线。良久,他才啊地一声哭了出来,哭的一点也不像过去博铺公社主任、博铺区区长。廖大磊使了个眼色,便衣松开了他,符连城一下子软在地上,锤着地、磕着头,嚎啕大哭着。廖大磊不知道也不想知道他为什么哭,只是向周围的人甩了一下下巴,大家继续着搜查。越来越多的钱财、字据、田契甚至还有卖身契被搜了出来。
  “大约多少,有数吗?”廖大磊背着手,闷声问。
  “粗略估计,现金的话不低于九千块钱,票据存折、金银、不动产还有伪明伪票需要契卡核查。”毛人凤说罢,拿起一打用纸条包起来的流通券,有的毛了边,有的则崭新一看就是刚发行的新币。所有的警察瞠目结舌面面相觑,似乎还无法相信自己搜出来的这些犯罪证据。
  “九千块钱……一个工人五十个月的工资,就这么喂了狗了……五十个月……五十个月……”廖大磊厌恶地看着地上已经瘫成一团的符连城,一个可以说是新贵精英的高级归化民干部,就这么完了,他图什么呢?他为什么呢?
  “廖所长……一共一万三千二百元现金……还有一些金银和田契、房契,还有四百两广州的银票……都在这了……我一分钱都没敢花……没敢……穷……穷怕了……廖所长,我知错了……我知错了……我对不起元老院……我……我家祖祖辈辈都是农民,狗都不如……穷……穷怕了……”符连城哭嚎着,额头撞击着地面,没有人去阻拦他,看着他的血染红了被风吹过来的一张流通券。

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-7-31 12:20
  指挥部后面,聂义峰把自己关在宿舍里,生着闷气。胡德林站在门口想敲门,手抬起来却又放下了,前后为难 ...

先赞后看!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

归化民干部

1637股灾纪念章

有点夸张了吧,符连城这到底是贪了多少

主任

同人贡献勋章翰林南洋船票

三年清知府,十万雪花银

归化民干部

这贪了半个城啊……

执委

asdfqwer123 发表于 2020-7-31 16:11
这贪了半个城啊……

正在和一些同人作者商量写多大金额合适……

酱油元老

我怎么记得前面凑房子钱都很辛苦?  登录才5年,规划干部贪得太多不现实     执法记录仪, 无人机,彩色照片,很玄幻,写成现代反贪剧了。     不过,更新就好,有得看我就开心。   赞美更新

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
我还是支持开启民智,以科学和理性教育归化民,加快无产阶级的觉醒。
以新时空这个生产力水平,强行推广共产主义思想只能变成赤军,甚至是拜上帝会。
人民保安省监狱管理总局

执委

酱油周 发表于 2020-7-31 16:56
我怎么记得前面凑房子钱都很辛苦?  登录才5年,规划干部贪得太多不现实     执法记录仪, 无人机,彩色 ...

晚上我再修改一下

元老

聂帅也修了,我的理想破灭了

执委

这随便 发表于 2020-7-31 18:04
聂帅也修了,我的理想破灭了

我一直是修的……

主任

QQ
这里是流通券,可以当成粮食,贪了多少可以进行粗略的换算,先用旧时空相当的金额能买到的粮食打个六折,然后再折算成流通券。

执委

MMPKCW 发表于 2020-7-31 18:49
这里是流通券,可以当成粮食,贪了多少可以进行粗略的换算,先用旧时空相当的金额能买到的粮食打个六折,然 ...

按照同人作者建议,七个人大约十万流通券,平均每个人贪了一个工人50-70个月的工资

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

1637股灾纪念章同人贡献勋章

QQ
聂义峰 发表于 2020-7-31 22:11
按照同人作者建议,七个人大约十万流通券,平均每个人贪了一个工人50-70个月的工资 ...

这也不算少了吧……枪毙妥妥的
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

聂义峰 发表于 2020-7-31 22:11
按照同人作者建议,七个人大约十万流通券,平均每个人贪了一个工人50-70个月的工资 ...

懂了!大概是平均一个人贪了一百大洋

元老

这么些钱,我一张没敢花啊
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

执委

酱油周 发表于 2020-7-31 16:56
我怎么记得前面凑房子钱都很辛苦?  登录才5年,规划干部贪得太多不现实     执法记录仪, 无人机,彩色 ...

修改了一些,看看还有啥修改意见

执委

SC1168 发表于 2020-7-31 23:19
这也不算少了吧……枪毙妥妥的

就是总督给的枪毙标准嘛
按照老兔子算的,七个人大约四十万……对1633年来说似乎有些太多了……要是这么大金额,当时元老院里还不直接炸了

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-1 11:35
就是总督给的枪毙标准嘛
按照老兔子算的,七个人大约四十万……对1633年来说似乎有些太多了……要是这么 ...

别说40万,4万都够炸了,这类似于万元户时代贪了一百万,不用等元老院下手,把这事说出去估计会被打成肉酱

元老

1637股灾纪念章

元老大人元老大人的战马前
随风飘着的是什么啊?
咚呀勒咚呀勒呐
是人民的意志要征讨这贪污犯
(你们)还不知道星拳爆菊旗就在此吗?
咚呀勒咚呀勒呐
大地上最伟大的元老院
你们这些人也要对抗吗?
咚呀勒咚呀勒呐
活门步枪的枪手们
瞄准那公敌尽快射击啊
咚呀勒咚呀勒呐
听到这声音的走私犯
请问你们又要跑到哪里去啊
咚呀勒咚呀勒呐
祖宅代表你们那家族的权柄
要舍弃它逃亡南直隶吗
咚呀勒咚呀勒呐
争城以战杀人盈城
谁又不是奉元老院召唤啊
咚呀勒咚呀勒呐
人民的战士啊
所以我们才要英勇地攻下它啊
咚呀勒咚呀勒呐
原曲《亲王亲王御马前》
建议公审大会和破吴家大院门放

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-1 11:35
就是总督给的枪毙标准嘛
按照老兔子算的,七个人大约四十万……对1633年来说似乎有些太多了……要是这么 ...

元老院对于这类敏感事件的阈值其实很低……齐某某包庇徒弟的事情如果捅出去,他就好玩了

为元老院之崛起而炼丹!

执委

玖路雪·沃尔特 发表于 2020-8-2 00:14
元老大人元老大人的战马前
随风飘着的是什么啊?
咚呀勒咚呀勒呐

我打算放《钞票》
八十年代经典狱歌

执委

517.剑圣风暴(三)

(特别感谢齐楚秦元老的火力支援)
  一队警用马车杀气腾腾地停在了博铺公社部的大台阶前,停车的时候一匹马甚至长嘶了一声。在人们惊愕的目光中,警察和政保从马车中鱼贯而出,眨眼之间就在路上建立了封锁线并包围了公社部。在围观群众的窃窃私语中,博铺公社财务处长和另外两名干部带着铁灰色的手铐,被警察押着走下大台阶,有个人甚至已经软的屎尿横流被拖着才能走。澳洲人“整顿吏治”的风声早就在临高传开了,一时间人们对着戴着手铐的家伙们指指点点,都流露出了愤怒和失望之色。不知道是谁起的头,一根烂菜叶子突然丢了出来,犹如一根火柴丢进火药桶里,围观群众瞬间就炸了,声讨声此起彼伏,外围封锁的警察们胳膊挽胳膊努力把人群控制住。而他们头顶,乱七八糟的东西噼里啪啦地向被押走的三个人砸了过去,如果不是警察叔叔们躲得快只怕就要跟着倒霉了……
  “好了好了!同志们,同志们!请大家冷静,不要干扰执法行动!”一个二级警司爬到警用马车上,举着铁皮喇叭喊着,“大家放心!法律绝对不放过一个坏人!警方欢迎大家积极举报违法犯罪行为!现在我们要将犯罪嫌疑人带走审讯!请大家在隔离线之外,不要越界!重复一遍,不要越界!”
  王三嫂今天又来公社部谈烈属抚恤补发的事情,还没来得及进门就被警察隔了出来。现在她看着财务处长成了阶下囚,心中猜测了半年多的事情看样子是真的了,顿时怨愤、委屈、绝望一股脑地涌上心头。她哆嗦着,恶狠狠地盯着正在上车的财务处长,嘴巴一张一张地却发不出声,只能用手徒劳地抓着,好像要把那个家伙抓回来,可是警察死死地拦着怎么抓得到。
  “哎,昨天听广播了吗?新闻联播说‘剑圣风暴斩老虎’,抓了好几个贪官污吏!”
  “这澳洲人治下,也难免见钱眼开、贪赃枉法之徒啊!”
  “怎么说话呢?小心警察给你抓紧去!”
  “澳洲人要是怕老百姓嚼舌根就不会在广播里广而告之了……”
  “我看啊,澳洲人空有治国之士之名,也不过是隋炀锦缎绕树罢了……”
  “哼!你个臭老九!当年地震,你坐地起价,衙门和你赚的盆满钵满!你也有脸说!?”
  围观群众簌簌交谈着,谁也没有注意人群中一个妇人瘫坐在地,痛哭着。
  是谁制造了钞票
  你在世上称霸道
  有人为你卖儿卖女啊
  有人为你去坐牢
  一张张钞票,一双双镣铐
  钞票,人人对你离不了
  钱呐!你这杀人不见血的刀!
  梁得志坐在办公室里,看着案情通报,心中的感觉非常微妙,心中突然闪过一段旋律,便跟着哼唱起来。
  “首长,这是什么歌……”梧桐正坐在自己的办公桌后整理着文件,听到梁得志哼的曲子很是好奇。平日里首长若哼曲子一定是有什么开心的事,可是今天……这曲子却压抑得很,首长的表情也是乌云密布。
  “这首歌叫《钞票》,我年轻的时候很流行的歌……不怕你笑话,我年轻的时候也犯过错误,被法律制裁过……所以现在看着这份通报,滋味不好受啊……”梁得志回忆着往事,面露苦涩。
  “啊?首长,你……”梧桐难以置信地瞪大了眼睛,在她眼里首长们简直就是神仙和圣人。
  “怎么了,人非圣贤,首长也是人……也犯过错误,而且有人犯的错误比这个符连城还要严重千万倍……所以我才感慨……”梁得志苦笑着看着手中通报上的赃款数字,“人总会犯错误……可为什么一批批的人,都在这同一个问题上摔跟头呢……摔了四千年,还摔不出记性吗?”
  “首长……”梧桐听着梁得志的万千感慨,一时间坐立不安起来,这话可听着不像是澳洲首长们平日里的语气。
  “好了……梧桐,通知几个处长,几个贪官下马后肯定会留下一些急待善后的工作,一定要和执法机构协调好,做好善后工作。”梁得志收起通报,换上了平日里意气风发的模样,又和颜悦色起来。
  “是,首长。”梧桐心里这才安定下来,她还是习惯首长们这样“神马都是浮云”的状态,赶紧把手头工作匆匆一结,出去下通知去了。
  齐楚秦此时此刻也在办公室里,压抑着心头的怒火。随着警方对博铺公社和百仞公社一批证据确凿的干部展开抓捕,同时查封了南渡货行,空气中一时间火药味浓烈,甚至如当年何如宾大兵压境一般。齐楚秦之所以如此心乱,因为……他万万没想到,他的得意大弟子冯默风还有其未婚妻黄蓉(老聂吐槽一下齐博士的人物设定,郭靖死哪去啦!!??)竟然也卷入其中!齐楚秦一时间陷入两难,他一直把化工领域视作自己的基本盘,决不允许任何人祸害,哪怕是狗屁不懂偏偏喜欢指点江山的企划院……结果没想到,家里就有吃里扒外的。可是如果处理冯默风和黄蓉,齐楚秦明白元老院喜欢杀猴儆鸡的那一套,毫无疑问这将是对化工的一次重大打击,培养技术人员容易么……齐楚秦只觉得头疼,便仰在了藤椅上。
  “田雨薏,去把门关上,任何人也不要打扰……电话线也给我拔了……”齐楚秦闭着眼睛,疲惫地吐着字。
  “是,首长。”田雨薏放下铅笔,便要去关门。手还没碰到门,一个人就出现在了门口。
  “哟,齐首长不在?”来人正是人力部长老贺。
  齐楚秦睁开半只眼,微微坐正了:“老贺啊,进来吧……小田,你到外面守着,再有人来先送到会客室好茶好烟伺候着。”
  “是,首长……”田雨薏赶紧闪出去,轻轻关上了门。
  齐楚秦搓了搓脸,端起杯子喝了口水:“老贺,上次关照的事情怎么样了?”
  “已经都落实了,包括化工厂在内,所有涉及到的工业领域的烈属、残障已经全部补齐了欠发的一年多抚恤和补贴……一共是……八万多块钱……其中已经落实了其中大部分,许义珍是大头,剩下的被博铺公社和百仞公社的几个干部贪污,其余公社金额小一些,只算是违纪了……除了咱们工业口,还有一批建设资金也被他们贪污了……总金额可能近二十万。”老贺慢慢说道。
  “这次元老院真是颜面扫地啊……”齐楚秦淡淡说道。
  老贺顿时有些紧张,自己只是一个归化民干部,比起那个许义珍级别还要低一些,这个节骨眼上这种话说给自己听……
  “你别紧张,我也就是和你说说……”齐楚秦补充了一句。
  “是……是……首长……”老贺急忙坐直了。
  “这样,老贺……你去把许义珍给我叫来。还没有对他动手吧?你把他叫到我这里,我有事要问他。”齐楚秦闭目养神了一会,像是下定了什么决心似的,一下子睁开眼,把老贺吓了一跳。
  “好,我马上打电话。”老贺得令,急忙出去了。
  二十分钟后,如丧家之犬般狼狈的许义珍挂着满头的冷汗出现了。齐楚秦看着他,此前多少和契卡有些交集,也就认识了这个颇有能力也很有手段而且很有眼力见的干部,细细打量了他一下,露出了笑容,和颜悦色地一抬手:“坐,许主任。”
  许义珍急忙做下,不停地擦着汗。齐楚秦站起来,拖了把椅子,大刀金马地坐在许义珍对面,挂着微笑:“许主任,近来可好啊?”
  许义珍坐也不是,站也不是,汗出如浆,双手不由自主颤抖起来:“首长,我……还好,过得还好……”
  齐楚秦无所谓地摆了摆手:“事情我已经听说了,别害怕,别害怕,不是什么大事。自古以来就是君王与士大夫共天下,现在也还是这个理儿。那些炮灰算什么?不过我们也要防着炮灰们造反。当年我在工能委的时候,咱俩没少打交道,那时候你还是个普通科员吧?这份情谊是那些炮灰能比的么?我叫你来就是想让你跟我说实话,你到底从什么地方搞的钱?”说到这儿,齐楚秦不受控制地抖了起来。他不得不停话,又狠咬了一下后牙槽,这才勉强压住心中的滔天怒火定了定心神,这才保证说话不带颤音,“老贺啊,你带许主任去洗把脸。你看这灰头土脸的样子,真是丢了官仪。专案组那群粗鄙,怎么能这么对待咱们工能委
  趁着许义珍去屋外洗脸的空儿,齐楚秦从后腰上缓缓拔出了那把黝黑的G19,子弹顶上了膛,嘴里嘟囔着:“妈了个巴子的……”
  老贺不仅给许义珍洗了脸,还换了干净衣服,又梳了梳头。许义珍似乎琢磨过来了,这个首长有意保自己,顿时看到了生的希望,回到屋里的时候已经有些神采了。齐楚秦又说:“你好好交代一下,一件一件说,别急,我们有的是时间。我的办公室周围已经清空了,隔墙无耳。你说一件,老贺就记个数儿,咱们一起把窟窿填上,你也就安全了。所以啊,老许,事不大但是你不能隐瞒,我可是在救你。”
  许义珍一把鼻涕一把泪,咕咚一声就跪下了:“谢首长救我!”
  于是在齐楚秦压抑着的、不显露出杀机的目光中,伴随着贺部长的循循善诱和许义珍流淌不停的冷汗,一件件罪恶被交代了出来。从贪污烈士抚恤金,到收受土著贿赂,到向被查出问题的干部索贿,到合谋贪没各类公款再到合谋走私伏波军军火武器……仅仅一年多的时间他一个人就贪污了近六万块钱。还没有交代到一半,齐楚秦已经快坐不住了,几次想把手枪拽出来,身边的老贺不动声色地轻微摇了摇头。
  “老贺,你……你去把默风,还有蓉蓉叫来。嗯……你带老许到隔壁,写在纸上,详细一些,听多了我记不住。”齐楚秦向老贺说道。老贺似乎明白了齐楚秦的用意,看了一眼全然不知的许义珍,心说自己以后算是彻底绑在齐首长的船上了……也无妨!于是心一横,老贺就带着许义珍出去了。
  过了好一会儿,老贺进里屋喊了一声首长,手里拿着一张写满潦草笔迹的纸,冯默风也来了,目光复杂的和许义珍对视了一眼。齐楚秦结果条子,看了一眼右下角,写着“59000”。齐楚秦牙关紧咬,拳头上青筋暴起,从牙缝里问道:“这里面跟咱们工业口的老兄弟们有关的有多少个案子?多少钱?”
  “大概十五个案子,合计三万多……”
  齐楚秦再也忍不住,举着记录纸,盯着许义珍的双眼,似乎要吃了他:“就这些了?没再隐瞒?”
  “没!首长!我发誓我全说了!”
  “嗯!好啊!好!别的部门暂且不说,咱们工业部还不太缺这三万块钱。这窟窿,咱们还能填上。”
  “谢首长开恩!谢首长开恩!”
  “不过这些人也都是咱们工能委的老兄弟。你这么对不起他们,是不是也要跟他们有个交代啊?”
  “是是是!我这就去卖房子卖地,换了钱来分给他们的老婆娃子!”
  齐楚秦长吸了一口气:“这事儿就不用你操心了。我是说,你要给老兄弟们当面有个交代才行啊!”
  许义珍本已半干的额头又一次渗满了汗珠:“首长,首长,您这话是啥……啥意思啊?”
  齐楚秦再也不压制自己的怒火,犹如猛虎般暴起,一膝顶在许义珍肚子上。许义珍吃痛弯腰。齐楚秦左手顺势按住许义珍的后脖颈子,右手从后腰上噌的一声拽出手枪。说时迟那时快,许义珍的脑袋被齐楚秦重重地按下,撞在木桌板上,发出咚的一声。许义珍还没来得及喊痛,齐楚秦的枪就响了。9毫米子弹毫不费力地穿透了许义珍的颅骨,搅动着大脑和血液,掀起了一大块天灵盖,然后钻过桌面和楼板,从二楼办公室一直飞进了小楼的地基里。许义珍眨眼间只剩下半个脑袋,恐怖的红中露白的窗口里还往外一股一股地喷着血,桌子上,墙上,人身上,全是血。齐楚秦状若疯癫,一脚踢开了许义珍的尸身,旁边的冯默风已经彻底傻眼,老贺也愣了,还庆幸黄蓉因为在实验室没有来看到这一幕……
  突如其来的枪声引起了外面尖锐的哨声和好一阵鸡飞狗跳,齐楚秦已经慢慢安静下来。冯默风几次想说话,都被贺主任眼神阻止了。齐楚秦扶着椅子,慢慢坐下,好像被抽空了全身的力气。过了好一会儿,齐楚秦低低唤了一声:“默风,过来!”,冯默风好似得了救命稻草,连滚带爬地冲过来,只是痛哭,说不出话来。
  “你和蓉蓉都是我最得意的弟子啊,我舍不得她,更舍不得你!但我心里冰凉一片啊,你俩糊涂啊!默风!”齐楚秦状若疯虎,用力捶着自己的胸口,“我这里疼啊!默风!默风!你糊涂啊!……默风,念你们初犯,又是受人蒙蔽,我不杀你们,你不用怕,我还要保你们。你把记录拿过来,快点。”
  冯默风把记录颤颤巍巍拿过来,齐楚秦却没接,只是说:“现在,你撕下最后一条记录。记住,撕的整齐一些,别太粗糙,别让人看出来。”
  冯默风一边哭,一边小心翼翼撕下来记录最后一条。那一条上赫然写着“黄蓉”二字。
  “你把这纸条吃了吧,赶紧的!”
  冯默风如获至宝,三下五除二,就把撕下来的纸条塞进嘴里,咕咚一声吞进去了。
  齐楚秦咬牙切齿,调转枪头,用枪把子在冯默风脑袋上狠命一砸。冯默风嗷的一声,一缕鲜血从脑门子上流了下来。冯默风也不敢擦,就这样跪着,泣不成声。
  齐楚秦瞪着贺主任,一字一顿:“冯默风是帝国的宝贵人才,他的未婚妻黄蓉也是。默风和蓉蓉的事儿,到此为止,我不想听到任何对他们不利的消息,你懂么?”
  “懂懂懂!我懂我懂,首长我懂!”
  “那你就带着记录和尸身,去一趟专案组吧。默风也去。……我自己在这儿坐一会儿……你们去吧!”
  冯默风拖着许义珍尸首出门的时候,突然听到身后咔哒一声。他回头望了一眼,只见齐楚秦呆坐在椅子上,眼神空洞,宛如木雕泥塑,一言不发。
回复 支持 1 反对 1

主任

QQ
聂义峰 发表于 2020-8-2 10:56
(特别感谢齐楚秦元老的火力支援)
  一队警用马车杀气腾腾地停在了博铺公社部的大台阶前,停车的时候一 ...

果然是悍匪性格

为元老院之崛起而炼丹!