临高启明论坛

搜索
楼主: 聂义峰

《外传》停更,老聂自己开书啦,求新老读者捧场啊!

元老

1637股灾纪念章同人贡献勋章

坐等炮决

土著

过瘾!!!等更新

归化民

第三次反围剿纪念章

聂总,求更新

执委

南洋船票第三次反围剿纪念章同人贡献勋章

513.风暴前夜(八)

芳草地校园文化艺术节,已经成为了整个芳草地教育系统下各学校同台竞技的舞台,俨然各学校的名片,尤其是对国民学校来说。从1631年第一届校园文化艺术节开始,国民学校就一直是挑大梁的存在。而今年的校园文化艺术节还比较特殊——1631年第一届“全民运动会”,虽然声势浩大但实际效果并不理想,除了临高的代表队已经明白其中玩法,其余州县根本就来看热闹的,毕竟17世纪还没有“体育运动”这四个字,绝大多数比赛项目运动员都是不明觉厉的状态。不过有一项体育运动已经算得上“深入民心”了——足球,从最开始披着“澳式足球”名头的橄榄球,到藤球实用化后开始推广的传统足球,这种规则简单、对抗激烈也很具观赏性又比橄榄球安全的运动很受欢迎——所以,第二届“盐场杯”已经正式定于1633年10月举行,避开恐怖的盛夏和雨季。这届盐场杯元老们投入了极大的热情,几乎是中国举办世界杯的既视感,所以全年的的文体活动都要围绕着“盐场杯”开始,芳草地校园艺术节当然也要“宣传体育运动,增强人民体质,好好学习,天天向上。”
  于是芳草地的操场上,又是各种排练、训练的鸡飞狗跳。
  不出意外,这次校园文化艺术节将是“芳草地青春美少女组合”的第一批队员的最后一次演出了,虽然还有几个月的时间。届时她们实际上已经毕业,成为国民学校第一批高小毕业生,有的将进入中学预科班,有的也许从此就正式成为了一名归化民干部。邓南雨还记得第一次登台时的窘迫,唱张不开嘴,跳跟不上调,即使她还是个生活秘书的时候已经受过这方面训练依然困难重重,就更不用说另外四个完全从零开始的女孩了。慢慢的,她们登台不再紧张,慢慢的在舞台上越来越自信,甚至有的时候可以不纯粹模仿原版MV而加入一些自己的理解。所以这最后一次演出,五个姑娘都非常认真地对待,就像几年前她们第一次登台一样。
  “千山万水,无数黑夜,等一轮明月。梦的边陲,风吹不灭,从不感疲惫。东方无愧,第一是谁,让我们追求完美。我态度坚决,面朝北,平地一声雷。做好准备这一回,起跑后绝不撤退。痛快一起努力的感觉,我们拥有同样的机会,喔——梦想夹带眼泪,咸咸的汗水。你我同个世界,爱从中穿越。梦与希望在飞,我向前去追。有目标就不累,等着我超越……”五个姑娘,主唱、和声,配合衔接可以说是恰到好处。简单的舞蹈,动作虽然没有什么刺人眼球的地方,但是配合着浓丽秀逸的歌曲,显得含蓄而又不失大气。
  聂义峰抱着一颗“足球”,坐在地上看着五个女孩的排练,还挺有兴趣地入了迷。今天是俄语选修课上课的日子,刚好赶上芳草地代表队训练。高中的时候,高一高二两届足球赛聂义峰都是守门员,硬是没让对手攻入一个球也算是段传奇了,这个“优秀的门将”多少有点“扎实的基本功”,于是聂义峰便自告奋勇地当了芳草地足球队的兼职教练。训练闲暇看看文艺排练也不错,他已经习惯了元老们这种毫无节操的剽窃行为,当然他自己也是一个剽窃老手了。
  王华琪捋须似的戳在旁边,就像在欣赏自己打造的艺术品,兴致勃勃:“哎呀……不知道元老里的那些周董歌迷会不会把我剁了。”
  “行,你能有这个觉悟,应该会死得瞑目。”聂义峰笑道,“话说今年艺术节还是在暑假里?”
  “不了,定在盐场杯倒计时100天的时候,你猜组委那帮货定的这届盐场杯的口号是啥?”王华琪脸上挂着神秘的戏谑。
  “呃……你这个表情……你别告诉我是‘同一个世界,同一个梦想’……卧草!还真是啊!?”聂义峰当即无话可说,“那这《千山万水》是主题曲?”
  “不是,属于宣传曲,主题曲是《生命之杯》。”
  “沃日勒!这歌怎么唱?狗狗狗,来哦来哦来?”聂义峰张大了嘴巴,98年世界杯的神曲他当然十分熟悉。
  “艾晓茜正在翻译成中文呢。”王华琪耸耸肩,“反正这届盐场杯就是锅大杂烩……奥运会加世界杯除以二。”
  “呃……那要不要再来首什么《临高欢迎你》、《站起来》、《永远的朋友》之类的?”
  “你以为没有吗?”
  噗——聂义峰当即一口老血三丈远。
  刚刚结束训练的足球队员们也都聚在女孩子周围,看着她们唱着歌跳着舞,不时还有叫好声。谢伟直接坐在一颗藤编足球上,看着站在C位领舞的邓南雨。自从那次梁子豪和林子琪带着邓南雨杀上门后,两人之间的误会解除了。谢伟现在的主要精力都在马上就要到来的盐场杯比赛上,好赖不赖,芳草地队手气爆棚,抽了一个死亡小组——第一场就特么对战恐怖的马袅队!前身那可是传说中的盐场队啊!绝对的头号强队!所以为了不至于第一场比赛就让人家灌一个14:0,胡青白也总算开了口,芳草地足球队所有队员全部停课专心备战免得死的太难看……所以这些日子,邓南雨几乎天天晚自习都要尽己所能给谢伟补课,两人的感情反而在一张张试卷中和好如初,更进一步。
  “这歌我也会唱……我爸当年还是志愿者呢!”梁子豪也坐下,呼哧呼哧地喘着,随手揪着紧紧贴在身上被汗水湿透了的衣服。
  “志愿者?”谢伟没明白是什么意思。
  “呃……就是……就是义务劳动,服务看比赛的人,比如解答会场在哪怎么走之类……”梁子豪意识到自己话多了,随口解释着。
  旁边王华琪听到了,突然回过头来:“对啊,梁子豪!志愿者!我们得有志愿者啊!”
  噗——聂义峰第二口老血又喷了。
  一曲终了,女孩子们脸都红扑扑的,毕竟是被十几个男同学近距离围观,大家不好意思地看了看不请自来的观众们。邓南雨看到了谢伟,红着脸走过来,结果他递过来的水壶:“王老师给排的新歌,澳洲一个叫周杰伦的歌手的《千山万水》,还不太熟练……”
  “周杰伦?”谢伟隐约记得,好像化工厂有一个叔叔就叫这名字,当然他知道首长们在归化民户口登记的时候,有给人改名字的嗜好,还偏爱许多澳洲名人。
  “嗯啊……好难的……原唱MV都听不太清楚,我们跟着学了好久。”邓南雨点点头。
  旁边的梁子豪脸上挂着一排黑线:“这应该是周董最字正腔圆的一首歌了……没有之一……”
  “很期待你们的演出啊……等到比赛的时候,我们第一场就是对战马袅,你来看吗?”谢伟充满了期待,邓南雨还没来得及回答,梁子豪已经和谢伟勾肩搭背着,“不就是死亡之组嘛!平常心!平常心!张校长说了,只要不被剃光头就可以。”
  “这要求也太低了吧!?”林子琪和张允幂手拉着手,甩着胳膊走到人群中,“起码得有个进球吧?梁子豪,你不号称芳草地第一前锋么?这任务就交给你了,这是元老院对你的信任!”
  “呵呵,呵呵,呵呵呵呵……”压力自然是很大的。
  邓南雨没忍住,噗嗤笑了一下,又看着谢伟。经历过分手风波后,和谢伟在一起感觉总是怪怪的,很奇妙,好像那么熟悉却又那么新鲜。她突然张开嘴,语气非常的坚定:“等和马袅队交手的时候,我一定会去的!”
  “那太好了!”谢伟受宠若惊。
  “那我先去排练了,等我们演出的时候,你也要来啊。”邓南雨微笑。
  “那必须,他不去我拖他去!”梁子豪抢在谢伟前面插话,旁边林子琪点头如捣蒜,谢伟脸上大写的一个囧。
  排练结束已近黄昏,邓南雨和另外几个女孩说说笑笑着回到宿舍,收拾一番后相约一起去洗澡。刚刚走出宿舍,邓南雨听到有人叫自己,回过头去。
  “许倩?你没去吃饭啊?”
  “我……我在等你……”
  “啊?”邓南雨头一歪,看了看蒋中一她们,“那你们先去吧,我随后就来。”
  显然许倩有什么话要说,邓南雨跟着她来到宿舍楼后面,这里有一片小菜园,由学生自己打点开花结果,是很不错的小庭院经济,就是……滋生蚊子。邓南雨把卷起来的袖子放下来,免得被叮。虽然现在元老院已经有了一整套对付疟疾的方法,几乎堪称药到病除,但是没有人愿意被蚊子叮一口……
  “怎么了许倩?”邓南雨放下手中的脸盆和各种家伙什,很疑惑地看着许倩。她的父亲可是契卡的高官,是最早的那批归化民干部之一,平日里许倩在班里也是趾高气昂的,除了邓南雨几乎谁都不放在眼里。今天这是怎么了?就像一只受了惊吓的小猫一样,被恐惧包裹着,懦弱又无助。邓南雨回想起当初许倩推心置腹的劝她甩了谢伟,心中不禁升起一股厌恶,进而又有一种“你也有今天”的快感。
  许倩没有心思想这么多,她泪光闪闪地踟蹰了半天,看着邓南雨:“小雨,救救我……”
  “怎么了!?”邓南雨一惊,这语气显然不是什么一般的事情,肯定是遇到大事了。虽然不喜欢这个女孩,但毕竟同学,邓南雨心里又充满了正义感。
  “我……我……我不知道……小雨,你是首长的人……救救我……救救我……”许倩已经哭出了声。
  邓南雨吃惊地看着完全不再有平日里大小姐做派的许倩:“怎么了?你父亲不是契卡的?谁会欺负你?”,邓南雨实在不相信会有人欺负许倩,找死么?
  “小雨……我爸爸……我爸爸他……”许倩已经害怕地面无血色,连眼神都飘忽起来,“我……我看到我爸爸他……他……我不知道那个吴老爷什么人,他们……他们……吴老爷发现了我,他要我保密……不然我们全家都要死……小雨……你是首长的人,救救我……救救我……”
  晚上,吴伪敲了敲聂义峰家的房门,薇拉开了门,立刻用还带着伏特加口音的中国话问好:“吴首长好……”
  “普力维特,薇拉,聂首长在家吗?”吴伪的俄语也带着一股馒头的味道。
  穿着围裙的聂义峰从厨房闪出来,一边拿围裙搓着手一边坏笑:“哟!吴伪啊,咋了?吴妍不给你做饭啊?”
  “在做着呢……邓南雨给我汇报了一个情况……我这不找你来了。”吴伪严肃地使了个眼色。
  聂义峰不禁心里一紧,什么情况?该不会是海军第三远征队的干部战士有违纪行为,涉及到了芳草地吧?那特么可就闹了大新闻非得狠狠收拾不可!前几天博铺要塞的兵站仓库管理员被捕,一些人已经把杜子腾质询的七荤八素,如果不是联勤系统不受要塞驻军领导,那个管理员又有离开要塞的合规手续,只怕这会聂义峰也要上质询会了——这个时候如果自己的部队出了问题,那绝对是要被那些人抓住狠狠做文章的。
  “薇拉,你到我家和邓南雨一起做作业吧,晚饭在那里吃。”吴伪说道。薇拉看了看自己的首长,得到了一个许可的眼神,便回到屋里收拾好书包就出去了。吴伪又朝里屋看了看,聂义峰打了个手势,示意没人。
  “何婧还在学校加班呢……坐吧,我怀疑你就是故意来我这蹭饭的。”聂义峰脱下围裙,引吴伪坐在客厅里。他已经察觉到吴伪带来的绝对不是好消息,因此故作轻松,让自己的大脑有个预热的时间。
  “我说,你之前不是信誓旦旦的说要生二胎了么?这都几个月了,怎么还没动静?”吴伪抛出了严肃话题前的开胃菜。
  “我也郁闷啊……开了一晚上车就是没怀上我有什么招?好了好了,说正事,发生什么事了?”聂义峰收起笑容,问道。
  吴伪长长嗯了一声:“小南的同学,向她举报了自己的父亲。”
  “哎哟我去,这啥剧情……”
  “别闹……和博铺要塞兵站仓库军械外流的案件有关!”
  “卧草!!”聂义峰只觉得脑子嗡地一下,随手就去掏手机,“这事得通知杜子腾,赶紧查啊。”
  “你先等会……”吴伪手掌一抬,制止了聂义峰,“暂时先别告诉他……他现在够头疼的了。在大图书馆金屋藏娇被向天歌发现了,再加上兵站仓库管理员给他捅的篓子,家务事再加上这些破事,他够难受的。再说了,兵站仓库军械外流,咱们第三远征队就是干净的?我看未必,所以我已经安排人进行内部排查了……不是我不信任老杜,这个时候如果有证据表示咱们也有问题,难保他不会试图拉我们下水。”
  聂义峰露出有些厌烦的表情:“哎哎哎,我说,咱们和老杜在一块搭档这么多年了,这话有些过分了吧?”
  “我不是说老杜怎么样,这样的反应是人之常情,毕竟法不责众……好了,跑题了。小南告诉我,她的同学向她举报自己的父亲参与武器走私。我估计应该是南洋式步枪,这个现在是军火市场的抢手货,而且又是用报废的米尼步枪改装的,所以伏波军和工业口各方面对这枪也没什么关注,所以——就有了归化民干部们隐蔽操作的可能……按照小南说的,她同学是无意中撞见了自己父亲和一个什么吴老爷密谋,结果就被卷进来了,那个吴老爷还拿她的性命要挟她父亲。”
  “她父亲干嘛的?”
  “契卡的一个什么主任,叫许义珍。”
  “这名字……泥马……又是谁的恶趣味?”
  “总之这个女孩被吓坏了,知道小南和我的关系,因此找她求救来了……”
  聂义峰沉默下来,手指交替敲着藤椅的扶手:“你怎么看?”
  “我猜测这位许主任应该是察觉到风声了,准备过河拆桥。陈洛之前给过暗示,兵站仓库的案件涉及到军械走私……这样看来的话,这位许主任是走私利益链条上的一环。仓库管理员被捕打草惊了蛇,于是他有了退意,结果合作方不干了。刚巧不巧,他女儿这时候卷了进来,合作方便以同归于尽为要挟……我觉得这样能够圆过来,你说呢?”
  “那这个什么吴老爷,就是‘合作方’了?那他们最安全的做法,应该就是斩断利益链条……杀掉许大主任,断了线索。”聂义峰补充。
  “没错,在天愿作比翼鸟,大难临头各自飞。”
  “卧草,你这啥玩意……”
  “总之,陈洛他们的动作引起了对方的警觉,我估计许大主任活不了几天了……我们是不是该通个气?”吴伪问。
  “还用问?马上报告政保契卡和公安……不要走纸面程序了,直接手机通知元老本人!剩下的事情就是他们的想法了……”聂义峰说着掏出了电话,“先告诉陈洛……你打还是我打?”
  “你和他熟,你打吧……另外还有个情况,也是小南反映的。她的男朋友是烈属家庭,可能你忘了,去年夏天被广泛宣传的一个烈士,化工厂的。”
  聂义峰回忆了一下,工伤事故是每个月都有的但是烈士并不多见,轰轰烈烈开追悼会的就更少了:“那个硫酸泄漏事故……为了救人自己被硫酸活活烧死的是吧?”
  “对……那位老哥是个英雄!按理说这样的家庭享受的抚恤和补贴标准是很高的,不能大富大贵也是这辈子再也吃喝不愁,绝对不止于卖身求生!可是小南去过他们家,见到的情况完全不是!家里穷的除了桌子就是凳子……真的是家徒四壁!这踏马可是烈属家庭啊!”吴伪越说越气,不由自主地骂了出来。
  “王……八……蛋……”聂义峰气的咬牙切齿,狠狠拍了一下椅子。
  “所以,我怀疑其中还有公社干部的贪腐问题……”
  “吴伪……这样,我给陈洛打电话,通报情况。你给制造总监那边……你直接告诉齐楚秦,提醒他注意自己手下的烈属。还有咱们自己,得汇报老魏那边,军队的烈属都归总政负责,别让这群王八蛋也祸害到咱们战死的官兵们头上!咱们没把他们活着带回来,不能让这群王八蛋再祸害亡灵!”
  “好,那咱们分头行动吧。”吴伪点点头,起身离去。
  聂义峰闷闷地坐在椅子上,只觉得胸口气严重不顺怎么也通不过来,憋了良久,化作咬着牙根的怒骂:“草泥马了隔壁!”
鄙人新书《振华:纪元1800》上架起点,求首长们支持!
https://www.qidian.com/book/1040441827/
回复 支持 3 反对 0

酱油元老

感谢更新,赞美更新 ,先赞后看

元老

第三次反围剿纪念章

赞美更新
梗太多一时消化不了……
贪腐案也该收尾了吧?
人民保安省监狱管理总局

元老

这要是都能轻轻放下,那养老院真的是要被打黑枪了。
杜女王如果为了面子就放弃追查, 那一定不是真的杜女王!

元老

《生命之杯》有中文版,唱起来不如西班牙版(原版)有活力。
我们吊在高高的路灯上面,听元老讲那过去的事情。

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-7-23 19:23
  芳草地校园文化艺术节,已经成为了整个芳草地教育系统下各学校同台竞技的舞台,俨然各学校的名片,尤其 ...

赞美更新!
芳草地撞钟工友 吴驷杉

酱油元老

赞美更新!紫薯布丁

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

QQ
聂义峰 发表于 2020-7-23 19:23
  芳草地校园文化艺术节,已经成为了整个芳草地教育系统下各学校同台竞技的舞台,俨然各学校的名片,尤其 ...

祖  安  聂  帅
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

我倒要看看,到底是哪个不怕死的,竟敢给我眼里插棒槌!真当工业元老不会开枪杀人吗?老子1639年在南吕宋挥着大刀片子砍土著的时候,光京观就竖了七八个!啊?现在还是1634年吗?哦,那。。。那也不能便宜了这群人!我的沙鹰呢?!
回复 支持 1 反对 0

主任

芳草地酱油髡,客串大图、元技委

QQ
QDD 发表于 2020-7-24 07:38
我倒要看看,到底是哪个不怕死的,竟敢给我眼里插棒槌!真当工业元老不会开枪杀人吗?老子1639年在南吕宋挥 ...

建议来个《康熙大帝》模版
教育口/大图/元技委/逼真炼丹术士/nlp-oier

为元老院之崛起而炼丹!

元老

快更快更,迫不及待见血了
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

主任

1637股灾纪念章

陈洛 发表于 2020-7-23 21:10
赞美更新
梗太多一时消化不了……
贪腐案也该收尾了吧?

收什么收,应该顺藤摸瓜批倒几个元老,让他们作检讨
高举列宁的旗帜,年轻的红十月向前进!

酱油元老

法院大布告,大红xx,大游街

元老

1637股灾纪念章

来来来,帮聂大帅搬几根路灯柱子来

主任

1637股灾纪念章

酱油周 发表于 2020-7-24 13:13
法院大布告,大红xx,大游街

批封批腐,要武斗不要文斗
高举列宁的旗帜,年轻的红十月向前进!

元老

估计5节左右就收尾了吧
澳宋贸易部
前临高金融证券交易所一期实时观察组  楼贞明
————言日月照临之道,以贞正得一而为明也

执委

贸易办科员小楼 发表于 2020-7-26 10:56
估计5节左右就收尾了吧

差不多,这两天有些事,先断一下……
https://www.qidian.com/book/1040441827/

归化民

赞美更新!杀人了,见血了

执委

514.风暴前夜(九)

齐楚秦砰地一脚踢开办公室的门,一把拖出椅子就坐了上去,愤懑地颠着腿……在里屋做作业的田雨薏被吓了一跳,脸色惨白地探出头来,看到是齐楚秦便放了心,蹑手蹑脚走过来倒了杯水:“首长,怎么了?”
  “没事,你做作业去吧……”齐楚秦接过水杯甩了一下下巴,不再说话。田雨薏知道首长气不顺,摆好水杯便赶紧离开了。现在的田雨薏不再是百仞总医院的护士了,从甘泉回来后没多久齐楚秦便替她“赎身”,然后作为他资助的学生送进了芳草地。时袅仁当然一百个不愿意,但是考虑到齐楚秦作为化工大佬医院得罪不起,毕竟现代医药的本质就是化学工业,所以只能认了栽。当然现在齐楚秦火冒三丈并不是因为田雨薏,而是他刚刚接到了聂义峰的私人电话,获知了邓南雨反映的情况。齐楚秦怎么也没想到,那些平日里看上去老实巴交的归化民干部,竟然背地里做这种事情,搞到了他麾下的烈士头上!虽然齐楚秦搞血汗工厂搞得风生水起,但是工伤事故伤亡大是一回事,被一群贪赃枉法的家伙骑在自己脖子上拉屎就是另一回事了。
  “卧草泥马了隔壁的……”齐楚秦怒不可遏地拍了一下桌子,拿起了桌子上的电话,“喂!我是齐楚秦!马上通知人力资源部长到我办公室来!马上!立刻!神马?不在!?踏马地给老子找!!!”,吼罢就摔了电话。
  过了二十分钟后,被从老婆床上拖下来的人力部长一脸怨念地赶到了:“首长,出什么事了?”
  “老贺!你也是当年第一批干部,老工能委的人了!你踏马都干的些神马!?啊!?神马!!??”
  人力部长一懵,快速在脑子里过了一遍最近的工作,没什么纰漏啊……当即恭恭敬敬地欠身:“首长,是我工作不到位,我以后改正……”
  “别跟我说这些屁话!我问你,烈属抚恤怎么回事!?这笔钱不走财政是咱们工业部掏,你踏马地都给老子贪了是不是!?”
  人力部长脸轰的一下就白了:“没!绝对没有!首长!这话从何说起啊!我绝对没有!这笔钱都是咱们那些老伙计们家里活命的钱,我就是再混账也不能昧着良心啊!”
  看着人力部长一脸的冤,齐楚秦压了压怒火:“好,我信你!那我现在告诉你,你给烈属们的钱根本就没到他们手里!现在好了,被别的首长知道了,一个电话打到我这里来。贺部长,这叫什么?这叫打脸!打我齐楚秦的脸!打咱们老工能委的脸!打展首长的脸!人家对咱们很客气了,没有走公务程序,人家是私下给咱们提的醒……贺大部长!你说说你都干了些什么!?啊!?”
  人力部长顿时百口莫辩,他嘀咕着:“首长,咱们每月发多少,走账多少,每一笔都有据可查,契卡每一笔都有审核,绝对不是咱们的问题!”
  “贺!大!部!长!你的良心就仅仅是把这些钱发出去,发出去就完了,就不管了,是吧!?”齐楚秦的眼睛在冒火。
  “我……”
  “好了,别废话了……你马上把每一个工厂的人力处长召集起来,给我查!给我连夜查!从当年工能委时期的抚恤开始,给我一笔一笔的查!”齐楚秦恶狠狠地瞪着猩红的眼,盯着腿已经开始哆嗦的人力部长。
  “是!首长!马上查!”人力部长急忙立正,接着又试探地一问,“首长,那几个公社那边……”
  “查!今晚上老子陪你们,都别睡觉了!今晚就给老子查!一分一厘都不需要漏!”
  “是!”人力部长得令,知道再慢自己八成就要被首长给活扒了皮,急忙干活去了。
  齐楚秦怒气冲冲地站起来,来回踱了两步,又抓起了桌子上的电话:“喂,我是齐楚秦!给我接契卡六处!”
  博铺第一招待所里,楼贞明从朱云巧的房间里走出来,伸了个懒腰。从下午询问到半夜,连饭都还没吃,想到这楼贞明不禁怜香惜玉起来,左右看了看:“兰瑞成,通知招待所,给朱姑娘送顿饭,这都几点了……你们几个啊,活该单身,这点眼力见都没有让姑娘在那饿着?”
  “是你说的不让任何人打扰……”兰瑞成小声嘀咕,看到楼贞明一瞪眼,急忙立正,“是!首长,我马上去办!”
  “快去快回,订几个工作餐送我这里,我们边吃边开会。”楼贞明补充道。
  契卡六处的几个行动组已经全部归建临高,现在统一关在博铺第一招待所接受医学隔离观察,再过几天就可以盖上人畜无害的章了。虽然被禁了足,但是工作还得做,于是楼贞明就在招待所里办起了公。六处海南岛转的这一圈,有些走马观花,简单的账目核查没有发现太大问题,主要是各种小毛病,徇私枉法、以权谋私当然也是有的,已经全部转交各州县办公室自己处理,或者转交警察总部——说起来这警察总部啥时候改名公安部了?改了也好,总算是正常点……楼贞明对元老们搞得风格各异的各种职能部门名称非常不感冒,干脆叫悬镜司、三法司得了……当然他也听说了新建监狱的事情和“整顿吏治”的风声,而结合这一圈转下来的所见所闻,只怕不是“整顿吏治”这么简单的……
  “定安吴家的调查报告整理的怎么样了?”回到临时办公室,楼贞明坐在椅子上冥思了一会,问道。
  “还在整理,目前……主要就是对我们在定安所见的一些归纳,具体调查……得其他职能部门配合。不过从此前兄弟部门和公安部发来的通报,我猜测吴家涉入到了临高正在侦办的武器装备走私案。”毛人龙翻了翻案卷,说道。
  “猜测?”楼贞明睁开眼。
  “首长,您知道的……这种事,只能人赃俱获了才会有定论。”毛人凤苦笑。
  “嗯……”楼贞明并不反驳,“说说你们的猜测。”
  毛人凤和哥哥对视了一眼,说道:“首长,根据我们在定安港的调查,去年开始,吴家便和临高有了生意往来。这事没什么,定安港连同琼山接通外海,有商贸网络很正常。但是考虑到我们发现的吴家存在偷税漏税的问题,他们煞费苦心地隐瞒运输的货物,可元老院的政策是运的越多缴税越少,那就说明他瞒报的数额,其价值要远远大于应缴纳的税款还要算上各种规费以及隐性的成本。从临高经澄迈到定安,再由定安到琼山出海,这一道大弧线如果要打通,所需要的规费会是一个很胖大的数字……总之,能值得冒风险花如此巨大代价走私的东西,只有军火……”
  “没错,首长。从当年澄迈大战起,大宋火器名扬天下,尤其是我们的步枪。贸易部门一直有南洋式步枪的出口,但是数量不多,俗话说物以稀为贵,而且又是好东西,所以伏波军火枪在伪明的价值可想而知……如果大陆那边有人购买不到出口版,那一定会另想办法。”
  “所以他们就想到了走私……可为什么要从定安绕一大圈?”楼贞明抿了抿下嘴唇,手指头哒哒哒地敲着桌子。
  “首长,您也应该发现了,目前元老院在海南岛上,西边影响力更大而东边要差一些,毕竟西边距离临高更近,东边还有很多人拒绝和元老院合作,就像文昌那个陈进士,家中筑台而居以示不履髡地。而元老院影响力相对小的地方,县办执行力有限,这就让他们有了可乘之机。我想如此大费周章从定安绕道,也正是看中了这一点。”毛人凤接着说。
  楼贞明随手拉过卷宗扫了两眼:“吴家和临高往来的监视情况?”
  “嗯……吴家在临高有货行,他们的往来都是通过这家货行,这里没查出有什么问题……不过……首长,我们发现,那个吴友德,和一处的许义珍主任有接触。不过这些只是政保转交的监视报告,现在我们隔离还没结束,所以还法没落实……”
  “许义珍……我知道他,老干部了,业务算是归化民干部里挺扎实的……你们说吴友德跟他有接触?”楼贞明突然有种抓住大鱼的感觉。
  “首长……正常情况,政保是不会说‘有接触’这种词汇,我想他们一定掌握了什么,只是还未向我们通报。”毛人凤旁敲侧击地提醒。
  楼贞明明白了,一旦刚才猜测的那条走私链成立,那就说明半个琼北的监视网——政保总局这些年最引以为傲甚至可以说最出彩的工作成果,竟然处于半瘫痪的状态,甚至可以说是摆设。契卡要查下去,那么政保心里自然会不舒服,至于是不是因为这个原因不进行通报就不得而知了……楼贞明突然意识到,眼前的事情变得棘手起来。他原以为只是揪出几个违纪干部就可以了,最多让个别元老脸上难看一点,无伤大雅……但是一旦拔出萝卜带出泥的话……他楼贞明不过是个刚刚上位的酱油瓶,地位自然不如那些老妖精稳固,到时候可别自己扮演了一个吃饱了撑的没事找事的角色……这样的角色可是不讨喜的。
  正说着,桌子上的电话响了起来,招待所的电话临时也充当了楼贞明的办公电话。他本能地看了看时间,这个点打电话会是谁呢?想归想,他还是拿起了听筒:“喂?”
  “楼元老吗?”齐楚秦的声音一听就在气头上。
  “哟!齐博士!这么晚,有什么指示?”楼贞明露出笑容。这些天随着一些业务上的往来,楼贞明和齐楚秦虽然还不曾见面,但也通过电报和电话熟悉起来。楼贞明看了看坐在桌子对面的毛人龙和毛人凤,兄弟连马上心领神会,起身退出了办公室。
  毛人凤轻轻关上门,正好看到兰瑞成推着一辆小车走了过来,知道有饭吃了,马上露出笑容:“兰大哥辛苦。”
  “首长自己在里面?”兰瑞成看了看紧掩的房门。
  “打电话呢。”毛人龙说着,眼睛瞄了瞄餐车。
  “都饿了吧,走,咱们先吃,首长的我已经留出来了,这些都是咱们的。”兰瑞成微笑着掀开一个盖子,嫩黄的炒鸡蛋还打进了葱花,香气扑鼻。腹部早已经频频报警的毛氏兄弟立刻崩了,匆匆跟着兰瑞成直奔自己的房间而去。
  办公室里,楼贞明已经坐在了桌子上,点着了一颗烟:“……我明白了齐博士……这么说,我之前的戏谑之说不幸言中了……老聂转来的消息可靠吗?”
  “绝对可靠,我相信他。”
  “那就是说,是怀疑我们契卡的一个主任和土著商人有勾结……而且还存在贪污腐败的行为。”楼贞明突然新升了怯意,这还真是挖自己部门的墙角啊。
  “我们正在进行核查……卧草踏马了隔壁的!搞到我们烈士的头上去了!”齐楚秦愤愤地骂道。
  “不过齐博士……我不是给自己部门开脱……老聂反映的事实,并不能直接建立许义珍和贪污烈属抚恤之间的关系,当然……我……我……”楼贞明一时语塞。虽然还没有坐实,但是傻子也知道事情是怎么回事了。
  “当然当然,楼处长,我理解你的处境,所以我和老聂一样,打的是私人电话,不是走的公务程序……”齐楚秦有些不耐烦。
  “齐博士,我觉得这事……已经不再是我们几个执行单位互相之间业务沟通能解决的了,必须形成一个报告上报。你想,许义珍正常在契卡总部,他不可能大老远跑到博铺去做手脚,那就是说博铺公社里一定有人卷入其中,这就涉及到行政口和社工那边了。而整个监视网没有发出任何消息,我不相信是他们完全没发现,那就说明,发现问题的十人团和告密员被收买了,这就涉及到政保总局。当然,他许大主任,我们契卡也卷了进来……我再向你透个气,我们现在怀疑存在一条由临高经定安从琼山出海向明王朝走私枪支的走私链,这……”
  “这个我听说了,公安那边抓了博铺要塞一个库管。”
  “你看,伏波军也牵扯进来了……”
  齐楚秦良久不说话,好像在思索,过了一会只听他咬牙切齿地说着:“那就上报吧……你写还是我写还是让警方写?”
  “我写吧……我们互相交换的情况各自都做好整理,将来肯定是要并案的。”
  “好,我们今晚连夜核查烈士抚恤情况,有情况随时向你通报……呃……明天向你通报吧,不打扰你休息了。”
  “没事没事,我今晚怕是也睡不好觉了……”楼贞明苦笑着挂了电话。
  桌子上的台历,写着年份“1633年”。
  “这才仅仅第五年啊……”楼贞明无可奈何地叹了口气,按了按桌子上的铃铛,“兰瑞成,你要饿死我啊!?”
回复 支持 1 反对 0

主任

儋州工业党C位出道

同人贡献勋章翰林

要收网了!
一个幽灵,一个贡铲煮逸的幽灵,在澳宋土地上徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,元老院的一切势力,文党和马逆、普世派和宅党、杜女王激进派还有政保和警察,都联合起来了。

元老

好多人可是天天盼着蒸包局处纰漏呢,不可能不往下追的

土著

更新了 ,支持楼主

酱油元老

好吧,今晚我也睡不好了

归化民干部

更新了,今晚我也不睡了

主任

芳草地 总务主任

1637股灾纪念章飞机wiki贡献章

聂义峰 发表于 2020-7-27 20:28
  齐楚秦砰地一脚踢开办公室的门,一把拖出椅子就坐了上去,愤懑地颠着腿……在里屋做作业的田雨薏被吓了 ...

赞美更新!看起来起码是个台风,问题是几级?
芳草地撞钟工友 吴驷杉

元老

来了来了来了
希望能在死前看到小说的结局,催更牛大,同时给各位同人作者喊666

归化民干部

聂司令最近忙于和薇拉交流俄语心得,更新力度不够啊